Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Сообщение: #1

Сообщение hanter79 » 20 июл 2011, 13:41

Надо отметить, что в моих планах Монголии не было. Не то что бы совсем, но в ближайших – точно нет. В начале мая вернулся из США и во время первого же визита к приятелю впервые для меня прозвучало это загадочное слово - Монголия… Воображение моментально нарисовало бескрайние степи, суровых потомков Чингисхана с непонятными намерениями, бесчисленные табуны лошадей, кумыс рекой… и далее в том же духе. В общем, прокрутив мысленно это кино, я был готов отведать кумыса с теми потомками немедленно. Реальность, конечно, все подправила, но об этом позже. А пока все силы были брошены на подготовку.

Временем визита в Монголию был определен сентябрь, и мы начали собирать информацию о стране. Однако так случилось, что через несколько дней срок нашего путешествия был сдвинут на конец июня. И все завертелось с удвоенной энергией. Статья первая: автомобиль. Почитав записки бывалых и выяснив, что в Монголии обычно все отваливается, гнется, рвется, и вообще машина может из путешествия не вернуться, я с такой ценной информацией поспешил к механику. Так у них, возможно, неправильные машины, - лечит меня механик, - а моя машинка выступит достойно. (Откуда он все знал, ведь не был же в той Монголии?!) Так с его легкой руки на время похода в далекую Монголию наш железный друг стал называться «машинка». И хотя авторитетное мнение механика немного меня успокоило, были припасены все сменные жидкости, а те, что не припасены, - отревизированы и проверены на предмет соответствия заявленным вязкостям, плотностям, текучестям, точкам кипения, замерзания и точке Росы. Ну и, само собой, - всевозможные заплатки, клеи, усиленный набор монтажек, домкратов, якорь, канистры и прочие проволочки и шланги. В итоге треть багажа заняло жизнеобеспечение нашей машинки, что, по моим понятиям, приближало нас к максимальной автономности в походе.

Далее: маршрут. Ближайший к нам переход в Ташанте, поэтому выбрали западную Монголию, тем более, что наша цель – рыбалка, а судя по отзывам - она там самое оно. Накачали и распечатали «километровки». Залили их в два навигатора, на том и успокоились. Последний этап: запаслись харчами. Все, через сутки стартуем. Да, чуть не забыл! За три дня до старта компаньон мой Виталий убывает по-срочному в Шанхай с неизвестными для Монголии целями. Надо ли говорить, в каком напряжении мы с машинкой ждали его возвращения. Наконец все собрались, все уложено, упаковано и в 21:00 17 июня мы отправляемся.

Наша машинка оборудована спальником с двумя полноценными спальными местами, поэтому едем в «четыре руки» без остановок. Ну, кроме заправок и поддержания время от времени истощающихся сил экипажа. Еще из Тюмени созвонились с ребятами из Барнаула, которые в наши сроки должны были везти в Монголию группу фотографов. Договорились о совместном переходе границы и о помощи в получении пропуска в Улэгэе. По дороге созваниваемся, все вроде по плану. В районе Бийска выяснилось, что мы их обгоняем, поэтому за Бийском встаем на ночлег. Место называется «Пляж», очень рекомендую к ночевке. Это озеро с теплой водой, местные приезжают купаться и отдыхать. Палатку не ставим для экономии времени утром, опять машинка выручает. С утра в путь, погода прекрасная, настроение великолепное.

Где то на Алтае, а табличка как родная.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган..

После Маймы начинаются прекрасные виды и так до самого Кош-Агача, где уже степь в первозданном виде. Я давненько не был на Алтае и был приятно удивлен сервисом после Маймы. Кемпинги, мотели, гостиницы на любой вкус и кошелек. Думаю, можно смело ехать, не беспокоясь о бронировании. А природа все интересней, настроение все веселей. На Чуе Виталик показывает мне пороги, которые ему доводилось штурмовать на катамаране. Впечатляет, однако, особенно 5-балльный.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Неожиданно песчанная буря.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Российский хлебушек в дорогу, прямо из пекарни в Кош-Агаче

В Шебалино последняя заправка «Роснефти», заливаем полный бак, канистры, далее будем только разбавлять тем, что попадется. Созваниваемся с барнаульцами, они где-то сзади. Договаривались встретиться в точке, где в Чую впадает речка Тыдтугем. (Великолепное место для ночевки. Рекомендую). И вот мы на месте, а коллег все нет. Становится понятно, что границу переходим одни и все вопросы в Монголии решаем самостоятельно.

В 6:20 следующего дня мы уже на дороге. В Кош-Агаче заливаем бак до полного, последняя яичница на ближайшие две недели, и в 8:20 мы в Ташанте. Граница. Перед нами четыре фуры, везут в Монголию муку и топливо. Но все проходит достаточно быстро, минут за сорок, с учетом очереди, проходим все процедуры. Как-то все очень лояльно к пересекающим границу. На монгольской стороне таможенник при осмотре заявляет, показывая на спиннинги, - это в Монголию нельзя. Вот так номер! Едем на рыбалку, и нельзя. Но призывы к монгольско-российской дружбе сглаживают ситуацию, и нас выпускают. Ура, мы в Монголии! И на тебе, опять какой-то невнятный шлагбаум, благо поднят. Из будки выскакивает дед: «Айда, страховка покупать будем!» А сколько стоит страховка? 800 рублей, однако. Я бы, наверное, и пошел, но Виталик же три дня в Шанхае постигал, что Восток - дело тонкое. Какая, говорит, такая страховка, мы - мирные люди, ничего нарушать не собираемся. Дед еще долго горячился, показывал исписанные бумажки, но Виталий не сдавался: это ж ты испортил бумажки, а мы ничего подписывать не будем! По коробке - и вперед! Как впоследствии оказалось, решение было правильным, никто страховкой не интересовался (просто некому было).

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Первый монгольский сервис

На границе к нам подошел человек и дал телефон в Улэгэе, по которому нам обещали помочь с пропуском и рыбалкой. Так как с барнаульцами встретиться оказалось не судьба, это был вариант. Дорога до Улэгея дала некоторое представление о том, что нам предстоит, но вообще-то ничего интересного на этом куске пути мы не обнаружили. В Улэгэе звоним по данному на границе телефону, довольно скоро к нам подходит приятная дама средних лет.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Находим общий язык, она помогает поменять рубли (курс 45,8), показывает места с сувенирами и обещает помочь с разрешением. Параллельно выясняется, что у дамы бизнес для таких, как мы: на озере Хурган-Нур что-то типа базы, и нам ненавязчиво предлагают услуги. Дескать, и юрта, и баня, и ужин, если мы захотим. Сговариваемся на 3000 рублей за все, включая разрешение, и нам еще вручают четверть барана, так как на месте, по ее словам, баранов нет. Нормальная для Монголии ситуация, однако. На просьбу показать местонахождение базы на озере, дама блуждает пальцем по «километровке», что нас немало озадачивает, и, как потом оказалось, не зря. Конкретное место она так и не указала, но заверила, что точно на южном берегу. На том и расстаемся. Да, нам дают еще записку, которую надо передать человеку на базе, которого зовут Узак. Вот сей документ.
Alisha_Uzakh-letter.jpg
Узнать бы еще, что там написано. Кстати, в дальнейшем это письмо не раз сослужит нам добрую службу.
Permit_Hoton-Hurgan.jpg
А это пропуск в погранзону.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Районный центр Улэгэй.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Монгольские красавицы.

В Улэгэе в принципе асфальт, но сразу за городом блага цивилизации кончаются и начинаются монгольские прелести. Дорога двоится, четверится, шестерится и т.д. Поначалу это сильно нас тормозило. Останавливались, пытались привязаться по карте и лишь километров через 70 просекли алгоритм движения по Монголии. По компасу и карте выбираешь направление движения и едешь по любой дороге, сколько бы их ни было. Все дороги рано или поздно сольются либо на перевале в следующую долину, либо на мосту через реку.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Эх, дороги.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Привязка на местности. Куда не иди, везде пи..........кир.......

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Чей то дом.

К вечеру, через 75 км, добираемся до следующего населенного пункта, он называется Ценгел. Заправка с солярой присутствует, но все закрыто. Видимо, нужно ехать к заправщику домой, но по-русски вокруг никто не говорит. Ошибкой было не заправиться в Улэгэе.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Ценгел
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Однако кладбище
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Но связь держат серьезную
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Художник за работой

Делать нечего, отправляемся дальше. Ценгел стоит на реке Ховд, это первая цель нашего похода, вдоль Ховда и продолжаем путь. Пойма реки радует глаз зеленой травой, редкими лиственницами и всякой птицей, связанной с водой. Проехав километров 20, встаем на ночевку. Сегодня был хлопотный день, хотелось тишины и покоя. Хватив дорог Монголии, в этот вечер, и во все последующие, первый тост мы поднимали за машинку.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Первый лагерь на Ховде
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Загадочное сооружение
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Утро начинается неспешно - с кофе и завтрака. Упаковавшись, двигаемся дальше, до следующей цели у нас около 90 км, но это монгольские км, и какой коэффициент применять - хз. В Монголии меряют не километрами, а часами. Проехав минут 30-40, присматриваем перспективное место для рыбалки. Спиннинг наизготовку, и алга!

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

И вот он, первый монгольский хариус. Со стороны, наверное, я выглядел, как ребенок с вожделенной игрушкой. Однако пришлось преодолеть 2500 км, чтобы добраться до этой игрушки. Потом еще хариус и еще. Первый накал сбит, хариус немедленно посолен и вскоре будет употреблен в качестве холодной закуски. А мы двигаемся дальше.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

По дороге встречаем четыре машины из Комсомольска-на-Амуре, колонну ведет сам Евгений Горбик, хозяин компании «Терра Монголия». Нас угощают чаем. Спрашиваем о мостах и дорогах впереди. «Рискованно!» - авторитетно заявляет Евгений, глядя на нас и нашу одинокую машинку. То ли укорил, то ли похвалил? На том и расстались. Одна из машин была "Mega Cruiser". первый раз увидел живьем. Через некоторое время подъезжаем к мосту через Ховд, как оказалось, здесь же находится граница национального парка.

Перед шлагбаумом нам предлагают купить какой-то невнятный талон за 2000 тугриков и два симпатичных билета по 3000 тугриков.
Ticket_to_ProtectedArea.jpg

. Мы некстати начинаем умничать, что дорого и денег нет, хотя билеты отпечатаны типографским способом и перед нами госслужащие. Как говорится, торг здесь неуместен. Ну, в общем, зря мы это все затеяли. На весь этот балаган у шлагбаума из юрты выходит молодая, но очень решительная девушка. Предъявляет нам вот такой документ.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Начальник всего нацпарка - не меньше. Переписывает данные наших паспортов в какой то гроссбух. Мы уж и деньги отдали, как положено, а поздняк метаться, оказывается: машину к осмотру! «Что это? Удочки?! С этим в парк нельзя, категорически! Разворачивайтесь и уезжайте!» Дело, как говорится, пахнет керосином. При этом никто из монголов не знает русского, а мы, соответственно, монгольского. У меня непроизвольно вставляются английские слова, но и этого языка девушка не знает. Вот так и общаемся. Берем паузу, отъезжаем от шлагбаума. Под угрозой вся концессия, ради которой проделано 2500 км. Короче, все пропало. Решаем спиннинги зачехлить, а самый беспонтовый пожертвовать монгольским богам в лице наместника - начальника нацпарка. Второй подход к шлагбауму, уже пеший. Так, мол, и так, рыбу не ловим, вот спиннинг. И опять слышим категорическое «Нет!» И тут мы вспоминаем про записку Узаку. Бегом за ней. Строгий начальник внимательно читает, думает и, о чудо! Нам разрешен допуск в святая святых, где все хариусы уже подсчитаны и учтены строгим начальником. Ура три раза! Под конец начальник показывает на спиннинг, как бы говоря: а русский – хитрый: лески-то нет. Но возвращает и его.

Рвем через мост, дорога уводит нас от реки, пейзаж становится «марсианским», вот тебе и нацпарк. Начинается затяжной подъем на несколько километров. В общем, глазу зацепиться не за что. И вот, наконец, перевал. Впереди - озеро-Хурган-нур
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Еще кладбище, на одной могиле дата 1995 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось hanter79 16 июл 2012, 11:05, всего редактировалось 9 раз(а).
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Монголия отзывы туристов

Re: И так Монголия

Сообщение: #2

Сообщение hanter79 » 20 июл 2011, 13:46

Продолжение следует
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И так Монголия

Сообщение: #3

Сообщение amon_ra » 20 июл 2011, 18:15

hanter79 писал(а):Продолжение следует

Давайте!
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #4

Сообщение николас 65 » 20 июл 2011, 20:10

Пишите уже!
Аватара пользователя
николас 65
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.09.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #5

Сообщение hanter79 » 20 июл 2011, 22:49

Глюк, что-то на форуме.
Последний раз редактировалось hanter79 21 июл 2011, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #6

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 07:03

Продолжаю

. До юрт Узака 2-3 часа пути по нашим прикидкам. Как мы были наивны. Едем вдоль озера до моста на перешейке.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Перед мостом чудо инженерной и строительной мысли. Работающий заправочный комплекс.

После моста застава, но мы никого не интересуем. Патруль, видимо, устал. На другом берегу Хурган-нура в озеро текут многочисленные ручьи, которые преодолеваем вброд. Едем полчаса, час, полтора. Никаких следов юрт, озера, и того не видно, сплошной марсианский пейзаж.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Только лебеди в 20 метрах от машины.


Наконец, через полтора часа, за очередным поворотом - УАЗ. Водитель знает несколько русских слов, звать Булат. Но, судя по его реакции, никаких юрт поблизости не построено. Ситуация тупиковая. Приплыли, здрасьте, девочки! И тут опять вспоминаем заветное письмо. А-а-а, Узак, знаю, конечно, так бы сразу и сказали. И уверенно тычет в конкретное место на карте, но на северном берегу, мы его миновали часа 3-4 назад. Уж какими словами мы вспоминали нашу «милую» даму… Короче, можете смело опереться на весь свой словарный запас по теме. Решаем никуда больше не ехать, благо только что миновали ручей, в устье которого виднелись даже деревья. Вернулись к ручью, никаких тропок к озеру не обнаружили, прем по целине, а там местами такие острые камушки, что переживали за машинку сильно. Но добрались без происшествий, милая поляна, даже дрова есть. Не одну отару можно на шашлык извести. И, о чудо, в устье ручья снег (напомню, на календаре 22 июня). Ставим лагерь, ужинаем. Тут поднимается ветер, да такой, что палатку стелет по земле, раскатанные головешки костра горят сигнальными ракетами. Подправляем палатку и падаем спать под мерный шум дождя. Не наш был день, однозначно.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Второй наш лагерь.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Просыпаюсь в 6 утра - дождь, в 7 утра - дождь. Нет, ну это уже перебор! Вчера, понимаешь ли, и сегодня опять. Примерно так мы бурчим. Уже и кофе в палатке сварили, собирались переходить к завтраку, но тут дождь прекращается. Пока одевались и выползали из палатки, на дворе полный штиль и солнце. Все - немедленно на рыбалку! Опция «хорошее настроение» самопроизвольно переключилась на «отличное», и мы со спиннингами наперевес - на озеро. Оказалось, так приятно в июне пройтись по естественному снегу и льду. Пока на первых забросах изучал глубины, словил несколько зацепов, правда, без трагических последствий для снастей. Благо дно каменистое и после небольших блужданий по берегу местный Нептун отпускал добычу. И вот опять зацеп, бреду по берегу, травлю, сматываю шнур. На воду даже не смотрю. И на тебе – рывок! Так это ж рыба! Вывожу – осман, 1,5 кило. Читал, что это елец, местный эндемик. И действительно, на просторах родины ельца больше кильки не припоминаю.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Через некоторое время еще один, точно такой же. Виталик, как заправский рыбак, изучает все возможности водоема, обхаживая берега нашего залива. Но что-то на дальних кордонах фарта нет. А я с нашего ледника практически не сходил. Возвращается Виталик и с ледника тоже обрыбливается османом. Вы не поверите - 1,5 кило. Питомник у них здесь, что ли?

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Жара, июнь.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Писали, что осман в Монголии - 5-6 кило, видимо, мы попали на ферму откормки молодняка. Наш ручей впадает в довольно большой и неглубокий залив, поэтому хариуса я здесь и не ждал. Но и хариусом нас сегодня побаловали.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Улов дня.

Видимо, монгольские боги смилостивились над чужеземцами, ну или предложили небольшую компенсацию за вчерашнее. С рыбалкой завязываем, дальше - праздник живота. После всех необходимых замеров и обвесов, хариус солится, осман готовится на уху и жареху. Погода продолжает баловать, опция «отличное настроение» вышла за пределы шкалы и бьется в потолок. Если кто помнит, с нами до сих пор четверть барана, для традиционного монгольского блюда, которое приготовит нам заботливая хозяйка в уютной юрте Узака. Осталось только определиться, где та юрта. Решаем приговорить и баранину тоже, доселе набирающую силу в недрах ледника. Праздник, так на всю катушку!

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Уха почти готова. Осталось кувалду положить и лук.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Корабли пустыни заходили в гости. По снегу видать соскучились.

Потом пришла ночь. Тихая и спокойная.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Забегая вперед, скажу, что остатки баранины и жареного османа преследовали нас до конца похода. Не потому что не удались, а потому что праздник был заготовлен человек на пять. Короче, праздник удался на все 120%.

Следующим утром нас будит пара лебедей, устроившихся прямо под лагерем. Погода солнечная, но рыбалка с утра не задалась. Решаем выдвигаться в сторону юрты Узака, если найдем ее, конечно, что уже не кажется нам очевидным. По дороге находим грандиозный могильник. Судя по размерам, лежит здесь кто-то масштаба Чингисхана

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Тоже какой то знак.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

. Вот еще артефакт.

. На перешейке между Хотоном и Хурганом пробуем рыбачить, фарта нет. У моста два монгола с очень впечатляющими удилищами из лиственницы, но и у них клева нет. Погода портится, поднимается ветер. Настоящий монгольский ветер. Кто был, тот знает. Про такой здесь говорят: мозги выдувает. Монголы располагают жилища, учитывая, в первую очередь, этот фактор, все остальные потом. Двигаем дальше в поисках теперь уже почти мистической юрты, которой по-прежнему нигде нет.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Дождь над Хотоном.
Последний раз редактировалось hanter79 21 июл 2011, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #7

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 07:10

Продолжение следует.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #8

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 09:46

Этот берег совсем другой, лиственниц нет совсем, галечка очень мелкая. На южном берегу буквально валуны. Присматриваем по дороге перспективные рыбные места. Остановились. И вдруг сзади толчок килограммов на 200-250, еще и еще. А-а-а, это ветер напоминает о себе.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Два белых пятна у воды на том берегу-место нашего прошлого лагеря.

Вот уже миновали мысок, который указывал Булат. Никаких тропок на мыс не видно. Останавливаемся, пытаясь разглядеть на мысу признаки жилья. Вроде что-то белеется вдалеке. Но ходу туда минут 30-40. Сначала решаем разведать исток Ховда, до которого метров 500-700. Что это, за очередной горкой дымок, люди. При нашем появлении начинается суета на подворье. Спрашиваем, есть ли Узак в здешних краях?

Мужик лет 35-ти тычет себя в грудь. Так вот ты какой, потерянный Узак! Наконец-то предъявляем записку по назначению. Встречают нас хорошо. Просят подъехать к гостевой юрте. Заносят печь, Узак с хозяйкой пилят лесину, пока мы распаковываемся. Какой же мудрый человек придумал юрту. Ветра нет, в печурке потрескивают дрова, так это же пятизвездочный апартамент! Хотя, нет, наверное, шести-, так как ветра нет совсем. Представляете, пламя спички не колышется?! Такого у нас в Монголии еще не было.


«Узак, а баня будет?» В ответ какое-то мычание и кивание головой. О-о-о, наши тушки сладострастно зачесались, так как воды не видели практически со старта. В юрте гора современных высоких матрасов. Из двух сложенных друг на друга получается отличная кровать. Поужинав, засыпаем в полной неге. Утро встречает нас штилем и солнцем. Накрываем на улице достархан и просто жмуримся на солнышке после вчерашнего дня.Оказывается, у нас в Монголии добрую погоду дают через день. Будем знать.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Узаку интересно.

Потом напрашиваемся к хозяину в гости. Нас угощают монгольской сдобой (то ли булки, то ли печенье, но что-то пресное), а еще три вида масла сливочного и кефир. Кефир очень нежный оказался, возможно, из козьего молока. Спросить-то не у кого. По-русски никто не говорит. Хозяйская юрта оказалась очень уютной и функциональной. Пятеро ребятишек у Узака с женой. По два-три раза в день приходили к нашей юрте с рэкетирскими намерениями - за конфетами. Приходили при этом почему-то парами. Пятый мальчуган еще только ползает.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Красный угол

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Напротив красного угла, кухня. Между ними спальня.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Рэкет пришел.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Конкурирующая группировка.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Будущий хозяин степей.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

На многие километры ни одного дерева.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Сыр то, готов.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

В степь пришла книга.

. «Узак, а баня будет?» В ответ опять бодрое мычание и кивание головой, и так все три дня. Кстати, это был наш единственный контакт с местным населением. Больше ни на одной стоянке к нам никто не подъезжал и не подходил, и бусами мы не менялись. Хотя, почитав отчеты, готовились к таким встречам. Судьба, однако.

Тем не менее, дело к вечеру, пора на рыбалку. Обходим берег, изучаем глубины. Дно оказалось песчаным. А вот и поклевка. Хариус грамм 500. И еще один, потом еще. Виталик, как настоящий рыбак, не ограничился ближайшим берегом и скрылся за поворотом Ховда, где начинается порог метров на триста. Спускаюсь ниже к Ховду и я, пытаю счастье метров за сто до порога. Есть поклевка, кто-то упирается на той стороне шнура активней, чем обычно. Опа! Хариус, да какой, на килограмм! До этого я хариуса больше 400 граммов и не видел. Невозможно описать, что у рыбака на душе в такие моменты. Наверное, наиболее подходящие сравнения из недоигранного детства. Вернулся Виталик, что-то за поворотом не оказалось рыбацкого фарта, только коварный порог забрал любимого воблера. Вместе тихо радуемся моей удаче. Когда страсти отпустили, снова иду к уже любимому Ховду. Хариуса на 600 граммов вывожу уже вообще без эмоций. Еще поклевка, кто-то более упорный, чем прошлый зачетный хариус, борется со мной. Видимо, осман, - думаю я. Вывожу и глазам не верю. Это ж хариус, да какой, какой… красавец. Трофейный!!! Весы показывают рекордный вес – 2 (дв-а-а-а!) кило. Есть трофей. Слава монгольским богам. Все, что писал о своих эмоциях выше, нужно умножить на 10. Да, ради такого стоило преодолеть все то, что позади. В горячке бегу к реке, забрасываю и забрасываю и, по-моему, плохо соображаю, что делаю. Зацеп, обрываю блесну. Все, занавес. Даже жертву принес. День удался просто на всю Монголию.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Вот, он красавец.
Хариус.jpg


Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Улов дня.

Ревизуем улов, и домой, ну то есть в юрту. Трофейного солим, остальных - на уху и в коптилку. Засыпаю в блаженном состоянии.

Следующий день проходит в расслабоне. Рыба как добыча нам уже не нужна, решаем действовать по-западному: ловить и отпускать, но выводить 500-600 граммового хариуса ну просто неинтересно, да и клев не очень, бросаем это занятие. Виталик делает зачетную фотосессию. К вечеру дают великолепную, полную радугу. На ужин опять хариус. Решаем завтра выдвигаться к границе.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Виталик, когда же.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Хариус соленый, копченый, жареный. Ну сколько можно, когда же глазунья?

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Трофейный, самый вкусный.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

А таким нам запомнился прощальный вечер.

С утра упаковываемся, проверяем внешнюю подвеску, и в путь.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Я пригружаю камень килограмм на 6-7, типа на память. Дорогу выбираем напрямую к границе, минуя Улэгэй, благо «километровка» позволяет привязаться к местности. На границе побирушки пытаются быть полезными, зарабатывают рыболовный тройник. Заезжаем на пост. «Что это, - спрашивает таможенник, - показывая на лопату. Хорошая такая, титановая лопата. - Лопата, - говорю. - Мне это сильно, очень надо, - говорит таможенник. Я в замешательстве. - А как, - говорю, - на Алтае откапываться? Та-а-а-а-ак! - говорит таможенник, - всю машину разгружаем к досмотру! Что это? - показывая на тот камень. - Монголию вывозим?! - чуть не закричал, караул в ружье. - Ладно, забирай лопату». Вот так, в меру сил, и укрепляем российско-монгольскую дружбу. Дальше все пошло как по маслу. Выезжаем с поста, последняя монгольская девушка-пограничник отдает нам честь, ну, фигурально, конечно.

Ну, здравствуй, родина! Санобработка на 72 рубля. Таможня. Вы, - говорят, - сильно облегчите нам жизнь и ускорите процесс, если сами признаетесь, где контрабанда. Что есть контрабанда, - интересуюсь я, но это был уже риторический вопрос, да и у собачки, похоже, по субботам выходной. Нас выпускают. Все быстро и четко. В Кош-Агаче смываем монгольскую пыль и домо-о-о-о-о-о-о-о-о-ой! На обратной дороге навстречу попалось, наверное, машин 60 с европейскими номерами: Германия, Италия, Финляндия и прочие. Тянется европейский люд к монгольским трудностям и российских не боится. Причем примерно половина была на мотоциклах. Что-то не припомню навязчивой и не очень рекламы туризма в Монголию, в отличие от многих других направлений, а вот, поди ж ты, турист прет косяком. Делаем последнюю в этом походе ночевку на полюбившейся речке Тыдтугем. Спускаемся к самой Чуе. Нынче стоянка понравилась нам еще больше, да под монгольского малосольного хариуса, да уже борясь с начинающейся ностальгией по Монголии. Тыдтугем, мы будем помнить тебя всегда.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Тыдтугем

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Дальше идем без остановок в «четыре руки». И утром мы в Омске, около 8, наверное. Вот и все. Монгольская сказка кончилась, по крайней мере, эта. Возможно, будет другая.

Ловил на mapps 3 и 4 вращалку. Пробовал кидать резинку, но успеха не имел. Виталик еще макал разных воблеров, но тоже безрезультатно.
С машиной никаких накладок не случилось, спасибо механику.

Наш трек

map_b.jpg


Немного видео

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ebRw3T5aVbI&feature=player_embedded[/youtube]

Панорамы мастерски склеил Виталий Самойлик. Видео тоже его работа.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось hanter79 21 июл 2011, 21:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #9

Сообщение amon_ra » 21 июл 2011, 10:50

hanter79 писал(а): Решаем завтра выдвигаться к границе.

Итак, Монголия. Ховд, Хотон, Хурган.

Офигеть......красотень
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #10

Сообщение artillerist » 21 июл 2011, 15:28

+Мульон!!! Классно прокатились.Хариус зачетный,таких еще не видел, киллограмчик был в июне на Байкале (взял на на подводной охоте) но ваш красавец просто МЕГрыб Прорабатываю маршрут по Монголии интересно до ваших мест на Прадике дойду особенно в плане форсирования водных преград имею вопрос,а то смотрю на вашей машинке лифт подвески не слабый а я не лифта не шноркеля не имею.
artillerist
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 14.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #11

Сообщение николас 65 » 21 июл 2011, 19:25

Молодцы!!! А mepps, случаем не aglia long?
Аватара пользователя
николас 65
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.09.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #12

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 21:09

artillerist писал(а):+Мульон!!! Классно прокатились.Хариус зачетный,таких еще не видел, киллограмчик был в июне на Байкале (взял на на подводной охоте) но ваш красавец просто МЕГрыб Прорабатываю маршрут по Монголии интересно до ваших мест на Прадике дойду особенно в плане форсирования водных преград имею вопрос,а то смотрю на вашей машинке лифт подвески не слабый а я не лифта не шноркеля не имею.


По нашему маршруту думаю пройдете. Лифт возможно не помешал бы, но и он не критичен. А шноркель не актуален. Важна общая крепкость авто, так как местами гребенка сотни метров, повсеместно камни разной степени коварности. Так что опыт вождения в подобных условиях думаю половина успеха. Удачи.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #13

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 21:12

николас 65 писал(а):Молодцы!!! А mepps, случаем не aglia long?


Нет, не aglia long. Comet белый и желтый.
Последний раз редактировалось hanter79 21 июл 2011, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #14

Сообщение hanter79 » 21 июл 2011, 21:18

artillerist писал(а):+Мульон!!! Классно прокатились.Хариус зачетный,таких еще не видел, киллограмчик был в июне на Байкале (взял на на подводной охоте) но ваш красавец просто МЕГрыб Прорабатываю маршрут по Монголии интересно до ваших мест на Прадике дойду особенно в плане форсирования водных преград имею вопрос,а то смотрю на вашей машинке лифт подвески не слабый а я не лифта не шноркеля не имею.


Хотя вспоминаю, на одном ручье водичка трогала брюхо. Но с ручьями масса факторов- время года, осадки и.т.д. Причем нужно помнить- степь на высоте 2000 метров, а у Хотона еще и горы рядом. Так что микроклимат там специфический.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #15

Сообщение hanter79 » 04 авг 2011, 06:58

Небольшое дополнение.

Разбирая походный архив, наткнулся на записку, которую нам дали на границе. Так вот оказалось, что вместе с контактами было изображено местоположение юрт Узака.

Contacts_Alisha.jpg


Несмотря на мелкий масштаб, изображено очень точно, но видимо эта информация поступила слишком рано и стерлась из оперативной памяти.
Так что шанс отыскать Узака раньше, у нас был. Но сожалеть о чем то не приходится, т.к. второй наш лагерь оставил самые теплые воспоминания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #16

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 04 авг 2011, 07:05

Фотографии обалденные, смотриш и не вериться даже, что когда то в этих местах был.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Аватара пользователя
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 09.11.2010
Город: ОАЭ
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #17

Сообщение Iv@nK » 14 авг 2011, 21:32

Привет!
Отличный отчет, с отличными фото!
Это я пытался вас состыковать с ребятами, которые возили фотографов. Так и не понял почему не срослось
Рад что, несмотря на это все получилось по плану.
Наши, кстати, ехали тот же маршрут + Толбо, только наоборот начинали с Даяна. И тоже была большая вероятность пересечься в районе Хургана
Рыбешка на 2 кг хороша.
Аватара пользователя
Iv@nK
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.09.2010
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #18

Сообщение hanter79 » 17 авг 2011, 08:34

О, Иван, привет. Спасибо на добром слове. Встретится нам видимо была не судьба, не смотря на совместные усилия. Но главное, что все намеченное получилось. Спасибо тебе за отзывчивость.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #19

Сообщение SALANO » 08 окт 2011, 21:32

Великолепный отчет! По-хорошему завидую. Сам рыбак со снарядом в голове. Такой вопрос: для Ниссана примеры после границы дорога вообще заказана? Или куда-то на рыбалку доехать все же можно?
SALANO
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 04.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Итак, Монголия

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 окт 2011, 17:37

да,супер!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль