Сигизмунд, Белуга и Авось

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #61

Сообщение Амстердамка » 28 фев 2017, 14:36

Dianissima писал(а) 02 авг 2016, 21:49:«Февраль. Достать чернил и плакать»


Дианиссима, какой неожиданный подарок - продолжение!

Если вы думаете, что я оставила на него надежду, то сильно заблуждаетесь.

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 10:53:Судьба юнги загадочна


Это юнга пропал в Которе? Я подумала, что кто-то из барышень - "в Варне ходят смуглые парни" и т.д.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #62

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 15:08

Амстердамка писал(а) 28 фев 2017, 14:36:
Dianissima писал(а) 02 авг 2016, 21:49:«Февраль. Достать чернил и плакать»


Дианиссима, какой неожиданный подарок - продолжение!

Если вы думаете, что я оставила на него надежду, то сильно заблуждаетесь.

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 10:53:Судьба юнги загадочна


Это юнга пропал в Которе? Я подумала, что кто-то из барышень - "в Варне ходят смуглые парни" и т.д.


Амстердамка, спасибо и я рада ,что вы все ещё верите в меня.
Ах,нет, не раскрою интриги раньше времени:) скоро новая серия, там все про таинственные исчезновения ;)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #63

Сообщение lubsya » 28 фев 2017, 17:21

Dianissima
Присоединяюсь к благодарным слушателям и очень жду продолжения!!! )))
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3546
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #64

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 19:16

lubsya писал(а) 28 фев 2017, 17:21:Dianissima
Присоединяюсь к благодарным слушателям и очень жду продолжения!!! )))


Спасибо, спасибо- скриплю пером интенсивнее:)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #65

Сообщение kromni » 01 мар 2017, 11:26

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 00:27:МОРСКАЯ

Бортовой журнал «Белуги»
Запись №1: Нашли рыбу мечты.В остальном- без происшествий.


Браво!!
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #66

Сообщение Dianissima » 01 мар 2017, 18:16

Сигизмунд, Белуга и Авось

Утренний Котор – перекличка церковных колоколов, запах свежего хлеба и утробное «уыыыы» гиганта - круизера, стеснительным слоном притулившегося на входе в бухту. А еще благоухающие йодовой свежестью морские гады (кальмары и креветки), доставленные на борт ранней пташкой - капитаном. Пока солнце настойчиво пробирается сквозь каменные лабиринты улиц старого города, заспанные торговцы неспешно отпирают свои лавочки, а наглючие местные коты, сбившись в хвостатую банду, топчутся на стрёме у рыбного рынка.

В благолепном настроении идем завтракать в уличное кафе, и вместе с первой чашкой ароматного «кафа кувана» (здесь его варят по-турецки, как я люблю, никаких там бездушных кофе-машин) в нас вливается новый прекрасный день. Капитан проводит перекличку личного состава и с грустью констатирует недостачу одной боевой единицы. Да, у нас первые потери - единица Таисия загадочно растворилась в фиолетовых сумерках, затерялась в каменных улочках, исчезла в омутах лунного света, на прощание нетвердо пообещав вернуться через пару дней.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Осторожно,здесь пропадают люди

Ну что ж, нас четверо, пока ещё мы вместе (с). Ярек все же немного переживает и деликатно пытается выяснить причину столь стремительного списания на берег – уж не допустил ли он какой оплошности, а может рыбу плохо приготовил? Мы успокаиваем кэпа и тонко намекаем, что вообще-то у девушек могут быть разные причины поступать ,как им вздумается, а что касается кулинарных талантов, то вот мы, например, готовы еще много раз подвергнуться кормлению из рук капитана, вот хоть сегодня. Выуживаем из Ярека обещание приговить на обед креветки, и без того подарочное утро играет совсем уж радужными красками. Жизнь прекрасна!

Вот только Константин почему-то не лучится счастьем, и вообще он какой-то задумчивый сегодня. Вяло ковыряет омлет и смотрит в одну точку. Ну мало ли что, в душу человеку не лезем и с расспросами не пристаем. Ярек меж тем снова раздает всем сестрам по серьгам – отправляет нас с Элей в увольнительную на берег, а брату Константину достаются усложненные маневры ( в бухте серьезный траффик).
-Вы, рыбки, гуляйте, у вас три часа на разграбление города, главное пленных не приведите - щурит хитрый глаз капитан, - А после маневров, Костя, мы плотно засядем за карты – до ужина будет чем заняться, йо-хо! Студент Константин рассеянно кивает и судя по всему, не полностью разделяет преподавательский азарт Ярека.

Меж тем рыбки радостно ныряют в городские ворота ,предвкушая одно из самых волнующих отпускных занятий- разнузданный шопинг. Город Котор, как нельзя лучше подходит для этой цели – со всеми его многочисленными магазинчиками, лавочками и бутиками, торгующими всякими авторскими стильными вещичками. У нас, кстати говоря, не какой-нибудь там бессистемный покупательский разгул,а конкретная цель, можно сказать, спецзадание.
Лет пять назад, будучи здесь в Которе, мы нашли в одной из лавочек чудесный боцманский медный рожок на цепочке, который был подарен одному другу. Друг оценил и жил счастливым обладателем морского артефакта до тех пор, пока рожок не попался на глаза коллеге. Коллега узрел и взалкал, да так страстно, что начал недвусмысленно отжимать предмет, давя на друга ласковыми угрозами и авторитетом. Послать подальше этого корсара друг не мог, поскольку коллега - уважаемый профессор археологии, весь в регалиях и седине. Уж не знаю, по какой причине, но рожок пронзил его сердце стрелой амура и ученый муж совсем потерял голову от медного искушения. Чтобы спасти друга от вооруженного конфликта с профессором, мы стали пытаться найти аналог в других приморских городках, куда забрасывала нас судьба – но все тщетно - Марсель, Ницца, Таллинн, – все оказались удручающе безрожковыми.

Мы понимаем, что миссия почти не выполнима, ведь за пять лет многое могло поменяться, да и никто не обещал производство медных рожков в промышленных масштабах. Но жизнь учит нас не сдаваться и мы кружим по лабиринтам улочек в поисках того самого магазина. Ничего не выходит- нам подсовывают какие угодно товары, кроме того самого. Чувствуя себя искателями аленького цветочка, обходим городок сначала по часовой стрелке, потом против, потом идем квадратно-гнездовым. В борьбе с судьбой мы приобретаем несколько браслетиков, два парео, шарф с Бобом Марли для капитана (креветки!) и четыре платья на двоих. Жемчужиной моей коллекции становится ярко-желтое платье в пол, отягощенное цветами и глубоким декольте (за яркость образа оно впоследствии получило имя «София Ротару»). Обвешенные пакетами и слегка уже притомившиеся, мы покидаем очередной очаг тряпичного разврата и ..внезапно натыкаемся на тот самый магазин с морской тематикой. Ну вот как так-то, мы проходили по этому переулку раза три и ничего! Решаем, что это все бог шопинга Ребахас – пока не принесешь ему достойную жертву, нипочем не откроет сундук с сокровищами древнего города Котора.

Распахнув двери магазина, мы словно проходим через временной портал - те же товары, тот же продавец и, (ура!), тот же самый рожок. Преспокойно покачивается на цепочке, скромно поблескивая якорьком на медном боку. Тут происходит еще одно чудо- продавец, узрев нас с рожком в руках, восклицает : «- О, те же самые покупатели!» Мы застываем на месте, колесо сансары скрипит, и время делает разворот в прошлое – а этот медный рожок ,не иначе, рычаг всего этого механизма. В старых городах, говорят, случаются подобные провалы во времени и прочие мистические явления.
Вот и друзья- археологи ( люди, профессионально разбирающиеся в артефактах) совершенно очевидно вцепились в этот рожок мертвой хваткой не просто так. Упаковывая медную прелесть в бумагу, продавец приглашает нас, на вечернюю рюмку кофе, видимо в рамках программы лояльности помолодевших на пятилетку покупателей. Мы,к сожалению, не можем, пора возвращаться на яхту и вообще мы - моряки, перелетные птицы, нынче здесь завтра там, поди ищи нас по всей Адриатике. Пообещав непременно вернуться еще через пять лет, мы в полной гармонии и при рожке покидаем эту пещеру Али Бабы – пора возвращаться на Белугу.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Издалека видим нашу красотку- она прямо вся светится и блестит на солнце бриллиантовыми каплями. Ярослав только что закончил помывку и строго смотрит на наши ноги- не принесли ли мы каких посторонних загрязнений.
–Какой же молодец наш капитан - и маневры успел и яхту отдраить до скрипа, – преувеличенно громко восхищаемся мы с Элей, выгружая добычу из сумок. Нам надо,чтобы кэп был добр и креветко-ориентирован.
Но Ярек сообщает, что маневры не состоялись, ибо Константин, обремененный каким-то важным локальным бизнесом, получил тревожный звонок и поехал на объект решать серьезные производственные вопросы. Вернется на яхту к семи вечера, прямо к ужину. Стоять еще одну ночь в Которе мы не собирались, поэтому план такой- мы идем в какое-нибудь живописное место, якоримся- купаемся- дольчевитимся и вечером Ярек на тузике доставляет на борт нашего бизнесмена.

В отсутствие Константина капитан вынужден слегка оторвать нас от круизного безделья и мы с радостью помогаем отшвартоваться от берега, ловко убираем муринги и кранцы, и вообще проявляем себя отнюдь не бесполезными членами команды (все помним про креветки).
Покружив по Боке, мы выбираем уединенную живописную бухточку и шеф –повар Ярек приступает к священнодействию с креветками. Мы тоже все в процессе, помогаем, как можем – выбираем сопровождающий напиток и яростно строгаем помидоры.
Спустя полчаса не менее яростно набрасываемся на очередной шедевр капитанова кулинарного мастерства – нежно-розовые креветочки в легком соусе, подчеркивающем аромат морской свежести и придающем блюду дразнящую пикантность.
Солнце клонилось к закату, свежий бриз обдувал набитые щеки, охлажденное розовое оттеняло. В полнейшем упоении мы хомячили (извините, не могла подобрать другого слова)креветки и любовь к капитану росла с каждой новой проглоченной особью. Торжественность момента обязывала и мы дружно решили впредь именовать эту бухту Креветочной. В обсуждении процесса юридического оформления ребрендинга мы расслабленно попивали розовое и поджидали Константина, который к семи.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #67

Сообщение Dianissima » 03 мар 2017, 17:20

Однако, к семи юнга из увольнительной не вернулся. Не вернулся он и к девяти , и к утру, и вообще никогда. На звонки и сообщения не отвечал. Пропал, как есть. Поначалу мы взволновались, но вскоре выяснилось, что Константин покинул нас с вещичками и паспортом, оставив бутылку вискаря на недолгую память. Видимо, тяготы суровой моряцкий школы имени Ярека оказались непосильной ношей для утонченной натуры бизнесмена. Вместо приятной морской прогулки с элементами ненавязчивого обучения, Константин получил профессиональную «каторжную» работу под надзором требовательного наставника. Боюсь, что и наша с Элей дольчевита причиняла юнге дополнительные моральные страдания и порождала классовую неприязнь замученного работяги к буржуазным элементам, погрязшим в ананасах и шампанском. Вот так- «Уже втpоем, уже у нас потеpи. Hо жизнь - дуэль, чего же мы хотели” (с)

Ярек не сразу готов осознать и принять факт, что его единственный в этом рейсе курсант попросту сбежал – как же так, ведь они только-только сели за карты и впереди было еще столько интересного. Капитан явно расстроен, ведь у него в учебной практике это первый случай.
–Я что, был такой плохой учитель? - с комическим трагизмом вопрошает Ярек. –Я ведь даже не ругался и пиво разрешал..после швартовки. –Но ведь это же серьезное дело-управлять яхтой,- горячится капитан, - я же должен быть уверен, что после обучения человек сможет безопасно ходить в море, быть шкипером это большая ответственность!
Мы наливаем кэпу утешительную дозу и уверяем, что никакого геноцида в отношении ученика мы не заметили, был нормальный рабочий процесс, просто кто-то недооценил серьезность курса и профессиональный дотошный подход Ярослава к обучению. За романтикой морских походов стоит серьезная рутинная работа. И вообще, не всякий юнга становится капитаном. Не каждому дано покорять моря и океаны, и приводить в Одессу шаланды, полные кефали.

- Девушки, хотя бы вы, прошэ, пожалуйста, не сбегайте- полушутя-полусерьезно просит капитан. Переглядываемся с Элей : в холодильнике свежие кальмары и просекко, нас всего трое на целой яхте, что ж мы, дуры что-ли сбегать от таких перспектив. Словно прочитав наши мысли Ярек клятвенно обещает нам авторскую кухню до конца похода и вообще всякие бонусы и ништяки. Так и быть, остаемся.
Мы приканчиваем оставшиеся креветки (дай Бог здоровья Константину) и долго сидим на кокпите, считая звезды и болтая о превратностях судьбы.


Бортовой журнал Белуги
Запись №4 Хорошо-то как..



Следующий день проходит в неспешно-расслабленном ритме. Никуда не торопясь, курсируем по Боке, бросая якорь в самых живописных уголках, купаемся в лазурной водичке и любуемся береговыми красотами. В очередной раз добрым словом вспоминаем Женю, интуитивно спланировавшего маршрут именно так- сначала джип-тур, а уж потом яхта. Жаль, что сам организатор не смог принять участие во всем этом безобразии, как планировалось изначально. Как говорится, кризис не тетка, жизнь внесла свои коррективы и Евгений безвылазно трудится на своей дополнительной беловоротничковой работе где-то в швейцарском захолустье и завидует нам через Фейсбук.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Проходим игрушечный и словно затерянный во времени городок Пераст , напротив которого расположились два самых известных острова Боки - Госпа од Шкрпела (Богородица на рифе) и остров Святого Георгия, никогда не пускающий туристов на свой берег и оттого еще больше притягательный. Остров получил название по имени церкви, построенной бенедиктинцами в IX веке для Которского аббатства. Непрофильной но стратегическки важной деятельностью монастыря стало наблюдение за удаленным от центра Перастом- мало ли чего там вольнодумного учинят. Что теперь происходит за толстыми монастырскими стенами – одному Богу известно.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Если кто вдруг не был в Черногорской Боке (что трудно себе вообразить),то напоминаю удивительную историю и острова Богородицы на рифе. В середине XV века два моряка из Пераста нашли на рифе икону Божьей Матери, излечившую одного из них от болезни (или спасшую в шторме, по другим источникам). Икона тут же обрела неслыханную популярность и местные жители дали клятву построить храм Богородицы на том самом рифе, который едва выступал над водой.

В течение двухсот лет люди затапливали рядом с ним свои старые и отжатые у врагов суда и вообще бросали чего ни попадя. Кроме того, каждый проходивший мимо корабль должен был добавить в растущую насыпь следующий новый камень. Так и возник искусственный остров, на котором построили храм в честь Девы Марии.  

Сигизмунд, Белуга и Авось

Разумеется, это самые раскрученные достопримечательности Бока Которской бухты, и мы конечно же, неоднократно все это видели, но подлинная красота не может надоесть. Захватывающие виды настраивают на лирический лад - вспоминается Губермановское «На красивом катере плыл я вдоль селений, до ебени матери было впечатлений» (с).

Наши сегодняшние заботы - накормить капитана вкусным завтраком, вовремя охлаждать просекко и следить, чтобы носик не обгорел- не так уж и мало, согласитесь.

Но беспокойное сердце капитана не дает ему долго предаваться релаксу и сидеть без дела. Благо, есть повод – неработающая подрулька. Мы знать не знаем, что это за зверь, вдруг чего жизненно важное и без нее яхта в в опасности. Ярек читает нам краткую лекцию по техническому оснащению современной яхты, из которой мы усваиваем, что подрулька – это такая хрень ,помогающая яхте маневрировать в узком пространстве марин и гаваней, в основном при швартовках. Также выясняется, что она у нас с самого начала не работает и что кэп уже пробовал ее починить, но не хватало времени. Мы осторожно намекаем, что раз она не сильно для нас стратегически важная, то может и плюнуть? На что Ярек наставительно изрекает – Если что –то существует, оно должно работать!
Блин, не поспоришь с таким глубоким философским утверждением.

Капитан обрушивает на подрульку весь свой нерастраченный энтузиазм, и на каждой стоянке ныряет в недра яхты, весь решительный и с фонариком во лбу.
Но все усилия напрасны и к обеду Ярек с сожалением готов признать счет 1:0 в пользу подрульки.
– Ну, я имею право сказать : я сделал все, что мог- произносит Ярек взмахивая бутербродом, как вдруг его лицо озаряется какой-то новой мыслью и, бросив бутерброд, он скрывается внутри салона, снова бросаясь на бой с упрямым механизмом. Вот ведь неугомонный.

Мы с Элей пока решаем заняться подготовкой к ужину – вызываемся чистить кальмаров.
Взяв в руки первую кракозябру я вдруг осознаю, что никогда не держала в руках дикого кальмара, так сказать, а ля натюрель. До сих пор мне попадались исключительно приличные особи, очищенные и подготовленные к употреблению. А тут – щупальца во все стороны, внутри какая-то пластиковая кость, глазищами зыркает. В общем надо скорее чистить, пока не стали вегетарианцами. Однако главное потрясение – обнаруженный в недрах кальмара натуральный клюв. Это полный крах моих познаний в области зоологии. Этак мы до чего докатимся, до зубов у креветок? Только не говорите мне, что они у них есть. Иначе мой мир никогда не станет прежним.
В размышлениях над загадками природы мы заканчиваем чистку клювастых животных. Ярек уже готовит соус для маринада- там пертушка, чеснок, лайм и еще какие то секретные капитанские ингредиенты.

Пока кальмары томятся под маринадом, мы решаем, что хотим сегодня ночевать в дикости и отыскиваем необитаемую бухту, где основательно якоримся.
Ужин еще нескоро, поэтому мы развлекаемся легким снорклингом- он не так чтобы богат на открытия, но разномастные рыбки и немногочисленные морские ежи в наличии.
Ярек обнаруживает подводную пещеру и предлагает ее покорить, но я - латентный клаустрофоб и всякие там пещеры, да еще и подводные – это лучше без меня. Эля меня поддерживает и вот уже мы наблюдаем за сборами нашего пещерного первооткрывателя : маска, ласты,решительный вид. Прицепив к бедру нож в черном чехле (какой мужчина, вах!) капитан отбывает в неизведанную пещеру в поисках сокровищ.
Спустя довольно долгое время (мы даже позволили себе слегка поволноваться) наш Ихтиандр возвращается на борт. Из сокровищ – причудливая ракушечка, ну что же, скромно и со вкусом.

Вскоре долгожданный ужин на столе. Солнце закатывается за горы, яхта еле заметно покачивается, а мы в гордом одиночестве (в бухте никого) и с энтузиазмом осваиваем капитанские –ктобысомневался-божественные кальмары. Думаю, вы догадаетесь, какое авторское название получила эта уединенная бухта.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Вечерняя свежесть заставляет подумать о чем-нибудь теплом, и Эля вспоминает, что у нас оно таки есть - местная сливовица, обладающая отличными согревающими свойствами. Ну и согрелись.
Имею сделать заявление : друзья, никогда, слышите, никогда не мешайте балканский самогон с американской кока-колой. Противоречие катастрофически непримиримо. Мой креативный коктейль нарекли Будва либре, по кубинскому аналогу, но пить (умные люди) отказались. А мне, помню, было вкусно, да. Еще помню танцы и песни, и русалочьи купания в свете прожектора. В общем я организовала себе свой персональный аккуратный загул. Хорошо, хоть не на берегу, иначе утром капитан обнаружил бы на борту пьяных сербских трубачей и цыган, спящих в обнимку с медведем, гарантирую. Повторюсь-никогда не смешивайте
Последний раз редактировалось Dianissima 03 мар 2017, 20:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #68

Сообщение Divmor » 03 мар 2017, 18:57

Какая трагическая судьба у юнги. )))) Но все же это лучше, чем понять свою профнепригодность в штормовом море или сидя на рифах. Загул в укромной бухте - это не загул. Незачет. Итальянок все равно не переплюнете. (Ну разве финок)
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #69

