Продолжаю.
***8
После обеда стартанули.
Прощальной церемонии не было, только Максимка помахал панамкой на прощание...
Первая цель — дойти до о.Праслин. До него было около 40 км. И несколько часов ходу. Океан неспокоен. Организм в непонятках. Кусочек имбиря помогает вернуться из 3D. Отличное средство от укачивания, если положить в рот и посасывать дольку. При этом, причмокивая, довольно щурить глаза.
Подходим к месту отдачи якоря против ветра, и убрав заранее геную приводим яхту до левентИка. Травим гика-шкот и берем гик на топенант. Встаём на якорь. Чтобы контролировать возможный дрейф, с борта яхты отдаём лот от вант, а лотлинь со слабиной крепим на палубе. По тому, куда смотрит лотлинь и по его натяжению можно судить о дрейфе яхты. Судно ацки качает. Стравливаем якорные канаты до жвака-галса с глаголь-гаком. Теперь лучше.
На берег сходить уже нельзя, т.к. прошли таможню. Сергеич ищет какой-то плавучий якорь. Его нигде не было. Дальше случилась «разборка» главного и самого главного. Сергеич гневался, что кэп недосмотрел, и вот без этого якоря ну никак нельзя выходить на маршрут. Дэн настаивал, что это фигня. Мы начали беспокоиться. Возможно, плавучий якорь действительно необходим на борту, но мы дошли без него. Больше к этой теме не возвращались.
Пожарил на ужин акульи стейки. Я с Тохой оказался не в силах что-либо съесть. Легли спать на пустой желудок, лепесинка не считается. Парни отужинали с удовольствием. Вот у них организмы железные. Забегая наперёд скажу, что это был единственный случай, когда мне и Тохе было нехорошо. Нет, нас не укачало, просто организм привыкал к условиям бытия.
Утром встали рано, и уже в 7.00 выходим на генеральный курс - на Мальдивы.
Акульи стейки за ночь на жаре «умерли», т.к. я не убрал мясо в холодильник. Мой косяк. Тоха до сих пор припоминает мне этот случай. Готовлю завтрак согласно нашему меню. Очень удобно, что я его составил. Рыбу пока не ловим. При выходе из порта, местные нас предупредили, чтобы мы не ловили рыбу в их акватории, т.к. произошел природный коллапс с кораллами и в океане сейчас «коричневая вода». Рыба отравлена. Действительно, периодически мы проходили по грязной воде, как будто кто-то разлил жидкую ржавчину. Лишь спустя день пути, мы вышли из этого феномена.
Как только прошли «коричневую воду», закинули удочки. Парадокс, но нам не удавалось полностью забить холодильник рыбой. Ловилось ровно столько, сколько мы были готовы съесть за пару приемов пищи. Тунец кушали в виде сашими, и типа суши с рисом. Из вахи получалась отличная уха, и жаренные стейки. Как только рыба заканчивалась, то в течении нескольких часов вытаскивали новую рыбину. Методом трала ловились только тунец и ваха (белое мясо). Таскали пока небольших особей. Ожидаем борьбы с трофейными экземплярами. Тоха мечтает взять большого марлина. Сергеич мечтал о хорошем ветре, чтобы сэкономить на топливе. Я же мечтаю о холодном пиве и страстной мучачос. О фантазиях Дэна мне неведомо.
Уже через день пути я осознал, что ближайшие две недели будем в гордом одиночестве бороздить просторы океана. Хорошо, что погода была спокойной, ветер умеренный. Всё складывалось приятнейшим образом. Из боковой каюты подняли в кокпит два свободных матраса, и уложили их на банки. Теперь стало совсем хорошо. Загорали, болтали, играли в карты, и почти не напрягались. Жизнь на борту наладилась. Как только отошли от Сейшел на день пути, эхолот взбесился — пропищав, показал прочерки на экране и далее, до Мальдив, показания не менял. Еще бы, под нами было больше 4 км. бездны. Про глубину нам кэп задвинул, показав на глобусе наше местонахождение. Меня впечатлило. Захотелось попросить - «отпустите меня, я тут сойду». На всякий случай положил спас-жилет ближе к двери и записался на уроки свиста к Сергеичу.
На второй день пути, наши запасы хлеба «умерли», ибо покрылся он плесенью. В холодильник убрать не мог, не хватило места. Спас только два батона. Хорошо, что взяли много галет про запас. Тоха принялся приманивать рыбу, кидая кусочки хлеба за корму. Маленькие рыбки кушали хлебушек, а большие рыбины уже охотились за ними. Это сработало и уже к обеду мы кушали сашими, свежайшее блюдо из тунца. В этот раз, мне особенно удался соевый соус.
***9
Так, непринужденно, коллектив полностью освоился. К качке уже привыкли, крены яхты не замечали. И вообще весь страх перед неизвестностью ушел. Пришло понимание, что есть команда, наша яхта и пипец сколько много воды вокруг. Ближайшая земля была под нами, и та, на глубине 4-5 км. Командиры через день подгружали прогноз погоды через спутник. Серьезные шквалы пока удавалось обходить стороной. Т.к. запасы топлива были ограничены, то шли под парусами, экономя соляру. Из-за периодического отсутствия ветра, вынуждено отходили от генерального курса, в поисках где дует.
Иногда ветер стихал до 3-5 узлов (5,5-9,3 км/ч), и в такие моменты наша скорость падала до 1 узла (1,8 км/ч). Однажды, на пятый час подобного безобразия, отчаявшись рулить на месте, я назвал наш парусник - «Стремительным». Сергеич плюнув на экономию, осчастливил: - «цигель цигель, айлюлю» (с), и кэп завёл двигатель. Скорость выросла до 7 узлов (13 км/ч). Идеальные условия для ловли рыбы тралом. Кстати, по нашим замерам, расход топлива был 4-5 литров в час, при 1500 оборотах движка.
Отвлекусь на рассказ о Сейшелах.
Оригиналам и кому не хватит информации, гугл в помощь.
А я таки расскажу немного за Сейшелы, слушайте сюда:
В Республике Сейшельские Острова проживает больше 90 тыс. жителей. Армия 450 человек. Вот это мось! Из 115 островов, обжиты 33. Мы были только на о.Маэ (Mahe). Аэропорт «Пуант-Ларю» в 9 км. от столицы страны Виктории. Город маленький, остров небольшой. Движение праворукое. Всё дорого. Алкашка очень дорого. Такси тоже дорого. Дёшево только местные автобусы или пешком. Может это в сравнении с другими ценниками.
Барышни с низкой социальной ответственностью - 150$. Смотреть в городе в принципе не на что. Гламур, лухари и фэшн только в отелях, с белоснежным песком. Пляж Бо-Валлон зачетный, яб еще раз там понырял. Ради галочки ехать сюда не стоит. Возможно, я зажрался. Ни на что не претендую. Никого задеть/поддеть не планирую. Это лишь моё видение И вообще, мир-дружба-бубльгумм.
Аллегория-сравнение:
Если представить отдых во время отпуска, как потребление продуктов:
Картошка, морковка, это бюджетно, и доступно — дача.
Кабачки,баклажаны, подороже, но терпимо — Турция, Египет, Сочи, кКк.
Ананас, клубника, недешево, но позволить можно — ЮВА.
Спаржа, затратно, но если напрячься, получится попробовать - Европа, Штаты.
Карамболь, манго, папая, рамбутан, дорого, но накопив денег, вкушаются — Карибы, острова океанские, и прочее, куда лететь больше 12-ти часов.
Что из списка потреблять, каждый выбирает сам. Можно ли обойтись без рамбутана? Решать вам.
Немного за новейшую историю:
Летом 1976 г. Бритиши подписали вольную островам. Сейшелы обрели независимость. Свобода ударила в мозг аборигенам, и через год случается революция (1977 г.). «Царя» долой, вся власть народу. Отели горничным, океан рыбакам, землю крестьянам. Постреляли немного. Отжали ништяки у богатеев в пользу народа. Замутили колхозы и рыбсовхозы. Взяли курс на социализм, проникнувшись идеями коммунизма. А может русские хакеры поспособствовали. Сады/школы/институты и поликлиники - бесплатно. Библиотеки тоже без денег. Данными о кружках авиамоделирования не располагаю.
Четыре года народ пытался строить коммунизм, но тут, в 1981 и 1982 годах, терпилы пытаются вернуть всё в зад. Народ дважды выходит на баррикады, и отстаивает идеи марксизма. Ещё четыре года коммунисты, комсомольцы, пионеры, идейные и сочувствующие, строят светлое будущее.
И снова попытки переворотов в 1986 и 1987 годах. Появившиеся политики дважды огребают по щам. «Янки гоу хоум!», а граждане продолжают «Стахановскими» методами достигать показателей — пятилетку за четыре года. Демократия не успокоилась, и отхватив в 1991 году на выборах власть, поменяла политический курс. Комуняку на гиляку. В 1993 году принята новая конституция, провозгласившая приватизацию, свободный рынок и офшорную зону. Типа «перестройка» по-Сейшельски. Появились коммерсы, богема, кооператоры и др. массы. За бандосов не в курсах.
Сейчас у них спокойно и хорошо, ВВП растет, мартен даёт, бабосы множатся, народ выглядит счастливо.
Интересный факт — на Сейшелах фертильность - 1,92 рождений на женщину!
Каждый может бесплатно отдыхать на любом пляже, в том числе на пляжах отелей. В стране установлен ежегодный туристический лимит – 200 тыс. туристов. #200 001-му посетителю откажут во въезде в страну. Возможно, даже в жестокой форме. Шучу, с улыбкой на лице.
За Сейшелы у меня всё. В сети можно найти огромное количество отзывов и практичных отчетов о Сейшелах. Да прибудет с вами сила интернета...
.
см. мои отчёты))