Вторые сутки в Сеуле. Сна нет. На часах за полночь. «Бессонница от пресыщения информацией» - так я назвал это состояние. Вчерашнюю ночь Орест почти не спал. Мозг двухлетнего малыша не выдерживает такой нагрузки, и он сбрасывает переизбыток через крик и плач. Мне страшно, что я привез его в эту страну неподготовленным. Надо было хотя бы Гонконгом «разбавить». Решили с Надей, что следующие сутки будем выдерживать режим, пожертвуем три дневных часа для его «тихого часа» и ограничим себе искушениями нового.
Здесь страшно. Но не потому, что опасно, а от того, что окружение – это мало изведанный путь для русского человека. Конечно, опасности для жизни нет, но не покидает ощущение, что ты попал в будущее. Чье, вот только, - неизвестно.
Еще вчера мы пробирались по темным улочкам столицы Приморья, искали в магазине продукты на ужин-завтрак, пугались дворняг и лихачей на дорогах, а сегодня глаза разбегаются от изобилия товаров в супермаркете Home plus и мы нерешительно переходим дорогу на зеленый. Даже мне, как человеку, посмотревшему на мир, порой сложно решить, почему так происходит.
Мы готовились к Корее …с декабря 2015 года. Уже тогда я начал выкупать сегменты перелета. Я находился под впечатлением от японской Окинавы и хотел показать азиатскую цивилизацию семье. Прямые рейсы в Сеул довольно дорогие и решил поступательно, частями. Читали информацию на сайтах, смотрели фильмы Ким Ки Дука и собирали справки с работы о зарплате и выписки из банков. Я бронировал жилье через букинг в хостелах и мотелях, а потом отменил все разом и остановился на апартаментах сайта .. Из национальной особенности – это то, что при бронировании недвижимости: на неделю можно получить двадцати-сорокапроцентную скидку и как правило, бронировать можно мгновенно, - без предварительной переписки с хозяином.
Мы малобильные в эту поездку и поэтому ехали просто пожить и сменить обстановку на период немногим более месяца. Я собрал выписки из банков о наличности, составил план отдыха на двух языках, выполнил множество распечаток с букинга, айрбиэнби, билеты, сделал липовую справку на двух языках от гинеколога о сроке беременности Нади; придумал, как нести чушь, почему я еду на тридцать четыре дня в Корею и готов в случае нарушения нашей семьей миграционной политики выехать в Китай хоть на день, так как в стране нельзя находиться разово свыше месяца. Я сделал закладку в Росгосстрахе, чтобы при необходимости в аэропорту сделать медицинскую страховку на всю семью в режиме онлайн, так как мне было жалко выбрасывать двадцать две тысячи страховщику. Я многое чего продумал, и сделал, и всё оказалось напрасно.
- Положите ваши указательные пальцы на машинку! – сказал робот, когда я стоял перед улыбающейся корейской пограничницей с неформенной большой шпилькой в волосах?, - а теперь посмотрите в объектив фотокамеры.
Заветный маленький красный штамп в загранпаспортах и мы в Корее. Я не могу понять, почему нас так боятся европейцы, которые изматывают нервы, отнимают время и опустошают кошелек перед получением шенгена, а потом, когда ты попадаешь в Шарль де Голь заставляют почувствовать себя потенциальным террористом, наркоманом, допинг-атлетом и гоняют от одного охранника к другому. Почему американцы считают, что каждый русский мигрант и устраивают проверку пока еще без детектора лжи. Почему в Японию не впускают, если ты бронируешь отель меньше трех звезд и должен составить почасовой маршрут поездки? Я уже не говорю про ближайших соседей. Чем же они краше? Я в безвизовой стране, которая может быть и враждебна нам по политическим мотивам, но мне интересно, почему же они не боятся приглашать нас русских.
Уже по аэропорту я почувствовал дискомфорт. Ковролин на полу, бесплатный интернет, семейные туалеты, питьевые фонтанчики, минимум рекламы, понятийностьи эргономичность постройки. Человеческий поток вынес меня к багажным лентам и с удивлением я заметил, что мы опоздали, хотя нас с ребенком пропускали везде без очереди, хотя на китайские семьи не обращали внимания. Кто-то заботливо снял наши сумки и поставил их аккуратно на пол. Обменяв на всякий случай сто американских дензнаков, мы вышли в зал встречи прилетевших. Нас никто не встречает, и мы никуда не торопимся.
Еще накануне отъезда я установил на планшет популярный в Корее мессенджер Kakao Talk и списался со всеми арендодателями жилья. А предстоит пожить в четырех местах. Они все откликнулись и написали схему и инструкцию проезда. В Сеуле забронирована комната в апартаментах в районе Mullae. Корейский товарищ по имени Кинам сказал, чтобы мы ехали метро, но я решил протестировать даму с информцентра с табличкой «говорю по-китайски», а также свой подсказчик Google. Девушка написала на листочке автобус 6008 и далее такси, интернет выдал тот же автобус и далее еще один.
- Давайте ваши чемоданы! – сказал мне мужчина в бежевых перчатках и черной фуражке, - я поставлю их в багажник. А детскую коляску возьмите в салон.
Я его принял за водителя, но тот был в белой рубашке и белых перчатках.
- У вас есть билет? – спросил он.
- Нет, не успел…а сколько стоит?
Он взял три корейские десятки, опустил их в банкнотоприемник и отдал сдачу шестью тысячью вонами вместе с семейным билетом. Учитывая два негабаритных багажа, двух взрослых и двоих детей, а также дальность поездки в сто километров, я решил, что стоит как в Москве. За исключением того, что прохладный салон был лишь на треть заполнен, да подголовники сияли той же белизной, что и перчатки. Никто не поставил Радио Шансон, и мы тихо, с ветерком и шторками на окнах тронулись в путь. Объявлялись остановки, на которых водитель выходил и доставал багаж пассажиров.
Город мне нравился. Еще не знаю, почему, но определенно здесь комфортно. Как мало мы уделяем внимание мелочам! А жаль, ведь из них состоит нечто большое. От второго автобуса к дому мы отказались и пошли по широкому проспекту. Планшет периодически ловил бесплатные хотспоты, и я слал Кинаму сообщения, что мы отказались от такси, на котором, с его слов, «ехать четыре минуты» и скоро будем. Чисто, нет даже урн, чтобы выбросить багажные наклейки с чемоданов. Встречные прохожие улыбаются нашему сыну. Мальчик в почете у корейцев и его популярность заметно выше, чем у Таисии. Чистые, разноцветные тротуары. Чуть ли не на каждом крупном перекрестке однотипная будка-вагончик, в которой работают сапожники. На улицах множество зелени, и даже на крышах домов растут березы и пушистые корейские сосны. Все переходы оборудованы свето-звуковой сигнализацией, никто не нарушает правил; из очевидных удобств – это косые зебры на перекрестке, что существенно экономит время. У многих дам раскрытые над головой зонты, кто в кепках с длинными козырьками, кто пользуются балаклавой и гетрами на руки. В стране престижно иметь светлую кожу. И почти никого нет в солнцезащитных очках. При том, что довольно солнечно и ярко. Это непривычно после Москвы, где даже зимой, даже в метро и магазинах горожане скрываются под ними.
Кинам сегодня работает, и он попросил своих двух друзей помочь нам с заселением. Один кореец, другой немец, приехавший из Кельна. Уже на подходе к дому они встали из-за столиков круглосуточного магазина «GS25», уточнили у нас «Вы от айрбиэнби?» и пригласили зайти вовнутрь. Входная дверь из толстого прозрачного стекла, перед входом домофон, следует набрать восьмизначный код. Внутри всё в металле и зеркалах, под потолком бактерицидные лампы ультрафиолета. Когда зашли в говорящий лифт с включенными телевизорами Таисия поморщилась и поинтересовалась,
- Папа, тут, что рядом бассейн?
- Нет, дочь, они так лифты обрабатывают хлоркой, - это называется дезинфекция.
Немецкий товарищ Дитер с комментариями «Korean style» набрал на дверном замке, напомнивший мне телефон-слайдер, десятизначную комбинацию цифр, тот мелодично прозвучал и мы попали в жилище Кинама. Чуть позже увидел и более современные версии цветных замков с блютусом, wifi и сенсорным экраном.
«Наверное, это обычная квартира молодого южнокорейца», - подумал про себя. В зале, совмещенным с кухней, телевизор, два карбоновых велосипеда (шоссер и МТБ), ударопрочный влагозащитный ноутбук, двухстворчатый холодильник-морозильник с тремя режимами холода и подсвечиваемым табло-окошком корейской марки, СВЧ, посудомоечная, газовая плита с объявлением, измельчитель мусора, системный фильтр, сухожаровой шкаф, рисоварка и двухметровый обогреватель-кондиционер. На стене три панели с восемнадцатью кнопками и экраном, отвечающие за режим и безопасность, а также автоматический увлажнитель воздуха. На стене объявление о том, что «электричество и газ в Корее стоят сумасшедшие деньги» и следует их по возможности экономить.
Свет в коридоре и прихожей включается по датчикам движения, тут же и спрятанная в шкаф, стиральная машинка, как продублировал немец «кореан стайл». У нас отдельная комната с санузлом и гардеробной. Есть еще две комнаты, в которых живут два парня, приехавшие на заработки из Канады. Чистота на кухне не идеальная, но терпимая для мужского «общежития». Проведя краткий инструктаж по газу, электричеству, интернету, правилам проживания, магазинам в округе, ребята ушли, пожелав «хорошего отдыха». Я минут пятнадцать занимался проверкой замка-слайдера, который не хотел реагировать и издавал разные мелодии. Затем позвонил обеспокоенный Кинам и поинтересовался «всё ли в порядке». Из нашей квартиры поступил сигнал бедствия на пульт службы 911. Я испробовал массу кнопок в санузле и холле, так как было интересна их функциональность. Решил, что заедавший замок связан с системой охраны, хотя в коридорах сплошь видеокамеры и можно отследить. Надя призналась, что в поисках кнопки слива нажала красную кнопку с иероглифами.
Так как время было тихого часа, то решили отвезти сына на коляске в сквер у дома. Но не тут-то было. Почти на всем протяжении километровой тартановой дорожки расставлены тренажеры, качели, песочницы, горки, питьевые фонтаны, спортивные площадки для игры в бадминтон. Ему не до сна и он жалобно просил выпустить его из коляски, чтобы поиграть и познакомиться с ровесниками. На детских площадках мягкий тартан пружинил, и я вспоминал недавние бурятские с асфальтом и металлическими качелями. В полдень в сквере было многолюдно. Кто нахаживал километры в парке, кто тренировался в work-out зонах, кто прогуливал детей, либо просто сидел на скамейках или спал. Наш ребенок протестовал против тихого часа, и мы направились в торговый центр у метро Mullae – Home plus.
В продуктовом отделе чувствовался ажиотаж. Не за счет покупателей, а счет промоутеров, организующих дегустационный ликбез салфетками, стаканчиками и шпажками. Они тут же в зале жарили рыбу, мясо, колбасу, варили супы, разливали молоко, пиво, чай, кофе, вино, сидр, тоники, раздавали сыр тофу, колбасу, печенье, сладости, разрезали бананы, арбузы, громко комментируя и нахваливая свой товар через портативные динамики и микрофоны. Все в форменной одежде, с колпаками, прозрачными пластиковыми масками, напоминающими средневековые забрала. Решил, что они предназначены для защиты продуктов от капель их слюны. Доносившийся звук напоминал какофонию, из-за которой сыну было не до сна. С таким широким полем воздействия на покупателей мы не сталкивались и всей семьей погрузились в это увлекательное шоу. Для девятилетней дочери это было немыслимо, и она радостная и раскрасневшаяся бегала от одного зазывалы к другому и по дороге домой спросила:
- Папа, а почему в передаче «Орёл и решка» этого не показывали?
- У них другие задачи, дочь, - ответил я ей.
Тут же в торговом зале в небольшом кафе со словами «без перца» попросили испробовать местных лапшичных супов и обжаренных в кляре креветок. В качестве бонуса принесли острую капусту – кимчи и красную редьку. Эти две комплемента будут сопровождать каждый наш корейский обед, как и бесплатная вода. Я вспомнил московские рестораны-кафе, с их невкусными ценами на воду (1 литр – 10 у.е), которая может стоить иногда дороже основного блюда.
В отзывах о стране читали, что готовить дома крайне невыгодно, если покупать продукты в супермаркетах и большинство предпочитают рестораны-кафе-лапшичные. Наверное, они правы, так как цены на рыбу-мясо-молоко-фрукты-овощи выше средних московских, но качество не сравнимо. Здесь нет гнили, порчи, просроченного товара. Если упаковка деформирована или повреждена, - гарантирована скидка. Витринные образцы одежды стоят символические 5-7 тысяч вон. Все цены указаны в пересчете на сто или десять грамм. Много скидок: вечерние, сезонные или на товар, упаковка которого деформирована. Один из принципов торговли – чем больше берешь, - тем меньше платишь. Так, например, цена на рис может отличаться в три раза, если ты покупаешь восемьсот грамм и четырехкилограммовый мешочек. Рис – это гордость Азии, но только в этом супермаркете я узнал, как ей гордятся корейцы. При отделе риса работала бакалейщица, которая производила фасовку этого товара. По ассортименту он был в явных фаворитах и вместе с овощным отделом встречал покупателей. Ради любопытства я посчитал. Шестьдесят семь разновидностей риса массой от 800 грамм до 20 кг. Посовещавшись, и мы взяли четыре килограмма необычного белого риса, настолько изящного, что казалось, будто его сделали искусственным путем. Мы ехали подготовленными и везли с собой овсянку, гречу, манку, так как предполагали, что их нет в стране. Конечно, всё есть, но цены на порядок-два выше российских. Также взяли и сухое молоко, так как читали, что с ним «перебои» и оно довольно дорогое. Пастеризованного молока представлено не менее двух десятках в объемах от 200 мл до трех литров (от 90 рублей литр), а вот стерилизованного и сухого мы не встретили. На полках нет сметаны, творога, чёрного хлеба, сливок, кефира, ряженки, маргарина, но думаю, что не соскучимся.
В целом, система напомнила японскую торговлю. Не надо ничего взвешивать из овощей-фруктов, - всё можно купить поштучно или в упаковке. Везде принимают к оплате все виды карт, заметил, что некоторые покупатели расплачиваются с мобильным телефоном. Продавцы-кассиры приветливые и вежливые, - деньги/карточку берут двумя руками, при входе в торговый зал охранник здоровается и кланяется с улыбкой на лице. Никто не просит сдать сумку в камеру хранения и не проверяет содержимое рюкзака. У корейцев очень развит культ детей. Говорят, что иметь ребенка для корейцев довольно дорогое удовольствие. Мы заметили нянь, которые перевозили детишек в детских колясках – вагонетках по двое-четверо в одной. Это тоже кореан стайл. На выходе из супермаркета бесплатные коробки, шпагаты, скотч, ленты для упаковки и автомат по приему стеклотары.
Может быть, поэтому мой сын не спит, и раз за разом просыпаясь, громко плачет. Он тоже сегодня нажал экстренную кнопку в туалете и через три минуты на пороге появился в форменной одежде, фуражке и белых перчатках охранник дома, он же по совместительству дворник и сортировщик мусора. Этим вечером он мне тоже провел ликбез на отличном английском языке по сортировке мусора, когда я вынес четыре пакета с нашей кухни, которые он разложил на восемь кучек.
- Сюда органика, сюда крупные бутылки, сюда мелкие, картон клади в это место, полиэтилен в этот бак, металлические банку в тот… - говорил он, деловито перевязывая пакеты с органикой скотчем. Он уже знает, что сын у нас любит шкодить и ещё вечером воспользовался и красной кнопкой в лифте, но судя по его внешнему виду, его это не разозлило и он любит свою работу.
Сеул, день два.
Глубокого сна не было вторые сутки. Предыдущей ночью я дал зарок ограничить впечатления детям, и у них был перерыв на тихий час, но и сегодня сын требовал внимание и расхаживал в темноте по квартире, освещаемой датчиками бытовой техники. Хотя, ничего за день сверхъестественного не произошло. Утром сходили на оптовый рынок, что неподалеку от дома, днем я пробежался вдоль набережной, вечером познакомились с метро и съездили к королевскому дворцу Тандэмун.
Мы любим рынки. В каждом городе, где приходится бывать, - посещаем их. В некоторых из них есть живое, не подвластное времени и моде. Кажется, что так торговали и сто и тысячи лет назад. Когда мы пришли на рынок у станции Yengduengpo с одноименным названием, то окунулись в прошлое. Как же он не похож на глянцевый супермаркет! Вот бабушки, сидя на полу, сортируют зелень и корешки, а старичок на машине делает натуральные рыбные и рисовые чипсы. Тут же сборщик картона, впрягшись в арбу, перевозит свою поклажу через тротуар. Закон торговли здесь тот же: больше покупаешь, - меньше платишь. Несмотря на то, что он считается оптовым, здесь отпускали и в розницу. Можно купить яркую десятикилограммовую коробку абрикос за двенадцать долларов, а можно плошку за три (полтора килограмма). Так и в отношении всего. Цены ниже магазинных, как и российских. Заметил, что корейцы поклонники лука и чеснока в любых их проявлениях (зеленый, репчатый), есть и экзотические водоросли, грибы и много красного перца, который изготавливается на глазах покупателей. При рынке клондайк автомастерских и несколько открытых металлургических цехов. Собственно, рынок – это не то, что мы привыкли видеть с торговыми рядами и активизирующими при подходе продавцами. Это несколько городских кварталов, улицы и дома которых отданы под торговые павильоны. Наших детей угощают фруктами, просто так, хотя мы ничего не покупаем.
Во время тихого часа я отправился на тренировку вдоль небольшой речки, что протекает на окраине нашего района. Назвать её чистой и живописной я не могу. Камыши, разнокалиберная трава, запах от воды еще тот. Но по обе стороны от реки проложены дорожки для трейла, протяженностью семнадцать километров, для бега, двухстороннее шоссе для велосипедистов, прогулочная для мам с детьми. Я преодолел пять километров туда и обратно по другому берегу реки и увидел, что велошоссе заполнено велосипедистами, несмотря на зной и полдень. Заметил, что кроме дорожек есть множество общественных стадионов с асфальтом, есть площадки для обучения правилам езды на велосипеде и места для кемпинга, тропинки для массажа стоп по системе шиатцу, открытый бассейн для детворы глубиной 20, 40, 60 и 75 см, а также поля для футбола, площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона и других видов спорта. Через каждые 300-400 метров питьевой фонтан, тренажерный комплекс и бесплатный туалет (платных туалетов в Сеуле нет). На правом берегу заботливые садовники разбили ботанический сад с лугами, клумбами, беседками. Кто медитировал, кто спал, кто рисовал на мольберте, кто играл на саксофоне. Доминировали велосипедисты. Все в закрытых одеждах, с балаклавами, панамками и солнцезащитными очками.
В метро, несмотря на запутанность с первого взгляда и устрашающие восемнадцать цифровых и именных линий мы разобрались относительно быстро. Перед входом интуитивно понятные четырёх язычные автоматы: китайский, японский, английский. На некоторых станциях работает сотрудник-информатор, но чаще персонала нет. В случае покупки единовременного проездного следует выбрать конечную станцию поездки, и автомат рассчитает стоимость проезда. В этом случае залоговая стоимость составить пятьсот вон. Более простой вариант купить в автомате или магазине карточку многоразовый проездной T-money залоговой стоимостью четыре тысячи вон, положить на нее деньги и кататься на всех видах транспорта, а также оплачивать покупки в магазинах и кафе. Если вы на выходе попал в минус, то можно доплатить здесь же.
Станции оборудованы эскалаторами, лифтами, туалетами, камерами хранения, машинами по продаже холодных и горячих напитков (300 вон – 1200 вон), а также стеклянными шкафчиками с противогазами, фонариками и дегазаторами на случай агрессии северного соседа. На станции Mullae есть общественная бесплатная библиотека с книгами, но без библиотекаря и две комнаты отдыха. Перед турникетами сегодня угощали корейским рисовым чаем, какао и кофе с молоком. Для детей портативный аппарат готовил поп-корн. Мы согласились на чай-кофе и получали по пакетику с влажными и сухими бумажными салфетками. Я сначала подумал, что они деньги на что-то собирают и напрягся внутри, готовый расстаться с тысячью вон, но потом выяснилось, что нет, - просто бесплатно. Кто они такие, я и не понял, но детишек развлекли и в дальнейшем нам не раз и не два подходили на улице и предлагали влажные салфетки, чай, воду.
Все станции имеют цифровую нумерацию, указано время переезда между ними. Расстояния довольно протяженные. Чтобы проехать от начальной до конечной станции красной линии потребуется полтора часа. Одна из линий попала в книгу рекордов Гинесса за 51 километр. Я насчитал 82 остановки на первой синей линии. Сами вагоны шире и чище российских, на полу толстая цветная полоса, что соотносится с колером линии. Пассажиры, в целом, довольно приветливы и даже в час пик уступали места Наде и детишкам. Их еще и угощали конфетами-булочками и манговыми чипсами. Заметил, что большинство корейцев гаджетоманы и любители чатов. Многие в метро погружены в фаблеты и общаются в Какао Talk. Станций много, расстояния большие. Наша зеленая кольцевая линия насчитывает полсотни остановок; по радиальным веткам можно доехать в аэропорт (почти семьдесят километров) или в соседний трехмиллионный город Ичхон. Некоторые вагоны без машинистов и в них можно посмотреть скорость движения (разгоняются до 90 км/ч), а также расстояние в километрах-метрах до станций. На платформах работает бесплатный беспроводной интернет, который я протестировал на скорость и сравнил с московским метро. Получилось 100 и 180 Мб/с, что в 100-150 раз выше, чем в нашей подземке, встречается еще бесплатный 5G, но его я не успел исследовать.
Королевский дворец был уже закрытым, и мы просто любовались заходом солнца на фоне его парадных ворот вместе с несколькими десятками фотографов, установивших свои треноги на одноименной площади Gwanghwamun. Тут же зеленая аллея, на которой отдыхали взрослые и резвились дети. На одной оси с ней памятник адмиралу и королю. Мы прогулялись по ночному городу среди небоскребов и сосен. На часах девять вечера и аккуратно одетые клерки покидают свои офисы. Многие уходят в бары на корпоративный ужин-перекур-выпивку. Это сплачивает дух компании. Мы же домой. Точнее, во вчерашний магазин. Залог за тележку сто вон и на минус второй этаж (в Сеуле много подземных магазинов, - самый большой имеет семь уровней). Кавалькада голосов не перестает. На часах половина одиннадцатого, а посетителей довольно много. Может, они пришли на вечерние скидки (до пятидесяти процентов), а может поздно закончили работу.
Сеул, день три.
Дети постепенно адаптируются к городу. Сегодня жара, за тридцать. Спасает, что везде кондиционеры. Мы выбрали королевский дворец Тандэмун, который значится вторым в списке трипадвизора. Выбрав минимальный тариф, за три тысячи вон купили билеты. С вонами и их тысячами довольно быстро привыкаешь. В обменных пунктах за один доллар дают 1118 вон. Автоматически убираешь нули и при желании умножаешь на шестьдесят. На входе подтянутые полицейские в салатовых накидках и темно-синей униформе. Встретить толстого полицейского – редкость. Иностранцев в городе немного и даже в туристической мекке – процентов девяносто составляют корейцы. Некоторые приходят в ярких национальных костюмах или берут их здесь в бесплатном прокате и устраивают фотосессии. Это довольно модно и возможно заказать профессионального фотографа. Обратил внимание, что нет насильственности в услугах. Никто не стремится тебя заставить что-то купить или навязать свою волю. Это непривычно после европейских стран, как и то, что нет традиционных однотипных псевдолубочных сувениров: магниты, открытки, чашки, наперстки и прочей ереси, выполненной на заводах КНР. Все очень аутентично, дорого смотрится и несёт национальный колорит.
Несмотря на жару за тридцать, мы провели в дворцовом комплексе четыре часа. Храмы, арки, ворота, беседки, сады, пруды, ландшафтные поляны чередовались в этом архитектурном ансамбле. По входным билетам попали в National Folk Museum, где почти всё можно трогать и затем перешли в детское отделение музея, на который ушел час. Дети не хотели из него уходить. С ними занимались волонтеры, их развлекали мультфильмами, фильмами, развивающими играми. Можно было попробовать себя архитектором, токарем, дизайнером, поваром и другим. Это был их первый детский музей. В стоимость входного билета входило посещение этнографической деревни Ханок и мы с удовольствием прятались от жары в ее крошечных павильонах, а потом, перекусив в сетевом магазинчике 7 Eleven, ушли на Tongin Market.
Сеул – это город рынков. Они повсюду здесь. Можно выйти из метро и попадаешь в его объятия, где в двух шагах пилят замороженного тунца или чистят зелень, кашеварят невиданных морских гадов, и тут же поглощают их на маленьких стульчиках, можно безопасно поменять валюту и выбрать плавающую рыбу, которую тут же приготовят. Этот крытый рынок был выбран из-за близости к дворцовому комплексу, а также из-за известного кафе Доширак. Выяснилось, что оно работало до шестнадцати часов. По своей структуре он очень напомнил мне окинавский. Чистая улица под крышей, по обе стороны которой готовят пищу и торгуют овощами-фруктами, приправами и малоизвестными нам кореньями, грибами, морепродуктами. Экзотических фруктов не встретили. Манго, сливы, персики, маленькие дыни, яблоки, виноград, помидоры, огурцы, картошка, батат и много зелени, лука, чеснока. Чем спелее фрукты, - тем они дешевле. Из второй особенности, - если плод с браком (точечками, нестандартной формы) – то он тоже значительно дешевле стандартного. Гниль не продают. Представлена фарфоровая посуда и предметы домашнего обихода. Туристов почти нет, только сеульские домохозяйки не спеша пополняют припасы сумок на колесиках. Не удержавшись от соблазна, купили на рынке порцию местных вареников на пару с мясом, зеленью и рисом (пять штук – три тысячи вон), к которым подали кимчи и редьку. На каждом столике кувшины с холодной водой и корзинки со столовыми приборами, под потолком вентилятор, из динамиков негромкая народная музыка. Уходить не хочется, да и не чувствуешь, что тебя торопят. В течение пяти-семи минут нам разогрели блюдо и подали на дегустацию. Английского повар и официант не знала, как и мы корейского языка, но она поняла, что мы предпочитали не острую пищу для себя и детей. Из корейского стиля – это металлические палочки для еды, напоминающие собой вязальные спицы. В обеденном зале чисто, уютно, доброжелательно.
Сеул, день четыре.
План на день составил с помощью сайта http://www.visitkore.or.kr. На странице «путешествие по линиям Сеульского метро» выбрал достопримечательность зеленой ветки – Dongdaemun. Здание, лейтмотивом которого является слоган «Dream. Design. Play» и в котором отсутствуют углы и прямые линии. Выйдя на одноименной станции, мне показалось, что мы перенеслись в будущее или на Землю приземлился инопланетный космический корабль в виде гигантского стального червяка массой почти шесть тысяч тонн, покрытый алюминиевыми пластинами и без иллюминаторов с зелёным ёжиком на голове. Вокруг него земляне развернули фермерский рынок и делают селфи на фаблеты от самсунгов и LG. Корейцы любят фотографироваться и это место не исключение. Правда, здесь по-простому, без национальных костюмов.
Оно состоит из нескольких частей, и мы потратили два часа на их осмотр. Платный музей, бесплатная выставка, платные игровые комнаты, бесплатный сад-газон на крыше. Тут же и торговля невиданными в Москве электронными гаджетами, портативными средствами передвижения и роботами. В память врезался телефон с вентилятором, батарейки, заряжаемые от micro-USB провода, да необычные трёхколесные электрокары.
Внутри всё, как будто облито молоком, в которое вставили деревянные детали. Чтобы его запечатлеть с высоты птичьего полет поднялись на прозрачном лифте соседнего торгового комплекса Good morning town. Здесь на шестнадцатом этаже через открытую форточку можно увидеть то, что доступно обзору пролетающему голубю-чайке.
Зашли в турист информ, чтобы взять карту района и узнать, что означает крепость и средневековые ворота. Русский здесь пока не в моде. Английский, китайский, японский. Девушка пояснила, что это остатки городской стены, вдоль которой можно совершить прогулку протяженностью двадцать километров. Она выдала нам карту, на которой был отмечен маршрут с указателем затраченных килокалорий в случае его преодоления (3770 ккал). В офисе кулер с холодной и горячей водой и бумажными пакетами-стаканчиками. Они повсеместны в Сеуле. Магазины, метро, кафе, храмы, музеи, выставки, вокзалы, рынки – везде есть бесплатная вода и только бумажные пакетики или металлические стаканчики.
На улице за тридцать и мы позволили себе лишь взобраться на ближайший холм к музею крепостной стены, и ушли изучать район. Еще утром наш сосед по квартире спросил нас о том, что мы собрались на шопинг в Дондэмун, но мы и не подозревали о том, что попадем в торговый оазис с супермаркетами-небоскребами, как вверх, так и вниз Земли. С ними соседствовал обычный вещевой рынок и несколько кварталов барахолки. Это было увлекательно даже в жару. На первый перекус остановились в парке при храме. В его тени прятались уставшие торговцы и просто горожане. Здесь питьевые фонтанчики, лавочки, столики и место общего пользования. Детей опять угостили сладостями и пожелали чего-то приятного. На второй перекус забрели в свадебный салон Венеция. Свадьба была в разгаре и почти все гости в смокингах и бабочках, уже сидели на банкете, а родители собирали подарки и двухметровые свадебные венки из живых цветов, лент и пальмовых листьев. Последние были похожи на поминальные, которые приняты в нашей субкультуре. Конечно, заходить мы не планировали, а спустились на фудкорт в супермаркет emart.
Вторую половину дня отдали району Гангам, известному нам по клипу PSY «Gangnam style», собравшему за небольшой промежуток времени 2,6 млрд.просмотров на youtube. Из-за его мегапопулярности каналу пришлось изменить счётчик посетителей, так как он первый в их истории преодолел миллиардное число. И поехали по зеленой линии. Двадцать девять остановок с пересадкой, хоть она и кольцевая.
Обычный район из чистых светящихся небоскребов, неоновой и проекционной рекламы, футуристических памятников, идеальной плитки и деревьями на крышах. Младшая копия токийского Ginza, только туристов и народу поменьше. Да и цены приемлемые на перекус. В вечерних субботних окнах еще светился свет, и народ нехотя завершал трудовую неделю. Мы уже успели заметить, что корейцы трудоголики и это место не исключение. Даже наша дочь удивилась, что дети здесь учатся летом и по субботам. Мы прогулялись по его центральному проспекту, зашли на службу в корейскую католическую церковь и порадовали себя первым шопингом в магазине Edwin, название которого было заимствовано у японского соседа. В Корее летняя распродажа и приятные скидки, даже с учетом текущего курса рубля.
Ну а клип, символизирующий новый образ жизни и ставшим эталоном для корейской молодежи, а также принесший моду на полуклассические брюки выше щиколоток, снимался во всех городских районах, а не среди отполированных многоэтажек Гангама.
Сеул, день пятый, воскресенье.
Тридцатиградусная жара не покидает город. Решил, что лучшее средство ее перенести – это сбежать в Seuol forest. Мы наполнили рюкзак продуктами и водой, надели кроссовки и настроились на трейл.
В стране, очевидно, отдыхают только сегодня. Крупные торговые центры закрыты, но мелкие магазинчики работают круглосуточно. В сквере у дома детворе запустили аквапарк, и вода льется из горок, качелей, фонтанирует из ракеты, бочек, образуя потоки и лужи по колено. Дошколята прямо в одежде, подобно воробьям резвятся в ней, пока их мамаши размахивая веерами, подогнув ноги, сидят на подстилках, расстеленных на тартане. Игрушки не в моде и дети находят для себя развлечения из окружения. Сын, увидев такую несправедливость, заплакал. Ему не хотелось в метро и в лес.
Утренние вагоны полупустые. Многие пассажиры в спортивной закрытой одежде и трекинговых кроссовках, некоторые с палками для норвежской ходьбы. Выйдя на станции метро Ttukseom, увидели указатель, что до леса идти восемьсот метров. Корейцы любят точно и повсеместно используют их для уточнения расстояния. В метро пассажир может узнать, сколько метров осталось до выхода, лифта, туалета или сколько калорий он потратит, если поднимется по лестнице.
Пройдя сто пятьдесят метров, встретили мультиспортивный магазин JDX с рекламой скидок и аутлета. Зашли посмотреть одним глазком. Оказалось, что три его этажа рассчитаны на гольфистов. Купили корейские зимние куртки за пятую часть первоначальной стоимости. Пока выбирали и примеряли свободные продавцы «нянчились» с детьми. Поили их какао, угощали конфетами, играли в прятки. Покупать в магазинах в удовольствие. Второй день, как мне кажется, что их учат отгадывать мысли. Стоит мне о чем-то подумать или сказать Наде на русском, как идеи воплощаются. Даже сегодня, вынося из магазина бумажный стаканчик с кисло-сладким корейским чаем, откуда не возьмись, вынырнула продавщица в белых мини-шортах и предложила помочь его выбросить.
Ну а какому русскому может помешать идти в лес две зимние куртки в тридцатипятиградусный зной? Поэтому, взвалив всю поклажу на спину и разместив пакеты в детской коляске, мы ушли в Seoul forest.
Но на входе поняли, что ошибались и лес это, скорее большой парк, полтора миллиона квадратных метра, как было указано на схеме. Его поделили на зоны, которые мы принялись исследовать пеше, отказавшись от бесплатного проката велосипедов. Уже с первых шагов заметны отличия в подходах к отдыху на природе. Нет барбекю, мангалов и тяжелых закусок с алкоголем и сигаретами. В парке это запрещено, как и рвать цветы. За последнее полагается штраф в пятьдесят тысяч. Почти все пришли либо с покрывалами, либо с палатками-тентами и, установив их на траве, нежатся в тени либо охлаждают ноги в ручьях. Относительно тихо, только негромкая национальная музыка льется из динамиков. Лишь периодические трели цикад нарушали звуковую идиллию. Другая часть населения предпочла занятия спортом на бесплатных игровых площадках. Футбол, тайский волейбол, бадминтон, теннис, настольный теннис, баскетбол, мини-гольф, сквош, турники, тренажерные комплексы. Обратил внимание, что сеульцы занимаются спортом в специально отведенных местах. Встретить бегущего по городу человека не доводилось, хотя ими кишат набережные. В парке при туалетах открыты душевые кабинки. Я проверил. Горячая вода и мыло-шампунь в наличии.
В парке-лесу, который напоминал собой скорее ботанический сад, несколько озер с фонтанами, лотосами, гигантскими карпами, есть контактный зоопарк с косулями-кроликами, которых можно кормить с рук продающимся тут же кормом, есть музей биосистем, в котором установлены чаши с водоемами и плавающими обитателями, есть выставка бабочек, аквариумов, насекомых, оранжерея и тоже совершенно бесплатно. На площадках аниматоры веселили скорее себя, так как окружающие держались пассивно. Детвора ловила бабочек, плескалась в фонтанах-ручьях, взрослые лежали либо общались.
В поисках музея водоснабжения мы зашли в крупный двухэтажный офис, который приняли за него. Несмотря на воскресный день, кипела работа, в туалете в стеклянном шкафчике стаканчики с зубными щетками и пастой. Тут же зона отдыха с мягкими креслами, столиками, игровой консолью, телевизором и кофе-автоматом. Мы купили кофе по 250 вон и отдыхали в прохладе кондиционера. Внутренне я напрягся, когда нам что-то стал говорить на корейском внезапно появившийся работник. На охранника он не был похож и я ответил, что мы перепутали офис с музеем. Он сказал, что это проектировочная водная корпорация и рекомендовал посмотреть их водно-солнечный комплекс, установленный тут же в лесу. Затем принес нам две бутылочки с прохладной и замороженной водой и пожелал хорошего вечера.
К вечеру в лес приехали на профессиональную фотосессию семейные пары с детьми и молодожены. Окруженные свитой с длиннофокусными объективами, они позировали им в мягких лучах заходящего солнца и не замечали моего дубляжа. Ну а мы, чудно проведя день, отправились пораньше домой. Скоро уезжать на островной отдых, и необходимо было купить билеты на скоростной паром Wando – Je-ju. На сайте перевозчика Hanil express вся информация только на корейском языке и нам помогла русскоговорящая подруга Кинама – Милена. Он создал групповой чат с ней, и она молниеносно отвечала на любые наши вопросы по квартире, отдыху и аспектам жизни корейцев. Через Kakao Talk она сбросила ссылку на английский сайт и, оплатив Mastercard, мы зарезервировали билеты в обе стороны.
Сеул, день шестой, понедельник.
Сна нет. Жара или впечатления? Я не знаю. Кажется, что нейроны искрятся от увиденного. Я сравниваю, анализирую, и даже в сновидениях дневные переживания не дают успокоиться.
- Какие планы на завтра? – спрашивает у меня друг из Екатеринбурга.
- Никаких… Всё будет зависеть от настроения и детей. Проснемся и придумаем что-нибудь. В конце концов, мне просто нравиться ходить по городу и посещать парки, магазины и бесчисленные рынки.
Понедельник – выходной день для музеев в Сеуле, и мы выбрали для осмотра City Hall или попросту мэрию из-за её необычного дизайна. Уже при выходе из метро на фоне довольно просторной зеленой лужайки архитектор соорудил стеклянный куб, в который поместил управление городом и библиотеку метрополитена. Чтобы сберечь траву на месте тропинки положили зеленую пластмассовую сетку. Дежурный полицейский оценивает обстановку. На тротуарной плитке перед входными дверьми мужчина в офисном костюме. Неподвижно сидит в позе лотоса под палящим солнцем, разложив возле себя книги и сняв туфли. Нас никто ни о чем не спрашивает, и мы заходим в прохладное помещение, чем-то напомнившее мне сингапурское чудо по вертикальным садам. Первая стена из стекла, а вторая из живого зеленого ковра. Внутри здания ощущение, что находишься в гигантском шаре, белые стальные перемычки которого поддерживают его крышу.
Старички на первом этаже в ожидании вызова на прием измеряют артериальное давление в автомате. Мы никуда не торопились и последовали их примеру, а заодно рост, вес, ИМТ и выпили кофе-какао из кофемашины. Здесь же с десяток бесплатных общественных компьютеров. Поднялись на девятый этаж в скайплазу, где проходила выставка «Отработанные вещи» и дети приняли участие в фотосессии.
Неподалеку от мери рынок Намдэмун и ушли пополнять запас фруктов. Но оказался вещевым и напомнил мне цивилизованный Черкизовский, на котором принимали банковские карточки и покупателей охлаждали наружные кондиционеры да вентиляторы. Удивило соседство небоскребов, из которых выходили офисные работники на перекур да выпить по чашке холодного кофе и почти деревенской жизни, где простой народ перекусывал их плошек и фасовал лук. Но мне показалось это гармоничным, так как соединяло время. Без одного не было бы второго.
На вокзале Seoul Train Station сначала по запаху, а потом по внешнему виду заметили первых бездомных, которые лежали на скамейках в тени деревьев. Для них католическая церковь установила палатку, и корейский пастор напутствовал или возможно читал молитву. Кто его знает.
Через два дня отъезд из Сеула. Когда я бронировал жилье, я сделал небольшой зазор, чтобы по прибытию в страну определиться, где бы нам хотелось пожить. Выбор пал на Тэгу. В марте 2017 года здесь состоится Чемпионат Мира по легкой атлетике в категории 35+. Если повезёт и ИААФ снимет санкции, то есть вероятность отобраться на него. Если нет, то хотели бы посмотреть, как живет и чем дышит этот город.
Вокзал Сеула (Seoul Station) просторный, современный, многолюдный, при этом чистый и удобный. Внутри в национальном стиле зал ожидания с розетками, креслами, компьютерами и тишиной. Возле современного здания из стекла и металла сохранили его каменного предшественника. Заметил довольно много среди пассажиров корейских военных с рюкзаками. С терминалом самообслуживания разобрались довольно быстро. Три языка, с десяток компаний перевозчиков. Мы выбрали прямой и дешевый маршрут от компании Mukuhungwa и заплатили по двадцать тысяч с человека, на дочь – скидка в пятьдесят процентов.
При вокзале довольно популярный в городе магазин Lotte, завлекающий распродажей на товары масс-маркета. На третьем этаже фудкорт – столовая с пятнадцатью окошками выдачи пищи и почти двумя сотнями блюд. Надо лишь назвать трех-четырехзначное число из настенного меню и оплатив, дождаться звукового сигнала о его готовности. Обед с суши из крабового мяса и супом мисо обошелся в 3500 вон. Тут же на вокзале решили съездить в Олимпийский парк. Мы бывали в сочинском, московском и хотелось бы сравнить и оценить место, где в последний раз выступала сборная СССР и где после двенадцатилетнего перерыва в последний раз вступили в спортивную битву две системы.
За двадцать восемь лет стадион, бассейн и игровой комплекс устарели и нуждались в реставрации. Мы прикоснулись к истории, и ушли исследовать территорию. Аллея героев Кореи начиналась с бронзового памятника победителю марафона в Берлинской Олимпиаде 1936 года. Он, правда, тогда выступал за Японию. Здесь же и фотографии-памятники в толстом стекле и черном мраморе всех корейских олимпийских чемпионов и призеров и гранитная стела с фамилиями героев Сеула 1988 года. Артемов, Бубка, Самойленко, Назаренко, Сальников, Иваненко и другие. Когда мы зашли в экспоцентр Олимпиады, где были собраны медали, символы всех Олимпиад, личные вещи, тренировочные костюмы спортсменов и посмотрели небольшой фильм с героическими моментами, то хотелось заплакать. От того, что наши футболисты были лучшими на Планете, от того, что мы взяли пятьдесят пять золотых комплектов, обогнав США в три раза! Сфотографировавшись с талисманом Олимпиады – амурским тигренком, ушли к просматриваемой из-за жилых домов, стоэтажной высотке Lotte World. Нам понравилось, как живут корейцы среднего достатка. Мы прошли через четыре единообразных квартала Jamsil. Красивые серо-коричневые двадцатипятиэтажки вписаны в слегка небрежный лес и густую травяную зелень. Ни одного автомобиля во дворах, ни одного забора, только припаркованные велосипеды под навесами, да детишки, играющие во дворах и на детских площадках. Ну а сам небоскреб лишь достраивался и на верхних этажах, в полукилометре велись последние работы. Для охлаждения зашли в одноименный торгово-развлекательный центр. Если к корейским продуктам-вещам мы уже привыкли, то к местной электронике только предстоит. Для посетителей разрешено все. Нажимать на кнопки, проверять режимы работы, трогать, двигать, открывать и это было радостно нашему сыну, которого мы не могли оторвать то от робота-пылесоса, то от шкафа-холодильника для шуб, то от стиральных машинок, напоминавших яркой раскраской и дизайном игровые автоматы. Ну а сами развлекали себя в виброкреслах и 5G очками Gear от компании Samsung, на которых демонстрировались американские горки, и наша дочь кричала, как на настоящих. Тут же и парк развлечений, и музей корейского быта, но мы решили, что на сегодня будет достаточно.
Сеул, день седьмой.
Ночью шел ливень, но к утру всё просохло и стало легче дышать. Завтра уезжаем в город Тэгу, что в четырёхстах километрах южнее столицы. Грустно расставаться. Как-то привыкли к этому месту, где чувствуем себя в безопасности, спокойствии и определенности. Что же сделать сегодня? Трипадвизор разместил на первом месте Korea War Memorial, и я составил маршрут движения к нему. На выходе из метро американские военные. Мемориалом соседствует с военной базой и посольством США. По периметру забор охраняется стройными моложавыми полицейским. Наверное, их на срочную службу призвали, так как строем в колонну по четыре передвигаются и на посту ничем крамольным не занимаются. Стоят, как часовые под стенами с колючей проволокой.
Музей нашли без труда по уличным подсказкам. Здание напомнило Мемориал Победы на Поклонной горе. Те же размеры, боковые колоннады, шпиль перед входом, высеченные в граните фамилии погибших бойцов в Корейскую войну. Да и внутри структура комнат и помещений схожа, как будто делал один архитектор. Но начинка совершенно иная. На входе четверо помощников с перечислением языков, бесплатный билет, карта комплекса, бесплатные экскурсии по расписанию. По красному ковролину поднялись к главному залу с барабаном с изображением амурским тигром – символу корейских воинов и прошли к фонтану памяти в виде чаши, освещаемому тонким солнечным лучом, пробивающем через щель в крыше. Далее история войн страны, бюсты полководцам, оружие, доспехи, артиллерия, диарамы, панорамы, фильмы, проекционные диарамы, макеты техники, 3Д кинозалы с сеансами о войне, кабины пилотов, рубки капитанов, настоящие вертолеты, танки, лимузины капиталистической и социалистической Кореи, джипы, оружие, боеприпасы, как южнокорейской стороны, так как и врага. На улице впечатляющая выставка боевой техники Кореи, США, КНР, СССР, на которую можно подниматься, а также пруды с карпами, лотосами, памятники, зал свадебных церемоний с бесплатным wifi, кафе, сувенирные магазины. Более зрелищного музея о войне мы не встречали. К нему пристроен и детский музей, где подрастающее поколение также бесплатно знакомят с войной на доступном уровне, а также развлекают горками, качелями и познавательными играми. Организаторы не стремились высмеять или унизить своего врага, а скорее оставляли посетителю самому сделать выбор. У нас все же осталось смешанные ощущения при виде танков Т-34, МИГов и Катюш с красными звездами на борту, выступающих в качестве агрессоров.
Вторую половину дня посвятили прогулке в парке Намсан, что в трех километрах от мемориала. Перекусили по пути в недорогом кафе за 2500 вон (суп, жареные креветки в кляре). В городе можно выпить чашку эспрессо за три четыре-тысячи вон в Старбаксе, а можно пообедать семьей за эту же сумму в лапшичной, где жарят-парят на виду у посетителей. И там и там чисто и приветливо. В некоторых заведениях принято снимать обувь и садиться на пол, но большинство перестроились на стулья-столы, хотя подают палочки и ложки. Столовых ножей к блюдам мы не встречали. Чтобы не ошибиться в выборе показываем на фотографию или пластиковый муляж, хотя чаще всего нам подают гораздо больше заказанного в виде комплементов-закусок.
Побывали на небольшой демонстрации из двух сотен человек, где бастующие забрасывали полицейские колонны бумажными стаканчиками и соревновались с ними, у кого громче рупор. Последние вели себя сдержанно и ограничивались тактикой невмешательства и выжидания. Мне показалось, что в полицию отбирают по росту-весу, так как ребята были схожей комплекции и возраста. Или возможно, что эта альтернативная служба, так как и по городу они перемещались в колонну по четыре.
Сам парк знаменит телевышкой Seoul Tower и фуникулером к ней, но мы решили перенести эти аттракционы на следующий раз, а просто гуляли вдоль крепостной стены, каменных скульптур, ландшафтных полян-газонов, засаженных овощными культурами и виноградом, яблонями. В стране выражен культ овощей и аккуратные помидорные кусты, шляпки подсолнечника, кукурузу, огурцы, баклажаны можно встретить перед небоскребом, банком, торговым центром, автомастерской или просто растущими во дворах многоэтажек.
Сеул, отъезд.
Собрав вещи, мы выдвинулись на вокзал. Несмотря на кажущуюся близость, на дорогу ушел час, и мы прибыли за десять минут до отправления поезда в Dondaegu. Здесь все довольно понятно, несмотря на превалирование иероглифов. Табло прибытия-отправления, как электронное, так и на новеньких полукруглых телевизорах Samsung. К каждой платформе лифты. Наш поезд потрёпан временем на фоне соседних блестящих болидов KTX, но за скорость и больший комфорт надо заплатить в два раза больше. В принципе, четыре сотни километров за четыре часа, - нас вполне устраивало. На перроне показали билеты с местами кондуктору. В вагонах мягкие кресла с откидными спинками, есть розетки, кондиционер и чистые подголовники. В буфете самообслуживание. Некоторые из пассажиров стоят либо сидят на ковролине. В корейских есть «стоячие» билеты на небольшие расстояния. Кроме снэк и автомата с напитками имеются две кабинки для любителей попеть в дороге караоке и кресло-массажер. Сыну здесь нравится, так как можно побегать и понажимать на разноцветные кнопки. Проводник угостил его пакетом шоколадного молока и дал поиграть свою рацию.
Из окна зеленые пейзажи чередуются с огородами, персиковыми садами и городами да одно-двухминутными остановками на чистых вокзалах.
Тэгу.
Новенький городской вокзал трёхмиллионного города сияет чистотой. Работники моют платформу шампунем и шлангами. Проводники задержали отправление поезда, пока мы выгрузим вещи на платформу. Также как и в столице Lotte Plaza, манящая пассажиров скидками. С вокзала спускаемся в метро. Лифт не находим, эскалаторы только на подъем. В переходах торговля ширпотребом и дешевой обувью по десять-пятнадцать тысяч вон. Наши T-money принимают к оплате, хотя не все автоматы выдают английский язык. Три линии, почти сто станций, есть монорельс. Проезд дешевле: взрослый 1100, детский 400. Но за дочь мы платили только дважды в Сеуле, так как детские карты надо оформлять в специальных местах, которых не найти. С подсказкой дамы, похожей на испанку, нашли свою платформу. В метро платформы, как правило, с разных сторон и перейти бесплатно нельзя. Лифт не работает, но откуда-то появился сотрудник в лимонной накидке и помог опустить коляску.
- Вы приехали наш город по делам? – спросила она.
- Нет, отдыхать!
- Отдыхать? У нас же почти нет ничего туристического!
- Как же нет? В следующем году здесь будет проходить Чемпионат Мира по легкой атлетике, - интересно посмотреть город и спортивные объекты.
Она еще раз нас тщательно проинструктировала о выходе из метро и пожелала хорошего отдыха. Уже с первых шагов заметна некоторая провинциальность. Торговля повсеместная, горожане скромнее выглядят, много городских ремонтных работ, минимум английского на вывесках, неработающие лифты и комиссионные магазины с тряпьем и устаревшей техникой.
Здесь на одну ночь я вчера забронировал К-мотель за пятьдесят тысяч вон. Хорошо, что сделал скриншот карты, так как найти его по иероглифам было бы невозможно, даже с подсказками. К тому же его вывеска смотрела во двор. Дамы в передниках в горошек с ресепшена обедали сидя на полу, когда мы отвлекли их своим появлением. Английским они не владели. Точнее, знали только одно слово «money», когда предложили оплатить проживание. Слышал, как они посмеивались над моими фразами: «ОК, thanks, hello», передразнивая друг друга. Провинция, она и в Корее провинция.
Номер представлял собой довольно просторную комнату с телевизором, холодильником, кулером, вентилятором, наборами гигиены с презервативами на троих, пакетами с кофе, бумажными стаканами компьютером, с которого я так и не зашел в интернет. Предлагалась и косметика: гель и лак для волос, два вида крема. Из мебели две двухъярусные казарменные кровати без простынь и наволочек. Ещё в гостях у Кинама мы столкнулись с этой корейской особенностью: не пользоваться постельным бельем, хотя в магазинах оно продается. Объяснить Кинаму, что такое наволочка и простынь мы не смогли. Хотя Милена сказала, что у них все так спят и что всё очень чистое. Перекусив, ушли на прогулку по городу. Что-то нам не нравилось в Тэгу с первых шагов, как и мотель с красными стенами в холле и оранжевым фасадом снаружи, специфической «косметикой». Улицы погрязнее столицы и позахламленнее, хотя и дешевле в сфере общепита и фрукты. Все же цены на продукты в стране кусаются. Еще не Израиль с Норвегией и Японией, но выше московских. Поэтому стараемся экономить и печь-готовить дома, лишь раз в день балуя себя местными кафе. Второй особенностью – это частое нарушение ПДД особенно водителями мопедов, которые разъезжают где им заблагорассудится, и создают опасные ситуации. Да и обычные автомобили не всегда пропускают на зебру и припаркованы на тротуарах.
К вечеру прохожие многие подшофе. И бабульки у них, очень крикливые и скандальные, но не с нами. Еще меньше знают английский язык, но пока тупиковых ситуаций не было. Такие же приветливые к детям, некоторые пожимают руку и Наде.
В городе фабрика музыкальных инструментов и вся центральная улица, под которой проходит красная ветка метрополитена, это магазины скрипок, контрабасов, саксофонов, ударных инструментов и рыночной торговли с кафе-ресторанами. Ближе к центру, после пересечения с линией монорельса она приобретает столичный фасад. Зеркальные небоскребы и стильные скульптуры, ландшафтные экзерсисы, медицинские клиники со стоматологическим уклоном и островки безудержной рыночной торговли.
Завидев музей литературы, зашли вовнутрь. Входная плата 1000 вон, дети бесплатно. Думали, что будет скучно. Пять этажей интерактивных экспозиций и аттракционов, посвященных истории города и литераторам. Дети веселились, как в Лунапарке, так как всё можно было трогать, нажимать, играть, а младший ненароком перевернул ноутбук, от которого отлетела батарейка, но нам лишь мило улыбнулись. Если бы не торопились на железнодорожный вокзал, то провели бы здесь пару часов. К тому же неподалеку медицинский музей и рынок медицинских трав, несколько рядов которого мы встретили на пути. По совету утренней попутчицы мы хотели купить билеты на завтрашний скоростной поезд в Гванджоу, откуда до портового городишки Вандо рукой подать. Но в справочной сказали, что поездом добирать долго, дорого, с четырьмя пересадками и порекомендовали Dondaegu bus terminal, про который я читал на итальянском форуме http://www.rome2rio.com . На автовокзале вышла головоломка с поиском касс, но, в конце концов, недорогие билеты (тридцать тысяч вон на семью) на завтра куплены, и нам предстоит тестировать южнокорейское автобусное сообщение. Завтрашний день, пожалуй, самый авантюрный, так как отель еще не забронирован и город для ночевки не выбран.
Дорога.
Так мы и не посмотрели город, как планировали накануне. В восемь на автовокзале загрузились в бело-красный Hundai. Водитель попросил пристегнуть ремни безопасности, провёл краткий инструктаж и включил телевизор-монитор, на котором мы узнали, что салон заполнен на четверть и что двести километров нам предстоит преодолеть за три часа. Затем началась трансляция телеканала без звука, и мы любовались новыми городскими районами и ярко разукрашенными новостройками. На всех домах общепринятая трехзначная нумерация, которую видно издалека. Даже возведение жилых небоскребов происходит чисто и аккуратно. Вдоль реки тартановая дорожка с бегунами и велошоссе с активным трафиком.
Выехав на платную скоростную магистраль, автобус уверенно набрал скорость и стал обгонять легковушки. Пейзажи гор чередовались с сельскохозяйственными угодьями и редкими поселками. Водитель то и дело мониторировал ситуацию в салоне и следил, чтобы дети не шалили. Почти весь путь – это сплошные эстакады и тоннели. Лишь в горном парке Намсан мы сделали остановку на пятнадцать минут и приехали в Кванджио по расписанию. Корейцы любят горы и здесь все оборудовано для активного отдыха. Магазины одежды, обуви, фонарики, керосиновые лампы, газовые баллоны. Даже есть общественные каталки для инвалидов и детские коляски.
Автовокзал полуторамиллионника впечатлил. Самый красивый и технологичный из виденных мной, и кажется, что находишься в дорогом торговом центре с раритетными моделями автомобилей на подиуме. Но опять же, в автомате нельзя купить детский билет. Нам нужно в портовый город Вандо. Судя по расписанию, автобусы отправляются ежечасно. Слегка навеселе работник информационной стойки предложил свою помощь. Когда услышал, что нам нужен остров Чеджоу, - завел в офис Ханил экспресса, но тамошний сотрудник сказал, что билет мы получи в терминале отправления. На мой вопрос о возможности съема хостела в Вандо он сказал «Данджибиби мотель. Десять тысяч вон за человека за сутки». Я волновался за то, что в городе не осталось дешевого жилья, так как букинг предлагал лишь семейные отели от двухсот долларов за ночь. Спустя двадцать пять минут мы снова в пути, но в более простом автобусе, т.е. без монитора и полностью заполненного.
В поисках мотеля решил сделать круг вокруг автостанции, но не смог. Пройдя буквально метров сто-двести, выискивая латиницу на вывесках, ко мне обратилась корейская дама с предложением помочь. Далее стандартный расспрос: откуда приехал, что видел в Корее, куда путь держишь? Мне несложно отвечать, к тому же люди очень приветливые и искренние. Из магазина вышла её подруга и объяснила мне путь к мотелю, а потом вдвоем они усадили меня в автомобиль и подвезли три сотни метров к мотелю, который бы я принял скорее за банк, из-за зеркальных поверхностей. Но внутри скромно, чисто и в дереве. Сняв обувь, обратился к девушке. Английским не владеет. Показываю, что хочу поспать одну ночь и сейчас приведу свою семью. Она написала, что это будет стоить 24 тысячи вон на всех, но семейных номеров нет. «Мальчики на третьем этаже, а девочки на втором» - что-то подобное я перевел из ее жестов. Рассчитавшись, получил от нее комплект пижамы и два полотенца, с которыми и ушел смотреть номера, чтобы рассказать об этом Наде, ждущей меня на автостанции.
На втором этаже в баре горбатая старушка с мужчиной готовили кимчи и что-то зашипели на меня. На полу три десяток матов-циновок, как в спортзале и деревянные поленья, которые корейцы, судя по музеям, используют в качестве подушек. На третьем этаже перед зеркалом во всю стену голые мужчины сушат феном волосы на голове и другие части тела. Тут же тренажеры, штанга, шкафчики для одежды. Из-за матового стекла виднеется бассейн и душевые кабины. Только сейчас до меня дошло, что мы будем ночевать в традиционной корейской бане. Еще в Сеуле об этом мечтали, читая про известную восьмиэтажную столичную парную.
Жара не располагала к прогулкам, и мы ушли после пятичасовой с дороги париться и охлаждаться в бассейнах с джакузи. Выбор небольшой: две парилки из черного и серого гранита и четыре купели, в одной из которой можно плавать. Два вида душевых: для тех, кто хочется мылиться стоя и кто сидя, множества кремов, бальзамов, гелей, мыло, полотенец, мочалок. Как-то в магазине встретил набор мужских масок для лица под названием «Неделька». Некоторые посетители заходят просто тщательно принять душ, побриться и почистить зубы, другие по часу нежатся в бассейне. Мы же с Орестом испробовали весь арсенал в течение трех часов. Напоследок сходили в комнаты тишины и мягкого тепла, где чуть не уснули от релакса.
Уточнив, как мог, у девушки на ресепшене, можем ли мы пойти на пару часов погулять по городу, получил кивок с улыбкой на лице. Чемодан, коляску и рюкзаки не разрешили поднимать в гардеробные и они остались напротив входа в лифт. Учитывая, что всё было на месте, мы и отправились гулять по портовому городишку Вандо с населением не больше пяти тысяч человек. На засаженной пальмами набережной заметили спиралевидное стеклянное здание – информцентр и точка для доступа в интернет. Напротив, на горе возвышалась местная телебашня крестообразной формы. Пахло морем и рыбой. Разнокалиберные рыбацкие суденышки пришвартовались к берегу. Вечерело и рыбачки собирали сушащуюся рыбу. В приморских кафе множественные аквариумы с невиданными нами обитателями морских глубин. При этом довольно современный морской порт и вокзал, где уточнили место отправления парома на Чеджу.
Перекусив в корейском стиле на полу неизвестными, но вкусными блюдами и множеством бесплатных закусок, мы отправились на ночлег в мотель-баню. Дочь перед сном захотела повторить водные процедуры. Благо, что баня работала двадцать четыре часа в сутки.
Жара в Сеуле. В Королевском дворце
Замки
Folk museum
Ворота дворца Кенкобун
Бурундук
Развочциа холодных напитков и мороженого. Таких дам и машинок довольно много в Сеуле
Дондэмун. Вид с 16-го этажа
На рынке
Масштаб лука
Вечерний город
Дондэмун, вид с 16-го этажа