Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Сообщение: #1

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 24 янв 2009, 20:13

Мистический триллер в четырех частях с комментариями психиатра

Очередное путешествие планировалось спокойным и расслабленным: валяние на пляже прерываемое вялотекущим изучением архитектурных древностей, запиваемое красным вином и заедаемое мясом. Да. Все удалось. Все было именно так, да не совсем. Можно даже сказать, что все было совсем не так, хотя, все вышеперечисленные атрибуты присутствовали. А о том, что было на самом деле, уже слагают легенды.

Серия 1. Черногория.

Самолет вышел из облаков, и сразу стало понятно, что приземляемся мы именно в Черногории, а не где-нибудь еще. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тивата располагается, кажется, на единственном небольшом плоском участке суши Боко-Которской бухты. Справа горы, слева море, посредине аэропорт. Мы в Черногории!
А еще вокруг темнота – хоть глаз выколи. И совершенно непонятно, куда идти. Ну, это уж как полагается, пришлось отдавать дань придворным аэропортовским таксистам. У меня даже появилась теория, что таксисты эти - вовсе не таксисты, а суровые жрецы некоей малоизвестной религии, божествам которой все путешественники обязаны принести жертву в виде в четыре раза завышенной стоимости услуг по перевозке своего тельца и багажа от бока крылатой птицы до первого приюта в новой стране.

За полтора часа мы проехали из одного конца страны в другой, и это считается у них ну очень далеко. Таксист попался веселый и всю дорогу пытался поддерживать разговор на смеси сербского, русского и английского. Зашла речь о концерте Мадонны, он категорично заявил, что вообще черногорцам эта хваленая Мадонна нафиг не нужна, ибо у них и так уже есть своя и предъявил обложку диска с ее фотографией. На обложке была изображена длинная блондинистая девица в черных трусах и лаковых сапогах-чулках до средины бедер, коими она страстно обхватила невидимый шест. На место шеста неизвестный затейник-дизайнер поместил название диска, «Супер-хитс саммер 2008» или что-то в этом роде.

Прекрасно, своя Мадонна у них уже есть, осталось посмотреть, есть ли в этой стране что-нибудь еще, более интересное.

Сутоморе.

Утро вечера мудренее. Эта избитая истина в очередной раз подтвердила свою актуальность. Утро мы встретили в Сутоморе, в недорогих частных апартаментах в трех шагах от моря. Сутоморе, по сути – деревня с пляжем, набережной с ресторанчиками и магазинчиками. Уменьшительно-ласкательную форму, в данном случае, я использую не случайно, они действительно «чики». Еще в городке есть пара отелей, сохранившихся, кажется, с советских времен и развалины турецкой крепости на вершине ближайшей горы. Собственно, это все. Полагаю, человек, купивший двухнедельный тур в какой-нибудь из двух отелей Сутоморе, уже через три дня научится ходить по потолку. Если, конечно, не догадается выйти на автостраду и сесть в автобус. Или взять в аренду автомобиль, хотя в этом случае не совсем понятно, зачем оплачивать две недели проживания в приморской деревне.

До развалин крепости в Сутоморе мы так и не добрались, но издалека они не очень впечатляют, в окрестностях можно найти гораздо интереснее. Например, развалины старого Бара. Их мы обследовали досконально и, могу сказать, что это самые привлекательные и легкодоступные развалины на всем побережье от Будвы до границ Албании. В Будве есть старый город, но это не то. Он слишком хорошо отремонтирован и вообще, представляет собой торгово-развлекательный центр в средневековом стиле.

На этой фотографии можно увидеть большую часть Сутоморе
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Живописная растительность на скалах по дороге к крепости, до которой мы так и не дошли
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Кусочек моря в Сутомере
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Скромная персона автора
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Бар.

Русские отдыхающие недовольны названием этого города. Он мешает им развлекаться! Ни у кого уже не вызывает удивления тот факт, что наши отдыхающие и примкнувшие к ним лица предпочитают проводить вечера в компании рюмки-другой веселящих напитков. И, традиционно, возникает момент, когда веселье уже не помещается в организме и загадочная русская душа жаждет поделиться им с ближним. А где находятся все более-менее подходящие для этого ближние в столь поздний час? Разумеется, в ближайшем баре. Но наш герой уже несколько нетвердо стоит на ногах, поэтому вызывает такси и просит отвезти его в бар. Однако, плохо знающие русский язык таксисты не всегда способны понять порывы загадочной русской души и могут отвезти клиента в город Бар, а клиент, в то же время, будучи в изрядном подпитии, в темноте может и не разобрать, куда его привезли. Именно поэтому по ночным улицам Бара бродят группы растерянных пьяных русских граждан, пугая редких прохожих и распевая нестройными голосами песню про черного ворона.

Нарушая традиции, наша экспедиция попала в Бар другим путем, а именно – на рейсовом автобусе. Разумеется, в автобусе мы произвели фурор. Во-первых, пока я платила за проезд, у меня оторвалась верхняя пуговица на блузке прямо перед носом шокированного кондуктора, а во-вторых, с непривычки к сербскому языку мы совершенно не понимали, что нам говорят. Выходить в Баре мы начали через заднюю дверь. Все нормальные люди заходили в заднюю дверь, а выходили в переднюю. Кондуктор пытался нам это объяснить, но, осознав свое бессилие в борьбе с лингвистическим кретинизмом трех постоянно хихикающих девушек, махнул рукой: Выходите здесь, ВАМ – можно!
В принципе, Бар совсем не туристический город. Здесь имеется большой порт, в котором разгружаются торговые суда, марина с множеством яхт, большой рынок и торговые центры. В архитектурном плане центральные улицы совершенно не примечательны. Поэтому не стоит терять время, а лучше отправиться прямиком в Старый Бар, который расположен в нескольких километрах от побережья на склоне горы и всласть налазиться там по романтичным развалинам, увитым плющом. В это чудесное местечко удобнее всего доехать на такси, а обратно пройтись пешком, осматривая живописные окрестности с оливковыми рощами и кипарисами.

На развалинах Старого Бара было бы неплохо снять очередную серию «Властелина колец», можно было бы не ехать в Новую Зеландию, а на сэкономленные деньги устроить грандиозный фуршет по поводу премьеры. Эта мысль пришла в голову кому-то из нас во время осмотра остатков крепостных стен и все дружно ее подхватили. Здесь, в окружении мрачных серых гор мы и решили, что с этого момента наша экспедиция представляет собой очередной поход отважных хоббитов против сил зла.

Развалины Старого Бара
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Так выглядит город с высоты старинной башни
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Оливковые рощи
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Гавань Бара
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Обычные улицы
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Бьеласица. (Национальный парк Биоградска гора)

Побывать в Черногории и не побывать в горах, это все равно, что съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю. По сравнению со всеми остальными осмотренными достопримечательностями горы – единственное, ради чего стоило туда ехать.

Первоначально в наши планы входило, если можно так выразиться, «покорение» двух вершин – Черна Глава в национальном парке Биоградска гора, в качестве разминки, а после – знаменитый Дурмитор. Но, увы, погода внесла в наши планы свои коррективы.
Всем известно, что погода – дама непредсказуемая. Несмотря на то, что современные синоптики уже давно пользуются компьютерами и космическими спутниками, точность их прогнозов не намного выше, чем у средневекового колдуна, который определял погоду по цвету пламени, которым горит сушеная лягушачья кожа, вымоченная в молоке черной коровы.

На момент нашего отъезда с побережья прогноз обещал потепление и солнце. С надеждами на светлое будущее мы сидели в машине нашего гида и дегустировали виноградную ракию из пластиковой бутылки. В багажнике лежали треккинговые палки, рюкзаки, запас шоколада и орехов, а по небу бродили тяжелые серые тучи.
Мы устроились на ночевку в небольшом придорожном мотеле, плотно поужинали и легли спать в предвкушении предстоящего приключения. Утро показало, что за то время, пока мы спали, прогноз уже успел поменяться не в лучшую сторону: в горах стоял густой туман, а температура воздуха за бортом упала настолько, что дыхание превращалось в пар. Возможно, если подняться достаточно высоко в горы, облака и туман останутся внизу, поэтому мы решительно двинулись на старт.

Бьеласица – национальный парк, который был хорошо известен еще в Югославии. В те времена многие туристы поднимались на Черна Главу, сегодня же люди особо не напрягаются, доходят только до линии, где начинаются альпийские луга, покупают сыр у местных чабанов, фотографируются на фоне идиллических пейзажей и возвращаются обратно, в свои комфортабельные автобусы. Все это рассказал наш гид Леша, без которого, собственно, это приключение просто не состоялось бы.

Путь к вершине начинается у очень живописного Биоградского озера. Трудно сказать, как оно выглядит в хорошую погоду, но в плохую при взгляде на него возникло стойкое ощущение, что, выйдя из машины, мы невероятным образом попали в другой, сказочный мир, в котором водятся эльфы и гномы, добрые и злые волшебники, говорящие деревья и, конечно же, хоббиты. Клубы густого тумана, строящиеся между стволами деревьев, макушки которых растворялись в густом молочном мареве, еще больше усилили это ощущение, когда мы, попрощавшись с смотрителем в сторожке у озера ступили на дорогу, ведущую в неизведанное.

Честно говоря, для моего офисного организма, этот поход поначалу вовсе не казался увеселительной прогулкой. Первые полтора часа ходьбы вверх по дороге с постоянным уклоном было тяжело даже с учетом того, что мы регулярно останавливались передохнуть. Дыхания не хватало, кровь стучала в ушах, а ноги отказывались идти дальше. Но потом, то ли пришло второе дыхание, то ли организм в экстремальных условиях обнаружил неизведанные ранее для себя возможности, но все эти неприятные явления как-то сами собой рассосались. Пока я была озабочена борьбой с собственным организмом, наша команда все более и более продвигалась вперед. Точнее вверх. И, к тому моменту, когда я и моя дыхательная система начали взаимодействовать более-менее плодотворно, сквозь тучи стало проглядывать солнце, а лес понемногу редел.
За очередным поворотом дороги, как любят выражаться авторы романов мягких обложках, «они застыли как изваяния и потеряли дар речи». Перед нашими глазами предстала картинка с обертки шоколада «Альпен-Гольд»: До самого горизонта луга с густой травой, темно-зеленые еловые леса на склонах, пасущиеся коровы невдалеке и живописные хижины пастухов. На самой границе тумана бродила одинокая лошадь, точно как в мультфильме «Ежик в тумане». Поверьте, друзья, вживую это выглядит потрясающе. Лично меня накрыло, и довольно сильно. По ощущениям, обрушившиеся на меня эмоции сравнимы только первым катанием на колесе обозрения в возрасте пяти лет.

Но долго стоять в остолбенении мы не смогли, Леша потащил нас в гости к местным чабанам, которых он почему-то называл бабками, а мы сразу окрестили чебуреками.
Живут они здесь, в горах, пока длится теплое время года, а на зиму перебираются вниз, в близлежащие деревни. Пасут коров, делают домашний сыр и гонят самогон, а еще устраивают торжественные встречи с фольклорным уклоном для туристов. Мы оказались нежданными гостями, потому как русских здесь не бывает. Хозяйка хижины сначала думала, что мы поляки, они, во всяком случае, иногда приезжают в эти края. Нас усадили за стол, угостили очень вкусным сыром, буреком (слоеным пирогом с луком и сыром), напоили горячим чаем (то есть отваром шалфея - нано), ну и без ракии тоже не обошлось. Кстати, ракия у чабанов была слабовата, градусов 30, не более.

Место, где живут чабаны – крайняя точка, до которой доводят организованных туристов. Наш же путь лежал дальше и выше. Очень скоро гостеприимные хижины скрылись за поворотом, и мы оказались в зачарованной стране. До самого горизонта простирались горы, темно-зеленые от еловых лесов, красно-оранжевые от осенней листвы, черные на вершинах. И луга, луга… Совершенная тишина и безлюдье. То есть на самом деле вокруг не было ни одной живой души, зато вполне могли встретиться волки, о которых нас предупреждали. Вот теперь-то мы почувствовали себя настоящими маленькими хоббитами, несущими кольцо всевластья в неизвестную страну сквозь неизведанные земли.

Через несколько часов ходьбы перед нами возникла гора, к которой мы так стремились, похожая на голову лысеющего гражданина средних лет с газончиком зеленых елок в тех местах, где у гипотетического гражданина должны быть остатки волос. Облака были настолько близко, что их можно было трогать руками. Осталось всего ничего – взобраться на вершину, найти там книгу в железной коробке для тех, кто сюда дошел и расписаться.
Сделать это оказалось не очень трудно, всего лишь вскарабкаться метров 200 по узкой тропинке над пропастью, держась ногами за осыпающиеся камни, а руками за воздух.
И вот под нами самая высокая точка окрестных гор.

Погода сильно не улучшилась, но все-таки здесь, на высоте, светило солнце. Когда облака сдувало ветром, где-то внизу, можно было увидеть озера, далеко на юге – Албанию, а под ногами обрыв и ели, которые с такой высоты кажутся не больше кустика фиалки. От всего вышеперечисленного меня снова накрыло, да что там, в этом месте я совершенно потеряла дар речи, и это вовсе не аллегория, а констатация факта. Мои голосовые связки от восторга способны были издавать только нечленораздельные хрюкающие звуки, так что остальные хоббиты даже испугались, не случилось ли со мной чего-нибудь нехорошего.

Обратный путь занял у нас почти столько же времени, несмотря на то, что дорога шла вниз. Мы снова зашли в гости к чабанам, купили у них сыра и заторопились дальше, поскольку уже начинало темнеть. Погода окончательно испортилась, дождь уже не прекращался, и временами срывался снег. Поэтому обратный путь мы проделали с максимально возможной скоростью. Но все равно не успели до заката и последние несколько километров проделали в полной темноте, схватившись за руки, чтобы не упасть, ориентируясь по едва заметному просвету между деревьями над тем местом, где проходила дорога.

Привратник в сторожке у озера встретил нас радостными возгласами – он уже начал переживать. А когда узнал, что мы дошли до вершины – посмотрел с уважением, но все же покрутил пальцем у виска – сумасшедшие русские!

Лошадка -)
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Биоградское озеро
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Зеленые горы Монтенегро
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Та самая вершина
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Сыр и пирог
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Еcли присмотреться, на этом снимке можно увидеть чабана и овец -)
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

***
В гостиницу мы вернулись, не чуя под собой ног, замерзшие, промокшие и совершенно обалдевшие. Участники экспедиции застыли в позах группы умирающих лебедей вокруг стола в гостиничном ресторане, перспектива поднять хотя бы вилку представлялась сомнительной. Веселая официантка, сжалилась над нами и принесла живой воды, было в ней градусов, по-моему, 70. Сначала показалось, что желудок прожгло насквозь, вместе со стулом. Но, минуты через три все ожили и зашевелились, бодро смели заказанный ужин и попадали спать.
На следующий день хоббиты выехали в сторону Сербии.

Серия 2. Сербия.

Сербия запомнилась огромными душистыми яблоками, уютными невысокими горами, аккуратными домиками и приятными людьми. Если хотите знать мое мнение – Сербия самая интеллигентная страна из всех трех посещенных. В Боснии для этого слишком много от востока, а в Черногории - от диких горцев.
Можно сказать, что в Сербию мы попали случайно. Здесь свою роль сыграли два обстоятельства: во-первых, в горах погода испортилась окончательно, и покорять Дурмитор не было уже никакой возможности, а во-вторых, у нашего гида были в Сербии кое-какие дела, и он смог убить сразу двух зайцев, решая свои вопросы в то время, как мы знакомились с очередной страной. На моей памяти, то был тот самый редкий случай, когда убиение легендарных зайцев вполне удалось.

Златибор.

Златибор – живописный курорт неподалеку от знаменитой деревни Кустурицы, в которую мы не поехали. Сейчас меня все закидают камнями: как же так? Каждый уважающий себя турист и киноман обязан сделать это! Могу сказать в свое оправдание только одно, что надеюсь непременно попасть туда в следующий раз, по пути из Белграда в Сараево (да-да, у меня уже появились кое-какие планы). Ведь, увы, за один раз нельзя объять необъятное, как бы не хотелось.

Если верить Викепедии, Златибор — знаменитая туристическая горная область на юго-западе Сербии, где находятся спортивные площадки, памятники, церкви и Институт лечения щитовидной железы и реабилитации. Златибор получил своё название от вида сосен, который растёт только там. По-сербски эта сосна называется «златни бор» — золотая сосна. Иголки этой сосны жёлтые как золото и, скорее всего, все они растут где-то глубоко в лесах, потому что, каких-то особенных сосен никто из нашей экспедиции так и не заметил.

Большую часть дня мы были в пути, наслаждаясь красивой дорогой, а на ночлег остановились в Приполье. Эта небольшая деревня не является каким-то исключительным местом в Сербии и не обладает какими-то особенными достопримечательностями, но тем то она и хороша, ибо дает представление об обыкновенной сербской нетуристической жизни. Это скромное местечко в горах, чьи мягкие изгибы напоминают облака, когда теряются в тумане. Коренные жители Приполья занимаются сельским хозяйством, приезжие сербы предпочитают покупать здесь недвижимость и проводить выходные или просто жить, уйдя на покой.

Приехали мы туда ближе к вечеру, сняли домик у очень милых хозяев, с которыми наш гид познакомился когда-то давно, совершенно случайно, блуждая по окрестностям с очередными туристами в поисках ночлега. Милка и Христо пенсионеры, люди состоятельные и сдача соседнего домика в аренду вовсе не является для них основным источником дохода. Но они любят скромные развлечения вроде встреч с новыми людьми, поэтому, почти час, пока Христо (между прочим, профессор русского языка), ходил включать отопление и подготовить жилье к нашему приходу, Милка угощала нас кофе и беседой, из которой мы понимали не больше десяти процентов. К слову, ее это нисколько не смущало и она успела, весьма эмоционально размахивая руками, рассказать нам о пропаже любимой кошки (всплакнув при этом), и о том, как она посещала лекцию Никиты Михалкова (оказывается, он еще и лекции читает), прочесть нам особо понравившиеся места, записанные в специальную тетрадку и продемонстрировать фотографии из давней поездки с мужем в Египет. Сваренный кофе закончился очень быстро и дальше мы с заинтересованным видом кивали или издавали нейтральные звуки в местах, которые считали уместными, а Леша даже умудрился вставить пару фраз в нескончаемый монолог хозяйки. Это удавалось ему в те моменты, когда она прерывалась чтобы набрать побольше воздуха для следующего сообщения. От буйного потока речей своей жены нас спас Христо, вернувшийся с ключами. В отличие от нее он был немногословен, и это было прекрасно.

Вырвавшись на свободу, мы немного прогулялись по окрестностям, а когда стало совсем темно, купили в ближайшем ресторане вкусно приготовленное мясо, вино, затопили камин и устроили себе досрочный новый год под песни Джо Дассена и Фрэнка Синатры. А утром следующего дня, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, уже выехали по направлению к Нови Саду.

Так выглядит Приполье
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Скромный домик Милки и Христо.
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Нови Сад.

Нови Сад - город крайне симпатичный, я бы в таком с удовольствием осталась жить. По утрам я бы пила кофе на балконе и наблюдала за утренними автобусами и спешащими на работу прохожими. Перемещалась бы по городу на велосипеде по специально устроенным для этого велодорожкам. Днем обедала бы в уютном кафе на площади за ратушей, наблюдая за тем, как дети кормят голубей у фонтана. После обеда зашла бы в книжный магазин, посмотреть что-нибудь новенькое или гуляла бы по берегу Дуная или, сидя на газоне в старинном парке, писала рассказы. А вечером зашла бы в небольшой бар с зелеными стенами и портретом Че на стене, выпила кружку пива и обсудила с барменом последний концерт местной панк-группы. Или, может быть, назначила бы свидание в кофейне, где на столике горит свеча и официант бесшумно приносит кофе в крошечных чашках.

Как уже стало понятно из моего лирического вступления, в этом городе хорошо просто жить. Ну, или, если вы путешествуете уже достаточно давно, приятно сделать перерыв и восстановить силы. Из достопримечательностей здесь имеется симпатичный старый центр города, Дунай и крепость Петроворадин на его правом (или левом) берегу. Вечером, с подсветкой, она очень напоминает Пражский град у Карлового моста в Чехии, но, если честно, только сильно издалека. Во-первых, Петроворадин в несколько раз меньше, а во-вторых, вовсе не такой старый и совсем не готический. На территории крепости располагается то, что у нас принято называть краеведческим музеем, ресторанчики, художественные мастерские и галереи. Еще имеется разветвленная система подземных ходов, что не удивительно, учитывая беспокойную историю этих мест. Одним словом, можно приятно погулять и полюбоваться панорамой города.

Тем не менее, у этой крепости есть одно неоспоримое в моих глазах преимущество. Именно здесь каждое лето проходит знаменитый в Европе и практически неизвестный у нас музыкальный фестиваль Exit. Раз в году, в июле, в Нови Сад съезжаются меломаны и любители потусоваться со всей Европы. Сюда же прибывают музыканты, как малоизвестные, так и звезды мировой величины типа Бьорк. В дополнение к основной программе, для любителей устраиваются и специфические развлечения: палаточный лагерь (официально) и купание в Дунае (неофициально). Судя по отзывам местных жителей и фотографиям, мероприятие вполне достойное посещения.

Петроворадин и окрестности
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Город
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Продолжение скоро...
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский
Черногория отдых

Сообщение: #2

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 27 янв 2009, 00:02

Серия 3. Босния и Герцеговина.

В эту страну я стремилась с того самого момента, как принято было решение о поездке в Черногорию. А как можно иначе, если о ней практически ничего не известно? Нет, конечно, если как следует покопаться в интернете, можно найти отзывы побывавших там путешественников, но их крайне мало и все они противоречивы. Многие пугают послевоенными трудностями, но мало кто описывает красоту и самобытность этой страны. В общем, не буду скрывать, именно Босния произвела на меня наиболее сильное впечатление.

Осенью дни становятся короче, поэтому, несмотря на все старания, границу страны мы пересекли уже в темноте. И первое впечатление было получено вовсе не от гор, лесов или каких-то рукотворных явлений. Какие в Боснии были звезды! Весь млечный путь как на ладони, ярче городских фонарей, переливается как россыпь бриллиантов, и даже с моим неважным зрением, даже без очков! Такие я видела только ночью, в глухом лесу, и там, на пути в Сараево. Впрочем, может просто погода была хорошая…

Сараево.

Накануне мы заночевали в небольшом мотеле, в 20 минутах езды от самого города. Оооо, это было самое дорогое жилье за все путешествие, целых 15 евро с носа. И за эти деньги мы получили гараж для автомобиля, самые уютные постели на маршруте, белоснежные простыни, тапочки, идеально чистые номера и гениальные блинчики с вареньем на завтрак. После такого ночлега даже самый закоренелый ворчун становится душкой. Мы же подобными особенностями характера вовсе не страдали и просто рвались в бой, то есть в путь. Даже я, несмотря на некоторые страдания моего организма по причинам, которые я не буду здесь указывать.

Сараево начался как-то внезапно, промелькнула табличка с названием города, а дальше мы очередной раз разинули рты. Мы въехали в старую часть города, справа осталось здание ратуши, более похожее на Самарканд, чем на официальное учреждение и попали… в Стамбул. Да-да, настоящий восток в самом сердце Европы, ни за что не подумала бы, что в каких-то трехстах километрах чинные сербы сидят в кафе на своих венских стульях.

Сараево – это смесь всего со всем. Вот, на улочках старой части города у дверей маленькой кофейни на низеньких вытертых деревянных скамейках чинно сидят смуглые мужчины в пиджаках и галстуках, попивая кофе из медной джезвы, сияющей на солнце. Прямо за ними возвышается шпиль минарета, а под листьями платанов скрывается двор старинной мечети 14 века. Буквально два поворота – и вот перед вами изящные здания начала 19 века, модно одетая публика прогуливается по залитым солнцем улицам, а в ближайшей кофейне с алюминиевыми столиками шустрый официант принесет вам чашечку эспрессо или бокал пива. Если проехать немного дальше, вы попадаете в царство архитектуры в стиле позднего соцреализма, во всяком случае, ее бетонные параллелепипеды до боли напоминают вам виды стандартного спального микрорайона где-нибудь в Воронеже, с непременным кинотеатром «Прогресс» и универмагом. Разве что отметины от снарядов в этом микрорайоне вряд ли украшают стены домов.

Жаль, очень жаль, что не получилось осмотреть все более подробно, но, если мне посчастливится оказаться вновь на Балканах, обязательно туда заеду, даже если для этого придется сделать приличный крюк - город того стоит.

Улицы Сараево
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)


Мостар.

Есть два города. Один – туристический, с чисто выметенными старинными извилистыми улочками, кофейнями, и знаменитым каменным мостом через Неретву. Город с картинки, в который на больших кондиционированных автобусах привозят на экскурсии организованных зарубежных туристов из Хорватии. Туристы в обязательном порядке фотографируются на фоне Мостарского моста, покупают в сувенирных лавках боснийские пашмины, сделанные в Турции и боснийские сувениры, сделанные в Китае, обедают в ресторанах, где шведский стол боснийской кухни стоит 7 евро без вина.

Второй город окружает первый со всех сторон. Его улицы живут своей беспокойной жизнью. Половина зданий несет на себе следы минувшей войны, другая половина уже восстановлена, что-то ремонтируется, штукатурится или отстраивается заново. В остальном же все как обычно – рынки, школы, жилые дома, гипермаркеты на окраине. Разве что мечети выглядят несколько экзотично для Европы.

При всем при этом город производит впечатление даже на многое повидавших путешественников. Нам нравилось все: затейливо вымощенные булыжником улицы, кованые ворота, серые каменные стены домов, нереально бирюзовая вода Неретвы. А когда из переулка вдруг вынырнул небольшой духовой оркестр и заиграл какую-то бесшабашную мелодию, атмосфера из фильмов Кустурицы, сдобренная музыкой Бреговича накрыла нас с головой.

Хотя опыт подсказывает, что для того, чтобы бы нормально поесть, лучше свернуть с утоптанных туристических троп, отказаться от посещения ресторанчика на крутом берегу Неретвы с видом на Мостарский мост просто невозможно. И мы повелись на эту замануху как дети.

Сначала ресторанчик нам приглянулся, выглядело все вполне уютно, с национальным колоритом, но без излишнего пафоса. Насторожило уже то, что на наше прибытие никто не обратил внимания. Три хоббита с гидом, это, конечно, не двор английской королевы, но и наплыва посетителей в этом заведении не наблюдалось. Собственно, кроме нашей компании там больше никого не было, могли бы и подойти. Однако, чтобы получить хотя бы меню, нам самим пришлось прогуляться в глубь ресторана. Для начала мы заказали пиво, в качестве основного блюда чорбу и погрузились в ожидание. Прошло 20 минут, мы уже успели обсудить каждый камень мостарского моста, а хозяева заведения все еще не спешили расставаться со своим пивом, не говоря уже о чорбе. Пришлось совершить еще одну прогулку в недра заведения. Еще через 20 минут результаты этих манипуляций проявились на столе: официант, лицо которого, несмотря на молодость, наводило на мысли о старом бульдоге, страдающем несварением желудка, принес заказ. Ну, что я могу сказать… испортить пиво им все же не удалось, а вот содержимое тарелок назвать чорбой просто язык не поворачивается. Это был суп из пакетика, причем низкого качества, причем даже воду для его разведения не удосужились разогреть до нужной температуры и нерастворившиеся комочки плавали на дне! Даже устраивать скандал не хотелось, ибо настроение было непоправимо испорчено.

Мостар туристический
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

И Мостар обычный
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)


Неум.
Уж не знаю, какой черт нас дернул, но мы решили поехать в Неум. Есть такой городок в Боснии, единственный приморский город страны, расположенный на крохотном 20 километровом участке боснийского Адриатического побережья. Никто из нас никогда там не был, более того, мы ни от кого не слышали, что там кто-то был, во всяком случае, из наших знакомых и путешествующей интернет-тусовки. Это, в конечном счете, и стало единственным, но решающим аргументом в пользу посещения данного населенного пункта. В самом деле, как оно выглядит, боснийское море

Утро показало, что выглядит оно точно так же, как хорватское. Во всяком случае, Хорватия была справа и слева, а позади были 60 километров узкой горной дороги, петляющей как узлы макраме в кромешной темноте над обрывами неизвестной высоты и крутизны. Эта дорога доставила нам несколько неприятных часов накануне вечером, но если бы мы видели ее при свете дня, было бы еще неприятнее.

Неум трудно назвать городом с нашей российской точки зрения: несколько крупных отелей и расползшийся по окрестностям частный сектор. К этому прилагается абсолютно безлюдный пляж, чистейшее море, бетонные сходы в воду и полчища морских ежей на дне. Есть очень приятные ресторанчики и вполне приемлемые цены. Жилье - все те же стандартные 10 евро с человека. Все это создает атмосферу некого тихого заповедного места, чудом уцелевшего среди туристического безумия Адриатики. Однако позже мы выяснили, что это только видимость – в сезон здесь тоже бродят толпы народу, снимая все мало-мальски пригодные для ночевки места на корню, включая крупные оливы и пальмы. А цены на недвижимость даже выше, чем в дружественной нам Черногории.

За пару утренних часов осмотрев все достопримечательности этого места, было решено выехать в сторону Черногории уже к обеду, однако судьба распорядилась иначе. Банально и просто. У нас сломалась машина.

Воспоминания о вчерашней горной дороге были еще свежи, поэтому сначала мы пытались пробраться через Хорватию, где дороги значительно лучше. На боснийско-хорватской границе мы долго просили пустить нас проехать транзитом через страну, клятвенно обещая выехать уже сегодня вечером, размахивая своими билетами на самолет из Тивата, предъявляя наши скорбные, испуганные, но честные лица и мою поврежденную во время спасения боснийской рыбы руку. Однако суровые хорватские пограничники были непреклонны. Нет ваучера – нет визы. Оставался один путь – вглубь страны, по вчерашней дороге, на Штолац, а потом в Требинье.

Наш гид Леша скорбно вздохнул и мысленно перекрестился, но делать было нечего, и мы двинулись в обратный путь. Поначалу, при свете дня, дорога казалась даже приятной, окружающие ландшафты пленяли своей суровой красотой, а когда мы увидели на холме полуразрушенную крепость, не остановиться, чтобы сделать несколько кадров было просто невозможно. Наш железный конь расширил границы невозможного – своим автомобильным мозгом он решил, что невозможно ехать дальше и больше не завелся. Вместе с ним нас эвакуировали в автосервис, где мрачный механик долго копался в многострадальных автомобильных кишках и заключил, что сегодня ничего сделать не сможет и завтра, видимо, тоже. Вокруг автосервиса росли киви, солнце медленно клонилось к закату, а отпуск приближался к концу. И проводить его остаток в ожидании окончания ремонта, в то время как в Черногории по нам скучает Боко-Которская бухта, было бы неразумно. Вот как получилось, что утром следующего дня мы вышли на трассу и стали голосовать.

Боснийское море
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Виды Неума. Ничего выдающегося
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Роковая крепость
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Полное руководство по исчезновению из Неума (для приехавших туда по собственной дурости)

В этом месте необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что в процессе дальнейшего перемещения по просторам Боснии и Герцеговины мы руководствовались обычной картой автомобильных дорог, и в этом заключалась наша ошибка. Карта хорошая, слов нет, только вот делать на ее основе предположения о местной логистике совершенно неправильно. Внимательно изучив план местности, мы пришли к выводу, что единственный ближайший населенный пункт, откуда можно куда-нибудь доехать в нашем положении, - Штолац. Это действительно так и это очень плохо.
Дело в том, что уехать из Неума, если вы российский гражданин и не имеете хорватской визы, можно только чудом. Это подтвердили и сотрудники местной турфирмы, к которым мы обратились за информацией. «Ничего нет», – красноречиво развела руками темноволосая девушка за столиком в офисе. Мы с тоской посмотрели на его ярко-синие стены и переглянулись. «Автостоп?! Ноу! Итс анриал!» - воскликнула она! «По этой дороге никто не ездит!». Никто не ездит – значит, будем первыми, - сказали мы друг другу и вышли на шоссе.

Минут через десять бестолкового топтания у обочины, подъехал парнишка на жёлтой спортивной ауди, и предложил подвезти до Штолаца за символическую сумму. Мы видели его накануне в полюбившемся нам кафе «Сюзанна», где завтракали утром и расспрашивали бармена о том, как выбраться из города. Судя по всему, именно он направил к нам этого милого ангела в спортивных штанах.

Торг был неуместен ввиду отсутствия транспорта в эти края вообще. И мы поехали, очень быстро. Видимо, чтобы с такой скоростью ездить по этим серпантинам – надо здесь родиться. Иных дорог, кроме горных, аборигены просто не видели, и я уверена, по прямым автострадам, их будет носить зигзагами в силу привычки.

Километр за километром мы удалялись от города, проехали вчерашнюю роковую крепость, и вышли на оперативный простор. Некая символическая граница наших неприятностей благополучно осталась позади, и стало как-то легче дышать. Между тем, дорога становилась все уже и уже, асфальт редел, по обочинам то и дело попадались таблички «Осторожно, заминировано». Наш водитель позвонил кому-то по сотовому и спросил что-то вроде: «а чего это здесь, дорога что ли?» Невидимый собеседник, видимо, ответил, что да. «Ну нефига себе», произнес он, положил трубку и вдавил педаль газа в пол. Действительно, 10 поворотов на километр и минные поля на обочинах – еще не повод снизить скорость!

В Штолаце мы попросили высадить нас на автобусной станции. Маленький городок с мечетями, восточным колоритом и неизменной крепостью на вершине горы. Осенние листья и тихие улицы, невысокие дома, стены, декорированы следами обстрелов.
Нас окружила толпа галдящих школьников, которые решили попрактиковаться в английском языке и наперебой спрашивали, как нас зовут и откуда мы приехали. Но узнавать, где здесь купить билеты до Требинье, все равно пришлось на языке жестов – настолько далеко их знания не простирались. Оказалось, что из Штолаца можно уехать только в один город – в Мостар, и больше никуда. Делать было нечего – пришлось ехать обратно в Мостар, чтобы оттуда попытаться выехать в Черногорию.

Старенький потрепанный Икарус, не спеша, объехал все боснийские деревеньки, собирая по дороге пассажиров, в основном школьников, которые ехали, судя по всему, на учебу в город. И деревеньки и школьники выглядели культурно и даже нарядно, а школьники еще и пели песни всю дорогу. Просто так, от хорошего настроения, никто их не заставлял.
Таким образом, мы второй раз посетили Мостар.

Оказалось, что с мостарского автовокзала можно уехать напрямую в Черногорию, только отправляются они в первой половине дня. К сожалению, мы прибыли в город уже после обеда, пришлось брать билеты на ближайший автобус до Требинье, а с дальнейшими передвижениями разбираться на месте. Несколько часов до отправления автобуса мы не без приятности провели в Мостаре за инспектированием сувенирных лавочек и кафе. Что, кстати, позволило изменить наше мнение о мостарской кухне в лучшую сторону.

Уже в пути, памятуя о наших визово-пограничных мытарствах, меня охватило смутное беспокойство. Дело в том, что ехали мы уже долго, а Неретва все так же продолжала мелькать справа. Не спорю, виды открывались очаровательные, но, насколько я помню, мы должны били свернуть от реки уже час назад! После сверки с картой, мои худшие опасения обрели под собой реальное основание. Так и есть, мы снова едем в Хорватию! Сделав это потрясающее открытие, я не замедлила поделиться им со своими попутчицами. Признаюсь, не все слова, которыми я вкратце обрисовала ситуацию, вписались в рамки цензуры, но зато не одно из них не пропало даром. Последовавший переполох разбудил задремавшую, было, у окна старушку, и заставил повернуться в нашу сторону головы всех остальных пассажиров!

Сначала мне не поверили, но карта говорила сама за себя. Потом были высказаны идеи о том, что может быть местный автобус не станут проверять на границе, и мы незаметно, как мышки, сумеем проскочить сквозь Хорватию, а так же много других, связанных с нарушением паспортно-визового режима вариантов развития событий. Ни один из них нас не устроил.
На ближайшей же остановке мы, с картой наперевес, ринулись к водителю выяснять отношения. Пожилой солидный босниец не сразу понял, чего хотят беспокойные пассажирки, а когда до него, наконец, дошел смысл наших отчаянных воплей и жестикуляции, кряхтя, достал очки и уставился на карту так, как будто видел ее первый раз. Не исключено, что так оно и было, но все же он сумел показать пальцем маршрут нашего злосчастного транспорта. И оказалось, что в Хорватию мы все же не заезжаем, хотя и делаем огромный крюк по дороге в Требинье и даже захватываем Штолац. То есть, получилось, что за последние пол дня мы только и делали, что перемещались туда-сюда между двумя городами, теряя драгоценные часы отдыха! Это, конечно, неприятно, но можно пережить.

Кстати, на автовокзал в Штолаце междугородние автобусы не заезжают, а останавливаются в каком-то непонятном месте на окраине города, где и знака остановки никакого то нет. Судя по тому, что к моменту нашего приезда, несколько человек уже томились там в ожидании, местные жители передают это тайное знание из уст в уста. Никаких расписаний движения не предусмотрено.

В Требинье мы попали, когда уже совсем стемнело. Было около семи часов вечера, но, несмотря на столь ранний по моим меркам час, последний автобус в Черногорию уже ушел. Судя по той же карте, до Герцег-Нови оставалось километров 30, поэтому решили не терять время на поиски ночлега в этой стране, взяли таки и через пол часа были уже в Черногории. Привокзальный таксист взял с нас 30 евро, и по выражению его лица мне показалось, что он затребовал какую-то несусветную цену за свои услуги, но торговаться уже не было никакого настроения.

И все же, несмотря на все описанные выше неприятности, долгое путешествие по дорогам Боснии и Герцеговины было весьма позитивным. Мы проехали по глухим закоулкам страны, где люди живут не напоказ, а обычной повседневной жизнью и занимаются своими делами. Я не Тургенев и не Толстой, даже у этих монстров литературы читатели в большинстве своем пропускают описания природы, а уж мне тем более рассказывать о красотах окружающего ландшафта бессмысленно. Просто примите к сведению, что места там исключительные. Особенно ранней осенью и особенно на закате.

Боснийские пейзажи
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Киви в Боснии
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Это еще не все...
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение trunya » 27 янв 2009, 12:17

Спасибо за отчет.
Хочется услышать больше информации по стоимости отелей и переездов.
trunya
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 16.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #4

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 27 янв 2009, 22:31

Только цифры:

Жилье:
10 евро с человека - апартаменты в Сутоморе, Бечичи, Герцег-Нови, мотель неподалеку от Биоградской горы, Неум.
15 евро с человека - мотель в Боснии, домик в Приполье.

В сезон стоимость в 2 раза выше.

Перемещения:
По большей части мы перемещались в автомобиле. Автобусно цифры следующие (стоимость билета на человека):
Сутоморе - Бар 1 евро
Бечичи - Будва 1,5 евро
Будва - Котор 3 евро
Герцег-Нови - Будва 4 евро

Штолац-Мостар - 9 евро
Мостар-Требинье - 21 евро.

Такси:
Требинье(BIH) - Герцег-Нови(Черногория) 30 евро
Тиват - Сутоморе (из аэропорта ночью) 70 евро
Бечичи - Тиват (в аэропорт, по вызову) 12,5 евро
Остальное по мелочи, например Будва-Бечичи 5 евро.
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 27 янв 2009, 22:37

В помощь отдыхающим:

Визы и границы.
Ситуация с визами для россиян на Балканах довольно странная и непредсказуемая. То есть сегодня могут пустить, даже если вчера нельзя, а могут не пустить, даже если вчера было можно. Пока с уверенностью утверждать можно только одно – из России в Черногорию вы точно попадете при помощи одного лишь загранпаспорта без участия посторонних печатей и бумажек. Все остальное под вопросом. Из Черногории в Сербию до последнего времени не пускали без соответствующей визы, сейчас стало можно, что будет завтра – не знает даже Путин. Появилась информация, что для въезда в Боснию будут требовать ваучер, как в Хорватию, но, тем не менее, на боснийской границе нам вообще не задавали вопросов.
Итак, по состоянию на конец сентября - начало октября, в Боснию, Сербию и Черногорию въезд для россиян безвизовый.

Неприступная хорватская граница
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Глобальный «несезон».
Для бюджетного путешественника это золотое время. Погода еще позволяет купаться в море и даже загорать, пляжи при этом уже пусты, нет изнуряющей жары и толчеи в общественных местах. Цены на жилье снижаются в два раза. Для примера, хозяин наших апартаментов в Сутоморе в сезон сдавал их за 50 евро, а в конце сентября мы снимали их уже – за 25. Трехкомнатную квартиру с евроремонтом в Бечичи мы снимали за 30 евро сутки. Между прочим, там еще Свети-Стефан виден с балкона. За какие деньги она сдается в сезон, даже страшно себе представить.
Есть, конечно, и минусы. Во-первых, может не повезти с погодой, а во-вторых, кое-что уже не работает. В Будве, например, на зиму, закрываются дискотеки. Представляете, какая трагедия?

Жилье.
Технология съема жилья в Черногории такова: вы выходите из автобуса в первом понравившемся населенном пункте, и, если не видите в окрестностях табличек с надписями Sobe или Apartmani, останавливаете не слишком спешащего прохожего и спрашиваете, не знает ли он случайно, где здесь можно пожить. Прохожий сразу же достает мобильник и начинает звонить, ибо если не у него самого, то у свата, брата, кума или соседа обязательно что-нибудь имеется. Слово Sobe означает сдающиеся комнаты, слово Apartmani, соответственно, апартаменты.

Апартаменты в Сутоморе
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Придорожный мотель в Боснии
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Квартира в Бечичи
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Камин в домике в Приполье (Сербия)
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Транспорт.
Как и везде в Европе, перемещаться по Балканам лучше всего в собственном или арендованном автомобиле. Но как быть, если эта опция по тем или иным причинам недоступна? Здесь на помощь туристу приходит общественный транспорт, с ним в регионе проблем возникнуть не должно.
Во-первых, есть самолеты, на которых можно долететь куда угодно. Очень рекомендую пользоваться самолетом, если вы хотите попасть из Боснии в Черногорию – так быстрее и проще, во всяком случае, я так думаю после всех наших боснийских приключений. Во-вторых, есть поезда, на которых можно доехать, например, из Сербии в Черногорию. Подвижной состав, к сожалению, по большей части, сохранился еще с югославских времен, но есть один жирный плюс, который перевешивает любые минусы: железная дорога в Черногории настолько живописна, что ее можно включать в маршрут отдельным пунктом программы. Например, выехать из Белграда ночным поездом с таким расчетом, чтобы днем оказаться в горах и, любуясь окружающими пейзажами, к вечеру прибыть на Адриатическое побережье.
Кстати, автомобильные дороги по красоте не уступают железным, только вот местами настолько извилисты, что некоторые вестибулярные аппараты могут подвести своих владельцев. Укачивает, в общем, несмотря на хороший асфальт.
При всем при этом автобусы остаются самым оптимальным и доступным видом транспорта. На них достаточно быстро и недорого можно доехать куда угодно. И четко по расписанию, что не может не радовать. В небольших городах Боснии, как мы успели заметить, ночных автобусов нет, поэтому рекомендую все переезды планировать на первую половину дня.

Видимо, это на счастье
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

А такие авто не редкость на городских дорогах
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Погода.
Погода в конце сентября на побережье Черногории хорошая. И в начале октября тоже: вода в море теплая, солнца достаточно для того, чтобы обгореть, зелень радует глаз. Хотя, местные жители утверждают, что в этом году погоды нет. Представляете, что творится, когда она есть? В горах, конечно, холоднее, листья уже начинают желтеть, и пейзажи на фотографиях приобретают благообразный оттенок светлой осенней печали.

Информация для гурманов и тех, кто еще не бросил кушать.
Самая вкусная ракия – Вильямовка. Во всяком случае – на наш вкус, правда, она производится в Сербии, но продается везде. Гонится из груши (крушка), имеет крепость 40 градусов. В принципе, виноградная ракия (то есть лозова), тоже ничего. Больше, к сожалению, ничего продегустировать не довелось, хотя существует еще и айвовая, и черничная, и голубичная ракия и множество других видов этого замечательного напитка.
Черный и зеленый чай лучше привезти из России - в Черногории чай практически не пьют и не продают. А то, что продают под видом чая – у нас в аптеках называется травяным сбором.
Из еды можно есть в принципе все – местная кухня не сильно отличается от того, к чему привык русский желудок. Особенно будут рады любители мяса: даже в уличных забегаловках за полтора евро можно купить плескавицу размером с пол батона отличного качества. И очень рекомендую брать чорбу – густой суп с мясом и овощами. Она бывает мясная, куриная и рыбная с разнообразными вариациями. Кстати, в Боснии довелось удачно продегустировать горячую рыбную чорбу на белом вине, так, знаете ли, хорошо оттягивает после изобилия черногорского вина.

Вильямовка
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Местный фаст-фуд
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Мясо и картошка: мечта настоящего мужчины
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Образец вкусного пива
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Куда идти после того, как вы покушали.
Представьте себе: вы вкусно покушали, употребив в первую очередь, салатик из сочных, поспевших на жарком южном солнце помидоров, политых ароматнейшим оливковым маслом с травами. После вы с аппетитом вкусили порцию густой чорбы из нежнейшей телятины. Следом вам принесли еще дымящуюся плескавицу в обрамлении рассыпчатой картошки со шпинатом. И все это вы неторопливо запиваете стаканчиком-другим доброго черногорского вина.
Все это прекрасно, однако, вы и сами понимаете, рано или поздно, после этого праздника желудка, вам придется посетить, пардон, туалет.
Трудностей быть не должно – в Черногории, а равно в Боснии и Сербии с туалетами все в полном порядке, более того, некоторые из них даже поражают воображение. Например, трехкомнатный туалет с зеркалами в позолоченных рамах, антикварной мебелью и открытками (настоящими!) с изображением актеров немого кино на стенах, в придорожном мотеле в Сербии, или образец минимализма в ресторанчике в Сараево – светлое дерево и белоснежная сантехника. И фото-инструкция по использованию биде.
Интересный факт: посещение общественного туалета в районе Боко-Которской бухты стоит приблизительно 1,5 евро, а пол литра воды 1 евро. Получается, пить дешевле, чем писать. Запомните этот факт, может пригодиться.


Поразивший наше воображение интерьер туалета в Сербии
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

И в Боснии
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Книжные магазины.
Как это ни странно, такой обыденной вещи как книжный магазин, мы в Черногории не встретили. В старой Будве имеется пара ларьков, заточенных под туристов, но в ассортименте у них только книги на русском языке. Сначала мы просто с удивлением обратили на этот факт внимание, потом стали искать целенаправленно и ничего не обнаружили. Видимо, черногорцы читают только журналы с цветными фотографиями. Более того, мне в голову закралась мысль, что и их они не читают, а только рассматривают картинки.
Зато в Сербии с книжными все в полном порядке. Их там множество с разным настроем и ассортиментом. На один мы случайно набрели в Нови Саде. В полуподвальном помещении несколько комнат с кирпичными стенами и обшитым деревом потолком, скрипучие деревянные лестницы, а на старом кресле спит полосатая кошка. Книжки, карты, чумовые открытки и музыкальные диски сербских групп. Именно музыка заинтересовала нас в первую очередь. Симпатичный продавец с серьгой в ухе был настолько мил, что на смеси русского, сербского и английского рассказал нам про каждый диск и даже пригласил нас всех на концерт местной панк-группы в ближайшую пятницу. Эх, жаль, на концерт мы не попали, но на память остались записи новосадского панка. Лично мне очень нравятся!
В Боснии, во всяком случае в Сараево, тоже не ощущается недостатка в книжных магазинах, но о их качестве сказать ничего не могу, ибо они все были закрыты по случаю начала Рамадана.

образец книжного магазина в Сутоморе
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)


Люди.
Волне вменяемые. Мне показалось, что национальный костюм черногорцев – спортивный, но больше и не к чему придраться – встречали нас везде хорошо, никто не плевался нам вслед и не чинил препятствий, все охотно оказывал помощь и, насколько я могу судить, никто не пытался нас обмануть. По некоторым вопросам можно и нужно обсуждать вопрос цены, например, с таксистами владельцами апартаментов, но в целом я бы сказала, что торговаться в этих краях не принято. В разговоры местные жители вступают охотно, помогая себе при этом довольно активной жестикуляцией, особенно черногорцы.
Что касается всяких мусульманских моментов, которые обычно вызывают некоторые опасения у публики. По сравнению с той же Турцией, мусульманство в Боснии весьма и весьма спокойное. Везде можно купить спиртные напитки и женщины не ходят по улицам в парандже, более того, одеваются вполне свободно. Этим видимо и объясняется тот факт, что никто не будет показывать на тебя пальцем, свистеть тебе вслед или щипать за задницу. Вот что значит разумный подход к вопросам пола! Хотя, судя по блеску в глазах и общеизвестным историческим фактам, точно можно сказать, что на территории бывшей Югославии живут люди весьма и весьма темпераментные.

Образцы черногорцев (выборка не репрезентативна)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Немного сербов

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Боснийцы и боснийки

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Окончание отчета появится на днях
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Фёдорыч » 28 янв 2009, 10:34

Неплохо. А могли с нами на яхте по Черному морю потусить Надо будет тоже отчет выложить...
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 28 янв 2009, 13:26

Помнится, мы с вами по срокам поездки не совпадали.
Выкладывайте, хоть буду знать, что я потеряла ))
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 31 янв 2009, 00:37

Серия 4. И снова здравствуйте!

Будва. Бечичи.

После хаотичных перемещений по Сербии и Боснии-Герцеговине, три хоббита с боем проникли в Черногорию. Никогда еще они не были столь единодушны: есть, купаться и спать в чистой сухой норке. Небольшая деревня Бечичи в нескольких километрах от Будвы почему-то показалась им местом, самым подходящим для обретения всех вышеперечисленных благ.

Поселились мы в чудесном месте, которое сразу окрестили русским заповедником.
Заповедник представляет собой три пятиэтажных дома, огороженных одним забором. Дома новые, с иголочки. И обитают в них исключительно русские состоятельные граждане, да и то, обитают не всегда, а только когда есть свободное время. Судя по всему, в этот раз свободного времени было мало, хозяева жилья были заняты борьбой с финансовым кризисом, ибо в одном пятиэтажном доме жили мы одни.
В заповеднике имеется дворник-консьерж, черногорец, страстный русофил, расхаживающий по двору в шортах и майке с надписью Россия. Он с гордостью продемонстрировал нам коллекцию матрешек, привезенных его подопечными из Москвы в качестве сувениров и на ломанном русском зазывал нас вечером попить водки.
Еще в заповеднике живут хозяева квартир, с некоторыми из них мы свели шапочное знакомство. Все они занимаются бизнесом по телефону и умирают от скуки. Скучая, они спускаются на пляж, купаются в море, посещают концерт Мадонны и местные дискотеки. В принципе они перепробовали все удовольствия, доступные в этих краях и сосредоточились на алкоголе.

В путеводителе издательства «Вокруг Света» написано, что в 1909 году пляж Бечичи был признан лучшим пляжем Европы. Не знаю, как оно было тогда, в начале двадцатого века, но в начале двадцать первого пляж оставался в порядке и море не вызывало нареканий. Единственно – монотонная бетонная архитектура окружающих пляж отелей лично у меня не вызвала особого энтузиазма. Но, если лечь на теплый песок лицом к морю, взглянуть на Свети-Стефан вдали и немножко напрячь воображение, можно представить, что за спиной живописные домики из желтоватого камня с черепичными крышами и зелеными садами, а жизнь прекрасна и удивительна.

От Бечичи до центра Будвы – минут сорок спокойным шагом по берегу моря. И там тоже русский заповедник продолжается. Все надписи дублируются на русском, в меню каждого второго ресторана имеются пельмени и борщ, а прогуливающиеся по набережной граждане презрительно крутят носами при встрече с соотечественниками – «опять русские…». По нашим наблюдениям, русский – каждый второй, поэтому носы почти у всех встречных несколько свернуты набок.

Старый город в Будве, если честно, особого впечатления на наши избалованные пейзажами Боснии головы не произвел. Обычный старый город, симпатичный, но ничего особенного. Красивый вид на остров Святого Николы – вот, в общем-то, и все достопримечательности. Так что, честно говоря, ни в Будву, ни в Бечичи возвращаться у меня нет желания, оставим эти края на растерзание нашим трех-пяти звездочным организованным сородичам.

Вид на старый город на закате
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Будва
Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Котор.

Нет, не врут путеводители, описывающие Боко-Которскую бухту как одно из красивейших мест в мире, даже в ненастную погоду. Подтверждаю все, ибо все видела своими глазами. Когда серые тучи окутывают вершины окружающих бухту гор, вода остается бирюзовой, а черепичные крыши от дождя приобретают какой-то особенно интенсивный оттенок спелой хурмы. Но в хорошую погоду, к моему глубокому сожалению, Котор я видела только на чужих фотографиях.

В Которе чудесный старый город, на мой взгляд, гораздо более симпатичный, чем в Будве. Старая Будва отличается от старого Котора ровно настолько, насколько отличается только что отреставрированный стул эпохи Людовика XIV от просто хорошо сохранившегося. Первый хвастается яркой позолотой и свежезамазанными трещинами, второй – благородным налетом трехсотлетней пыли и целостностью обивки.
Магазины здесь тоже присутствуют, но они лучше замаскированы, много кафе и лавочек с предметами искусства и симпатичными сувенирами. В одном из переулков скрывается кафе из четырех столиков размером с хорошую коробку конфет, которые прикреплены прямо к стене улицы шириной метра полтора. К столику клиенту полагается высокий табурет и пепельница. Кошки чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и спокойно занимаются своими делами, обращая на беспокойных туристов внимания не больше, чем на мертвых мух.

А еще, если вы в неплохой физической форме и не боитесь высоты, стоит подняться до старинной крепости, развалины которой видны на склоне горы. Путь наверх начинается в одном из неприметных переулков, который мы не сразу смогли найти. Надо пройти сквозь ворота, с головой загадочного существа, похожего на льва, обросшего перьями, над входом. Судя по всему, жители Котора 200 лет назад были очень стройными людьми, поскольку постоянно бегали вверх и вниз по этим лестницам: то почту принести, то ворота гостям открыть. Подъем наверх занимает около часа, ступеньки местами разваливаются, но все эти неприятности с лихвой компенсируются удивительными видами на Боко-Которскую бухту, которые открываются перед вами после каждого поворота. Руки сами тянутся к фотоаппарату, даже если его у вас нет!

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)


Прощание (лирическое).

Последний вечер последнего дня мы провели в приятном ресторанчике с видом на остров Святого Николы. Утром капризная черногорская погода подарила нам возможность напоследок искупаться и поваляться на пустом пляже, а после обеда, резкий порыв ветра подхватил нашу одежду и уволок в море, засыпав колючим песком все, что не сумел унести. Пора было прощаться и уезжать.

Рюкзаки были собраны, все сувениры тщательно упакованы, и отложены 15 евро на такси в аэропорт. Оставшиеся общественные деньги решено было безжалостно прогулять. И вот, вечером, мы сидели, любуясь розовыми красками заката и каждому было немного грустно, оттого, что приходится возвращаться в холодную Москву, оттого, что остается здесь, оттого, что успели и не успели.… Да мало ли найдется причин для грусти в последний день отпуска? Эх, все же надеюсь, что не последний раз!

Хоббиты в поисках горных негров (Черногория, Сербия, Босния)

Вот, собственно и вся история новых приключений хоббитов в стране горных негров.
Осталось только добавить, что все благополучно вернулись домой, а встреча на родине была горячей. И много часов было проведено в теплой компании друзей, слушавших рассказы хоббитов с неподдельным интересом, и была выпита ракия и доброе черногорское вино, и много еще было хорошего и будет еще.

THE END
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение snoop » 13 фев 2009, 12:02

Я таки дико извиняюсь. Отчёт СУПЕР, но позвольте поправить несколько очепяток...

Черна Глава=Црна Глава
Приполье=Приеполе
profesor ruskog jezika=учитель русского языка
Петроворадин=Петроварадин
Штолац=Столац
1909=1929 (это по поводу пляжа в Бечичах)

Ещё в разделе про Биоградску гору было что-то типа "чай из шалфея - нано"...
Шалфей по-сербски "жалфия", а "нана" - это мята.

И несколько уточнений бытовых моментов:

Очень рекомендую пользоваться самолетом, если вы хотите попасть из Боснии в Черногорию - только с пересадкой в Белграде, а прямые рейсы Сараево-Подгорица обещают с лета 2009.

Например, выехать из Белграда ночным поездом с таким расчетом, чтобы днем оказаться в горах и, любуясь окружающими пейзажами, к вечеру прибыть на Адриатическое побережье - Вы явно недооцениваете скорость местных поездов. Время в пути по маршруту Белград-Бар - 8-12 часов, но никак не сутки

Самая вкусная ракия – Вильямовка. Во всяком случае – на наш вкус, правда, она производится в Сербии, но продается везде. Вильямовка ещё и самая дорогая из ракий. И она - вещь коварная в плане качества. Хоть груша сорта "вильямс" и является самой сладкой в Европе, но таки сахара в ней не очень много. Поэтому не каждая вильямовка такая уж вкусная. Но судя по фоткам, Вы выбрали именно ту самую, правильную вильямовку.

Как это ни странно, такой обыденной вещи как книжный магазин, мы в Черногории не встретили - есть они там, просто не в туристических местах. В Будве, например, в здании школы.
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 15 фев 2009, 15:29

Честное слово, если какие ошибки и были мною сделаны, то не со зла.
Все говорили местные жители, при этом били себя пяткой в грудь, так что не было повода им не верить. ))

А с книжными магазинами все равно засада, зачем их так прятать?!
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение snoop » 15 фев 2009, 22:18

Мало интересуются чтением черногорцы... И в церковь они не ходят. И вообще, много есть таких мелких вроде бы, но примечательных отличий от сербов.
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение marjana » 17 фев 2009, 06:19

snoop писал(а):Ещё в разделе про Биоградску гору было что-то типа "чай из шалфея - нано"...
Шалфей по-сербски "жалфия", а "нана" - это мята.


Я тоже очень извиняюсь, но эту самую "нану" у чобанов мы лицезрели в незаваренном виде - и это был именно шалфей
marjana
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 28.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение snoop » 17 фев 2009, 12:42

Тем не менее, то что "нана" это мята - лингвистический факт.

Я не раз сталкивался в Черногории с тем, что местные жители не употребляют официальных названий растений. Это может быть связано как с привычкой употреблять простонародные термины, так и с элементарным незнанием родного языка
Так, например, в разговоре с девушкой - менеджером нашей фирмы (22 года, высшее образование) упоминание о гречке (по-сербски "хэльда") повергло её в ступор - она не только не была в курсе, что ЭТО едят (хотя растение культивируется в Сербии и Хорватии), но и не знала самого слова, которым данное растение называется.

Вот статья про шалфей (перевод) из сербской википедии (поиск по слову жалфиjа):

В Черногории и Герцеговине эту ароматную, целебную и медоносную траву называют наиболее часто пелим, в Средней Далмации кадуля, в Северном Приморье куш, в Восточной Сербии калавер и печёночница-трава, но в городской речи применяется жалфия. Кроме этих, имеются и другие народные имена, как то: белая печёночница, садовый жайбел, голопер, жавбей, жайбл, жалвия, жалфа, яновденче, кадиля, кадуя, кадуля-крестовница, кадуна, калопер, калупер, крастатица, крестовая кадуля, целебная кадуля, целебная славуля, немецкий калопер, полынь, перушина, домашняя полынь, кадуля настоящая, славля, славуля, вязаный калопер, чёрный калопер, черногорская полынь, шалвия.

Итак, кроме официального сербского названия "жалфия" и официального хорватского "кадуля" великий югославский народ применяет к шалфею (растению семейства яснотковых) также название "печёночница" (а это растение другого семейства - лютиковых) и "полынь" (семейство астровых)! Так что не удивляюсь тому, что отдельные представители этого народа могут обозвать шалфей мятой...
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 3573
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение marjana » 17 фев 2009, 12:53

snoop писал(а):Так что не удивляюсь тому, что отдельные представители этого народа могут обозвать шалфей мятой...


Если бы отдельные представители... Это повсеместно, где бы ни пили нану - везде был шалфей, а вкус-то у них с мятой разный. Просто в виде засушенного растения, а не пакетиков, видели мы его всего один раз.

Воот. Но что касается Черногории, тут я не удивлюсь ничему - один общественный транспорт чего стоит - междугородний автобус, поехавший почти на 10 минут раньше, это еще ладно, а вот взлетевший на 15 минут раньше самолет Монтенегро Эйрлайнз И это при том что регистрация ощутимо так задержалась... Загадочная страна Црна Гора. Братья славяне
marjana
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 28.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 26 фев 2009, 23:20

В общем я поняла, по поводу шалфея и мяты лучше на всякий случай не возникать
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль