Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #1

Сообщение Djulie » 05 сен 2015, 04:57

Из иллюминатора самолета Монголия очень напоминала Австралию. Летишь себе, а внизу куда ни глянь пустыня. Плоская и бесконечная. Лишь временами пейзаж украсит серебристая змейка реки да тень проплывающего над степью облака. Содрогнувшись от очередного порыва ветра, гуляющего над монгольской пустошью, самолет начал снижение.

Немного о Баторе и как все начиналось.

Улан-Батор встретил солнечной погодой и бесконечно медленной очередью на паспортный контроль. Но, торопиться нам было некуда. Для кочевников, с давних времен населяющих Монголию, понятие времени далеко не столь значимо, как расстояния. Улан-Батор - это редкое исключение, где монголам удается осесть на какое-то время, возможно даже на совсем. Осéла их тут уже добрая половина населения всей страны.
С эстетической точки зрения город некрасив. Глядя на казалось бы неуместные в центре столицы юрты, задаешься массой вопросов. Почему юрты? Потому что дед так жил, прадед, и будьте уверенны, вернувшись в Монголию через сто лет, вы увидеть все ту же унылую степь и юрты.
Как любая столица мира, Улан-Батор манит приезжих возможностью заработать, получить образование и, соответственно, изменить жизнь к лучшему. Квартира - удовольствие дорогое, 1 м² = 1000$. Поэтому столица Монголии окружена кварталами почти полностью состоящими из юрт. Несомненно, это добавляет городу особый колорит. Но есть тут и свои минусы. Географическое положение наделило Монголию очень сухим и холодным климатом. В зимние заморозки температуры могут опускаться до -40 градусов. Юрты отапливаются установленной внутри печкой. Благо, залежей угля в стране хватает. Особо сухие зимы столичные жители прозвали "черными". Ведь снег хоть как-то помогает очистить воздух от пыли и копоти, а без снега, выходящая из печек гарь так и остаётся висеть над городом коричневым смогом. Не знаю, правда это или нет. Забегая вперед скажу, что ни летом ни, тем более, зимой в Монголию больше не вернусь. Так что, поверив моей монгольской знакомой Билегт на слово, занялись составлением основного маршрута. Получилось вот что:

15.08-Baga gazryn chuluu
16.08-Tsagaan Suvarga
17.08-Dalanzadgad, Yolyn am
18.08-Khongoryn els
19.08-Khongoryn els
20.08-Bayanzag
21.08-Ongiin khiid
22.08-Orkhon waterfall
23.08-Shankhiin khiid
24.08-Kharkhorin, Erdenezuu monastery, Ogyi lake
25.08-around Khishig-Undur
26.08-Amarbayasgalant monastery
27.08-Drive to UB.


Квартироваться в дороге нам предстояло у самых настоящих кочевников. Монголия - бедная страна. С целью подзаработать простой люд на короткий туристический сезон перегоняет свои стада поближе к достопримечательностям и оставляет юрту-две для проезжающих мимо путешественников. Расценки на лето 2015 были от 8000 - 10000 тугриков за человека (около 5$). Удобства в таком жилье такие же, как в палатке. Туалет в поле, вода отсутствует, электричества либо нет, либо под потолком горит лампочка, генерируемая солнечной энергией. В юрте имеется кровать без спальных принадлежностей. Спальник, полотенце, и все необходимое полагается иметь с собой. Отелей в Монголии кроме столицы и пары более-менее крупных городов, нет. В виде исключения рядом с достопримечательностями встречаются туристические кемпинги, но условия в них те же, что и у кочевников. Разве что при кемпинге имеется возможность зарядить технику и посетить общественный душ. За него просят доплату в 6000 тугриков.
Озверев уже на второй день после шестичасовой пыльной тряски и тридцатиградусной жары, мы побежали было в этот самый паблик душ. Поверьте, дороги в Монголии такие, что ваше желание отмыться пересилит опасение подцепить грибок в грязнючей душевой. Остановит вас другое. Вода для купания греется под солнцем в небольшой канистре. То есть горячей воды хватает максимум одному человеку помыть ноги. Кроме того, качают её глубоко из под земли. В дУше вода течет буквально по три капли. Речужки и озера тут встречаются крайне редко, колодцев монголы не копают, так что, перед поездкой в степь готовьтесь к грязи.
По приезду в Батор об отсутствии комфорта особо не думаешь, но уже через пару дней начинает жутко раздражать элементарная невозможность вымыть руки. Это не раздираемая гражданскими войнами Африка, это не восхождение на Эверест, это повседневная монгольская жизнь. Срамота и позор за такую отсталость в двадцать первом веке!
Как же так, спросите вы? Ведь Монголия богата природными ресурсами! Откуда такая дикость и беднота? Разъясню. Ресурсодобывающие компании принадлежат инвесторам из вне. За смешные проценты, а именно 30% дохода от продаж, скажем меди, компании выкупают право проводить разработки на монгольской земле, забирая себе остальные 70%. Эта страна - очередной пример неудачного ора за независимость, вроде французского Гаити. Когда-то тут строились школы, сюда отправлялись русские доктора. Сейчас это дремучая глухомань, сплошное бездорожье, уровень медицины ужасен, уровень грамотности населения упал до 60%. В любом магазине половина прилавка будет заставлена алкоголем. Люди пьют. Мужчины, женщины, столичные, деревенские, пьют все. В борьбе с алкоголизмом правительство ввело сухой закон на первое число каждого месяца. Также алкогольное табу действует раз в неделю по региональному принципу. В эти дни алкоголь запрещено подавать в ресторанах, не продают его в магазинах, прилавки с выпивкой завешиваются шторкой. Несмотря на это, зайдя в безалкогольный день в первый попавшийся мини-маркет и спросив вино, мы без проблем получили закамуфлированную в три пакета бутылку красного. Из степного мусора, самый частый - пустые бутылки из под водки. Чтобы в Монголии не запить нужно обладать амбициями Чингис-Хана. Иметь идею фикс в голове, мечту, которая будет постоянно давать хорошего пинка, мотивируя развиваться и двигаться к цели.
Одним из таких людей с идеей в голове оказался муж Билегт - Межет Кхишинг (mejet69@yahoo.com). Он честно пытается развивать монгольский туризм и делает это за довольно умеренную плату. Имея в своем стаффе несколько водителей, он отправит вас по какому угодно маршруту. Ездить вам предстоит в российском УАЗе. На них до сих пор колесит пол-Монголии. Да, в салоне будет стоять бензиновый смрад, машина старая и даже по идеальной дороге не выжимает более 60 км/ч., но, быстро ездить тут и не понадобится. Дорог в Монголии считай что нет. По степи можно ехать часами не встретив при этом никого, кроме диких лошадиных табунов. Наверное, из-за крайне низкой плотности населения с дорогами тут особо не заморачиваются. А при надобности УАЗ проедет и по пескам, и по лавовым полям. Нужен лишь опытный водитель. Но если отправитесь в западную часть и Алтайский регион - имеет смысл настоять на тойоте. Однако, имейте ввиду, что в случае поломки водитель с закрытыми глазами отремонтирует древний УАЗ, а с тойотой они пока еще на "вы".
Самостоятельно колесить по Монголии - безумие. Для наглядности отмечу, что за рулем я объездила Австралию, половину Африки, Исландию, Тайвань, Японию, Европа и Северная Америка даже не в счёт, но водить в Монголии я бы не решилась ни за что! Правду говорит пословица, вместо дорог тут направления. Как по этим направлениям без каких либо указателей и навигации ориентируются здешние водилы - для меня стало загадкой Сфинкса. Но, ориентируются они отлично, безошибочно выбирая в глухой местности нужный поворот. Так что, если вы хотите действительно посмотреть страну, а не сражаться с монгольскими буераками - не тратьте нервы, берите местного водителя с машиной. Это недорого и практично! Итак, поехали.

В Гоби за мечтой.

Не вижу смысла описывать поездку день за днем, однако, постараюсь. О Монголии в принципе трудно писать. Не подумайте, что Монголия некрасива. Очень даже! Но, красота здесь особенная, не каждый оценит.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Скажу честно, здесь нет сногсшибательных пейзажей, нет выдающихся исторических памятников. Национальный герой Чингис-Хан был отличным воином. По масштабам его империя может сравниться лишь с империей Александра Великого. Но, Александр был полной противоположностью монгольскому завоевателю. Александра толкало любопытство, интерес к иноземным обычаям, он уважал историю и культуру завоеванного народа. Чингис-Хан проносился опустошающим смерчем. Его завоевания были великими, но лишенными смысла. Такой же отчасти мне показалась и наша поездка по Монголии. Преодолевая дискомфорт, расстояния, аллергию, которая при таком количестве пыли появится даже у здорового человека, борясь с ежедневным желанием повернуть в УБ, мы не увидели ничего, за чем бы захотелось в Монголию вернуться. Исключение - пустыня Гоби и вторые по высоте песчаные дюны в мире Хонгорын-Элс. Но, до них еще предстояло доехать.
В первый день с помощью Билегт, загрузив УАЗ в ближайшем супермаркеты консервами, водой и макаронами, мы тронулись из Улан-Батора на юг. По дороге посетили утреннюю службу в крупнейшем буддийском центре Монголии, монастыре Гандантэгченлин.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

В сравнении с буддийскими центрами Непала, и Ладакха - очень скромно. В Монголии практикуется тибетский буддизм, но живы и старинные религиозные практики, вроде шаманизма и анимизма. По дороге мы часто встречали насыпи из булыжников - обо, украшенные цветными ленточками, подношениями и рогами. Непривычно.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Пару сотен километров от УБ была сносная грунтовая дорога.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Наш беззубый водитель Балжган не говорил ни слова по-английски, ни по-русски. Но это было именно то, чего я хотела. Нет ничего хуже болтливого гида или водителя. Необходимость поддерживать разговор, протекающий из раза в раз в одинаковом русле, меня убивает. Как убивают гестхаусы и кемпинги с посиделками возле огня с незнакомыми и совсем неинтересными мне людьми. Поэтому, заехав в священное для монголов место Baga gazryn chuluu, мы решили остановиться на ночь в семье кочевников.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Заселившись в первую в нашей жизни юрту, мы еще были бодрячком.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Под куба либре и блеяние готовившихся к ночи коз, любовались закатом и мечтали скорее попасть в Гоби. Необычные скалистые образования Baga gazryn постепенно окрашивались то в оранжевый, то в розовые цвета. И ничто кроме коз не нарушало хрустальную тишину монгольской степи.
Несмотря на сдаваемые на ночь юрты, кочевники не вступают в контакт с жильцами. Лишь поприветствовав гостей в начале, старики скрылись в своем жилище.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

А молодые занимались хозяйством, изредка поглядывая в нашу сторону.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Как устроена жизнь кочевнической семьи? Живут более чем скромно.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

В национальных костюмах летом ходят редко - жарко. Больше в ходу заношенные футболки и джинсы.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

За традиционной музыкой и плясками - в специализированные заведения Улан-Батора или в дорогущие отели, где временами устраиваются туристические шоу. Лично меня подобные мероприятия не интересуют абсолютно, мне интересна настоящая жизнь.
Так чем живут кочевники? В степи часто встречаются казалось бы бесхозные стада коз и овец. Но, будьте уверенны, где-то вдалеке стоит юрта, и козы пришли оттуда. С рассветом скот самостоятельно уходит в степь, возвращаясь к полудню домой. Перед заходом солнца процесс повторяется. Загонов кочевники обычно не строят. Но при семье имеется пёс, следящий при надобности за стадом и волками.
С наступлением темноты в Монголии резко холодает. Даже в августе пригодится теплый спальный мешок. Выбравшись утром из юрты, я обнаружила симпатичный рассвет.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Штатив посреди поля привлек любопытную козу, которая принялась жевать его за ногу. Получив от меня по рогам, коза направилась прямиком в нашу юрту, где поела мой стратегический запас огурцов. Будучи закоренелым вегетарианцем, я очень этому огорчилась. Ведь в Монголии мясо едят три раз в день и овощи в пути найти практически нереально. Мясо в монгольской культуре это хлеб и соль. Национальная кухня тут незамысловата. Мясные пельмени бууз, лапша с бараниной цуйван...Муж пробовал, не оценил.
Кочевники не делят свой стол с гостями. Конечно, вы можете зайти в их юрту со сладостями и предложить выпить чаю - они не откажут, даже напротив, будут рады. Но без инициативы с вашей стороны, вероятней всего, вас будут избегать.

Во второй день погода резко испортилась. Футболки сменились на гималайские пуховики, а над степью зарядил премерзкий дождь. Дышать стало легче, но вместе с холодом пришел безумный ветер. Единственное место на пути к Гоби, показавшееся мне достойным внимания, оказался каньон Tsagaan Suvarga.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Правда, дождь размыл щебень так, что страшно было соскользнуть в обрыв. Решили поселиться в юрте неподалеку и вернуться к каньону вечером. К вечеру небо очистилось и от непогоды остался лишь ветер. Но задувал он так, что повиснув на штативе всем своим весом, мне не удалось его как следует зафиксировать.

На третий день въехали в Национальный парк Гурвансайхан. Одна из его достопримечательностей - ущелье Ёлын Ам. Ущелье находится на высоте 2500 м. и зовется местными орлиной долиной. Здесь даже летом лежит снег и тут водится популяция снежного леопарда. Ущелье продувается семью ветрами и ничего впечатляющего я там не увидела.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Спать на высоте и в холоде мы категорически отказались. В 60км. от ущелья находится крупный по монгольским меркам город Даланзадгад. Городишко - дверь в пустыню Гоби. Внешне серый и скучный, но в нем есть пару отелей, где можно привести себя в порядок и поинтернетить.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Попросив водителя забросить нас в эту обитель цивилизации на ночь, в ответ получили круглые глаза и немой вопрос. Мол, дорого же! А степь вот она, повсюду. Ночуй бесплатно. Да и палаткой нас предусмотрительно снабдили. Но комфорт мне дороже денег! К тому же дорого в понимании водителя оказалось всего 30$ (Dalanzadgad Hotel).

Дюны и небо.

День четвертый обещал нам песок, много песка! От степи остались лишь жалкие клочки растительности, а лошадиные табуны сменились дикими верблюдами. Хоть монголы и живут в каменном веке, они таки поняли, что кочевать проще, имея в хозяйстве автомобиль или хотя бы разбитый мотоцикл.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Овцы и козы - хорошо, это живой провиант и шерсть для юрты. А вот беспризорные верблюды и лошади в степи - нередко одичавшие вьючные животные, заброшенные своими хозяевами за ненадобностью. После Далангадзада дорога превратилась в настоящий ад. Канава на канаве. УАЗ подбрасывало и мотало, а мы задыхались от летящей в окно пылевой взвеси. Часов через семь прибыли на место.
Дюны Хонгорын-Элс действительно огромны!

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Это вам не Намибия! Последние метров 50 крен такой, что карабкаешься уже на четвереньках. Особенно невероятен контраст с горным перевалом, блокирующим здесь песок.
Порой песчаные дюны превосходили по высоте даже горные вершины. Конечно, это обман зрения, но визуально выглядело фантастически. Фактурное небо в тот день заставляло пейзажи играть тенями и красками.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Вечером была юрта с видом на песок, куба либре и блеющие козы.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Следующий пятый день мы посвятили отдыху, верблюдам и созерцанию.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Очень не хватало душа и человеческих санитарных условий. Наша юрта с одинаковым успехом могла послужить хлевом для скота, блеющего по соседству. Пыль, грязь, жара, мухи. Нелепость ситуации в Монголии заключается в том, что лучшими видами и расположением обладают именно стоянки кочевников. Кемпинги, если они есть в округе, расположены черти где. Попросив водителя разбудить нас нас засветло, мы занялись готовкой незамысловатого ужина.
Особое отношение у монголов к огню. В юрте открытый огонь разводить нельзя. От одной искры вспыхнет все сооружение. Только в специальной печке для обогрева или газовая горилка для приготовления пищи. В пламя нельзя бросать нечистоты, вроде салфеток. В огне тут живет священный дух семейного очага...Честное слово, вместо мифологической казуистики лучше б клозеты научились устанавливать.

Ведение бизнеса по-монгольски.

Ровно в шесть утра, когда на монгольском небе все еще горели звезды, Балжган распахнул дверь нашей юрты. А через пять минут натужно рычавший УАЗ уже пробирался к дюнам. Балжган оказался настоящим романтиком! Он привез нас к совершенно девственному песку, тронутому лишь следами блуждающих по пустыне диких верблюдов.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Налюбовавшись рассветом, на шестой день мы продолжили путешествие по Национальному парку Гурвансайхан, отправившись в ту его часть, где были найдены останки динозавров.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Из Баянзага останки давно растащили по заграничным музеям, но, покопавшись в оранжевой земле, вы вполне можете чего нибудь да найти. У нашей юрты просто так валялся окаменевший позвонок древнего гиганта. У монголов напрочь отсутствует чувство эстетики, так что сидеть и долбить из камня позвонок динозавра просто для декора никто бы не стал. Из того заключаю - костяшка самая настоящая. Однако, Баянзаг мне запомнился другим. После песчаной Гоби очень хотелось в душ. В путеводителе вычитали, что именно тут имеется лучший юртовый отель Монголии, патронируемый самим National Geographic. Не уверенна, в курсе ли National Geographic, что кого-то патронирует в этой дыре, но чем чёрт не шутит?
В путеводителе говорилось, что красная цена за ночь в Three Camel Lodge (http://www.threecamellodge.com) - 70$. Приезжаем, чек инимся, оплату никто не требует. Говорят, все потом, потом. Прошу на всякий огласить цену. Готовы? 1200$ за ночь, за точно такую же юрту, в которых мы провели половину путешествия, но с присоединённой к ней ванной комнатой. Я с большим уважением отношусь к экономии, но совсем не скупердяй. Однако, эти монгольские клоуны с их претензией на роскошь меня рассмешили до коликов. Бронируя виллу на Сейшелах, я не задумываюсь ни на секунду, потому что знаю, что отель стоит каждого уплаченного евро, в Монголии же подобная стоимость нелепа!
Оставался только один вопрос, как вышло, что в путеводителе оказалась цена в 12 раз меньше реальных расценок? Отправляемся в расположенный по соседству кемпинг попроще. Просят 300$ за юрту. Ну не может быть таких цен в Монголии. Запомните и не позорьте честь белого человека. Не может юрта стоить 300$! Просим взглянуть на прейскурант и все становится на свои места. Те, кто был в Мьянме или Индии знают, что в храмы и на достопримечательности в этих странах цены для местных и туристов разнятся. Как правило, белый человек платит в десять раз дороже, тогда как местные порой не платят вовсе. Но такую фишку на проживание впервые я увидела здесь, в Монголии. За ту же самую юрту монголу полагается платить всего 25$. Говорю, ок, наш водитель монгол, у него даже паспорт имеется. Он хочет снять у вас юрту.
-Он не может.
-Почему?
-Потому что он один, и имеет право только на одну кровать.
-Тогда я найду еще одного монгола.
-Нет, так нельзя.
-Почему? Где писан такой закон? Я позвоню в министерство туризма, проверю.
-Закона нет. Это решение менеджера.

Муж хотел было как финансист рассказать, что при пустом отеле умнее было бы пойти на уступки и заработать 25$, чем ничего, особенно в условиях мирового экономического кризиса. А мне показалось, что доказывать что либо этим людям ниже нашего достоинства. Это как обезьяне рассказывать об опасности незащищенных половых контактов. Она и слов-то таких не знает, да и не нужно ей это.
Наш водитель с тремя классами образования оказался умнее и понятливей менеджера Dream Gobi Camp (http://www.jamo.mn) и отвез нас в приличный кемпинг.
Начинало все больше тянуть в Улан-Батор, в ближайший самолет на Пекин. Но, как не привыкла я бросать книгу на половине, так не брошу и затею посмотреть Монголию по максимуму. Путешествие продолжается.

Дорога обратно и культура.

На седьмой день по плану была культурная программа. Монастырь Онгийн хийд зовется монголами "жемчужиной пустыни". Остановившись по дороге в каком-то заброшенном поселке, зашли в местную едальню. Попробовали верблюжий кефир и верблюжью водку. Кефир на вкус оказался как давно скисшее молоко, а водка воняла верблюдом. Зато простуды, схваченной двумя днями ранее, как ни бывало.
Погода сегодня была жаркая и особенно пыльная, поэтому монастырь было решено навестить ближе к вечеру. Между делом поехали искать жилье. Очередной кемпинг был, как обычно, грязен и к тому же полон туристов. Уж если путешествовать по Монголии, то останавливаться нужно у кочевников! Не за тем вы летели в эту глухомань, чтобы до поздней ночи слушать пьяный смех соседей. В Монголии слушать нужно тишину.
Монастырь, несмотря на туристов, оказался тоже ни о чём.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

В свое время его до основания разрушили монгольские коммунисты. Смотреть там сегодня НЕЧЕГО, если только почтить память погибших при разгроме монахов.
С этого момента наша мораль начала стремительно падать. Во время ужина достали карты Монголии и начали искать кратчайшие пути отступления к Улан-Батору. От завершения в этот же день, поездку как всегда спас правильно замешанный куба либре.
На восьмой день нам был необходим либо отель с элементарными человеческими удобствами, либо что-то безумно красивое в плане ландшафта. Ведь созерцая красоту можно забыть даже о физическом дискомфорте. Не знаю, как вы, а я точно могу.
Несмотря на ожидания, чуда не случилось. Проделав шесть часов дороги до Национального парка Орхон, проехали какую-то вялую панорамку на въезде.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

До водопада, который собственно и привлекает посетителей парка, оставалось еще два часа адской дороги. Совет - высыпайтесь ночью! Потому что ежедневная дорога в среднем занимает семь часов, а клевать носом в автомобиле тут опасно для здоровья. Машину может тряхнуть так, что у спящего расслабленного тела появятся все шансы вывихнуть шейный позвонок.
По справедливости сказать, пейзажи в Орхоне однообразные, но неплохие.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Вулканический камень, барашки пасутся. Если не смотреть на поросшие елью холмы, вполне себе Ирландия. По крайней мере, именно такой я её рисую в воображении. Тут нам посчастливилось жить в самых красивых юртах из всех, где мы уже успели переночевать. Парк находится на высоте. После заката к нам заглянул хозяин и даже затопил печку, так как подмораживает с наступлением темноты заметно. Возьмите на заметку, что в Монголии не принято стучать в дверь и замки тут тоже не в ходу. Правильно, чего стучать, когда в юрте ни туалета, ни воды? А секс, видимо, у монголов считается совершенно естественной потребностью организма. Короче, имейте ввиду. Если вас застукают в позе "Пегас", особо не переживайте. Тут всем ваш интим до лампочки.
В Орхоне со мной произошел казус иного рода. Я на собственном опыте убедилась, насколько степь огромна и что заблудиться в ней не сложнее, чем в тайге. Муж, как истинный француз, ушел в юрту колдовать над ужином, оставив меня у водопада дожидаться заката.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Закат был никакой, а вот степь изменилась до неузнаваемости. Я напрочь забыла, в каком направлении нужно возвращаться. Вроде, тут место шаманской силы. Может, она виной, что сбились мои биологические радары. Мобильные операторы в степи не работают и подавно. Стуча зубами от холода, среди пасущихся на закате яков, я уже было приготовилась замерзнуть насовсем. Но, похоже, не в этот раз.
Кстати, о мужчинах. Могли бы вы подумать, что в Монголии негласный матриархат? Женщины здесь получают лучшее образование, они же работают и частенько содержат семьи. Неожиданно.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.


В столице великого Хана.

День девятый обещал нам цивилизацию. Тронувшись из Орхона рано утром, в Хархорин мы прибыли лишь через пять часов. Вдумайтесь! За это время можно долететь из Парижа в Дубаи. Как же не ценят монголы своего времени, что так бездарно тратят его на совершенно обыденные вещи. Ведь при наличии хороших дорог на подобный переезд ушло бы часа полтора.
В Центральной Монголии пейзажи зазеленели. То и дело встречались стоянки кочевников-пастухов.
Завидев издалека огромный табун лошадей, повернули в степь. Табун принадлежал монгольской семье, состоящей из бабушки, двух её сыновей с женами, и двух малышек лет пяти-семи. С собой у меня имелась коробка конфет "Пьяная вишня", которую я вручила хозяйке.
Время было чуть к полудню, лошади как раз вернулись с пастбищ. Женщины отправились доить кобылиц. Кобылицы не коровы. Молока с нее мало и доиться она не любит. Процесс такой. Мужчина держит строптивое животное за гриву, тем временем женщина юркает под кобылу с ведром и доит ценное молоко.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Нас пригласили в юрту, напоили лошадиным кумысом и угостили засиженными мухами сухарями из черного хлеба.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Кумыс невкусный, но дико полезный. Кислый и менее жирный, чем верблюжий кефир хоормог.
Свежим лошадиное и верблюжье молоко почти не пьют, так как только из него можно делать кисломолочные продукты в степных условиях, не опасаясь бактерий бруцеллёза. Пастеризации тут не знают и обеззараживание происходит по-старинке. Коровье, козлиное и овечье молоко кипятят.
К сухарям подали каймак - густую сметану, больше похожую на масло. С непривычки слишком жирно - много не съешь. Познакомившись с главой семейства и захватив пару конфет "Алёнка", я пошла в юрту бабушки, где прятались девчушки.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Малышки лопали конфеты, а на бабушкиных коленях мурлыкала кошка. Идиллия, но нам было пора в столицу монгольской империи Каракорум, являвшейся таковой с 1220-1260 гг. В те давние времена столицу основал сам Чингис-Хан.
Сегодняшний Каракорум или, как его теперь официально называют Хархорин, это дыра-дырой. Но тут есть интернет и вода в общественном душе, причем горячая! Комнаты в гесте Morning Jim страшны, как сварщик Василий с перепоя. Но юрты у нас уже сидели в печёнках, к тому же, не известно, когда снова выпадет шанс помыться.
Достопримечательностью Хархорина является один из древнейших монастырей Монголии, Шанх. Основанный аж в 1647 г., один из немногих, которому удалось избежать общемонгольской антирелигиозной кампании 30-х гг.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

А также старинный буддийский монастырский комплекс Эрдэни-Дзу, 1585 г. Хорошее место, хоть и частично разрушено в позорные 30-е.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Что в Монголии не может не радовать, так это отсутсвие туристов. Если таковые встречаются, то на фоне необъятных просторов страны они остаются почти незаметны.
День десятый. Из Хархорина двинулись на озеро Огий Нуур, где нам пообещали пляж, купание и отдых. Увидев водоем с облепившими его на мелководье лошадьми и коровами, единогласно решили, что с купанием как-нибудь дотерпим до Карибов. Еще глистов нам не хватало. Меняем программу, едем дальше!

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Машина времени.

Шел одиннадцатый день нашего путешествия по Монголии, но ни мозг ни тело не хотели в это верить. Казалось, что прошел минимум месяц, как мы колесим степь. К слову о степи. В Центральной Монголии пейзажи заметно разбавляет хвойный лес. Когда-то здесь наблюдалась вулканическая деятельность, которая и обогатила почву. От тех вулканов осталось немногое, но, поскольку смотреть тут больше было нечего, мы забрались на кратеры Уран-Тогоо Тулга-Уул.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Знаю я, что в этой стране полагается спать в юртах, но походные условия городскому человеку быстро приедаются. Дело даже не в отсутствии минимального комфорта и антисанитарии, а в том, что в степи просто невыносимо скучно. Я перечитала "Идиота" Достоевского, написала отчет, наснимала кочевников и овец, распланировала будущие поездки на три года вперед. Из вечерних развлечений оставалось только втыкать за горизонт, дожидаясь ночи и следующего дня.
К счастью, Центральная Монголия самый экономически развитый регион страны. Тут даже есть асфальтированная дорога, соединяющая несколько крупных городов с Улан-Батором. А в городах есть отели. И сегодня мне не придется разворачивать спальный мешок.
Третий крупнейший город страны - Эрденет вызвал у меня удивительные чувства. Молоко на разлив, тётенька-продавщица в чепчике, шпроты и водка на прилавках, бетонные жилые коробки-пятиэтажки и бабушки продающие облепиху в стаканчиках. Зашли в ресторан, в ресторане не оказалось еды. Зачем я здесь? Ведь это все в моей жизни уже было и, слава Богу, осталось в далёком прошлом! Почему дороги снова привели меня в лабиринты детских воспоминаний? Монгольские города это печаль.
На двенадцатый день впору было откупоривать шампанское!

Мы не сдались и доехали до конца пути. До сáмого Амарбаясгалант, с монгольского - монастыря "безмятежной радости". Именно в этом состоянии мы прибывали, переступая порог одного из трех крупнейших буддийских монастырей Монголии основанного в 1726 г.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Очень хорошее место! Настолько хорошее, что перекусив в ближайшей юрте, решили искать ночлег поблизости.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Хозяйка харчевни обрадовалась. Говорит, а зачем искать? Оставайтесь у нас! Возражать не стали. Последнюю ночь в степи мы просто обязаны были провести, как настоящие монголы. К тому же, над расположившимся в двух шагах монастырём уже зачинался закат.

Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.
Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.


Напоследок.

Проведя в дороге тринадцатый день и благополучно вернувшись в Улан-Батор, могу заключить, что поездка в Монголию стала для меня во многом символична. Книжка-путеводитель Petit Futé под конец трипа в буквальном смысле разлетелась на страницы. Будто бы знала, что больше мне не пригодится. Монголия - интересная самобытная страна с приветливыми неизбалованными материальными благами людьми. Но вот есть такие страны, в которые влюбляешься с первого взгляда, по другим начинаешь скучать спустя какое-то время, а есть такие, что понимаешь - не твое.
Монгольская знакомая Билегт рассказала историю двух французских девчонок, которые провели в обычной кочевнической семье два месяца. За это время девушки освоили технологию производства местной ткани и шитьё национального монгольского платья. Теперь у путешественниц эксклюзивное бутик-ателье в Париже. Для меня же Монголия оказалась то самое "не моё".
Зато завтра мы улетаем в Пекин, где нас ждет комфорт, культура и вкусная еда. А еще, событие энной годовщины брака. В котором порой, как и в путешествиях, бывает трудно, что-то несправедливо и непонятно, но главное, что мы вместе. А вместе нам под силу многое, Монголия уж точно!
Последний раз редактировалось Djulie 13 мар 2016, 15:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский
Монголия кто был там

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #2

Сообщение Lada-78 » 05 сен 2015, 11:53

Djulie писал(а) 05 сен 2015, 04:57:Эта страна - очередной пример неудачного ора за независимость, вроде французского Гаити. Когда Монголия была частью СССР, тут строились школы, сюда отправлялись русские доктора.


Монголия никогда не была частью СССР, но входила в соц. блок.
Последний раз редактировалось Lada-78 05 сен 2015, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #3

Сообщение Djulie » 05 сен 2015, 12:41

Вы правы, сейчас исправлю. Но суть та же. Монголия как независимое государство несостоятельна.
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #4

Сообщение serugei » 06 сен 2015, 13:51

Изумительные фото, красивое описание, но как то со злостью. А может быть показалось.
serugei
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.03.2015
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #5

Сообщение Djulie » 06 сен 2015, 14:54

Спасибо! Нет, злости не было. Некоторые моменты вызывали недоумение и кое-что раздражало. Но даже в этом вины Монголии нет. Просто перед поездкой туда нужно быть в курсе всех ньюансов, как технических, так и бытовых. Я же к каменному веку оказалась неготова:)
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #6

Сообщение Мэргэн » 03 окт 2015, 16:44

Вам богатым из богатых стран ненадо было ехать в такую бедную страну. Вышла ошибка.
Мэргэн
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 30.07.2012
Город: Улаанбаатар, Монголия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #7

Сообщение Djulie » 03 окт 2015, 20:01

Уважаемый Мэргэн, не думаю, что в богатстве дело. Монголия красивая страна, и попасть туда мне хотелось очень давно. О поездке не жалею. Ну что ж поделать, если стран я повидала немало и есть, с чем сравнивать? Доводилось бывать и у бедных и у богатых. Вот, что вам скажу. Хорошо, что у Монголии есть огромный природный потенциал. Плохо, что китайцы поняли это раньше монголов. Но у вас до сих пор есть возможность взяться за развитие туристических ресурсов страны. Прошу прощения, если где-то высказалась слишком резко. Не со зла. В Монголии живут замечательные люди, и я им желаю только добра....и прогресса.
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #8

Сообщение Na-ta-li » 04 окт 2015, 03:41

Классный отчет! Фото шикарные. Я еще больше захотела поехать в Монголию. Очень хорошо понимаю автора, т.к. когда-то так же попала в Забайкалье впервые и помню свои ощущения тогда (похожие). А потом, через несколько лет полюбила эти места. А вот реакция местных жителей неприятно удивила. А автору - спасибо большое!
Аватара пользователя
Na-ta-li
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 28.09.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #9

Сообщение pik » 30 дек 2015, 01:40

Фото действительно хорошие.А вот по тексту можно хорошо видеть,как разное сознание видит всё по-разному,по-разному оценивает окружающее...Кому-то важен комфорт,поэтому "ужасы" от примитивного душа,просто обстановки и т.д.-это всё очень субъективные впечатления,которые могут исказить представление о стране весьма существенно и создать ложные представления.Смотреть с точки зрения элементов "прогресса" современной цивилизации,то Монголия действительно убогая страна,но вопрос в том,что человек считает прогрессом.Да,дороги ужасные,но отнюдь не везде,как понял,за последние годы в Монголии построили немало километров хороших дорог-ну да,монголы(как и большинство жителей Азии) не ценят особо время как западные обитатели,они не помрут от того,что из-за этого у них будет на пару рублей меньше,но у них есть свои приоритеты,которые кажутся белолицым недостойными внимания.Самостоятельно вполне можно ездить по Монголии-немного сноровки,немного подвижного ума,да помощь местных-и все объекты и дороги будут найдены.Да,нелепое задирание цен для туристов,коих считают денежными мешками,а часто,в глубине души,и денежными мешками праздношатающими,кои ценны только своими деньгами,а никакими другими,человеческими качествами-потому местные и не ходят и не интересуются такими "гостями"-только бизнес-и ничего личного и лишнего.Но именно,и особенно в Азии имеется то особое отношение к человеку-в зависимости как ты сам отнесёшься к "местным":чем человечнее ты к ним,тем и они тебе ответят,чем формальнее,так же и они к тебе,чем более свысока-и они так же отсекут-Восток дело тонкое,и чувства там тонки,несмотря на грубость внешней жизнь.Многое интересное и значимое проскользнёт мимо поверхностного туриста,но простому и с любовью относящимся даже к местному несовершенству откроются всякие интересности.А больше всего пагубна надменность и высокомерие-а она,несмотря на интересную статью,чувствуется весьма отчётливо,к сожалению.Поэтому вообщем-то понятен и ход поездки и восприятие путешествия её участниками.
Про кумыс-кому-то он нравится,кому-то нет-дело вкуса,по мне-неплохо тонизирует в жару,но умеренно-а то окосеешь:).
Назвать Хархорин дырой...ну уж как-то не тянет.Да,городишко небольшой,но после путешествия по западной половине Монголии в течении более двух недель,почудилось,что попал в цивилизацию-судя по количеству туристов.
Да,обычному городскому человеку,привыкшему к внешним развлечениям и прочим внешним возбудителям мозга Монголия может показаться скучной страной,но уму,привыкшему наблюдать и думать,замечать тонкости природы она такой вряд ли покажется.
"Монгольские городки-это печаль"...Почему-же,вполне немало приятных городков,они тем и хороши,что маленькие,и их можно обойти пешком.Конечно,есть любители стекло-бетонных монстров,типа Дубая и подобных,но-каждому своё.Улясутай,Ховд,Цэцэрлэг вполне приятные городки,с водой,горами,речками и загородними юрто-городами летом,со своей особой жизнью.Да,Даланзадгад и мне показался скучным,пыльным городком,но отелей там точно больше,чем два:).
Забавно,что там,где в кэмпинге у Долины Динозавров предлагали ночлег за 1200$ ,мне довелось переночевать поставив палатку рядом с юртой местных кочевников абсолютно бесплатно:да,душа там не было,зато очень душевная атмосфера,накормили(тоже бесплатно-просто был у них гостем,хотя знали меня всего несколько часов).Вблизи не было ни других юрт,ни туристов,а ночью переночевал на коврике под звёздным небом-было очень тепло(заблуждение,что в пустыне всегда ночью холодно-бывает по-разному).В кемпингах не останавливался,но про цифры даже за 100 баксов за ночь в их не слышал,в Амарбаясгаланте одна француженка говорила,что платила 20000 тугриков(примерно 10$).А вообще,в Монголии,летом,абсолютно нормально ночевать в палатке,даже в аймачных центрах можно найти места где поставить палатку,да и местные нормально относятся-как бы человек с "юртой"-приходят,любопытствуют,иногда и в гости пригласят иногда.В Улан-Баторе конечно лучше в гостиницах,конечно.Нападки на гэсты очень субъективные,они разные бывают,тут уж кому что нравится,на самом деле там можно встретить очень много интересных людей,думаю намного больше,чем в "звёздных" отелях.Есть поклонники комфорта,а есть те,кто считает его абсолютно ненужным.
Про половину прилавков "под алкоголь"-это явный перебор-всё намного пристойнее.Да,пьют,но не сказал бы что там повальный алкоголизм,сами монголы говорят,что раньше было,но сейчас стали пить много меньше.Про отсутствие речек и озёр-тоже перегиб-смотря в каких районах Монголии!По мне так Монголию можно поделить на северную и южную,так вот в северной и речек и озёр хватает,умыться и искупаться больших проблем нет,а вот в южной,да,воды маловато,с душем может быть и напряг.
С дорожными знаками да,напряжёнка-редки и мелки-сколько-то помогают карты+GPS-навигатор+спросить у местных,а местные в звёздную ночь могут запросто добраться до своей юрты в пустыне или степи за сотни километров от начального пункта поездки ориентируясь только по звёздам-это факт!
pik
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 14.11.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #10

Сообщение Мэргэн » 31 дек 2015, 02:57

Монголов возмушали такие слова автора:
-"Когда Монголия была частью СССР..."
-"Монголия как независимое государство несостоятельна"

А так в остальном нечего сказать. О вкусах неспорят. Кому огурчики, кому помидоры.
Мэргэн
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 30.07.2012
Город: Улаанбаатар, Монголия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #11

Сообщение vik_pik » 11 янв 2016, 16:09

Интересно. Очень хорошие фото . Спасибо.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #12

Сообщение Drups » 17 янв 2016, 20:27

Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться.(с) Не Достоевский, конечно, но так метко!

Юлия, Вы живете лучше, по-моему Вы это доказали :-)

Фотографии у Вас хороши, да!
Drups
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #13

Сообщение Djulie » 17 янв 2016, 20:52

Все познаётся в сравнении. Страны - не исключение.
Помните, как в "Идиоте"? Красота спасёт мир. Для меня красота это прежде всего гармония. В её поисках я и путешествую.
Понятие "лучше" весьма относительно. Всегда найдётся кто-то, кто живёт лучше. Доказывать что-то не имеющее конкретных характеристик и границ - не моё. Я прагматик, а не философ. Поэтому и отчёт вышел таким. Сухие факты, основанные на личном опыте. Кто не согласен, тот не согласен. Спасибо за оценку к фото. Монголия на редкость фотогенична.
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #14

Сообщение Spayn » 25 фев 2016, 14:49

Не надо прогресса в Монголию! Так хочется убежать от этого прогресса и Монголия очень заманчивый вариант для путешествия и отдыха от "прогресса".
Аватара пользователя
Spayn
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 27.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 2

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #15

Сообщение Kultegin » 08 мар 2016, 18:49

Огурчики-помидорчики... В Монголии надо провести чуть больше двух недель, чтобы понять цимес. А фотки хорошие, да...
Kultegin
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 03.02.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #16

Сообщение Natalia092006 » 08 мар 2016, 22:01

А только я фото не вижу?.. Безумно жаль...(
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #17

Сообщение Djulie » 13 мар 2016, 15:41

Kultegin писал(а) 08 мар 2016, 18:49:Огурчики-помидорчики... В Монголии надо провести чуть больше двух недель, чтобы понять цимес. А фотки хорошие, да...

Чуть больше двух недель пить кумыс, не мыться и испражняться в дыру с мухами? Много ли в этом смысла, чтоб пытаться понять?:) Но в чем-то вы несомненно правы!
Djulie
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.07.2015
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #18

Сообщение Kultegin » 23 мар 2016, 19:45

Djulie писал(а) 13 мар 2016, 15:41:
Kultegin писал(а) 08 мар 2016, 18:49:Огурчики-помидорчики... В Монголии надо провести чуть больше двух недель, чтобы понять цимес. А фотки хорошие, да...

Чуть больше двух недель пить кумыс, не мыться и испражняться в дыру с мухами? Много ли в этом смысла, чтоб пытаться понять?:) Но в чем-то вы несомненно правы!

Ответ выдает человека, знающего о Монголии только на своем печальном опыте. Кто ищет мух в дыре, тот их найдет.
Кто ищет страну - тот тоже ее найдет. Jedem das seine
Kultegin
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 03.02.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #19

Сообщение Мэргэн » 24 мар 2016, 06:11

[/quote]
Ответ выдает человека, знающего о Монголии только на своем печальном опыте. Кто ищет мух в дыре, тот их найдет.
Кто ищет страну - тот тоже ее найдет. Jedem das seine[/quote]
Написал, что в башке у нее, сразу предупреждеиие. Было такое.
Мэргэн
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 30.07.2012
Город: Улаанбаатар, Монголия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Приключения вегетарианца в Монголии, август 2015.

Сообщение: #20

Сообщение Moonlight102 » 12 июн 2016, 23:54

Djulie писал(а) 13 мар 2016, 15:41:Чуть больше двух недель пить кумыс, не мыться и испражняться в дыру с мухами? Много ли в этом смысла, чтоб пытаться понять?:) Но в чем-то вы несомненно правы!


Это высказывание никак не согласуется с фактом того, что вы побывали "много где".
Очень неприятно читать, как вы с презрением и свысока отзываетесь о стране и ее жителях. Откуда это? Парижское снобство или недостаток внутренней культуры?
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль