молодежный тариф туда/обратно 8120 руб. (232 евро) - категория пассажиров - лица в возрасте до 30 лет. …
- экскурсионный тариф туда/обратно 9170 руб. (262 евро)- категория пассажиров - без ограничений.»
К тому же «Пассажиры, летящие регулярными рейсами Авиакомпании ' Московия ' не оплачивают аэропортовый сбор (15 евро) при вылете из Подгорицы и Тивата.
При вылете из Москвы пассажиры Авиакомпании Московия могут зарегистрироваться на Павелецком вокзале и бесплатно доехать до аэропорта Домодедово на скоростном электропоезде Аэроэкспресс (электричка без остановок). По прилету в аэропорт Домодедово пассажирам Авиакомпании Московия предоставляется бесплатный проезд на Аэроэкспрессе до Павелецкого вокзала.» Билет в одну сторону – 150 рублей. Сайт Московии: http://ak3r.ru часто плохо грузится, тел. 8-(985) 763-53-17, по окончании акции цена увеличилась на 10 евро. В других авиакомпаниях цена на эти даты 300 или 320 евро, позже – 340, 360 (+ аэропортовый сбор), но Боинг, а здесь Ту-154. Но в полете – всего 2-40 (М.-Т.), 2-35 (П.-М.), к тому же по самолетным меркам очень хорошо кормят, как бы компенсируя недостатки салона, проявляющиеся в неоткрывающихся столиках, пятнах на креслах, оторванной обшивке – не первой свежести самолет, чего ж скрывать, здесь уж кому как повезет с местом, но стоит ли на этом заострять внимание?... Короче, мы купили билеты туда – в Тиват, оттуда – из Подгорицы (авиакомпания предоставляет комбинирование аэропортов прилета-вылета), из Подгорицы - чтобы улетать не в пятницу, а в субботу.
«3R-333/334 Москва - Подгорица - Москва - по субботам, время вылета из Москвы 14.30, из Подгорицы 17.00. С 27 июня рейс 3R-333/334 будет выполняться два раза в неделю по средам и субботам с тем же временем вылета.
3R-353/354 Москва - Тиват - Москва - по вторникам, время вылета из Москвы 13.10, из Тивата 15.10. С 08 июня рейс 3R-353/354 будет выполняться два раза в неделю по вторникам и пятницам с тем же временем вылета.»
Затем я неосновательно посидела в интернете. Информации более чем достаточно, смысла покупать тоненький путеводитель «Вокруг света» за 278 руб. совсем нет. Из прочитанного я предположила, что для нас (активных, негламурных, без детей в поездке) оптимальным будет разбить проживание на 2 места, т.к. 15 дней в одном месте – явно скучновато. План был такой: Без вариантов, сначала поживем в Будве, т.к. в Тиват прилетаем, и отсюда проще съездить на рафтинг. Предполагали добраться до ближайших достопримечательностей либо на общественном транспорте, либо, скомпоновавшись с другой семейной парой (не нашли попутчиков), на арендованном авто. Вооружившись знанием о том, что ваучер в Хорватию можно без проблем приобрести в Которе (слева в арке-входе в город), мы запланировали на 3 дня съездить в Хорватию. Первая ночевка в районе Дубровника или, может, на острове Корчула, вторая – в Бреле. Т.е., как я предполагала, что помимо, естественно, Дубровника мы посетим и Сплит (дворец Диоклетиана). Плитвицкие озера – это целый день, оставим до поездки в Хорватию… (Но так, как планировали, не получилось.). Возвращаемся уже в Петровац. А из Петроваца мы планировали съездить по приглашению в гости в Улцинь к девушке, которая уже 10 лет живет там в замужестве...
Без особых исканий забронировали на 6 первых дней виллу «Будванка»: http://www.budvanka.com/ Приемлемая цена - 30 евро на двоих, хорошие отзывы, расстояние до моря (700 м) не смущало. Тоже без колебаний забронировали в Петроваце виллу Вуксанович: http://www.vuksanovic.com/, на 6 последних ночей.
Хозяин «Будванки» попросил сделать предоплату в размере 80 евро. Из 3-х вариантов оплаты наиболее предпочтительный через Webmoney, это удобнее и дешевле (всего 3 евро, в отличие от Western Union, у которых за перевод – минимум 15). Хозяин виллы «Вуксанович» написал, что верит нам, номер забронирован, перечислять предоплату не надо.
Накануне поездки случайно встретила знакомого, который недавно заблаговременно приобрел себе квартирку в Херцог Нови для проживания в ней на пенсии. Он очень хорошо охарактеризовал Черногорию:
Самая экологически чистая страна в Европе, еда – «натуральная». Во время распада Югославии Правительство не приняло предлагающие инвестиции для строительства различных предприятий, а решило использовать природные условия и не прогадало, цены на жилье сейчас стремительно растут, да и туризм развивается… Природа очень красивая, море целебное, воздух – тоже...
Страна православная в кольце католиков. Очень хорошо относятся к русским. Это уже сложилось исторически. (Именно по этому мы обратили внимание на следующую ситуацию: Самолет из Москвы приземлился минут на 5 позже самолета из Парижа. Из 4-х стоек 3 обслуживали русских, и лишь одна - французов.)
Восхищался ночным Котором, порекомендовал покупать вино Вранац обязательно с красной полосой с надписью «прокордэ»…
Итак, мы были настроены очень оптимистично. Юрий, как и договаривались (за 20 евро), встретил нас в аэропорту.
Но сначала опишу ЭКСКУРСИИ, на которых мы побывали, а потом житие-бытие в Будве и Петровце.
Что удивительно, мне не раз попадались положительные отзывы о турагентстве «от Бранко». Кто-то на черногорском форуме радостно ведал, что случайно встретил Бранко на пляже, и все «удивительным образом срослось», кто-то интересовался, как его найти… Признаюсь, я была настроена на встречу с этим знаменитым персонажем, но ясного представления о том, где именно это могло произойти, не было. На самом деле все просто до безобразия. Дело в том, что отзывы перемешаны по времени, а за 3 года многое изменилось. Теперь не Вы будете его искать, а он обязательно найдет Вас, т.к. Вы не сможете не наткнуться на его будку, что в центре Будвы, рядом с рынком, на 2-ой набережной (первая – ближе к берегу), в районе дорожки, ведущей к рецепции отеля «Славянский пляж». На фризе вполне правдоподобный лозунг, неряшливо написанный (как в «12-ти стульях»: «Вступайте в ряды…»): «Максимум удовольствий при минимуме затрат». Бранко явно попал в жилу, т.к. поток русскоязычных туристов в Черногорию увеличивается, помимо России популярность растет в Белоруссии (за 1 день 8 самолетов!) и на Украине. У фирмы теперь 2 комфортабельных автобуса и хорошо организованная рекламная кампания. На мой взгляд, нет смысла переплачивать за экскурсовода-сопровождающего до 50 % от стоимости экскурсий турфирмам, реклама которых находится в холлах отелей… Например, Дубровник у Бранко 25-30, а у остальных – 45 (2 автобуса едут друг за другом, т.е. одинаковые программы посещения), правда, есть исключение- Албания, но об этом позже.
Итак, первая наша экскурсия 10.06.2007 – КАНЬОНЫ.
Стоимость – 30 евро, предоплату в размере 5 евро внесли в первый вечер.
Забавная мелочь: после приобретения ваучера у Бранко на экскурсию «2 каньона» мне попалась распечатка с фразой: «очень рекомендую приобрести следующие экскурсии: Боко-которскую бухту - у Бранко и «4 каньона» – у Владимира». «Эх, поспешили, - подумала я, - только 2 каньона увидим, а могли бы 4 за эти же деньги…». А конторка Владимира находится тоже на набережной, но в метрах в 300-х от Бранко в сторону почты (Старого града). Мы на нее наткнулись позже, сделав «петлю». Так вот, туристы, купившие туры и у Бранко, и у Владимира едут в одном автобусе. Очевидно, что это расхождение (2-4) из-за изменений со временем, т.е. из Жабляка возвращение по той же дороге, что ехали туда. Вроде, раньше (в 2006-ом) маршрут шел петлей. Кстати, в Черногории всего 7 каньонов.
Единственная экскурсия «от Бранко» (по Черногории) с экскурсоводом по всему маршруту. О Татьяне уже много написано. Надо отдать должное этой женщине, не каждый сможет работать с одним выходным (суббота) по этому маршруту, тем более проживая в Которе. Маршрут тяжелый - 500 км. 50 тоннелей. Очевидно, что с детьми будет явно утомительно. Без сомнения, пейзажи великолепны. К сожалению, обычные фотокарточки не передают ощущения великолепия и величия, т.к. это вокруг, везде, и не входит в стандартный формат. Панорамные снимки были бы кстати. Я не буду описывать свои восторги по поводу уведенного, т.к. альбомы выложены на Фотопленке.
ОЧЕНЬ важно: при возможности выбора места в автобусе желательно сесть с правой стороны по ходу движения, естественно, у окна лучше. Несмотря на то, что путь обратно лежит по той же дороге, сил на созерцание красот уже не остается, к тому же темнеет. Каньон реки Марача (он в начале пути) мне понравился несколько больше, чем Тары.
Выезд от рецепции «Славянского плажа» - в 6-30. Удивительно, но на первой технической остановке Татьяна даже не предложила пройтись 150 метров до моста через реку, а каньон в этом месте очень красив, хоть и не большой; ее понять можно – она на туристов смотрит, как на конвейер, но большинство настолько проголодались, что с удовольствием поглощали купленную еду… Монастырь Марача – скорее, место для галочки; у водопада, что в 2.5 км до монастыря не останавливались из-за недостаточности времени, со слов гида. Мост Джурджевича бесподобен. Очень много красивых видов открывается из окна автобуса, поэтому, повторюсь, очень важно, какое место Вам досталось.
Обед в Жабляке в частном ресторане «МВ», примерно в 3-тьем часу, т.е. кушать уже хотелось. Еще в начале пути Татьяна посчитала тех, кто желает ягнятину, т.к. она готовится 3.5 часа в отличие от остальных блюд. Порция – примерно 400 грамм из расчета 17 евро за кг. Цена вполне доступная, особенно в сравнении: в знаменитом «Ядране» в Будве ягнятина с печеным картофелем стоит 26 евро за кг. Ягнятина великолепна, но порция не такая уж большая, как звучит, т.к., очевидно, в вес включен и картофель, а мяса 3 куска. В принципе, нормальная порция, но уж очень вкусно, что можно бы и побольше… Форель здесь из расчета 12 евро за кг (порция – 3 небольших рыбки – примерно 6.5 евро). Остальное – как везде.
Времени на Черное озеро было дано час. За вход собирают по 1 евро. Со слов Татьяны, иногда автобус пропускают через шлагбаум прямо до озера, а когда присутствует начальство надо идти пешком, примерно 10 минут, дорожка уютная, особый воздух чувствуется. Озеро живописное, но купаться особого желания не возникло, т.к. подступы к воде в жидкой грязи, вход - слишком пологий. Если бы правильно сориентировались, то, наверное, успели бы прокатиться на лодочке через перешеек в другую часть озера. Для этого надо было пойти налево. А мы пошли направо, к ручейку, чтобы получить на кадре горную вершину за озером – наиболее выигрышная картинка.
С Черного озера отъезд в 16-30, т.е. обратный путь – 4 часа, соответственно в Будве – в 20-30, поздновато.
ДУБРОВНИК, 12.06.2007
Последний день по 25 евро, с 13-ого июня – 30, сезон.
До границы в пути 1.5 часа, через паромную переправу (Лепетани около Тивата и Каменари с противоположной стороны) с 15-ти минутной остановкой на кофе, от границы - 45 минут. Далее экскурсия с гидом на час. Надо оказаться на площади в 12, т.к. именно в это время раз в день кормят голубей, а потом звенят колокола. Свободного времени дается 3 часа. Прогулка по стене занимает примерно 1.5 часа. Вход на стену 7 евро. Можно взять аудиогида на русском за 6 евро. В Хорватии еще куны, курс к евро был 7.1. Но евро везде принимают, наверно, по невыгодному курсу, но мы на день, поэтому не вдавались в подробности этого вопроса. Цены на еду (внутри стен) нам показались гораздо выше, чем в Черногории. Например, горячее блюда от 80 кун. Но мы, встретив своих попутчиков, с удовольствием поедавших огромную пиццу на двоих, присоединились к ним, заплатив 7 евро за пиццу, которая в меню значится с ценой 38 кун. Выехали в 16, вместо обещанных 15-30, сделали остановку в Дюти Фри.
Нам экскурсия понравилась очень. Такой старый город, но жизнь бурлит. Обратили внимание, что здесь очень много птиц (ласточки, голуби из семейства чаек…) и кошек. Геометрия красных крыш завораживает. В принципе, свободного времени было достаточно, хватило. Но мне кажется, что предупреждения насчет пекла в полдень очень актуальны. Действительно, нам повезло с погодой, т.к. не было пекла, ну и, естественно дождя. Только вероятность дождя небольшая, мало предсказуемая, а вот гарантия пекла после 15-ого июня очень высока.
Конечно, можно отложить посещение Дубровника до поездки в Хорватию. О предварительных планах я уже писала. Но вдоль побережья Хорватия протянулась на 5790 км, поэтому вполне целесообразно посетить Дубровник из Черногории, а в Хорватию полететь севернее, запланировав дальнюю точку посещения – Плитвицкие озера, (которыми уже заболела).
РАФТИНГ, 14.06.2007
Экскурсия не каждый день, примерно 2 раза в неделю, т.к. народу не набирается больше. 60 евро, включая завтрак, обед и снаряжение (гидрокостюмы, тапочки, спас. жилеты, ну и, естественно, сами лодки с веслами).
При возможности выбора места в автобусе предпочтительнее занять с левой стороны, т.е. за водителем. На этой экскурсии это не столь важно в сравнении с «каньонами», но все же при пути туда каньон Пивы расположен слева от дороги, а солнце по маршруту (туда) светит в окна с правой стороны, хоть виды справа тоже живописные. Обратно – по этой же дороге, но воспринимается уже не как в первый раз.
Собрались в назначенное время, в 6-30, но выехали в 7, приехали в 11-10. По дороге было несколько остановок в очень красивых местах... Каньон реки Пивы не чуть не уступает каньонам, увиденным на первой экскурсии, да и Пивское водохранилище-озеро тоже очень даже.
Все почему-то ожидали, что завтрак будет по дороге, а он был уже, можно сказать, на финише движения автобуса. Позавтракав, кстати, вполне прилично, получили положенное обмундирование, наполовину облачившись в гидрокостюмы (в них же можно свариться!), 10-15 минут ехали на «маршрутках» по ухабам вдоль реки к месту спуска на воду.
Сплав 18 км. Я ожидала большего адреналина, пороги были, но хотелось бы покруче. Лодка может плыть сама по течению, т.е. можно даже и не грести. Короче не опасно и с детьми. Инструктор, который «ходит» здесь уже 15 лет, рассказал, что в апреле-мае вода на 2-3 метра выше, и этот маршрут проходишь за 15 минут. Наверно, это здорово, а за сколько мы прошли – не знаю.
Было 2 остановки. Первая – короткая, напротив водопада на противоположном берегу. Ее можно назвать фотопаузой, т.к. раздали фотоаппараты, которые собирались перед посадкой в лодки в непромокаемый мешок. Вторая заняла времени побольше, т.к. на том же берегу, что и водопад. Причем, подымаясь вверх вдоль падающей воды, обнаруживаешь, что есть еще один «этаж» водопада и еще… Вода здесь очень холодная, но гидрокостюм ощутимо согревает.
На финише всем показалось маловато, не хотелось вылезать из лодок. Да и инструктор подлил масла в огонь, рассказывая, что есть маршрут на 2 дня, там и места покрасивее. Здесь, конечно, красиво, но зелень как-то прячет красоту скалистого каньона. Мы прошлись по мосту, соединяющему уже два государства, Черногорию с Боснией и Герцеговиной, наблюдая сверху за остальными лодками, проходящими последний порог.
Вкусный обед. На выбор форель или баранина. Выехали «домой» в 16-10, приехали в Будву в 20-40. Была остановка на дегустацию (покупку) меда, сыра, самогона и «техническая».
Ровно на полпути (2 часа) проезжаем монастырь Острог, находящийся в 8-и км от трассы, видимый в залитой солнцем скале. При записи на экскурсию Бранко говорил о возможности договориться с водителем за 2 евро с человека заехать, но водитель наотрез отказался, да и вряд ли пожелал бы весь автобус. (Кстати, наша группа ехала на 2-х автобусах – большом и маленьком.) Тем более что некоторые уже ездили на эту экскурсию, остались очень довольны. Рассказывали, что там надо ехать в горочку на такси за 2 евро, а если пешком, то подниматься полчаса, большой автобус не проедет. Особенно впечатляет «святой дух».
БОКО-КОТОРСКАЯ БУХТА, 16.07.2007
Начальная цена 20 евро, в стоимость включен стакан вина или ракии.
Выезд в 9-15, в Будве – в 18.
На автобусе до Тивата, точнее Лепетани, т.е. где паромная переправа, посадка на корабль. В Херцог-Нови - час, маленькая экскурсия до центральной площади. Для желающих за 1 евро – посещение крепости. Мне понравилось, небольшая крепость, но обзор хороший. Затем направление – на голубую пещеру. Вернее, можно провести 1 час на песочном пляже, а можно, заплатив 2 евро, пересесть на катер и отправиться к этой самой пещере. В одну сторону минут 15-20. На самом деле это не пещера, а грот. Но вода там, действительно, очень голубая. Искупаться кайфово. На мой взгляд, предпочтительнее прокатиться до пещеры. Но многих от качания на волнах тошнило.
Далее путь час двадцать до искусственного острова с православной церковью Пресвятой Богородицы. Кстати, во время плавания через рупор включают рассказ о местах, которые открываются взору. Так вот, во время этого длительного «перемещения» предлагают приобрести в баре бутерброды и вино, пиво - за 1.5-2 евро. Очень рекомендую позаботиться о еде в Будве: пресный овечий сыр, завернутый в тонкий ломтик негушского пршута на четвертинке красного перца - очень вкусно и удобно, особенно под холодное пиво, купленное в Херцог Нови. Да и как удачно мы захватили с собой черешню.
Остановка на острове в виде креста, он называется «Святая госпа от Шкрпьела» – полчаса. В альтернативу ожиданию, на мой взгляд, предпочтительнее за 1 евро зайти внутрь церкви и послушать интересный рассказ. Всех заводят даже за алтарь + небольшой музей, икона с волосами – об этом уже достаточно написано. Рядом – островок с церковью Св.Георгия – тоже очень колоритно смотрится.
Последняя достопримечательность Котор - 1 час. Примерно полчаса – прогулка с экскурсоводом и полчаса - свободное время. Если честно, после восторженных отзывов большинства побывавших здесь и написавших об этом я была несколько разочарованна, т.к. ожидала большего. Нельзя сказать, что неинтересно, просто после Дубровника уж очень он кажется небольшим, минут за 10 можно обойти по большому кругу, да и слишком пахло нечистотами (может, нам так не повезло). Вывод: если есть возможность, то лучше Котор посетить до Дубровника, тогда впечатление будет явно получше. В принципе, только в эти свободные полчаса появилась возможность перекусить не на корабле, так сказать в походных условиях, но уже поздновато. Экскурсия окончилась как раз у входа на стену (2 евро), но гид сказал, что времени на обход по стене надо минимум 40 минут, и мы можем не успеть на автобус. Мне кажется, он явно слукавил, и минут 20-ти вполне хватило бы. Но мы сочли нецелесообразным рискнуть, т.к. солнце шпарило со стороны бухты с такой силой, что фотокарточки с видом на город и бухту делать в это время абсолютно бесполезно. Удивительно, 17-30, а печет, как в полдень! От Котора до Будвы ехали не более получаса.
Экскурсия всем очень понравилась. Познавательная, интересная, разнообразная. Такая прогулочная, расслабляющая, виды умиротворяют. Пераст смотрится великолепно, да и вообще берега, острова восхищают первозданной красотой.
К сведению, замечу: возможны разные маршруты. Например, можно отправиться в Боко-Которскую бухту на прогулочном кораблике прямо из Будвы. Этот кораблик стоит вечером у причала Марина, он смотрится даже пореспектабельнее того, на котором плавали мы. Запись на экскурсии прямо на набережной на участке Ядран – Старый град. Так вот, в зависимости от дня недели два варианта: либо заплыв только до Херцог-Нови, либо до Котора с остановкой на острове Пресв. Богородицы.
Немного об экскурсии в АЛБАНИЮ, на которую мы все же не поехали.
У Бранко – 60 евро.
Основная заманушка: границы открыли только в прошлом, 2006-ом году. И у туристов нет другой возможности, кроме как из Черногории, посетить эту страну, в которой есть что посмотреть.
На экскурсии по каньонам мы разговорились с парнем, который был в Албании (на этой экскурсии), и ему очень понравилось. Но на вопрос, что именно понравилось, он так и не смог ответить. Основным аргументом «за» было объяснение: «Представляете, вернешься домой и похвалишься, что был в Албании. В Черногории, Хорватии были многие, а в Албании – нет. Там во время войны столько понастроили ДОСов (Я, кстати, и не знала, что это расшифровывается: Дорожные Оборонительные Сооружения), что если их «разобрать», то всю территорию Албании можно покрыть 20-ти сантиметровым слоем бетона». При этом он, не скрывал, что большинству туристов экскурсия не понравилась, особенно дороги.
На рекламном плакате, посвященном Албании, 4 фотографии, которые агенты комментируют очень «завлекательно». До Тираны, столицы Албании, от Будвы 199 км. Вы поедете на комфортабельном автобусе (его фото) с квалифицированным гидом, который всю дорогу вам будет что-то рассказывать. По маршруту будут 2 остановки, в прошлом году их не было, т.е. программа более интересная и насыщенная. Первая - у памятника какому-то албанскому герою (фото, верхом на коне), вторая – на площади другого города – центра албанской культуры (фото ДК с колоннами, как в советском районном центре), в Тиране – обед и свободное время (фото узкой улочки). Если честно, такой рассказ как-то не очень воодушевил, а на настойчивый вопрос: «Что же там мы увидим интересного, только образцы построек социализма или что-то еще?», Виктории, очевидно, нечего было ответить, и она сказала: «Откуда там современные постройки? Там все древнее, сохранилось с средних веков.» И не важно, что, рекламируя экскурсию, предоставляется фото автобуса, через окна которого можно увидеть то интересное, что невозможно сфотографировать и предоставить в качестве рекламного материала. Надо отдать должное Бранко, он бы себе не позволил так ответить потенциальным клиентам, предварительно характеризуя экскурсию как «качественную, достаточную». Т.к. путь лежит через все побережье Черногории на юг (Петровац, Бар, Улцинь), мы предварительно с ним договорились, что автобус заедет за нами в Петровац, но не сложилось. К тому же зашли в холл отеля «Славянский пляж» и увидели, что у других операторов экскурсия в Албанию 45-50 евро, хотя на все другие экскурсии, те, что по Черногории, цены значительно выше, чем у Бранко. Но выяснять причину было уже нецелесообразно, т.к. «для галочки» нам не надо.
Получилось, что, проживая в Будве, мы ездили на экскурсии через день. Не посетили Цетинье, Острог и Скадарское озеро. Но озеро мы видели издалека, делая остановку – «фотопаузу» по дороге на каньоны, а по дороге из Петроваца в аэропорт Подгорицы проезжали по мосту прямо через него – красиво, конечно. В Цетинье можно было съездить самим, но как-то уже не сложилось, оставим до следующего раза. Те, кто ездил самостоятельно общественным транспортом, рассказывали, что все можно быстро осмотреть, но на Ловчен можно подняться только организованной группой (-?). Те, кто ездил с экскурсией (за 15 евро), тоже остались довольны, особенно услышанной информацией от монаха в Цетинском монастыре (за дополнительные 2 евро, если наберется 10 желающих).
Изначально мы, конечно, не планировали ездить на 4 экскурсии. Но получилось очень даже не плохо. Во-первых, все эти экскурсии интересные, разнообразные и недорогие. Несмотря на то, что дорожное покрытие в Черногории хорошего качества, на мой взгляд, все же определяющим фактором является именно серпантин. Плюс немаловажный фактор «против» - большое количество лихачей, от которых зависит не только их собственная жизнь, но и других людей. Со скоростью более 60 км в час здесь ездить просто опасно. Мы были почти свидетелями 2-х аварий. Одна из них явно с летальным исходом: в районе Негуша машина не вписалась в поворот и, пробив ограждение, улетела в пропасть – без вариантов. Мы проезжали мимо этих покореженных столбиков, стояла полиция, или как-то по-другому называется у них эта служба, вереница машин на месте недавней трагедии (начала полета…) При вождении по таким дорогам надо быть особенно внимательным, а вокруг – такая красота, т.е. проще ей наслаждаться, когда за рулем – опытный водитель. Во время остановки автобуса после дождя мы были удивлены: При попадании воды на раскаленный асфальт получался эффект скользкой ледяной горы, вереница машин ползла с малой скоростью…. А вообще-то, не очень приятно: чуть ли не на каждом повороте - ряд табличек с фотографиями тех, кто на этом месте погиб, будто по кладбищу едешь. – Это вглубь (вверх) страны, вдоль побережья – менее опасно. Но, как говорится, кому суждено утонуть, тот не разобьется. Экскурсии («от Бранко») недорогие, по крайней мере, для двоих экономичнее, чем арендовать авто за 50-60 евро за день, + бензин. С точки зрения болтовни экскурсии ненапряжные, водитель останавливается в нужных местах, технические остановки особо не раздражали… Для тех же, кого эти факторы не смущают, на арендованной машине целесообразно сделать петлю вглубь страны с ночевкой (в Жабляке), а то и двумя, таким образом по цепочке осмотрев практически все основные достопримечательности Черногории - согласна с рекомендациями бывалых на этот счет…В Дурмиторе, без сомнения, стоит задержаться явно более чем на час. Может, и утесом Устюг тогда можно полюбоваться. . Я так и не поняла, это именно тот, что возвышается за Черным озером или он в 3-х км, т.е. там, где проходят лыжные трассы -?…
Ну а теперь про житие.
Нам в Будве понравилось. Жилье именно такое, как на фото на сайте виллы. Комната оптимального размера, есть кондиционер, зеркало; ванная комната удобная, крючков достаточно. Приятно, что все (мебель, сантехника) новенькое. Спутниковое телевидение – 625 каналов, примерно 10 – на русском. Великолепная терраса с виноградной крышей и с видом на город (с одной стороны). Приятные полотенца, качественное белье. Придраться не к чему. Все это с лихвой компенсируют некую отдаленность от моря.
Но, несмотря на то, что это самый последний дом на улице, нельзя сказать, что от него до пляжа идти дольше, чем из других районов. Конечно, в основном, пляжи, находящиеся в бухте Будвы, не очень хорошие по разным причинам: где-то галька крупновата, где-то море с опилками, спуск опасный из-за ежей. Но есть хорошие, песочные, ухоженные. Без вариантов, лучший пляж – «Могрен, получивший экологический приз Синий флаг. Он состоит из двух небольших пляжей общей протяженностью 350 м. Экстраординарный песок делает этот пляж одним из наиболее прекрасных пляжей в Черногории.» Поэтому, единожды побывав на нем, не возникает желание находится на других (имею ввиду Будву). Мы ходили на него с утра, на самый дальний участок, под сосны, тень от которых появляется именно тогда, когда солнце уже совсем не полезное.
Основной ориентир в Будве, впрочем, как и в Петровце – почта. От почты до Могрена минут 7-10 мимо старого града, отеля Овала, девочки-гимнастки (ее еще балериной называют, но она без юбочки) – почти символа Будвы. А от «Будванки» до почты (или моря) тоже примерно столько же. Но от района отеля «Славянский пляж» до почты идти тоже минут 7-10, правда, по набережной, а нам – в горочку, иногда по дороге, т.к. тротуара нет. Т.е. вопрос по дальности относительно моря открытый. Нас изначально не пугало это расстояние, для здоровья очень даже полезно. Но иногда, возвращаясь поздно, очень устав, все же было в напряг. Большое преимущество – тишина, в отличие от туристического шума в районе набережной.
Кроме этого, очень большой плюс месторасположения «Будванки» - близость «Bill Messara» (не ручаюсь за правильность написания). - Это заведение, в котором продают разную продукцию, только что приготовленную из свежего мяса. Оно находится через дом от магазина «RG-Market». Самое ценное, что все купленное здесь сразу жарят на гриле минут за 10-15 (до готовности-!), причем бесплатно. Очень неожиданно приятной была наша первая покупка здесь, сначала – из-за цены, потом из-за прекрасных вкусовых качеств. Так вот, сначала мы купили два больших куска свинины на косточке - типа отбивных. Цена – 1.67 евро. - Несерьезно как-то. Нам еще две палочки шашлычка – 1.30. В результате, мы подсели на разные плескавицы, палочки, котлетки… отсюда, тем самым, потратив на еду гораздо меньше денег, чем предполагали. На двоих гора разнообразных изделий, т.е. максимум что реально съесть, - 5 евро. За 5 минут, что идти до нашей виллы, в фольге не успевает остыть. Теперь уже как-то не хотелось идти в общественные заведения, где за тоже самое надо платить гораздо больше, к тому же, ожидания заказанного чаще дольше, чем хотелось бы. (А сначала кушали и удивлялись, как все вкусно и недорого… Покушать ориентировочно: салат-1,5-2,5 евро, горячее – 4-8, напиток- от 1,5)
К мясу обязательно вино. Без вариантов – Вранац Прокордэ. Бутылка в соседнем магазине (RG) – 4,90. Вообще-то, именно Вранака большле разнообразие сортов на полках. Много – за 2-3 евро, есть марки Вранца дороже: Институт-9-10, Ресервэ-15 и т.д. Один раз купили за 3, на наш вкус, разница большая, больше не экспериментировали. К сведению, в путеводителе по Черногории, пролистанном в книжном магазине Будвы, в качестве лучших вин рекомендуются Вранак Талика Зеленика , Совиньон и Ксарак. Белое: Ксарак (2.19) нам понравилось больше, чем Совиньон (2.95). Но все же красное предпочтительнее.
На рынке покупали, естественно, овощи для салата. Цены – примерно, как в Москве, помидоры, огурцы – 1.5.-2 , лук – до 1 . Я почему-то считала, что для салата лучше красный, а здесь, оказывается, слаще белый.
К тому же, в салат (по-шопски) замечательно добавлять соленый сыр. Покупка сыра здесь – целая церемония. Продавщица щедро и настойчиво предлагает продегустировать все сорта сыра (соленый – хорош в салаты, пресный – с негушем). (В кафешках блюдо «сырное ассорти» – примерно 6 евро, 7 кусочков). Кстати, козий (6 евро/кг) нам понравился больший, чем овечий (7 евро/кг), которого тоже видов 6.
Аналогичная ситуация с покупкой оливок, маслин. И на вкус разные в зависимости от рецепта, и начинки разные (4 евро/ кг). На 1 евро получается приличная горка ассорти.
Нам очень понравилось вяленое мясо – негушский пршут. Сначала было в район 16 евро/кг, потом подорожало еще евро на 2. Конечно недешево, но упаковочка тонкой нарезки грамм на 200-250 – вполне достаточно для дегустации. Покупали другое, внешне похожее, но с другим названием - понравилось меньше. Очень хорошо сочетается с местным пивом Никшичко (1.3-1.4 евро за 2-х литровую пластиковую бутылку, а живое разливное – совсем замечательное. Ласково, на мой вкус похуже.)
На завтрак, пожалуйста, живые йогурты, на упаковке написано – что из Хорватии (1 литр в районе 1 евро), соки (литр – тоже в районе евро). И, конечно, фрукты. Черешня, крупная, черная, вкусная очень – 3-3.5 евро, инжир разных сортов (синий, зеленый, продолговатый, круглый…) – 2-3.5 евро, персики – 1.5. Фруктов, в т.ч. привозных, в это время достаточно на рынке: клубника, абрикосы, малина, виноград…
Еще приятный нюанс – близость к вилле пекарни, примерно через 7 домов. Здорово утречком, когда шли к экскурсионному автобусу, купить горячие булочки. Причем горячие настолько, что в руках не удержать! А уж какие вкусные – не передать. Не очень-то я и верю, что вреден горячий хлеб.
Мы, кстати, еще покупали пироженные в 1.2-1.3 евро за шт., в открытом магазинчике, что в сторону Старого града на уровне с рынком и супермаркетом Аксия (или созвучное название). Очень вкусные, легкие. В Моцарт так и не сходили.
Короче, с едой проблем нет. Для тех, кто предпочитает на завтрак бутерброды, - огромный выбор колбас, причем явно хорошего качества. Но за неделю, если честно, мясного, хоть и в разных видах, наедаешься.
Оттого в кайф нам пошло переселение в другой номер, студио, с плитой (вместо поездки в Хорватию). У нас и мысли не было, чтобы готовить самим. Было это однажды, в далекие советские времена… Но, на наше удивление, это оказалось совсем не напряжено. Тем более что именно в это утро мы увидели на рынке супер-солдатиков – белых грибочков, 10 евро/кг. (Лисички – по 8.) Пожарили грибочки с картошечкой молодой – за милую душу пошло. Да на оливковом масле, которым раньше заправляли салаты, 0.5 л – 3.5 евро. Со слов продавцов, можно с маслом попасть, т.е. купить не местное, хорошее, а привозное – понятно, что маркетинговые уловки, но тем не менее, может, и правда.
А на следующий день купили две свежайшие форельки (5 евро/ кг). Кстати, форель ловят в горных речках, а не на Скадарском озере, как полагают некоторые. Рыбка на всю тарелку тянет на 400 грам, 2 евро. Что удивительно, рыба в ресторанах стоит, на мой взгляд, неприлично дорого. Здесь какая-то градация странная, по категориям: первая – 28-32 евро/ кг, экстра – 30-35. Не знаю, к какой категории относится форель, но дорадо и симбасс (морской волк) относятся к категории экстра. Цена этих рыб на рынке в Будве – 13 евро/ кг (в Москве в Ашане – 365, в большинстве магазинов – под 500). Продаются еще другие рыбки – 5-8 евро / кг, крупные креветки – по 8, кальмары, осьминожки…
Получилось, что в Будве мы пробыли 9 ночей. Если бы не 4 экскурсии, то надоело бы, поэтому переезд был оправдан. В свободные дни утром мы ходили на Могрен, а после обеда – на другие пляжи. Хорошее местечко между пляжами Аккопулько и Тропикано, что на выступе, там и солнышко светит подольше, т.к. тень от горы не падает на выступ. Кстати, там тоже есть зона, свободная от поборов, т.е. можно полежать на циновочке, не оплачивая 1- 3 евро за лежак да + за зонтик. Мы совершенно не чувствовали по этому поводу дискомфорта, т.к. не одни лежали на своих ковриках и это не было неудобно.
Разок мы прошлись в ознакомительных целях по побережью вдоль Бечичи и Рафаэловичи, до почти Каменово, где и остановились на послеобеденное время. (По прилету в Тиват на информационном столе, что рядом с очередью на сверение фото с оригиналом мы взяли очень хорошую карту побережья Черногории, на которой указаны названия всех пляжей, с фотографиями основных). Прошли бы и дальше, но дорога была перекрыта из-за ремонта тоннеля.
Основываясь на этой прогулке можно сделать вывод, что если есть желание потратить значительную сумму на комфортный отдых, то надо выбирать отели, Монтенегро, Сплендид и еще один рядом, название не помню (но по цене легко сориентироваться, кому надо будет), что в Бичичах. При желании посетить вечером Будву можно воспользоваться паровозиками, которые курсируют довольно часто. Если же Вас больше прельщает Будва, то явно лучшие условия в Авале (в сравнении со Славянским… или Александром). Но во время нашего пребывания там строился новый корпус, почти над морем, и, полагаю, отдыхающие в отеле не были в восторге от постоянного строительного шума. Но для нас вопрос выбора между виллами и отелями не стояла изначально, и на месте мы в этом убедились.
«В 1 км от Будвы расположен остров Святого Николаса, имеющий 3 песчаных пляжа общей длиной 840 м, самый красивый из которых находится на юге рядом с гостиничным комплексом.» Можно было сплавать на катамаране, но у нас что-то руки не дошли…
Петровац
«Это место предназначено для семейного отдыха, здесь есть все, что необходимо для отдыха: рестораны и кафе, бары и ночные клубы, пляж всегда очень хорош и безопасен. В Петроваце два песчано-галечных пляжа. Основной из них - Петровац - из красного песка протяженностью около 800 м. На его северо-западном конце находится небольшой порт и крепость, называемая Кастелло. Второй пляж Лючице расположен в 500 м северо-восточней от основного пляжа, длиной около 200 метров. В 1000 м от берега находятся два маленьких острова, которые придают особое очарование деревне. Это остров Св. Недели и Катик, на которых расположены несколько отелей и небольшая церковь.»
В первый день, оказавшись на пляже Петровца, мы были в шоке от количества людей. Большинство лежали на расстоянии 20 см друг от друга, т.е. пройти к воде, не задев кого-либо, невозможно. Чтобы поплавать надо метров пять пробираться между плескающимися на мелководье детишками. Причем на пляже стоит гул от детских