Демилитаризованная зонаРазумеется, в 8 нас никто не забрал. В принципе, я уже готов был проигнорировать и пойти дальше, тем более что мы не платили, но на всякий случай подождал. И не зря, нас забирали последними в микроавтобус, чтобы отвезти к нормальному, в котором выяснилось, что где-то в списке мы потерялись и возможно поедем на другом от того же места. В итоге остались в этом, и он даже неполный уехал. Пока ковырялись в списках - оказалось, что количество людей опять не совпадает, но на это все забили. Оплачивали карточкой прямо в автобусе, у девки был терминал.
В бумажке, в которой все должны были писать имена, паспорт и гражданство, попросили записаться только одного из нас из-за этих несрастух. Поскольку эта бумажка весело обошла весь автобус кроме нас и мы были последними, когда она выяснила недостачу 1 человека. Как это она так умудрилась при том, что ее выдали людям перед нами, а закончили людьми после нас - до сих пор не понимаю. Ну да это и не важно, прокатило и так, никто не сверял паспорта, хотя солдатик вроде был с оружием и смотрел в раскрытые документы. У одного мужика кстати паспорта не было и он показывал права, главное с фотографией.
Пока ехали, она рассказывала историю корейской войны с их точки зрения.
К концу второй мировой пришлось делить оккупированные японцами территории, поделили по 38 параллели и долго сидели без правительств, пытаясь договориться об объединении и выборе формы и строя. Где-то в 47 году Южные сдались первыми и учредили себе правительство с демократией, блекджеком и шлюхами. Северяне там замариновались чучхой по самые уши во славу Вечного Президента и Солнца Всего Мира товарища Ким Ир Сена, родившегося на священной горе Пэктусан(а на самом деле неизвестно). США вывели свои войска и оружие, поэтому северяне, заявив, что Северная Корея - Единственная Корея - напали на Сеул. Взяв его за три чтоли дня(южане повзрывали все мосты) и продвигаясь вплоть до Пусана, почти раздавив гадину марионеточных крыс США. США это ПОЧЕМУ-ТО не понравилось, и они выдали товарищу Киму некислых таких люлей, высадившись в Инчхоне, отобрав Сеул с взятием Пхеньяна и почти полным истреблением армии "лучшей из Корей".
Однако откуда ни возьмись в армии КНДР материализовалось полмиллиона патриотичных китайских "добровольных корейца" и вся эта орда с гиканьем снова захватила Сеул. Дальше продвинуться у них не особо получалось, но и у Южан с США и ООН тоже. Сеул отбирали друг у друга несколько раз, и в итоге додрались примерно до старой границы, где и заступорились. В конце концов в добром СССР помер Сталин и гадкие предатели из ЦК КПСС отказались поддерживать дальнейшее "освобождение" Кореи.
Граница слегка изменилась +/- на одинаковую площадь, а чтобы веселье не начиналось внезапно ООН ввела демилитаризованную зону в 2 км. Внутри нее сторонам разрешено иметь по деревне и всякую мелочевку. Южане заявляют, что северная деревня чисто пропагандистская - людей никто не видел, а свет в домах включается по часам. В свою же деревню южане завлекают отменой налогов и службы в армии. Если не ошибаюсь, там все-равно живет человек триста. Но живут неплохо, зона знаменита рисом и соевым шоколадом. Плюс женьшенем.
Пунктов посещения 4 - "мост свободы"(по которому южные пленные возвращались. кричали УРА, СВОБОДА - так и имя появилось) и парк аттракционов рядом, третий туннель, обсерватория Дора(платные бинокли), станция Дорасан плюс туристоразводилка - или фабрика аметистов или женьшенезавод.
У моста свободы у меня случилась локальная паника - я потерял ключ от номера вместе с пищалкой для входа в здание. Обшмонал рюкзак и куртку, спросил у Н. не у нее ли, попросил экскурсоводшу позвонить водителю микроавтобуса, мог ведь и в нем выронить. Пошел купил сливового вина и на середине бутылки(0,33) осознал, что в штанах что-то есть(молчать, поручики!). Оказалось, я кинул ключ в карман новых штан, забыв, что они свежие, а в старых в карман ничего не положишь - они слезают.
Третий туннель - вход с касками, все электронное сдать, фотографировать нельзя.
История такова - с севера сбежал один из инженеров, он сообщил, что копают, но где точно - не знал. Поскольку там скальная основа - копали взрывами. В итоге южане понавбивали сотни труб и залили их водой. При взрывах из труб вода выливалась, так и поняли примерный район поисков. Для уточнения забивали трубы побольше, и одна вошла прямо в туннель.
Найти то нашли, но надо это дело пресекать. Стали копать свой, встречный. В итоге прорвались туда, перестрелка, оттеснили северян и поставили три заглушки. Хотя вход в ДМЗ запрещен, находясь в туннеле у первой заглушки вы на ее территории. Заглушка - стальная дверь и барьер с колючей проволокой, смотреть особо нечего.
В сувенирке купил женьшеневую северокорейскую говенновку на сувенир, бобов сои в шоколаде и попробовал наконец "пот покари" - оказалось гаторейдом или типа того, подсоленный лимонад.
Поскольку был туман - в обсерватории смотреть было особо нечего.
Куче туристов выдали солдатика для рассказа, что и где видно. В том числе пропагандистские деревни, флагштоки(у них было соревнование, чей выше, но южане бросили это дело метрах на 40. У северян 61 или вроде того), зона кэсон и тому подобное.
Зону кэсон делали с подходом "поможем северянам заработать на ЖРАТ, а заодно сэкономим на труде и логистике наших товаров из всяких Китаев с Африками". Но поскольку КНДР в очередной раз шантажировала мир ядреной бонбой, добрая Пак Кын Хе сказала "***тесь вы в рот, а не валюта вам. Вы не ЖРАТ покупаете, а вкладываете в ядерную программу" И закрыла зону кэсон к чертям свинячьим.
Не предупредив 123 компании. Они не успели вывезти оборудование, и теперь славные рабочие КНДР продолжают там производить продукт во славу Любимого Руководителя, Маршала Ким Чен Ына.
А любого, кто посетит КНДР, в ЮК посадят в тюрьму.
Станция Дорасан же есть последняя станция железных дорог ЮК на север. Строить ее собирались с прицелом на воссоединение и дальнейшие поездки в Китай и Европы(отчего я долго смеялся над картой с веткой через Россию). Собирались собирались, да молодежь и среднего возраста люди сообщили "а мы вращали ваш налог и дотации под это дело на редьке" и начали устраивать всякое. В итоге правительство построило станцию на пожертвования. Имена жертвователей выбиты на железном полотне и установлены рядом со станцией.
Раз в день сюда приезжает поезд с туристами с юга. Висит символическая табличка с направлением поездов на Пхеньян. В кассах продают билеты "выйти на платформу".
Плюс в сувенирке допродают остатки северокорейских вин("приличное" и "из дикого винограда") по 10 тыщ вон за пузырь. Оба оказались помоями со шмурдяком. Дикое правда послаще, но может это просто сахар не успел уйти в уксус в конкретной бутылке. У меня такое получается из яблочного вина, когда оно решает, что оно больше не вино, а сидр или уксус.
Женьшеневая разводиловка наверное не стоит описания. Банка концентрата за 290 долларов, якобы ее хватит на 8 месяцев, порошок, маринованный в меду женьшень, вот эта вся ерунда. Позже мы на инсадонге купили женьшеневый разводной чай за 9 тыщ вон и пакет карамелек за 3.
Выбросили нас значит около мэрии(тех, кто заплатил больше за экскурсию + обед тоже. Обед в городе, будьте бдительны), а там митинги протеста против отстранения президентши от власти. Голосят люди, палаточный городок, флажки раздают. И одни сплошные пенсионеры. Один из них сообщил, что президентша жестко себя вела с коммуняками, и ее свергли они. Понабрали по объявлению слабаков и теперь ВСЕПРОПАЛО. Дал наклеечку на телефон с этим их инь-яном синекрасным.
Вообще я думал сходить в Токсугун, но он походу был из-за этого всего закрыт. Да и потом, был в одном дворце - примерно представляешь все остальные. В итоге мы пошли поесть в макдак и через ручей к музею кимчи.
Музей кимчиВход толи 5 толи 10 тысяч вон. Внутри интерактив, много ханбоков - можно нарядиться и ходить. Два стола с приготовлением кимчи(сенсорных, надо ингредиенты затаскивать в миску), в соседней комнате стена увешанная кубиками, на которые проецируется ролик, снимаемый тут же в камеру. Говоришь "кимчи" и ищешь, в какой кубик тебя упрятали. Чуть дальше комната с бактериями и микроскопом, а на сенсорных столах истории о вкусном и полезном кимчи, разных видах, Мечникове, Пастере и еще ком то. На втором этаже кажись комната с проектором, показывают рецепты кимчи от главы бюро сохранения культуры или чего-то такого. Их там десятки, оказывается. Отдельно за дверкой дегустационная - в холодильнике в маленьких стаканчиках видов 5 кимчи, плюс стенд с "братьями по духу" со всего мира. Есть квашеная капуста, но она зачислена к Германии, как сауэркраут.
На 3 этаже кухня, видимо учат, но мы были довольно поздно, и мне кажется, что надо было записываться заранее. Плюс комната с печатями и большой экран. Бумажки для "открыток" дают при покупке билета. Я свою оставил там.
На экране проецируют разные национальные кухни. Экран тоже сенсорный. Наушники висят рядом.
Заканчивали индийской кухней, которую Н. тоже никогда не ела. Цены конечно высоковаты, но я давно не ел карри из ягненка