Сообщение Dianissima » 03 мар 2017, 20:05

Divmor писал(а) 03 мар 2017, 18:57:Какая трагическая судьба у юнги. )))) Но все же это лучше, чем понять свою профнепригодность в штормовом море или сидя на рифах. Загул в укромной бухте - это не загул. Незачет. Итальянок все равно не переплюнете. (Ну разве финок)


Ну да, просто он не был готов ко всему этому.Скорее всго и яхту покупать передумал, что даже хорошо - уберег его капитан от ошибки:)

Так говорю же - спасло только удаленное положение,ибо состояние было- "рви меха!" и "бей посуду-я плачУ"
А что там итальянки с финками творят, какие такие национальные особенности, расскажите, пожалуйста,как этнограф этнографу:)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #70

Сообщение Амстердамка » 03 мар 2017, 22:37

Dianissima писал(а) 03 мар 2017, 17:20:Однако, к семи юнга из увольнительной не вернулся. Не вернулся он и к девяти , и к утру, и вообще никогда.


Мда, море не для слабых. Вот вы с подругой почему-то не удрали, хотя разве вам было легко?.

Что-то народ исчезает, как в "Десяти негритятах".
К концу рассказа Белуга совершенно обезлюдет?

Dianissima писал(а) 03 мар 2017, 20:05:А что там итальянки с финками творят, какие такие национальные особенности, расскажите, пожалуйста,как этнограф этнографу


Я бы тоже послушала, как начинающий антрополог
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #71

Сообщение Dianissima » 03 мар 2017, 22:49

Амстердамка писал(а) 03 мар 2017, 22:37:

Мда, море не для слабых. Вот вы с подругой почему-то не удрали, хотя разве вам было легко?.

Что-то народ исчезает, как в "Десяти негритятах".
К концу рассказа Белуга совершенно обезлюдет?


Ох да, вы правы, тяжело пришлось - эндорфиновая передозировка!

Вот да, была такая мысль - использовать стиль Агаты Кристи, но рука не поднялась- уж очень солнечная и безмятежная вышла морская прогулка
И опять таки, не раскрою интриги - потерпите, осталось совсем немного
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #72

Сообщение Dianissima » 04 мар 2017, 17:17

Бортовой журнал Белуги

Запись№5 Жалоба на капитана : отказывается танцевать польку-бабочку, хотя казалось бы. Телефон цыган тоже не дает. Пршу пставить на вид.
Подпись: купец Ик..голкин


Утро как-то не особенно ко мне добро, но кофе с аспирином и морское купание приводит в чувство расшатанный «Будвалиброй» организм. Решаем немного еще погулять по морям, а к закату прийти в Будву – пора уже приобщиться к гламуру известного курорта и заодно пополнить запасы воды и электричества. Опять же платья которские не выгуляны, а дни свистят, как пули. Ох, кажется опять голова…Был бы стюард, заказала бы еще аспирину.

Мы идем в бухту Жаница, где, как мы помним по прошлым вылазкам, имеются вполне открыточные виды и пляж. Этот живописный пляж с мелкой галькой и лазурно-прозрачной водой называют еще президентским- из-за того, что бывший глава государства Югославия (было такое когда-то) Тито выбрал эту бухту в качестве закрытого пляжа. История всех рассудила : Тите - титово , пляж-народу. Вода здесь такая прозрачная, что почти видно спущенный якорь нашей Белуги.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Недалеко от пляжа Жаница расположены еще две достопримечательности Черногории: остров Мамула с крепостью и Голубая пещера. Мамулу мы уже и голубую пещеру тоже – там прикольно и ярко-голубые блики от воды, но когда привозят пердящие бензином шаланды, полные туристов– у меня опять бац - и клаустрофобия. Поэтому мы просто красиво стоим в красивой бухте Жаница и занимаемся важными делами- принимаем солнечные и морские ванны. –Что, вино? –Нет, благодарю, не сегодня. После обеда неспешно снимаемся с якоря и держим курс на Будву.

Мы с Элей радуемся и предвкушаем встречу со старой подругой – именно в Будве мы останавливались во время наших предыдущих вылазок. Маленький и уютный старый город, рыбные ресторанчики, джаз у крепостной стены, восхитительные пятизвездочные завтраки в кафе Астория и веселые дискотеки – полный курортный набор. Подходим ближе и…что это за уродливые высотки, совершенно не вписывающиеся в ландшафт? В мое понятие «развивающася инфраструктура» никак не входят эти нелепые башни из бетона, торчащие словно клыки. Но местный муниципалитет видимо считает по-другому. И откуда вся эта галдящая толпа на набережной? Издержки популярного курорта, в пичку мАтерину!

Пришвартовавшись в марине ,мы заливаем баки водой, потом душ и вот мы уже вполне годного вида, выходим на вечерний променад. Прогулявшись по местам былой боевой славы мы с грустью констатируем что город непоправимо изменился – нет больше нашего любимого кубинского бара Hacienda, у крепостной стены вместо девочки-гитаристки а ля Zaz - метровые колонки, откуда бахает электронный тынц-тынц. И толпа, эта вот нелюбимая мной толпа, оглушающая приторными духами, «тагилом», стразами во всех местах и каблуками, цепляющими каменную мостовую. Все это вкупе с новостройками-высотками настолько не идет Будве, настолько портит ее , что прямо одно расстройство. Конечно, сейчас еще и высокий сезон – в наших прошлых бархатных сентябрях было совсем не так. Если бы мы впервые попали вот в такую сегодняшнюю Будву, вряд ли бы мы вернулись сюда еще.

С горя идем ужинать в дорогую Асторию с видом на море, где снова разочарование – качество упало из-за количества, как оно и бывает. Чего стараться, если турист все равно придет жрать, никуда не денется. После ужина Ярек возвращается на яхту (мы подозреваем, что он снова собирается насиловать подрульку), а за нами заезжают наши давние знакомцы и отвозят подальше от шума - на Святой Стефан, где мы гуляем по парку и любуемся старой Будвой издалека. Ребята, будучи работниками турбизнеса подтверждают наши опасения- да, наплыв туристов сильный, многие любители пакетного турецко-египетского направления в прошлом сезоне скатались в крымнаш, хлебнули сервиса по полной и теперь вот осваивают в Черногорию. Ребятам хорошо- у них продажи прут, а нам как-то вот не очень.

Вернувшись на лодку мы с Элей долго сидим на кокпите за бутылочкой Вранаца, и решаем, что завтра с утра отчалим куда-нибудь в тишину, а капитан безмятежно спит у себя в каюте, игнорируя доносящиеся с берега дискотечные децибелы.

Утром ведем Ярека завтракать в наше любимое заведение- Old Fisherman Pub – помимо богатого ассортимента рома у них в хозяйстве имеется настоящая дровяная печь и они делают отличную пиццу. Вот это единственный островок стабильности - печь на месте, пицца по прежнему прекрасна и не уступает своим итальянским сестрам. Мало того, нас опять узнает персонал – еще бы, однажды вот эти «две девойки» за неделю уничтожили весь стратегический запас семилетней «Гаваны». Ну надо же совершенствовать этот, как его, мерчендайзинг.

Неожиданно приходит весточка от беглянки Таисии – она все осознала и готова обратно в семью, к тому же у нее сегодня день рождения и мы любезно приглашены. Закупив тортик и свечки по случаю торжества, мы возвращаемся на яхту и готовимся к отплытию – праздновать решено в нашем прекрасном Бигово. Отчалив от берега и помахав на прощание соседу с двухпалубной моторной красотки, Ярек замечает, что нас в марине идентифицировали как двух гламурных див, нанявших себе целую яхту с капитаном : ничо не делают, капитан шустрит за троих, только и знают шампанское и эффектно с багром постоять при швартовке. И чего раньше-то не сказал, мы бы хоть мешки с мусором по марине не таскали и ходили бы томною походкой.И кранцы не трогали бы - не позорились перед соседями- олигархами, эх..! Такой образ пропал зря.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Снова все в сборе

Через короткое время мы приходим в уже почти родное Бигово, где встречаем блудную и совершеннолетнюю дочь тортиком и шампанским. Вскоре появляется еще один гость – наш незабвенный гид Алексей, и праздник набирает обороты. Как же тут все-таки удобно- чтобы зарезервировать столик в ресторане надо всего лишь крикнуть погромче в сторону берега и все готово. Праздник так праздник – мы прихорашиваемся к вечернему выходу и я достаю платье номер два (Ротару пока пусть подождет). Ужин проходит в теплой дружеской атмосфере. Лешка говорит, что уже соскучился и что таких прекрасных туристов у него еще не было. Полностью с ним согласны - мы редкие экземпляры, кому только такая красота останется, хи-хи.

Ресторан закрывается и мы возвращаемся на Белугу , где на десерт у нас тортик и песни. Не помню, уточняла ли я ранее, что мы с Элей поем? Так вот, мы поем. За многие годы репертуар отшлифован до безукоризненности и построен на контрастах- тут тебе и «Конь», и Ночные снайперы, и Гарик и Магомаев. После энергичного исполнения «И вновь продолжается бой» при словах «и юный октябрь впереди» Лешка вздрагивает и говорит, что хочет прям щас вступить в комсомол. Да что там Лешка- вон те голландцы на ближайшей к нам яхте вот-вот запоют Интернационал. Сила искусства. И таланта, чоужтам.
В этот раз украшаем репертуар тематическими композициями – боюсь, что Ярек уже наизусть выучил «В кейптаунском порту». Секрет успеха прост- меняшь «Жанетта» на «Белуга» - и все зрители твои. Коньюнктура промашек не дает.

Бортовой журнал Белуги
Запись №6 Не знаем, как насчет подрульки, но караоке – жизненно необходимая на яхте вещь. Просим учесть и оснастить.


Утром, как всегда в Бигово, плывем на поздний завтрак. Выгрузившись из тузика и шагнув на пирс я спотыкаюсь и чуть не сваливаюсь обратно - навстречу мне широко улыбаясь идет Евгений. Протираю глаза – вроде бы не пила вчера много, что за мираж? Женя, который сейчас должен находиться в Швейцарии, вот только позавчера выходил на связь, интересовался как наш поход как это он тут оказался? Вот это сюрприз! Все в леком шоке, кроме Ярека- он посмеиваясь, признается что знал о приезде еще вчера. Душа поэта не вынесла наших красочных фоток и Женя сбежал с рабочих галер на выходные, повидаться с семьей и, как мы скормно надеемся, с нами. Так долго и весело мы не еще не завтракали : под сумасшедше вкусное карпаччо из белой рыбы (почти такое же вкусное, как у капитана), смех и «охотничьи» рассказы о наших приключениях.

Прикончив все запасы просекко в ресторанчике (ачетакова, нас целых семеро жизнерадостных алкоголиков), мы деликатно оставляем Женю с семьей и возвращаемся на яхту. Леша остается с нами и Ярек тут же начинает использовать его в качестве полноценной рабочей силы. Крепкий хозяйствнник!

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Мы проводим день в походе, останавливаясь на поплавать и просекко (а иногда и совмещая). Леша привез свой мега- фотоаппарат и бесконечно фиксирует живописные виды Адриатики. Мы держим курс на Тиват, конечную точку нашего большого путешествия.
Лешка уже похоже втянулся в морскую романтику, тем более, что капитан устраивает ему экспресс школу юного моряка по бразильской системе.

– Сейчас, Алексей,- неизменно вежливо и невозмутимо объявляет кэп, - Мы будем швартоваться. - Ты возьмешь багор и когда тебе подадут муринг, выберешь его со стороны моря и намотаешь на утку восьмеркой. –Понял?
По выражению глаз Лешки я догадываюсь, что в лучшем случае ему понятны предлоги и союзы, а также что надо где-то поймать утку и что-то на нее намотать.
–Пан капитан, как это со стороны моря? –Море же везде-Алексей широким жестом обводит морские просторы. Ярек терпеливо объясняет что и как, но вид у Лешки по прежнему озадаченный. Тихонько подхожу к капитану и предлагаю сделать это вместо Алексея – худо бедно, я с этой операций справляюсь, но капитан не соглашается. На борту есть мужчина и этот ресурс не должен простаивать, и вообще надо верить людям. Ну хорошо.

Начинаем швартовку – Лешка весь в мыле тянет багром покрытую ракушками веревку и пытается вытянуть ее из воды полностью - со стороны моря разумеется. Я осторожно намекаю, что есть некоторое затруднение - муринг привязан к бетонной плите, но Леха , вздрюченный капитаном бросает мне «уйди, женщина!» и на манер Геракла продолжает бороться с бетонной плитой. Женщина вздыхает и быстро привязывает второй муринг. Подбадриваю Лешку, который все таки передумал вытаскивать бетонные плиты и наматывает веревку красивой восьмерочкой : –Вот, так нормально.
– Ничего не нормально! - чуть не плачет Леха. - Капитан сказал «курва мать»! Хихикаю и объясняю, что это вполне штатная ситуация, ведь Ярек –поляк, а это выражение у них всегда используется при швартовке.

Управившись со швартовкой, кэп жмет руку Алексею - молодец, справился! Лешка сияет, как самовар – видно, что ему понравился процесс. И кто знает, вдруг мы присутствуем при рождении еще одного морского волка.
Сегодня наш последний вечер на Белуге и в Черногории. Сколько же всего интересного у нас было - отличный вышел отпуск. Мы собираемся на прощальный ужин – я планирую поразить Порто Монтенегро «Софией Ротару» и новыми бусиками. Считаю, что план был успешно осуществлен, что конечно не меняет факта легкой грусти от расставания с нашей прекрасной командой : с Белугой, Сигизмундом, Лешкой и паном капитаном Яреком.

Но лучше не грустить, а планировать будущие приключения. Авось еще встретимся!
Последний раз редактировалось Dianissima 04 мар 2017, 18:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #73

Сообщение Амстердамка » 04 мар 2017, 17:53

Дианиссима, браво!

Как я удачно на форум зашла, это и зовется симбиозом читателя и писателя.

Заключительная часть порадовала не меньше, чем начальная или серединная!

Вот кому надо писать блоги о путешествиях, а не всяким тухлым тёмам и харламовым, хе-хе.

Отдельное спасибо за искрометный юмор, чуть не приведший к самовозгоранию читающего организма.

Dianissima писал(а) 04 мар 2017, 17:17:еще встретимся!


Конечно! Вы же прямо сейчас начинаете писать новый рассказ - фебромарт в полном разгаре.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #74

Сообщение Dianissima » 04 мар 2017, 18:09

Амстердамка писал(а) 04 мар 2017, 17:53:Дианиссима, браво!

Как я удачно на форум зашла, это и зовется симбиозом читателя и писателя.

Заключительная часть порадовала не меньше, чем начальная или серединная!

Вот кому надо писать блоги о путешествиях, а не всяким тухлым тёмам и харламовым, хе-хе.

Отдельное спасибо за искрометный юмор, чуть не приведший к самовозгоранию читающего организма.

Dianissima писал(а) 04 мар 2017, 17:17:еще встретимся!


Конечно! Вы же прямо сейчас начинаете писать новый рассказ - фебромарт в полном разгаре.


Амстердамка, спасибо за поддержку! Это вдохновляет, правда.

Ой, да у меня еще минимум три интересных нераскрытых темы - свежая Мексика, осенний перегон Белуги по средиземке, и целая большая Южная Америка. Главное время и незамученное состояние, постараюсь вскоре начать что-то из вышеперечисленного. Но сначала съезжу в горы - лыжи бьются в чехле, сезон уж к закрытию, а они-ни в одном глазу
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #75

Сообщение Divmor » 05 мар 2017, 09:31

Ого, осенний перегон "Белуги"! Я уже весь в предвкушении.
Спасибо большое за повествование. Какой слог! Я вот пишу погано - сухо и все больше информация.
Относительно запроса про итальянок и финнок. По первым.Женский экипаж итальянок на яхте ночью - это песТня. Приняв на грудь примерно половину от литража уважаемой Dianissima со товарищи прекрасных синьорин начинает тянуть на эротические подвиги. Подвиги - стандартные. Надо раздеться ню и прыгать в море. Прыгать надо много, часа 3-4. Начинать следует около 24.00. И обязательно в прыжке надо громко визжать, чтобы все окружающие яхты в радиусе примерно мили знали - Итальянки плавают. Приветствуется так же эроподвиг Номер Два - проплыть после прыжка возле соседней яхты (желательно с чисто мужским экипажем). Заплыв должен быть с элементами жесткой эротики (ну что-то вроде танца с шестом, но только в воде) и элементами флирта. И да, сударыни Dianissima и Амстердамка, вы сейчас подумали - подумаешь визг. Визжать мы и сами умеем. Ээээ, нет. Там не визг, там ВИЗГ с большой буквы. Не знаю, как там отличаются голосовые связки у итальянок, но Визг у них - что-то вроде сирены боевой тревоги на эсминце - мертвого на боевой пост поднимет. У них и в спокойном состоянии речь способна убить. Как-то мне очень не повезло. Я летел по яхтенным делам из Стамбула в Даламан на Средиземном море. Самолет на 2/3 был заполнен итальянцами. Лететь нужно было 45 минут. Боже! На 15 минуте я ОЧЕНЬ захотел выйти из лайнера без парашюта. С высоты 8 000 метров и немедленно. Как назло я сидел как раз напротив аварийного люка. Оставшиеся 30 минут полета я делил время между попытками спасти свои барабанные перепонки и борьбой со своими руками, которые так и норовили провернуть штурвал открытия люка без ведома моей головы.
По вторым. Финны (вместе с англичанами) - самые мастера выпить на свете. Мы им и в подметки не годимся. Ну, не умеем мы, русские пить. И мои яхтенные походы меня в этом намертво убедили. Так вот, финки пьют не хуже своих мужиков. Приняв на грудь где-то раза в два больше литров чем уважаемая Dianissima со товарищи горячие лотти идут к ближайшей воде и начинаются эротические подвиги. Подвиг - стандартный. Раздеться ню и прыгать в воду. В отличие от итальянок делают этот молча (ну лишь иногда при Ооочеееннь холодной воде возможны вскрики). К флирту и эротическим заигрываниям в этот момент не пригодны совершенно. Видимо воображают себя мученицами из ДОТов "линии Маннергейма" в этот момент. Русским мужикам поэтому нужно держаться от них подальше. Финнок "под шафе" от эрокупания не может остановить ничто. Лично видел, как компашка финнок в Петербурге, сразу по выходе из плавучего ресторана, разделась на Сенатской площади прямо напротив Медного всадника и нагишом стала сигать в Неву. Сигали много. Наличие кругом мегаполиса-миллионника и минимум 2-5 тысяч пар мужских глаз эту оргию плоти не остановило совершенно. Да их даже милиция не могла остановить!
Надеюсь, я достаточно полно удовлетворил интерес этнологов-любителей?
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #76

Сообщение Dianissima » 05 мар 2017, 11:22

интересные наблюдения, спасибо что поделились Однако, какая однообразная ,поведенческая модель у представительниц таких разных культур - интересно почему )
А что касается уровня шума, я тоже раньше думала что итальянцев не переплюнуть, пока однажды не оказалась посереди океана в одной лодке с 4 бразильцами. Шума от мотора и от прыжков лодки по волнам слышно не было вообще.
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #77

Сообщение skagen » 05 мар 2017, 12:21

Dianissima писал(а) 05 мар 2017, 11:22:Однако, какая однообразная ,поведенческая модель у представительниц таких разных культур - интересно почему

У итальянцев как народа южного это темперамент. У финнов отдых это вырывание из рутинной жизни на родине, где все эмоции выплёскиваются как максимум на хоккее. Я живу в СПб рядом с гостиницей "Спутник" и "пьяные автобусы" наблюдал с детства. В Турции самые веселушные кабаки в туристской зоне тоже финно-скандинавские.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #78

Сообщение Dianissima » 12 апр 2017, 17:04

Приключения продолжаются здесь Мексиканские хроники
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль