Январская Черногория, 2014

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Январская Черногория, 2014

Сообщение: #1

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:15

Здравствуйте форумчане! Вчера закончил очередной отчет о любимой Черногории, как всегда, много фоток и букв.

В третьем очерке я иногда ссылаюсь на некоторые события ранних путешествий, поэтому для удобства и хронологии даю ссылку здесь же
- Очерки о Черногории (июль 2004) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1101&t=122168
- В Черногорию, девять лет спустя (июль 2013) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1101&t=205283

3-7 Января, 2014

Январская Черногория
Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар

• 3 января, снова в Бока-Которской
• Морской музей Котора
• День второй, Будва и солнечное море
• К спящему Стефану
• Бар. Прогулайтэсь!
• Гранатовое утро в Которе
• Апельсиновый день в Перасте
• Лимонный вечер в Рисане. Встреча Рождества
• Из Котора в который раз. Fin

=====

Часть 1. Третье января, снова в Бока-Которской

Мысль о январских каникулах в Черногории пришла внезапно и сразу развеяла все прочие размышления о далеких и теплых землях. Забронировались по букингу в J&P Apartments. Старый город Котора, 2-уровневые апартаменты, высокий балл в отзывах, приятные фотографии интерьеров, низкая цена. Берем!

Январская Черногория, 2014

Ох, как замечательно за окном вдруг увидеть очертания январской Адриатики! Что ждет нас там? Прогнозы вполне сносны — 14-15 градусов. А из четырех дней дождливым должен быть только третий. Вдруг из рубки послышалось сообщение, что скоро подлетаем к аэропорту Тивата, в котором нас встречают с теплыми объятьями целых шесть градусов!
— Шесть градусов? (я отчетливо услышал мысленное возмущение со стороны левого кресла)
Но, дверь самолета открылась и, честно говоря, разницы между шестью и пятнадцатью не заметилось. Свежайший знакомый воздух наполнил наши легкие, мы не шли — плыли в сторону аэровокзала, пытаясь надышаться. Багажа кроме ручной клади целенаправленно не брали, чтобы не тупить с раздачей чемоданов, поэтому быстро миновали все уровни проверок и вышли к пальмам и таксистам. До Котора рукой подать, почему бы не доехать на обычном автобусе? Но автобусов не было. А таксисты были. И кроме как на такси, похоже, отсюда уехать просто не на чем. Едем по Котору, словно по давно знакомому городу. Встретились с бодрой бабушкой-хозяйкой, забросили чемоданы в холл, а сами пошли гулять, т.к. номер освобождался только через два часа. Куда пойдем? Конечно же сначала к морю! Куда же еще. В то место, где совсем недавно громыхала музыка и стояли огромные корабли. Мы медленно зашуршали по камешкам, вспоминая июль. Вокруг ни души, только туман неслышно парит над водой. Удивительные ощущения времени. Впрочем они всегда характерны для путешествий в стиле «возвращения». Люблю эти чувства.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

На улицах пройдет редкий прохожий, автобусов и вовсе не надеешься увидеть. Идем в старый город, входим в те же воротца со смешной миниатюрой в арке. Камни улиц блестят от влаги, на оконцах где-то еще висят новогодние гирлянды, под пальмами — наряженные зеленые елки. Интересное сочетание — вроде все празднично, но безлюдно. Следующая глава в силу количества фотографий посвящена исключительно Морскому музею, а пока продолжу повествование, как будто мы уже вышли из него, обалдевшие и уставшие.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Старинными и уже знакомыми пустыми улицами идем к нашему новому жилищу. Чистый серый дом в три этажа у самого канала горного источника. Еще ни разу не бывали в 2-уровневых номерах. У дверей — зонты в высоких глиняных вазах, на полу коврики с медными бляшками, приятные мелочи. Хозяйка отпирает замок и... перед нами распахивается номер.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Просторная кухня со всем необходимым (мы еще не знаем сколько всякой утвари в шкафах). Бежим сразу на балкон. Вид — вся крепость как на картине, а внизу старый город с куполами церкви Св. Николая и красными крышами.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

От града нас отделяют только канал и территория школы c баскетбольной площадкой. В небе носятся стаи скворцов, голубей и чаек. Птицы поднимаются тучей и несутся куда-то прочь (позже разглядел, что носятся они привычно за самой первой птицей с краюхой хлеба в клюве). Тучи поглотили макушки гор — Ух ты! — и мы нырнули обратно в квартиру.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

В зале тв-центр, тренажер, кондиционер... о! — лестница на второй этаж! Поднимаемся. На втором этаже мансарда с двумя спальнями. Причем в одной спальне окно чердачное, а во второй — на крыше, с видом опять же на горы.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

И еще один кондиционер. Отлично! Санузел тоже комфортный с большой душевой за стеклянной перегородкой. Вид из окна санузла почти тот же что и с балкона, от созерцания горных красот забываешь, зачем пришел.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Чисто, комфортно и современно. Места много, пожалуй даже слишком много на двоих, тут смогли бы разместиться и вчетвером, да еще захватить старшее поколение. Здесь нас понемногу одолел сон. Продолжили наш вояж ближе к вечеру. Ночной Котор еще полон праздничными огнями на площадях. (Слева — Часовая башня, 1602 г.; справа — главный католический собор Котора — Св. Трифона, 1166 г., хотя на храме указан 809 г.)

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Неспешно проходим все улицы и заходим во всем магазины, тем более уже началась пора скидок. В завершение ныряем в кондитерскую. Нас тут же соблазнила своей блестящей корочкой аппетитная пахлава-баклава. Горячий шоколад и крепкий ирландский кофе с кремовой шапкой, вот и все что нам сейчас нужно.

Январская Черногория, 2014


--- Продолжение следует ---
Последний раз редактировалось Serge 79 19 янв 2014, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской
Черногория отзывы

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #2

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:27

Часть 2. Морской музей Котора

Мы вышли на пустую площадь Братства моряков Боки и остановились перед открытыми дверями Морского музея! Лишь грустный черный лабрадор у входа ждет хозяина.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Вот так на. Самое время потратить здесь те самые два часа до заезда в апартаменты. Музей летом даже и не увидели, в чем нет ничего удивительного — наши перемещения по Котору с детьми были довольно стремительны: пиу! — и мы у флага на крепости, пиу — и мы на пляже, пиу — в Рисане, и еще пиу, пиу, пиу... А что там внутри улицы, да еще и в толпах отдыхающих, да за столиками кафе — и не разберешь, и не заметишь. Вход 4 евро. В музее находилась группа посетителей из десятка человек с гидом, которые как раз закончили сеанс. И мы оказались совсем одни! Невероятно.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Нам выдали по телефонной трубке-гиду с русской программой. Описания, правда, очень скупы, и едва ли полезнее информации, указанной на табличках, но все равно приятно. Фотографирование не запрещено, и вот уж я тут оторвался, вспоминая лишения в музее Пераста и строгую тетушку-музейщицу. Надо сказать, что музей Пераста очень хорош, но музей Котора, пожалуй, превосходит его в разы. А специалисты по старинному оружию или корабелы-макетчики и просто сойдут с ума от количества экспонатов. Старые и современные модели судов, бесчисленные витрины с ружьями, пистолетами, саблями, морскими приборами... А еще графика на стенах, всевозможные исторические документы, посуда, одежда... в общем, от обилия интересностей начинаешь теряться — в какую комнату метнуться, где интереснее, ничего бы не забыть рассмотреть. Впрочем, смотрите сами, это лишь малая часть фотографий. Начнем с кораблей.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Что говорить, моя банда отсюда просто бы отказалась уходить! Удивительные игрушки истории.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Особенно удивила модель барка, выполненная в 1883 году моряком Томо Дурдевичем. Размер корпуса, не считая бушприта — с типичную ванну, разглядывай хоть весь день!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Постепенно экпонаты «новеют», и вот уже появляются относительно современные парусники и суда с паровым двигателем.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

В отдельной комнате целая галерея громных современных кораблей, метра в два-три длиной. Эскадра гигантов под стеклянными колпаками выглядит завораживающе!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Исторические документы и корабельная утварь.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Графика. Старинные гравюры и картины окружают вас везде. На межэтажных переходах, на стенах залов, и все одинаково интересное, все хочется отснять и позже долго-долго рассматривать.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

На подъеме на верхний закрытый этаж висит большая сочная картина морского сражения.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Оружейная комната. Комната не одна, несколько витрин с оружием разного времени еще присутствуют и в других отделах, согласно эпохе. Например, в комнате с судами Первой мировой войны висит шкаф с подборкой барабанных револьверов того времени.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

У каждой вещицы можно отдельно зависнуть на добрый час, разглядывая ее орнаментальное убранство, каждую ее деталь.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Увлечение резьбой затянуло и в обширную область деревянной мебели, не говоря уже о таких канонических штучках декора, как акантовый лист.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Резные сундуки-лавки. Основной (а часто и единственный) предмет мебели в старое время, от которого развилось все остальное — от диванов до шкафов.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Собственно вот и прямые родственники этих сундуков — комоды. Мастерство старых краснодеревщиков поражает, ведь в то время не было ни рейсмусных станков, ни фрезеров, ни еще сотни другой станков, облегчающих жизнь современного мастера. И волнистые профили, и интарсия, и графика, да еще мало того — суметь сделать так, чтобы мебель простояла сотни лет.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

И даже этот поставец или креденца — тоже сундучный родственник!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Прекрасное безумие.
Мы вернулись к большому каменному панно с рельефом Святого Марка (думаю, не ошибся в его опознании) и венецианского льва. Так закончилась наша внезапная и столь полная впечатлениями экскурсия.

Январская Черногория, 2014

--- Продолжение следует ---
Последний раз редактировалось Serge 79 19 янв 2014, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #3

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:32

Часть 3. Будва и солнечное море

С утра яркое солнце и яснейшее небо. Как замечательно выползти из кровати... Единственный минус нашего апартамента — низкие потолки спальной мансарды, поэтому с кровати приходится выбираться согнувшись, в самом высоком месте высота потолка примерно метр восемьдесят, а над кроватью косой метр. Ночью, забывшись, попробовал встать, и тут уперся макушкой в картонный потолок. Утром увидели следы ранних посетителей, судя по двум глубоким круглым вмятинам, очень резкого темперамента. Хихикнул коротенько, представив сцену, и царственно сошел вниз по лестнице, порадоваться погоде с открытого балкона. Птицы стремительными тучами выскакивают то с одной стороны неба, то с другой, иногда они просто несутся на тебя, и ты отчетливо видишь кусок жратвы в каждом клюве, бежишь за фотоаппаратом, но через пять секунд уже поздно, и нет ни одной птицы.

Вчера, после кондитерской, заходили в «Камелию», главный местный торговый центр, расположенный ровно через
дорожку от нашего дома. Набрали на утро всякой бутербродной снеди. И вот сейчас потрапезничали. С дуру сначала купили чай, а потом открыли кухонный шкафик. Там было с десяток коробок от обычных черных и зеленых чаев до ромашковых и какие-то лечебных для очищения организма... Хоть в магазин не ходи. Сидим на остановке, начинаю уже думать, что автобусов в январе не бывает. Но...таки есть, наконец-то причаливает. Едем через автовокзал. Дорога до Будвы ничем не примечательна, невнятные новые объекты, автозаправка, автоцентр, ничего интересного и красивого. Однако, подъезжая к самому городу, пришло время и удивиться — как изменился он за десять лет. Выходя с автовокзала, мельком бросили взгляд на общепитовский уголок, и наполнились бурными воспоминаниями о том, как в далеком 2004-м, опаздывая на автобус в Цетинье, выбегали отсюда с пакетом дымящихся фаршированных перцев...

Местами выросли огромные современные комплексы, активно идет стройка, появились типичные городские кварталы. Но вот за эту активную периферийную застройку я не очень люблю городскую Будву (и очень люблю Пераст за отсутствие каких бы то ни было строек), два города-антипода. Тем не менее, ближе к центру нашлось место и зеленым паркам, несколько участков у жилых домов очень даже понравились — и газон с пальмами, и детские площадки. Ольгес включила блондинку.
— А ты знаешь куда идешь, в какой стороне море?
— Госсспади! Знаю. Даже если бы и не знали — мы идем ОТ гор!
— Точно? Ты уверен?
— Дай, поцелую!
А вот засияло и оно. Пересекли променад, теперь сильно преобразившийся, и очутились у длинного пирса. Где-то в
далеке сидел рыбак. Громадина острова Св. Николая возвышалась точно напротив.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Погода была столь великолепна, а вода прозрачна, что так и подмывало сигануть вниз с бетонки.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Сняли обувь, закатали джинсы и вошли в воду. Песок был непривычно теплым, да и вода как-то не обжигала холодом,
даже подумалось, что в первые дни июля испытывали гораздо более резкие ощущения. Море тихонечко накатывало и уходило, ласково переливалось, искрилось перламутром и трепетало солнечными морскими зайцами.

Январская Черногория, 2014

И кажется, идти так можно до бесконечности. На всем обширном берегу отдыхало всего три-четыре семьи с детьми. Дети бегали по песку, стараясь отпрыгнуть от набегающей воды, а родители в теплых куртках сидели чуть поодаль.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

К этому времени Ольга решила зайти поглубже, и верно, будь у нас полотенца и термос горячего вина, мы точно бы залезли побарахтаться.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Мимо шли люди в демисезонных одеждах, а Ольгес смахивала песок с мокрых ног шерстяной перчаткой.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

— Смотри, рыба!
Одновременно со словами я разворачиваюсь и делаю снимок. Щелк. На воде расходятся внушительные круги.
— Рыба? — мой рыбак в удивлении вглядывается в воду.
Я успел закинуть подальше большой камень и случайно снял его именно в секунду падения (ох, не зря тренировал реакцию
на лесных дятлах!)
— Да ну тебя!
— Идем в старый город!
На морской парковке куча лодок и катеров. А у самой стены так и вообще целая флотилия роскошных яхт.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Заходим в арку, не забывая заглядывать в торговые лавки, и оказываемся у двух самых известных церквей Будвы — Св. Иоанна (VII век с 36-метровой колокольней 19-го века) и Св.Троицы (1804).

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

У последней кружилась китайская женщина-фотограф. Она сделала наверное не меньше тысячи кадров какой-то мозайки над входом (позже в интернетах прочитаю, что эта мозайка повторяет икону Андрея Рублева).

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Вышли в очередные ворота к пляжу, который, к нашему удивлению, кишел народом за столиками. Какой интерес заставляет людей забиться в пингвинью кучу — осталось загадкой, ведь буквально в трех минутах ходьбы по ту сторону городской стены есть несколько кафе-ресторанов, где можно с комфортом провести едальное время. Туда и вернулись к обеду. Похолодало настолько, что вместо купаний теперь мы жаждали горячего телячьего супа. Вглядываясь в местную молодежь я окончательно утвердился, что мы одной породы. Они такие же как я, а я — такой же как они... надо еще раз переуточнить родовые ветви. Натрескались и пошлепали в сторону автовокзала Будвы. У нас еще сегодня запланирована поездка на Св. Стефан, к месту особо памятному нашей семье. Но оставлю-ка это для следующей главы.

Январская Черногория, 2014

--- Продолжение следует ---
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #4

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:36

Часть 4. К спящему Стефану

В автобусе на Стефан шесть пассажиров. Один из них — развеселый местный дядя на переднем сиденье. Сначала он просто улыбчиво озирался по сторонам, а потом вдруг художественно вскинул правую руку и запел какую-то черногорскую песню. Мы с водителем глянули друг на друга через зеркало и тоже улыбнулись. Звучало замечательно, петь дядя умел очень хорошо. Выходя из автобуса, я одарил его искренними аплодисментами.
— Приятно! — воскликнул дядя, еще более повеселев.
— Приятного! — ответили мы.
Кроме того что это одно из привычных выражений, типа до свидания, еще ведь и на самом деле очень приятно.

Уже вечерело, остров-отель погружался в темноту. Впрочем, он уже давно спал, окна закрыты и лишь в одном можно было разглядеть слабый огонек смотрителя.

Январская Черногория, 2014

Мы спускаемся узкой дорожкой и останавливаемся на фейс-контроль перед повортным выпуклым зеркалом.

Январская Черногория, 2014

Вдали чернеет островок, к которому десять лет назад подплывали на 2-местном каноэ, степенно приподнимаясь и опускаясь на огромных пластах морской стихии. Ольга до сих пор вспоминает с яркими эмоциями, объясняя это тем, что «я сидел сзади, греб и не видел тех ужасов, которые разворачивались перед нею».

Январская Черногория, 2014

Стефан со стороны суши совсем не походит на чудесный уголок, каким мы его запомнили. На побережье топорщатся остановленные стройки зданий, выше по ярусам лежат горы мешков пескобетона, поддоны, доски... в общем, даже не хотелось подниматься к нашей вилле Любиша. Мы постояли на берегу, казалось, вокруг на многие километры нет ни души, как вдруг в будке на мостике обозначилась фигура охранника, надо же.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Через пять минут со стороны Милочера вышли несколько человек и тоже остановились у моста с оградой. Мы перешагнули через решетку и наслаждались видами противоположного пляжа, который «только для постояльцев отеля Св. Стефан».

Январская Черногория, 2014

Еще раз оглянулись на остров. Молодой месяц завис над большим каменным кораблем. С пляжа вышли на ступенчатую тропинку, ведущую к Пляжу Королевы, мимо живописных сосен, торчащих из трещин нависающих камней. Даже страшновато, ведь однажды дерево победит камень, и вся эта красота ухнет в обрыв.

Январская Черногория, 2014

В Милочере горит свет, наверное кто-то готовится отмечать наступающее Рождество. Навстречу прошли еще несколько человек, а в общем не совсем уж безлюдно, как думалось по приезду.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Затем шли лесистой дорожкой, подсвеченной фонарями, под пронзительные птичьи перепалки (или помолвки), и почти добрались до рыбного ресторана Пржно, как сзади появился автобус. Тут я подумал, что лучше все же уехать сейчас, хоть прогулка и замечательна, чем ждать еще неизвестно сколько следующего. Это оказалось верным решением, т.к. далее из-за строек моцион вышел бы уж совсем никудышным. Сошли в Будве у большого торгового центра, в салоне Lappa встретили девочку из филиала старого города, и опять купили кое-что из вязанных сербских штучек (сербы производят замечательные вязаные платья, пальто и пр. в ярких орнаментах и необычных комбинациях с тканями). Затем избродили все магазины, встречающиеся по пути, и поняли, что жутко устали — пора отправляться домой. Каким-то неведомым образом нарезали целое кольцо и вернулись к тому же месту, прежде чем вышли на верную траекторию к автовокзалу.

Единственное, чего не понимаю в местном автобусном сообщении, так это дурацкую принципиальность места прибытия. Т.е. если вы едете с автовокзала Будвы до Котора, то выйти надо будет строго на автовокзале Котора, иначе следующая остановка будет в Доброте. При том что у дороги стоят внутригородские остановки. Это не сильно напряжно, конечно, благо, от вокзала до дома меньше километра, но непонятно.

Начинался дождь, и мы поспешили домой. Дома хорошо, а когда разогрели по кружке «Вранца», стало и вовсе здорово. За окнами во всю бушует ливень, то стихая, то резко набираясь адской мощи. Встав в какой-то ночной час в туалет, я снова очаровался видами крепости в янтарном свете и яркой колокольней Святой Богородицы, объятой темнотой, — ну это же просто восхитительно! — и пошел за фотоаппаратом. В форточку ворвался чудесный ветер, который только что, на той самой вершине, трепал красное полотнище флага.

Январская Черногория, 2014

--- Продолжение следует ---
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #5

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:40

Часть 5. Бар. Прогулайтэсь!

«Дажедождливымднем...» — так и хочется начать словами из старого конкурса переводчиков словесных игр Джона
Леннона. Даже дождливым днем нужно куда-то поехать, чтобы не торчать дома. Синоптики в этот раз выбили 10 из 10.
Сказали что «вчера будет ясно, а сегодня — дождь», так оно в точности и случилось. Дождь лил прилично, еще и поддуваемый ветром. Большой гостевой зонт с первых шагов вывернулся наизнанку. На автовокзале берем билеты до Будвы (а оттуда — до Бара). Во-первых, мы еще не были в тех краях, и, во-вторых, какая-то редиска понаписала в интернетах, что это едва ли не главный центр шоппинга с январскими скидками (включаю «легкие» саркастические нотки). Пока все удачно, автобус приходит быстро, едем в Будву. Впереди нас садятся две местные девушки-болтушки с очень разными и красивыми лицами. После того, как мой добрый учитель-резчик начал меня посвящать в самые азы скульптуры, не могу смотреть на человеческие головы без детального анализа черт. Тут же подмечаются интересные линии лба, носа, губ. Все, что раньше воспринималось просто по признаку «красиво/некрасиво», теперь разбирается в деталях.

За окнами проплывает Стефан. Небеса не оставляют надежд на просветление. Море обрушивается на бреги пенными волнами, в которые тут же замешивается бурлящая желтая муть горных источников. Т.е. это не со дна поднимается песок, вода уже с гор вытекает в таком виде.

Январская Черногория, 2014

Проезжаем селение за селением, картины, вторя погоде, вызывают только уныние. Лишь на короткое время где-то прильнул к окну — я увидел побережье с глыбами в рост человека, и такое взбешенное море, что волны легко накрывали их. Зрелище захватывающее. В одном месте на камнях, ближе к берегу, было устроено что-то типа деревянной беседки. Внутри стояли мужчина и женщина, брызги почти долетали до них и падали в самой близости. Очень бы хотелось это почувствовать. Пригород показался ухоженным и приятным, но стоило ему закончиться, как начались серые городские кварталы, напоминающие советскую застройку литовского типа. Вроде бы вдали внушительных размеров храм с куполом — но и он оказался недостроенным бетонным новоделом. Где-то тут вышли наши соседи по автобусу, мы же решили доехать до автовокзала. Он расположен вдали от центра, среди каких-то распилочных баз, ангаров, магазинов с рассадой. У самого здания стоит мужик и вовсю льет, в унисон дождю, видимо, туалетов здесь нет. Ну, что же, вот мы и приехали. Единственная радость — дождик вдруг закончился. Направились к центру. По пути еще один строящийся храм современного аскетичного толка. Вывески на первых этажах жилых домов напомнили отечественную уличную рекламу. Дошли до первых улиц хотя бы с каким-то подобием магазинов. Оказалось, эта улица здесь единственная, вот это центр торговли портового города! И еще круглое здание диаметром в сотню-полторы метров. Думаем, ага, вот тут! Точно, если вы искали центр самой заурядной китайской продукции, филиал черкизона в Баре. Кафе «Москва». Все ясно. Надо двигать отсюда поскорее. Вышли к порту и пирсам. Пространство огромное, но даже и снимка сделать не хочется, настолько все чужое и неинтересное. Снова зарядил дождь. В этот момент мы наткнулись на указатель к двухэтажному музею-дворцу короля Николая I. Перед входом стоят пушки, чуть в стороне — якоря. Так хоть здесь побывать, а то уж и вовсе не понять, зачем приехали, потому что более непримечательных городов, чем Сутоморе, Петровац и Бар, нам как-то не доводилось видеть на всей Адриатике.

Январская Черногория, 2014

Внутри встретил дедушка с ноутбуком и выдал 1-евровые билеты. На первом этаже выставлены археологические ценности — черепки, древние железные изделия, монеты, разрушенные ордеры колонн. Королевский свет, кажется, экономят — освещение столь скудное, что разобрать ничего толком нельзя. Есть еще комната с большим чаном и крестообразным вертелом. Старая дверь с петлями, да пара окаменелых деревянных сооружений. Поднимаемся на второй этаж. Дворец заложен королем в 1885 году для дочери. По сути это и не дворец, а большая вилла. А вот и сам Никола I.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Из мебели есть три-четыре шкафа-поставца, настолько в идеальном внешнем виде, что закрадывается сомнение — не новодельные ли это копии. Пишут, что именно здесь находится одно из самых больших собраний старинных книг в Черногории, но, кроме одного небольшого книжного шкафа, я как-то ничего больше не заметил. Ни витрин с раскрытыми книгами, ни каких-либо интересных документов. Все спрятали?

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Вышли из музея, а дождь только усилился. Если это самая известная достопримечательность современного Бара, то пора пообедать и скорее ехать обратно. Заведения попадались сплошь фастфудно-пиццерийного типа. Зашли в первый понравившийся ресторан. Внутри хорошо, торжественно, из посетителей только две пары русских мужчин и женщин. Да еще какой-то дедушка у входа с уймой тарелок на столе. Через час, во время трапезы, Ольгес мне говорит:
— Слушай, а это ведь китайский ресторан.
— Да ладно?
Из китайских атрибутов в зале лишь два огромных веера по углам. Обалдеть... Вопреки ожиданиям, это место стало самым приятным во время нашего пребывания в Баре. Ирландский кофе они, конечно, делать не умеют, факт. Но телятина с грибами (а у Ольги курица в кисло-сладком соусе) — были просто великолепны. Причем блюда немаленькие, половину попросили завернуть с собой. И только на хитрой фольгированной коробке прочитал — «Китайский ресторан».
А назвать его надо «У Штирлица».

Под дождиком возвращаемся на автовокзал. Автобус тронется только через 40 минут, зато сразу до самого Котора. Говорю Ольге: сейчас еще придут парень с девушкой, с которыми сюда ехали, интересно, а они что здесь искали?
И слышу:
— О-о! Успели! (в автобус забегают наши попутчики)

На полке лежит смятый перекидной календарь. Сижу, чиркаю на обороте обрубовку черепа да дикаря-каякера.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Заехали в Тиват, затем на автовокзал Котора. Льет как из ведра. Водителю в автобусе говорю: можно, выйдем у «Камелии»? Уперся, пень, и все тут, говорит: нельзя, выходите тут. В соседнем кресле сидела молодая пассажирка и, видимо, решила помочь нам с переводом. Она по-дружески улыбнулась, активно задвигав указательным и средним пальцами руки, и произнесла:
— Нэ, нэ можно. Прогулайтэсь!
Думаю, еп?(?%*ать, «Прогулайтэсь»... С чем же связана такая принципиальность мест высадки? Может надо было ему еще пол-евро выдать сверх маршрутных? Дождь смилостивился над нами и поутих, хотя воды было столько, что иной раз на тротуаре ноги утопали по щиколотку. Хорошо, обувь была к этому готова. Теперь «прогулайтэсь» стало самым веселым нашим мемом. За вечер мы употребили эту фраз раз по пятьдесят. Только и слышилось:
— Прогулайтэсь!
— Прогулайтэсь!
— Прогулайтэсь!

«Дажедождливыйдень» наконец-то закончился. Несмотря на всю его бестолковость, польза все же была — увидели неизвестные прибрежные поселения и поняли, что ехать далее Стефана в поисках городских впечатлений не имеет смысла.
А вот завтра, сказали синоптики, дождя не будет! Ура!

Январская Черногория, 2014

P.S. Один мой уважаемый знакомый позже возразил мне, сказав, что есть Старый Бар, есть пиратская столица Ульцин, и именно они-то очень интересны. Что же, тогда делаю пометку — «в следующий раз побывать в Старом Баре и Ульцине».

--- Продолжение следует ---
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #6

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:50

Часть 6. Гранатовое утро в Которе

Ольгес абсолютно небудима. Неслышно прокрался на первый этаж, оделся и вышел на утреннюю прогулку в неизведанное правое крыло Которской крепости. Дождя нет, как и обещано. И хотя Солнце еще не успело дотянуться до горных вершин — на улице очень приятно. Воды канала быстро и монотонно несутся вниз. Возникла идея, как Котор может существенно пополнить свой зимний туристический бюджет и приобрести спортивную известность. Здесь нужно сделать сезонный слаломный канал! Участок спокойной быстрой воды метров на двести, чем не новичковая трасса? Ближе к горам вода бурлит и клокочет. А если еще сделать специальные препятствия, то получится как минимум аналог польского канала под Новым Сончем. С тем лишь плюсом, что вокруг полноценный город и горы, виза не требуется, а цены не кусаются.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Задерживаюсь у северных ворот крепости, так увлекает смотреть на бурную воду! И в контраст движению воды, столь же увлекательно идти по старым каменным улицам Котора.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Апельсиновые деревья увесились яркими шариками, какая-то зелень облетела, но взамен нее показалась другая, даже более сочная, не выжженная летним солнцем. Вдруг на яркой оранжевой крыше мелькнуло белое пятно — толстый пушистый котяра полез мимо трубы и скрылся в черепичных складках. Уверен, его зовут Снежок.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Особенно пристрастился к фотографированию гранатов, так уж они живописны. То целые и румяные, с царской короной,
то причудливым образом треснувшие, почти полностью выклеванные птицами. Разломишь такой, выберешь половинку поцелее и попробуешь несколько зернышек — сладкие, с кислинкой! Бывает дерево густо увешанное гранатами, а бывает, единственный красный плод висит на фоне колючих веток.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Да и черный до чего красив, хоть и несъедобен!

Январская Черногория, 2014

Дошел до заброшенной тропинки, которая ведет направо, мне как раз туда. Глыбы нависают над головой, отовсюду мерно падают капли утренней прохлады. О, а вот и первая живность, улитка! Какая-то неземная, напоминающая героя «звездных войн» в складках черной одежды.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Если чуть внимательнее смотреть по сторонам, можно заметить массу интересностей. Наверное, я походил в то утро на Паганеля, или какого-нибудь ботаника. То неизвестные ягодки, крестообразно переплетающие стебли растений, то прозрачные листики, то вот такие коробочки, походящие на клювы птицы-носорога.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Капли росы словно звенящие нотки. Хотелось протянуть руки, хорошенько встряхнуть гроздь ягод и напиться этой удивительной свежести.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Паразитический фастфуд ровненько разложен на полочках. А вот кому еще гамбургер!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Дошел до миниатюрной сторожки с куполком и каменной избы, вот уж не ожидал здесь увидеть целый дом! В доме две как бы прихожие, без крыши, и дверной проем в основное крытое помещение.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Захожу внутрь... обалдеть! — театральные декорации! Гитара, «шкуры» диких животных, одежды заключенных или пиратов, макет белого города с башенками и огромная метровая сигарета! Что за пристанище бременских музыкантов? Снаружи дом выглядит очень здорово, как продолжение горы. Плоская черепица на крыше почернела и вполовину осыпалась, по всему видно, что лет ей не меньше, чем всей крепости.

Январская Черногория, 2014

Одна ступенчатая дорожка ведет вниз — явно спуск в город. А вот вторая — уходит куда-то в сторону, в растительность. В город я и так спущусь позже, поэтому иду по заброшенной тропинке. А... понятно, это какая-то местная свалка — вокруг полно всякого хлама. Уже почти дошел до калитки, как оттуда рванулся цепной ротвейлер. Теперь точно ясно, что нефига тут делать. Разворачиваюсь обратно к своей избушке.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Стены крепости таинственным образом уходили правее и вверх, но дорожки туда не было. Вернее, одна была, но оканчивалась обрывом до самых городских стен внизу. Зайдешь так вечерком не туда... Как же попасть выше и не упасть ниже? Ага! Над гранатовым деревцем замечаю скрытую ступенеобразную кладку! Все поросло травой и превратилось в один сплошной округлый холм. До дерева я еще добрался. Поглядел на туфли, они были покрыты росой, трава очень скользкая, и навернуться даже с 3-4 метров на камни у деревца было очень реально. Спустился вниз... блин, что же делать. Взобрался опять и, прощупав ногами ближайшие «ступени», сказал себе: харе в скользкой обуви лазить по таким местам. Отчего-то вспомнилась летняя рисанская пещера и тапки. Мозг же искал альтернативных безопасных путей. Обойдя дом с тыла, в земле нашлось еще вроде как подобие ступеней, они вели чуть выше, собственно, к самой черной горе. С высоченных стен очень красиво летели те же утренние капли, только в сотни раз чаще, почти дождем. На третьем шаге в куртку и джинсы впились прочные колючки, чисто колючая проволока! Пока освободился от одного куста, залез в другой. Вот черт! И здесь не продраться. Звучит сигнал sms. Читаю: «Я проснулась и хочу есть!» Представил, что довольно глупо было бы получить эту смс-ку, лежа перешибленным, где-то в камнях, под гранатом: типа, ага, уже бегу! Да, пора возвращаться, времени девять утра! Нарвал маленьких желтых гранатов и начал спускаться в город.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Калитка под апельсиновым деревом открыта, никаких ротвейлеров, замечательно! Каждый ступенчатый поворот хочется фотографировать, хоть, кажется, все уж видел много раз. Я вышел в ту сторону города, в которой мы еще не бывали. После завтрака появилась идея вернуться сюда же.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

На площади у Трифоновского храма и Архива интересная картина — вода хлыщет из какого-то люка посреди площади и тут же утекает в другой, рядом. С неба не капает, но все в воде на сантиметр.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Верхней улицей направились к южным воротам. По дороге забрели в маленький магазинчик с интересным выбором одежды, и попутно внезапно прибарахлились. Хозяйка дымила что твой пароход, сначала видимо от скуки, а потом уже от радости внезапных покупателей.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

В конце пути нас ждала внушительная арка, по-петроградски гулкая и сырая. Крепость закончилась откидными вратами с тяжелыми двойными гирями. И вот тут уж бурлило так бурлило! Какой-то мощный источник выбрасывал из-под воды сильную струю, так что создавалась мощная круговая пульсация, идеальный тренажер для отработки поведения на «поганках» в бурноводинге!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Вышли из стен старого города и... зашли обратно, свернем-ка еще куда-нибудь, раз мы очутились «на той стороне» Котора.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Обожаю старинные порталы и гербы. Судя по следам, правый ангел улетел, жаль, когда разрушается.такая красота, посмотреть бы, как выглядел этот декор изначально..

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Полюбовавшись Святым Трифоном на фоне облачных гор, мы взяли курс на Пераст. О том, каков он в январе — в следующей главе.

Январская Черногория, 2014

--- Продолжение следует ---
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #7

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 11:58

Часть 7. Апельсиновый день в Перасте

Пераст нас встретил роскошными кактусами! Их редискообразные луковицы (или лукообразные редиски?) оккупировали весь склон. Ольгес сорвала одну и принялась рассматривать. Тут я возьми и ляпни:
— А ты знаешь, что плоды подобной окраски в природе самые ядовитые?
— Аа-а-ааа! Что сразу не сказал!
Луковичка летит на асфальт. Интерес к кактусам потерян.
— Да я на самом деле не знаю...
— Дураак, испугал меня!
А что, вдруг, правда, ядовитые? Помнится, давным-давно, моя тетка догадалась укрыть лицо от солнцепека листом борщевника. Мама дорогая, что потом было!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Пераст, Пераст, здравствуй снова! — мой любимый адриатический город! Местная зима подействовала на меня одурманивающе. Да будь тут сегодня и дождь, как вчера, не важно, или ветер. Разве возможно не любить это место?

Январская Черногория, 2014

Одинокий гранатик склонил голову меж колючек..

Январская Черногория, 2014

Мы подобрались к купальной площадке, где летом наблюдал косячок упитанных рыб. Сейчас же не приметили ни одной (лишь раз видели мелочь под лодкой в Будве, но и только).

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Ольга в Перасте впервые, и этот визит мог быстро закончиться:
— Ааа-аа!
Моя любимая женушка поехала ногой по мокрой ступеньке прямехонько в море. Не, ну молодец, вот бы сейчас и нагулялись! Вода прозрачная, на глубине виден большой камень, с которого нырял, ох, хоть разбегайся!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

У дороги несколько каменных кармашков. В сезон они заполнены людьми, как и причалы лодками. Теперь лодок почти нет. Мелькнула догадка, ага, сплавали на остров с храмом «Мадонны на скале»... видимо и в этот раз не удастся там побывать. Город словно бы находит причины сделать очередное приглашение. Не откажусь. О-о! Пожарная станция! И тот самый автомобиль, мой старый знакомый, так вот ты где обитаешь!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Небольшие выступы с лавочками словно бы созданы для такого январского дня. Облака тучным шапками насели на вершины. Мы были здесь единственными горожанами. Сидели на лавке, и мыслили о том, что место это идеально для возраста, когда в жизни почти все сделано. Впрочем, бывает ли такое чувство в действительности?

Январская Черногория, 2014

Лимонное дерево! Должно быть, как здорово с силой потрясти его... и завалиться лимонами, так чтобы места свободного под ногами не осталось! Лимонный град.

And all that I can see is just a yellow lemon tree.

Только в отличие от грустной битловской песни настроение у нас самое умиротворенное.

Январская Черногория, 2014

А еще восхитила розетка на ржавых воротах. Как может быть гармонична коррозия!

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Здравствуй, Матвей Христофорыч! Похлопал по плечу Матию Змаевича, героя Гангута, человека удивительной судьбы, ставшего русским вице-адмиралом, сделавшим столько славного для России. И как всегда, нашлись нечисти, обвинившие героя в растрате и чуть не доведшие дело до смертной казни. Затем был оправдан, назначен губернатором Астрахани, получил имение под Воронежем. (кто интересуется подробнее — читайте замечательного автора v-murza.livejournal)

Побродили у церки Святого Николая, думал, провести Ольгу наверх колокольни, да она оказалась заперта. В десяти шагах стоит дом с красивым балкончиком и садом, лучшей дачи на Адриатике и представить сложно.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

А-пель-си-ны! Один вид апельсинового дерева создает настроение, насыщает тебя соком жизнерадостности. И уже от фотографии покалывает язык. Съедобные, правда, не все, некоторые деревья, очевидно чисто декоративные (или поздносозревающие) — плоды такие кислющие на вкус, что хуже самого злого лимона!

Январская Черногория, 2014

Знакомый дом — ресторан Armonia, на пирсе которого некогда пивал кружку пива, созерцая закат. На табличке написано, что, звиняйте, закрыты до середины февраля. Черный баклан с шумом побежал по воде, забесновалиcь чайки на фоне монастыря Св. Георгия.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Вот мы и прошли весь город. Морской музей закрыт, но поскольку я уже там был, а Ольге это интересно в меньшей степени, мы не сильно огорчились. По пути запечатлели лантану. И да — ваш покорный ботаник получил уровень знаний +1.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Причалы лодок-такси пустовали, только какой-то дядька во дворе виллы что-то готовил на углях. Соблазнительные запахи возбудили в нас аппетит, и мы пошли в единственный открытый ресторан 4-звездочного отеля Conte. Так вот где все посетители города, все 8-10 человек тут! Ага, а что это за дверка еще сбоку? А за ней красивый и совершенно пустой зал. Спрашиваю официанта — сюда можно? Он пожал плечами и сказал что в общем, можно. И даже пустил за забронированный столик у окна. Мне тоже подумалось, что бронирование в такой сезон здесь вряд ли уместно. Эффектно выкатил из центра зала большую газовую лампу на колесиках, зажег ее, и пламя, запертое в колбе, полыхнуло вверх. Стало очень тепло и уютно.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Принесли два айриш-кофе, Ольгес соблазнилась моему постоянному выбору. Однако в нем было столько алкоголя, что она решила все же заказать горячий шоколад. Это не московские кофейни, где шоколад подают часто в каких-то 50-граммовых посудках со стаканом воды. Это хорошенький бокал довольно жидкого ароматного напитка. Так, к моей радости, у меня случился дабл-айриш. Он здесь очень хорош, но которский вариант все же чуть вкуснее!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

На первое крем-супы. А когда уже совсем разогрелись, принесли мяски — разнообразные телятинки изумительной нежности и вкусности. Вообще, по впечатлениям, ресторан Conte у меня прочно занял пока первое место по всем здешним едальням. Разве что упомянуть про картофель-фри, этот «гарнир по умолчанию» следует запретить во всем мире раз и навсегда, тем более в ресторанах, потому что это самое худшее, что можно сделать с картошкой. Все ее прочие варианты, от пюре до запекания — несравнимо лучше. И даже не буду добавлять «с моей точки зрения».

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Стены просто и живописно украшены копиями старинной графики на мятой бумаге с сургучными печатями, под потолками репродукции маринистов и подсвеченные железные таблички с перфорацией сторон света.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

С сегодняшнего утра видим на всех машинах вот такие букетики, еще чаще коричневые, совсем сухие. Думали, к чему бы это почему такой странный набор — олива, дуб и лавр. Ответ получим вечером. А пока, для пользы организма, поднимаемся крутыми ступеньками к колокольне Богоматери Розария. Больно уж хорош отсюда вид, да густы сады плодами. Не удержавшись, сорвали пару апельсинов, и медленно спустились обратно.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Еще раз огляделись, словно приобняв город на прощанье — ну, до свидания, старина!

--- Продолжение следует ---
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #8

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 12:07

Часть 8. Лимонный вечер в Рисане. Встреча Рождества

Небо скоро окрасится вечерними красками, надо успеть дойти до Рисана, чтобы увидеть источник Сопот — в январе пещера должна быть полна воды. Навстречу ехал автобус, на котором мы прибыли в Пераст. Водитель, молодой парень, сообщил нам, во сколько поедет обратно (не то что тот балбес из Бара!) Мы улыбнулись ему и дали знак, что еще не собираемся обратно. Подходя к женскому монастырю Банья, увидели вдалеке белое пятнышко водопада.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Какой восторг! Вот бы еще поглядеть в этом ракурсе не через увеличение телеобъектива, а с лодки! Струи будут сносить лодку в сторону, водяной пар оросит лицо, а шум воды заглушит все прочие звуки.

Январская Черногория, 2014

Чтобы дойти до источника, нам надо описать порядочный крюк через весь Рисан. Надо торопиться, пока солнце не село, здесь это произойдет очень быстро. Ускорили шаг. Город все также утопает в зелени, а фрукты... они никого не трогали и просто росли себе за деревянным заборчиком.
— Ой, какие лимончики!
Спустя секунду в дереве стоял такой шелест, что я подумал, повторится моя фантазия о всех одновременно упавших плодах. С трудом открутив лимон, как застрявшую лампочку, Ольгес с чрезвычайно довольным видом продемонстрировала его мне. Глянула чуть правее и возмущенно хмыкнула — в полуметре торчала ветка, полная лимонов, бери не хочу! Завтрашним утром наверняка выйдут газеты: «Внимание! В Рисане появился лимонный воришка! Все, кто что-либо...» А я, кстати, знаю одного, который еще в Перасте надрал апельсинов.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Прошли мимо «Теуты», недолго постояли на пляже, за железным мостом. Былые вялые источники теперь просто кипели! Воды шли от реки, где летней ночью, мы и Благош, тщетно пытались поймать рыбу. Под мостом кудрявились белые гребешки, и так это было необычно, вспоминая застоявшуюся июльскую водичку.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Небо на глазах приобретало все более красочные оттенки. Тут же придумал, как превратить Ольгесю в сумеречную королеву, накрывающую крылами темноты весь мир. Надо будет повторить тоже самое в летний вечер, без одежд, будет оочень эффектно! Далеко на горизонте, в духе жанра, виднелась одинокая лодка.

Январская Черногория, 2014

Еще несколько минут, и небосвод накрыла лилово-золотистая пелена. А макушки гор зардели солнечным светом.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Самые вершины хребтов обволокли кисельные облака. Каждая глыба запылала красным золотом, словно тлел гигантский уголек, и жар поднимался густыми слоями.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Осталось еще каких-нибудь 200-300 метров. Поразительно, шума не слышно, его можно было услышать на противоположном берегу, слабо-слабо, но здесь он глушился полностью! И лишь когда подошли к мосту, то почувствовали всю мощь воды.

Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014

Пещера, по каменистому днищу которой совсем недавно шастал в тапках, теперь представляла собой жерло, выбрасывающее белую струю во всю свою площадь! Вода рушилась под мост и еще на несколько десятков метров в заливе образовывала вспененный белый хвост.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Где-то по середине, под мостом, поток бил в камень, брызги взлетали вдухметровым белым одуванчиком. Пока мы пытались со всех возможных сторон наглядеться на это чудо, подъехала машина, из нее выбежали две девушки. Одна вцепилась в поручни и стала что есть силы кричать, прыгая на месте. Каждый по своему выражает чувства, хотя даже начал побаиваться, не сиганет ли вниз на радостях. Также внезапно они прыгнули в автомобиль и умчались. Мимо подъехал большой внедорожник, затем остановился, и отъехал обратно. И из него вышла целая семья.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Солнце выключилось в пять минут, больше уже нельзя было ничего разглядеть, успели вовремя! Под светом фонарей мы шли обратно. Навстречу гнал автобус. И кто же это был? Конечно — тот самый молодой водитель! Он уже успел сделать рейс и второй раз ехал в Херцег-Нови. Опять улыбнулись друг другу, радостно помахали рукой и услышали ответное — бип-бип!

Под каменным мостом черные воды устремлялись вниз.
— Ну что, прогуляемся мимо виллы Бранко?
— Да, пошли!

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Опять зигзагообразной дорогой вверх, вот и «наш» рисанский дом! Красиво увит светящимися гирляндами, да сегодня же шестое января! Рождество!
— Поднимемся к калитке?
— Не знаю. — Ольгес нерешительно встала на полпути.
— Нельзя же быть здесь и не зайти в гости!
Подхожу к калитке, а за ней, в темноте бродит мальчуган. Так это же Филипп!
— Филипп, привет!
Он поднял глаза, секунду подозрительно посмотрел на меня, а потом, видимо припомнив водяные бои, вдруг широко улыбнулся!

Через минуту, после теплых объятий, мы были в кругу семьи Бранко и делились новостями. Пришла Дорис, такая большая уже девчонка! И начала показывать нам гимнастические упражнения, шпагат, какие-то красивые сложные фигуры — просто умничка! Бранко надавил сока из апельсинов своего сада — и надо сказать, это совсем другие апельсины! Даворка принесла вкусные печенья, мы смотрели на хорошие отметки из дневника Филиппа и рисунки Дорис, было так здорово повидать людей, к которым успели привязаться. Распросил Бранко о сухих букетиках на автомобилях.
— А... понял, пойдем! — и он повел меня на второй этаж.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Там были выставлены несколько бревнышек с точно такими же букетиками. Оказывается, в Рождество поступают следующим образом: из красного дуба делают такие полешки, в них — три зарубки, к каждой привязывают красным шнурком по букетику из лавра, оливы и еще какой-то травы, и в Рождество сжигают в костре. Вот такие интересные традиции. Бранко собрал всех необходимых веточек, получился красивый травяной букет. Было неудобно излишне занимать гостеприимных хозяев своим внезапным визитом, мы еще раз тепло обнялись и пожелали счастливого Рождества. Прошли дорожкой выше, на следующем перекрестке нырнули вниз, в темноту, к рисанской площади. Так уж запросто бродить вечерами в знакомых неосвещенных улочках! С полчаса простояли на остановке, над городом вспыхнуло несколько фейерверков. В основном, как заметил, здесь принято пускать не обычные нам салюты, а невидимо взрывать какие-то очень громкие петарды, на манер мощного выстрела.

В старом городе Котора вовсю идут приготовления к празднику! Зашли в храм Святого Николы.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

На одной из площадей собралось с полсотни человек, в центре горел костер, оратор произносил речь, а оператор местного телеканала снимал все это действо на большую камеру. Все было очень торжественно, после речи из громкоговорителей храма зазвучало проникновенное и красивое женское пение, чем-то напоминающее «Эру».

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Малость напрягали во всем этом появившиеся невесть откуда цыгане, много их стояло вдоль стен с маленькими детьми на руках. Много ребятишек, иногда калечных, бегали среди улиц и дергали прохожих за рукава. Люди подкладывали веточки в костер, а потом стали понемногу расходиться, мы тоже направились к дому. По пути еще не раз наблюдали как во многих дворах собираются группы людей и зажигают костры из дубовых бревнышек. Дома, с балкона, наблюдал, как над тем же храмом вдруг воспарял дым, и только рассеивался, тут же запускалась его следующая порция.

Январская Черногория, 2014

Поздно вечером по телевизору показали репортажи о праздновании Рождества во всех черногорских городах. Показали, конечно, и Котор, наш костер, людей в одеждах с флагами, мы едва-едва не попали в репортаж.

Январская Черногория, 2014

Так и закончилось столь насыщенное событиями шестое января. Гранатовое утро в Которе, апельсиновый день в Перасте и лимонный вечер в Рисане. На столе получился живой символ всех сегодняшних похождений. Завтра — домой.

Январская Черногория, 2014

--- Окончание следует ---
Последний раз редактировалось Serge 79 19 янв 2014, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #9

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 12:10

Часть 9, заключительная. Из Котора в который раз...

Уже седьмое! — как быстро наступает день вылета... Даже жаль, такой солнечный день уж точно создан не для дней отъезда. Неспешно собрались, попрощались с хозяйкой и вышли к стоянке такси.

Январская Черногория, 2014

Таксист словно бы и не таксист, а оперный певец или голливудский актер, в белоснежной рубахе и темном костюме, с прибранными волосами и размашистыми движениями, даже непривычно, и приятно. Снова ловим себя на мысли, что вот и уезжаем из Котора.

Который в Котор раз,
Из Котора в который.
И вылет через час,
И завтра в поезд скорый.

Вот уж точно, как лягут мои рифмы, так оно и будет, на следующий день я поеду в родной Саранск, забирать от бабушки и дедушки наших мальчишек.

Регистрация еще не началась, в зале прохладно, и народ накопился. А на улице тепло! — лучше там подождем. Кажется, подмосковные жуки-короеды добрались и до Адриатики. На пальмах привязаны плакаты с запоминающимся заголовком. «Внимание! Новый и опасный неприятель пальмы». Им, паразитам, поди все одно — что сосна, что пальма.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

— Что бы поделать?
— А давай съедим апельсины!
— А давай!
Почистил мелковатую дичку, сорванную апельсиновым воришкой в Перасте. Что самое интересно, даже успел съесть дольку, лишь потом распробовал, какие же они кислющие, я бы сказал — кизлющщие! Тьфу! Пришлось срочно заедать большими апельсинами, подаренными на дорожку Бранко. Вот они-то сладчайшие! Стрескали. А теперь что? Заодно изучили тарифы таксистов. Интересно: из Котора до аэропорта Тивата — 10 евро, а из аэропорта в Котор — 15. И никаких автобусов.

Январская Черногория, 2014

Спец-агент Солнышко. Уже валяем дурака, да ловим сотрудников аэропорта за смешными позами.

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Январская Черногория, 2014 Январская Черногория, 2014

Обратный перелет ничем особенным не ознаменовался, кроме странного парня, который с босыми ногами сначала дожидался самолета, а потом и по самолету так ходил. Может у него в ботинках были встроенные самурайские мечи, не знаю, но выглядело интересно. Вообще поразительно, сколько каждый раз всяких ножиков накапливается в стеклянной банке на контрольном сканере.

Вот и подошло к концу наше короткое январское путешествие. Что сказать, оно — удалось!

FIN
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #10

Сообщение Poseidon » 19 янв 2014, 12:30

Отличное январское путешествие у Вас получилось и замечательный отчёт! Очень хорошо и легко написано, прочитал с удовольствием! Новых Вам интересных поездок!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42427
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3610 раз.
Поблагодарили: 12798 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #11

Сообщение Озеро Лотосов » 19 янв 2014, 12:41

Беру зимнюю Черногорию на заметку! Отличный отчет!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #12

Сообщение Serge 79 » 19 янв 2014, 12:57

Спасибо, очень приятно, что понравилось! А зимнее время, действительно, просто великолепно. Правда, мой приятель, подолгу бывающий в этой стране, сказал, что такого солнечного января не было уже 50 лет.
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #13

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 23 янв 2014, 21:00

Как приятно отдыхать параллельно в одном месте! Респект,зимняя Черногория не разочаровала! Хорошие фотки, молодцы1
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #14

Сообщение Serge 79 » 23 янв 2014, 21:16

Нора, спасибо! Выкладывайте сюда ваши фото - дополните тему )
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #15

Сообщение thrush69 » 24 янв 2014, 21:18

Спасибо! Понравился рассказ и фотки. Еще больше захотел поехать в Черногорию в низкий сезон!
thrush69
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #16

Сообщение Sil-mariel » 29 янв 2014, 11:54

Какой позитивный и яркий отчет! Спасибо!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #17

Сообщение Serge 79 » 30 янв 2014, 09:34

И вам спасибо!
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #18

Сообщение hotpan » 13 фев 2014, 11:05

С удовольствием прочитал, очень позитивно и познавательно-интересно. Спасибо!
hotpan
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #19

Сообщение ДикийFazer » 14 фев 2014, 14:08

Спасибо классный отчет, собираюсь повторить Ваш маршрут в конце февраля,
А монастырь в Остроге действующий, службы идут?
Аватара пользователя
ДикийFazer
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 12.11.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Январская Черногория, 2014

Сообщение: #20

Сообщение Serge 79 » 14 фев 2014, 14:20

hotpan, Fazer, спасибо за отзывы.
да какой уж там маршрут ))) только, думаю, имеет смысл еще на прогнозы посматривать, чтобы не попасть на дожди.
Острог - вроде действующий, но мы там были летом в 2004-м ) - можно чьи-то свежие отчеты посмотреть на эту тему.
Аватара пользователя
Serge 79
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 06.05.2011
Город: Москва-МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль