При выборе места я руководствовался тремя критериями:
- это должно быть место, где я еще не был
- место должно быть интересным для меня
- туда должен быть прямой рейс от меня (т.е. из Сан-Франциско).
После некоторых раздумий выбор пал на Южную Корею, а точнее - на Сеул, потому что понятно, что за это время можно успеть осмотреть только столицу, да и то по верхам. Лететь туда прямым рейсом не очень долго, 10-11 часов. Таким образом, за неделю до начала выходных я взял билеты на авиакомпанию Азиана (полет хорошей компанией, а не американскими Юнайтед или Дельта, был еще одним плюсом). По плану, вылетал я в четверг днем, в Сеул прилетал в пятницу ближе к вечеру, там у меня был вечер пятницы, три полных дня суббота-воскресенье-понедельник, и полдня вторника. Во вторник в конце дня я вылетал из Сеула обратно, и в тот же день утром (шутки линии перемены дат) прилетал в Сан-Франциско, где после короткого заезда домой ехал на работу работать.
День первый.
Полет прошел нормально. Я заранее выбрал место в среднем ряду с краю, причем место рядом со мной оказалось свободным. На обед было два варианта - восточная еда и западная. Я выбрал, конечно, восточную, и не пожалел, все было вкусно. К ней подали специальную листовку "как все это правильно есть", т.е. куда что вливать и что к чему подмешивать. Надо сказать, что подносы были шире, чем привычные мне подносы для еды на американских или европейских (или южноамериканских и т.д.) самолетах, и учитывая, что на моем подносе стоял с десяток всяких маленьких плошечек и мисочек, я даже не знаю, как бы мне удалось управиться, если бы не свободное рядом место, куда можно было временно сбрасывать крышки, инструкцию и т.д. Удалось поспать. Сначала навигационная система показывала, что мы прилетим раньше времени, но потом она постепенно сдавала позиции и прилетели мы точно по расписанию.
В аэропорту я снял деньги в банкомате и взял такси. В принципе, я знал, что есть поезд до центра (на котором мне с вещами не хотелось тащиться) и есть шаттл, с которым мне, каюсь, было лень разбираться, но взял такси, чтобы не думать о транспорте в первые минуты в новой стране. Это оказалось большой ошибкой! Во-первых, из-за пробок (вечер пятницы!) такси тащилось еле-еле. Навигатор у водителя сначала показывал, что мы доедем за 45 минут, но мы ехали все 1 час 45 минут. Во-вторых, оказалось дороже, чем я думал (не обошлось и без обдуривания... но ладно, не будем о грустном). В итоге в гостиницу я попал только в районе половины восьмого вечера. Гостиница у меня была в самом центре, довольно новая, вся автоматизированная (заходишь - включается музыка и автоматически раздвигаются шторы; рядом с кроватью пульт, с которого управляешь всем светом, всеми шторами, телевизором и т.д., душ со стеклянной стенкой, так что при желании можно раздвинуть занавеску около него и, принимая душ, смотреть телевизор или на улицу, и т.д.).
Но хватит голого текста - дальше будут и фотографии. Маленькие фотографии кликабельны (не хотел перегружать отчет большими фотографиями).
Первым делом я выбрался на прогулку по центру города. Эта речушка, закованная в канал, протекает по центру и довольно длинная.
Вот такой водопад там устроили:
По вечерам берега канала забиты людьми, отдыхающими от дневной жары.
А это просто ночной Сеул. Широкие улицы довольно скучны, но стоит свернуть в переулок, и обнаруживаются вот такие пешеходные зоны с массой забегаловок, баров, ресторанов, кофеен.
Все исторические места хорошо подсвечены.
Вот это, по-моему, памятник императору, по приказу которого в 15-м веке создали корейскую письменность. У корейцев свой алфавит, который гораздо проще учить, чем китайские иероглифы, благодаря чему уровень грамотности в Корее всегда был очень высоким.
Я гулял допоздна и лег спать ближе к полуночи, учитывая ранний подъем на следующий день.
День второй.
На следующее утро я проснулся по будильнику в полседьмого утра и решил, что перестойка на новое время закончена (сдвиг времени был 8 часов - или, если угодно, минус 16 часов).
Утро порадовало меня видом из окна моего номера. На этом поле были развернуты палатки и постоянно проходили всякие выступления. Я обратил на них внимание еще предыдущим вечером: когда я зашел в номер, как раз шли какие-то, и было достаточно шумно, но часам к восьми вечера весь этот шум прекратился, так что проблем с ним не было.
Поднялся я так рано потому, что у меня была запланирована экскурсия в DMZ - демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореями. Экскурсия не проводится в воскресенье и понедельник, так что выбора, в какой день ехать, у меня не было. Да и в субботу очень мало компаний, которые проводят полный тур (первая половина тура - в общедоступные места, вторая - собственно на самую границу; дальше об этом будет более подробно). Тур я взял через компанию TourDMZ. Стоила экскурсия на полный день 120 тыс. вон - чуть больше 100 долларов. Мне пришлось заранее дать им по е-мейлу данные своего паспорта, поскольку они должны получать разрешение минимум за день. Для сведения: с российскими паспортами данные для выдачи разрешения нужно давать за неделю (и для некоторых других стран - тоже: со мной рядом в автобусе сидела китайская девушка, ей тоже пришлось подавать документы за неделю). Впрочем, жителей некоторых стран вообще не пускают, а южным корейцам на экскурсию съездить хотя в принципе и можно, но очень сложно, документы на тур надо подавать чуть ли не за несколько месяцев и проверяют их действительно тщательно.
Интерес у меня был в основном исторический. В прошлом году я был в Берлине и посмотрел на мемориал возле бывшей Берлинской стены. Но с момента падения ее прошло более 20 лет и все это воспринимается как уже достаточно давняя история. Разделение Кореи на две страны очень похоже на разделение Берлина (и Германии) - резали очень быстро, по живому, разделяя семьи на долгие десятиления (а для многих и навечно). Только в Корее все это - до сих пор. Я периодически читаю о Северной Корее, например, статьи Андрея Ланькова, читал журналы российских студентов, живущих в Северной Корее, да и на этом форуме читал несколько отчетов. Все это, конечно, интересно, но учитывая, что я прожил в Советском Союзе первые 30 лет моей жизни (до того, как он развалился), и по литературе и рассказам родственников хорошо представляю себе, какой жизнь там была до моего рождения - в Северную Корею меня совершенно не тянуло. Но вот увидеть рядом эту границу, один из последних замороженных памятников Второй Мировой и последовавших горячих десятилетий холодной войны - было интересно.
Но вернемся к поездке. Изначально я хотел позавтракать в своей гостинице, но выяснилось, что за полный шведский стол они брали какую-то нереальную сумму, порядка 40 долларов. Я сказал "спасибо, не надо" и решил, что найду кофейню по дороге. Как выяснилось, у меня на полный завтрак не было и времени. Хотя от моей гостиницы до места сбора (4-й этаж отеля Лотте) можно было дойти пешком по подземному переходу за 5 минут, с непривычки это заняло у меня гораздо больше времени, минут 25: я не разобрался еще в том, как нумеруют выходы станций (очень удобно на самом деле, как только разбираешься, что эти цифры значат), в полвосьмого утра в субботу на улице и в переходе никого не было и некоторые выходы были закрыты. В итоге я долго блуждал и вышел к какой-то другой части комплекса "Лотте", попал к другой гостинице, спросил, как попасть туда, куда мне надо, и служащий той гостиницы чуть ли не за руку проводил в фойе нужной гостиницы меня и еще нескольких человек, явно разыскивавших тот же адрес. Подошел я к восьми, как они и просили (начало тура - в 8:30, регистрация - в 8:00). Там я довольно быстро заплатил за тур (принимали кредитки - вообще, в Южной Корее проблем с кредитками нигде не было), и даже успел выйти и зайти в кофейню, позавтракать кофе с печеньем.
Автобус должен был отправиться в 8:30 утра, и ровно в это время и отправился. Вообще, должен сказать, что на этом туре и все остальное происходило строго по графику.
Внутри автобуса - экскурсовод.
Одно из первых мест, куда мы приехали - Odusan Unification Observatory.
На фотографии колокол мира рядом. Павилион и колокол открыли 1 января 2000 года в надежде, что в наступающем тысячелетии два корейских государства объединятся.
Основной объект в этом месте - обсерватория, где можно посмотреть на северокорейскую территорию. Фотографировать можно только от той черты, на которой стоят люди. К бинокулярам пройти можно, но фотоаппараты при этом доставать нельзя.
Это уже вид в основном на северокорейскую территорию. Вышка вдалеке используется для глушения радиопередач. Немного слева находится экономический район, где северные корейцы работают на Южную Корею (в основном он поддерживается южнокорейцами). На снимке плохо видно, но там в принципе есть два флага. Южнокорейцы построили огромный флагшток высотой 100 метров. В ответ на это северокорейцы построили свой флагшток - 160 метров!
Армейское здание. Слева - проход к наблюдательной зоне.
В принципе, в этом месте есть еще несколько мест для посещения. Павилион, в котором есть макет всей приграничной зоны (фотографировать его нельзя - я сфотографировал, но ко мне тут же подошел солдат и попросил на его глазах удалить кадр). У павилиона стеклянная стена и сидения амфитеатром - можно смотреть на северокорейскую территорию со всеми удобствами. Судя по официальному сайту, там еще есть выставочный зал, показывающий жизнь Северной Кореи, можно купить вещи и сувениры, сделанные там, и так далее. В это место можно доехать из Сеула обычным рейсовым автобусом.
Карта с достопримечательностями этого района. Мы посетили меньше половины.
Далее мы поехали к так называемому третьему тоннелю. Северные корейцы прорыли несколько тоннелей - нашли четыре, но считают, что их больше, чуть ли не 12. Считается, что для переправки групп нападения. Мы были у третьего, обнаруженного в 1978 году. Южные корейцы подкопались к нему со своей стороны и водят туда экскурсии. Внутри снимать, к сожалению, нельзя. Довольно много рассказывали о том, как его обнаруживали (бурлили в земле дырки и заливали воду - если вода уходит, то значит, дырка идет в тоннель. Хотя в интернете говорится, что изначально информация о тоннеле была получена от перебежчика). К тому моменту, когда южане пробурили к нему свой тоннель, северяне ушли из него. Потом Северная Корея пыталась всех убедить, что тоннель вырыли сами южнокорейцы, в ответ на что южнокорейцы приводят доказательства обратного (например, угол наклона тоннеля - если бы его рыли из Южной Кореи, то его бы заливало водой, а так она стекала на северную сторону).
Рядом со входом. Памятник Земному шару, расколотому напополам.
Не только я фотографирую.
И группа сингапурских школьников - тоже. Практически эта же фотография сейчас находится на главной странице этой школы - http://www.teckwhyesec.sg
Рядом разбит садик ... с знаками "мина".
А это - железнодорожная станция на дороге, идущей через Северную Корею. Станцию открыли в 2002 году, но движения по ней, естественно, нет. Билеты, впрочем, уже продают (всего за полдоллара) - сейчас по ним можно пройти на перрон. Впрочем, можно и без них. Если бы железная дорога работала, то доставка южнокорейских товаров в Европу обходилась бы вдвое дешевле и была бы вдвое быстрее.
Если идти по этим путям, то можно попасть в Северную Корею. Правда, до Пхеньяна довольно далеко. Сеул же находится почти на границе.
Был уже полдень, и дальше по плану у нас был обед (и, в общем-то, было уже пора, потому что после кофе и печенья я ничего не ел). Нас завезли в какой-то местный ресторан, где уже был приготовлен традиционный корейский обед: чашка супа, плошка риса, несколько мисочек с разными солениями, и большая сковорода на огне с мясом. Туфли при входе нужно было снимать, сидеть на полу, сложив ноги. Поели довольно быстро (могло бы быть еды и побольше...). Группа у нас была разношерстная, большая группа китайцев (в автобусе я сидел рядо с китайской девушкой, которая несколько лет проучилась в США и поэтому говорила по-английски вполне свободно). За "столом" посадили рядом тех, кто был один. Из четырех человек был один канадец, один немец, работавший по обмену в сеульском университете, один австралиец, и я, на вопрос "откуда вы" обычно начинающий ответ с фразы "it's complicated...".
После обеда нас отвезли в Imjingak Pyeonghwa-nuri. Там стоит старый локомотив, при взгляде на который сразу вспомнилось: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."
Справа - старый заброшенный мост. А через тот, что слева, сейчас происходит движение людей и грузов в северокорейскую специальную экономическую зону.
А на нейтральной полосе цветы...
Вид через дырку в заборе.
В этом месте еще находится недавно построенный парк развлечений, есть ресторан, что-то еще. Особо много времени у нас не было, дали нам минут 20-25.
В этом месте наша группа разделилась: те, кто купил тур на полдня, пересели в другой автобус и с нашей экскурсоводшей отправились обратно в Сеул, а мы, купившие тур на полный день, с другим экскурсоводом поехали дальше. Кстати, где-то в интернете я читал отзывы, что эту часть ведет перебежчик из Северной Кореи, но не уверен, что у нас был именно он (я не помню, чтобы он об этом говорил).
Нас привезли в Panmunjom - Joint Security Area. По пути несколько раз проверяли паспорта (кстати, их один раз проверяли и где-то в начале пути, но здесь проверили еще несколько раз). К нам в автобус сел местный солдат с цепким взглядом. Он прошелся по автобусу и проверил внешний вид туристов - да-да, в описании тура говорилось, что нужны закрытые туфли, а не открытые сандалии, что не должно быть голых плеч, что обычные джинсы допускаются, а рваные и сильно вытертые - нет, и т.д. Нам говорили, что это на тот случай, если придется срочно спасаться из автобуса бегством, но я думаю, что это просто чтобы не нервировать другую сторону. И правильно, с религией шутки плохи. Наша группа была на уровне, замечаний не вызвала.
Нас пересадили в другой автобус, поменьше, и повезли на саму границу. По пути показали места, где в свое время была перестрелка, когда одна сторона хотела срубить дерево, мешавшее наблюдать за другой стороной.
Рядом с границей стоят два здания, одно - с южной стороны, другое - с северной, соответственно, южнокорейское и северокорейское. Нас завели в здание, построили попарно, и вывели на другую его сторону, на самую границу.
Вот она. Низенький бетонный парапетик между павилионами (там, где с одной стороны галька, а с другой - просто грунт) - граница с Северной Кореей. В принципе, переступив через него, попадаешь на территорию другого государства (и не факт, что сможешь вернуться).
С другой стороны их пограничник (или, скорее, сотрудник разведки) внимательно наблюдает за нами. К сожалению, это максимальное приближение. Брать длиннофокусные объективы туда не разрешалось (написано было в одном месте, что максимально можно 80 мм, в другом - что 100 мм, я взял китовый объектив 18-55).
Далее мы зашли внутрь этого павилиончика. Здесь проходят переговоры, и граница проходит по этому столу. Технически, наверное, люди с другой стороны уже на территории Северной Кореи, хотя я думаю, что когда вторая дверь заперта (что делается в моменты экскурсий) весь павилион становится южнокорейским (или северокорейским, когда экскурсия с другой стороны). Кстати, точно так же сюда водят свои экскурсии северные корейцы. Экскурсии разнесены по времени, чтобы северные и южные корейцы не смотрели друг на друга. Нам рассказали, что один раз у южан отменилась эта часть экскурсии, потому что северяне забыли после окончания своей экскурсии отпереть дверь вагончика со своей стороны.
Граница вблизи, вид из окна. Справа - Южная Корея, слева - Северная.
Вот за этой запертой сейчас дверью за спиной солдата - уже Северная Корея. Кстати, нам сказали, что все солдаты носят такие непрозрачные темные очки, потому что раньше северные и южные корейцы устраивали соревнование в гляделки. Насколько это правда, а насколько легенда - не знаю.
На этом экскурсия в основном закончилась. Нас вывели обратно в здание, оттуда - в маленький автобус, он отвез нас к магазину с сувенирами, а там уже стоял и наш большой автобус. Надо сказать, что этот магазин с сувенирами был единственным местом, где были какие-то намеки на то, что неназойливо предлагают что-то купить (причем именно неназойливо, и в тот момент, когда действительно хотелось что-то купить) - очень позитивный момент, потому что многие организованные туры грешат тем, что много времени заставляют туристов проводить в "прикормленных" магазинах. Здесь такого не было. И вообще, от организации тура остались только положительные впечатления - грамотные экскурсоводы, все было вовремя, времени выделяли не больше и не меньше, чем хотелось бы.
Вернемся к туру. Собственно, дальше была только дорога до Сеула. Возле моей гостиницы мы оказались в 5 вечера, но потом еще минут 20 кружились по пробкам возле нее (выйти, к сожалению, было нельзя), пока не въехали, наконец-то, во двор гостиницы Лотте, откуда мы и начинали свой путь девятью часами раньше.
Зайдя в гостиницу, слегка отдохнув и поменяв объектив на фотоаппарате, я пошел в город. Я хотел в этот вечер подняться на телевышку (N Seoul Tower), причем я хотел там оказаться на закате, поэтому времени особо не было. Оказалось, что уходя, я случайно нажал кнопку "не беспокоить", в результате мой номер не убрали, а под дверь подсунули записку с объяснением, что до 8 вечера еще можно попросить сделать уборку, для чего надо позвонить на ресепшн. Что я и сделал, в результате вечером номер был уже прибран.
До башни я пошел пешком. Судя по карте, идти там было с полчаса. Очень помогала закачанная на телефон карта (достаточно в обычной Google Maps во время, когда телефон подключен к интернету через гостиничный WiFi, просто немного побродить по окрестностям, и карта остается на телефоне в кэше).
Такое оригинальное здание по пути. Рядом - фонтан.
Далее был крутой подъем. Время уже поджимало, к тому же не хотелось прийти на вышку промокшим от пота, поэтому я воспользовался канаткой. На нее, правда, тоже была порядочная очередь, но, думаю, время я все-таки сэкономил.
После канатки надо еще немного пройти. Это уже возле самой вышки. Сеульцы отдыхают субботним вечером.
Интересно, что собственно на смотровую площадку очереди практически не было. По-видимому большинство людей проводят время около нее (там есть рестораны, магазинчики, просто приятные места).
И вот я наверху. Улетев из далекой России в Америку, а потом совершив и еще один большой перелет, как-то очень трудно поверить, что опять оказался совсем рядом с Россией.
Сеул со смотровой площадки башни. Во все стороны - город. По некоторым оценкам, это второй мегаполис в мире.
Вид на мою гостиницу сверху.
Тем временем стемнело.
Мосты Сеула.
Через некоторое время я спустился вниз и еще некоторое время потусовался возле башни. Вид на башню снизу.
Та же беседка, люди продолжают сидеть.
Вид на Сеул.
В гостиницу я вернулся пешком. На это день в основном был закончен.
Продолжение следует (если будет интерес...).