Южная Корея, декабрь 2011

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение Mak-O » 23 дек 2011, 01:09

Что-то у меня фантазия иссякла, пока я придумывала название. Пусть сохранится рабочее - где, когда, кто... Я, конечно.
О Южной Корее, маршрутах и достопримечательностях в Интернете размещено крайне мало информации. Возможно, из-за сложной письменности, которая не всегда однозначно и корректно передается латиницей (и почти всегда неверно — кириллицей). Из-за этого не удается даже корректно составить запрос.
Но страна, безусловно, интересная. Заслуживает того, чтобы ее посмотреть. Попутешествовать. Пожить. Покушать национальную еду. Может быть, изучить язык и культуру. Просто пообщаться с очень любезными людьми.
Я попытаюсь ответить на те вопросы, которые возникали у меня, когда я только планировала поездку в эту страну и столкнулась с серьезным дефицитом информации. Даже на этом форуме, где, казалось бы, могут ответить на любой вопрос.

Визу корейскую надо получать в посольстве. К черту все туристические агентства. Посольство пленило мое сердце еще снаружи. Там висело огромное объявление, которое черным по белому вещало: «Парковка для посетителей консульского отдела. Если вы хотите поставить машину, обращайтесь к охраннику у входа». Где вы видели такое уважение и внимание?
Процесс выхода из аэропорта, с прохождением таможенных и паспортных формальностей, занял у меня примерно час. Впрочем, я никуда не спешила.
От аэропорта Инчеон до центра города можно доехать на поезде или на автобусе. Номер 6005 следует до станции метро City Hall, 6002 – до Jongo-san-ga, и то, и другое — исторический центр. Автобус ходит примерно два раза в час, поезд — значительно чаще. Время в пути что на поезде, что на автобусе — примерно час. Еще есть экспресс-поезд, который, по идее, должен затрачивать меньше времени.
В Сеуле я освоилась довольно быстро. В первый же день научилась пользоваться метро. Конечно, английская версия в машине по продаже билетов - есть. Но на выбор предлагается — самый дешевый билет в 1000 вон, простой билет плюс еще какие-то билеты. Я выбрала самый дешевый и получила предупреждение — он не действителен при определенных пересадках, и вообще ограничен... Я испугалась, попробовала вариант «простой билет», но машина попросила ввести код или название станции... это было невозможно, потому что название станции мне только предстояло узнать. И там был киоск информационный, и в нем сидел дядечка... Дядечка мог бы мне помочь, но, чтобы до него добраться, сначала надо было пройти турникеты...
Я решила взять что-то понятное— самый дешевый билет за 1000 вон... от купюры в 1000 вон машина отказалась — мало... я сунула ей десятку. Получила 8500 сдачи... 500 вон мне где-то зажали! Ну и ладно, зато я дошла до дядечки. Он был уникальный — он не только говорил по-английски, он это делал понятно. Дядя назвал станцию метро, пояснил, из какого выхода выйти (они различаются по номерам, очень удобно, потому что выходов всегда много, штук по 11... и не надо объяснять: поверните налево, увидите указатель на макдональдс — значит, вы идете не туда..), даже назвал номер нужного мне автобуса... Доехала, пока ехала, даже научилась на слух различать их названия станций. Тем более, что выходить мне надо было на следующей станции после автовокзала, там было знакомое слово «терминал». В принципе, в Сеуле каждая станция метро имеет свой уникальный номер. Можно даже не вслушиваться в названия, а следить по номерам. Правда, на моем плане метро никаких номеров у станций не было.
Приехала на свою станцию. Пытаюсь выйти через турникеты, а оно меня не выпускает... что-то не то с карточкой... здесь дядя из киоска информации по-английски не говорил. Но все равно, объяснил, что я проехала дальше (или дольше), чем это можно по минимальному тарифу, так что надо в машинку 100 вон доложить...потом он отнес мою карточку к другому автомату, и мне выплюнулись 500 вон... те самые, которые с меня дополнительно взяли...
дальше надо было разобраться с автобусами. Номер -то я знала, но надо ж еще догадаться, что этот номер останавливается посреди улицы, и чтобы в него сесть, надо эту улицу с риском для жизни пересечь. Потому пешеходного перехода нет, а автомобили никого не пропускают. Даже когда пешеходам зеленый, а авто поворачивает на красный направо, автомобили их не пропускают.
Раз мне надо было ехать на автобусе, следовательно, требовался билет. Все здесь в автобус входят с картой ти-мани (T-money). Провели карточкой по устройству, и пошли. У меня ее нет... Здесь страна честных людей, так что контролеров нет и билет не выдают. Деньги просто бросают в ящик возле водителя, а когда в ящике бумажек набирается много, водитель крутит ручку и деньги проваливаются ниже... Правда, особо ничего не набирается, потому что все с карточками ходят. А если нужна сдача, так водитель нажимает специальные кнопочки, и вниз падают монетки. Не то что наши автоматы, которые так и не научились выдавать сдачу.
Отель мне достался прямо в самом историческом центре и одновременно рядом с выходом из метро. То, как корейцы знают английский, можно проиллюстрировать на очень простом примере. Уезжая в Кенджу, мне надо было предупредить хозяйку, что я вернусь поздно. Потому что в условиях бронирования было написано, что заезд в отель — до 21 часа. Не думаю, что такое возможно в Корее, но во Франции, опоздав, я оказалась однажды перед закрытой дверью, и реально не знала, где мне ночевать, потому что закрытыми были вообще все двери. Пишу я хозяйке, которая по-английски не очень хорошо понимает, на бумажке цифры: 22-00, 23-00. Я-то думаю, что цифры — вещь интернациональная, понятная. Она меня робко спрашивает: «Мани?» Я ей часы показываю: «Тайм». Закивала, обрадовалась, пишет: «PM». В общем, объяснились. Я ей пишу: «6-00», она отвечает: «Вейк ап кол». Ладно, спасибо, пусть будет, хотя я совсем не это имела в виду.

