Улан-Батор
1. Монастырь Гандантэгченлин
2. Площадь Чингисхана
3. Зайсан
4. Богд Хан
5. Рынок Наран-Тул
6. 26-метровая статуя Будды
7. Выпить кофе на 23 этаже отеля Blue Sky
8. Памятник Beatles
9. ЦУМ
Сайншанд
1. Пустыня Гоби
2. Шамбала/Энергетический центр
3. Монастырь Хамарын Хийд
Окрестности Улан-Батора
1.Национальный парк Горхи-Тэрэлж
2. Монумент Чингисхану
Исходя из того, что у меня на всё будет 6 дней /5 ночей, то программа получилась довольно таки насыщенной.Оставалось только дождаться первого числа октября.
Вот и настал день отправления и открытия новой страны. MIAT как и Air China вылетают из терминала 3 Пекинского аэропорта.Небольшая заминка была на стойке регистрации, так как молодой человек, который меня регистрировал, сначала искал монгольскую визу в моём паспорте, а после того, как узнал, что виза для граждан Украины не требуется, попросил предъявить пригласительное письмо от монгольской стороны. Но все благополучно решилось по телефону с представителем MIAT.И вот через пару часов я уже был аэропорту Улан-Батора (Буянт-Уха).На паспортном контроле не было задано ни одного вопроса.И новый штамп был аккуратно поставлен в паспорт.В аэропорту поменял небольшую сумму, чтобы можно было добраться до города, купить местную сим-карту.Выбор мобильного оператора пал на Mobicom - стоимость номера 3000 тугриков и тариф мобильного интернета (Facebook and Twitter) , которого мне хватило на все 6 дней - 5500 тугриков = 8 500 тугриков.
Уехать в город на общественном транспорте мне не удалось, возможно выбрал не ту остановку для ожидания, поэтому поехал на машине за 20 000 тугриков.В среднем стоимость такси, как мне сказали стюарды с которыми я курил, от аэропорта в центр Улан-Батора стоит от 15 000 до 20 000 тугриков, но никак не больше, всё остальное наглый развод туристов.
Водителю сказал, чтобы отвез меня к монастырю Гандантэгченлин. Решил начать осмотр города с этого места, а после этого уже рядом был мой хостел до которого я дошел при помощи приложения Maps.me.
Гандантэгченлин
Стоимость входа - 4 000 тугриков, скидки не предоставляются.Территория относительно большая, но сейчас на территории идёт строительство зданий для нужд монастыря, поэтому также можете наблюдать стройку.В центральный храм - храм бодхисаттвы Авалокитешвары я не заходил, так как за вход нужно оплачивать дополнительно. Сделав несколько фотографий монастыря и особо им не впечатлившись, я отправился на поиски своего хостела при помощи выше упомянутого приложения.Надо отметить, что монастырь расположен в центре и среди частного сектора, имеет несколько выходов /входов.Заходил и оплачивал я через центральный вход. После монастыря я "заселился" в хостел, так как моя комната не была готова, поскольку предыдущий постоялец ушёл рано утром и ко времени check-out не вернулся, соответственно моя комната была неготова , а другой взамен не было.Дабы не портить себе настроение в поездке, я оставил вещи в хостеле и пошёл знакомиться с городом.Сам Улан-Батор напомнил мне постсоветский город с элементами схожими на Скопье и Актау. Как по мне, то в городе больше 2-3 дней делать нечего, если вы конечно не любитель хаотичной стройки и данного стиля архитектуры. Но могу отметить, что несмотря на маленькое количество достопримечательностей в самом городе, люди в Улан-Баторе, как и в других регионах Монголии, где я был - открытые, душевные и помогут, чем смогут, но это моё мнение и оно может не совпадать с Вашим.
Немного фотографий монастыря и забавных построек около оного.
Аллея от центрального входа, которая ведет к храму бодхисаттвы Авалокитешвары
Ну куда же без монахов в монастыре
Храм бодхисаттвы Авалокитешвары
За пределами монастыря были обнаружены вот такие картинки
Информация для курильщиков, которую я не нашёл в отчётах, которые читал,хотя возможно она есть, но считаю, что лишним не будет.Во всех кафе и ресторанах курить запрещено, но это нормально.А вот если вы захотите купить сигареты, то будет квестом, так как в крупных супермаркетах и мелких магазинах сигареты не продаются, даже нет отдельного отдела по продаже табачной продукции.Методом тыка, я обнаружил, что сигареты можно купить у бабулек, которые на улицах Улан-Батора продают жвачки, спички,зажигалки и прочее, но нужно у них спрашивать, если у них сигареты, также они продают сигареты и поштучно, что мне напомнило далекие девяностые.Сигареты можно купить также в маленьких магазинах, но надо спрашивать.Продают из подпалы, вы спрашиваете интересующую вас марку, а вам скажут есть оная или нет.В среднем пачка сигарет стоит 4 000 тугриков.Из тех мест, где я покупал, выбор был не большой 3-4 марки сигарет. Но вернемся к прогулке по Улан-Батору.
Памятник британской группе The Beatles, который расположен напротив ЦУМа Улан-Батора через проспект Мира.
А вот в этой юрте расположен сувенирный магазин.В продаже изделия из кашемира, шерсти верблюда и яка, разная монгольская утварь и сувенирные пылесборники, диски монгольских исполнителей
А это ЦУМ Улан-Батора.Здесь представлено всё: от косметики до техники.На первом этаже также есть обменный пункт по левую сторону, он расположен среди касс, курс очень даже хороший (ориентировался я в первую очередь на курс юаня).На первом этаже расположен супермаркет, где можно купить гастрономические сувениры :монгольский травяной чай, монгольский шоколад и т.д. На втором этаже секции монгольских трикотажных фабрик, а на пятом этаже сувенирный отдел.Как писали в одном из отчетом и я теперь могу согласиться, что здесь выбор сувениров один из лучших в Улан-Баторе, а цены очень даже приемлемые. Также мной был обнаружен ещё один сувенирный магазин,расположен он на углу, на первом этаже здания, ориентир - перекресток проспекта Мира с улицей, рядом посольство Турции.
Далее я осмотрел площадь Чингисхана.На данной всегда кто-нибудь да есть
После я пошел выполнить один из пунктов в списке - выпить чашечку кофе в Blue Sky и насладиться панорамой Улан-Батора, но увы мне было не суждено это сделать.Рабочие часы кафе в отеле на 23 этаже с 17.00 до 02.00, поэтому поднявшись на 23 этаж, я поцеловал замок, но видами все же насладился, пусть даже из туалета.Туалет был открыт и оттуда открывались тоже отличные виды на Улан-Батор
После этого я побывал на противоположной стороне, возле памятника Марко Поло
Также рядом с Blue Sky обнаружил монастырь-музей Чойжин. Вход платный, по ISIC 3 000 тугриков
После всего увиденного я отправился пешком в сторону железнодорожного вокзала, чтобы купить билет в Сайншанд. Чтобы не заблудиться, я снова воспользовался приложением карты Улан-Батора.На вокзале я купил билет на 10.10 утра из Улан-Батора - прибытие в Сайншанд в этот же день в 19.58.Я решил купить билет в плацкартном вагоне, стоимость 19 000 тугриков ( постельное, чай включены в стоимость)Обратный билет я купил с отправлением из Сайншанда в 21.15 и прибытием в Улан-Батор на следующий день в 7.15. Кассы по продаже билетов расположены с левой стороны в отдельно стоящем здании.
На следующий день я отправился на поезде из Улан-Батора в Сайншанд. На удивление вагон был полупустой и в моём купе был только один сосед.Следует отметить, что монгольские железные дороги эксплуатируют вагоны советских времен, но в отличии от вагонов украинских или молдавских железных дорог, монгольские хоть и старенькие, но весьма чистые, даже туалеты.Из окна открывались потрясающие пейзажи Монголии.
Собственно вагон монгольских железных дорог
Вечером , а именно в 19.58 поезд прибыл на станцию Сайншанд. Выйдя из вагона, я был атакован двумя таксистами, которые предлагали свои услуги.Прочитав до этого на форуме, что цена от станции до города 500 -1000 тугриков, я решил что постараюсь уехать за 500, ведь за 1000 всегда смогу.Первый таксист оказался непреклонным, хотел только 1000 тугриков, а вот второй оказался дальновидным и согласился за 500 тугриков отвезти меня в отель.Пока шли к машине, я спросил его, сможет ли он меня завтра отвезти в Гоби, Хамарын Хийд и Шамбалу. Он согласился и даже с моей ценой - я ему озвучил 40 000 тугриков.Здесь на форуме я читал, что некоторые ездили за 60 000 , а кому удалось и за 40 000 тугриков.Вот я оказался в числе вторых.Единственным минусом было то, что мой водитель говорил только на монгольском языке, но меня это ни капли не расстроило. Также форумчане советовали отель Их Соён, как соотношение цены и качества, я решил прислушаться - и не пожалел.Всё как и описывали форумчане - оказалось правдой: отель новый, расположен, как я посмотрел в центре Сайншанда, цена за сутки одноместного номера 35 000 тугриков, на ресепшене девушка говорила только на монгольском, выселение в 17.00, в номере также есть шампунь и даже зубная щётка, график горячей воды с 7.00 до 11.00 утром и вечером с 20.00 до 22.00.На первом этаже ресторан китайской кухни,где цены на еду очень высокие, но если вы голодны, то вам в этот ресторан или в магазин купить что-нибудь из еды, который расположен рядом с пабом и караоке.На втором этаже отеля расположено караоке, до 23.00 я "наслаждался" монгольским пением.Уже на следующий день я обнаружил рядом местную колоритную забегаловку с приемлемыми ценами, и чуть дальше ресторан Royal , где готовят европейскую кухню и азиатскую тоже, а напротив него супермаркет Номин.
Утром следующего дня мой водитель уже ждал меня возле отеля в 6.30 утра.И моё путешествие в Гоби и Шамбалу началось.Погода конечно немного испортилась и начался моросить мелкий дождь, но я просил мысленно Вселенную, чтобы погода не ухудшалась и чтобы я смог нормально осмотреть все намеченные мной места.Первое место куда меня привезли было похоже на какой-то жертвенник.В воздухе витали ароматы молока и пшена и только что проснувшейся пустыни. На данном месте было несколько туристов монголов, которые приносили подаяние в виде молока и пшена, а неистовые голуби все это пытались поглотить.
Вдалеке виднелся монастырь
а вот и сама Гоби
Ритуальное место
Осмотрев данное место, мы отправились дальше -следующее место было Шамбала или Энергетический центр.Место очень сильное по энергетике и где можно провести несколько часов, если позволяет время.Вход в данное место платный и составляет 2 000 тугриков, также имеется сувенирная лавка, где продаются всякие ароматические палочки, религиозная утварь, колокольчики, верблюды и так далее.На входном билете изображена карата близлежащих интересных мест и на сколько километров они расположены от Сайншанда. Также на обратной стороне входного билета напечатан гимн или что-то подобное этому.
Собственно дорога в Шамбалу
А это вид на Шамбалу или Энергетический центр
Ещё одно ритуальное место, где позже группа монголов пела гимн
И конечно же потрясающие виды пустыни.Находясь там создается ощущение, что ты на другой планете и время остановилось и тебе хочется идти вперед не оглядываясь назад.
А вот этот холм я заприметил еще находясь на территории Шамбалы и решил до него дойти.Явно дело рук человека, но от этого он не стал менее таинственным
Далее по маршруту были какие-то пещеры.Водитель назвал место на монгольском, но я запомнил только часть оного - Шамбала.
Вот они эти пещеры
Далее мы проследовали в монастырь Хамарын Хийд. Монастырь, как монастырь. Возможно после пустыни и Шамбалы, впечатления от него немного теряются.Не знаю, но для меня это были почему-то постройки из кирпича, но не более.
Ну куда же без юного монаха
Монастырь был финальной точкой моей поездки и после него мы поехали обратно в город, но по пути был небольшой бонус от Гоби - верблюды.Водитель сам предложил остановиться и сфотографировать их.Мы подъехали вплотную к ним.Часть верблюдов была занята трапезой, а другая часть любопытно смотрела или позировала до того момента, пока я не достал селфи-палку, она их почему-то напугала и они начали спешно ретироваться.
Вернувшись в город, я решил немного его изучить.Особо смотреть нечего, но в городе есть музей, который я посетил.Вход стоит 2 000 тугриков, музей обычный, как в любом маленьком городе.Немного фотографий Сайншанда.
Вечером я сел на поезд в Улан-Батор и уже рано утром следующего дня уже был в столице, где похолодало и выпал первый снег.По плану была экскурсия с посещением следующих мест: Зайсан, Богд Хан дворец, монумент Чингисхану и Тэрэлж. Перед тем как уехать из хостела в Сайншанд, я попросил,чтобы меня записали на данную экскурсию, если ещё будут желающие.Стоимость экскурсии 70 долларов за машину, но оплата в тугриках - это где-то 160 тыс или чуть больше.К сожалению менеджер хостела забыл про меня и группа была набрана из троих человек, четвертый человек уже создавал бы неудобства, так как машина маленькая и комфортнее отправляться втроём.Но он предложил спросить у них, не будут ли они против, если я к ним присоединюсь.Состав группы был следующий : два американца и россиянка, которые согласились меня взять с собой.Таким образом экскурсия обошлась мне в 40 000 тугриков.
Первой остановкой был Богд Хан дворец, но он был закрыт из-за выпавшего снега, как нам сказал водитель.Следующим пунктом был Зайсан - мемориальный комплекс советским воинам.Также отсюда открываются виды на Улан-Батор.Сам мемориал выполнен в типичном советском архитектурном стиле.
Вид на Улан-Батор с холма Зайсан
Далее мы приехали к монументу Чингисхана. Огромная статуя среди степи.Вход платный во внутрь и поднятие на смотровую площадку.Стоимость 7 000 тугриков.Также там представлен огромный национальный ботинок, несколько сувенирных лавок, где цены выше, чем в Улан-Баторе, а ассортимент такой же.Если же вы не хотите подниматься на смотровую площадку, то можно погулять вокруг статуи и среди войска Чингисхана.
Далее мы отправились в Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Красивейшее место, также там расположен центр медитации Аряпала.И на обратном пути также посетили парк скульптур динозавров (вход 500 тугриков). Символом данного парка является скала "Черепаховый камень".
Мирно пасущиеся яки
Символ Национального парка
Проходя это место, нужно покрутить барабан три раза, но при этом ни о чем не думать, стрелка вверху укажет цифру,а потом вы сможете прочитать одно из посланий, которые написаны и размещены вдоль тропинки.Нумерация сзади, текст на монгольском и английском языках
Во внутрь храма можно зайти, но сняв перед этим обувь и оставив её у порога
группа монгольских школьников любезно позировала и кричала приветствия на английском языке
Ну и парк скульптур динозавров
Вернувшись обратно в Улан-Батор моя программа максимум практически была выполнена.Оставалось только посетить Богд Хан дворец и рынок.Решил я это сделать в свой последний день перед вылетом, так как времени было много.К счастью Богдан Хан был открыт и можно было посмотреть, как жил и где жил первый и последний великий хан независимой Монголии с конца XVII века. В музее много экспонатов из личных вещей оного.Вход платный - 8 000 тугриков, а по ISIC - 3 000 тугриков.
После осмотра дворца я отправился на рынок Наран-Тул. Рынок напомнил мне наши рынки начала девяностых, где вы можете приобрести всё, начиная от китайского ширпотреба до монгольских изделий из шерсти и кожи.Торговаться можно, но также следите за своими вещами, так как есть карманники.
За 6 дней я познакомился с удивительной страной и людьми.Свой план must see я выполнил, но решил, что обязательно вернусь ещё раз в эту замечательную страну, так как много ещё чего стоит посмотреть.