В этом сообщении я не буду останавливаться на прекрасном, поразившем меня до глубины души, городе Владивостоке. Посвящу ему отдельный пост. 5 августа рано утром мы полетели из Читы во Владивосток. Борт заменили, поэтому вместе трех с половиной часов мы коптили до Владивостока 8 ч с лишним, на АН-24. Видимо, в детстве я летала на этом самолете, потому что его раскручивающиеся винты подняли во мне волну детского восторга и восхищения - что-то такое до боли знакомое и милое сердцу, как 10 подарков под елку вместо ожидаемого одного. Поэтому полет был хоть и долгим (с посадкой в Благовещенске), но приятным. 8 часов по России я еще не летала. Когда на следующий день мы сидели утром в Шоколаднице и читали местную прессу, наткнулись на сообщение о том, что пассажиры ИрАэро (это та же авиакомпания, что и у нас), летевшие рейсом Иркутск - Улан-Удэ, возмутились неожиданной заменой борта и требовали вернуть им деньги восстановления справедливости.
Наверное, все мои читатели примерно представляют себе, что такое Северная Корея. Поэтому всякие вопросы о самостоятельности должны отпасть сразу. Организовать путешествие нам помогла турфирма "_________", которая базируется во Владивостоке (другого способа попасть в КНДР нет, только через турфирму). От фирмы остались самые приятные впечатления - уже в пятницу, после 4х часов дня нам вклеили визы - т.е. мы прилетели аккурат под выходные, а нам все равно не отказали. Тур обошелся в 1016 евро за двоих (по 125 евро с человека за ночь, плюс визы + еще какой-то сбор). Билеты из Владивостока до Пхеньяна и обратно - 23500 руб. с человека. Услуги российской турфирмы - 8900 руб./чел., страховой сбор - 400 руб./чел. Значительную часть расходов занимает билет из Читы до Владивостока, но об этом в другой раз.
Итак, утром в понедельник до крайности болтливый таксист родом из Перми довез нас до аэропорта, откуда был наш вылет в столицу Северной Кореи – город Пхеньян. Спасибо ему – мы посмотрели третий знаменитый мост Владивостока – низководный. Но сопровождаемая нас всю дорогу фраза: «Как?! Вы этого не видели? Так значит, вы вообще ничего не видели!» порядком утомила. В назначенное время у стойки регистрации стал скапливаться северокорейский народ – их можно опознать не только по испуганным пытливым взглядам, но проще – по нагрудным значкам с изображениями центральных лидеров Республики – кимирсенов-кимченыров. Сразу же остановлюсь и на стиле одежды северокорейцев (понятное дело, что мои впечатления сложились не по тем людям, что встретились мне в аэропорту, а спустя 5 дней, проведенных в стране). Итак, смотря на людей этой страны, на ум постоянно приходил фильм «Стиляги»: все граждане страны словно одеты в какую-то униформу – рубашки с короткими рукавами, брюки, ботинки. Также примерно одеты женщины – блузки с короткими рукавами, брючки, юбки, туфли. Такой повальный офисный стиль во всей стране. Что радует глаз – всеобщая аккуратность: рубашки и футболки-поло выстираны и тщательно выглажены. То же самое можно сказать об осанке – видимо, имеет место обязательная воинская повинность (как для мужчин, так и для женщин) – осанке каждого северокорейца любой может позавидовать. Смотришь на них и понимаешь, насколько у нас, людей, условно далеко вперед ушедших в развитии, круглые спины и сутулые походки. Женщин с открытыми плечами не встречала, форма одежды подчеркнуто скромная, то же касается и обуви - шпилек и вызывающих туфель нет. Женщина в этой стране – не сексуальный объект, не Женщина, а прежде всего Товарищ.
Ту-204 за 75 минут доставил нас из Владивостока в Пхеньян. Летели красиво - внизу за бортом изумительный вид - море и зеленые острова. На борту – традиционный сэндвич, который является главным героем всех отзывов о Северной Корее. Из удивительных напитков – фиолетовая газировка и йогурт (плюс стандартная вода). Корейцы из России (понятное дело!) везут огромное количество багажа! Обычно это черные коробки, обернутые черными мешками для мусора и перетянутые скотчем. Ассортимент в корейских магазинах, как в советское время – купить особо нечего, только товары первой необходимости, поэтому те корейцы, которым посчастливится выбраться за рубеж, везут домой килограммы гостинцев. В пхеньянском аэропорту нам пришлось пропустить всех корейцев, потому что нас гоняли из линии в линию. В самолете мы заполнили бланки, где отдельными пунктами указали всю имеющуюся валюту, гаджеты и (!) книги. Все это (кроме денег) в аэропорту у нас проверили, но чисто формально – пролистали книги, открыли ильдаров телефон (мой был выключен). Книги, телефон и камеры вернули, сделав отметки в журнале. Особо жесткого досмотра не было, но нервная это процедура. Мне еще и камеру уронили(((.
Итак, мы на корейской земле. Разглядывала страну из окна самолета. Унылое зрелище: поля, одинокие бараки, редкие пустые дороги... Посмотрим, что ждет на поверхности. В аэропорту нас встречают двое «гидов» - один вроде и правда гид, второй вроде «студент», который якобы на практике. На самом деле, один из двоих – впереди идущий, второй – замыкающий. Мы познакомились, и наша программа официально началась. За 4 дня мы галопом должны были осмотреть то, что обычно на 7-10 дней растягивают. Вначале - знакомство со столицей. Первое впечатление от города в двух словах – ни одной рекламы, ооочень мало машин, много велосипедов, мало пешеходов. Ким Чин Сун (это наш гид) сразу начал грузить цифрами – население столько-то, протяженность такая-то, транспорт такой-то, … Стандартная усыпляющая информация. Осмотрели все важные памятники, три раза поклонились вождю, возложили пятиевровые цветы у монументов двум первым руководителям КНДР – Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В городе очень влажно и очень жарко. Моментально покрываешься потом. Передвигались от одного монумента к другому, приобщались к философии чучхе, запрыгивали в кондиционированный китайский автобус, опять выходили и заново по кругу. Очень красивое метро: глубокое, похоже на питерское, станции красивые, с впечатляющими люстрами, патриотической мозаикой; на платформах – стойки с прессой – к бабке не ходи – стандартная пропаганда. Можно представить, что там написано - еще в самолете нам выдали журнал «Корея» (постоянно, все 5 дней в голове крутилась песня Егора Летова «Все идет по плану»), заголовки которого крепко ухватывались памятью: «С духом самому выковать из себя сильного», «Народную Армию – в сильную армию смельчаков, готовых сражаться с противником по формуле «Один против ста» и т.д.
Т.к. фотографии я заранее просмотреть на большом экране не могла, то вовремя не рассмотрела "мушку", поэтому, увы, все мои северокорейские фотографии с этим дефектом.
Сначала гид выдавал нам историю, а свое сообщение всякий раз завершал фразой: "А теперь фотографируйте". Вообще, я довольно свободно фотографировала и замечание мне Ким Чин Сун сделал лишь один раз, во время поездки к 38 параллели, когда я снимала пейзаж и не разглядела замаскированные военные объекты на холмах.
1.
2.
3.
4.
5. Тот самый памятник великим вождям
6.
7. Девушки-регулировщицы. Вроде бы они меняются каждый час (как уверил нас гид), а то жарища дикая!
8. Вокзал
9. Это мозаичное панно. Вот она какая, современная тоталитарная страна...
10.
11.
12.
13. Триумфальная арка
После метро нам показали книжный магазин. Более грустного зрелища я, конечно, не видела... Книг там нет((( Вспоминаю огромный букинистический магазин в Бангалоре - 5 этажей, от пола до потолка заваленных книгами, среди которых бродишь как по волшебному лабиринту. Здесь - маленький столик с брошюрами Ким Ир Сена. Из более-менее занятного только огромная книга "Геология Северной Кореи", которую наверняка издали в Советском Союзе. Мы купили почтовых открыток.
Следом нас отвезли в музей истории - прослушали экскурсию про захваченный американский корабль Pueblo и героический подвиг корейского народа. Фразы «американские империалисты» и «марионеточное южнокорейское правительство» вылетали из уст русскоговорящей девушки-гида дробно и злобно, как пулеметная очередь. Музей, конечно, шикарный. Пожалуй, самый красивый и монументальный музей из ранее виденных. Огромный мраморный золоченый дворец, воздвигнутый во имя патриотизма корейского народа. Впечатлил огромный круглый зал с трехмерной панорамой – нас усадили на скамейки на вращающемся подиуме и, передвигаясь по кругу, мы рассматривали картины военного времени в реальных масштабах – деревья, грузовики и камни были настоящими, а восковые фигуры и макеты окопов – реальных размеров. Ну и роспись по периметру поистине впечатляюща. Очень жаль, если музей строили исключительно, чтобы поразить воображение туристов. Не покидало стойкое ощущение, что простых корейцев в такой музей не впустят ни за что на свете.
14.
15. Американский шпионский вертолет, вероломно вторгшийся в воздушное пространство независимой Северной Кореи.
16.
17.
18.
19. Здесь виднеется Монумент идей Чучхе. Столица разделена на две части рекой Тэдонган.
20. Площадь Ким Ир Сена
21. Монумент идей Чучхе состоит из 25,550 блоков, 365*70 - количество блоков означает количество прожитых Ким Ир Сеном дней к моменту открытия монумента. Вообще, практически в каждой постройке заложены такие математические фокусы - длина и ширина монументов обычно символизируют какие-то памятные даты или события, связанные с одним из Кимов. Перед монументом расположен памятник рабочему, интеллигенту и крестьянке, который, разумеется, напоминает (а отчасти и копирует) наш знаменитый памятник. Молот, серп и кисть - это символ ТПК (Трудовой Партии Кореи).
22. В отличие от советских памятников северокорейцы не забыли про работников интеллектуального труда. Каждый современный объект обязательно сопровождался словами, что один из великих вождей "одобрил возведенный монумент" или "выразил удовлетворение после того, как увидел результат", или "сказал, что нужно сделать за столько-то дней" и т.д. Ничего не делается без этого одобрения, без указки, без того, чтобы прославить вождя.
23. Если вкратце, то весь первый день мы акклиматизировались: во все глаза рассматривали таинственную страну, людей, надписи, но при этом старались вести себя прилично, внимательно слушать гида, выказывать полную заинтересованность проводимой в стране политикой и ни в коем случае не замечать минусы и недостатки такой системы. Многие наши соотечественники и граждане прочих стран приезжают в Северную Корею исключительно ради того, чтобы поглумиться над бедными наивными северокорейцами. У нас такой цели не было, потому что в другой стране мы чувствуем себя в первую очередь гостями. Любопытными гостями. Уважающими традиции и быт, и политический курс, чего уж там.
24. Первый ужин - сами варим традиционный корейский суп. Корейцы едят железными палочками - ими кушать еще сложнее, чем деревянными. Бедные слои населения принимают пищу руками. Кто догадается, для чего эта металлическая плошка с ручкой - справа от зубочисток?
25. Вид из гостиницы, 27 этаж
26. Вид из гостиницы. Говорят, эти дома-ширмы скрывают от любопытных глаз иностранцев беднейшие кварталы...
Из впечатлений первого дня – торчащая из мешка собачья голова, с мягкими покачивающимися ушами; старушка в центре города - в очереди на остановке, с автоматом в рюкзаке за спиной, женщины, рвущие траву на газонах… Собак почти не видела – лишь однажды по трассе одна бежала так, как будто она действительно поняла, что ее съедят. Наш гид радостно сообщил, что «в Корее существует такая традиция – в самый жаркий день лета съесть жареную собаку». Если это был намек, то мы его проигнорировали. Про траву мы не спрашивали нашего гида, говорят, обычный в таких случаях ответ - горожане разводят кроликов, но по сведениям из интернета, люди голодают и едят эту траву сами.
27. На второй день мы в 7 позавтракали, а в 7.30 уже выехали в сторону южнокорейской границы. По пути осмотрели гробницу древнего правителя Tongmyŏng, Тонмёнсон (58–19 до н.э.), имя которого дословно переводится как Святой царь Востока. Данная история гораздо интереснее для восприятия, чем современная, особенно в свете поклонения северокорейским лидерам. Тонмёнсон является основателем династии Когурё. Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого были не в состоянии восстановить своё влияние в Корее.
Современная Корея чем-то напомнила Китай. Вот хотя бы архитектурой. Или едой. Древние корейские иероглифы сильно напоминают китайские. Но сами люди - разные. Возможно, внешне они и похожи, но китайцы характером сильно отличаются - они шумные, наглые, бесцеремонные. Этого совсем не скажешь о корейцах - те, словно наполнены чувством собственного достоинства - очень скромные и тихие. Злые языки утверждают, что корейцы просто "зашуганные". Возможно, но есть, повторюсь, в них какое-то достоинство, тихая гордость.
Забавно, когда наш гид спросил: "Вам тоже не нравятся китайцы?", словно и не допуская иного, кроме как "нет!", ответа. Я политкорректно ответила, что иногда - особенно во время утренних завтраков в гостинице - они ведут себя не совсем вежливо. Да, китайские туристы - это определенная когорта, примерно как наши в Турции или Египте. Но китайцы в принципе - те, с которыми мы общались в Китае - достаточно приличные и приятные люди.
28. Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё», еще более древнего государства. Эти воины мне лично напомнили терракотовых воинов из Сианя. Фотография излучает незыблемость и спокойствие, но это только кажется. Представьте миллионы цикад, затаившихся в деревьях на заднем плане! А теперь представьте, что все они одновременно стрекочут. А теперь то, что вы смогли представить, умножьте на 100 - вот это будет примерно реальный звук, сопровождаемый нас во время осмотра гробниц. Наверно, окрестные жители с нетерпением ждут осени, когда эти цикады умолкают! Кстати, в городе, в парках они тоже бешено трещат. Гудков клаксонов, рева моторов и скрипа шин не слышно, поэтому первую скрипку играют цикады.
29. Буддийские храмы, расположенные вокруг гробницы короля Тонмёнсона. Кроме мавзолея самого короля поблизости расположены еще 63 гробницы различных вассалов. Весь комплекс входит в объект наследия ЮНЕСКО. Уникальной особенностью этой и других сохранившихся гробниц являются настенные росписи, изображающие лотосы, - расцвет того периода, когда в Корее практиковался буддизм (277 г. до н.э. до 668 г. н.э.).
30. Оперативный осмотр гробницы под хор цикад закончен, поэтому продолжаем путь дальше, к границе, к городу Вонсан.
31.
32.
33. По пути мы проезжали много тоннелей, некоторые из них были совсем длинными - более 4 км, некоторые не длинными. Иногда подряд были 3-4 тоннеля, разделенные 50-метровым просветом-впадиной. Машин на дорогах мало, дорогами пользуются в большей мере пешеходы и велосипедисты. Транспорт развит плохо, на обочинах часто встречали голосующих, но наш водитель ни разу не остановился. По дикой жаре шли женщины с маленькими детьми, привязанными за спиной, крестьяне, старики, дети. Вся дорога от Пхеньяна до нашей цели (ок.200 км) вымощена бетонными плитами, поэтому прыгая на стыках, мы порядком устали. Но это, разумеется, не сравнить с тем, что приходится терпеть крестьянам - вдоль обочин обычно тянулись бесконечные рисовые и кукурузные поля. Кое-где попадаются фруктовые деревья - хурма и груша.
34. Водопад Улим (Ulim), один из трех самых знаменитых водопадов Кореи. Добровольцы Народной Армии Кореи обнаружили этот водопад, поэтому товарищ Ким Чен Ир пожелал, чтобы к водопаду построили дорогу, что незамедлительно было сделано. Как и во всех других случаях - великий вождь "остался доволен результатом".
35. Благодаря многоуважаемому руководителю товарищу Ким Чен Иру теперь и мы имеем возможность близко подойти к водопаду и даже сфотографироваться на фоне падающей с высоты 70 м воды. "Многие люди посещают водопад и проводят веселое время досуга, чувствуя горячую любовь великого Ким Чен Ира к народу."
36. Если кто-то забыл за лето, как я выгляжу
37. После водопада дорога постепенно вела нас к морю.
38. Город Вонсан.
39. Вонсан - портовый город и военно-морская база на северо-востоке Северной Кореи. Население — около 94 тысяч человек (согласно [s]американским спутникам[/s] переписи 2000 года и данным Википедии), однако наш гид, не моргнув глазом, сообщил нам другие цифры - 3 млн. человек. Мы уже давно подловили его в искажении информации, особенно касающейся цифр, но не подавали вида.
40. Т.к. мы находились в портовом городе, то в этот день была рыбная диета.
41. Сырой змееголов
42. После обеда мы заехали на пляж. Это то же самое Японское море, что и во Владивостоке, только вода гораздо теплее! Песок мелкий, желтенький - пляжи сравнимы с тайскими, но значительно чище. Вдоль береговой линии везде протянут забор из колючей проволоки под напряжением, поэтому купаться можно только на строго отведенных местах, оборудованных переодевалками, туалетами и душем. Когда я увидела, в каких костюмах купаются корейцы, я честно говоря, запаниковала, т.к. мой купальник и купальник северокореянки - это как стринги и паранджа. Но гид убедил, что все в порядке, можно купаться в том, что у меня есть. Но я все равно из душевой до моря дошла, завернутая, как мумия. Фоток моря нет, т.к. мне было не до этого Зато наплавались мы с Ильдаром от души! Сами корейцы называют это море Восточно-Корейским.
43. После пляжа была экскурсия в сельскохозяйственный кооператив. Довольно скучные рассказы управляющей я перебивала многочисленными вопросами о хурме Муж меня потом дразнил этой хурмой, которая "так запала в душу". Но согласитесь, спрашивать про хурму гораздо проще, чем про Ким Ир Сена, учитывая, что у хурмы ты точно не ошибешься в звании, потому что одного из вождей нужно называть великий, а другого - глубокоуважаемый, а я к своему стыду, так и не запомнила, которого именно.
44. Та самая хурма! Оказывается, весь урожай идет не в магазины, а раздается бесплатно по 20 шт на семью. Семьям с детьми - больше. Насколько я поняла, деревья привезли в кооператив откуда-то с округи, и товарищ Ким Ир Сен спросил, сколько дает плодов одно дерево. Крестьян сказал - 500. Тогда товарищ Ким Ир Сен сказал, что нужно 800. И крестьяне стали собирать с дерева по 800 плодов. Все просто. Мой вопрос об удобрениях повис где-то на полпути...
45. Крестьянин. Пожалуй, единственная фотография, где изображен самый настоящий северный [s]олень[/s] кореец.
(продолжение следует)