Теперь о достопримечательностях Сеула.
В принципе, все они сосредоточены на небольшом пространстве — пройдя пешком от дворца Changdokgung до компьютерного рынка, можно увидеть Сеул во всем его великолепии. Встретится и традиционная архитектура королевских дворцов, и небоскребы гостиниц и офисных центров, каждый со своими изящными линиями, за которые Сеул и получил от «Юнеско» звание «города дизайна», и старый город с маленькими улочками, антикварными и ювелирными магазинами, невысокими зданиями и огромным количеством фаст-фуда в корейсоком стиле, который жарится-варится прямо на улице... Компьютерный рынок очень напоминает нашу «Горбушку», это небольшой квартал, в котором на зданиях много перетяжек c хорошо знакомыми названиями. На этом рынке можно поменять деньги, когда банки уже закрыты. Правда, деньги можно поменять в любом крупном отеле, так что идти на рынок совершенно необязательно.
Но, в принципе, деньги можно не менять. Сеул — это город победившей кредитной карты. Мне удалось купить по карте в небольшом супермаркете даже мороженое стоимостью 1500 вон. Не принимаются карты только в автобусах, в метро (если я не ошибаюсь) и, как ни странно, в ювелирных лавках. Ну, и в банкоматах.
Если же говорить о геометрическом центре города, то он расположен около станции City Hall. Там даже нулевой камень установлен, и обозначены направления на различные города с указанием расстояний до них. Здание Сity Hall в настоящий момент еще находится в стадии строительства. Во время японской оккупации, или аннексии, как ни назови, все равно неприятно, японцы построили свой City Hall. Недавно его снесли и теперь строят настоящий, национальный, корейский. Во время оккупации с 1910 по 1945 гг вообще было уничтожено очень много традиционных корейских архитектурных памятников. Сгорели дворцы — что не удивительно, потому что они были деревянными. Их начали восстанавливать в последние двадцать лет, и за короткое время достигли очень многого. Уж чего-чего, а долгостроя в Южной Корее нет. Если принято решение — то оно выполняется быстро и качественно.
Приблизительно 600 лет назад Сеул был основан как столица для четвертой королевской династии в Корее, династии Joseon (Чосон).
Место для новой столицы выбиралось в соответствии с законами феншуй, так, чтобы на севере находилась гора, а на юге -река.
Всего в Сеуле было построено 5 «Больших дворцов». Я видела три.
В 1926 году во дворце Changdeokgung умер 27-й представитель этой династии, император Сунджон. Он вступил на престол в 1907 году, когда Корея уже была практически марионеточным государстовом в руках японцев. То, что отец Сунджона король Конджон провозгласил себя императором, ничего не меняло. Премьер-министр короля Конджона по имени Ли Ванен при поддержке японцев вынудил императора отречься от престола в пользу своего сына. А сын вскоре формально передал управление государством этому премьер-министру, который в 1910 году подписал договор о присоединении Кореи к Японии.
Итак, начинаем с Сhangdeokgung (или Changgyeonggung). Я так и не поняла, это два названия одного дворца, или разные названия двух частей дворца. В переводе с корейского он называется « Дворец процветающей Добродетели». Архитектура дворцов довольно однообразная — деревянные колонны, драконы под стрехой, каменные изображения животных, все это в красно-зелено-черной гамме и в окружении прекрасного парка. Поэтому стоит присоединиться к бесплатной экскурсии на английском языке. На экскурсии милые девушки расскажут, на что следует обратить внимание. И дворец засияет другими красками.
Сhangdeokgung изначально, в 14 веке, был вторым по значению дворцом, после парадного Gyeongbokgung. Личные помещения королевской семьи занимали в нем даже больше места, нежели официальные палаты. Он был необходим по феншуй, как восточный дворец, тогда как Gyeongbokgung был западным. Все дворцы были разрушены во время войны с Японией в конце 16 века. Но Сhangdeokgung был восстановлен практически немедленно. А Gyeongbokgung был заново отстроен только в 60-ых годах 18 века. До этого времени в течение 270 лет королевской резиденцией был Сhangdeokgung. В отличие от других королевских дворцов в Корее, которые было принято выстраивать вдоль линии север-юг, Сhangdeokgung вписан в окружающий ландшафт. Он расположен на склонах гор, а «секретный сад», место отдыха королевской семьи, вообще представляет собой пересеченную местность.
Пройдя ворота Donhwamun (Тохвамун), которые сохранились с 1412 года, оказываемся в просторном дворе. Напротив ворот располагаются помещения для лиц, обслуживающих королевский двор. Там находятся три павильона королевского архива (или библиотеки), содержавшей 2 миллиона книг. Очень много! Там же находится королевский госпиталь, куда помещали заболевших членов королевской семьи.
Двери в этой части дворца очень низенькие. Если, проходя из двора в о двор, позабыть пригнуть голову, можно легко стукнуться о притолоку. Видимо, для слуг (а все придворные — слуги короля) специально делали низкие двери, чтобы тренировались наклонять голову.
Королевский тронный зал стоит в просторном дворе. Путь к центральной лестнице отделан камнем. В середине он построен более высоким и предназначен для короля. Слева от центрального возвышения шли старшие военные чиновники, справа — светские. Каменный настил для военных ниже, чем для гражданских лиц, так что статус армии в Корее был ниже, нежели у гражданского аппарата. Там в первую очередь ценились ученость и знания. От ворот до ступеней дворца расставлены 11 камней, у которых, в соответствии со своим рангом, должны были выстраиваться для церемонии члены государственного аппарата. Рангов было 9, а камней — 11. У корейского монарха было по два чиновника первого и второго ранга.
Над троном, как это и принято в таком зале, изображение пяти гор Кореи, двух водопадов, а также — солнца и луны. Эта же картинка изображается на 10000-воновой купюре. Пять гор Кореи по феншуй очень важны для ее благополучия. Четыре горы находятся в четырех сторонах света, и одна — в центре. После разделения двух Корей три горы оказались на территории Северной Кореи. С точки зрения геомантии это очень нехорошо.
Южная Корея, декабрь 2011
В личных аппартаментах монарха была сделана попытка восстановить интерьер 19 века. Но мебели было немного. Этому есть и объяснение — пусть комната будет пустой, чтобы злоумышленнику негде было спрятаться. Вся необходимая утварь и одежда хранилсь в других помещениях.
Позади павильона короля расположен павильон королевы. Их соединяет специальный коридор, по которому король посещал свою жену по ночам. Делал это он не слишком часто, а только тогда, когда королевский астролог и королевин лекарь сообща предрекали ему удачную ночь для зачатия сына. Иными словами, это было раз-два в месяц.
Самые интересные по архитектуре и самые красивые в этом дворце, на мой взгляд — павильоны Nakseon-jae. Здания здесь все из некрашеного дерева, поэтому вся цветовая гамма состоит из двух цветов— коричневого и белого.
В красный и зеленый цвет красились только королевские дома, а эти здания предназначались для женщины простого звания. Король Heonjong построил их в 1847 году для своей любимой наложницы (конкубины) Kim Geongbin. Королева, конечно, бесилась, потому что ее муж явно отдавал предпочтение этой наложнице. Даже назвал эту часть дворца Nakseon-jae - “дворец радости и доброты». Было королю в тот момент всего 20 лет. Но долго он не прожил и скончался всего-навсего 22 лет от роду.
Здесь же жила последняя корейская принцесса.
Южная Корея, декабрь 2011
Рядом с Nakseon-jae находится вход в Секретный сад, где члены королевской семьи отдыхали, медитировали и сочиняли стихи. Эта огромная территория выглядит, как нетронутый уголок дикой природы, в котором, впрочем, опавшая листва регулярно убирается и высаживаются новые деревья взамен умерших.

Южная Корея, декабрь 2011

Здесь есть деревья, возраст которых превышает 300 лет. Часть деревьев закрыты черным полиэтиленом, чтобы уберечь их от какой-то болезни. Честно говоря, это портит впечатление от сада. У некоторых деревьев сгнившую большую часть ствола заменили каким-то искусственным материалом. Несмотря на такое хирургическое вмешательство, дерево демонстрирует несколько живых веток.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011
Секретный сад был предназначен для отдыха. Каждый павильон, каждые ворота несут поэтическое название. Имя ворот на берегу пруда с лотусами означает, что рыба не может жить без воды. Иными словами, правитель должен считаться со своим народом. Рядом стоит павильон Yeonghwadang, в котором заседали высшие чиновники. Заседания проводились с очень благой целью — правильно организовать проведение экзаменов на соответствие различным государственным должностям. В экзамене мог принять участие любой представитель класса Yangban. Надо было только подготовиться. Обучение было серьезным и длительным. В Корее всегда ценилось и продолжает цениться образование.
Есть и уникальные ворота, вырезнные из цельного камня. На воротах сделана надпись, обещающая тому, кто в них пройдет, вечную жизнь. Впрочем, средняя продолжительность жизни у королей Кореи была 38 лет, так что магия ворот работает не очень хорошо.

Южная Корея, декабрь 2011

В дальнем углу сада расположен знаменитый ручей Ongnyucheon, с искусственным водопадом, стихотворной надписью на камне и прудом в форме луны. Хотя водопада никакого в декабре не было, все равно выглядит очень красиво.
Еще один пруд был выстроен в форме корейского полуострова. Дамба разделяет его на две части. По словам экскурсовода, она проходит как раз по 38 параллели. Уж не знаю, как удалось строителям парка без самолетов и космической съемки воссоздать точную форму полуострова. Тем более непонятно, кто из провидцев предсказал эти печальные события 20 века, повлекшие разделение государства.
Еще одна достопримечательность сада, которая находится уже почти у ворот Тохвамун — огромный можжевельник, который выпустил во все стороны свои ветки. Они такие толстые и длинные, что дерево стало похоже на осьминога. У которого под каждым щупальцем — подпорка.

Южная Корея, декабрь 2011
Рядом с дворцом Сhangdeokgung находится королевский храм Jongmyo. Кроме субботы, его можно посещать только в часы организованных экскурсий. Это вполне обоснованно, потому что без пояснений понять ничего нельзя. Какие-то здания там деревянные, какие-то крыши, выкрашенные в красное и зеленое, какие-то четырехугольные дворы... Либо надо хорошо знать корейскую историю.
Чонме — это королевский храм и одновременно усыпальница.
Здесь в комнатах главного павильона, который называет Зал Вечного Покоя, хранятся таблички с духами покойных царей и их жен (или любовниц, потому что конкубина — это все-таки не жена). Когда человек умирал, его тело отходило земле, а душа отправлялась в табличку... Простые люди ставили такие таблички на домашние алтари, приносили им еду и осуществляли разные церемонии. Для королей же строили отдельные комнаты в королевском храме. Комнат таких в Зале Вечного Покоя ровно 19, и в какой-то момент их стало не хватать. Тогда построили дворец поменьше, на 16 комнат. И туда переносили таблички, которые, вроде, уже не слишком нужны, потому что цари эти забылись... чтобы освободить место для новых духов. Великих королей из главного здания не переселяли. Два царя из династии вообще не удостоились чести быть упокоенными в Чонме, потому что их свергли, и умерли они в изгнании... Одна комната досталась принцу, просто короли на тот момент кончились...

Южная Корея, декабрь 2011
Построен Зал Вечного Покоя в 1394 году. Тогда он был тогда самым длинным зданием в Азии. Потом павильон сожгли, восстановили, снова, кажется, сожгли. Иными словами, его постигла обычная для корейского деревянного храма судьба.
В другом павильоне царь и принц -консорт проходили очищение перед важными церемониями, например, перед свадьбой. Они там молились и медитировали в пустых комнатах с циновками на полу и расписанными цветами ширмами. Цветы эти — пионы... А я сначала подумала, что розы.

Южная Корея, декабрь 2011
В углу дворца выстроен неиссякающий колодец, откуда брали воду для религиозных церемоний. Чтобы не было соблазна туда броситься, его прикрыли оргстеклом. А чтобы было видно дно, в стекле прорезали два круглых отверстия... Голова-то пролезет, а плечи нет...
Проблема была в том, что моя гид говорила по-английски с чудовищным акцентом и очень быстро. Я у нее была единственной посетительницей. Заморозила меня и утомила эта дама. Правда, потом она помогла мне найти и заказать экскурсию в демилитаризованную зону, провозившись со мной достаточно долго. Поэтому зря я ее критикую. Но все в Чонме было какое-то надуманное... Интерьеров священных комнат и табличек не показывали.. Если бы не гид, я бы просто пробежала по этим дворам и сделала бы несколько снимков. И ничего-ничего не поняла бы.

Дворец Deoksugung расположен около выхода из станции метро City Hall. Он маленький и знаменит среди туристов в первую очередь тем, что перед воротами этого дворца по воскресеньям в 14-00 и в 15-30 проходит церемония смены караула. В ней очень много действующих лиц, которые одеты в красочные костюмы. Барабанщик бьет в огромный барабан, музыканты трубят в длинные-предлинные трубы и в раковины. Я очень хотела бы такую музыкальную раковину купить. Я даже видела ее в магазине, который торгует принадлежностями для корейских танцев. Недешевая вещь - 400 долларов на наши деньги.
Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011
Мне больше всего понравился дворец Gyeongbokgung. Он просторный, светлый, красивый, с огромным количеством скульптурных украшений. Конечно, тот дворец, который восстановили в 19 веке, очень сильно отличался от первоначальной постройки. Видимо, поэтому он такой торжественный. Все-таки 19 век отличается от века 16.
Церемония смены караула перед его воротами проходит каждый час, может быть, участников не так много, как перед Deoksugung, но зато она не такая затянутая. А после закрытия дворца караульников в ярких одеждах сменяют вышагивающие попарно туда-сюда полицейские.

Южная Корея, декабрь 2011

Дворец выстроен точно по линии север-юг. Из ворот открывается вид на длинный проспект, вдоль которого выстроились небоскребы Сеула.
Ворот с южной стороны в общей сложности трое: Gwanghwamun – внешние южные ворота, Heungnyemun и Geunjeongmun. Через эту триаду ворот надо было пройти, чтобы достичь двора, в котором расположен троный зал. Или, лучше сказать, тронный павильон. Потому что различные залы корейских дворцов не объединялись под одной крышей.
У внешней ограды стоит статуя мифического зверя Haetae. У милой зверюшки рог на голове и живет она на границе Манчьжурии. А еще она всеведущая. Ее изображения ставили вокруг дворца, чтобы защитить его от природных катаклизмов. Она также символизирует справедливость и порядок.
Перед воротами Heungnyemun на лестнице пристроились изображения трех животных: это Haetae, феникс и дракон. Феникс символизирует божественность власти царя. А дракон — просто королевское животное.
Двор перед тронным залом был предназначен для официальных церемоний. По своей структуре он не отличается от того, что я видела в Сhangdeokgung: те же три каменных дороги для короля, военных и гражданских сановников, те же камни, у которых придворные выстраивались в соответствии с рангом.

Южная Корея, декабрь 2011
Тронный зал стоит на двухярусной платформе, на перилах которой расположились самые разные скульптуры. Их установили здесь для защиты дворца от злых сил. Например, четыре животные были стражами четырех сторон света: белый тигр — с запада, голубой дракон — с востока, красная птица — с юга и черная черепаха — с севера.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

На крыше установлены фигурки персонажей из цикла «Обезьяний король». Первым стоит буддийский монах. При словах «обезьяний король» на ум приходит «Рамаяна» - сказка о Раме, Сите и летающей обезьяне Хануман. Может быть, истоки у них одинаковые, но китайская сказка совсем другая.
Если коротко, из камня появилась обезьянка. И была эта обезьянка волшебная, она обладала властью над другими обезьянами и умела превращаться в самые разные существа. Вот только хвост свой она не могла прятать. Обезьянка понимала, что при всей своей волшебной силе рано или поздно ей придется умереть. Она хотела получить бессмертие и восседать на небесах вместе с другими богами. И боги ее приняли, но не на равных: обезьянку заставили присматривать за Облачными Конями. Чистить стойла, хоть и на небесах, обезьянка не захотела, поэтому она отпустила коней на свободу и подняла бунт. Чтобы ее успокоить, призвали из храма Будду. Будда поступил очень просто Он поспорил с обезьяним королем, что тот не вырвется из его ладони. Обезьянка согласилась, зная, что прыгать она умеет очень хорошо, и легко способна в одно мгновение достичь края света. Там на краю света стояли пять колонн... Обезьянка допрыгнула до них и только-только успела порадоваться (и похулиганить, помочившись на эти колонны), как колонны превратились в пальцы Будды, а потом ладонь стала горой, в недрах которой и заточили обезьяньего короля. Пять столетий обезьянка провела в заточении, а потом ее освободили, обязав служить монаху, который отправлялся в Индию за сутрами Будды. И так далее.

Южная Корея, декабрь 2011
Слева от главного двора, в водах пруда отражается королевский банкетный зал. К нему ведет три двери: большая для короля, поменьше для придворных и совсем низкая для слуг. Банкетный зал не отапливался. Следовательно, королевских праздников зимой быть не могло.
Вообще удивительно, что в Корее такой климат. Москва лежит на 56 параллели, в центре Средне-Русской равнины, а Сеул — на 38, на корейском полуострове. Т.е. Сеул и поюжнее будет, и климат там морской. Значит, там должны быть заведомо более мягкие зимы. Но я в декабре в Сеуле ходила в той же одежде, что и в Москве. Почему же там так холодно?
Недалеко от банкетного зала стоит здание академии. Именно там по приказу короля Седжона был изобретен корейский алфавит хангыль. Вообще, уникальная это вещь. Это единственный алфавит, про который точно известно, что он был учеными разработан искусственно. До того, для написания слов корейского языка использовались китайские иероглифы. Так что большое количество китайских надписей во дворце вовсе не означает, что здесь говорил по-китайски. Просто корейские слова записывались китайскими пиктограммами. Чиновников-профессионалов это устраивало, но простой народ, у которого не было времени разучивать тысячи иероглифов, оставался неграмотным. Новый алфавит был опубликован в 1446 году.
Может быть, поэтому в Корее принято называть университеты по имени королевских династий.
В здании академии отопление — было. Замечательное корейское отопление, с подогреваемыми полами. В Корее было два типа домов — с деревянным и каменным полом. Залы с деревянными полами не отапливались, а в залах с каменным полом в подполе были камины, откуда дым проходил по всему подполью, согревая его. Каминные трубы устанавливались в стороне от дома. Получается, улицу тоже обогревали.

Южная Корея, декабрь 2011
Вот эти красивые кирпичные сооружения - как раз и есть каминные трубы от павильона королевы
И сейчас в Корее, в дорогом отеле или простеньком гест-хаусе полы обогреваются. Не дымом, конечно, а горячей водой. И это замечательно, потому что полностью исключает простудоносные сквозняки. Мое горло, которое болит 12 месяцев в году, в Корее наконец почувствовало себя прекрасно. Я даже мороженое ела.
Если вернуться к центральной оси дворца, за тронным залом были расположены официальные помещения, а дальше — жилые палаты короля и его супруги. Жилые дома были разделены на три части. В центре находился зал с деревянным полом, где велась официальная деятельность — общение с гостями, чтение, рукоделие для женщин, прием пищи и т.д. Два крыла слева и справа, в которых пол был каменным, были поделены на 9 очень маленьких по нашим меркам комнаток-отсеков (по три в ряд), где король спал. В соседних комнатах всегда спали его охранники или прислужники. Павильон королевы тоже делился на три части. Обычно она ночевала в левом крыле. В правом она спала тогда, когда ночью ее посещал супруг.
Позади павильона королевы находится небольшой сад, где, в соответствии с сезоном, расцветали разные цветы. И королева, лишь взглянув за окно, могла определить, какое сейчас время года. Без этого, видимо, догадаться было невозможно.

Южная Корея, декабрь 2011
Еще стоит обратить внимание на картинки на торце черепицы. На ней изображен паук, что означает «много детей». На других черепицах изображен китайский иероглиф, обозначающий «паук». Но на королевском павильоне символы другие — там с пластинок смотрят дракон и феникс. С одной стороны, это символы королевской власти и ее божественной природы, а с другой — символы короля и королевы, королевских, так сказать, инь и янь.
В северной части дворца располагались помещения для наложниц, а в северо-восточной — павильон королевы-матери. Это была очень важная персона в Корее, при том, что большинство женщин до недавнего времени даже не имели собственного имени. Их так и отличали — жена такого-то или такого-то. Но мать короля — другое дело. И король, и его наложницы каждое утро и каждый вечер являлись в ее павильон, сказать: «Доброго утра, мама» или «Спокойной ночи, мама».
За всеми павильонами дворца Gyeongbokgung, практически у подножия горы, виднеется голубая крыша. Это — голубой дом, аналог американского «белого дома». И цвет крыши был выбран не просто так. Синим дорогим материалом, содержавшим кобальт, покрывались крыши особо важных зданий, где собирались люди, занимавшиеся умственной деятельностью. В зданиях летом должно было быть прохладно, чтобы государственные мозги хорошо работали. Такие крыши отражали свет лучше, чем черепица.
Справа за павильонами видна крыша пагоды. Это — фольклорный музей, вход в него бесплатный. В парке перед музеем установлены каменные и деревянные корейские деды. Много их. Привезены из разных мест. Каменные - с острова Чеджу. Где-то я слышала, что, чтобы были детки, надо почесать корейскому деду носик.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

А внутри музея— очень интересная экспозиция о корейских обычаях. В частности, там подробно описываются дощечки, в которые при смерти человека переходит его дух.
Я в этом музее попала на выставку, посвященную шаманизму, которая сопровождалась лекциями и демонстрациями. На сцене кружилась, переменяя разноцветные накидки, которые ей подавали прислужницы, пожилая женщина с веерами. Музыканты задавали ритм на барабанах. А на авансцене лежала, распяленная, мертвая свинья. Нежно розовая. Я даже представить себе не могла, что, в определенном ракурсе, тело свиньи так похоже на человеческое.
Южная Корея, декабрь 2011
С юго-западной стороны от Gyeongbokgung расположен музей Дворца. Думаю, что там тоже есть что посмотреть.
Недалеко от дворцовых комплексов — буддийский монастырь c тысячелетней историей Bongwonsa. Ехать туда- до станции метро Shinchon(не путать с Shincheon, это не то же самое), а оттуда от выхода 2 надо пройти 100 метров по улице, перпендикулярной главному проспекту, и сесть на автобу 7024. Проблема в том, что спрашивать дорогу у людей — бесполезно. Почему-то никто ничего не знает. Можно также пройти пешком, это не далеко, но просто надо подниматься вверх и вверх. Монастырь стоит у подножия горы.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Там для публики открыто не слишком много. Есть павильон с большим золотым Буддой и огромным количеством маленьких Будд, усаженных вдоль стен на разных уровнях. Есть источник, окруженный драконами, один из которых в лапе держит яблоко. Есть еще один павильон, весь двор перед которым сверху увешан разноцветными фонариками — белыми, желтыми, зелеными, красными.

Южная Корея, декабрь 2011

Меня удивила аллейка со скульптурами. Они были очень эмоциональными, эти скульптуры, что как-то не очень похоже на медитативный буддизм, требующий отказа от желаний, ибо они — корень несчастий.

Южная Корея, декабрь 2011

Монастырь выглядел абсолютно безлюдным. Из одного домика, что у подножия, вышел на крыльцо монах в сером. Одна бритоголовая монашенка в сером костюме выскочила на улицу из трех-этажного современного блока и, обхватывая себе плечи руками от холода, побежала скорее в другую дверь. Холодно монахам зимой.
На гору, у подножия которой стоит монастырь, можно подняться по тропинке. Много лет назад на горе находилась дымовая сигнальная станция. С вершины виден весь Сеул, и дворцы, и центр современный, и башня, и река.

Южная Корея, декабрь 2011
Последний раз редактировалось Mak-O 11 янв 2012, 01:11, всего редактировалось 3 раз(а).
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10
отдых в японии цены

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 23 дек 2011, 01:18

Фото и продолжение!!!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение Mak-O » 23 дек 2011, 01:21

Shwed писал(а) 23 дек 2011, 01:18:Фото и продолжение!!!

Будет и фото, и продолжение.
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Harpooner » 23 дек 2011, 02:10

Да фоточек хотелось бы...как там сейчас?
В Seoul Grand Park я когда-то посетил самый прикольный аттракцион в своей жизни!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение Shwed » 24 дек 2011, 18:50

Mak-O писал(а) 23 дек 2011, 01:21:Будет и фото, и продолжение.

Заждались
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение Mak-O » 24 дек 2011, 21:57

Shwed писал(а) 24 дек 2011, 18:50:
Mak-O писал(а) 23 дек 2011, 01:21:Будет и фото, и продолжение.

Заждались


Текст - продолжаю, а фотографий прошу подождать, и, согласно принципу Оккама, не плодить сообщений без надобности. Я сейчас без компьютера. Вернее, без нормального компьютера. Конфигурацию моего нового компьютера обсуждали в другой ветке форума. Я уже сделала заказ и жду доставку.

Итак, экскурсия в демилитаризованную зону.
Сегодня Корея — единственная в мире страна, разделенная на два государства. Естественно, из этого сделали приманку для туристов. Любопытно же посмотреть на запретные территории... хоть издалека. Хоть в бинокль.
В демилитаризованную зону возят на экскурсии. И народу собирается много. Наша группа насчитывала человек сорок. И таких групп множество, на парковке для автобусов свободных мест не было.
Ехать до границы минут сорок. Вдоль берега реки стояли вышки, забор между ними сверху был закрыт колючей проволокой. Река течет из Северной Кореи, и на юге перебежчики совершенно не приветствуются.
Гид в это время развлекала нас историческими сведениями, которые несколько отличались от того, что я учила в школе.
Целых 35 лет, с 1910 по 1945, Корея была аннексирована Японией. В 1945 году в Корею вошли с юга - войска ООН, а с севера — войска Советского Союза. Я-то всю жизнь думала, что с Юга вошли американцы, но гид в нашем автобусе моего мнения не разделяла.
Итак, Корея была освобождена. Однако между Севером и Югом возникли некоторые разногласия. Так что они провели некоторую линию между Севером и Югом. Линию можно было пересечь вполне свободно В 1948 году в Южной Корее были первые выборы, а пару месяцев спустя появился уполномоченный лидер и в Северной Корее. Наша гид, естественно, выразила сомнение в том, что Ким Ир Сен получил свой пост в ходе демократических выборов. После появления глав государств разделение страны формализовалось. Два года спустя ООН вывела войска из Южной Кореи, и незамедлительно последовала атака. Отступили южнокорейцы далеко, вплоть до Бусана. За собой они взрывали мосты. Люди, которые в этот момент переходили реку, надеясь спастись от воинов Севера, попали под бомбежку собственной авиации.
Войска ООН, которые в это время базировались в Японии, были немедленно переправлены в Корею, и они успешно отбросили северо-корейские формирования практически до границы с Китаем.
Это не понравилось Китаю, которому хотелось, чтобы на его южной границе было государство с близкими, коммунистическими идеалами.
В итоге с 1950 по 1953 между Северной и Южной Кореями шла война.
В 1953 году было подписано соглашение о разделении государств и создании демилитаризованной зоны. Из пяти заинтересованных сторон его подписали четыре: Китай, СССР, ООН и Северная Корея, она же КНДР. А Южная Корея — не подписала.
Это отразилось на статусе земель, которые отошли к ДМЗ. 2 километра к северу от границы принадлежат Северной Корее, а 2 км к югу — ООН. ДМЗ — вовсе не мертвая, выжженная земля, как можно было предполагать. Наоборот, это цветущий край. Там выращивают женьшень. Туда прилетают гнездиться птицы, потому что они чувствуют себя там в полной безопасности. Когда две Кореи объединятся, там получится один из лучших национальных парков.
Сейчас в ДМЗ и в области, закрытой для гражданских лиц, которую мы, собственно, и посещаем, живут крестьяне. У них с наступление темноты начинается комендантский час. Зато они не платят налогов, потому что земля принадлежит ООН, и их сыновья не обязаны проходить военную службу.
В Южной Корее в армии служат 21 месяц. А в Северной — 10 лет мужчины, и 7 лет — женщины. А я-то считала, что единственная страна, где женщины проходят военную службу — это Израиль.
Это все-таки слишком - десять лет военной службы... Неудивительно, что население КНДР намного меньше, чем в Южной Корее. Если в самый продуктивный возраст с оружием маршировать, большого прироста не будет.
Первую остановку автобус делает в парке Imjingak . Там есть несколько монументов, рядом с которыми все туристы считают необходимым сфотографироваться. Все мое мастерство фотографа, снимающего танцы и спортивные мероприятия, потребовалось, чтобы сфотографировать эти монументы без каких-либо позирующих лиц.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

На одном монументе соединили руки две фигуры. Слева — в костюме, справа — в рабочем комбинезоне, или даже вообще в какой-то допотопной одежде.
Посмотрели на этот парк, сели в автобус. Гид запретила пользоваться фотоаппаратами внутри автобуса. Все, въезжаем в закрытую для гражданских лиц территорию.
Проехали по мосту, который был весь заставлен барьерами, и автобус мимо них вихлял, как угорь. Построил этот мост нынешний хозяин компании Хюндай. Он родом из Северной Корее. Мост он построил, чтобы перегнать на эту землю 1001 корову. Легенда просто замечательная. Его отец торговал коровами. Убегая на Юг, сын прихватил с собой денег — стоимость одной коровы... Вот он и вернул долг с процентами: 1000 коров процентов и 1 корова в счет долга. Неизвестно, правда, дошли ли коровы по назначению.
Автобус остановился, прошел солдатик, проверил паспорта... точнее, наличие паспортов. У двоих паспортов не было, но он это спокойно пережил. Красивые аксельбанты у корейских солдат на парадной форме!
Следующая остановка — у туннеля (Infiltration Tunnel), который северокорейцы прорыли для атаки на Сеул. Четыре таких туннеля уже нашли. Третий, открытый cейчас для туристов, детектор отследил в 1978 году. Четвертый обнаружили в 1990-м. Как сказал гид, в Южную Корею перебежал (или его перетащили) военный архитектор, который проектировал эти туннели. Их планировалось построить 20. Но после четырех, вроде, остановились.
Теперь это еще одна туристическая достопримечательность.
Туннель узкий, низкий, всем дают каски, чтобы не разбили себе лоб. Сверху капает вода. В одном месте, где она капает особо сильно, стоит блестящий водосборник... такой же тазик, как под текущую крышу подставляют , только промышленного производства. На нем вмятина- отпечаток каски. Кто-то не в вписался.
В туннеле желтым отмечены следы от динамитных шашек. И поэтому видно, в каком направлении шашки были заложены. Если проследить направление всех четырех туннелей, точка схода у них — Сеул.
Какой-то нелогичной кажется подобная атака. Проходимость туннелей невелика, а технику по ним вообще не пустить... Хотя, может быть, они просто низкорослые и быстро бегают...
В 170 м впереди за линией ДМЗ, в 70 м под землей, в туннеле расположен третий блокпост... Туннель здесь замурован. Для туристов это- точка поворота назад. Поэтому все останавливаются и внимательно смотрят в окошко, где, в принципе, нет ничего интересного. Создается пробка. Идущие сзади не понимают причины появления очереди. Дальше, за третьим блокпостом, имеются еще и второй, и первый... Они нужны, чтобы не прорвались солдаты с Севера, потому что не засыпать же теперь туннель. Адова работа.
Следующая остановка после туннеля — наблюдательная обсерватория. Оттуда можно посмотреть на ДМЗ, и на северные земли.
Соглашение о примирении и ненападении между двумя Кореями было подписано в декабре 1991 года в Сеуле. Может быть, именно после этого туннеле-строительство прекратилось. А может, там есть еще десяток необнаруженых туннелей...
Тем не менее, до 1997 года отношения между Кореями были плохие. История отмечает провокации со стороны северо-корейских солдат. Они выходили в ДМЗ и начинали обстрел южно-корейских постов. Дальше обмена выстрелами дело не заходило.
Потом южно корейский президент стал проводить политику наибольшего благоприятствования. В смысле, все что хотите, Северная Корея, мы вам дадим. Рису? Пожалуйста. Денег? Ради бога. В обмен северная Корея разрешила построить на своей части ДМЗ промышленную зону — Казан-сити. И поставляет туда рабочих. Они получают в месяц 100 долл и еду, 50 долл. отдают родному государству в качестве налога и очень дорожат своим местом. Там построены фармацевтические заводы, какие-то другие производства... но не высокие технологии. Понятно, это нельзя — украдут.
Сегодняшний президент такое разбазаривание южно-корейских средств прекратил.
В ДМЗ развиваются два флага. Южная Корея поставила свой флагшток в честь олимпийских игр 1988, его высота — почти 100 м. А северная решила переплюнуть конкурентов по высоте флагштока и сделала 149- метровый. Он долго был самым высоким в мире, пока недавно не поставили флагшток выше на целых 15 м. Так что сегодня рекорд за Душанбе.

Южная Корея, декабрь 2011
По смотровой площадке примерно в двух метрах от забора проведена желтая линия. Фотографировать можно, только внутри желтой линии. И стоит вдоль линии толпа, держа фотоаппараты над головой и пытаясь хоть что-то запечатлеть из запретного. Смешно.
Следующая остановка — она же последняя — на железнодорожной станции Dorasan. Ее построили рядом с ДМЗ, чтобы обмениваться рабочими c северным соседом. Но потом Северная Корея передумала, и теперь эта станция — а крыша в ней сделана в виде двух соединенных рук — просто удобный путь попадать в ДМЗ. Не нужен туристический автобус, можно сесть в поезд и приехать. Стоит практически пустой павильон, но в нем есть в нем самые чистые в ДМЗ туалеты и речь Джорджа Буша на стене. Не на стене туалета, конечно, а на стене зала ожидания, потому что сам американский президент приезжал на открытие этой станции.
На этой станции разрешают сфотографироваться с южнокорейскими солдатами. Вот еще одна забава для туристов. Надо же сразу с двумя, а лучше - даже с тремя. Солдат на то и солдат, терпит
Южная Корея, декабрь 2011
Последний раз редактировалось Mak-O 11 янв 2012, 00:24, всего редактировалось 3 раз(а).
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение Flyer-DV » 25 дек 2011, 09:00

Н-да. Степень знания истории родной страны у гида - на твердую двойку. Даже относительно того, чему их учат в школе.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение Mak-O » 25 дек 2011, 13:11

Flyer-DV писал(а) 25 дек 2011, 09:00:Н-да. Степень знания истории родной страны у гида - на твердую двойку. Даже относительно того, чему их учат в школе.

Возможно, Вам из Владивостока история Кореи лучше известна, но девушку не надо обижать. Она все рассказала. Политкорректно рассказала.
мне, наоборот, интересно, насколько подача исторических материалов в разных странах - различается.
Девушку так учили: то, что строят северокорейцы на границе - это фальшивка или демо-версия.
Можно подумать, в этом есть что-то новое. Вы Курфюрстен-дам в Берлине видели? Не знаю, как она по-английски пишется, но там был такой неон, такие здания из стекла и бетона! При том, что Берлин довольно серый и скучный город. Демонстрация достижений социализма на границе с Западом.
Поэтому древняя история мне всегда больше нравилась. Меньше субъективизма.
Кстати, если я правильно понимаю, аннексия Кореи Японией в 1910 была связана с поражением России в русско-японской войне... Т.е. они были нашими союзниками. Нет?
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение Антон Титов » 25 дек 2011, 14:12

Спасибо за отчет, а можно фоток побольше ДМЗ??)) Очень хорется сравнить виды с Севера и Юга
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник
 
Сообщения: 646
Регистрация: 24.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 37
Страны: 102
Отчеты: 1

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #10

Сообщение Mak-O » 07 янв 2012, 19:17

Gyeong-ju — столица второй корейской династии Силла, которая правила полуостровом в первое тысячелетие. Gyeong-ju стала столицей в 7-м веке. Этот город часто называют «музеем без стен». Название Gyeong-ju оно получило в 10-м веке, когда династию Силла сменила династия Goreyo (от названия третьей династии и произошло слово «Корея»).
Новое название города Gyeong-ju переводилось как «Место поздравления». Но это был конец Gyeong-ju как столицы — сначала корейские правители приняли систему трех столиц, в которой Gyeong-ju отводилось место восточной столицы. А вскоре город стал просто районным центром.
От Сеула до Gyeong-ju всего 370 км. Скоростному поезду (45 долл.) надо чуть больше двух часов, чтобы преодолеть их. Обычный поезд стоит вдвое дешевле и идет часов пять. Скоростной приходит на новую станцию, откуда до города ходят автобусы.
В поезде мне понравилось то, что контролеры ходить- ходили, но билеты не проверяли... Войдет хорошенькая, как куколка, стюардесса -кореяночка, в руках компьютер-наладонник. Она поклонится, пройдется по вагону, вернется к двери, опять поклонится и уходит. Видимо, по счету число пассажиров сошлось, и беспокоить неприлично.
Первая достопримечательность Gyeong-ju— могилы Daereungwon. Это огромные круглые курганы, поросшие желтой травой. Краснеют клены с очень маленькими листиками. Я еще вчера обратила внимание, что кленовые листья здесь очень симметричные. Плюс есть акации (эти - желтые). И сосны темно-зеленые, а если встречается бамбук — то он изумрудный и ажурный.

Южная Корея, декабрь 2011
Птички летают здесь интересные — одна была с хохолком на голове и очень яркой окраской. Другая с зеленоватой спинкой. А больше всего было сорок.

Южная Корея, декабрь 2011
Этот парк с курганами надо пройти насквозь и выйти через другие ворота. Я не догадалась, хотя были вокруг многочисленные надписи wayout, довольно недвусмысленные, и вернулась обратно. Потом пришлось идти в обход. Прошла вдоль настоящего корейского городка. Корейские крыши, положенные на бревна, каждый домик за своим забором. Таких райончиков тут много. Уютные они, улочки узенькие, двум велосипедам не разъехаться. Дошла до вторых ворот, и там выпила кофе возле магазина с надписью «Знаменитый хлеб Gyeong-ju». Этот хлеб продается в коробочках стоимостью в 12000 вон. В упаковке много маленьких тарталеток. Раскусываешь — вроде шоколад, по цвету — он, шоколад и есть, а по вкусу что-то непонятное. На самом деле — бобы красные это... прикольная начинка.
Следующая достопримечательность — обсерватория в форме вазы. Пишут, что на ее постройку пошло 361 с половиной камня. Столько, сколько дней в лунном месяце. Камни все ровненькие, аккуратненькие.

Южная Корея, декабрь 2011
Следующее место — священный лес. Там родился основатель династии Ким. Вернее, там его нашли в каком-то золотом горшке. Деревья и вправду старинные, кривые. Одно стоит как труба, уже мертвое, но ветка одна жива. Мощные деревья. Бурундучки бегают. Белочки на ветках. Одеты в зимний серебристый наряд.
Дальше — крепость. От нее, правда, осталось только хранилище льда... надо же было летом мороженое делать.

Южная Корея, декабрь 2011
А вот озеро Anapji мне очень понравилось. Оно неправильной формы, хотя искусственное, берега камнем обложены, на одной стороне — несколько павильонов в корейском стиле, на другой — желтые клены и зеленые сосны. Утки плавают. Очень красиво.

Южная Корея, декабрь 2011
А там, где вливается в озеро вода, и пенится этот водопад белым, склонились над ним два клена — один желтый, а другой, повыше, красный.

Южная Корея, декабрь 2011
Дальше перебралась к знаменитым Bulguksa Temple и Seokguram Grotto. До них от города далеко, пешком не добраться. В Bulguksa Temple много храмов, и в них Будды разные, причем, если я правильно понимаю, речь идет именно о разных Буддах, которых всего в истории было 4.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011
На крышах храмов — свастика и драконы. У каждого дракона — свое лицо. Еще там есть барабан, который стоит на черепахе, и рыба, подвешенная к потолку. Это большая рыба, с человека размером, деревянная. Похоже, тоже работала как барабан. А может, просто хотела летать.
Перед одним из храмов стоит свинья, которую я приняла за мышь.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Если смотреть по карте, то Seokguram Grotto, где находится вытесанная из гранита статуя сидящего будды, расположен рядом с Bulguksa. На самом деле, ехать туда на автобусе по серпантину 20 мин. Дорога серпантиновая обозначена катофотами в форме пагод. Я поехала на последнем автобусе. Мне надо было довольно быстро идти к гроту, потому что обратный автобус уходил в 5-20. До него оставалось 40 мин, и, если его пропустить, то пришлось бы спускаться пешком 2,2 км. Указатель на тропинку, по которой надо спускаться, как раз неподалеку от автобусной остановки. Не в том даже дело, что придется идти 2,2 км, а в том, что темно будет. Весь день был то дождь, то сухо... в смысле, временно сухо... Поскольку грот находится метров на 400 выше, там был небольшой туман.

Южная Корея, декабрь 2011
Вход в грот находится в храме. Входишь, поворачиваешь налево — и вот он, сидит в своей пещере Будда. А у входа в пещеру стоят два стража, дива, видимо... Очень этот сидящий будда впечатляет. Он огромен, от него просто исходит спокойствие. Одна рука лежит на ноге, ладонью вверх, другая почти касается земли.
С выбором отеля я промахнулась очень здорово. В описании меня привлекло то, что он является частью храмового комплекса. И если по карте смотреть — расположен недалеко от знаменитого грота. Проблема в том, что этот национальный парк называется «Две горы». И отель находится возле другой горы. Так что по прямой, может быть, там и вправду недалеко было. Но я же не птица, чтобы по прямой летать.Пансион этот специально предназначен для того, чтобы гости могли сливаться с природой в комфортных условиях, поэтому никакой цивилизации поблизости нет. Пансион находится на краю света. Поужинать негде. Надо приезжать на своей машине и с запасом еды. В каждом номере есть кухонька.
Хозяйка явно поняла, что я оказалась не там, где ожидала, и поэтому не подготовилась. Я ей не сказала ничего, кроме восхищения по поводу тишины вокруг и прекрасной обстановки в номере (он и в самом деле очень хороший). Хозяйка тоже никак свое понимание не прокомментировала. Но она мне принесла как комплимент ужин. И к нему — бутылку рисового вина... оно вкусное, белое, как грейпфрутовый сок, с пузыречками, как в шампанском. Больше всего похоже, наверное, на чешский бурчак. Хозяйка мне очень советовала всю бутылку — не выпивать. Я и не стала. Ограничилась половиной бутылки.
Утром хозяйка довезла меня до шоссе, я села на автобус, и через 30 мин была на автобусном вокзале. У меня был план — фольклорная деревня. Или, если правильнее говорить, деревня с традиционными домами.
Добраться туда можно на одном автобусе — 203. Он ходит примерно один раз в 2 часа. Лил дождь. Когда я выясняла у водителя, идет ли его автобус в эту деревню, меня сзади погладили по плечику. Я обернулась — и в моих руках оказался зонтик-трость. А женщина, которая мне этот зонтик дала, уже убегала (без зонта и под дождем) к припаркованному в ста метрах впереди маленькому грузовичку с деревянным кузовом. Она влезла на водительское сиденье, и машина уехала. Вот такие встречаются в Корее добрые феи, которые в нужный момент раздают зонтики.
Он очень пригодился, этот зонтик, без него я бы не могла фотографировать в деревне. А зонтик прекрасно защищал нас с фотоаппаратом от влаги.
До деревни автобус шел минут 30.
Этот правильный вариант названия — деревня с традиционными домами- отражает истину. Потому что в домах живут люди. У них есть и электричество, и телевидение. Еще у них есть собаки. Потому что трудно объяснить каждому туристу, что не в каждый двор разрешается заходить. Вот собачка своим лаем и предупреждает: «Это не музей. Я здесь живу»
Туалетов в домах нету. Удобства явно на улице. Есть здесь огороды, в основном растят капусту, зачем-то в пруду замачиваются листья лотоса. Сушат под стрехой какие-то травы, по-моему — ботву репы... может быть, это была другая трава. Есть желтые соломенные крыши, где по самому коньку, солому заплели в косичку, чтобы закрепить. Есть черные крыши. У некоторых домов выстроились в линию огромные горшки. Видимо, когда сезон более туристический, тут разворачивается торговля. И в этих горшках держат какую-то еду.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011
Я залезла на самый верх холма, чтобы оттуда на крыши полюбоваться. Около одного из домов стоит нечто, похожее на небольшую печку. Но труба отходит в сторону, как для слива воды. Вопрос, откуда воде наливаться? Или зачем дым выводить не вверх, а наружу, причем делать это во дворе, чтобы его потом в дом затягивало? Непонятная для меня вещь.
Дома большие и старинные. Просторные дворы, окруженны заборами, в каждом дворе по нескольку зданий. Какие-то были построены больше 300 лет назад.. Они принадлежали знатным семьям. Сюда, в эту деревню Yangdong, выбирался на лето на природу высший свет. Возле старых домов установлены памятные камни, где точно написано — кто, когда и с какой целью дом (или храм) построил.

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011

Южная Корея, декабрь 2011
Обошла я деревню и собралась ехать обратно. Сижу, жду автобуса. В расписании есть несколько колонок, в них на выбор 4 варианта времени: 13-00, 13-30 и 13-45. Что обознчают колонки, я, естественно, не понимаю. Знаю только, что автобус в 13-00 я уже пропустила, да и не может этот автобус быть 13-00, потому что он только в 12-30 от Gyeong-ju отчаливает, а едет он дольше получаса. Но 13-30 его тоже нет... Я встала со скамейки и пошла ловить машину и вести переговоры о том, чтобы подвезли.
И первый же автомобиль остановился. Там была молодая пара из Сеула, молодой человек прекрасно говорил по-английски, и на мою просьбу подвезти меня до цивилизации они ответили согласием. И очень кстати, потому что, хоть дождик идти перестал, стало холодно. Да и кушать захотелось. Возле деревни можно купить традиционную еду, но она уж слишком экзотической оказалась.
Молодые люди довезли меня до станции. Но в 2 часа уезжать я не собиралась.
У меня оставались неосмотренными еще два храма.
Buhnwangsa мне понравился. Главная достопримечательность этого места- огромная каменная пагода, стоявшая на постаменте. По четырем углам постамента установлены животные. Они очень пострадали от времени. Подробности лиц стерлись. Одно превратилось в замечательную, толстую собаченцию на коротких расставленных лапах. Она была такая гладенькая, такая миленькая.

Южная Корея, декабрь 2011
По четырем сторонам пагоды приоткрытые каменные двери, возле них охрана — дивы, наверное. А внутри видна ступа. Есть здесь священный колодец. В нем жили раньше драконы, которые защищали эту страну. Собираясь на войну, мудрецы превратили драконов в собак и унесли с собой. Чтобы драконами разить вражье войско. Но к царю пришли жены драконов... стали просить вернуть их мужей. Тогда царь дал команду, драконов превратили в тростник и отнесли обратно. Чтобы они и дальше жили в своем колодце.

Южная Корея, декабрь 2011

Еще здесь небольшой храм, и в нем — статуя стоящего будды.
Рядом большое поле, на нем — остатки главного храма Hwangnyongsa. Он был очень большой. Пагода была деревянная и достигала 90м... если я ничего не напутала, потому что получается и вправду очень много. По легенде, сначала здесь строили крепость, но, когда ее строили, сюда явился желтый дракон. Решили, что это указание свыше, потому что должен быть вместо крепости - храм.

Южная Корея, декабрь 2011
Время было без чего-то четыре, поезд мой уходил в 6-30, можно, конечно, поменять билет на 5-ти часовой... Но я дошла до национального музея, куда, вообще-то, не собиралась. Я замерзла, и там можно было погреться... Вход оказался бесплатный.
Там два зала(археологический и искусства) и двор. Во дворе установлены статуи, каменные ступы, постаменты с резьбой и без... Смотрю я на голову одного будды — и выглядит она точь-в-точь, как ольмекские головы. У него, правда, полноса отбито, и глаза сощурены в щелочки... И после этого статуи из Вильи Эрмозы мне повсюду начинают мерещиться... То будда на троне кажется похожим на жреца у алтаря из ольмекского парка... То еще что...

Южная Корея, декабрь 2011
Ступы в Корее каменные, многоэтажные, четырехугольные. Этим они отличаются от круглых пагод Мьянмы , Шри-Ланки и Индии. Строили их сначала кирпичными по образцу китайских, но быстро перешли на каменную технику. Тело ступы обычно трех-этажное, над ним каменная крыша. Крыша стоит на нескольких слоях, напоминающих пирамидку. Над крышей — пинакль.

Южная Корея, декабрь 2011


В археологическом зале я обратила внимание на петроглифы. Много чего интересного было вырезано на стенке пещеры. Черепахи, рыбы, люди, атакующие кита... Мужчина перед медведем... От возбуждения у него пятая конечность тоже дыбом стоит.
В зале искусства все посвящено Будде. Там есть копия Будды из грота. Таких копий много делали. Вообще такой сидящий Будда - это каноническое изображение будды-целителя, который, среди прочих болезней, может лечить и от невежества. Т.е. невежество — это болезнь.
Отдельный зал посвящен тому, что раскопали в этом самом главном храме Hwangnyongsa, от которого ничего не осталось.
Дальше было бегство за автобусом — конечно, водитель дождался!, а потом на станции я попала на рождественский концерт. Играли на колокольчиках. У каждого колокольчика была своя нота. Получается, что каждая музыкантша исполняла в произведении только 2 ноты (или не две, если колокольчики во- время менять). Я заслушалась так, что чуть не опоздала на поезд.

Южная Корея, декабрь 2011

Собственно, по тексту добавить нечего. Больше ничего я в Корее не видела. Надеюсь, еще посмотрю.
Последний раз редактировалось Mak-O 08 янв 2012, 20:08, всего редактировалось 4 раз(а).
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #11

Сообщение Harpooner » 07 янв 2012, 20:56

.... Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать! — Ручечник ...(с)
Mak-O писал(а) 07 янв 2012, 19:17:.... есть акации (эти - желтые). И сосны темно-зеленые, а если встречается бамбук — то он изумрудный и ажурный.

Это точно, и травка там зеленее, подтвержу без шуток!
Последний раз редактировалось Harpooner 09 янв 2012, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 03:21

Кстати, если я правильно понимаю, аннексия Кореи Японией в 1910 была связана с поражением России в русско-японской войне... Т.е. они были нашими союзниками. Нет?


Именно с этим и связана.
Союзниками не были, потому как видимо считали, что эта война их не касается. За что и были тут же наказаны. Сначала оккупацией, а потом разделением.
Хотя вот пишут, что японцы тогда принесли в отсталую Корею невиданную модернизацию.
Последний раз редактировалось 097MCN 08 янв 2012, 05:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #13

Сообщение Flyer-DV » 08 янв 2012, 05:44

2097MCN цитирование в сообщении № 12 поправьте, пожалуйста - это не мои слова, а Mak-O

КМК разделение Кореи не связано с их пассивной позицией в русско-японской войне. И оккупации Кореи Японией не было, была аннексия.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 06:00

Flyer-DV писал(а) 08 янв 2012, 05:44:2097MCN цитирование в сообщении № 12 поправьте, пожалуйста - это не мои слова, а Mak-O

КМК разделение Кореи не связано с их пассивной позицией в русско-японской войне. И оккупации Кореи Японией не было, была аннексия.


Поправил. Там была вложенная цитата, я просто лишнее убирал, вот и вышло так.
Да, наверно аннексия более правильно, поскольку Япония на собственно Корею не нападала. Примерно схожая ситуация с Эстонией была в 1940-м.
А разделение Кореи как раз связано, хоть и косвенно. Не было бы там японцев, не пришлось бы туда советские и американские войска вводить в 1945-м. А так восстановление корейской независимости прошло вот в таком уродливом разделенном виде.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #15

Сообщение Mak-O » 08 янв 2012, 20:17

097MCN писал(а) 08 янв 2012, 06:00:Да, наверно аннексия более правильно, поскольку Япония на собственно Корею не нападала. Примерно схожая ситуация с Эстонией была в 1940-м.


В моем тексте слово "оккупация" возникло, во-первых, из-за субъективной интерпретации истории корейцами, которые говорят "occupation" в своих лекциях. Во-вторых, из-за двойного перевода с корейского на английский и с английского на русский. В-третьих, сработали "ложные друзья переводчика"... Occupation - захват, annexion - присоединение...
В английской википедии подробно написано, что все было по мирному соглашению. Конечно, правильный термин - аннексия.
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 21:07

Mak-O писал(а) 08 янв 2012, 20:17:
097MCN писал(а) 08 янв 2012, 06:00:Да, наверно аннексия более правильно, поскольку Япония на собственно Корею не нападала. Примерно схожая ситуация с Эстонией была в 1940-м.


В моем тексте слово "оккупация" возникло, во-первых, из-за субъективной интерпретации истории корейцами, которые говорят "occupation" в своих лекциях. Во-вторых, из-за двойного перевода с корейского на английский и с английского на русский. В-третьих, сработали "ложные друзья переводчика"... Occupation - захват, annexion - присоединение...
В английской википедии подробно написано, что все было по мирному соглашению. Конечно, правильный термин - аннексия.


Тут при переводе больше имеет значение, было твое государство союзником оккупирующего или оккупируемого :)
Для корейцев японцы тогда были врагами, а для англичан - союзниками.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #17

Сообщение Flyer-DV » 09 янв 2012, 03:17

097MCN писал(а) 08 янв 2012, 06:00:А разделение Кореи как раз связано, хоть и косвенно. Не было бы там японцев, не пришлось бы туда советские и американские войска вводить в 1945-м. А так восстановление корейской независимости прошло вот в таком уродливом разделенном виде.

Это из категории "не было гвоздя - подкова пропала..." Советские и американские войска как вошли в 45, так и быстренько вышли, предоставив корейцам возможность разобраться самим... А еще советские войска в 45 году оккупировали Австрию, что не помогло ей стать социалистической. Советские войска оккупировали без внятной причины и значительную часть Ирана - тоже без последствий. Можно привести еще много примеров. Всё это, впрочем не имеет отношения к отчету, который лично мне понравился.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #18

Сообщение neural » 28 апр 2012, 23:13

Mak-O
достопримечательности в сеуле: это рыбный рынок, итевон (где американская база), САУНЫ!!!, сангепсаль в купе (ешь мясо сколько хочешь за 8-10 долларов)..

а эти ваши фото.......

и еще.. все ваши выкладки по официальной истории кореи к рельно не имеет Н И К А К О Г О отношения...

Ван Ляо Ши.. бесплатная книга "Иностранный язык без пыток и боли"..
neural
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 16.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #19

Сообщение Mak-O » 01 май 2012, 23:26

neural писал(а) 28 апр 2012, 23:13:Mak-O
САУНЫ!!!, сангепсаль в купе (ешь мясо сколько хочешь за 8-10 долларов)..


не оценю ни того, ни другого - ненавижу баню во всех видах и не ем убитых живых существ

neural писал(а) 28 апр 2012, 23:13:и еще.. все ваши выкладки по официальной истории кореи к рельно не имеет Н И К А К О Г О отношения...


а я не историк - я танцовщица...
меня интересуют эмоции, а не официальная трактовка событий
тем более, то, что было реально - было большей частью до моего рождения...
так что свидетелем этого я быть не могла...
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10

Re: Южная Корея, декабрь 2011

Сообщение: #20

Сообщение neural » 01 май 2012, 23:52

корейская сауна это не баня.. и так далее..
Ван Ляо Ши.. бесплатная книга "Иностранный язык без пыток и боли"..
neural
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 16.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР



Включить мобильный стиль