Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #1

Сообщение Dream_on » 29 июн 2014, 23:34

Начало путешествия смотрите здесь
Переживания в ходе путешествия и дополнительные заметки можно почитать в моем блоге.

Подгорица
02.05.2014


Из Белграда вылетели не в 13:50, а в 14:10, при этом посадка началась за 40 минут (а не за час, как было написано в билете). Прилетели на 15 минут позже, в 14:55. В аэропорту для прилетевших туристов есть только агентства по аренде автомобилей, а обменников, туристской информации нигде нет, как нигде нет и стоянки автобуса, как и самих автобусов. Поэтому от аэропорта до города я решил добираться по железной дороге, до станции которой нужно было еще дойти. Живописные горы, менее живописная дорога по пути к железной дороге и удивительная железнодорожная станция под названием "Аеродром" смешивались воедино, и я не совсем понимал, как на это реагировать. Добирался я до станции около 20 минут.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Подойдя к станции, я хотел по этой одноколейной дороге уехать налево, наверное, почуял запах прибоя, потому как Подгорица находится справа от станции (если стоять к ней лицом). Поезд приехал в 15:45 и я направился в столицу. Особенностью является отсутствие платформ, поэтому в некоторые поезда приходится забираться по лестнице, как в старых фильмах с паровозами. Ехать 5 минут, контролера я не встретил, билет на выход покупать не стоит, потому как предъявлять его негде и некому, да и понятия такого не существует. Сэкономил. По прибытии, я решил поискать работающее отделение банка, потому как в кармане у меня были рубли, динары, доллары и около 14-ти евро, которые я взял из дома, по сусекам наскреб. Третье мая, выходной после праздника, не то что банки, магазины-то не все работают. После двухчасовой прогулки я купил местную sim-карту оператора m:tel за 3 евро с безлимитным интернетом на месяц и неограниченным трафиком, эти же 3 евро доступны для звонков. Подгорица мне не понравилась, поэтому я взял в дорогу из супермаркета сухой паек в виде свежеиспеченого хлеба, воды и аперетив/дижестив в одном флаконе под названием Gorka gayna - настой из 27 трав, с ярким сильным вкусом полыни и мятой, чуть сглаживающей полынь. Вернувшись на железнодорожную станция, я увидел истинное название города - АД Подгорица (AD Podgorica) и понял, что решение уехать было верным. Посмотрев на рукописное расписание с множеством изменений, я нашел поезд через 20 минут в Бар. В итоге я взял билет за 2,4 евро и уехал на старом обшарпанном поезде, который меня и привез сюда. В этот раз уехали вовремя. Время в пути заняло около часа.
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Черногория отзывы

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #2

Сообщение Dream_on » 02 июл 2014, 21:56

Бар
02.05.2014

По пути я видел часть Скадарского озера, где рядом добывали песок и может быть какие сопутствующие полезные ископаемые. В мутных стеклах поезда картинка была нечеткая, но захватывающих дух видов не было и в помине, уж они бы барьер в виде мутного стекла преодолели без труда.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Около 19-ти поезд, еще заставший Югославию, прибыл на конечную станцию - город Бар. Она находится за городом (ну или на его окраине, городских границ я нигде не видел). По пути к городу (дорога напротив станции) прошел автобусную станцию, 2 огромных гипермаркета (не каждый Ашан сравнится), круговую развязку на Улцинь, строящуюся церковь, на месте которой еще несколько лет назад стояли жилые дома (судя по старым фотографиям, которые видел). Шел я до этой развязки минут 30, любуясь застрявшими в черногорских горах облаками, которые движимые ветром, с каждой минутой приоткрывали еще недавно скрытые красоты самих гор.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Поскольку начинало темнеть, а я был уставший (перелеты, переезды, затяжные прогулки, около 30 часов без душа и сна, расстроенный Подгорицей и остальное к этому прилагающееся) нужно было срочно искать жилье. Благо, интернет работал, телефон был заряжен (в поезде немного подзарядил, там есть стандартные наши розетки, правда хлипкие, штепсель выпадал периодически) я посмотрел где можно недорого остановиться. Тут меня ждал сюрприз, потому как все доступное мне жилье находилось в Шушани (1 остановка на поезде от Бара). Недорого было в районе 30 евро, остальное нужно было искать либо еще дальше, либо где-то в горах и, опять же, дальше от набережной. Первое место, куда я зашел, был отель MD рядом с круговым движением на трассе Е-851 и М-2.4 (почему у них такие названия двойные?!). Позвонив в колокольчик, вышел мужчина преклонных лет, вальяжно пообщался со мной, сказав, что остался последний номер, за 42 евро с завтраком. Меня не устроило, он удивился, что я посчитал это дорого. Бывает и так. Сразу за зданием отеля (не дальше по дороге, а как бы на заднем дворе отеля) я нашел апартаменты Radosavovic. Найти их было трудно, потому как тут начинались улицы, как на дачных кооперативах, много и без названий, да еще и вывески у него не было. Но я проявил настойчивость, начал приставать к людям во дворе и оказался прав. Поселился я там за 30 евро в сутки в трехместном номере с балконом и видом на другие апартаменты (застройка не высокая), в номере был нагреватель в душе, электричество, само собой, плита и холодильник. Также мне пошли на уступки и сказали, что я могу заплатить завтра, когда обменяю деньги (а я напомню, у меня после покупки билета на поезд оставалось около 8 евро). Проблема была в том, что 3-е мая - субботний день, после праздников, какой банк будет работать? ... В общем, отдал паспорт сделать копию, разложил вещи, мне вернули паспорт, я обрадовал тело и разум горизонтальным положением на непродолжительное время порядка пары минут на кровати, чтобы закинуть наживку, найти силы и пойти разведать, где можно поесть (кроме набережной, по которой я шел до апартаментов) и где, главное!!!, обменять деньги, ну и еще магазины, пиво и вино, но это так, бонусом к вышеизложенному. Тут добавлю про апартаменты: с гостями занимаются дети владельца, дочка говорит по-русски очень хорошо, только тараторить не надо, знает итальянский, старший сын мною в знании иностранных языков не уличен. Гостеприимные, отзывчивые, на 1-м этаже у них магазин, могут помочь подсказать что посмотреть, сориентировать по ценам, если по пути, то на машине подбросят куда-нибудь бесплатно. Бонусом мне было снижение цены на 5 евро, в итоге я жил в трехместном номере за 25 евро в сутки. Вполне приемлемо. Дешевле вариантов не находил, хоть особо и не искал (хостелы=общежития никогда не рассматриваю).
На прогулки выяснилось следующее: банков достаточно, 3-го они работал и(с 9 до 12, если правильно помню), курсы разные, можно выбирать, находятся рядом с улицами Владимира Роловича и 4-й Черногорской бригады (или на одной из них, к сожалению, точнее не скажу, но там все рядом). На пересечении вышеназванных улиц находится памятник основателю города князю Владимиру и советского типа постройки с большим супермаркетом, ночными клубами и небольшими магазинами обуви и одежды (фото сделаны на следующий день). Также на улице 4-й Черногоркой бригады достраивали Храм св. Иованна Владимира, первого сербского святителя на территории Черногории, который напомнил мне Храм св.Савы в Белграде. На набережной же находится дворец князя Николая, часть территории дворца сейчас используется рядом стоящим кафе.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После этой прогулки и ужина за 813 руб. на набережной, состоящего из бифштекса, двух бутылок пива по 0,33, который я оплатил карточкой, путь мой лежал в душ, после которого я предался недолгому сну. Последние отпуска не располагают к тому, чтобы отсыпаться, оно и к лучшему. Впечатления для меня намного больший допинг, нежели лишние часы сна.
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #3

Сообщение Dream_on » 02 июл 2014, 23:03

Бар
03.05.2014

Этот день я посвятил прогулкам, поиску информации о возможных путешествиях, достопримечательностях. Благо погода была пасмурная, накрапывал дождик. Благо было тепло, из теплых вещей у меня были кроссовки, джинсы, футболка и толстовка. Но имейте ввиду, я редко мерзну, но в мае многим не помешает плотная куртка и даже перчатки.
В выходные (3 и 4 мая) проходил Адриатический кубок кинологов, где главными действующими лицами были собаки. Действие происходило на набережной, рядом с театром и ресторанами. Заострять внимание я не стал, тем более, что увидел достаточно редкую породу - мраморного дога. Также не было ни программок, ни расписания выступлений и состязаний. Трудно сказать, какой процент всех питомцев был привезен кинологами, а кто просто вывел на прогулку своего четвероногого друга. Мне кажется, последних было больше. Я же продолжил гулять.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В начале набережной на пересечении с улицей Владимира Роловича есть туристский центр, но я его так и не нашел, потому что оказывался в этих местах ночью и рядом с этим местом указателей никаких нет, возможно, он находится в холле гостиницы/ресторана, которые расположены в этом месте. Для любителей круизов я ничем помочь не могу. Ходит корабль до Бари, но ничего боле не знаю. На пристань не заходил, маршруты и цены не рассматривал.
В Баре есть развалины трехапсидной палеохристианской церкви (археологи, отпишитесь, есть такое или перевел неверно) на улице Бранка Каловича. Отметиться можно, но визуальной ценности они не представляют.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Уже вечером, под моросящим дождем, я посидел у еще закрытого кафе на набережной за футбольным полем спортивного центра Тополица (так и дворец князя Николая назывался одно время) в окружении хвойных деревьев, где было спокойно, тихо, очень приятно. Можно было посидеть и подумать о чем угодно и никто бы не отвлек, даже дождь, потому что деревья бережно укрывали от капель.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Пообедал я в кафе Ария, что находится на ул.4-й Черногорской бригады, его легко заметить и по вывеске, и по наличию велосипедов рядом. Правда, прокат их не работал, потому что все они были неисправны. Телячья похлебка, салат сербский, хлеб стоили как бизнес-ланч в Москве - 250 руб., правда, все было вкусно, а салат сербский был пикантный, но никак не острый (хотя я из тех, кто чили ест стручками и тайские супы за обе щеки уплетает). За сим, я вернулся в апартаменты, где меня ждала настойка и wi-fi для дальнейшего планирования маршрута. Меня преследовало ощущение, что я упускаю какую-то важную часть...Нужно было с этим разобраться.
А вы угадаете, что я упускал в момент нахождения в г.Бар?

Постскриптум: рад, что кому-то отчет оказался полезным, благодарю за "спасибо", хорошей поездки и незабываемых положительных впечатлений.
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #4

Сообщение Dream_on » 03 июл 2014, 16:22

Бар-Улцинь-Старый Бар
04.05.2014

Бар
Утром я так и не понял, что же мной было упущено. Через набережную пришел к автобусной станции, взял билет до Улциня за 2,5 евро и около часа коротал время до маршрутки. На станции существует 3 расписания, они в чем-то схожи, но отличия в них тоже имеются. В принципе, в Черногории стоит верить только надписи на билете (что не гарантирует прибытия автобуса вовремя), потом уже словам кассира (человеческий фактор все-таки) и уже дальше бумажкам, на которых написаны маршруты и время движения автобусов. Такое было расписание на 04.05.2014:
1. Расписание на центре туристской информации прямо в здании автобусной станции (время работы будни с 8 до 15, суббота с 8 до 14)
2. Расписание у работающей кассы
3. Расписание у неработающей кассы
1. Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
2. Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
3. Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Рядом со станцией цвели деревья, было тихо и спокойно, даже таксисты говорили вполголоса. И тут я понял, что забываю про Старый Бар! 40 минут хватило, чтобы спланировать его посещение по возвращении из Улциня. Приехала маршрутка, на табличке значился пункт моего назначения, я уточнил у водителя в ту ли сторону он едет, тот, утвердительно кивнув, дал мне повод в нее залезть.

Улцинь
"Наибольшую популярность город приобрёл благодаря самому большому на Адриатическом побережье пляжу со знаменитым «черным песком» (Velika plaza или Plazha e Madhe), составляющему в длину 13 километров, а в ширину 60 метров. Также можно упомянуть остров Ада Бояна, образованный двумя рукавами дельты реки Буна. Протяженность песчаных пляжей Ульциня приблизительно 17 км, они стали фирменным знаком самого южного района черногорского побережья. В этих местах есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия", - из википедии.
Я же хотел посмотреть на то, отличается ли мусульманский город от уже виденного мною Бара, а также погулять по старому городу. Через 40 минут мы доехали до автобусной станции Улциня, она находится на ул.Rruga Vëllezërit Frashëri, рядом отель Прего. До форта от нее пешком я добрался за час. С побережья помимо форта видны монумент 2-й Мировой войны и мечеть моряков.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Старый город представляет из себя множество кафе, отелей, расположившихся за стенами форта, разбавленных жилыми домами. Эта коммерциализация мне не нравится и поэтому я через незаконченную стройку спустился к морю.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Улочки старого города узкие, вымощенные камнем, приятно, если бы не зазывалы в ресторанах, через территорию которых можно проходить, дабы не возвращаться к предыдущей развилке и не терять время.
1. Улица до облагораживания
2. Средство облагораживания на улице
3. Улица после облагораживания
1.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 2.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 3.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На улицах может быть опасно, потому что куры (о, боже!) бегают без привязи (а обычно их привязывают).
Хотя дальше рядом стоящего кафе мною их замечено не было, видимо, не добегают.
На северо-западной части форта есть 3 музея, вход платный (около 3 евро), заходить не стал, а зашел в рядом стоящий дом, в котором находился уменьшенный макет форта, а вдоль стен были каменные скамеечки, застланные тканью. В нем прохладно, можно перевести дух. Я долго искал маяк, обозначенный на карте, 2 раза прошел мимо него, спросил у служителя музея, есть ли он, на что мне утвердительно кивнули и указали, где он находится. В 3-й раз он не скрылся от моих глаз, хотя, заметить его сложно.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После этого я поднялся к монументу 2-й Мировой войны. Получилось это со 2-го раза, потому что через местные дворы туда не пройти. Подниматься к нему стоит по ул.Mujo Ulcinaku/Ivana Milutinovića, почему нельзя остановиться на одном названии...После этого я прогулялся до автобусной станции, попробовал найти еще мечеть, указатель на которую был по дороге, но кроме часовой башни, к которой не смог пробраться, ничего не нашел. Обратный билет стоил так же 2,5 евро (возможно до Старого Бара будет дешевле, я не смог объясниться с кассиром, поэтому взял до Бара). У старой оливы попросил меня высадить (показал место на карте водителю) и дальше продолжил вкушать старину.

Старый Бар
Старая маслина (масличное дерево сорта Олива Европейская - и тут двойное название) представляет из себя потрепанное дерево, и внешне не ясно, оно ли это, или его более молодые побеги. По сути, дерево принадлежит семейству масличных, но плоды зовутся оливками. Вход стоит 1 евро, но сфотографировать и посмотреть можно из-за низкого забора и сэкономить.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После деревьев (плодов замечено не было ни на одном дереве на территории этого сквера) я пошел к Старому Бару, попутно встречая непримечательные закрытые церкви, одного осла (животное), мост через речку Volujica (возможно, она вообще никак не называется, но есть холм с одноименным названием, на котором раньше была радиовышка), а также карта с красными точками, которые изображали масличные деревья округи - это вам не церкви отмечать, тут стараться надо!
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Но от посещения новой мечети, что своими башнями уходила в небо, удержаться не мог. Она только построена, в ней никого нет, но она великолепна, вся в мраморе, вокруг лишь гуляет ветер. Обязательно загляните.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На горизонте уже виднелись руины Старого города Бара, ряды которых пополнились после землетрясения 1878 года. Возвышается над этим всем часовая башня, отреставрированная в 1980 году.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Такие старые города я люблю, пусть и много руин, но есть где погулять, отреставрированные здания вписывают в ландшафт, вокруг все зелено, все из камня, природа. Вход на территорию стоит 2 евро, фото удачных нет, камера в телефоне не могла подстроиться под пасмурное небо и оно засвечивало объекты. Шел сильный дождь и я изрядно промок, прогуливаясь по этим местам. Также на территории Старого города Бара находится цитадель, со стен которой открывается вид на город в его нынешнем облике. После обеда в Улцине (рыбный суп за 150 руб.) я поужинал в одном из многочисленных кафе рядом с величественными стенами (в одном месте была только выпивка, потому как еще не туристский сезон). Мясо на гриле 3-4-х видов стоило 400 руб. (8,5 евро), порция была настолько большой, что я не доел. После этого в сумерках я побрел в апартаменты (полтора-два часа), чтобы подготовиться к переезду в Будву. Это был последний вечер в полюбившемся мне городе, в Баре.
Последний раз редактировалось Dream_on 09 июл 2014, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #5

Сообщение Dream_on » 08 июл 2014, 16:28

Будва-Петровац-Св.Стефан-Будва
05.05.2014

Будва
Утром, около 9, с остановки напротив MD Hotel, я уехал в Будву. Знака остановки нигде нет, поэтому, меня проводила дочь владельца апартаментов Радосавович, благо, идти рядом и ей пообщаться приятно. До Будвы ехать около часа. Как и везде, маршрутка приезжает на автобусную станцию, где делает остановку минут на 5-10. Сама станция расположена среди кустов и цветов, по территории гуляют павлины, с 11 (или 12) открывается столовая, где можно дешево перекусить. Самая, наверное, прогрессивная станция, которую я видел в Черногории (в Подгорице не довелось) - расписание с автобусами транслируется на телевизоре над кассами (не сфотографировал, плохо получались снимки). Чтобы увидеть расписание на весь день нужно постоять около 3-х минут. Поняв, что рейсов куда мне надо навалом, я пошел искать жилье. По интернету (как всегда) посмотрел, где находится скопление дешевого жилья и направился туда, решив по пути посмотреть что-нибудь от частников. Прямо сразу же (в 5 минутах от автобусной остановки) напротив отеля Blue Star я поселился в трехместный номер (Черногория - страна для отдыха с детьми или для извращенцев иначе зачем трехместные номера) за 10 евро в сутки с холодильником. Погода разгулялась, светило солнце. Рядом находится супермаркет и агентство по аренде транспорта Dancar (авто, мото, вело), где я и арендовал велосипед за, тут лучше присесть, 20 евро на 2 дня (цена аренды скутера в Таиланде на неделю) + возвратный депозит 10 евро. Оплатить пришлось наличными, карточка не прошла (мало кто умеет пользоваться терминалами для оплаты, я про продавцов). Если будет брать мото, то с категорией "В" можно взять самые маломощные, для тех, что посерьезнее, нужна категория "А", наши российские права подойдут.
Разместившись и раздобыв транспорт, я отправился в Петровац на велосипеде. Главной ошибкой были джинсы, кроссовки, футболка и кофта, но понял я это не сразу, а километров через 10 после того, как взбирался во 2-ю горку по Адриатическому пути. Пришлось кофту повязать вокруг рамы, подвернуть джинсы, снять футболку и продолжить путешествие. Дорога была тяжелая, 2 года я не ездил на велосипеде, с непривычки получалось, что мучаюсь я 20 минут, взбираясь в горку, отдыхаю 1 минуту, спускаясь с нее. К слову, все города находятся на побережье, а Адриатический путь на высоте в среднем 130 метров. Нагрузка компенсировалась пейзажами, вид, конечно, открывался красивый:

- что на о.св.Николая, Будву, Бечичи и Рафаиловичи:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
- что на монастырь Резевичи и столкновение подводных течений:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
- что на побережье у Петроваца:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Монастырь Резевичи недалеко от Святого Стефана расположен в тихом месте. По небольшой территории можно погулять, в нем есть магазин церковных товаров (масла, вино, иконы и т.п.), правда, не всегда там есть кто-то из служителей монастыря, нужно подождать. Смутило, конечно, то, что духа в нем нет, ни святого, ни средневекового: у келий висят спутниковые тарелки, по территории протянуты кабели, горят электрические лампы, батюшка вышел на остановку в ожидании автобуса в кроссовках, c сигаретой, разговаривая по мобильнику. В общем, явный пример, как материальное вытесняет духовное (у меня образ священника ассоциируется с отшельничеством, а не с работой).

Петровац
Около двух часов я был в Петроваце. Согласно указателям, там можно было посмотреть на церкви св.Илие и св.Томе, мозаику времен поздней античности, а также на крепость Кастио.
Церкви представляют собой однотипные небольшие строения из отесанного необработанного камня, зачастую закрытые и с заросшей территорией. Про мозаику остановлюсь поподробнее, потому что ее нет. Во всяком случае, единственное, что я нашел в той стороне и что могло принадлежать эпохи поздней античности - это вот этот фундамент на частной (вокруг же жилые дома) территории, да и специального спуска к нему не было. Тоже можно пройти мимо и направиться прямиком к крепости.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Крепость... ну это скорее маленькое сооружение со стеллой погибшим в народно-освободительной войне и социалистической революции. Я такие памятники в свои маршруты не вношу, но как дополнения с радостью их принимаю. Меня больше впечатлили виды на известняковые скалы, открывающиеся с этой площадки и на бирюзовую воду. Поверх этой скалы проходит дорожка.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Петровац был крайней точкой, от которой я собирался заезжать в заинтересовавшие места по пути в Будву. Следующим пунктом был Святой Стефан и одноименный остров. Самый простой способ был вернуться на трассу и поехать по ней, но я решил разнообразить маршрут и поехал по дороге, что находится над известняковыми скалами и проходит через тоннели (достаточно короткие). По карте эта дорога обрывалась в нескольких сотнях метрах от трассы, но я надеялся, что с велосипедом пробраться будет можно к трассе. Увы, один из тоннелей оказался заваленным и пришлось все-таки через Петровац возвращаться на трассу. Получился приличный крюк, но прогулка вдоль побережья сквозь нависающие хвойные деревья и блуждания во тьме одного из тоннелей были именно тем, зачем я езжу отдыхать, впечатлениями.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Святой Стефан
Достопримечательности Святого Стефана - церкви св.Стефана и св.Преображения - находятся на одноименном острове, соединенным мостом, который разделяет длинный пляж на 2, южный и северный, который на фото (левый и правый - не политкорректно). А если прогуляться вдоль побережья дальше на север, там будет более тихий пляж с возвышающимися над ним оливковыми террасами, на котором почему-то никто не плавал (по карте за 2-ым пляжем есть еще и 3-й, более уединенный и маленький, но прохода к нему я не видел). Также между пляжами есть небольшая зеленая зона. На побережье подстрижены газоны, территория убрана, приятно прогуляться. Подробно про платность пляжей, наличие построек, их названия и фотографии можно посмотреть в отчете метиласты Черногория в июне, не взирая на годы.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
А на сам остров попасть можно только при наличии забронированного номера, у входа на мост сидит охрана и просит предъявить бронь отеля, после чего, видимо, вызывает носильщика или представителя отеля, он им подтверждает информацию и вместе с представителем отеля вы идете на территорию острова. Так вот. Возможно, ночью можно попасть без проблем, или зайти с моря и взять остров штурмом, но это для особо активных туристов и расширенной страховкой. Я же, помочив ноги в океане, решил поехать дальше. На пути было еще 2 монастыря.
Первым из них был монастырь Прасквица. Прямо у трассы вы увидите сложенные из кирпича ворота, ведущие сквозь оливковые рощи к самому монастырю (а можно на машине проехать по дороге, поворот чуть дальше, я советую прогуляться). Монастырь состоит из 2-х церквей, одна из которых, более старая, ныне закрыта и вокруг нее находится кладбище (на фото).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сам монастырь хорошо описан в этом повествовании, тем более, что там представлен ряд уникальных данных.
Далее на пути к Будве я терзался сомнениями, стоит ли мне ехать в монастырь, реклама которого была наиболее массовой (и знаки в виде вырезанного названия на дереве, и их количество), но которого не было на моих картах и который находится на расстоянии 3 км от трассы в горах - военный манастырь (манастир Bojник) близ поселения Przno.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Жажда впечатлений взяла вверх, оставив велосипед недалеко у трассы я пешком отправился к монастырю. Это было первой ошибкой (велосипед нужно было брать с собой, спускаться с горки на нем быстрее, а я про это забыл). Далее, адреналину добавили 2 барана, которые со злобным взглядом трусцой бежали на меня, спас (или не спас) меня звон колокольчика пастуха, услышав который бараны встали, а после побежали мимо меня по дороге вместе со стадом. Дорога петляла, поднималась в гору, а ничего похожего на монастырь видно не было. Неоднократно была мысль вернуться, но вдруг я бы пропустил что-то стоящее? Не пропустил бы. Не то, что он не красивый, но это обычная церковь, к которой опять же не войти, рядом строится дом, а отличием является украшенное иконой святого место, где можно умыться и, возможно попить воды, рядом с дорогой.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Было 19 часов, солнце начинало садиться, а в темноте по трассе ехать не хотелось. Мне это удалось, в сумерках я был в Бечичи, где увидел храм св.Апостола Фомы и решил его осмотреть. Приятное место, находится в роще, в подворье святой источник, церковная лавка и сам храм. В этом месте я даже забыл про военный манастырь. Погуляв по этому месту, вернулся в номер в Будву.


Будва
06.05.2014


В этот день я планировал заехать в Котор на велосипеде, но вчерашнее испытание приземлило меня, поэтому я решил покататься по Будве. В самом городе ничего интересного я не нашел, поэтому отправился на набережную. По пути посмотрел на 2 стоящие рядом церкви св.Томаса и св.Андела, ярко раскрашенными. На набережной есть рестораны, место быстрого питания, кафе, рестораны, магазины, уменьшенная копия Эйфелевой башни, а также старый город. Туда-то я и направился после того, как покатался по набережной. Песок, кстати, привозной (в некоторых местах так уж точно).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сам старый город представляет собой кучу магазинов и ресторанов, то есть опять не то, как я себе представляю "старый город". Поэтому, выйдя через него к кафе на пляже, я пошел гулять вдоль берега и тут меня ждала удача.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Вдоль моря шла дорожка, предупреждающая о том, что "камень башка попадет", судя по скалам, вполне вероятно. Рядом с дорогой была скульптура балерины? за грудь которой явно частенько держались, металл там блестел.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Дорожка привела к пляжу, на котором было достаточно народу, но явно меньше, чем у стен старого города. В конце этого пляжа в скалах можно пройти к следующему пляжу
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Он более грязный (например лежала там дохлая собака), но более протяженный и менее людный (объяснимо). Там же ремонтировали кафе, принадлежащее россиянке.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В конце его можно по камням забраться на скалу и лицезреть отличную панораму, а особо отважные могут с нее понырять. Там я был в компании с 5-ю ребятами, как легко догадаться, из России.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Осмотревшись, я съездил домой, переоделся и искупался на самом отдаленном пляже. Водичка была очень бодрящей. В мае полежать на волнах не получится: либо ты двигаешься, либо сразу замерзаешь. Но солнце в эту пору греет так, что на берегу абсолютно не холодно. Поэтому, я совершил несколько коротких заплывов, обсох, съездил переодеться и решил-таки прогуляться по старому городу.
Отметить можно непонятно какой эпохи и непонятно зачем стоящие у его стен якорь и колокол по соседству с цветущими и ароматными деревьями (я думаю, что это соорудили пчелы, как приманку для туристов, чтобы их покусать).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Внутри же, в глубине, можно найти симпатичные церкви св.Георгия (Йована) с колокольней, св.Троицы, св.Савы Иерусалимского и Santa Maria in Punta (обе на фото) и забраться на цитадель (была закрыта).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Черту под окончание этого дня я подвел в китайском ресторане в старом городе (местная еда особо в глаза не бросается, все как у нас), захотелось чего-то остренького, в итоге, было все не остро, но вкусно и адекватно по цене (евро 20 с салатом, супом, горячим и 2-мя кружками домашнего пива). Вечером вернул велосипед, забрал депозит и пошел собираться для следующего переезда. Он предстоял сложный, но я даже не подозревал насколько.
Последний раз редактировалось Dream_on 10 июл 2014, 12:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #6

Сообщение Dream_on » 09 июл 2014, 10:25

Херцег-Нови-Доброта
07.05.2014

Херцег-Нови
Накануне я заглянул на автобусную станцию Будвы для уточнения информации о рейсах в Херцег-Нови, поэтому вышел из номера за 5 минут до отправления рейса, купил билет за 6 евро и еще немного подождал, пока приедет нужная мне маршрутка. Дорога заняла 1 час 50 минут. Около 13 часов, стоя с рюкзаком под лучами солнца, я повернул свой обгоревший и уже облезавший нос в сторону Боснии и понял, что сил на нее нет. К тому же, планировал я ехать туда (если бы все-таки собрался) из этого города, но на автобусной станции ни касс, ни плакатов с турами в Боснию не было, что меня очень сильно удивило. После, я прикинул время на переезды и понял, что мои 2 часа из Будвы ни в какое сравнение не идут с поездкой из Херцег-Нови до Мостара, а оттуда до Сараево - слишком долго. Поэтому, я пошел к Kanli-Kula fortress. Вход платный, стоит 1 евро, можно не платить, если не попадаться на глаза пареньку, который следит за наличием у всех билетов и который в мой визит располагался на сцене амфитеатра с книжкой в руках. Форт хорош, ухожен, поэтому его используют для проведения различных праздников и представлений. Мне повезло, в этот день он был весь для меня, попадались лишь редкие туристы в его стенах и на лестницах:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сдается мне, что пушка эта не на своем месте - стрелять в стену оправдано, но не при осаде с внутренней стороны:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Вид на Тиватский залив:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
а по этим ступенькам можно выйти из крепости в старый город:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На территории старого города как и всегда есть церкви, даже музей и музыкальная школа:
1. церковь св.Жеронима
2. церковь св.Архангела Михаила
3. церковь св.Леопольда
1.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 2.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 3.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В конце старого города ближе к морю есть Forte Mare - морской форт, но итальянское название звучит красивее, но он был закрыт на ремонт. Спокойствие располагало к прогулкам. С северной части старый город сопровождают широкие ступени, с той же стороны находится площадь Николы Дьюрковича, с которой видно часовую башню (не вписывается она в интерьер на мой взгляд). Ноги привели меня к набережной. На ней 27.10.2013 был открыт памятник основателю города Твртку I Котроманићу. Сама набережная еще приводится в порядок, кладется брусчатка. Частично это вызвано тем, что я не смог найти цитадель. Это, конечно, не причина, а следствие. Причиной того, что набережную достраивают, может являться и городская программа. А всему этому поспособствовало то, что цитадели больше нет. Ее останки покоятся на дне моря. Поскольку все это рядом с берегом, на них можно посмотреть, можно по ним полазить или поплавать в море с маской. Огорчения, что ее нет, я не испытал. Наоборот, многие приезжали, гуляли по ней, фотографировались, а я видел ее останки, которые могут и убрать в ближайшее время. По мне, так я в более уникальный момент времени попал. В этот момент я вспомнил множество табличек, которые предупреждали о падении камней и частей скал, видимо, не без основания, все же. Набережная и развалины цитадели выглядят так:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На этом можно было бы знакомство с городом закончить, но заметил я еще один форт, который должен был как минимум открывать великолепные виды на залив. Называется он Fort Spanjola, т.е. Испанский форт. На карте он был, и я отправился в гору. Весь город Херцег-Нови для меня ассоциируется со ступеньками. Везде ступеньки, все время спускаешься или поднимаешься. Полных людей я не встречал, неужели решена проблема с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, да еще и так просто? Шел к нему я через Дворана парк (неухоженное место с цветущей водой в неработающем фонтане), а также по улице, которая представляет собой ступеньки - ул.13 июля. Строение основательное и хорошо продуманное: квадратной формы, с 4-мя башнями в каждом углу, соединенных сверху проходами - отличное оборонное сооружение. В стенах же его находились казармы, кухня, может бани. У построек сорвало крышу, в том плане, что крыш у них нет, только каркасы, а не в том, что при виде русского туриста они в пляс идут. Все поросло вьюнами и травой, но гулять там приятно, опять же, тихо, а виды...тут он оправдал ожидания и даже заставил забыть, что за спиной рюкзак со всеми вещами на уставшей спине.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Здесь видно и форт Канли Кула и Морской форт:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
За сим я попрощался с этим городом, спустился к автобусной станции и поехал ближе к Котору, в Доброту, где жилье стоит дешевле.

Доброта
За 3 евро я доехал до Доброты. По пути обратно заметил паромную переправу в Каменари, но на другой берег мне было не нужно. В Рисане находится красивая церковь св.Петра и Павла. Вдоль побережья встречаются указатели кэмпингов: рядом с Бечичи, Рафаиловичи, Святым Стефаном.
Остановка рядом с церковью св.Евстафии, входа к которой я не увидел. Я решил сначала осмотреться и поискать место для ночлега в интернете, поэтому спустился мимо церкви к набережной и направился к Котору. Меня встретили хозяева здешних земель, гордые и статные собаки на крыше, лорды, как я их прозвал за их стать. Набережная красивая, дома облицованы камнем, выполнены в похожем стиле, но часть из этих домов считаются достопримечательностями, например, дворец Трипкович, почему - не знаю, музеев и свободного входа к ним не заметил.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Разбалованный ценами на жилье в Будве предложениями в Доброте я не обрадовался. Но пришлось что-то выбирать, потому как я дошел до Котора, уже было темно, а я еще хотел успеть поужинать (много всего до полуночи закрывалось). В итоге я снова взбирался в горку к апартаментам Роганович. Опять же трехместный номер на 1-м этаже стоил мне 20 евро в сутки. Отличное место, большой номер, великолепная терраса, жаль, что густая растительность закрывает вид на залив, а еще песик хозяйский все время гавкал. Встретила меня Милена, домработница. Имя полностью характеризует человека, приятная, уже не молодая женщина, вежливая и общительная, она очень удивилась, что я знал про это место. Самого хозяина я за 2 дня не встретил, хотя он жил на 3-м этаже. После этого я в Которе на набережной поужинал, к оплате принимаются карточки, все-таки популярное место. Завтра меня ждал Пераст, который привлек внимание во время переездов до и из Херцег-Нови, да и информация в интернете этот интерес утвердила.

P.S. ошибкой было то, что из Будвы я поехал сразу в Херцег-Нови и там шлялся с вещами, разумнее бы было остановиться сразу в Доброте. Но это была не последняя из моих ошибок. На следующий день я совершил еще одну.
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #7

Сообщение Dream_on » 09 июл 2014, 16:43

Доброта-Пераст-Старый город Котора-Доброта
08.05.2014

Доброта
Поскольку с моей террасы вид на залив загораживали деревья, я полюбовался заливом чуть отойдя от своих апартаментов.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Пераст
После чего направился в сторону Пераста, пешком. В этом и была еще одна, предпоследняя ошибка в ходе путешествия. Следующая будет в другом городе. Я рассчитывал, что в любой момент смогу остановить маршрутку и доехать до города, но не вышло. Во всем Которском заливе пляжей как таковых нет, можно купаться либо с пирсов, но они, как правило, частные, можно находить крохотные песчаные участки, но там даже полотенце трудно расстелить. Помню, что подобие пляжей есть в деревушке Drazin Vrt, которая застраивается над трассой. Судя по буклету застройщика, эта деревня - самое глубокое место Которского залива, один из самых протяженных пляжей залива находится в Морьинской бухте (г. Morinj), в Рисане можно посмотреть на римские мозаики по прогуляться в горы по узким улочкам, в Ораховаце растет реликтовый дуб, который охраняется государством, а рядом с городом находится старый ресторан "Старый мельник" (к российскому пива отношения не имеет и хорошо). Также в Ораховаце начинается пеший маршрут в горах. Нашел я этот буклет слишком поздно, чтобы во время прогулки до Пераста куда-то свернуть, поэтому наслаждался увиденным, а именно рекой Ljuta и видом на Ораховац.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В конечном счете через 2-3 часа я дошел до Пераста, маленького, но уютного и приятного города. Летом проезд через него закрыт, стоянка с юго-восточной стороны (со стороны Котора) платная, но не всегда там есть сборщики дани. У стоянки находится и автобусная остановка. С трассы спускаешься к лавочкам с живописными видами на залив из-под тени хвойных деревьев, далее по дороге приходишь в город, который вытянулся вдоль побережья узкой полосой.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сначала я направился посмотреть на церковь рождества Пресвятой Богородицы, которая архитектурно не выделяется из множества черногорских церквей, да еще и была закрыта, но посмотреть на нее получилось. Огорченный, на пути к набережной я сорвал нависавший над чьим-то забором апельсин, все путешествие они меня манили, но оказались еще не зрелыми, хотя съедобными. В ресторане Адмирал при одноименном отеле я поел наивкуснейшую уху, ценой в 3-4 евро. После этого прогулялся до конца набережной мимо церкви св.Николая, музея в дворце Змеевича (на фото), посмотрел на острова Святого Георгия и Господа од Шкрпела, на ново построенный город. Вот так сейчас строят в Черногории города: приезжают экскаваторы, срывают гору, делают 2 уровня и зовут строителей.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После полез в форт, который находится рядом с трассой. С самой трассы Адриатический путь к нему ведут ступеньки, скрытые деревьями и травой, но лучше вернитесь чуть назад, к нему есть заезд.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сама постройка заброшенная, неухоженная, разрушенная, никаких видов на залив не открывающая. Используется как туалет. Но рядом с поворотом на него есть съезд к набережной и оттуда можно полюбоваться колокольней церкви св.Николая на фоне 2-х островов.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В Перасте (не только в нем) я заметил прибитые ступеньки, никто их, ясное дело, не ворует, они могут обвалиться, поэтому их фиксируют.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После чего узнал стоимость поездки к островам, в 2-х местах она была идентична. Разница в том, что к пристани зазывали девочки (отправлялись раз в 30 минут), а ближе к церкви св.Николая никто не зазывал и отправлялись прямо сейчас. Цена поездки 5 евро везде, вас привозят на о.Господа од Шкрпела, едут за другими туристами, а потом вас забирают, обычная схема.
1. Пераст с моря
2. о.св.Георгия
3. о.Господа од Шкрпела
4. маяк на о.Господа од Шкрпела
1.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
2.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
3.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 4.Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Останавливаются только на о.Господа од Шкрпела, церковь Божьей Матери открыта, а вот платный музей на 2-м этаже был закрыт. Именно с этим островом связана легенда про найденную рыбаками и исцелившую одного из них икону. Под этим островом затапливали корабли и для него был принят закон о сбросе камней со всех проплывавших мимо судов. В церкви темно, после яркого солнца снаружи тяжело рассмотреть ее росписи, убранство, а в толпе туристов, тут меня не спас низкий сезон, это сделать почти невозможно. Меня же поразили обетные пластины из золота и серебра, коих согласно википедии в церкви 2500 штук. Поразить поразили, а насладиться я не смог, т.к. толпа туристов из лайнера (на фото выше), которая разгружалась не менее получаса, заполонила собой весь остров и находиться в церкви было неприятно. Странные росписи святых, которые будто шарахались от своих имен на табличках вселяли делать то же самое от прибывших туристов. Во время толп туристов получаса, который там отводится, хватает для ознакомления. Если же вы, случайным образом, останетесь одни, да еще и при открытом музее, то можно задержаться подольше. После этого я поехал в Котор.

Старый город Котора
За 1 евро доехал до порта Котора, напротив входа в старый город. Впечатлил старый пиратский фрегат под сербским флагом, между прочим, действующий, т.к. на следующий день он уплыл, на заработки наверное.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Карта старого города выдается бесплатно слева от входа, но можно пользоваться той, что ниже:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Он так же заполнен кафе, магазинами, но это несколько нивелирует его размеры, он большой, на его территории даже университет по туризму находится (ну а где ему еще быть?). Самое спокойное место - это южные ворота с бастионом Гурдич на улице 2 (север-юг), намного более шумное - у входа напротив часовой башни и на площади Трипуна у собора св.Трипхона. Поэтому я ушел в горы, к крепости св.Иоанна через одни из 3-х замеченных мною ворот во время прогулок по старому городу.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Вход к крепости платный, стоит 3 евро с человека, но сдачи с 10 не было и меня пропустили просто так. Вечером приезжать не лучшее время, потому как старый город и бухта утопают в лучах заходящего солнца, а фотографировать против солнца почти невозможно (тут я могу много чего не знать).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Дорожка состоит из ступеней и насыпи камней, чуть ниже уровней ступеней для стока дождевой воды (видимо), идти можно где удобно. Ступеньки порой подкидывают адреналину, потому как защитных бортиков у них нет, и если оступиться можно десятки метров пролететь вниз. По пути находится церковь Богоматери, тоже закрытая. Подниматься вверх не трудно (я, напомню, нагулялся сегодня вдоволь, да и пожилых людей хватало на моем пути). К сожалению, точно понять, какие перед вами башни и форты нельзя, табличек на них нет, поэтому можно лишь прикинуть, сверяясь с картой старого города.

- The Small Fort, St.Marko position, Soranco position, Renier position, Castel St.John, Illyrian fort:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Сама крепость является объектом повышенной опасности (так гласят таблички), вспоминая обвалившуюся цитадель в Херцег-Нови, я больше внимания уделил аккуратности. Крепость находится почти что на вершине горы, а все горы, образующие и укрывающий Которский залив, примерно одной высоты. Ощущения, что ты над всем этим миром очень сильное, возможно, даже сильнее (то ли от того, что недавно пережито), чем от созерцания облаков с вершины вулкана. Был на вершине фотограф со штативом, но снять у него не получилось, быстро и не слишком довольный он ушел. Во время спуска солнце приятно освещало ступеньки, при этом горы с каждой минутой укрывали город своей тенью.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На пути обратно я зашел к источнику у церкви св.Николаса попить воды и мимо величественных стен старого города направился на набережную поужинать и поспать перед отъездом в древнюю столицу - Цетине.

- река Шкурда, Bembo bastion и Kampana tower
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #8

Сообщение Dream_on » 10 июл 2014, 12:00

Цетине-Подгорица
09.05.2014


Цетине
Милену я в апартаментах не нашел, поэтому положил ключ от номера с благодарственной запиской к ней в прихожую. На остановке сел в маршрутку до Цетине. Проезд стоил 4,5 евро, ехали с остановками в Которе и Будве, поэтому дорога заняла около 2-х часов. Цетине находится на высоте 710 метров, самая высокая точка - могила митрополита Данилы - 760 метров. Это совсем другой город, другая Черногория (как и Острог, и Никшич и другие города в центре страны), нежели курортные туристские поселения. Ошибкой (мое личное мнение) было желание в предпоследний день (именно при таких обстоятельствах) остаться здесь ночевать, но ее удалось не совершить, потому как хозяина апартаментов не было на месте, а отель "Спорт" был заполнен (оба средства размещения рядом с автобусной станцией и школой).
Цетине поначалу обрадовал и тут же огорчил. Показал себя с хорошей и плохой стороны и дал возможность выбрать ту, с которой я решу познакомиться. А может, он играл, показывая, что все немного сложнее, чем есть на самом деле, что на поверхности нет ничего, а вся суть в глубине. В любом случае, этот город мне показался самым живым из всех, что я посещал. Именно город, а не олицетворяющие его постройки и люди. Они лишь декорации к тому, что представляет из себя это место. С точки зрения ощущений, это место мне понравилось больше всего, возможно, дело в пресловутых впечатлениях. Я езжу в основном по тропическим странам к морям и океанам, а здесь горы. Горы, которые в моих путешествиях встречались лишь эпизодически, а здесь они правили бал, взирали и вечно шептались с ветром под лучами солнца обо всем происходящем.
От личного к реальному, от субъективного к объективному. Обрадовало наличие карты города с возможными маршрутами прямо на автобусной станции и таблички с исторической справкой у этих объектов:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Огорчила небрежность и отсутствие видимого прогресса, выраженные в грязном рынке (возможно выходного дня), не к месту стоящих пушках, старыми планировками улиц и парков:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Придерживаться маршрутов не хотелось, и я отправился гулять, сворачивая к тому, что привлечет взор. Непохожие друг на друга дома сменяли друг друга, редкие люди на улицах были, повторюсь, лишь декорацией этого места, хоть их предки и создали первую и вторую попавшиеся мне на пути достопримечательности, церковь Влашка, вокруг которой захоронены известные черногорские деятели, и памятник Душа Ловчена в память о воинах, погибших в кораблекрушении. Между Цетине и Котором находится парк Ловчен (не посещал), рядом с которым находится город Негуши. Меня он заинтересовал (уже во время написания отчета) тем, что в нем производят пршут, - говорит о чем-нибудь? А хамон? Для моего обывательского представления пршут - черногорский аналог хамона. Однако я не такой большой любитель хамона, а бекон в ходе этой поездке я уже видеть не мог (никогда его не любил, а в поездке прямо плохо от него становилось).
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
От церкви мимо выделяющихся особняков дорога привела меня к историческому и художественному музею Черногории, находящемуся в правительственном доме, который на первый взгляд был закрыт. Я не мог в это поверить и правильно сделал, найдя вход в него слева от центральной парадной.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Напротив музея за первым рядом домов находится главная пешеходная улица Цетине (как мне думается) - улица Негошева. Смотрится она очень аккуратно и приятно благодаря ровно вымощенной булыжником дорогой и невысокими постройками вдоль улицы.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014 Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
После, мимо музея через сквер со странным сюрреалистичным памятником с двумя лицами я подошел к Цетинскому монастырю. Перед ним в мае была великолепная ярко цветущая поляна:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Это действительно монастырь, а не какие-то маленькие церкви. Строение впечатляет. Войти на территорию можно только в строгом одеянии (длинные штаны, закрытая обувь, желательно закрытые руки, женщинам еще и покрытой головой). Фотографировать нельзя, за этим следят, меня все время сопровождал служитель монастыря. Пройти можно только в правую его часть на нижнем уровне.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В горе над монастырем есть маленькая колокольня. Чтобы ее увидеть можно пойти про гравийной дороге до конца. До самой же колокольни надо забираться через лес, в котором можно просто погулять. Не понравилось, что и на колокольне было граффити. Колокол держится на деревянной балке, что внушает сомнения в долговечности конструкции.Вид с колокольни открывается на весь город.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Мои попытки с рюкзаком добраться до могилы митрополита Данилы не увенчались успехом. Без опыта горного треккинга, без снаряжения, одному, с вещами делать это было слишком рискованно. Поэтому я пошел по заасфальтированной туда дороге, встречая в том числе и пенсионеров, для которых такая прогулка является отличной разминкой. Горы вокруг этого места потрясающие, возможно, сама постройка тоже хороша, но главные все же в этом месте горы. Ради таких пейзажей и прогулок по свежему и прохладному воздуху здесь можно было бы задержаться, но пора возвращаться домой.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
На обратном пути я посетил еще пару достопримечательностей (как видите, плотность их на 1 кв.м городской площади велика), таких как церковь на Cipuru у развалин монастыря Crnojevica, разрушенным турками, Негошев парк, памятник Ивану Црноевичу.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
По дороге очень невкусно перекусил в Gradska Kafana в здании болгарского посольства. И направился в Подгорицу, чтобы исправить первое отрицательное впечатление. Отбыть я собрался не с автобусной станции, а от кругового движения рядом с заброшенным домом (возможно кафе, отель, заправка, магазин). В этом месте многие ехали автостопом, за 10 минут постоянно кто-то кого-то подвозил. При этом, в машину забивались все, в том числе и не знакомые между собой люди, кому было по пути, что для меня странно. Я же дождался маршрутки и за 2,5 евро направился на автобусную станцию Подгорицы, что напротив железнодорожного вокзала с говорящими буквами "...AD PODGORICA".

Подгорица
Прибыл в уже знакомую обстановку. В этот раз нашел (в прошлый раз особо не искал, но пытался высматривать) отель Terminus - напротив стоянки автобусов, заселился в него за 36,1 евро в сутки, хотя до сих пор жалею, что не сделал это с 50% экономией, придя после 22 и выехав до 06 утра. Я скинул вещи и пошел познавать столицу.
По улице Влада Мартыновича, вышел на Пятую Пролетарскую (V Proleterske). По ней, сворачивая в парки, я дошел до памятника Высоцкому и моста Миллениум. Я не раз (а именно дважды) бывал во Владивостоке и мост Подгорицы, что днем, что ночью, не впечатляет. Когда нечего посмотреть в городе придумывают вот такие объекты. Ну а памятник музыканту хороший, да.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Есть еще рядом Висячий мост - обман, маленький бетонный, нигде не висит. По мне парки, которые не подсвечиваются, намного интереснее. На каждой лавочке в темноте школьники друг друга целуют, обнимают, может чего еще, темно же. Можно в лужу наступить, можно мимо ступенек промахнуться, приключения! Когда шел обратно, подсветка уже горела.
От мостов я пошел по очень многолюдной улице Герцеговачка, на которой много кафе, а под всеми вывесками с итальянскими названиями скрываются магазины одежды: Toscana - платья и блузки, а мне казалось, что все-таки вино - Черногория открывает глазам правду. Далее я свернул на Слободу и пошел к фонтану. У него красиво и прохладно. В Подгорице душно, спасают только места рядом с водоемами или же, как здесь, фонтанами. Кафе вокруг много, но места на улице часто все заняты. Можно сесть в помещении, а можно поискать другое кафе. От фонтана вышел к Парламенту, деревья рядом подстрижены красиво, рядом стоит памятник. Недалеко отсюда зашел поужинать в ресторан Рембрандт, попробовал черногорскую лозу - виноградная ароматная водка, вкусная. Также напоследок заказал рыбный суп и пасту Рембрандт, с морепродуктами пасты в наличии не было, всю съели толпы отмечающих день победы черногорцев. В новой столице суп был именно сварен, а не заварен из пакета, как в старой столице. Но лучшую рыбную корбу (суп) я ел в Перасте в ресторане Адмирал. В общем, ужин оставил приятные впечатления. После зашел в супермаркет и вернулся в отель, пройдя по пути замеченный еще в прошлый визит магазин старинной техники.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
P.S. В честь праздника 9 мая часть улиц перекрыты, повсюду много людей, толпы детей, все ходят, кричат, курят, зря уехал с побережья. Лучше бы в Будве остановился напоследок. Но плохой опыт тоже опыт. Мне в Москве криков алкашей под окнами и толп в метро хватает. На отдыхе в этом искать изюминки, когда в десятках километрах жемчужина - Адриатическое побережье - глупость. В старой же столице транспорт ходит реже и кафе поселило сомнение в возможности вкусно поесть.
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #9

Сообщение Dream_on » 10 июл 2014, 12:07

Подгорица, аэропорт
10.05.2014

Утром я выселился из отеля, заплатил за выпитую бутылку воды, если бы не совесть, то сэкономил бы 60 центов. Взял билет до станции Аеродром за 1,2 евро и на поезде, пришедшем с 35-минутным опозданием добрался до нее, а оттуда уже вдоль дороги знакомой тропой до аэропорта Голубовцы. Как уже говорил, аэропорт маленький, мало чем полезный, да еще и выход на паспортный контроль всего 1, поэтому образовалась очередь в половину аэропорта, рассосавшаяся за минут 30.
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
В Duty Free спокойно продают алкоголь на транзитные рейсы - только упаковку должны дать соответствующую. Вот так прошли майские праздники, под солнцем, на море, с видом на горы. Отдыхайте чаще, отдыхайте интересно!
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014

Сообщение: #10

Сообщение Dream_on » 01 авг 2014, 09:58

По дороге через тоннели от Петроваца в Святой Стефан (так проехать не получилось по причине завала одного из тоннелей) в море есть наваленные глыбы в виде "+", для чего они я нашел ответ в живом журнале (данные его на фото) пользователя по Мальдивам:
Белград-Черногория (Адриатическое побережье, Цетине, Подгорица) 02.05.2014-10.05.2014
Отчет про Крит с 2-летним ребенком в июне-июле 2017 когда-нибудь будет закончен тут
а потом и про Бельгию с Голландией на новый 2018 год, и про тулу в 2018 напишу, и до Мьянмы на новый 2019 напишу. Ух, вот только засяду и писать, писать, писать.
Аватара пользователя
Dream_on
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль