IMG_6651.JPG
IMG_6728.JPG
11 день 16/11 Тиват. Пераст. Ловчен (дорога 25 петель)- мавзолей Негоша, Негуши.
Решили в этот день действовать, по погоде. Для начала заехали с утра в Тиват в монастырь Архангела Михаила. В монастыре чтят память своих (превлакских) монахов, невинно убиенных католиками-веницианцами при борьбе за эти места несколько веков назад. Попали на службу. Пока штурман стоял на службе. Я обошла окрестности полуострова. Раньше там располагался военный санаторий Югославской армии. И в свое время здесь бывал Высоцкий, с его участием снимался югославский фильм. Сейчас кое какие бунгало заброшены, в каких то летом типа дачек обустроено. Виды и пляжи красивые. Осмотрели храм, после того как мы вышли- его закрыли. Если приехать не во время службы, вероятно можно зайти посмотреть, но надо искать, кто откроет (так и в большинстве остальных храмов на побережье, а в горах где мы были- церквушки открыты). Дальше мы наконец доехали до Пераста, и там на этот раз не было дождя. Одновременно с нами подъехала группа итальянцев на микроавтобусе. Они тут же засели в ресторанчике напротив пристани, я предположила, что наверное ждут катер на остров, и нам можно будет попробовать к ним пристроится. Пока итальянци пили кофе, мы поднялись наверх к колокольне, немножко прогулялись, и когда вернулись, нам на пристани, девушка -продающа билеты, сама предложила поехать, мол отправляемся через 5 минут. Билет- 5 евро с человека. Очень неплохо. Мы уселись, дождались пока загрузятся итальянцы и пара-тройка еще туристов и покатили до рукотворного острова Госпа-од-Шкрпьела (Мадонны на Рифе). Экскурсия в музей стоила дополнительно 1 евро. Сама церковь и музей , хоть и небольшие, но очень интересные. Мы пропустили вперед итальянскую группу, сами пока фотались вокруг церкви, зашли внутрь- там в одной из немногих черногорских церквей и музеев разрешено фотографировать. Все спокойно осмотрели и загрузились со своей группой на катер. Обошли небольшой Пераст. Пообщались с одним из работяг, что делают ремонт зданий, он прекрасно говорил на русском. рассказал, что реставрируют дворец- будет отель, а на вопрос, что за развалины которые на самом верху видно- пояснил, что это старые военные сооружения (типа казарм- ну мы так и предположили). Попили кофейку- посмотрели, что погода вполне ясная- и рванули на сложную дорожку к мавзолею Негоша. По дороге к Котору ехеали паралельным курсом с очередным паромом. Паром двигался довольно шустренько. Мы проезжал мимо порта, он уже швартовался. Дорожка же наша наверх одна из самых сложных, 25 петель на 180 градусов. Летом можно периодически встретить туристические автобусы, сейчас автобусов не было, но было несколько встречных грузовиков, возящих откуда то камни. Первоначально штурман отслеживал повороты по навигатору, но после того, как мы заехали не на ту дорогу, и выехали к какой то старой военной базе времен югославии, электроника была переведена только на фотографирование и мы двигались уже просто по этой крутой дорожке периодически останавливаясь на фотосессии. Внизу становился все меньше Котор и огромный паром, пришвартованый там, превращался в маленькую лодочку. Зато открывался вид сразу на все части Которского залива.
Где то около 23 петли на смотровой площадке , встретили 2 велосипедистов, французы- поднимаются снизу.. отчаянные парни. Они нас сфотали, пожелали друг другу удачи, и мы покатили к мавзолею. Дорожка к мавзолею тоже весьма сложная , на ней нет отбойников. Штурман поинтересовался- а сюда автобусы возят туристов?! Я когда была в прошлый раз в 2008, заехала сюда ближе к вечеру , и кроме меня было всего пара машин. В этот раз машин было даже побольше.. штук 5-6. Я решила не ходить в сам мавзолей, была уже, решила сэкономить 3 евро. Пожелала штурману сравнить , на сколько захоронение у Краля Черногории пошикарнее чем у нашего Ильича или того же Хо ши мина. Кстати , оплата берется уже на самом верху , после тоннеля. В прошлый раз мне пришлось выручать двух наших туристов (папу с сыном), которые оставили все денежки в машине у мамы, и давать им взаймы денежку, иначе сынуле пришлось бы повторить подъем.. а там около 300 ступенек. Со смотровой площадки внутри мавзолея видно практически всю Черногорию. Я же поднялась наверх слева от ресторанчика, прямо у входа в туннель. Сэкономила 3 евра. А вид тот же самый. Пока штурман восхищался мавзолеем, на площадку внизу выгрузилась шумная толпа школьников, приехавших на автобусах!!! вот и ответ. хорошо , что мы с ними не встретились где то в узком месте, а спокойно разъехались на площадке вверху. Автобусов было аж 3 штуки. Штурман завершил осмотр, и согласился со мной насчет того, что это самый шикарный мавзолей, что мы видели. И место просто красивейшее. Решили мы заехать в деревню Негуши -родину правителей Черногории и столицу черногорского Пршута. Хотя можно было проехать на Цетине более короткой дорогой. В Негушах тоже большинство кабачков закрыто. Остановились около одного ресторанчика, спросили можно ли покушать- "только сыр и Пршут, ну и вино с ракией". Нам хотелось что то посущественнее. Сыра я там купила полколесика грамм 400 за 14 евро. сыр из улья. Еще не пробовали, надеюсь что этот достаточно дорогой деликатес стоит своих денег. Направились мы в сторону Цетине. Вначале дорога была вполне даже отличной, широкой, проехали доску , что идет реконструкция.. и через пару киломметров уперлись в эту саму реконструкцию. Дорога была перекрыта экскаваторам, а чуть выше другой экскаватор загружал камни на грузовики. Мы подумали, что ждать придется недолго, но оказалась задержка минут на 45 (можно было успеть вернуться и проехать короткой дорогой от Ловчена. Однако сзади подъехало около десятка машин, разворачиваться на грязной грунтовке на наших протекторах рисковано, можно порвать шину острым камешком, достояли до момента пока начали пропускать. Уже даже успело потемнеть. Порядка 25 км этой неприятной дороги, осложняло еще то, что бравые черногорские джигиты, ну никак не хотят ехать с разрешенной знаками скоростью.. бибикают обгоняют, даже в закрытых поворотах. камешки по кузову кареты так и постреливают.. все время переживала, как бы не скололи стекла. В общем черногорцы - не поклонники правил дорожного движения это точно. И от наших горцев отличаются только тем, что НЕ врубают музыку на полную громкость в салоне , открыв окна и услаждая всю округу "черными глазами и арамзамзанами..." А стиль вождения- тот же, но усугубляется в отличии от московских - узкими горными дорожками. Однако все прошло успешно, проехали Цетинье и вернулись часам к 6 домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.