Чем-то она зацепила
В начале апреля, вернувшись из Рима, было решено что летом путь лежит в Черногорию.
Билеты авиакомпании "Московия" обошлись 16800 RUR за штуку.
Т.к. в Черногории я был не первый раз, то моей задачей было показать страну тем, кто её не видел. А таковых было 2,5 женщины (половина оттого, что видела мало когда была)
Для показывательных целей был арендован на весь срок Hyundai i30. Цена вопроса - 520 EUR на весь срок.
Итак...
26 июля - в путь!
Удобный вылет в час дня позволил выспаться и прилететь не к ночи. Авиакомпания "Московия" имеет в своём распоряжении всего 2 борта, стареньких Боинга (скоро 20-летние юбилеи праздновать будут).
Летал не в первый раз, но раньше не обращал внимания что стюардессы и бортпроводники не сильно доброжелательны. Самый смак был с едой.
- У вас курица с каким гарниром? А мясо?
- Мы разогреваем, а не готовим.
Вот так моя дама осталась гадать с чем же было не взятое ей мясо)))
В аэропорту Тивата нас ждала машина. Пробега было всего 3200 км. Расплатились за аренду, в качестве гарантии дали номер карточки.
Проживали мы в Петровце, добрались оперативно. Остаток дня был посвящён бытовым вещам и короткому заплыву. Завершился приятно: ужином в одном из самых любимых мест - Mediterraneo.
Этот ресторанчик знаком нам уже лет 6. Прайс высоковат, но того стоит. Гребешки с красным бузаром... Подумал и проголодался.
27 июля. Отмокание и немного Будвы.
У меня есть мнение, с которым многие могут не согласиться, но Черногория не лучшее место для пляжного отдыха. Черногория может быть хорошим местом для пляжного отдыха, если знать куда идти. Ибо городской пляж Петровца, Будвы и иже с ними - это ад. В пешей доступности в Петровце 2 альтернативы городскому пляжу: Lucice и beach bar Ponta.
Ponta - бетонный пляж с ограниченным количеством шезлонгов. Как по мне, отличное место для отдыха с последующим обедом там же. Отмокнув, отправились вечером в Будву.
Вечерняя Будва женщинам не понравилась и посему возвращаться днём для осмотра крепостной стены, Могрена и др.мест не стали.
Прогуливаясь по набережной, я обратил внимание компании на конобу Porto и плавающих при ней вкусных бабушек.
Бабушки были сочтены женским коллективом страшными и в употреблении в пищу им было отказано...
В итоге, пошатавшись по старому городу, сели в кафе у стены со стороны Porto Maltese. Съедобно, но без восторгов.
28 июля. Ада Бояна - Улцинь - Бар.
Вот и пришло время поездок подальше, чем 20 км)) На фото утренний вид с балкона.
Утром рванули прямиком к реке Бояна. Выбор пал на пляж без обнажённых тел. Что можно сказать... Тот же Великий пляж, только с речкой и ресторанчиками вдоль неё. Вода погрязнее, т.к. из реки вымывает всякое. Но более живописная местность. Песок изрядно пришкваривал ступни) Побарахтались с час и уехали. К сожалению, не были голодны и не покушали в ресторанчиках на речке.
Следующий пункт - Улцинь.
Такое ощущение, что жители старых городов специально развешивают своё бельё по размеру чтобы позабавить туристов
Малый пляж как всегда битков. Спасение для живущих в Улцине - Великий.
Обедали в старом городе в ресторане Kalaja. Выбор ресторана проходил не так-то просто. Повеяло албанским колоритом и менталитетом, отличным от сербско-черногорского. В переулке с главными ресторанами старого города нас пытались затащить покушать именно к себе всеми силами. Чисто Египет))
В итоге выбором остались довольны, цены ниже на 30%, чем в Петровце.
Напротив старого города есть полуостров (выступ) с которого отличный вид на сам старый город. С первого раза на автомобиле туда проехать не вышло ибо не знал дороги и уехал выше. Пытаться снова не стали, т.к. не было времени. А так, советую всем добраться и сделать банальную, но хорошую фотку на память.
Двинулись в Бар. Точнее, нас интересовал Старый Бар, что лежит в некотором отдалении от современного, в горах. В современном Баре тоже есть что посмотреть, но не в этот раз...
От автомобильной стоянки к крепостным стенам ведёт живописная улочка с магазинчиками и кафешками. Не много общего, но у меня эта улочка вызывает ассоциации с главной пешеходной улицей албанского Шкодера.
По Старому Бару интересно погулять и просто так. Но лучше, конечно с (аудио)гидом или путеводителем хотя бы.
Недалеко от Бара находится оливковое дерево, которому более 2000 лет, как я помню. Ничего особенного я не увидел когда был там пару лет назад, но для галочки можно доехать. Т.к. все были уставшие, то мы сильно не заморачивались и не найдя сходу указателей и самой оливы, поехали домой.
Домашний ужин и ранний сон, ибо завтра...
29 июля. Жабляк (Дурмитор) - разведка боем.
Команда была выдвинуться в 6 часов утра, что и было сделано.
Маршрут через Подгорицу, мимо Колашина и Мойковаца, вдоль каньона Тары занял 3,5 часа + 15 минут на остановку с перекусом у памятника погибшему альпинисту (никто не сфотографировал, а имени я не запомнил).
Жабляк оставил крайне положительные эмоции, очень приятный городок.
Позавтракали основательно в кафешке-баре недалеко от центральной площади.
По дороге к озеру невозможно было отказать себе в перекусе свежими ягодами, которые тут же продают туристам в стаканчиках.
Наша задача максимум была дойти до ледяной пещеры. Подготовились мы... никак
Дамы сразу со скепсисом отнеслись к этой затее и вверх в горы приходилось продвигать их подбадривая песнями Высоцкого.
Дорога до пещеры от Чёрного озера - 3 часа по горам. Вроде как есть более короткий маршрут часа на полтора, но официальный, отмеченный красными кругами и стрелками - 3 часа.
Т.к. я не проводил тщательной проработки, то не узнал где же этот короткий маршрут.
Шли мы в шлёпанцах и футболках. С собой была вода, тёплые вещи, переобувка тёплая, но не спортивная.
По дороге из-под ног уполз какой-то змий, испугался (он, в смысле).
Добрались в итоге до указателя "Ледяная пещера 1.5 часа". К этому времени мы как раз шли часа полтора. Солнце палило, женщины паниковали - развернулись.
Обратный маршрут занял около часа. По дороге встречали сербов, венгров, ещё кого-то. Соотечественников дальше Чёрного озера не замечали.
Выводы после разведки боем:
- в шлёпанцах идти можно наверх, но не нужно. кроссовки сразу одевать. вниз в шлёпанцах совсем не удобно.
- воды литра по полтора на человека на полный маршрут, полагаю.
- головной убор, если вы не кудрявый)
- по собранной информации: с собой простые перчатки чтобы в пещере пальцы не оставить и в меру тёплые вещи (не пуховики).
Однозначно решил, что в следующий раз в Жабляке 2 ночи и 100% попадание в пещеру. А также прогулки к другим озёрам. Боботов Кук пока нет)
Внизу, обосновавшись у озера, отмывали чёрные от земли ноги и остужались в воде, которая, к слову, бодрящая и чистейшая.
Для обеда был выбран ресторан Zlatni Bor. Всё благодаря барашку, крутящемуся на вертеле у входа. Сам барашек был чудесен, прайс на порядок ниже, чем на побережье.
Ехать домой по горам во тьме не хотелось, поэтому постепенно подвигались обратно. Очень постепенно)
Проехать мимо моста Джурджевича и не остановиться нельзя. Со смотровой площадки вид завораживающий.
Цвет реки...
Переехав мост, поднялись на плато что по дороге к Плевле. До самой Плевли ехать времени не было, в следующий раз. А само плато каменистое, выжженное и вид хорош.
На обратном пути остановились в знаменитом и почитаемом монастыре Морача. Фотик сел, фотки с камеры, извиняйте.
При монастыре есть небольшая пасека (относительно). Близко знакомиться с колонией не стали, поглядели издалека.
Вернулись домой около 20:30 и свалились на боковую.