На майские праздники мы отправились на юг Франции плавать по каналам на пенишете. Пенишет – это такая посудина с моторчиком. Ты на ней и живешь, и спишь, и ешь, и сам ею управляешь.
Вводные данные:
Маршрут Lattes-Lattes, то есть в одном месте лодку взяли, а него же ее и вернули.
Латт – Эг-Морт, Сен-Жиль – Бокер (Арль, Авиньон, Тараскон) – Сен-Жиль- Эг-Морт – Латт.
В день ходу – 2-3 часа
Шлюз – 2 штуки.
Регион – Лангедок-Россиньол, департамент Гар, природный заповедник Камарг.
Даты 6-13 мая
Кол-во человек – 5. Пенишет вмещает 7.
Ближайший аэропорт – Монпелье – 6 км – 10 минут на такси. Есть трамвай и автобус.
6 мая.
Прилетала наша группа из пяти человек по-отдельности. Из аэропорта городка Монпелье я умудрилась доехать на такси за 30 евро, наши друзья за 20, а мой молодой человек за 17. Видимо таксисты везде жулики.
Лодку мы взяли быстро. Нам объяснили принцип хождения по каналам, показали, как лодкой управлять и как правильно проходить шлюзы. Пока мужчины проходили инструктаж, мы с Ирой сходили в магазин и купили продуктов на обед-ужин – вина, оливок, сыра, колбас и пр.
Поначалу пейзаж был более чем унылый, и так до первого шлюза. Этот наш начальный опыт прошел вполне удачно, чем нас несказанно приободрил. До первой нашей ночевки – городка Эг-Морт – мы шли 3 часа (27 км), пытаясь приноровиться к незнакомому нам управлению.
В городке мы поужинали, не скажу, что вкусно, но вполне сносно. Забегая наперед, скажу, что в ресторанах мы ели всего 2 раза за всю неделю. Это был один из них. Перед сном Грэг художественно расплескал по моим светлым штанам красное вино, и мы вывели формулу: в начале поездки ходишь во всем красивом, в конце – в чистом.
7 мая.
Утром ребята съездили на великах ( 5 велосипедов прекрасно помещалось у нас на носу лодки) за свежими круасанами и клубникой. Мы заплатили 37 евро за стоянку ( место/электричество/вода). Сняли оставшиеся велосипеды с лодки и поехали в соседний городок, который располагался прямо на берегу Средиземного моря. 5 км по специальным вело-дорожкам мимо озера с фламинго.
По возвращению приготовили вкусный обед и отчалили в следующий город. Сен Жиль.27 км – 2,5 часа. Стоянка 21 евро. Надо признаться, что город не очень интересный, пустой, много французских арабов. Напротив расположен какой-то фармацевтический завод, на котором они все, по-видимому, и работают.
Побродили по городу, запаслись вином в единственно-открытой лавочке около церкви. Еда на ужин у нас в запасе на лодке была.
8 мая.
Позавтракали свежими круасанами и отчалили. Собиралсь в Арль, но по дороге планы поменялись, так как шлюз из-за сильного течения и высокой воды на малой Роне был закрыт. Нас в него не пустили. Пришлось менять планы на месте, и идти в маленький городочек Бокер.
По дороге удачно нагнали большое стадо стриженых овец, которых защищал один охранник – пес. В нас он, по всей видимости, почуял угрозу и долго лаял на лодку. Чуть дальше мы причалили к берегу, спустили на сушу велики, и пока один из нас вел лодку, остальные четверо катили вдоль канала на двухколесных.
Скоро мы наткнулись на маленькую деревушку – Бельгар, в которой прямо на берегу проходила ярмарка – праздник Европы ( как мы потом узнали).
Мы пришвартовались, погуляли там минут 30, купили опять же вина, каких-то улиток в баночках, и поговорили с мужиком, который, как случайно оказалось, единственный в деревне когда-то учил русский язык. Днем было очень жарко, а зато к вечеру задул приятный ветерок. По дороге в Бокер ели свежий батом, макая его в бесподобное оливковое масло. Масло, между прочим, купили за 5 евро просто в супермаркете… Бокер – арабский город, почти все магазины халяльные. Купили какой-то волшебной свежей баранины и поджарили на лодке. Очень вкусно!
9 мая
Проснулись, а перед нами на набережной разворачивается вещевой рынок. Очень смешной китайский ширпотреб. Позавтракали и пошли пешком в соседний город Тараскон на вокзал – нас надо было в Арль. Там нас ждал кулинарный урок. Тараскон –это другой город, но находится он через Рону по мосту от Бокера. 10 минут пешком и ты уже на вокзале.
В Арль доехали очень быстро – если я не ошибаюсь, то минут 10 на поезде. Курсы наши нашли тоже быстро. Эрик – француз лет 65, не сильно общительный в меру того, что не очень хорошо говорит по-английски. Он не профессиональный повар, а бывший фотограф и документалист местной кухни. К тому же почти что настоящий алхимик – делает выдержки из разных прованских трав ( Арль – уже Прованс), и затем добавляет по капле в блюда. Готовили 5 разных блюд – овощи, спаржу, какие-то бобовые, камаргский красный рис, курицу, пирог с рыбой и десерт. Мы были как японские туристы – бегали все время и щелкали своими фотоаппаратами. Курсы были с 9 утра до 3х дня, так что мы заодно и пообедали тем, что сами же и приготовили. Затем мы пару часов погуляли по Арлю, зашли в кафе, которое рисовал Ван Гог, посидели в баре, в котором работал настоящий тореадор на пенсии, и в конце концов, Эрик отвез нас на своем стареньком микроавтобусе обратно в Бокер.
10 мая
Опять пошли пешком в Тараскон – с вокзала отправились в Авиньон. Там мы собирались посмотреть на замок 60 - летнего папского пленения. В городе дул сильный ветер, который заносил в глаза какую-то пыльцу, от которой чесался весь город. Этот факт заставлял нас думать о том, как бы побыстрее из Авиньона убраться обратно. После наших прогулок мы чуть не опоздали пройти шлюз ( надо внимательней смотреть на расписание) в Сен Жиль – попали в самый притык. Решили хотя бы один раз для разнообразия переночевать «в поле», и пришвартовались, просто вбив колышки в берег канала. Спустили велики и поехали вглубь по дороге, где наткнулись на какой-то замок и невероятной красоты маковые поля, виноградники и оливковые деревья. А всего каких-то пару часов назад мы были в большом и шумном Авиньоне. Ощущения непередаваемые!
11 мая
Проснулись позавтракали, и прошли по каналу час до ближайшей деревни, где опять пришвартовались – на карте было отмечено, что здесь много черных камаргских быков. Пока швартовались, Грег не удержался и упал с борта лодки прямо в одежде в канал. Мы его выловили и высушили, а затем спустили велосипеды и поехали вглубь. Дух захватывает от красоты. Круче, чем в самом красивом городе наверное… Нашли случайно место, где можно было покататься на белых камаргских лошадях – на них нас, кстати, довезли и до черных быков. В общем, проехали примерно 15 км, но ни капли не устали. Разве что шеи – слишком усердно крутили головой по сторонам. В местной лавочке разговорились с хозяевами. Папа- бывший журналист и директор парижского футбольного клуба – приехал помогать в глушь дочке с ее мужем.
Закупились вином и пастисом, и отпчалили в Эг Морт – там нас ждала Битва Наций. Зрелище впечатляющее! Очень хорошо все организовано. Битва Наций – что-то вроде реконструкции средневековой истории. Все живут в палатках-шатрах, одеваются полностью в самодельную одежду из натуральных тканей, торгуют оружием, и бьются на мечах и топорах. Бьются на рестилище поодиночке, командами и «все против всех». Команды были из множества стран – от Израиля, Италии, Белоруссии, Люксембурга и прочих европейцев до Японии и США. Что и говорить – русские всех победили.
12 мая
Было воскресенье, и по этому поводу мы отправились на местный рынок, где все выглядело настолько привлекательно, что мы купили очень много явно лишнего, но очень вкусного. Самая удачная наша находка, это ящик устриц ( 25 штук) за 10 евро! Большие и свежие. К этому прибавился ящик вина ( 6 бутылок) за 30 евро. Беспредельное счастье даже не омрачило самостоятельное, без профессионального навыка, тяжелое открытие раковин. На прощанье прогулялись по городку, зашли, на удивление, в очень хорошую картинную галерею, послушали «средневековых» уличных артистов и отчалили в сторону нашего конечного пункта, чтобы следующим утром сдать наш пенишет.
Под вечер мы нашли себе небольшое прключение, которое сейчас кажется совсем незначительным, но тогда оно казалось почти что катастрофой. Мы свернули из канала к морю, и нас понесло сильное течение ( моторчик на пенишете очень маломощный) . Мы не знали, вынесет ли нас в море, или еще до этого мы разобьемся о мост, если он не предназначен для такого судна, как наше. В спешке и небольшой панике нам удалось привязаться к какой-то рыбацкой лодке, намного при этом побив ее, потом когда мы пытались развернуться против течения, сделали неудачны маневр и ударили лодки уже с другой стороны берега. Тут же на все наше шоу вышел посмотреть, а заодно и поругаться весь прибрежный морской городок. Использовав все наши скудные разговорные навыки французского мы объяснили, что сами мы не местные ( а то и так не видно было), и что не виноватые мы – он сам пришел. Ночевать остались, кое-как привязавшись к чьей-то лодке, без возможности выйти на берег. Утро вечера мудреней. Ночью расчертили на салфетках план, как нам развернуться против течения не расколошматив все соседние лодчонки.
13 мая.
Проснулись рано. Пока весь город спал, аккуратно развернулись, и спокойно, без спешки и любопытных глаз отчалили, лишив обитателей соседних домов утреннего шоу.
Лодку сдали без проблем и нареканий.
Инвойс:
Стоимость пенишета на неделю, если я правильно помню, 2400 евро.
450 евро мы заплатили –all inclusive – это топливо, один велик, финальная уборка и полная страховка.
160 евро – 4 велосипеда на неделю.
1189 евро – еда, вино и все парковки с водой и электричеством на неделю на пять человек.
Итого: примерно по 850 евро с человека за недельное удовольствие без учета билетов на самолет.