Почти вся Черногория на авто

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Почти вся Черногория на авто

Сообщение: #1

Сообщение YuriyOd » 09 июл 2014, 12:04

Начну с того, что летний отпуск брать в этом году не планировал, а о поездке и вообще не было мыслей. Забегая вперед скажу, что в душе до сих пор есть осадок от того, что на меня и мою любимую Дашу с неба свалилась эта поездка, которая нам не стоила ни копейки денег. Наверное, все удивились и хотят узнать причину, а причина такова, что эту поездку (билеты и жилье) я еще в декабре месяце бронировал для своих родителей, но отца в апреле внезапно прооперировали, и поездку отдали нам.
Итак, узнав, что через 1,5 месяца нам предстоит первое совместное заграничное путешествие начались вялые приготовления. В Черногории я был в 2010 году, и еще тогда влюбился в эту страну и знал, что вернусь сюда не раз. Тогда я находился в стране 10 дней, из них 8 полных, как обычный ленивый пляжный турист, готовый платить немалые деньги за групповые экскурсии, которые я еще со школьных лет не выношу и не понимаю. Тогда я жил в Будве, и это было единственное, что не понравилось в стране.
Сейчас предстояло жить на протяжении 14 дней в Св. Стефане, в частных апартаментах, 2 комнаты + кухня-студия, большая терраса, вся необходимая техника, включая посудомоечную и стиральную машину. Апартаменты заказывали у местного жителя Желько, с которым родители познакомились в прошлом году во время отдыха, который, как и все черногорцы живет за счет туристов, сдавая все, что можно сдать. Жилья по всей стране у него не малое количество, он не посредник и работает на себя, что дает ему возможность по 5 месяцев не работать и жить в свое удовольствие. Жилье у него есть на любой вкус, от бюджетного до люксового. Наша квартира со скидкой нам обошлась 90евро/сутки, о чем ни разу не пожалели, после того, как только въехали. Нас все устроило. Единственное «но», это последняя линия от моря, если можно так сказать, вниз идти 5 минут, а вот наверх по высоким ступеням было тяжко возвращаться после моря, но мы молодые, и я называл этот процесс дополнительной тренировкой.
Единственное что я знал наверняка на этапе планирования маршрута, так это то, что не будет никаких групповых экскурсий, будет прокатная машина, и мы будем предоставлены сами себе, будем делать что хотим и когда хотим. Даша полностью разделяет мой подход к отдыху, поэтому разногласий не было и быть не могло.
Маршрут планировался исходя из собственных впечатлений в 2010 году, купленного путеводителя по стране и нескольких прочтенных отчетов. Планировался с акцентом на активное передвижение, чтоб увидеть и ощутить как можно больше кайфа. Множество дней планирования, просчета времени в пути, изучения карты, дорог и вот, в последний вечер перед вылетом маршрут был готов.
Т.к. машину бронировал заранее, то было запланировано первых 2 полных дня провести на море ничего не делая, а потом забрать машину и отправиться навстречу к приключениям.
Поиски машины также отняли немало времени, т.к. в разных компаниях разные условия, как по цене, так и по страховке, некоторые предложения вообще не предусматривали страховку КАСКО. Нами был выбран кабриолет Peugeot 307cc, 1,6, 2008г.в., 120000 пробег по цене 35евро/сутки. Смущало отсутствие КАСКО, но очень хотелось поїздить на кабрио. Но не судьба была нам покататься на этой машинке, т.к. наш арендодатель Желько отговорил брать настолько старую машину да еще и без КАСКО. Через своих знакомых он нашел нам наш «болид смерти», так в хорошем смысле его называла Даша в дальнейших поездках, и им оказалась красная Toyota Yaris, 2011г.в., 80000 пробега, 1,3, с полной страховкой, с залогом всего 100 евро, и стоимостью 30евро/сутки. Сомнения в надежности этого чуда в горах конечно были, но он оправдал все наши ожидания и даже больше.
Приближался день вылета, а всевозможные прогнозы показывали циклон по всей стране на всю первую неделю, а именно круглосуточные грозы, ливни, ветра. И это скажу честно не радовало, но так у нас с любимой так сложилось, что чем сложней и неадекватней обстоятельства и окружающая обстановка вокруг нас, тем захватывающим, интересным, впечатляющим и запоминающимся выходит намеченное.
День вылета: ничего особенного, кроме того что из-за моей бороды на меня долго смотрели и задавали всякие вопросы на паспортном контроле. Вылетели – прилетели, мягкая посадка, знакомство с Желько, трансфер в Св. Стефан, осмотр квартиры, и вот он первый нежданный но чертовски приятный и полезный сюрприз. В квартире оказалось громадное кожаное массажное кресло, с множеством кнопок, функций, режимов и т.д. Оно не такое как стоят в ТЦ городов, это целый космический корабль, за который мы в последствие дрались, после долгих прогулок, лазания по горам и переездов.
Погода была солнечная, но, как и ожидалось, Желько сказал что подходит циклон и скорее все с завтрашнего дня начнутся ливни. Пошли поужинали в ближайшем кафе, вернулись посмотрели футбол и уставшие легли спать.
День второй: проснувшись утром убедились в правильности прогнозов, шел ливень, было холодно. Что делать в такую погоду? Есть что, нужно заняться обустройством жилья для дальнейшего отдыха. Нами был спланирован бюджет на весь отдых 1400евро (включая аренду машины и бензин), т.е. 100 евро в сутки, и заранее было принято обоюдное решение завтракать и ужинать дома, а тратиться на кафе и рестораны лишь днем, во время переездов. Позвонили Желько и он нас отвез в Будву на рынок, где было куплено все необходимое, масло, чай, кофе, молочка, фрукты, пршрут, хлеб, вино Krstac по совету Желько, маслины, приправы и т.п. На ужин купили 1кг огромных таких креветок. Не помню точную сумму, но она была чуть выше суммы оставленной в обычном кафе за ужином накануне, и мы поняли, что мы уложимся без проблем.
Вернувшись домой открыли вино и приготовили на обед этих монстро-креветок, я ем много но наелся 10 штуками.
Дождавшись перерыва между ливнями рванули на автобусе в Будву в старый город, погулявши немного были вынуждены спрятаться на 1.5 часа в Irish Pub и пить пиво, пока вместо ливня не пойдет мелкий дождь, чтоб можно было передвигаться. Так мы и не дождались перемен, и под ливнем пошли гулять дальше, пока шли остановились съесть по большому куску местной пиццы, которую продают как фаст-фуд, но вкус у нее особенный, его я запомнил еще с первой поездки.
Вечером взяли по пиву и еще по одному запомнившемуся фаст-фуду Плескавице, и пошли на пляж, где и поужинали. Плескавица это нечто, даже Даше, которая не любитель мяса, котлет и подобных блюд она запала в душу. В Дальнейшем еще 2 раза перекусывали ею, просто потому что вкусно.
Добрались домой, массажное кресло, футбол, сон.
День третий: Ливни, ветра холод. Умудрился за утро сломать ручку двери для выхода на террасу, и разбить светильник. Вызвал Желько, сказал, что вызовет мастера, чтоб починить дверь, светильник восстановлению не подлежал, денег ни за что не взял, вместо этого, по нашей просьбе отвез нас на китайский рынок, чтоб мы купили себе зонт, который упростит переходы под дождем.
To be continued…
Зонт купили и, переждав в машине сильный ливень, отправились гулять по старому городу Будвы, заходили в магазины, приценивались для дальнейших покупок, сходили на пляж с балериной, перекусили плескавицей. На следующий день предстояло забирать машину, но т.к. прогноз все так же показывал грозы до конца недели, было принято перенести аренду машину на 1 день, а вместо этого купить экскурсию на рафтинг. Рафтинг был целью № 2 этой поездки. Т.к. в Сербии совсем недавно были обильные осадки вызвавшие наводнение, а в горных реках поднялся уровень воды и усилилось течение, то наше приключение сулило быть с максимальным повышением уровня адреналина, к тому же такое приключение невозможно испортить дождем и холодом. Экскурсия обошлась в 55 евро с человека.
Придя домой поужинали парочкой свежей дорадо со спаржей и белым вином, и т.к. перестал идти дождь пошли на море. Вода оказалась теплой, покупавшись, вернулись домой, посмотрели футбол и легли спать.
День четвертый. Ранний подъем, перекус и вот мы уже на остановке под дождем ожидаем наш автобус. Загрузились и отправились на север страны на границу с Боснией и Герциговиной, чтоб сплавится по реке на рафтах. Всю дорогу шел ливень, и лишь когда мы прибыли на место завтрака внезапно выглянуло солнце, что не могло не радовать. Плотно позавтракав в ресторане и сделав заказ на обед (и завтрак и обед входят в стоимость экскурсии) мы переоделись в выданные гидрокостюмы, одели гидросапоги и погрузились в джипы для дальнейшей транспортировки к месту старта. Подойдя к берегу я понял, что по сравнению с августом 2010г. вода очень высокая и очень быстрая, а значит, пороги будут опасными и экстремальными, а значит будет адреналин, а значит хорошее настроение. Сплавлялись мы на 8 лодках по 8-10 человек в каждой, отшвартовавшись по очереди уже на первом пороге поняли, что будет мокро, холодно, страшно, опасно но чертовски здорово. Пройдя несколько порогов, за крутым поворотом увидели, что все лодки «паркуются» у берега, такую же команду нам дал наш инструктор. Когда все были в сборе, с гор спустились дополнительные инструктора, еще по одному в каждую лодку. Оказалось, что впереди был ряд опасных порогов, т.к. за ночь поднялся уровень воды и перестали быть заметными несколько опасных камней, нас хотели сплавлять в сцепке. Но т.к. в других лодках было немало детей и женщин инструктора приняли решение (как оказалось впервые) всех выгрузить на берег, а лодки спускать вдоль берега идя и плывя по холодной воде. Группе из 70 человек предстояло пешком пройти 300 метров по непроходимым скалистым лесам. Этот переход был тяжелый, занял минут 40-50, если бы не весло у каждого в руках, то поскатывались бы в бурную реку. Все настрадались, кроме нас с Дашей, для нас чем опасней и сложней – тем круче. И вот снова все погрузились в лодки и продолжили наш сплав. Это было не забываемо, круче диснейлендовских горок однозначно. Руки отваливались, но мужики и дамы продолжали грести со всех сил выгребая из каждого порога. Порой казалось, что мы вообще пойдем по дну, заливало ледяной водой лодку и нас с головы до ног не по-детски. Один раз реально чуть не перевернулись, в последний момент инструктор увидел огромный камень и скомандовал «право гребем», успели сориентироваться, но бочиной все же наскочили, Даша его ощутила своей 5 точкой, подбросило метра на 1.5. Последние 3 порога оказались похлеще всех предыдущих, и вот, пройдя их, когда до финиша оставалось метров 500 начал идти дождь, который нас обрадовал, т.к. оказался горячим душем, по сравнению с ледяной водой, в которой мы барахтались предыдущие 2.5 часа. Выгрузились, переоделись в сухую одежду и побежали на обед, нужно было греться. За обедом ракия оказалось платная, 1 евро 50 грамм, но выхода не было, пришлось пить. Плотно пообедав и согревшись ракией, загрузились в автобус и отправились домой. Проснулись мы уже на подъезде к дому, по пути была остановка для покупки горного меда, но мы не выходили, т.к. я знал, что мы еще будем проезжать на машине не мало точек с горным медом и обязательно его купим. Массажное кресло, футбол, сон.
День пятый. Сегодня мы должны были получить долгожданное средство передвижения, защиту от дождя и возможность по-настоящему путешествовать. Пригнали наш болид смерти прямо под дом, оформление заняло 5 минут, 100 евро залог, подпись на договоре и вот она с нами.
Первым делом отправились на рынок купить морепродукты на рынок. Подошли к тому же продавцу, молодой закаченный парень, и с этого дня у нас завязалась, не побоюсь этого слова дружба. Зовут его Милан, в 7 утра каждый день он уже на работе с выбором морепродуктов на любой вкус и кошелек. Он отлично говорит на русском, любит рыбу, как и мы, а в нетуристический сезон в Черногории сам путешествует по миру. Про каждую рыбу он рассказывал, какая она на вкус, где ее ловят и как ее готовить. В этот раз выбор пал на свежих кальмаров и барабульку. Получили немалую скидку и поняли, что скупаться будем только у него.
Приехали домой, Даша приготовила кальмаров на обед и отправились кататься. Решено было ехать на крайнюю юго-западную точку Черногории на границу с Албанией, там река Бояна впадает в Адриатическое море, а вдоль устья реки находится множество рыбных ресторанов. Нашей целью был самый старый ресторан в Ада Бояна. По плану было ехать вдоль побережья с остановками на диких пляжах для купания, но погода была дождливая и мы приняли решения ехать через горы. Сделав крюк по горным дорогам мы вновь спустились к побережью. Т.к. немного распогодилось, заехали в старый город Бар и пошли гулять по его крепостным развалинам, тем самым нагоняя аппетит. Погуляв и сделав пару неплохих фото сели в машину и поехали дальше. Конечная точка путешествия довольна симпатичная, вдоль реки находятся рестораны на любой кошелек, а с моста открывался прекрасный вид на реку. Мы заказали порцию ухи, везде про нее писали что она у них особенная, бутылку вина и одну на двоих порцию шашлыка из морепродуктов. Уха и вправду очень вкусная, густая, наваристая, совсем непривычной консистенции, шашлык был из креветок, осьминогов, кальмаров и малюсков с салатом на гарнир. Порции огромные. Поевши немного полюбовались видами и поехали домой. На ужин была барабулька, очень вкусная красная рыбка с сладковатым вкусом и плотным мясом. Футбол, сон.
День шестой. Утро, ливень. Немного посмотрев Nat Geo Wild решили ехать в Подгорицу в шоппинг моллы. Сама Подгорица нас на впечатлила, приехали в ТЦ и пошли шататься по магазинам. Надежда попасть на распродажи не увенчалась успехом. Очень много мультибрендовых магазинов, выбор огромный. Те торговые сети, которые есть в Украине, там представлены совершенно другими коллекциями и качеством. Но цены нас не порадовали. Потратив немало времени на хождение по магазинам решили ехать обратно домой. Но проехав немного в сторону дома я резко повернул направо и мы отправились в деревню Негуши. Там находится небольшое поселение, где на всю страну готовят пршрут и сыр. Родители просили нас чтоб мы не вздумали ехать туда на машине, т.к. там очень узкие и опасные серпантины, но это ведь наша стихия и мы поехали. Дорога горная, узкая, скользкая но очень живописная. Скажу что это не самые страшные и сложные серпантины, на которых нам посчастливилось побывать в Черногории. Вообще я всю нашу поездку получал кайф от езды по горам и серпантинам, не уставал абсолютно. Скоростной режим соблюдал только в первый день, потом уже ощущал себя как рыба в воде. ЖПС включали раза 2, остальное время ездили по памяти и указателям.
И вот мы добрались до Негуши. Очень живописное место зажатое между гор, особенно круто когда на небе низкие кучные облака, и при этом пробивается солнце. Позвонили Желько, он сказал где можно скупиться отличным пршрутом для перевозки домой. Нашли это место, там нам вынесли большую тарелку нарезанного пршрута и сыра, салат и вино-убийцу(крепляк, который сносит голову) для Даши. Было очень холодно, а мы в шортах и футболках. Покушали, пошли посмотрели на коптильню, где месяцами готовится пршрут, ну и купили собой 4 больших куска пршрута, за что в подарок получили литр красного вина-убийцы. Домой ехали другой дорогой, проходившей по пронумерованным серпантинам в сторону Бока-Которского залива с целью сделать пару панорамных фото, но дождь все наломал. Приехали домой, поужинали заранее купленной на базаре форелью, посмотрели футбол и легли спать.
День седьмой. По прогнозу переменная облачность и дожди. Утром пошли на море, покупались и немного позагорали. Приняли решение проехать через весь Которский залив до Герцег Нови. Доехав до Котора сделали остановку и пошли гулять по его старому городу. В планах было залезть на его самый верх, но солнце было в зените, повышенная влажность и 2 зашедших в бухту лайнера с туристами из Китая отбили это желание. Нагулявшись вдоволь проголодались, и Даша хотела сесть в одном из ресторанов Котора пообедать. Но у меня в планах было посещение еще одного ресторана с именем, к тому же цены в Которе предназначены для туристов «из круизных лайнеров». Отправились мы в городок Morinj, там находится ресторан Conoba Catovica Mlini. С дороги поворот на проселочную дорогу, через маленькие деревенские дома попадаешь в невероятно живописное место, с огромной территорией между гор, реками, озерами, зеленью, утками и рыбами. Все это территория ресторана. Русских мы там не встретили, одни иностранцы. Заказали греческий салат, огромную порцию рыбного ассорти (карпаччо из тунца, осьминоги, креветки, паштет из непомню кого, салат с молюсками, кальмары), килограмм мидий на гриле, бокал вина, пепси, 2 мороженных и 2 капучино и все это на 50 евро. Наевшись от пуза пошли гулять и фотографироваться. Очень живописное и приятное место, и мы обязательно сюда вернемся. Сели в машину и решили, что до Херцег Нови доедем в другой день и поехали домой. Вечером все как обычно.
День восьмой. Мы ждали этот день с нетерпением, т.к. в этот и последующий день прогноз показывал ясное небо в горах. Целью поездки № 1 были горы, те горы, в которые очень редко ездят туристы прибывшие в Черногорию. По плану был горнолыжный курорт Жабляк, национальный парк Дурмитор и пешее восхождение на самую высокую точку Черногории гору Боботов Кук – 2523м над уровнем моря, кстати в этих местах кроме ползучих гадов водятся медведи (хоть их давно не видели), рыси и волки, что несомненно нравилось мне и пугало Дашу. Путь предстоял далекий и нелегкий, и как обычно поехали мы туда не по общепринятой дороге через Подгорицу и Никшич, а выбрали более долгий и сложный путь через каньон Морача, с заездом в Монастырь Морача. Дорога на Жабляк после Морача представляла собой почти 2 часа одинокой езды по диким горным серпантинам с обрывами по бокам, где изредка попадались маленькие поселения горцев на 1-10 домиков. Пейзажи вокруг просто невероятные. Во многих местах прошли оползни и камнепады, приходилось снижать скорость до минимума и объезжать препятствия из деревьев, камней и земли.
Добрались к Жабляку мы часам к 3, голодные но довольные. В этот день планировали посетить Черное озера в национальном парке, заночевать а рано утром отправится в горы. Первым делом нашли жилье. По дороге к Черному озеру остановились у придорожного домика возле которого в огороде работала женщина лет 60. На английском она не понимала, а на русском она знала несколько простых слов. С помощью жестов мы сняли у нее на втором этаже дома большую чистую комнату с огромной мягкой кроватью, своим душем и туалетом за 20 евро за двоих. Скинув вещи и переодев шорты на спортивные костюмы и куртки мы отправились кушать. Зашли в примечательный новый ресторан, который нас совсем не порадовал едой и ценами, но выхода не было. Отправились к Черному озеру, оставив машину на платной парковке и заплатив за вход в национальный парк. Озеро большое, очень живописное как само озеро, так и горы и леса вокруг него. Многие туристы приезжающие сюда, делают пару фото на фоне озера, трогают ледяную водичку и уезжают. Мы же решили обойти его по периметру. Проваливаясь в мокрый ил с песком, обходя болотистые местности, карабкаясь по скалам, фотографируясь, мы обошли его где-то за 1,5-2 часа. Потом сев в машину поехали посмотреть и погулять по мосту Джурджевича построенным через реку Тара. Сделав пару памятных фото зашли в дорожное кафе, где останавливались все байкеры. Цены и ассортимент нас не порадовали и было принято решение ужинать дома. Перед супермаркетом решили заехать в туристик инфо, узнать где начинается тропа восхождения на Боботов Кук. Нас ждало тотальное разочарование. Еще на подъезде к Жабляку меня начало смущать обилие снежных островков на невысоких горах. Девочка в туристик инфо на отличном английском языке сказала, что сейчас на Боботовом Куке лежит очень много глубокого непроходимого снега, в случае чего сигнальных огней не видно, поэтому не то что самим, сейчас даже гиды не водили туда группы. Тут мы и поникли, главная цель поездки не может быть достигнута. Но что делать, раз так распорядилась судьба, придется наслаждаться тем, чем можно. Заехали в маркет, купили вина, пршрута, маслин, хлеба и йогуртов на завтрак отправились домой. Ужинали в беседке возле дома, сидели долго, т.к. не нужно было рано вставать. На улице было меньше 10 градусов. Допили вино и пошли греться в постель)). Утром проснувшись пошли завтракать в беседку, было холодно и я попросил у бабушки чаю или кофе. Она вынесли нам очень вкусный чай из горных трав, которые собирала сама и пончики собственного приготовления. Было очень приятно и вкусно. Пожелав нам «светлого пути» она попрощалась с нами и мы отправились в сторону дома, опять же не той дорогой, по которой приехали сюда. Поехали по какой-то совершенно узкой горной дороге в сторону Пивского озера, по горам ехали очень долго, много останавливались, фотографировались то с озерами, то со снегом, то друг с другом. В горах пасется много скота без хозяев, коровы, овцы, козы. И вот повернув в очередной раз на 18- градусов увидели стоящего у обочины здоровенного быка. Я ему посигналил, а он вместо того чтоб отойти, вышел на середину дороги и начал на нас нападать. Как оказалось за следующим поворотом паслись его коровки, и он защищал свое стадо. Вот тут стало по настоящему страшно, одно дело ехать над обрывам вперед, другое сдавать задом. В общем наше противостояние длилось минут 5-7, бык нас постоянно теснил от своего стада и мы задом уезжали, даже заставив меня повернуть задом на 180 он продолжал наступать. Спасли нас от схватки ехавшие со встречной стороны байкеры, которые разогнали стадо ревом моторов и переключив внимание быка на себя. Но они быстро проехали и бык опять начал коситься на нас. Тут уже мои нервы не выдержали, нажав педаль до упора наш болид смерти с визгом начал нестись прямо на быка, он вынужден был отступить. Домой ехали долго, т.к. часто останавливались, но решили еще сделать немалый крюк и поехать через Которский залив, пофоткать его со стороны горных вершин. Добравшись до Будвы заехали на рынок к нашему другу. В этот раз было поздно, и мы были вынуждены довольствоваться дорадо, при этом сделали заказ на следующий день. Вечер, ужин, футбол сон.
День девятый: Утром пошли на море и валялись до обеда. Потом поехали на рынок к нашему другу Милану за заказом, которым являлись 2 кг свежих мидий и 2 сибаса. И тут в одном из лотков Даша увидела устриц. Мы их раньше не пробовали и для Даши это была цель поездки № 3. Цена кусалась, 1,5 евро штука (на побережье и фермах цена от 2,5 евро). Узнав что мы их ни разу не пробовали, Милан взял у продавщицы фруктов лимон, открыл 2 устрицы полил лимоном и дал нам на пробу. Нам понравилось, и мы купили еще 6 штук. Как всегда сделал немалую скидку, дал собой лимон, и мы отправились домой обедать мидиями. Под вечер нам впервые за все время захотелось сладкого, и помня с 2010 года у вкуснейшем натуральном итальянском мороженом мы прыгнули в машину и поехали в Херцег Нови, а это 53 км в одну сторону с учетом парома, и 75км без парома. Туда поехали на пароме, по дороге заехали в монастырь Савина, погуляли по городу и нашли итальянское кафе с вкуснейшим мороженым и капучино. Отдохнувши поехали в сторону дома, солнце уже село за горизонт и начало быстро темнеть. Добравшись до Котора я вспомнил, что хотел показать Даше еще одну красоту, для этого нужно из Котора свернуть направо в сторону городка Muo, откуда открывается чудесный вид на огни ночного Котора, которые отражаясь в водной глади залива образуют форму сердца. Дом, ужин из устриц из сибаса, вино, сон.
День десятый: Утром было море, потом Будва, шоппинг, под вечер поехали в другой национальный парк Ловчен и его достопримечательность Мавзолей Негоша. В этот вечер мы первый раз заблудились, т.к. был всего один указатель на Мавзолей, мы так и поехали, в итоге стали замечать, что гора с мавзолеем остается позади и переезда на нее не видно. Так по горным серпантинам мы добрались до деревни Негуши, и там нам сказали что нужно возвращаться. Мавзолей открыт до 18.00 на часах было 16.45. Ну что же, педаль в пол и погнали. Впервые Даша сказала что в принципе можно ехать и медленнее, но я знал что нам еще предстоит долгий подъем в горы и ехал быстро. До мавзолея мы доехали в 17.25, казалось бы все позади, но нет, нам предстоял 51 пролет из 465 ступеней вверх))) Запыхавшись мы поднялись на верх, где были атакованы невероятным количеством мигрирующих жуков-долгоносиков. Но потрясающие виды позволили забыть про отдышку и не обращать внимание на жуков. Вечер, дом, ужин, футбол сон.
День одиннадцатый: Сегодня в планах было добраться до высокогорного монастыря Острог высеченного в скале, поклониться мощам Святого чудотворца Василия Острожского и на обратном пути заехать на Скадарское озеро и покататься на лодке, любуясь закатом. Утром снова шел ливень и было прохладно. Поднявшись по серпантинам остановились на развилке, направо стоял шлагбаум и рядом сидел молодой человек, а прямо дорога была свободна. Молодой человек велел нам ехать прямо на парковку, а оттуда пешком подыматься к монастырю. Мы поехали, но в зеркало я увидел как он пропустил 2 машины через шлагбаум. Припарковавшись и вооружившись зонтом, мы пошли. Ливень шел сильный, дул холодный ветер и температура была 12 градусов. Поднявшись по нескольким скользким высоким ступеням, мы решили вернуться в машину и поехать через шлагбаум к монастырю, чтоб не идти пешком. Сев в машину мы прозрели, такого мы еще никогда не видели. Буквально за 3-5 секунд нас окутал нереальнейший туман, такой, что я сразу даже не понял, как выезжать в сторону шлагбаума. В экран телефона почему-то было видно дорогу намного лучше, чем через лобовое стекло. Кое-как спустившись до шлагбаума и попросив разрешения проехать, парень нам объяснил, что сюда пускают только инвалидов и людей с детьми, остальные должны идти пешком. Вернулись на парковку и опять в течении 3-5 секунд туман полностью исчез. Выводы делайте сами. Но я такого никогда не видел и не слышал. Поднялись мы в монастырь у увидели огромную очередь к мощам Святого Василия. В этой очереди под проливным косым ливнем, от которого не спасал даже зонт, мы простояли почти 2 часа. В итоге подошла наша очередь, мокрые, замерзшие, но не жалеющие ни о чем мы сделали то, зачем проделали этот путь. На обратном пути купив пару икон себе и в подарок отправились в сторону Скадарского озера. Не суждено нам было взять лодку, т.к. дождь не прекращал идти. Заехали в Вирпазар перекусить. К этому времени организм требовал куска жареного мяса. В одном из 2-х кафе несмотря на обещание официанта что мясо будет приготовлено на углях, нам принесли 2 порции совершенно невкусных, сухих жареных на сковороде битка с картошкой фри. Недоев до конца мы отправились домой. Перед Вирпазаром еще раз заехали в Подгорицу для шоппинга в моллах, там уже начались скидки, прикупили немного вещей себе и детям. Вечером как обычно.
День двенадцатый: Сегодня мы должны были проститься с нашей малышкой. Утром съездили на рынок, купили самую дорогую рыбу Св. Петра, получили в подарок скидку и штук 10 королевских креветок, вернулись домой и с грустью отдали машинку. Сходили на море, съездили в Будву, погуляли по набережной, старому городу, кафешкам. Вечером кушали этого монстра с креветками и вином.
День тринадцатый: По сути последний день. Сегодня весь день обещали грозы, но несмотря на это рано утром мы пошли на море. С гор спускались огромные тучи, но чудом они ни разу не заслонили солнце, мы вдоволь накупались и назагорались, пока не начало припекать. Потом сбор вещей и опять в Будву, кафе, прогулки. Заехали к нашему другу Милану на рынок, поблагодарили его за все, вручили бутылку вина, памятное фото на память и пригласили в Одессу, куда как оказалось, он планировал приехать в этом году. Обменялись контактами, добавились в друзья на ФБ и ждем в гости.
День четырнадцатый: отъезд. На таможне не пропустили со штативом в салон, пришлось возвращаться и сдавать его отдельно в багаж, боялся что потеряют, но обошлось. Пилотом судя по всему был военный летчик, т.к. садились в крутом пике и жестко плюхнулись на полосу, после чего еще долго не тормозили и неслись в сторону вокзала., но все обошлось.
Заключение: не жалеем ни о чем в своем путешествии, не выполнили программу максимум, значит будет повод вернуться, хотя вернулись бы в любом случае. Машина дает свободу и экономию, с учетом того что одна экскурсия стоит от 35евро/человек, то мы сэкономили круглую сумму, да и увидели столько всего, чего не видят обычно туристы.
PS фотки будут позже, отчет писал в рабочие перерывы, по воспоминаниям, долго не задумываясь, возможны различные ошибки и упущения, строго не судите. Если что-то вспомню интересное –напишу, вопросы задавайте – отвечу.
PSS Жить в Св. Стефане понравилось намного больше, чем в Будве. Тихо, чисто, спокойно, вокруг живут практически только черногорцы. Мы были с 14.06. по 28.06, а это еще не сезон, поэтому даже в Будве было немного людей, на дорогах мало автобусов, поэтому гулять и ездить было приятно. Сезон начался числа с 22-го, появилось очень много туристов, цены в автобусе сразу подняли.
YuriyOd
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 14.01.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Черногория отзывы

Re: Почти вся Черногория на авто

Сообщение: #2

Сообщение Pitastyle » 09 июл 2014, 12:58

Прочел отзыв. Был в мае, на авто были в тех же практически местах, только жили в Заградже (район Бара). Все супер и отлично! Напрасно не посетили Porte Montenegro
Pitastyle
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.07.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль