Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Сообщение: #1

Сообщение Marina09 » 07 авг 2016, 17:56

*Hvala, Montenegro! - Спасибо, Черногория!

Нелогично начинать новый отчет, когда у тебя два «висяка» (завершенный на две трети отзыв о Германии в мае 2014 г. и еле-еле начатый отклик об итальянском вояже в мае 2015 г.), но страсть как жажду поделиться эмоциями по поводу поездки в Черногорию. Впервые за много лет мы взяли организованный тур, хотя лично я предпочитаю самостоятельность "от и до". Ни о чем не пожалела. Вспомнила, как в 90-е годы ездила под «присмотром» турфирм (и где же вы теперь – Нева, Верса…?) в Египет, Турцию, Болгарию… Теперь вот и славная Montenegro.

Отдыхали в Будве – туристическом оплоте страны – с 18 по 24 июля 2016 г. Да, я наслышана о толпах, преимущественно из представителей бывшего СССР, заполоняющих пляжи и улицы города в пик сезона. Готовилась к худшему. Но оказалось не так страшно, как нарисовала себе буйная фантазия К большому количеству людей привыкаешь. Мы старались периодически отходить от набережной и прилегающих территорий. Гуляли по окрестным, более спокойным, улочкам. Наш отель тоже в тихом районе, хоть и рядом с центром. До автобусной остановки «Олимпия», откуда отправляются маршрутки до острова Св. Стефана и иже с ним, и останавливаются экскурсионные автобусы, неспешным шагом 10 минут, если не меньше. А там и до отеля «Авала», расположенного аккурат в шаге до стен Старого города, пройти еще минут 5. Хочешь – «ныряешь» в людской поток, устал – «выныриваешь».

«Технические» подробности о путешествии, включая некоторые цены для ориентации.

Стоимость тура на человека – 31 186 рублей за прямой перелет Санкт-Петербург-Подгорица-Санкт-Петербург, 6 ночей в отеле, трансфер туда-обратно и страховку.

Экскурсии:

«Два каньона» - 35 евро без питания. Занимает день, с 7 утра (в 6.50 нас забрали с остановки «Олимпия») до 8 вечера (из автобуса вышли в 20.30, т.к. попали в пробку).

«Котор + Пераст/Бока-Которский залив» - 20 евро без питания. По времени с 9 утра до 15-16 часов дня.

«Монастырь Острог + храм Воскресения Христова в Подгорице» - 17 евро без питания. Тоже половину дня занимает, с утра до часов 16-17 (попозже уточню).

Цены агентств на экскурсии похожи, программы отличаются в деталях. Мы не останавливались в монастыре Морача, когда ездили на каньоны, но другие компании такую остановку включают в аналогичный тур. «Каньоны» и «Бока-Которский залив» покупали у принимающей стороны, вопреки моей установке, что там неслабая накрутка. Но когда узнали стоимость, решили таки взять. Третью экскурсию, в Острог, приобрели в «Best Travel». Подкупило, что у организации персональный автобус, нас не подсаживали в смешанную компанию туристов. Подробнее о впечатлениях еще расскажу.

Питание, сувениры и т.д.:

1) комплексный ужин на нашей вилле – 6,5 евро: сок, салат и «чевапи» (сочные маленькие котлетки, вроде как из говядины)
2) бутыль с водой 5 литров из местного магазина – 1,3 евро
3) обед в ресторанчике «Kralj» на набережной Будвы – 6,5 евро. «Шопска салат» – 2,5 евро (помидоры, огурцы и тертый сыр), маленькая бутылка негазированной воды – 1,5 евро, «ражничи» (шашлычки) – 2,5 евро
4) 5 евро – мороженое в English pub в Старом городе Будвы
5) по 0,9-2 евро соки в супермаркетах (1 л)
6) 1,5 евро - пирожное в пекарне Старого города (в среднем одно пирожное 1,5-2 евро)
7) 1,5-2 евро – огромный кусок пиццы на тонком тесте. Популярный среди туристов перекус
8) 0,1 евро – одна свеча в монастыре Острог
9) 3,5 евро – обед в поселке под монастырем Острог (бутылка воды + пирог с сыром «гибаница» - не доела. Он большой, сыпучий) – экскурсия «Острог + храм в Подгорице»
10) 3 евро – блинчики с джемом, ела в поселке под монастырем Острог (экскурсия «Два каньона» - мы проезжали мимо монастыря)
11) 1-2 евро – магнит «на холодильник» (дешевле возле городского рынка Zelena Pijaca – 1 евро)
12) 6,5 евро – мидии в ресторане Старого города Котор
13) 4,5 евро – вино «Крстач» в ресторане Старого города Котор (белое сухое, которым гордится Черногория), бутылочка 0,187 л
14) ужин в ресторане «L@M» (Будва) – 8,5 евро. «Плескавица» (фаршированная сыром и пршутом плоская котлета) – 7,5 евро, «шприцер» (бокал белого вина в сочетании с минералкой) – 1 евро
15) комплексный ужин в ресторане «L@M» – 7 евро (бокал вина, салат, куриное филе, нарезка пршут-сыр)
16) 2 упаковки пршута, куплены на рынке – 7 евро
17) 0,55 евро – шоколадка (Мега Маркет)
18) бутылка вина «Крстач» (Krstac) 0,187 л – 1,4 евро, вино «Вранац» (Vranac) 0,187 л – 1,55 евро (обычный вариант) и 1,85 евро (Pro Corde) – приобретены в Мега Маркете
19) сумка (куплена в Старом городе Будвы) – 12 евро, косметичка – 9 евро (там же). Эти сумки, косметички и кошельки в изобилии представлены в каждой сувенирной лавке
20) обед в ресторане на севере страны (запамятовала название местечка, рядом с водопадом, в рамках экскурсии «Два каньона») – 13 евро. Бутылка красного вина «Вранац» (еще одна гордость страны) – 3 евро, остальное – комплексный обед (салат, суп и горячее – мясо или рыба)
21) «Черный» мед – из полыни, в тяжеленькой стеклянной бутылке грамм на 200-250 за 5 евро. Куплен в поселке Мойковац/Mojkovac на севере страны, куда заезжали в ходе экскурсии «Два каньона»

Покупали тур в «Интуристе», принимающая сторона «Библио Глобус» («Prometheus»). Никаких нареканий, все четко и вовремя. Да, лажанули в авиабилете и страховке, указав меня как «Марию» вместо «Марины», но за час менеджер уладил сие недоразумение.

Вылет из Санкт-Петербурга в черногорскую столицу Подгорицу 18 июля в 15.00, прилет в 17.25 (разница во времени между городами составляет час). Обратный вылет из Подгорицы 24 июля в 7.25 утра. Удивилась, узнав, что прибываем мы не в Тиват, из которого до Будвы 20 км. Из столицы же ехать более часа (включая остановки для высадки туристов). Хорошая мысля приходит опосля, и я сообразила, что так даже круче – получается вроде экскурсии. Авиакомпания «ВИМ-АВИА», о существовании которой узнала в этом году. Отнеслась к ней с подозрением. Во-первых, не на слуху. Во-вторых, отзывы в Интернете тоже не радуют: дескать, и лидируют в рейтинге «самых опаздывающих», и «старые, летать с ними страшно». В-третьих, нет онлайн-регистрации для рейсов в Черногорию. В-четвертых, непонятки с питанием на борту. На сайте сказано, что при полетах продолжительностью менее 3,5 часов пассажирам предлагается «чайный набор», читай – без горячего. Так и оказалось – по пути «туда» выдали булочку с ветчиной и сыром. Плюс напитки (вода, лимонад, чай, кофе). А вот на обратной дороге нас одарили полноценным ланчем с макаронами и фрикадельками. Так что, их логика мне не под силу. Если обобщить впечатления, то самолеты и сервис понравились - оперативно, без опозданий. Расстояние между креслами, правда, маловато. В салоне более-менее чисто, ничего не отваливается и не нависает угрожающе. Стюардессы и стюарды милы и приветливы, без излишней приторности.

Аэропорт Подгорицы мааааахонький до умиления. Шутка ли – пройти ножками пару минут от трапа самолета до будочек паспортного контроля. Это даже уютно, чувствуешь себя как в кукольном царстве

Получили багаж, погрузились в автобусы, нам выдали конверты с информацией, включая иллюстрированный путеводитель по Черногории (по качеству бумаги и представленным сведениям – мини-версия обожаемого «Оранжевого гида», честное слово), и долгожданное – «Поехали!».

Сначала катились бодро, чуть ли не с песнями. Но не через центр Подгорицы, а по окраинам. Вскоре показалось красивейшее Скадарское озеро, я обалдела! Аки мираж на фоне бескрайних гор. Хотелось, чтоб это видение длилось бесконечно. Потом вдруг мы остановились минут на 20-30 – из-за аварии на дороге (не с нами). Наконец, тронулись в путь. Проезжали через тоннели, вырубленные в горах, – типичное явление для Черногории. Один из них такой длинный, что меня накрыло паническим ужасом. И одновременно – восхищением перед человеческим гением, сумевшим покорить природу и обратить себе во благо. Проезжали мимо Петроваца, поселков Рафаиловичи и Бечичи, мельком увидели остров Св. Стефана.

Снимали двухкомнатные апартаменты со спальней и гостиной на последнем (третьем) этаже VILLA MONTE ROYALE (Cat.LUX) 4* http://sp.booking.com/hotel/me/montero ... aid=325219 Фотографии на Букинге соответствуют действительности. Такое впечатление, что это я и фотографировала.

Площадь апартов - 55 кв.м., с вытянутым узким балконом. На нем – стол и 3 стула. В углу гостиной - кухня с посудой: чайник, ложки, ножи, чашки, стаканы и т.д. Там же и угловой диван с низким столиком. В ванной комнате – душ, мыло в большом дозаторе, фен. Система кондиционирования порадовала – не жарко и не холодно. Телевизор (ни разу не включали), сейф. Полотенца меняли ежедневно. В спальне – шкафы с кучей вешалок и полок, всем хватит места, даже девушкам с непременной горой одежды.

Расположение виллы – улица Nikole Tesle, 10. Место тихое, в то же время близко (по моим меркам) до городских пляжей и Старого города – в пределах 15 минут. В паре минут ходьбы от виллы, если выйти на улицу и повернуть направо (а если налево, то придете к перекрестку, доминанта которого - отель «Москва»), – мини-маркет (вода, соки, мясные и сырные продукты, мороженое, сладости) и пекарня/pekara (выбор выпечки на любой вкус). Далее переходите дорогу, где буйствуют полицейские регулировщики (обычно во второй половине дня), на другую сторону. На этой стороне дороги (т.е. напротив пекарни) – типа заброшенного офисного здания на столбах, пусть вас не смущает его неухоженный вид. Там кафе, офисы, но многие помещения пустуют. Если пройти вперед, никуда не сворачивая, до лестницы и спуститься по ней вниз, то окажетесь на задворках (по левую руку) супермаркета Mega Market, к которому примыкает рынок Zelena Pijaca. Т.е. поверните налево после спуска по лестнице, и затем поднимитесь в горку. К этому же супермаркету (рекомендую из-за разнообразия продуктов) и рынку приходят и иным путем. Если стоите лицом к ТЦ «TQ Plaza», расположенному параллельно главной набережной, то обойдите его справа (удаляясь от моря) и пройдите вперед. Слева - поворот на Мега Маркет и рынок (если не ошибаюсь, там висит соответствующий плакат).

Даже те, у кого хронический топографический кретинизм как у меня, быстро поймут, где и что расположено. Центр будванской жизни – набережная, туда устремляется людской поток. По прохожим ясно – чем чаще встречаете дам в купальниках, тем вы ближе к морю.

Поскольку в понедельник, 18 июля, мы прибыли в отель к 8 вечера, то успели только зайти в мини-маркет и пробежаться по набережной. Уже стемнело, ничего непонятно – где мы, что мы, зачем мы. Утро вечера мудренее, и с этой философской мудростью вернулись в апартаменты.

На второй день, 19 июля, решили «с чувством, толком…» прогуляться по Старому городу, понять, где же мы, и какова обстановка на пляжах. Двинулись вдоль Славянского пляжа/Словенска плажа/Slovenska plaza – он рядом с морской пристанью (около Старого города) и тянется дальше, к «Эйфелевой башне» (заметная конструкция, как я поняла, принадлежит ночному клубу). Смутил обилием людей и небольшим огороженным пространством, где купаются, – выглядит как «лягушатник» для маленьких детей. Мы там так и ни разу не были. Потом повернули назад, и пошли по набережной, никуда не сворачивая, к Старому городу мимо пристани. Туда вход свободный (когда я читала многочисленные отзывы о Будве, не понимала, за что платить; потом только, на месте, уже сообразила, о чем речь), заход с нескольких сторон: со стороны пристани – ориентируйтесь на композицию в виде колокола и якоря под крепостными стенами; со стороны отеля «Авала» и кафе «Моцарт» (увидите ряды столиков на улице вдоль стены); и, кажется, еще один вход, но до него мы не добрались.

Старый город великолепен! Напоминает уже виденные мною постройки в других странах, но в то же время он неповторим, с «характером». Построен 2500 лет назад, разрушен до основания в 1979 году мощнейшим землетрясением и восстановлен заново. Днем тут мало людей, они предпочитают пляжный отдых.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Я пришла с миссией – найти «дверь в море». В одном отчете увидела красивейшее фото c "аркой" на фоне моря. Вид сумасшедший! Ориентир дан туманный – рядом с «The English pub». Искала в Интернете конкретный адрес, но не нашла. Мне повезло – обнаружила вывеску паба (зеленого цвета, висит на стене дома) неподалеку от входа в город со стороны пристани (уже зашли в Старый город и идите к центру с колокольней; вот на пути и встретится вывеска). Далее по указателям и…бац! Та дверь! Вечером она выглядит краше, таинственнее…

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

В пабе посидели – зеленый островок в тенечке, цены в меню более-менее нормальные.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Затем добрались до церкви Святого Иоанна/Katedrala или crkva Svetog Ivana/Saint Ivan Church, чья высоченная колокольня, не устану повторять, визитная карточка Будвы. Церковь католическая, построена в 7 веке. Там хранится икона с Будванской Богородицей/Budvanska Gospa, написанная Святым Лукой. Вход свободный.

Виден фрагмент церкви Святого Иоанна - колокольня
Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Целиком сфоткать церковь Св. Иоанна не удалось, загружаю только для получения представления о ней
Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Рядом с храмом – православная церковь Святой Троицы/crkva Svete Trojice. Чтобы туда зайти, обойдите здание. К нему примыкают ряды стульев для всяких мероприятий на открытом воздухе.

Церковь Св. Троицы справа
Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Она же с другого ракурса
Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Напротив еще две церкви - католическая Святой Марии «ин Пунта»/crkva Santa Maria in Punta/Santa Maria In Punta (церковь Марии «на мысе») и православная Святого Саввы/crkva Svetog Save. Церковь Марии «ин Пунта» - одна из старейших в Будве, остатки бенедиктинского монастыря. Пишут, что чаще она закрыта, но мне удалось посетить ее. Либо я путаю, и открыта соседняя (Св. Саввы) – они как бы переходят одна в другую. Внутри - выставка картин с фривольными сюжетами. Вход бесплатный. Любопытно, что такой маленький пятачок плотно занимают "вперемешку" православные и католические храмы.

Чуть поодаль от церкви Св. Троицы увидите ступени, ведущие к проходу в крепостной стене, – это Цитадель/Citadela/городская крепость. Вход – 2,5 евро. Внутри классно погулять, со стен открываются панорамные виды на город, остров Святого Николая и пляжи Ричардова Глава и Могрен.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Мы купили билеты, повернули налево и прошли до смотровой площадки. Нафоткались вволю, а затем пошли назад и поднялись дальше по ступеням, которые приводят на вершину крепости с гордо развевающимся флагом Черногории. В начале подъема, на стене, узреете еще один городской символ – барельеф с двумя переплетенными рыбками. В основе лежит, конечно же, трогательная и грустная легенда. Двое влюбленных, каменщик Марко и девушка Елена, прыгнули в море из-за того, что семья Елены не разрешила им пожениться. Когда молодые люди коснулись вод Адриатики, раздался божественный глас: «Пусть двое будут как одно!»/ «Kao jedno nek budu dva!». Так Марко и Елена превратились в рыбок, а город назвали «Будва». Другое мифологическое объяснение происхождения названия: дескать, в честь волов («bous» по-гречески), доставивших повозку с будущим основателем города – зятем богини Афродиты – и его женой в те края. Прикоснитесь к барельефу, чтобы сделать вашу семью крепкой как камень.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Зайдите в симпатичную библиотеку,

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

сулящую внезапные веселые открытия:

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Вторую половину дня мы посвятили изучению пляжей Могрен/plaze Mogren и, разумеется (ура!), купанию и нырянию. Могрен отделяет от Славянского пляжа Старый город. Со стен крепости видна живописная, с ограждениями зеленого цвета, тропа к пляжам. В начале тропинки увидите на валуне очередной символ Будвы – изящную статую Танцовщицы/Балерины с задранной ногой, чье движение повторяют смельчаки. Памятник посвящен девушке, ждущей, но так и не дождавшейся любимого из морского похода. Почему непременно в такой позе – тут разные версии. Я себе так объяснила: стоять же неподвижно тяжело, а раз красотка в некотором смысле спортсменка, вот она и растягивала мышцы.

Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Вроде как если потереть грудь «голой бабы», то ждите "щастья".

Подслушанный разговор двух девиц:

- Ой, а кто это?
- Ничего особенного, голая баба!

Далее идете вдоль симпатичной тропы к пляжам Могрен – названы так по имени испанского моряка, некогда потерпевшего крушение в тех краях и чудом спасшегося. По правую руку – "сурьезно" нависающие скалы, обтянутые сеткой и с грозным предупреждением о возможных обвалах камней. Сперва зайдете на пляж Могрен 1 – цивилизованный, с кучей лежаков, платный. Видели кусочек территории, где можно улечься на своих полотенцах, но маловат по размерам. Мы отдыхали на пляже Могрен 2 – чтобы туда попасть, пройдите от первого пляжа через грот по деревянным мосткам. Там гораздо больше места для «дикого» возлежания, то бишь, на полотенцах или ковриках, без оплаты. Лучше держаться поближе к началу Могрен 2 – заход в воду типа песочного и нет риска "напороться" на каменистое дно, ибо оно глубокое, плаваете себе, не нервничая. Мы же в первый день пошли вглубь второго пляжа, сели рядом со скалой, откуда отважные мужчины сигают в воду. Тут адский заход в море и глубина внезапно чередуется с мелководьем. Я плевалась и шипела, потому что люблю глубину и не люблю камни. Сами пляжи – нечто среднее между песком и галькой, что для меня привычно. Море вечером приятно холодит и бодрит, а потом, когда «расплаваешься», так прям праздник души и тела! Но: скалы накрывают тенью Могрен 2, и для кого-то уже холодно купаться в 19-20 ч., как это делали мы.

Проинспектировали и другие пляжи, о них попозже.

Так закончился второй день балканской сказки. На среду, 20 июля, у нас назначена экскурсия в монастырь Острог с заездом в храм в Подгорице. Несмотря на предубеждение против организованных заездов, в Черногории они мне понравились. Некоторые достопримечательности расположены неудобно для тех, у кого нет машины. Если путешествуете на автомобиле, имейте в виду, что горные дороги непривычны русскому человеку, как мне кажется, аварии – дело частое, увы.

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Marina09 11 авг 2016, 15:48, всего редактировалось 6 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский
Черногория отзывы туристов

Re: Hvala, Montenegro! - Черногория в июле 2016 г.

Сообщение: #2

Сообщение marina bravina » 08 авг 2016, 14:44

Marina09 писал(а) 07 авг 2016, 17:56:Если путешествуете на автомобиле, имейте в виду, что горные дороги непривычны русскому человеку, как мне кажется, аварии – дело частое, увы.

Мы в Черногории отдыхали в 2011 г. и купили тур в Острог тоже с Подгорицей. Загрузили нас в большой туристический автобус, и мы поехали. Так вот дорогу непосредственно к монастырю буду помнить всю жизнь. Мы уже на дороге были, когда поняли, что реверса нет, а есть только одна полоса движения. И как?? А просто. На дороге есть карманы в определённых местах, водители о них знают. И вот едут навстречу друг другу два ТС. Оп! Увидели друг друга. Уступает дорогу тот, у кого карман ближе. Даёт задний ход и ползёт вниз. Въезжает в карман, пропускает встречного и вперёд. Причём, повороты серпантина во многих местах такие острые, что автобус не вписывается с одного захода, и так тычась вперёд и сдавая назад, он выруливает. Теперь представьте, что это надо сделать задним ходом. Преимуществ у автобуса нет, если карман ближе, то он уступает дорогу. Я думала, мы вот-вот - и в пропасти! Когда добрались до верха, мысль была одна: "Как мы назад поедем?" Да, и ограждения на дороге нет. От слова "совсем". Так вот. За время открытия монастыря как туристического объекта не было ни одной аварии. Но как нам пояснили, на арендованных машинах не пускают.

https://forum.awd.ru/rules.php
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
AnnaVanna
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль