В 2007м году мне на глаза попалась статья в одной местной желтой газетенке, где автор в жутких подробностях описывал свою опаснейшую поездку в своё жуткое советское прошлое, а именно в КНДР сегодняшнего дня. В красках, достойных любой жёлтой прессы, он рассказывал о том, как на явочных квартирах в Пекине, через подставных лиц из Швеции ему чуть ли не по кодовому слову выдали визу Северной Кореи, а уж сама поездка была такой, что только чудо позволило ему вернуться оттуда живым…
Приоритетом моего отдыха всегда являлись поездки из сибирской зимы в какое-нибудь юго-восточное лето и батонно-ватное расслабление под шелест пальмы с коктейлем в руке и бассейном у ног. Но прочитав эту статью что-то ёкнуло в сердце и я решил поискать побольше информации в Интернет. Сказать, что информации было мало, это ничего не сказать. В основном обрывки из новостных лент, что тут они ядрёную бомбу попытались взорвать, тут кому-то угрожали, здесь кого-то запугали… А вот об обычной жизни этой страны рассказов было катастрофически мало. Всё это начало подогревать мой интерес к этой стране ещё больше.
Приложив немного усилий удалось выяснить, что явочные квартиры в Пекине и странных граждан Швеции с кучей виз искать совсем необязательно, т.к. поездку в Страну Утренней Свежести можно приобрести очень даже легально и в России. О самостоятельном путешествии минуя турфирму в эту страну не могло быть и речи. Меня полностью удовлетворило предложение одной из турфирм Владивостока. Они предлагали недельную экскурсию на одного человека за 57 тысяч рублей, в которую были включены визовая поддержка, перелет, гостиницы, сопровождение русскоговоярещго гида, полный пансион. Если бы я нашёл попутчика, то поездка вышла бы мне намного дешевле, т.к. чем больше группа, тем дешевле поездка. Но все знакомые, услышав моё предложение, делали большие глаза и непроизвольно крутили пальцем у виска, поэтому на двадцатой попытке предложить съездить в КНДР я решил, что ну и … с вами, поеду один. Еще в 20 тысяч мне обошелся перелет из Иркутска до Владивостока (в то время на эти деньги можно было 2 раза слетать из Иркутска до Праги через Москву, но S7 был монополистом на направлении во Владивосток, поэтому цены задирали такие, которые им нравились), а также около 10 тысяч накладные расходы во Владивостоке (гостиница, потусить, т.к. вылеты из Владивостока в Пхеньян каждый четверг, а вылеты из Иркутска во Владивосток были каждый понедельник). Можно было попасть в Пхеньян еще через Пекин, но меня не устроил ценник на авиабилеты из Иркутска, который был еще жестче, чем до Владивостока. По карманным расходам брал с собой 500 американских уёв и столько же Евро. Больше половины привёз обратно. Кстати, очень правильные советы были по тому, что часть валюты лучше наменять в мелкие купюры/монеты, т.к. даже с 20ти долларов может не быть сдачи, а на местные воны иностранцам валюту никто не меняет – всё в долларах и евро (корейцы на тот момент предпочитали евро, хотя очень странно, кофе, например, стоил либо 1 евро, либо 1 доллар, т.е. ежу понятно, что выгоднее брать тот же самый кофе за 1 доллар, чем евро).
Связался с турфирмой, заполнил анкету и выслал её за полтора месяца до вылета вместе с паспортом во Владивосток, также через друзей передал предоплату (не помню сколько, но совсем немного).
Поездка была организована на август 2008 года как подарок себе любимому на день рождения и вылет во Владивосток планировался прямо в ночь с дня рождения. Конечно же, я отмечал это событие с друзьями, только помню, что друзья приходили ко мне скорее как на поминки, только что венки не приносили. Даже родители паниковали и спрашивали, что делать, если в назначенный день я не выйду на связь. Еще родители посмотрели перед самым моим отлётом фильм на NatGeo из цикла «Взгляд изнутри» про Северную Корею и подсели на корвалол, т.к. фильм описывает КНДР похлеще жёлтой статьи, которая стала толчком к поездке.
В назначенный час я оказался в аэропорту Иркутска. Т.к. внутренний терминал в 2008 году был на ремонте, все вылеты были из международного терминала. Это, конечно же, громко звучит по отношению к этому сарайчику. Пройдя на нетвёрдых ногах все формальности приобрёл себе маленький пузырёк с коньяком в единственном магазинчике стерилки по цене хорошей бутылки водки в городе. Ближе к моменту посадки (около часа ночи) благополучно его допил и тут случилось как обычно это случается: согнав всех в стерилку и закончив регистрацию нам торжественно объявили, что рейс откладывается до 6 утра. Минут 20 мы громко, но в разнобой соревновались в знании ненормативной лексики русского языка, но после этого произошло разделение на 2 лагеря: кто был жив, опустошили остатки киоска со спиртным и продолжили, те, кто уже не мог (и я в том числе) попытались устроиться на очень неудобных скамейках для сна.
Опустим лирическую часть про Владивосток и перейдём к самой поездке.
В турфирме забрал свой паспорт с вклеенной корейской визой (очень похожа на китайскую) и получил инструкции по поездке.
Вылет из Владивостока был вечером. На это время в международном терминале был только северокорейский рейс, поэтому народу было немного. Сразу же бросилось в глаза большое количество корейцев со значками Вождя, которые подтаскивали к зоне досмотра огромное количество коробок неизвестно с чем. Багажа было раза в три больше, чем корейцев, прошедших досмотр. Из соотечественников помимо меня было еще человек пять. Как я понял, они все летели на какое-то мероприятие и вовсе не в качестве туриста. Соотечественники вяло походили по Duty Free, корейцы в него вообще не заходили. Чтобы убить время запасся коньячком (вдруг в СК жизнь, действительно, невыносима) и парфюмом и НАЧАЛОСЬ!
Ту-134 Эйр Корё. Уже побитый жизнью, но очень чистенький внутри. Очень симпатичные стюардессы в красной униформе (чем-то напоминает униформу AirAsia). Лететь недолго. Предложили почитать журнал Корея на русском языке (до сих пор храню этот номер, как реликвию), лёгкий ужин (достаточно сытный бутерброд и корейское пиво, которое, несмотря на мою нелюбовь к этому напитку, оказалось очень вкусным).
Вообще, в турфирме меня предупредили, что кормят там скромно, но можно в том же Пхеньяне сходить в ресторан в гостинице. Ни разу во время всей поездки мне не показалось, что я недоедал. Всё было очень сытно и в нормальных количествах, хотя я ем немного, может быть поэтому мне повезло.
Через минут 30 полета наступила ночь и несмотря на ясную погоду внизу не было ни одного огонька. Может быть летели над морем, может быть над безлюдными районами, но на подлёте к Пхеньяну, когда самолёт уже достаточно сильно снизился каких-либо огней за иллюминатором я не обнаружил. Сложилось впечатление, что садились «на ощупь по памяти». Здание аэропорта уже описывали в отзывах: серое здание в ночи с яркой подсветкой портрета Ким Ир Сена. В самом здании очень сильно пахло сыростью. В целом я заметил, что в КНДР очень много общественных зданий, внутри которых устойчивый запах сырости.
Так как торопиться мне было некуда, а вариант с тем, что «передумал» уже не прошёл бы, благополучно получил свой багаж и встал последним в очередь. Таможенники очень усердно проверяли сумки у корейцев, только что подкладки не вспарывали. Мой же багаж не вызвал у них никакого интереса. Мне задали стандартный вопрос про наличие мобильных телефонов, спутниковых навигаторов, иных электронных девайсов. Предъявил им свой предварительно отключенный Duos, который благополучно был упакован в целлофан и унесен куда-то в глубины аэропорта в обмен на небольшую желтоватую бумажку полностью на корейском языке. К этому я был готов, поэтому не испытал никакого чувства паники, хотя современный человек достаточно неловко себя чувствует, если мобильного нет в кармане.
На выходе из зоны досмотра ко мне подошла приятная женщина в строгом костюме со значком на груди и на очень хорошем русском сказала, что она будет моим гидом на всё время поездки и её зовут Ким Хен Сук (далее КХС). Также она представила второго «гида», который также достаточно неплохо говорил по-русски, но, как я понял, он к гидам имеет такое же отношение, как я к балету. Его звали Ким Ён Су (далее КЁС). Запомнить имя третьего моего сопровождающего – водителя (далее водитель), у меня просто не хватило оперативной памяти, тем более, что по-русски он знал только слово «спасибо». КХС попросила у меня паспорт и квитанцию на телефон. Сказала, что будет лучше, если документы будут всегда при ней, чтобы не потерялись и она могла быстро решать все формальности в гостиницах и т.п. Возражать не имело смысла, т.к. даже если бы у меня и был на руках мой паспорт, куда бы я его там применил? Причем, как я понял, им этот паспорт также был не нужен совершенно, т.к. все гостиницы, экскурсии, въезды в города были уже расписаны и все были предупреждены. Ну надо, так надо.
Особенностью сопровождения является то, что все трое всегда были со мной рядом, даже в Пхеньяне жили в той же гостинице, что и я и ни на минуту не отлучались домой, даже если и дом рядом с гостиницей.
Погрузились в легковушку (водитель и КЁС впереди, КХС и я сзади). Обратил внимание, что зеркало заднего вида у КЁС было установлено так, чтобы не водитель видел дорогу, а КЁС меня. Позабавило.
Вечерний Пхеньян оставил странное впечатление. По дороге из аэропорта в город по пустынной магистрали ехали только мы, не увидев ни одну встречную машину. В тоже время по обочинам шли в больших количествах люди в сторону города. Т.к. освещения на дороге, кроме фар автомобиля не было создавалось впечатление, что присутствуешь в каком-то ожившем фильме ужасов. Еще меня поразило то, что люди были одеты одинаково. Сам Пхеньян встретил такими же пустынными от транспорта улицами и большим количеством людей. Сначала я удивился тому, что в жилых домах на окнах почти нигде не было занавесок, но позже я стал приписывать это азиатскому менталитету, а не политике Партии, т.к. в том же Китае, Малайзии я видел много подобных домов, где занавески на окнах отсутствовали как класс.
Доехали до гостиницы (Янкгакдо). Номер был на 35м этаже – почти на самом верху. Договорились встретиться с КХС встретиться в ресторане на ужине и обговорить программу пребывания. Странно, что везде в ресторанах гидам и гостям накрывают отдельно. Даже в бытность СССР, когда я работал гидом-переводчиком, гиды всегда были рядом с гостями. Сразу договорились, чтобы гид предупреждала во всех ресторанах о том, что сервировать необходимо всё на один стол, тем более я был там один, а так общество всё-таки, да и общение с северокорейцами, пусть и специально обученными для работы с иностранцами достаточно интересно. Из удивительного – почти весь персонал гостиниц и ресторанов не знает никакого иностранного языка, кроме родного северокорейского. Может быть это сделано по политическим убеждениям, чтобы горничная не дай Бог не узнала чего или не рассказала лишнего. Любой вопрос (хоть прачечная, хоть воды) решался только в присутствии КХС. В ресторане КХС рассказала мне, что мы будем делать во время поездки: посетим Алмазные горы, посмотрим Ариран, съездим на Западноморский гидрокомплекс, немного Пхеньяна и два дня на пляже. Вот тут у меня чуть глаз не выпал, т.к. от турфирмы была несколько расширенная программа и пляж туда ну никак не входил. Сказал, что хочу посетить мавзолей Ким Ир Сена и горы Мёхян с выставкой Дружбы Народов. КХС сказала, что горы Мёхян устроит, а вот с мавзолеем всё сложно и чтобы попасть туда нужно записываться чуть ли не за месяц… Пришлось применять взгляд кота из Шрека и рассказывать, что я, фактически, ради этого приехал, а тут такой облом. КХС прониклась и пообещала что-нибудь придумать. И вот на утро она радостно сообщила мне, что всю ночь ответственные сотрудники решали вопрос и мавзолей будет. Чему она была рада кажется даже больше чем я
А в первую ночь пребывания Пхеньян и побережье накрыл тайфун. Пасмурно, сыро, серо… В первый день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Пхеньяну и отъезд в портовый Вонсан, чтобы посетить на следующий день Алмазные горы. Алмазные они, кстати говоря, не от того, что там ищут алмазы, а от того, что они красивы, как алмазы (что абсолютная правда).
Сначала проехали по центру города, посмотрели сквозь окно машины на дождь и некоторые из монументов. Заехали в то место, где по мнению корейцев вырос Ким Ир Сен. Живописнейший парк! Затем стандартное посещение метрополитена и проезд на нем между двумя станциями. Метро и впрямь похоже на московское, только турникеты маленькие. Оформление станций в стиле соцреализма: колхозники, военные, трудовые подвиги и, конечно же, Вождь. Народу было немного, видимо не час пик.
Первая станция метро
Вторая станция метро
А это мои провожатые Ким Ён Су и Ким Хен Сук. Водитель передвигался между станциями на автомобиле сверху.
Выше я уже писал про то, что город накрыл тайфун. Вот таким предстал передо мной Пхеньян в первый день. Серый город, серое небо и вдали остов 100 этажного монстра Рюгён (судя по современным фото его всё же достраивают).
Выехали в дождь в Вонсан, который на берегу Восточнокорейского (а не Японского) моря. Дороги достаточно широкие и фактически пустынные. На междугородних трассах автмобилей вообще почти нет. Через несколько часов добрались до Вонсана. Это небольшой портовый город. Жуткая влажность везде, даже в помещениях и очень-очень мало людей на улицах.
Вот таким предстал передо мной холл гостиницы в Вонсане с портретами пустой. К слову сказать, портреты, подобные этому в любом учреждении.
Вид из окна гостиницы на Вонсан в дождь. Удручающая картина. Хочется хоть немного солнца.
Вообще в КНДР очень ярко прослеживается китайское влияние. Вот, например, номер в Вонсане с красными покрывалами! Учитывая, что я не поклонник аляпистого стиля в ярко красных тонах с золотыми обводками, то это меня еще больше добило.
Утром, как бы не хотелось спать, поехали в Алмазные горы. Что я могу сказать, даже при минусовом настроении из-за погоды, несмотря на серость красота там неминучая… А учитывая то, что промышленности, как таковой, в КНДР нет, а рядом с этими горами тем более, при подъеме на небольшую высоту начал задыхаться от обилия кислорода. Хотелось срочно прильнуть к какой-нибудь выхлопной трубе, чтобы почувствовать себя «как дома».
Алмазные горы, камни и сосны
По дороге обратно в Вонсан заехали на пляж. Несмотря на то, что шёл дождь и волны были достаточно сильными народу в море было много. Но купались там не местное население, а представители российской дип.миссии, которые почти каждые выходные приезжают туда из Пхеньяна отдохнуть. Оно того стоит – места там живописнейшие.
Штормовой пляж по дороге с гор в Вонсан
В Алмазных горах я промок насквозь под дождём и с нетерпением метнулся в гостиницу, чтобы переодеться и тут, о чудо – выглянуло солнце! Всё вокруг преобразилось до неузнаваемости.
Тот же вид из окна гостиницы на Вонсан, но уже в солнечную погоду.
Гостиница имеет оригинальный цвет. И еще на крыше, видимо, лозунг. Вообще, очень много зданий с лозунгами. Лозунги стоят просто в горах и вдоль дорог. Видно, что лозунги не просто поставили миллион лет назад и забыли – везде свежая краска, нет никакой грязи и потёртостей.
Сама гостиница в Вонсане снаружи зеленая и с обязательным лозунгом
Солнце вселило надежду на дальнейшее приятное времяпрепровождение. После Вонсана мы возвращались в Пхеньян. Дорога была всё также пустынна. Изредка попадались пешеходы, еще реже велосепидисты, совсем редко грузовики на дровах.
Пустая дорога с велосепидистами и военными пешеходами из Вонсана в Пхеньян. Вдалеке дровяной грузовик. Они очень часто ломаются.
Просто лозунг в горах
Сломанный грузовик на дровах
Очень красивые горы по дороге в Пхеньян
Мои провожатые на фоне этих гор (одухотворенные партийные лица)
В целом жители КНДР очень патриотичные люди. Несмотря на то, что те же гиды знают о жизни за границей гораздо больше, чем обычные граждане страны, но всё же некий «стержень» в них чувствуется. Люди в городах не выглядят несчастными. Несмотря на то, что большинство взрослого населения никогда не улыбаются, это совсем не значит, что они несчастны. Так мне показалось, по крайней мере.
Очень красивый водопад
Надпись на скале у водопада? Удивительно, как ее могли сделать на такой высоте так аккуратно.
Скверик у кафе у водопада. Когда мы подъехали там были люди, уезжали – уже никого не было. То ли уехали, то ли спрятались, то ли их разогнали, т.к. туда подъехали несколько внедорожников с, видимо, столичными боссами с семьями.
Кафе по дороге в Пхеньян с портретами.
С этим местом связан забавный случай. Прежде всего во всех кафе и ресторанчиках можно заказать кофе. Он везде стоит 1 евро и везде одинаково невкусный. Те, кто советует везти с собой привычное, даже растворимое кофе из дома абсолютно правы. Во Владивостоке я купил себе банку японского кофе, упаковку рафинада и ни разу не пожалел об этом. Кстати говоря, кофе может быть хорошим подарком тем же гидам, так как в том числе и в валютных магазинах я не видел нормального кофе ни разу.
Но вернусь к случаю: так как летел на отдых захватил с собой рваные джинсы Castro man, приобретенные мной на какой-то распродаже, но совсем не по распродажной цене. Так как нормальные джинсы были мокрые после Алмазных гор – одел эти джинсы. Рядом с этим кафе есть камень с высеченными словами Вождя, оставленными при посещении этого места (везде в КНДР эти камни со словами в граните, даже в мало-мальской деревне), вот я и попросил гида перевести мне, что написано на этом камне. В то же время местная молодежь проходила мимо нас и только позже я понял, в чём выражался их дикий восторг. Мои рваные джинсы произвели фурор (позже я спросил у гида, о чем они говорили проходя мимо, она подтвердила, что о джинсах). Видимо, люди были горды, что даже иностранцы в рванье стремятся к светлым идеям Чучхе.
Вот тот самый камень с речью.
Снова Пхеньян. Вид из гостиницы на город. Недостроенный монстр Рюгён в центре. Вечер.
Там же. Вид на Корё, вторую в Пхеньяне гостиницу для иностранцев. Я был в ней также, но отличия особого не заметил, только разница в цене (Корё дороже).
Вид на монумент идей Чучхе из гостиницы.
На следующий день было назначено посещение мавзолея. Естественно меня попросили одеться как можно скромнее и наименее вычурно. В отзывах писали, что чуть ли не костюм с собой надо везти. Но я обошелся однотонными джинсами, однотонной футболкой и закрытыми туфлями – никаких претензий не было.
Приехали рано утром к мавзолею. Очень живописная природа вокруг и очень ухоженная. Местное население подвозили трамваями, которые, как мне объяснили, ходят только от Пхеньяна до мавзолея экспрессом. Все местные были одеты в праздничную одежду. Много военных. Пока собирали группу иностранцев (нас держали отдельной группой в стороне) местных выстраивали колоннами, и они чуть ли не маршем шли к мавзолею.
Позже построили нас, но маршировать, конечно же, никто не стал, но всё же некий порядок движения соблюдали. Русских было всего два или три человека. На входе в мавзолей нас попросили оставить в камере хранения все сумки, фотоаппараты. Затем всех провели через металлоискатель и некое устройство, которое, как мне кажется, обдувая воздухом, ищет следы взрывчатки и повели внутрь.
Сооружение грандиозное. Всё монументально и подчеркивает величие Вождя и скорбь корейцев. Очень большой травелатор, даже стоять надоедает. Причем обратно едущие корейцы все в слезах после посещения Вождя, что еще больше нагнетает чувства для движущихся в Вождю граждан.
В первом зале стоит огромный памятник Вождю, подсвеченный снизу синим, сверху красным цветом. Красиво и грандиозно. Через весь зал проходят по три человека, останавливаются у специальной разметки, кланяются и идут в следующий зал. Мои КХС и КЁС шли по обе стороны от меня.
В следующем зале экскурсоводы очень хорошо поставленным голосом в траурном тембре рассказывают корейцам о тяжести утраты. Уже там начинаются слёзы и всхлипывания. Иностранцам раздают плееры, где данная запись идёт на выбранном языке. Уже писали не раз, как голосом, похожим на голос Левитана, в течение 10 минут рассказывают в ухо, как после ухода Вождя слёзы корейцев падали на землю и разбивали камни. Даже мне, абсолютно аполитичному человеку, было достаточно эффектно это всё преподнесено, что уж говорить про местное население, которое местами уже рыдало. В этом зале все стены окружены барельефами из металла со скорбящими людьми. Впечатляет живость передачи эмоций на этих барельефах.
Следующий зал самый главный с гробом Вождя. Зал огромный и весь во мраке. Весь свет сконцентрирован на самом главном экспонате. Таким же образом по три человека подходят и кланяются с трёх сторон (кроме стороны с головы) и уходят. Вот тут корейцы уже совсем не сдерживают слёз. В целом всё в мавзолее продумано до мелочей не только высококлассными дизайнерами, но и психологами, чтобы показать величие Вождя и ничтожность обычной личности.
На выходе возвращают все сумки/камеры и можно прогуляться по площади перед мавзолеем. Все корейцы обязательно фотографируются на групповое фото на фоне мавзолея.
Мавзолей снаружи
Это вид на город с кладбища революционеров. Вдали тот же Рюгён и стадион (вроде бы им. 1 Мая), где проводится Ариран
На самом верху кладбища революционеров монумент жене Вождя. Внизу можно купить букет цветов и возложить к монументу. Обратил внимание, что цветы лежат только у нее. Там же все фотографируются.
Рядом с этим кладбищем есть небольшой монастырь. Говорят, что живут несколько монахов. Одного видел.
Обязательный пункт посещения: книжный магазин.
Книжный магазин изнутри. Нет художественной литературы. Вся идейная.
Одна из центральных улиц рядом с магазином. Час пик (пусто)
Другая магистраль. Тоже пусто.
Офис авиакомпании ЭйрКорё. Рядом магазин для иностранцев, типа нашей «Березки» в советское время. Ассортимент, честно сказать, не богатый.
Следующий день у нас был посвящен отдыху. Мы поехали в какое-то место (не запомнил название местности) на юг от Пхеньяна, где в гостинице на радоновых источниках должны были переночевать перед поездкой в город Нампхо на западноморский гидрокомплекс. Дорога широкая и пустынная, перед самой гостиницей воинская часть и вся территория (очень большая) гостиницы оцеплена стеной и охраной. По словам КХС туда приезжают и руководители страны и простые граждане. Насчёт второго очень сильно сомневаюсь. Вся территория это огромный парк. На территории парка стоит несколько коттеджей. Мы жили в отдельном двухэтажном коттедже на который полагалось 2 горничных в круглосуточном режиме.
Стенд с достижениями Великих на стене в холле административного здания гостиницы
На эти источники прилетают тысячи аистов.
Белые пятна на деревьях это аисты.
А вот и коттедж для простых граждан в гостинице. Мой номер выходит на балкон под которым растет огромное дерево хурмы. Тишина. Только белки рыщут по кедровым деревьям в поисках шишек. В каждом номере отдельная большая ванна, выложенная камнями типа джакузи куда подаётся напрямую из источников радоновая вода. По дороге туда мы заехали в какую-то очередную «Березку». Так как пиво я не очень, то спросил совета у гидов, что из местных спиртных напитков они могут посоветовать. Они показали несколько видов местных настоек, градусов так 20, пару бутылок которых я и взял. Вечером я позвал их к себе в номер и предложил составить мне компанию. Пообщались очень даже ничего. Несмотря на неформальное общение особо о жизни корейцев мне узнать не удалось. Как я понимаю, они, несмотря на достаточно сильный хмель и усталость держались в сознании. Причем когда водителя начало основательно «рубить» и я предложил пойти ему спать, они сказали, что это у них не принято и все сидели до упора. Причем уходили тоже одновременно. Прикольно.
Белка с шишкой в прыжке там же
Могу сказать одно, если хочется полного релакса вдали от людей, то это место самое оно. Утром я попросил своих гидов даже немного задержаться на пару часов, чтобы мозг хоть немного «затупил» еще и просто сидел на балконе читая книгу под шелест листьев хурмы, что для меня совсем не свойственно.
Следующий день мы посвятили поездке на плотину в городе Нампхо. Так называемый Западноморский гидрокоплекс.
Там же в камне речь Главного
Там же с другой стороны портрет Главного
Вид на море со смотровой площадки. Просто красиво.
С плотины достаточно быстро вернулись в Пхеньян. Просто виды Пхеньяна.
Рюгён вблизи
Портрет главного на одном из перекрестков Пхеньяна
Монумент Чхолимма (это символ типа нашего стахановского движения)
Пара молодоженов у монумента Главному. Сам монумент.
Все памятники Вождю очень похожи на азиатские статуи Будды. Дочучхейская религия в КНДР была именно буддизм, поэтому несмотря на то, что несколько поколений корейцев уже не знают этой религии, она всё же отражается в их отношении к Вождю. Мне даже иногда казалось, что все эти обряды идентичны буддистским традициям.
Одухотворённые лица молодых
Пионеры на площади
Вокзал Пхеньяна с портретом Главного
Знаменитый американский корабль-шпион Пуэбло снаружи. Корейцы очень гордятся этим трофеем.
Крупный план на Вождя панорамы в музее войны
Общий план на панораму. В здании умопомрачительная влажность, поэтому на картину направлены вентиляторы.
Личные вещи, флаги, личные вещи американских солдат в музее за стеклом. Корейцы тщательно собирали все атрибуты той войны и хранят их в музее.
Винтовки врага
Кусок самолёта
Здание музея просто огромно.
Один из домов Пхеньяна с идейным лозунгом
Еще пустынная улица в центре. Троллейбус.
Вид с монумента идей Чучхе на площадь. Подготовка демонстрации. Почти нет авто.
Вид на гостиницу Янкгакдо с монумента Чучхе
Вид на город с монумента Чучхе. Похоже на любой советский город без рекламных щитов и крышных установок.
Рабочий, колхозница и интеллигент. Символ КНДР как у нас рабочий и колхозница.
Площадь у монумента абсолютно пустая.
В тоже время рядом репетировали очередную демонстрацию. На фото жители растаскивающие транспоранты на велосипедах от места репетиции
Еще Вождь на перекрестке в камне
Монумент ТПК (трудовая партия Кореи) и тоже никого
В этот же день было запланировано посещение Арирана – грандиозного физкультурно-хореографического мероприятия. Из собственной практики помня, что на подобные массовые мероприятия приходить нужно очень заранее спросил гидов, когда нам точно нужно выдвигаться туда, на что получил ответ: «За 15 минут до начала подъедем». Спорить не стал.
Перед Арираном посетили один из ресторанчиков для иностранцев же опять в Пхеньяне. Как всегда накормили вкусно. В целом корейская кухня, пусть и адаптированная для иностранцев, очень вкусна. Чего только стоит их капуста кимчхи. После этой поездки я стал фанатом этого блюда.
Ресторанчик перед Арираном. КХС и официантка. Официанты также не говорят ни на одном языке, кроме родного.
Так как я был один с тремя сопровождающими, то мне под любым предлогом не давали фотографировать обычную жизнь страны. Основным мотивом было то, что жители страны исторически не любят фотографироваться и сделать снимок без согласия человека чуть ли не личное оскорбление. Так как фотоаппарат я не выпускал из рук, то и прогуляться особо в людных местах не получалось. В этом плане тем, кто приезжает группой гораздо проще, т.к. на небольшую группу выделяется также три сопровождающих и за всеми уследить им сложнее, чем за мной одним. Поэтому фотографии можно делать более разнообразные и интересные.
После ресторанчика было достаточно времени до начала Арирана и я предложил своим гидам обмен: я оставляю фотоаппарат в машине, а они соглашаются прогуляться со мной пару кварталов по обычным улицам Пхеньяна в направлении стадиона. Как ни странно они согласились. Договорились с водителем, где он нас заберет и пошли по самым обычным улицам города. Что так усиленно скрывают корейцы от иностранцев в своих городах для меня так и осталось загадкой. Да, жители небедного по меркам страны города одеты очень просто, но всё похоже на обычный спальник любого крупного города той же России. Такие же дома, такие же дети, такие же толпы в общественном транспорте. Немного удивляло поведение людей, многие из которых при виде меня и моих сопровождающих переходили на другую сторону дороги, как только замечали нас. Иностранцы в КНДР гораздо большая экзотика, чем даже диковинные звери. Это факт.
За 15 минут до начала подъехали к стадиону, где проводится Ариран. Зря боялся опоздать – для иностранцев отдельный вход где совершенно нет очереди. Граждане КНДР стоят в огромные очереди на других входах. Само мероприятие очень масштабное, впечатлительное и красочное. Конечно же, очень много «военных тем» - то пистолеты, то еще что-нибудь, то урожай лучше всех, но для меня было интересно исполнение, а не содержание. Билет на Ариран не входил в стоимость пакета. Стоимость на 1 человека 100 долларов США в вип-зоне или 50 долларов США на боковой трибуне. Я сидел за 50 долларов, но, честно сказать, пожалел, что не согласился на центральную трибуну за 100.
Начало Арирана.
Физкультурники. Удивляет синхронность.
Ариран и девушки в розовом.
Это фото можно было и не комментировать. Когда появилась эта картинка люди аж вскакивали с мест аплодируя.
На заднем фоне школьники из цветных картонок создают картины. Вид близко.
Эта же картинка, только издалека.
Девушки с обручами
Физкультурники на высоких турниках скачут абсолютно без страховок
Пирамида
Ничуть не жалею, что мне удалось увидеть это событие.
На следующий день была запланирована поездка в горы Мёхян и посещение музеев подарков. Также заезжали в один из монастырей. Описывать природу КНДР очень сложно, потому что там очень красивая и в то же время очень простая природа.
Монастырь в горах Мёхян. Просто вид
Там же.
Музеи подарков обоим Вождям сделаны в виде огромных тоннелей в горах. Снаружи только небольшие здания. Там собраны и чрезвычайно редкие и ценные подарки, а также много безделушек, подаренных Вождям (например, видели пустой флакон из под духов в одном из залов). Народу было много и экскурсоводов не хватало, поэтому мне предложили присоединиться к молодой американке (уж какими судьбами её туда занесло, я так и не понял, а она так и не призналась) и послушать экскурсию на английском. Вот так мы и бродили по этим коридорам: я, американка, экскурсовод и по два сопровождающих на каждого из нас двоих.
Музей подарков Ким Ир Сену. Здание сделано из камня, но выглядит как дерево.
А это музей подарков Ким Чен Иру (или наоборот, но не суть).
Вид с музея на красивые горы.
Гостиница для туристов в мёханских горах. Как сказали гиды, можно приезжать сюда и делать пешие походы в горы. Поверил на слово.
Снова Пхеньян.
Триумфальная арка в подарок на 50 лет от благодарных граждан Вождю. Сделана при его жизни. Пикет каких-то прокорейских японцев санкционированный властями.
Стадион им. Ким Ир Сена
Скульптуры вокруг стадиона выглядят как новые. Как будто вчера сделали.
На следующий день посетил спортивный аналог Арирана на том же стадионе. Честно сказать не заметил никакого отличия, кроме того, что проводится в дневное время. Если кому-то доведется посетить Ариран и гиды предложат посетить еще это мероприятие – смело отказывайтесь – ничего не потеряете.
Какое же посещение страны революционной идеологии без посещения границы с Кореей же, только южной, оккупированной, по мнению КНДР американцами.
Это очередная стенгазета на приграничной территории. Эти стенгазеты везде и абсолютно идентичны. Там Вожди, ракеты, военные, счастливые колхозники и т.п.
Последняя подпись вождя в камне. Как рассказывают экскурсоводы перед своей смертью он писал какой-то документ по объединению Корей, поэтому символично, что монумент установлен на границе.
Знаменитые бараки на 38 параллели. Здание напротив уже в Южной Корее.
Внутри бараков. Солдаты стерегуть дверь, чтобы никто не прорвался в капитализм
А это здание со стороны северокорейской границы. Монументальнее и страшнее собрата на южной стороне.
Оформление блюд в ресторанчике на границе. Очень традиционно, очень своеобразно.
Могила короля Кореи. Очень ухоженно. Местных нет, так как это место не относится к идеологии и принадлежит дочучхейской истории.
Одним из обязательных пунктов поездки считается посещение пхеньянского дворца пионеров. Всё, опять же, идеологизировано. Хотя дети в Корее счастливы и всегда улыбаются. Этим дети всех азиатских стран очень похожи.
Вот молодые единоборцы
Поющие пионеры
Экспонаты для фотографирования
В центре Пхеньяна есть памятник Советским воинам, погибшим в русско-японской войне. Посещение этого памятника, к сожалению, не входит в программу пребывания. В тоже время я попросил вместо очередного музея достижений свозить меня к этому монументу.
Огромное спасибо корейцам за то, что они берегут память. К нашему стыду большинство подобных монументов в России в полном упадке. Здесь же всё очень-очень чисто и благоустроенно.
Табличка на русском
Вид от памятника на город
Рядом с парком встретил корейскую собаку с хозяйкой. Был очень удивлен, но КЁС сказал, что кого попало они не едят, а только одну особую породу, поэтому данный пёс чувствовал себя в Корее очень уверенно.
В этот же вечер был прощальный ужин в ресторане «Утка». Очень своеобразно и как всегда очень вкусно. Корейцы едят железными палочками. Первое время очень непривычно, но если немного потренироваться, быстро становится удобно. В тоже время всегда в ресторане можно попросить вилку – никаких проблем с этими орудиями там нет.
Следующим утром гиды отвезли меня в аэропорт, вернули телефон, паспорт и проводили до стерильной зоны. Досмотра как такового не было вообще. Дьютик в Пхеньяне не произвел на меня особого впечатления – местные настойки, немного сувениров, женьшеневые настойки и чаи. И вот здравствуй самолёт и Владивосток!
Что может быть полезно при поездке в КНДР
1. Деньги берите в долларах или евро. Желательно наменять максимально мелкими купюрами, потому что со сдачей там напряженка. Некоторые продавцы очень грамотно поступают – даёшь им, например, 5 евро за банку холодного японского кофе, который стоит 1 евро или один доллар, они дают сдачу 4 доллара, а не евро. Называется «почувствуйте разницу». Так как два года назад местные деньги иностранцам не давали, нумизматы могут договориться с гидами и обменять кровные баксы на местные воны.
2. Про подарки гидам также писали. Проблема в том, что не угадаешь, кто будет гидом – мужчина или женщина и кто будет сопровождать. Можно подобрать что-нибудь универсальное. Мужчины очень ценят сигареты (курят почти все). Женщины у них вообще не курят, но обожают приличный растворимый кофе. Если нет желания заморачиваться можно спокойно обойтись чаевыми в тех же евро или баксах. Я обсуждал эту тему с КХС и она сказала, что это абсолютно приемлемо. Тем более сопровождающие находятся рядом постоянно и оторваны от семей силой Партии. О размере чаевых говорить не буду – на усмотрение каждого.
3. Если любите кофе или чай – лучше бросьте пачку привычного напитка в сумку. В гостинице есть термоса с горячей водой, но вот с привычными напитками полная напряженка. Любителям принять чего-то крепче пива можно затариться в дьютике при вылете из России, потому что там можно купить хорошее пиво, а вот с остальными горячительными жидкостями сложнее. С собой я брал бутылку нашей водки «Байкал», которую мы торжественно выпили вместе с моими сопровождающими на прощальном ужине в ресторане «Утка».
4. С собой я брал блок сигарет, о чем совсем не пожалел, так как курить местные сигареты даже для такого любителя крепких сигарет как я это испытание. В конце концов эти сигареты можно будет использовать как те же сувениры.
5. Магнитиков в КНДР нет. Даже не пытайтесь искать. Я на сувениры привез футболки с флагом КНДР, марки с портретами вождя. Все это можно купить в магазине рядом с гостиницей Корё – гиды знают это место.
6. По совету тех, кто уже был до меня в КНДР я брал с собой достаточную кучу канцелярии и сладостей для посещения дворца пионеров. Дети очень рады таким подаркам. Яркие тетради с разными бабочками/цветочками/зайками, небольшие наборы из трехцветных ручек будут самым тем презентом детишкам.
В целом мне очень понравилась эта поездка и Северная Корея не показалась мне каким-то жутким монстром, которого описывают в разных СМИ. Возможно, что политика руководства страны и отношение к своему народу это и тема для обсуждения, но сами люди там очень открыты и добродушны. А что касается природы (красоты, разнообразия и экологичности), то здесь даже описывать не стоит, т.к. слов просто не хватит!