Будва-Петровац-Св.Стефан-Будва05.05.2014БудваУтром, около 9, с остановки напротив MD Hotel, я уехал в Будву. Знака остановки нигде нет, поэтому, меня проводила дочь владельца апартаментов Радосавович, благо, идти рядом и ей пообщаться приятно. До Будвы ехать около часа. Как и везде, маршрутка приезжает на автобусную станцию, где делает остановку минут на 5-10. Сама станция расположена среди кустов и цветов, по территории гуляют павлины, с 11 (или 12) открывается столовая, где можно дешево перекусить. Самая, наверное, прогрессивная станция, которую я видел в Черногории (в Подгорице не довелось) - расписание с автобусами транслируется на телевизоре над кассами (не сфотографировал, плохо получались снимки). Чтобы увидеть расписание на весь день нужно постоять около 3-х минут. Поняв, что рейсов куда мне надо навалом, я пошел искать жилье. По интернету (как всегда) посмотрел, где находится скопление дешевого жилья и направился туда, решив по пути посмотреть что-нибудь от частников. Прямо сразу же (в 5 минутах от автобусной остановки) напротив отеля Blue Star я поселился в трехместный номер (Черногория - страна для отдыха с детьми или для извращенцев иначе зачем трехместные номера) за 10 евро в сутки с холодильником. Погода разгулялась, светило солнце. Рядом находится супермаркет и агентство по аренде транспорта Dancar (авто, мото, вело), где я и арендовал велосипед за, тут лучше присесть, 20 евро на 2 дня (цена аренды скутера в Таиланде на неделю) + возвратный депозит 10 евро. Оплатить пришлось наличными, карточка не прошла (мало кто умеет пользоваться терминалами для оплаты, я про продавцов). Если будет брать мото, то с категорией "В" можно взять самые маломощные, для тех, что посерьезнее, нужна категория "А", наши российские права подойдут.
Разместившись и раздобыв транспорт, я отправился в Петровац на велосипеде. Главной ошибкой были джинсы, кроссовки, футболка и кофта, но понял я это не сразу, а километров через 10 после того, как взбирался во 2-ю горку по Адриатическому пути. Пришлось кофту повязать вокруг рамы, подвернуть джинсы, снять футболку и продолжить путешествие. Дорога была тяжелая, 2 года я не ездил на велосипеде, с непривычки получалось, что мучаюсь я 20 минут, взбираясь в горку, отдыхаю 1 минуту, спускаясь с нее. К слову, все города находятся на побережье, а Адриатический путь на высоте в среднем 130 метров. Нагрузка компенсировалась пейзажами, вид, конечно, открывался красивый:
- что на о.св.Николая, Будву, Бечичи и Рафаиловичи:
- что на монастырь Резевичи и столкновение подводных течений:
- что на побережье у Петроваца:
Монастырь Резевичи недалеко от Святого Стефана расположен в тихом месте. По небольшой территории можно погулять, в нем есть магазин церковных товаров (масла, вино, иконы и т.п.), правда, не всегда там есть кто-то из служителей монастыря, нужно подождать. Смутило, конечно, то, что духа в нем нет, ни святого, ни средневекового: у келий висят спутниковые тарелки, по территории протянуты кабели, горят электрические лампы, батюшка вышел на остановку в ожидании автобуса в кроссовках, c сигаретой, разговаривая по мобильнику. В общем, явный пример, как материальное вытесняет духовное (у меня образ священника ассоциируется с отшельничеством, а не с работой).
ПетровацОколо двух часов я был в Петроваце. Согласно указателям, там можно было посмотреть на церкви св.Илие и св.Томе, мозаику времен поздней античности, а также на крепость Кастио.
Церкви представляют собой однотипные небольшие строения из отесанного необработанного камня, зачастую закрытые и с заросшей территорией. Про мозаику остановлюсь поподробнее, потому что ее нет. Во всяком случае, единственное, что я нашел в той стороне и что могло принадлежать эпохи поздней античности - это вот этот фундамент на частной (вокруг же жилые дома) территории, да и специального спуска к нему не было. Тоже можно пройти мимо и направиться прямиком к крепости.
Крепость... ну это скорее маленькое сооружение со стеллой погибшим в народно-освободительной войне и социалистической революции. Я такие памятники в свои маршруты не вношу, но как дополнения с радостью их принимаю. Меня больше впечатлили виды на известняковые скалы, открывающиеся с этой площадки и на бирюзовую воду. Поверх этой скалы проходит дорожка.
Петровац был крайней точкой, от которой я собирался заезжать в заинтересовавшие места по пути в Будву. Следующим пунктом был Святой Стефан и одноименный остров. Самый простой способ был вернуться на трассу и поехать по ней, но я решил разнообразить маршрут и поехал по дороге, что находится над известняковыми скалами и проходит через тоннели (достаточно короткие). По карте эта дорога обрывалась в нескольких сотнях метрах от трассы, но я надеялся, что с велосипедом пробраться будет можно к трассе. Увы, один из тоннелей оказался заваленным и пришлось все-таки через Петровац возвращаться на трассу. Получился приличный крюк, но прогулка вдоль побережья сквозь нависающие хвойные деревья и блуждания во тьме одного из тоннелей были именно тем, зачем я езжу отдыхать, впечатлениями.
Святой СтефанДостопримечательности Святого Стефана - церкви св.Стефана и св.Преображения - находятся на одноименном острове, соединенным мостом, который разделяет длинный пляж на 2, южный и северный, который на фото (левый и правый - не политкорректно). А если прогуляться вдоль побережья дальше на север, там будет более тихий пляж с возвышающимися над ним оливковыми террасами, на котором почему-то никто не плавал (по карте за 2-ым пляжем есть еще и 3-й, более уединенный и маленький, но прохода к нему я не видел). Также между пляжами есть небольшая зеленая зона. На побережье подстрижены газоны, территория убрана, приятно прогуляться. Подробно про платность пляжей, наличие построек, их названия и фотографии можно посмотреть в отчете
метиласты Черногория в июне, не взирая на годы.
А на сам остров попасть можно только при наличии забронированного номера, у входа на мост сидит охрана и просит предъявить бронь отеля, после чего, видимо, вызывает носильщика или представителя отеля, он им подтверждает информацию и вместе с представителем отеля вы идете на территорию острова. Так вот. Возможно, ночью можно попасть без проблем, или зайти с моря и взять остров штурмом, но это для особо активных туристов и расширенной страховкой. Я же, помочив ноги в океане, решил поехать дальше. На пути было еще 2 монастыря.
Первым из них был монастырь Прасквица. Прямо у трассы вы увидите сложенные из кирпича ворота, ведущие сквозь оливковые рощи к самому монастырю (а можно на машине проехать по дороге, поворот чуть дальше, я советую прогуляться). Монастырь состоит из 2-х церквей, одна из которых, более старая, ныне закрыта и вокруг нее находится кладбище (на фото).
Сам монастырь хорошо описан
в этом повествовании, тем более, что там представлен ряд уникальных данных.
Далее на пути к Будве я терзался сомнениями, стоит ли мне ехать в монастырь, реклама которого была наиболее массовой (и знаки в виде вырезанного названия на дереве, и их количество), но которого не было на моих картах и который находится на расстоянии 3 км от трассы в горах - военный манастырь (манастир Bojник) близ поселения Przno.
Жажда впечатлений взяла вверх, оставив велосипед недалеко у трассы я пешком отправился к монастырю. Это было первой ошибкой (велосипед нужно было брать с собой, спускаться с горки на нем быстрее, а я про это забыл). Далее, адреналину добавили 2 барана, которые со злобным взглядом трусцой бежали на меня, спас (или не спас) меня звон колокольчика пастуха, услышав который бараны встали, а после побежали мимо меня по дороге вместе со стадом. Дорога петляла, поднималась в гору, а ничего похожего на монастырь видно не было. Неоднократно была мысль вернуться, но вдруг я бы пропустил что-то стоящее? Не пропустил бы. Не то, что он не красивый, но это обычная церковь, к которой опять же не войти, рядом строится дом, а отличием является украшенное иконой святого место, где можно умыться и, возможно попить воды, рядом с дорогой.
Было 19 часов, солнце начинало садиться, а в темноте по трассе ехать не хотелось. Мне это удалось, в сумерках я был в Бечичи, где увидел храм св.Апостола Фомы и решил его осмотреть. Приятное место, находится в роще, в подворье святой источник, церковная лавка и сам храм. В этом месте я даже забыл про военный манастырь. Погуляв по этому месту, вернулся в номер в Будву.
Будва
06.05.2014В этот день я планировал заехать в Котор на велосипеде, но вчерашнее испытание приземлило меня, поэтому я решил покататься по Будве. В самом городе ничего интересного я не нашел, поэтому отправился на набережную. По пути посмотрел на 2 стоящие рядом церкви св.Томаса и св.Андела, ярко раскрашенными. На набережной есть рестораны, место быстрого питания, кафе, рестораны, магазины, уменьшенная копия Эйфелевой башни, а также старый город. Туда-то я и направился после того, как покатался по набережной. Песок, кстати, привозной (в некоторых местах так уж точно).
Сам старый город представляет собой кучу магазинов и ресторанов, то есть опять не то, как я себе представляю "старый город". Поэтому, выйдя через него к кафе на пляже, я пошел гулять вдоль берега и тут меня ждала удача.
Вдоль моря шла дорожка, предупреждающая о том, что "камень башка попадет", судя по скалам, вполне вероятно. Рядом с дорогой была скульптура балерины? за грудь которой явно частенько держались, металл там блестел.
Дорожка привела к пляжу, на котором было достаточно народу, но явно меньше, чем у стен старого города. В конце этого пляжа в скалах можно пройти к следующему пляжу
Он более грязный (например лежала там дохлая собака), но более протяженный и менее людный (объяснимо). Там же ремонтировали кафе, принадлежащее россиянке.
В конце его можно по камням забраться на скалу и лицезреть отличную панораму, а особо отважные могут с нее понырять. Там я был в компании с 5-ю ребятами, как легко догадаться, из России.
Осмотревшись, я съездил домой, переоделся и искупался на самом отдаленном пляже. Водичка была очень бодрящей. В мае полежать на волнах не получится: либо ты двигаешься, либо сразу замерзаешь. Но солнце в эту пору греет так, что на берегу абсолютно не холодно. Поэтому, я совершил несколько коротких заплывов, обсох, съездил переодеться и решил-таки прогуляться по старому городу.
Отметить можно непонятно какой эпохи и непонятно зачем стоящие у его стен якорь и колокол по соседству с цветущими и ароматными деревьями (я думаю, что это соорудили пчелы, как приманку для туристов, чтобы их покусать).
Внутри же, в глубине, можно найти симпатичные церкви св.Георгия (Йована) с колокольней, св.Троицы, св.Савы Иерусалимского и Santa Maria in Punta (обе на фото) и забраться на цитадель (была закрыта).
Черту под окончание этого дня я подвел в китайском ресторане в старом городе (местная еда особо в глаза не бросается, все как у нас), захотелось чего-то остренького, в итоге, было все не остро, но вкусно и адекватно по цене (евро 20 с салатом, супом, горячим и 2-мя кружками домашнего пива). Вечером вернул велосипед, забрал депозит и пошел собираться для следующего переезда. Он предстоял сложный, но я даже не подозревал насколько.