Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.

Сообщение: #1

Сообщение stiv » 23 сен 2010, 09:20

На этот раз путешествие в Монголию началось для нас с вокзала Новосибирск – Главный, в точности как множество предыдущих сплавов в Саянах и Забайкалье. Правда сейчас куча вещей, впервые собранная в одном месте, особенно впечатляла – нас пятеро, а перенести все это в два приема мы не можем. На всякий случай даже докупили пару багажных билетов по 100 рублей за перегруз. Вопреки опасениям погрузка прошла оперативно и мирно и мы умудрились распихать все негабариты и габариты в своем купе. Поехали. Приняли.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Вот такая загогулина получилась, понимаешь...

Открыв для себя в прошлом году в Монгольский Алтай на это сезон иные альтернативы кроме Монголии мы и не рассматривали. Обязательным был переезд по Монгольскому морю - озеру Хубсугул. Озеро имеет габариты 136 на 36,5 км, площадь 2620 км², наибольшая глубина - 262 м. Этакий родственник Байкала, только на 1200 метров выше. Из нескольких вариантов выбрали заезд через Монды и далее по обстоятельствам: либо конная заброска и сплав по реке Ур-гол с возвращением по Хубсугулу, либо сначала по Хубсугулу, а затем нижняя часть Ур-гола, Эгийн-гол и выезд через Эрдэнэт - Наушки. Ур-гол - река бассейна Селенги, протекающая восточнее Хубсугула. Аквариум с тайменями. Реализовался первый вариант - гораздо более интересный.
До Слюдянки ехать нам около 30-ти часов, на этом пути есть два всегдашних малопонятных природных феномена: во-первых, сколько с собой водки не бери, все равно после Красноярска приходится докупаться и, во-вторых, на подъезде к Слюдянке у Димона начинается бифуркация сознания и наш «образцовый дежурный» идет в разнос. Все повторилось и сейчас, но тем не менее в 5 утра мы благополучно выгрузились в Слюдянке и перетащились в заранее заказанный микроавтобус. Мелькнули знакомые красоты Тункинского тракта и, наконец, от Монд для нас начались ненадеванные места. Переход границы занял часа три, из них, как и положено 2 – это ожидание на нашей стороне, но все-таки по сравнению с Ташантой просто стремительно. На монгольской стороне нас ждал также заранее заказанный УАЗик, добросивший нас до российской турбазы на озере. Водила, Батувшин оказался немного русскоговорящим и вполне русскопонимающим. Он сразу предложил нам для заброски лошадей своего тестя и самого тестя в качестве проводника. Но мы все же заехали на упомянутую турбазу и даже там пообедали. В столовой нас радостно приветствовала большая группа соотечественников бухающих на веранде, по их словам пятый день. Видя такую душевную атмосферу и явный ценовой неадекват, мы быстро ударили по рукам с Батувшином, поменяли в Ханхе денюшку, затарились монгольской водкой и поспешили к устью Ноен-гола в 40 километрах от Ханха. Кстати, на турбазе нам подтвердили инфу о 20 москвичах с «дитями и бабами», которые тоже двинут по нашему маршруту на Ур-гол через 2 недели, а потом еще одна партия поменьше. То-то ценники взлетят.
Тестем Батушина оказался серьезный мужик Батжаргал 55 лет отроду, владелец многочисленных сарлыков, коз и лошадей. Встретил нас традиционно радушно – чай, сарлыковое масло жирностью наверно 200%, сыр - аналог казахского курта. Позже принес козью ногу на шурпу. Уровень русского у него оказался вполне приемлемым, особенно понравилось его выражение – ответ на любую просьбу или пожелание: «Ага, да, мочно».
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Стада Батжаргала

По делу смогли поговорить, только когда он выпроводил двух левых монголов, один из которых - скупшик скота хотел с нами совершить хоть какую-нибудь сделку и, в конце концов, просто поменял у нас тысячу рублей. С Батжаргалом договорились на 4 вьючных лошади плюс одну верховую для больных и симулянтов. Ходу до Ур-гола 80 километров, идти не больше трех дней, оплата фиксированная. Поужинали хозяйской козой, причем Батжаргал от водки отказался, так что и мы воздержались. Спать расположились в хозяйском лиственничном доме (работники живут в юрте).
Утром начался процесс упаковки, седлания и погрузки. Вопреки мнениям о «неспешности» монголов Батжаргал с помощником управились к 9 часам, почти без нашего участия. Начало пешки было сплошным кайфом: солнце, пологая долина Ноен-гола с прекрасными видами, шагаешь налегке, физкультура, да и только. Даже резервная лошадь шла пустой. Однако к обеду все изменилось, мы залезли на широченное плато, тропа исчезла, народ выдохся и желающие порулить конем выстроились в очередь. Ночевали на небольшой речке, где и выловили первого хариуса. Батжаргал опять вывалил к ужину козлячьего мяса. Следующий день мы топали по хорошей тропе среди доброй монгольской тайги (местами лесоповал, местами лесопарк). Потом было еще полдня с одним микроперевалом и мы добрались до Дзул-Ур-гола. Невелика речка, но плыть «Ага, да, мочно». Расплатились с Батжаргалом, тепло попрощались и они с помощником погнали домой. На редкость обязательный мужик.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
На плато
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Наилучший способ перемещения
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Вниз к реке

Ну а у нас пошла РЫБА. Пока ленки, размер стандартный – 60 см, вес не знаем. Не смотря на рыбалку, катамаран к вечеру собрали.
Наутро загрузились и поехали, точнее поскреблись - посудина сильно перегружена, постоянно на перекатах подскакиваем, иногда тащим. Рыбалка не камчатская, но тоже весьма интенсивная, сплошной ленок. К обеду добрались до основного Ур-гола и встали на ночевку.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Скребемся

А потом была неделя неспешного сплава по Ур-голу на перегруженном и неповоротливом катамаране. До сомона Цаган-Ур – это большая типично таежная река, с перекатами, плесами, ленками и тайменями. Стандарт тайменя 90 на 38см. Хариуса они похоже всего сожрали. Из происшествий – только лопнувшая «от уха до уха» гондола на безобидном перекате. Долго штопали двухметровую прореху и поминали змейку убитую нами накануне. Видимо дух местного великого шамана Даян-Дэрхэ бдит за всем происходящим на своей территории и оперативно реагирует.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Повеселее.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Таймени. Вываживание
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
обмер
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Реанимация
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Любите ли вы рыбалку, как люблю ее я?...
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Ленковые варианты
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
За удовольствия надо платить.
После сомона тайга почти кончилась, река увеличилась и рыбалка стала похуже. Утром в крайний день сплава на берегу возник монастырь Даян-Дэрхэ, всесьма живописно расположенный на обалденном цветочном лугу. Обычно здесь никого, но по каким-то праздникам сюда съезжается куча монголов, они посещают священную пещеру всю увешанную легендами в 10-12 км от монастыря. В халупе рядом с храмом мы обнаружили многодетную монголку, которая привычно открыла нам храм. Мы все осмотрели, поблагодарили Даян-Дэрхэ, покрутили барабаны, повязали ленточки, оставили денюшку и поехали дальше.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Ур-гол растет.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Дюны над рекой?
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Небесные хариусы.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Монастырь Даян-Дэрхе

К вечеру добрались до слияния Ура с Эгийн-голом, т.е. до места, где по невнятным словам монголов должна быть «зам» - дорога в Мурэн и может быть даже «гуур» - мост. На мост мы естественно не надеялись, а вот на дорогу – было дело. Действительность оказалась гораздо хуже – намеки на дорогу конечно были, но вот транспорта в окрестных гэрах кроме мотоциклов не было, а до ближайшего сомона – Эрдэнэбулган было 40 км. Решать проблему мы начали с того, что в ближайшем доме прикупили баранины и молока и получили в подарок сыру и «коровьей водки» (весьма, весьма на любителя), а также поимели бесценную информацию, что хз как нам отсюда уехать. Замаячил вариант дополнительного 150км сплава, увы, без Хубсугула.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Местные красотки
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Крайняя ночь на Ур-голе

По счастью в полукилометре ниже на правом берегу мы засекли одинокую джипоподобную машину. Местные сказали, что это уланбаторские отдыхающие и действительно, подплыв поближе, мы увидели явно городскую монгольскую семью, приехавшую за 700 км на крузаке на отдыхаловку. Хвала Даян-Дэрхе, глава семьи – пожилой мужик говорил по-русски. Он сразу предложил расположиться на их месте и отвезти одного человека в сомон, а также помочь там договориться с транспортом. Оказалось – у него приболела годовалая внучка и им надо срочно эвакуироваться. Посему мы оперативно помогли им сложиться и я отрядился в Эрдэнэбулган, а остальные занялись пловом, шурпой и прочими радостями жизни.
Затемно приехали в его «сельский дом» в сомоне. Мужику было явно не до меня, но тем не менее чаем напоили и баранью голову предложили. Периодически он звонил то врачу, то по транспорту для нас. Я не стал утомлять хозяев и быстро ретировался в недостроенный второй дом на ночевку. Утром все стало совсем хорошо – внучка поправилась, транспорт к 9 часам нашелся. Пока ждали водилу таки ели эту баранью голову, очень кстати вкусную в холодном виде и без пряностей.
Водила, естественно, по-русски не говорил и договориться удалось только благодаря нашему уважаемому другу. Я очень тепло попрощался с ним и его семейством, получил приглашение заходить в гости в Улан-Баторе и поехал на УАЗике за парнями. «Трансфер» выглядел так: 40 км до Ур-гола, 40 обратно, потом 160 до центра аймака Мурэна и еще 100км до Хатгала на озере, да еще помножить все это на монгольский коэффициент, мало не покажется. Бомбила оказался вполне обязательным парнем и новых обстоятельств в договоренностях по дороге не возникло. В Эрдэнэбулгане заехали на какое-то подворье, мы подумали что сейчас придется бодаться с левыми родственниками – пассажирами, но нет – это был дом его папы, который вынес чай, масло, сыр и нас угостил. Мы в свою очередь проставились бутылкой «Алтын туру». До Мурэна мы вполне насладились шикарными монгольскими видами: широченные горные степи, гэры и стада, стада… в одном месте несколько сот людей активно что-то праздновали посреди степи.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Обо перед Мурэном
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
На центральной площади

Перед Мурэном водила почему-то начал проявлять беспокойство и зачем-то попытался нас замаскировать, тем не менее на полицейском посту нас тормознули, водила долго общался с полицаем и сильно при этом лебезил. Поехав дальше, мы обнаружили за собой полицейский хвост и почему-то решили, что согрешил водитель, а он все пытался нам что-то рассказать, потом начал кому-то названивать и передал мне трубку. Корявый русский по телефону было не разобрать, я понял, что нам пытаются сказать, что говорить полиции, но что именно и зачем было не ясно. Короче решили не суетиться и поглядеть что будет. Остановились на главной площади Мурэна у аймачной администрации. Там нас поджидало человек 6 монголов, некоторые в погонах. Только один мог немного говорить по-русски и он нам сообщил, что мы должны предъявить разрешение на рыбалку, а иначе мы нарушаем правила рыбалки и должны уплатить штраф. А ежели везем с собой тайменя, то нам грозит монгольская тюрьма. А сообщили им о нашем преступном поведении местные бдительные граждане. Так как было понятно, что эти люди собрались здесь не просто так и должны выполнить свой долг, мы не кобенясь согласились на штраф, тем более что малосольный ленок у нас таки был. Поклявшись, что тайменей всех отпустили, мы сошлись на 4 ленках и соответствующем штрафе 10000 тугров (250руб.). Тут же все монголы потеряли к нам интерес и разошлись и только один инспектор с «переводчиком» завел нас в администрацию и выписал штраф. Выйдя из администрации я обнаружил еще одну проблему – исчез Серега, наш обычно наименее активный сочлен вдруг начал искать обменник и пропал. Мы минут 40 крутились в районе главной площади, время подходило к 9 часам вечера, никакие банки давно не работали. Становилось все более неуютно. Вдруг подъехала полицейская машина и живой и невредимый Серега с ментом на пару вылезли из нее и двинули к банкомату. Оказалось отзывчивый мент решил помочь и они объехали кучу магазинов и нигде не меняли и не принимали ни рубли ни баксы. Наконец они заехали к менту домой, он взял карточку и за баксы снял нам с нее все наличные тугрики. Так что VISA в Мурэне работает, а мы почему-то с собой не захватили. Затарившись в супермаркете водкой мы поспешили в Хатгал. Последующая поездка на несчастные 100км продолжалась больше четырех часов и вымотала в усмерть. Сильно не хотелось в три часа ночи вылазить в дождливую темень из сухого, хотя и обрыдшего УАЗика, но собравшись с духом мы выгрузились. Дождь почти сразу кончился, а пока ставили палатки, даже вылупились звезды. Мы приняли по 200 под холодный плов и завалились спать.
Утром мы очутились на замечательном берегу Эгийн-гола, где-то у самого его истока. Рядом ходила парочка краснокнижных журавлей.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Не мешкая мы с Серегой двинули в Хатгал (метров 500), наняли в первой попавшейся турбазе УАЗик и перебросились за поселок на берег Хубсугула. А Хубсугул был сначала неласков – задувал ветер, по несколько засранному берегу ходили сарлыки, ездили машины и зарубежные хорстрекингисты. Мы собрали катамаран и весь день просидели на берегу, ожидая погоды. Зазнакомились с персоналом ближайшей монгольской турбазы, перекусили у них.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Будущая студентка Ивановского университета Баирма.

Хвала Вечному Синему Небу, на следующее утро был конкретный минус по Цельсию, но ветер немного стих и красоты Хубсугул явил нам ломовые. Мы быстро собрались и рванули на север. Поначалу, в узком заливе еще колбасило, а выйдя в широкое море ветер начал стихать и к обеду мы рассекали по зеркалу цвета южных морей. Проехали за день километров 50, приставали всего три раза: на островок недалеко от старта, на поворотном мысу с большим обо и на перекус. Пришлось оснастить катамаран импровизированным швертом, но все равно держать на курсе приходится притормаживая. Скорость 5-6 км/час. Красоты вокруг - …. писаные. МОРЕ! Для фотографа - мариниста куча возможностей. У нас увы две мыльницы. На следующий день сделали еще около 50 км и доехали до устья Ноен-гола (в трех километрах от дома Батжаргала). Здесь пустынные километры дюн (откуда?!), чистейшие пляжи и комфортная незагаженая стоянка.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.
Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.


Ввечеру мы сходили до Батжаргала (замкнули 600-километровое кольцо) и затарились молоком и мясом. Самого Бата не было, его работники коряво объяснили, что утром он вернется и обязательно нас найдет. Все получилось в лучшем виде: традиционные плов и шурпа, посиделки на чудном закате с разглядыванием небесных хариусов. Утром пришел Бат, впервые за время нашего знакомства хлопнул с нами, закусил. После нас он забросил кучу москвичей с дитями по нашему маршруту на Дзул-Ур-гол, а Батувшин должен их забрать в Цаган-Уре. Поговорили о монголо-советской дружбе, о боях на Халхин-голе и маршале Жукове Он уже отзвонил по нашей просьбе Батувшину и назавтра тот должен нас забрать и добросить до границы.
Вечером засверкали молнии, поднялся неслабый ветер, практически без дождя, но по берегу колошматило изрядно – видимо это был финальный презент от Хубсугула.
Утром приехал Батувшин и увез нас на границу. На этот раз мы ее просвистели за час (!), так что пришлось ждать вызванную из Слюдянки, уже знакомую нам Istanу. Опять мимо мелькнул Тункинский тракт и к семи часам вечера мы уже были на иркутском вокзале, а еще через полчаса сидели в поезде с омулем, но без водки. Но все быстро нашлось и через 30 часов мы были дома.

Фото: Некрасов Д., Насибулов А.
,
stiv
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 29.06.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Монголия рассказы

Re: Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.

Сообщение: #2

Сообщение -peter- » 23 сен 2010, 09:51

Рыбки запеченой захотелось Молодцы!
-peter-
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 02.08.2008
Город: Раменское
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 15

Re: Страна Голубой Волчицы. Монгольское море.

Сообщение: #3

Сообщение MATILDA » 23 сен 2010, 11:06

Такая чистая вода и прозрачный воздух, аж плакать захотелось - почему у нас не так?)))
ЗдОрово!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль