В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 25 апр 2017, 14:00

Общая схема маршрута:
Москва - Монголия по железной дороге
Монголия — Улан-Удэ автобусом
Улан-Удэ — Владивосток по железной дороге
Владивосток — Находка — Владивосток микроавтобусом
Владивосток — Москва авиа.

Схема путешествия внутри Монголии:
г.Сайншанд («ворота» в Восточную Гоби) поездом
Гора Желаний, Шамбала, Хамарын Хиид (монастырь) такси
Сайншанд — Уланбатор (столица) поездом
Из Уланбатора автомобилем в
Бага Газрын Чулуу (местность со скалами причудливых форм)
Цагаан Суврага (разноцветные горные породы)
Дэл Уул (множество петроглифов)
г.Даланзадгад («ворота» в Южную Гоби)
Ёлын Ам (живописное ущелье), Баян Заг (красные горные породы)
Хонгорын Элс (Поющие дюны)
г.Гучин Ус, Палу (группы петроглифов, могильники)
Тувхун Хиид (горный монастырь)
Цэнхэр Рашан (горячие источники)
Тайхар (оленные камни, могильники)
Цагаан Нуур (большое озеро, потухший вулкан)

Хархорин (исторический Каракорум), Эрдэнэ Зуу (монастырский комплекс)
Хустайн Нуруу (нац.парк)

Уланбатор

Путешествие втроём летом 2016.
Из представленного списка самое большое разочарование - парк Хустайн.
Не разочарование, но вполне можно было обойтись и не тратить целый день на Ёлын Ам (куда я изначально и не хотела) и Баян Заг. У кого будет мало времени, можете принять это к сведению.
Всего в автомобильном туре по Монголии со стартом из Уланбатора и возвращением в него же мы проехали почти 2700 км.

Изначально задумка была проехать по Транссибу до Владика с остановкой на несколько дней на Байкале и, возможно, в каких-то ещё городах по дороге. Обратно - самолётом, и билеты из Владивостока в Москву были нами куплены ещё зимой по нормальной цене, а всё остальное, что до отлёта, мы могли придумывать и компоновать как нам заблагорассудится.
Я начала читать информацию по этой теме в интернете и наткнулась на упоминания, что некоторые совмещают Байкал с Монголией — «по соседству» же. Почему бы и нам не заскочить? Покопалась в монгольской теме. На первый взгляд, действительно, надо быстро заскочить да и всё, смотреть особо нечего. Поначалу только Поющие дюны меня впечатлили. Дальше — больше. Откопала про петроглифы — древнейшие высеченные на камнях рисунки, а ещё про оленные камни, древние могильники... это же наша тема!!! А тамошняя Шамбала «зацепила» мужа. А уж если попали в страну, так надо и то и это и пятое-десятое посмотреть — раз всё равно здесь! В итоге уже стал вырисовываться маршрут по Монголии, и как-то сам собой отпал Байкал...Просто втискивать его в программу — уже перебор. Мы ведь на Владик возлагали какие-то очень большие надежды, боялись даже, что времени не хватит. В общем, была у нас высокая планка ожиданий по Владику. Поэтому даже Монголию кроили-перекраивали с задачей «как бы в меньшее количество дней вложить побольше». (И потом жалели! Можно было в Монголии ещё потусить!)

Дорожные впечатления

Самым удобным вариантом попадания в Монголию, совпадающим с нашей изначальной целью — проехать по Транссибу — явился поезд Москва - Улан-Батор - Пекин №0043. На нём мы сразу без дополнительных переездов попадали в монгольскую Шамбалу ))), вернее, к её воротам — городу Сайншанд. Выехав из Москвы в 23:45, на пятый день около 16ч местного времени мы ступили на сайншандскую землю.

Поскольку поезд международный, купить билеты можно только в международной кассе на вокзале (не на сайте), и это довольно долго — на троих нам оформляли минут 40. Кроме того, стоимость считается по курсу швейцарского франка на день покупки. На сайте РЖД можно посмотреть цены, но стоимость до промежуточной станции типа Саншанды там не увидеть — надо звонить в справочную, где озвучат примерную цену.
В поезде два класса вагонов: первый класс — имеются душевые кабинки, в купе по два места; второй класс — обычный привычный купейный вагон.

Итак, поезд Москва — Улан-Батор — Пекин.
Состав китайского формирования. Мы едем в вагоне 2го класса — это обычный купейник советского образца, вроде и не очень старый, не ушатанный, но и не современный: два туалета в разных концах вагона - не био, розетки с низким напряжением - не для зарядки телефонов. Таблички на китайском, в каждом купе приделан вентилятор над окном. Проводники во всём составе только мужчины. Один из наших «стюардов» пару слов мог сказать по-русски, пару слов по-английски.
Отправляемся с Ярославского вокзала почти в полночь. Вагон практически полный, из русских — только наша семья. Мы втроём в купе, и больше за всю дорогу к нам никто не подсел.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Удивления начались сразу как поезд тронулся — при раздаче постельного белья. Да ещё ладно, что его раздавали без какой-либо упаковки, но оно было серым, а наволочки с порванными швами и мятые, будто ими уже пользовались, хотя и более белые, чем остальной комплект. Пришлось на всякий случай их вывернуть наизнанку. Главное: нет полотенец! Когда стали расстилать постели, выяснилось - нет и привычных нам матрацев! Обивка полок не такая уж мягкая, а вместо матраца предлагается кусок одеяла, обрезанный и подшитый по размеру полки, но мягкости он не добавляет. Подушки очень жёсткие, почти не проминаются под головой.

Рассказываю про особенности китайского поезда дальше.
При посадке по Москве туалетной бумаги в туалетах уже не было. Потом как-то она появилась, но это счастье длились недолго — больше добавлять её проводники не заморачивались. В мыльнице болтался обмылок, который ездит, возможно, не первый рейс.
В титане кипяток есть постоянно, но как таковой сервис раздачи чая не предусмотрен. Служебка проводников часто стояла нараспашку, и стаканов нигде там не было заметно, а имевшаяся посуда была, видимо, для личного пользования проводников — к приготовлению еды они подходили основательно, пользовались печкой в котельном отделении, и нередко на весь вагон пахло жрачкой. В служебке, кстати, было весьма грязно.

В вагоне уборку тоже не проводили. Ковровые дорожки в купе и коридоре уже по Москве имели запылённый вид, а уж дальше-то стало ещё грязнее. Лишь однажды проводник прошёл с веником, но в купе он и не собирался подметать. Мы сидели с открытой дверью, и я попросила проводника подмести у нас, и он сделал такой жест, будто хотел дать веник мне! Я просто офигела.
Единственное, в чём заключался сервис в вагоне, - это регулярный вынос мусора на станциях. И ещё проводники при полной форме выходили на длинных стоянках. Вот такое обслуживание за немалую, в общем-то, стоимость билета.
И вот вопрос: это только нам такие ленивые и безответственные проводники попались, или это норма в международном (!) китайском поезде???

Китайские проводники и красивый герб на вагоне:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

По итогу: если вам предстоит ехать этим поездом, обязательно имейте
-полотенце
-туалетную бумагу
-мыло
-посуду
-заварку
-комплект своего постельного (если сильно брезгуете).

Мы в таких условиях провели почти 5 суток. Вот когда начинаешь ценить сервис РЖД!)) Всё-таки полотенце у нас было своё (пришлось вот только рыться в рюкзаке, чтоб достать), мыло тоже, и посуда, и заварка — мы всё-таки были экипированы по специфике запланированного путешествия в режиме «поход», и поход наш начался прямо с поезда)). Бумаги туалетной добавили друзья, встретившие нас на одной из станций))).

С поездом до Наушек (граница) следуют два вагона РЖД — ресторан и пассажирский. Не знаю, есть ли у китайцев такое понятие как начальник поезда, но двое наших работников, мужчина и женщина (на бейджах у них значилось «Инструктор по безопасности), ехавшие в этой прицепке, в общем-то вполне выполняли функции начальника. На длительных стоянках они проходили вдоль всего состава, после посадки проверяли билеты и документы в вагонах, и подметал проводник в нашем вагоне именно после замечания, сделанного ему этими инструкторами)))
Но в общем и целом, дорога прошла ненапряжно.

Ключевые станции на маршруте (не совсем ночью и на которых можно выйти погулять):
1 день - Киров, Балезино, Пермь
2 день - рано утром Тюмень, Ишим, Барабинск, ближе к ночи Новосибирск
3 день — утром Красноярск, Иланская, Нижнеудинск (почти ночью)
4 день — Иркутск (здесь утро, по Москве 3й час ночи), Улан-Удэ
5 день — утром Улан Батор.
Почти нигде сейчас на станциях по этому маршруту не торгуют вразнос (бабушки с пирожками и т. п.), только, пожалуй, в Барабинске помню — там копчёную рыбу носят, да и другую еду. На перронах, как правило, стоят киоски с продуктами, где есть практически всё, вплоть до готовых порций.
В Иркутске вышло очень много пассажиров — видимо, на Байкал, и зашло много новых — видимо, с Байкала))). Эх, внутри России-то стоило людям ехать всё-таки на российских поездах — и дешевле и комфортней.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

На Слюдянке очень хотелось увидеть местный беломраморный вокзал, но мы были на каком-то пути, откуда никак не видно, а стоянка всего 2 минуты. Потом поезд едет почти 2 часа вдоль Байкала (хотя первые виды озера открываются ещё до Слюдянки) — то прямо по берегу, то среди леса, проезжает интересные мосты через речки, бегущие в Байкал.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В Улан Удэ стоянка 45 минут, можно прогуляться на вокзал, тем более продуктовых киосков на перроне нет. Все делают вот такую фотографию:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Граница
На 4й день примерно в 15ч по Москве — граница в Наушках. Здесь уже темнеет, пассажирам ненадолго разрешают выйти на перрон, затем по вагонам проходит пограничный контроль. Стоянка 110 минут. Достать надо все вещи — из рундуков, «собачника», таможня выборочно просит открыть сумки-чемоданы-рюкзаки, также ещё осматривают купе, прося выйти из него. Штампы в паспорта ставят возле купе, не унося никуда документы. Кстати, поскольку мы были с сыном, у нас попросили свидетельство о рождении. Его с собой не было, но были российские паспорта, в которые у обоих родителей сын вписан - этого пограничникам хватило.
Через 30 минут — монгольская граница в Сухэбаторе. Вот она, распаханная граничная полоса между государствами, столб и колючая проволока...С монгольской стороны свет вагонных окон выхватывает из темноты солдат, стоящих вдоль пути через определённые промежутки и отдающих честь!
Таможня кое-что просит выборочно показать, нужно также заполнить декларацию и миграционную карту. Паспорта у всех собирают, уносят и возвращают потом со штампами. Пограничник, такой улыбающийся монгол, спрашивает по-русски: «Твой муж? Твой сын? Твой жена?»)) Бронь отеля никто не спрашивает, но в миграционной карте есть вопрос, где остановитесь в Монголии. По местному времени уже совсем ночь, разница с Москвой 6 часов (тогда как в Наушках 5).

Поутру мы в Улан-Баторе. Сегодня воскресенье, и приехав в Сайншанд, мы не сможем поменять местные деньги — банки закрыты. Поэтому невероятно удобно, что на уланбаторском вокзале работает пункт обмена. Здесь скопилась очередь, но двигается быстро. И как всё-таки приятно, что на тугрики можно обменять рубли - минуя фазу долларов! Стоянка 45 минут, и мы совершенно прекрасно успеваем обменять деньги 2 раза, потому что подумали и решили поменять больше))).
Вагоны не опустели, даже ещё была посадка — вероятно, все эти люди едут уже в Пекин.
После осмотра в окна пригородов Улан-Батора мы спим.
В Сайншанд прибыли примерно в 4 часа дня по-местному.

Последний взгляд на китайский поезд, служивший нам домом несколько дней
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

и первые шаги по сайншандской земле
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 20 май 2017, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
Монголия рассказы

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 25 апр 2017, 14:55

Сайншанд

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Первым делом — о жилье, которое было забронировано заранее, чтобы мы после поезда с рюкзаками не шарахались по чужбине в поисках пристанища, а сразу бы гарантированно заселились.
Кинувшись в родной Букинг с запросом «отель в Сайншанде», я обломалась. Ни на мою дату, ни на любые другие информации не было. Из этого я сделала вывод, что в букинговской базе отели этого славного города отсутствуют. Копание в интернете навело на пару-тройку адресов, но, думаю, сведения были довольно старые, из скана какого-то путеводителя. В целом сложилось впечатление, что ситуация с отелями просто аховая, и надо хватать что есть, иначе мы просто останемся на улице))). Сразу оговорюсь - по факту это не так!
А мне в фейсбуке удалось напасть на страничку отеля Crystal House, где были и цены и фотографии номеров, и я туда написала (по-английски). Отель новый, недалеко от ж/д вокзала — легко достичь пешком, и есть трёхместные номера. По итогам переписки мне зарезервировали номер без предоплаты — только на основании информации, что у нас есть уже билеты и точная дата приезда.
Сойдя с поезда, мы отправились в этот отель. Найти его не составило труда — буквально всё по прямой. По пути нам пару раз точно попались вывески гостиниц — зочид буудал по-монгольски. И в последствие в городе мы немало гостиниц увидели — так что бронировать заранее не обязательно, место под крышей найдётся!

Вход на ресепшен находится с торца, также на 1м этаже здания — ресторан и круглосуточный магазин. Встретил нас весьма недоверчиво мужчина — троицу с внушительными рюкзаками, заявляющую, что у нас здесь бронирование. Я показала распечатанную из фейсбука страничку с диалогом. Мужчина об этой брони ничего не знал — видимо, переписку я вела с кем-то ещё. Надо было мне перед отъёздом о себе напомнить, а то времени довольно много прошло — о нас уже забыли ))) По-английски мужчина туго говорил. И с большим облегчением и радостью перешёл на русский! И сразу всё завертелось быстрее. Пока нам готовили номер, отвечал на наши вопросы.
В номере очень кстати оказался балкон — мы постирали вещи после поезда и вывесили на солнышко сушиться. Далее нам необходимо было попасть в центр города — узнать про такси до Шамбалы и купить билет на автобус в Уланбатор.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сайншанд состоит как бы из двух частей. Мы находились в той, что прилежит к железной дороге. Во вторую часть города ведёт шоссе, прорезающее сопку или возвышенность, на одной стороне которой расположен большой современный отель, на другой — парк с памятником-танком. Для нас не проблема была пройтись пешком, но нас решила подвезти женщина из администрации нашего отеля. Она это сделала безвозмездно и с видимым удовольствием — ей хотелось поговорить по-русски. Она работала с Россией лет много назад, назвала даже адрес в Москве, куда приезжала по делам. Сначала мы заехали на стоянку, где обычно бывают такси в пустыню. Но вечер воскресного дня всех, видимо, уже расслабил. Женщина сказала, что можно завтра утром ещё раз здесь появиться — машины будут. Далее мы поехали на автостанцию, где и распрощались с нашей провожатой.

Если будете искать автостанцию в Сайншанде. У розовой башни с часами (см.фото выше), похожей на Эйфелеву - это центр - надо свернуть налево и по прямой двигаться на окраину, пока по леву руку не покажется крупное светлое здание, очень похожее на ангар, практически без окон, с прилегающей свободной территорией. В другое время на этой территории, вероятно, есть автобусы, но при нашем посещении было тихо и пусто. Внутри обнаружился крошечный зал ожидания с несколькими сиденьями и касса (чем занято всё остальное пространство этого крупного здания, не понятно), а также парень-дежурант, говоривший только по-монгольски. Касса уже закрылась, билеты продать он нам не мог, но общими усилиями нам удалось узнать стоимость билета и время отправления в Уланбатор. За сим мы откланялись и пошли гулять.

Сайншанд, конечно, далеко не Париж))), но это - первый наш город в Монголии, поэтому нам было всё равно интересно, мы с удовольствием кое-что пофоткали.
Порадовало изображение динозавра на гербе. Левитирующий монах или царь со скорпионом на плече — видимо, очень почитаем здесь.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Поесть в местных харчевнях монгольскую еду не удалось — уже позакрывались. Поэтому зашли в супермаркет — первый для нас магазин в Монголии ))). Много российских, китайских и корейских товаров, встречаются и украинские. А в магазине нашего отеля купили местное (!) мороженое — монгольское мороженое большой дефицит, как мы потом увидели, даже в Уланбаторе всё завалено российским (хотя своего молока у них в избытке).

В отеле ждал сюрприз: принимавший нас на ресепшене мужчина позвал знакомого таксиста договориться о завтрашней поездке в пустыню. Поскольку в городе нам не удалось никого найти, это было очень кстати. В итоге обговорили такой план: утром выезд из отеля, трансфер к горе Баянзурх Уул («Гора желаний»), осмотр и прогулки там, переезд к монастырю Хамарын хиид, где мы остаёмся, на следующий день нас забирают и доставляют на вокзал. По цене 100тыс тугров, что за такой маршрут нас устроило.

Ночёвка в отеле прошла не очень. Сам отель весьма неплох — новый, еще не успел обшарпаться, номер наш был достаточно просторный и даже с телеком. Вай-фай работал неплохо, фотки с телефона отправляли. Есть чайник, чашки, заварка, тапки одноразовые, шампуньки и зубные щётки. Вода горячая нормальная. Немного странно, правда, было при таком хорошем общем уровне - душ ничем не ограждённый, даже занавески нет, вода по всему санузлу разлетается. Удивили неожиданно твёрдые матрацы, но проблемней всего оказалось наличие круглосуточного магазина в совокупности с проходящей мимо трассой. Останавливающиеся машины, громко хлопающие дверцы и громкие же голоса были главной помехой нормальному сну. И собаки — такой единодушный ночной лай бывает обычно в деревнях )))). Местность открытая, звуки разлетаются хорошо, и собачий хор - кажется, со всего города - был замечательно слышен (часть города — это всё-таки юрты, чем не деревня))).
В целом, отель рекомендовать можем, особенно из-за радушного приёма для русских, но учтите вот эти минусы. Хотя лай, думаю, в любой точке города будете слышать.

Утром мы ещё успели позавтракать в ресторане отеля (инклюзив), купить билеты в Уланбатор (о чём подробнее напишу потом), и в 11ч нас по договорённости забрал водитель. Держим путь в пустыню!
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 03 май 2017, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 25 апр 2017, 20:59

Подписываюсь с удовольствием, отлично пишете. Очень интересно было читать про китайский поезд. Наверное, можно было взять и на ржд, но на следующий день? И все-таки хотелось бы цену билета узнать.
Как и многие, подумываю о примерно таком же путешествии на поезде. осталось только с сезоном определиться и выкроить время. Спасибо, что напоминаете об этом плане своим увлекательным отчетом.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » 25 апр 2017, 22:23

На тот момент добраться из Москвы до Сайншанда без пересадок можно было только этим поездом, никакой формирования РЖД туда не ходил (сейчас, возможно, что-то и поменялось). Да, люди в интернете писали, что местные поезда всегда дешевле международного сообщения, например, по территории России на РЖД+по Монголии на монгольском поезде. Встречала описания,что люди доезжают до Наушек, там проходят границу как-то и в Сухэбаторе садятся на монгольский поезд. Получается дешевле. Но вот эти все пересадки и сращивания одних поездов с другими - не хотелось нам с этим заморачиваться. Удобно было проехать от точки А в точку Б сразу.
Стоимость можно посмотреть на сайте РЖД, прошло около года после нашей поездки - могла поменяться, будучи привязана к курсу валюты и в зависимости от класса вагона.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #5

Сообщение S.V. » 26 апр 2017, 15:58

Юлия&Андрей писал(а) 25 апр 2017, 14:55: отеля Crystal House

А я как раз писать планировала в этот отель ) вы так вовремя с отчетом) подскажите, пжл, какая стоимость 3-х местного номера? Горячая вода есть постоянно или по расписанию? В какое время у них расчетный час?
S.V.
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 19.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #6

Сообщение Юлия&Андрей » 27 апр 2017, 17:24

В фейсбуке на тот момент была озвучена цена 76т.тугриков (или 38 долл). Цены на ресепшене были такие же как и в ФБ. Полное наименование отеля Crystal House Hotel Sainshand - по нему можно найти страницу в ФБ и списаться с ними. Также нашла отзывы на Трипадвайзере, 3 шт - и все хорошие)). Да, вода горячая была всегда (глубокой ночью, правда, не знаю, не проверяли). Расчётный час не помню, извините, но мне кажется, если комнаты свободные есть (или если вы списались заранее), вас поселят в любое время. Хочу добавить, что в отеле не было обмена валюты, но отделение банка есть буквально по соседству (если не выходной день).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #7

Сообщение Юлия&Андрей » 01 май 2017, 19:18

Хан Баянзурх Уул
Гора Желаний - одно из священных мест у монголов, или, как ещё говорят некоторые эзотерики, «место силы». Вроде бы, согласно некой легенде, в гору вселился дух рано умершего молодого ламы или князя, принявший обет исполнять желания всех пришедших. Гора эта выделяется по высоте среди соседних вершин не очень выского хребта. Место находится километрах в 20-25 от Сайншанда.

Поклоняться горе начали далеко «не вчера», однако постройки комплекса все совершенно современные — будда, обо, мостики и лестницы, беседки, ступы, маленький храм.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

За вход на территорию денег не берут. Место максимально облагорожено в плане создания удобств посетителям — раньше, когда не было мостов и лестниц, паломникам, вероятно, очень туго приходилось, пока заберёшься на вершину для загадывания желаний. Зато это настоящее паломничество получалось, с трудностями.

Женщины в монгольской религии подвергаются некоторой дискриминации. Такое мы уже встречали кое-где, например, в Мьянме, где женщины не могут ни к Золотому камню приблизиться, ни к Золотому будде... Вот и здесь, на самую верхнюю точку Горы желаний им нельзя, только досюда:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Муж с сыном наверх взобрались, ничего особенного там не увидели, степь бескрайнюю и с моего ракурса прекрасно видно, хотя оттуда, конечно, обзор больше — зато покричали во всю глотку, так принято там делать.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В маленьком храме приносят жертвоприношения сладостями, также там увидели статуэтку левитирующего монаха, того же, чья большая статуя стоит в Сайншанде. Всюду спокойно разгуливают козы, некоторые дают себя погладить.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В этом месте мы провели чуть больше часа, в общем-то неспешно всё обойдя. Побывать здесь стОит, особенно в начале знакомства с Монголией и её обрядами. Место колоритное. Водитель нас ждал у подножия, на автостоянке, и далее мы поехали уже к монастырю Хамарын Хиид - глубже в пустыню.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 02 май 2017, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #8

Сообщение Юлия&Андрей » 02 май 2017, 19:32

Хамарын Хийд

Монастырь основан в 19м веке одним из очень почитаемых в Монголии буддистских деятелей и просветителей - Данзанарвджей. Не его ли скульптурное изображение находится в Сайншанде и храме Баянзурх Уул в виде левитирующего монаха?..
Также считается, что Данзанарвджа определил местоположение монгольской Шамбалы, недалеко от которой Хамарын Хиид и возвели. Как и многие монастыри, в советское время Хамарын был разрушен, поэтому нынешние постройки — абсолютно новые. Не знаю, пытались ли восстановить по каким-либо источникам первоначальный вид монастырских зданий или же это целиком современная интерпретация, но, на мой взгляд, не совсем вписываются они в окружающий пейзаж, смотрятся довольно громоздко на фоне пустыни.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Поблизости раскинулся большой юрточный городок для туристов и паломников. Кто читает монгольскую тему или был в стране, уже знает, что такие городки называются «гэр кемп», «гэр» по-монгольски как раз и означает это войлочное строение, юрту, хотя на самом деле монголы произносят не «гэр», а ближе к «гыр», очень коротко и резко (о своих впечатлениях о монгольском языке я, возможно, тоже напишу). Но водитель не остановился возле этого большого гэр-кемпа, а повёз дальше. Он высадил нас у дальнего, совсем небольшого кемпинга, который, видимо, содержат его знакомые или родственники, потому как он с ними тепло пообщался. По-русски наш водитель почти не говорил, хотя, думаю, на слух понимал больше, чем мог сказать. Из его жестов мы поняли, что палатки поставить можем хоть где.
Не знаю, должны ли мы были что-то платить за пребывание на этом земельном участке (в принципе из всей «инфраструктуры» по итогу пользовались только туалетом «типа сортир»). В гостинице, когда вёлся разговор через русскоговорящего администратора, этот вопрос не поднимался, администратор сказал, что водитель укажет, где удобно и можно расположиться, и что это будет на землях кемпинга, мы не знали.
Когда водитель уехал, мы подобрали место для установки палаток. Решили, что всё-таки не рядом с гэрами (здесь ещё были и жилые вагончики), а поодаль, возле подобия ограды — к ней удобно было привязать растяжки палаток.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Хозяин кемпа подошёл к нам, улыбался и что-то говорил, но мы ведь ничего не поняли из его монгольского... Оплату хотел или сказать, что здесь не лучшее место для палаток — не знаю. Мы тоже поулыбались — на том и разошлись.

В этот же день мы пошли в Шамбалу.
Ритуальная дорога начинается от монастыря и составляет порядка 3 км, а нам плюс до монастыря сначала надо было дойти километра, наверное, два. Недалеко от нашего кемпа пролегло широченное русло - возможно, сезонной реки, и во время сильного ливня здесь, скорее всего, тоже есть поток. Мы видели, как мальчишки под берегом рыли большую яму в песке, она наполнилась водой, и они там плескались.

Дорога в Шамбалу весьма живописна из-за разнооттеночных песков и камней пустыни, с удачно добавленными в пейзаж белыми ступами, отмечающими путь. Дорожка довольно хорошо протоптана и обложена по краям камешками. Передышку можно сделать в беседке с колоколом, посидеть немного в тени.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Вход на территорию Шамбалы платный, есть будочка-касса, дают билеты. Стоимость была 2000 тугров. Билет сложен вдвое, внутренняя сторона представляет из себя схему монастыря и его окрестностей, а также - расположения «природных чудес» всего района (аймага) Восточной Гоби, а снаружи билета напечатан по-английски текст гимна, который надо петь при посещении Шамбалы (целых пять куплетов). Кстати, там же написано, что комплекс Шамбалы был отстроен в 2006 году.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Место своеобразное, но не буду рассказывать сказки: у нас не возникло никаких странных, необычных ощущений - входа в нас энергии и т. п. У кого-то, может, и другой опыт — ведь где-то читала, что здесь даже сотовые телефоны заряжаются... От жары мы устали, это да, и запас воды закончился. На этот случай предусмотрительно возле кассы торгуют напитками, а также всякой всячиной, необходимой монголу для посещения данных святых мест. Молодой человек-продавец на удивление заговорил с нами по-русски (молодёжь сейчас русский уже не знает) — сказал, что учит язык в университете, а летом подрабатывает. Мы хотели посетить ещё находящиеся неподалёку медитативные пещеры, но их ниоткуда не было видно. И не зря — потому что находятся они не в горе или какой-либо возвышенности, как следовало традиционно ожидать, а, скажем так образно, в провале земли, и продавец указал, куда держать путь. Ориентируйтесь на автостоянку, проходите через неё — и там уже совсем недалеко.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Здесь разверзлись недра, обнажая "фундамент" этого участка Гобийской пустыни. В пещерах, кстати, неожиданно прохладно, хотя они совсем неглубокие и небольшие.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Осмотр других достопримечательностей мы оставили на следующий день. Возвращаясь, очень хотелось, как местные дети, плюхнуться в воду, выступившую в выкопанной в песке яме.
Надо сказать, вокруг по пустыне бродили тучи, на открытом пространстве их хорошо и далеко было видно, и стену дождя то там то сям. Но оба дня, что мы провели здесь, над нами не выпало ни дождинки. С вечера мы наблюдали шикарнейшее звёздное небо. Ночью, вопреки некоторым рассказам о резко падающей температуре, было очень тепло.

На утро нам действительно пришлось озаботиться пополнением запасов воды. Мы привезли с собой, по нашим расчётам, достаточно, и для умывания и питьевой, в том числе 5-литровую ёмкость, однако из-за жары потребность в воде была очень большая. Достаточно недалеко от нас оказался колодец с мутной водой. Не знаю, дают её пить скоту или же ещё для каких нужд используют, но в гэр-кемпы, как мы видели, привозили воду специально в огромных квадратных пластиковых цистернах.
Мои мужчины добыли воды из колодца, её мы профильтровали через ткань и прокипятили. В дальнейшем, когда пошли вновь к монастырю, нашли в тамошнем большом юрточном городке магазины. С первого взгляда их можно не распознать, это такие неприметные домики с тёмным помещением внутри, рядом может не быть никакой вывески («дэлгуур» - «магазин» по-монгольски), также там может никого не оказаться, и кто-то кого-то позовёт, если увидит, что вы интересуетесь.
Главное — вода есть, 5-литровки в том числе, и другие напитки утолить жажду в жару, причём цены, как ни странно, вполне гуманные, от городских мало отличаются.

В этот день мы решили посетить непосредственно монастырь, дойти до двойного обо и древесных окаменелостей.
На территорию монастыря вход свободный, но ни в какие строения войти было нельзя. Возможно, работают они по часам, по крайней мере — ступа точно, расписание на её воротах висело.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Это Өвгөн суварга — огромная белая ступа, отстроенная вновь в 2011 году. Внутрь можно войти, но, как я уже сказала, по расписанию, причём в разные дни недели часы работы отличаются. Мы, к сожалению, уже свой шанс упустили — в этот день можно было войти только в первой его половине. Нам оставалось подняться по лестнице на второй ярус и обойти по нему ступу вокруг.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Оттуда мы направились к двойному обо, называемому ещё «Женская грудь», находящемуся на небольшой возвышенности. Говорят, здесь женщины могут загадывать желание о ребёнке или мужчине.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

У монголов в принципе принято поливать молоком обо, однако здесь вылиты были, видимо, невероятные объёмы молочных напитков, поскольку их засохший слой похож на густую сахарную глазурь. Обо напомнили мне гигантские пончики или «ромовые бабы». Понятно, что вокруг вьётся множество мух.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

От пончиков-грудей мы спустились на дорогу, ведущую, по нашим расчётам, к ископаемым окаменевшим деревьям, которым миллионы лет. Давно хотелось увидеть древесные окаменелости в естественной, так сказать, среде — где они и были найдены, а не в музейной витрине.
У нас с собой имелась распечатка из интернета, в которой отмечено было примерное местонахождение ископаемой древесины. Надо сказать, что в билете в Шамбалу (как я уже писала, на нём напечатана схема окрестностей) это тоже было указано, однако совершенно в другом месте по сравнению с моей распечаткой - по другую сторону автодороги. Кроме того, в билете там же был нарисован скелет динозавра. В общем, ископаемую древесину мы просто обыскались. Уже и по распечатке соответствующее пространство прочесали (обелиск, отмечающий расположение первого в Монголии театра, нашли), и по схеме из билета — ни там ни там ничего похожего. Спрятались от нас ископаемые деревья... Как ни жаль, но пошли мы восвояси, уже порядком устав от жары.

С водителем у нас была договорённость — ждали его в 21:00 там же, где он нас высадил.
Во время складывания одной из палаток на песке был замечен странный пошевеливающийся камешек серого цвета. При ближайшем рассмотрении это оказался наевшийся до отвала клещ. Собираясь на Дальний Восток, мы сделали прививки от клещевого энцефалита, и в Монголии, я читала, клещи тоже водятся — только вот никак не ожидалось, что они активны в пустыне в такую жару! Мы понадеялись, что клещ отпал от кого-то из животных, возможно ещё до нашего приезда, ведь скот вокруг пасётся, кроме того, и собачка к нам в гости приходила.

Водитель забрал нас вовремя, завёз по нашей просьбе в магазин в Сайншанде, доставил на ж/д вокзал и помог занести внутрь вещи. Пока что от общения с монгольскими людьми мы получили только положительные впечатления! (скажу наперёд, они и дальше нас не разочаровывали)
Водитель, кстати, оставил нам визитку с телефоном, так что если интересуетесь...
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 18 июл 2017, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #9

Сообщение Юлия&Андрей » 03 май 2017, 21:05

Сайншанд - Уланбатор

А теперь всё-таки уточню, каким транспортом мы решили уехать в Уланбатор после пустыни.
Сначала рассчитывали на автобус, поскольку при подготовке к поездке я нашла в интернете, что из Сайншанда в столицу он отправляется в 9 утра и примерно к 16ч прибывает. Однако при визите на автостанцию выяснилось - время отправления 13ч, это с учётом 7-9-часовой дороги будем на месте совсем вечером - неудобно. Когда мы только приехали в Сайншанд, на всякий случай сфотографировали расписание поездов на вокзале, и, изучив его, нашли оптимальный для нас вариант — отправляющийся из Сайншанда в 23:55 поезд № 275 Замын Уд - Уланбатор. Ночь в поезде, а утром, в 8:55, уже на месте - и весь день впереди.

Конечно, для понимания расписания («цагийн хуваарь») пришлось узнать перевод некоторых слов, например «ирэх» - «приход»,т.е. в нашем контексте прибытие, и «явах» - «ехать», т. е. отправление. Ещё утром того дня, что мы отправлялись в пустыню, я успела «слетать» на ж/д вокзал за билетами — очень удобно, что отель находится близко. На смеси языков — русского, монгольского и английского — а также бумажки и карандаша удалось с кассиршей разобраться в ценах. Они разные не только для категорий вагонов (плацкарт, купе), но и в зависимости от услуг (бельё, чай — если я всё правильно поняла). Взяла плацкартный вагон (18100), цена совсем немного отличалась от автобусного билета (18300), зато лёжа ехать и спать гораздо комфортней. На второй полке получилось даже чуть дешевле. Билеты продаются по паспорту.
Из отеля в то же утро мы успели написать в хостел, забронированный в Уланбаторе, о прибытии на поезде, поскольку нас должны были встречать.

Ночной вокзал:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

А здесь - реклама монгольских продуктов: напитки "Сэлэнгэ" и "Fuze Tea", которые нам очень понравились, и мы их потом постоянно в Монголии покупали, и молочное изделие, похожее на подслащёный сушёный творог (коробочка).
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Замынудский поезд стоит в Сайншанде 40 минут. Несмотря на ночь, множество пассажиров высыпало на перрон — и не зря, на тихом и почти пустынном перроне, каким нам доводилось видеть его, развернулась уличная сеть быстрого питания! Появились пластиковые столы и стулья, кому не хватило сидений, ели а-ля фуршет. Мы дивились этой массовой ночной трапезе, пробираясь между людьми к своему вагону.
Вагон нас порадовал! Обычный советский плацкарт, но после китайского поезда это был просто верх аккуратности и сервиса)). Ополоснув, насколько возможно в туалете, некоторые части тела после пустынной пыли и жары, завалились, наконец, спать.

Но под утро я всё пыталась "поймать" Хонхорские железнодорожные петли, на которых поезд идёт почти по кругу. Они являются постепенными переходами между высотами дороги, обусловленными горным перевалом. Три-четыре петли находятся ближе к Чойру, две ближе к Уланбатору.  Я хотела их посмотреть ещё по дороге в Сайншанд, но проспала тогда после ночи перехода границ. Не знаю точно, они ли это были - примерно с 7 до 8 утра поезд  делал петлевые повороты разной степени закрученности. Нормальная фототехника была спрятана, а то, что удалось снять на планшет через грязноватое стекло, не настолько хорошо  передаёт особенности.

Без опозданий поезд прибыл в столицу. И вот мы в Уланбаторе!

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

На этом тема железных дорог в Монголии для нас закончилась.

Уланбатор

По прибытии в УБ на выходе из вокзала нас встретили на машине от зарезервированного хостела "Danista Nomads". Помимо предоставления гостиничных услуг, хостел организует туры и экскурсии, и было очень удобно заказать проживание в том же месте, что и дальнейшую автомобильную поездку по стране. О процессе выбора турфирмы для этой поездки я, возможно, расскажу чуть позже, с названиями компаний и уровнем цен. А теперь — подробнее о хостеле, который весьма популярен у туристов и имеет высокую оценку по отзывам.

  "Входная группа" хостела весьма непрезентабельна: машина свернула на узкую грунтовую улицу, проехала мимо заборов и автомастерских и уперлась в массивные ворота с калиткой. За ней оказался довольно большой двор с двумя зданиями. В одном корпусе находятся ресепшен, кухня и столовая для постояльцев, отдельные номера со своими санузлами, в цоколе - прачечная и вообще подсобное помещение. Второй корпус -  дормиторий с душевыми и туалетами, в цоколе - своя автомастерская. 
Если вы посмотрите фото на Букинге или Трипадвайзере, то будете иметь представление об отдельных номерах. Совмещённые душ и туалет, холодильник, столик, стулья, вешалка на стене, кондея и вентилятора не было, окна открываются, но в разных комнатах степень открывания может быть разной в зависимости от конструкции окна. В дормиторий (в другом корпусе) надо подниматься по металлической лесенке. Комната одна, поделена на женскую и мужскую половины, но не сплошной стеной, а так, что всю комнату можно обойти по кругу. Много окон, очень светло. Две душевых и два туалета. Кровати двухэтажные металлические, сбоку кроватей повешено по несколько плечиков для одежды, есть шкафы с ячейками для вещей, причём ключи к ним дают на ресепшене. Также в дорме выдают небольшие полотенца. Вай-фай в дормитории ловится очень хорошо, а вот в номерах хуже, в глубине комнаты может вообще пропадать.

"А из нашего окна...юрта местная видна!" Это мы из своего номера сняли:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Кухней могут пользоваться все, и что удивительно для хостела - посуду за постояльцами моет уборщица. Завтрак входит в стоимость всех категорий, причём в дорм его даже специально приносят. Это хлопья овсяные быстрого заваривания, яйца, бутерброды, йогурт, печенье или булочки, яблоки. Кипяток на кухне есть постоянно, чай-кофе, сахар тоже в доступе.
На рецепции работают двое молодых мужчин, очень хорошо говорящих по-английски, один из них, Джага, видимо, владелец, с ним я списывалась и в последствие окончательно на месте решала вопросы поездки.
Мы пару раз пользовались услугами прачечной хостела, стирают в машинке, поутюжить можно самостоятельно бесплатно тут же. Цена была за пакет вещей (сколько войдёт).

20160804_134349u.jpg


В общем, впечатления от пребывания здесь самые положительные, хостел довольно новый, не успел ещё обшарпаться, и стоимость его совершенно адекватна качеству.
Из достопримечательностей самая ближайшая — монастырь Гандан, остальное всё, конечно, далековато, центральная площадь имени Чингисхана примерно в 2,5км - и, соответственно, все основные места центра. В любом случае, мы ходили всегда пешком, хотя, наверное, возможно пользоваться городским транспортом.

Во время этого пребывания в Уланбаторе мы посетили следующие места.

Гандантекчинлинг монастырь (Гандан) — главный центр буддизма страны, основанный в 19 веке и продолживший своё существование в советское время (после недолгого закрытия).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Наряду с почти «камерными» двориками и улочками, небольшими постройками, напоминающими квартал старинного города, в монастыре есть обширные свободные пространства, современные здания и самый высокий образец монгольского национального буддистского зодчества - храм Мижид Жанрайсиг. Если интересно - подробное описание всех храмов монастыря с фотографиями имеется по-русски на сайте legendtour.ru в разделе gandan-monastery, не буду пересказывать.

Мижид Жанрайсиг построен в начале 20 века, в нём установлена статуя Будды Авалокитешвары высотой 26м. Подлинная статуя не сохранилась, это восстановленное в 90-х годах 20го века изображение, также покрытое золотом и драгоценными камнями. Высота Будды действительно впечатляет, особую атмосферу создаёт само сумрачное огромное помещение с потемневшим деревянным сводом.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Вход в монастырь будто бы бесплатный, но иностранным туристам нужно купить билет для посещения храма со статуей Будды — а без осмотра этого храма как бы и нет большого смысла тогда идти в монастырь. Также, уже внутри храма, придётся заплатить за фотосъёмку, если вы надумали снимать (camera permission 5$ или 7000 тугр). Там есть дежурные и видеокамеры, так что втайне не удастся — если только на телефон, но при такой плохой освещённости не думаю, что телефонные снимки хорошо получатся.

В целом, монастырь показался мне довольно попсовым местом. В паре маленьких зданий, куда мы заходили поглазеть (не знаю, как правильно они называются) целые очереди стоят к прилавкам, за которыми монахи что-то принимают или дают, берут деньги, кто-то из них бодро шпарит на компьютере — всё так отлажено, по-деловому, будто в сберкассе или магазине...В общем, ощущение от религии в Монголии примерно такое же, как в нашей стране: одна идеология разрушена, другой нет, и религия заполняет образовавшуюся ментальную пустоту для основной массы населения.

Площадь Чингизхана (в недавнем прошлом — Сухэбатора) — очень большое пространство; кажется, кто-то писал, что это одна из самых больших площадей мира. Окружение площади тоже довольно симпатичное, много современных зданий, советские подреставрированы и смотрятся хорошо.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Правда, участок с зелёными насаждениями перед входом на площадь выглядит запущенным и одичавшим. Мы во время посещения встретили здесь вот такую колоритную группу монгольских товарищей и товарищниц))).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Дамочки почти все на каблучках, такие модницы)). Они были рады попозировать и запечатлеться на память с туристом. Красочно!

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Музей Чойжин-ламы
Чойжин ламын сум - музей тибето-монгольского религиозного искусства, очень хорошо сохранившийся монастырский комплекс постройки начала 20в. Его «китайские» старинные крыши весьма своеобразно смотрятся на фоне окружающих модерновых домов. Находится недалеко от площади Чингизхана.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Собрание музея, на мой взгляд, весьма интересно и познавательно. Я, конечно, далеко не религиовед, но в буддистских странах достаточно во многих приходилось бывать, и для меня было полной неожиданностью увидеть такой буддизм. Повсюду — изображения (скульптурные и художественные) страшных существ, многоруких, многолицых, оскаленных, украшенных черепами, частями человеческих тел, свежесодранной кожей. Подобные боги и существа — это, возможно, индийские мотивы? Картины ада или чего-то подобного подробно изображают различные мучения людей; например, отдельное изображение «морозного» ада, где люди как бы в ледяных пещерах замерзают. Также залы, где с потолочных балок свисают «муляжи» рук, ног, голов, отдельных органов, и стены расписаны теми же весёленькмим мотивами. В таком зале заседал верховный лама, и находиться каждый день в этой атмосфере — среди изображений искалеченныйх людей и частей их тел - это ж с ума сойти можно. Помню, мы в Мьянме в храме внутри огромного Будды видели один зал, стены которого были «украшены» картинами, очень похожими на изображения христианского ада. И ещё, в Сайгоне (Вьетнам) ходили в какой-то храм, где тоже было немного подобных изображений (кипящие котлы, адское пламя, повешение и прочее) вырезано по дереву. Но вот такой концентрации «ужастиков» в буддизме нам ещё нигде не доводилось видеть! Муж, довольно много читавший о религиях, сказал, что это может быть характерно для ламаизма.

Помимо жутких образов, в музее также хранятся работы великого монгольского скульптора, художника и духовного лидера 17 века - Занабазара. Интересны маски и костюмы традиционных ритуалов, в частности, танца Чам. Здесь находится ценная коралловая маска для этого танца.

Почему я не размещаю фото из музея? Потому что мы внутри не снимали. Стоимость съёмки какая-то не дружащая с реальностью (при цене взрослого билета 8000, детского 1500 право на фотографирование 50000!) — при этом некоторые экспонаты или участки экспозиций снимать запрещено! Например, нельзя фотографировать коралловую маску. Поэтому, как говорится, «плиз его нафиг».
Билеты в музей оформлены в виде почтовых открыток (но без ужасов!), которые при наклеивании марок можно отправить с приветом из Монголии. Также на территории музея проходят концерты с народными инструментами, танцами и пением, за отдельную плату (летом 2016 это происходило в 15 и 17 часов, цена 15000).

Национальный Парк Развлечений
Үндэсний соёл амралтын хүрээлэн. Ни много ни мало, но вот такое громкое название. Находится недалеко от Музея Чойжин-ламы. Однако по факту нужно ещё долго идти вдоль забора парка, чтоб попасть ко входу — вход один.
Территория очень большая, часть — просто зелёная зона. Парк аттракционов существует здесь ещё с советского времени, сейчас он реконструирован, есть высоченные «американские горки», колесо обозрения, картинг и другие вполне современные развлечения. Страничка в фейсбуке http://www.facebook.com/park.mongolia.
Вход платный (было 1000). Билеты можно покупать как на каждый аттракцион (большинство стоит 5000), так и комплексные на несколько (начиная с трёх), при этом плата за вход включена. Самыми дорогими были «американские горки», причём они входили не во все виды комплексных билетов, а только в те, что подороже. На кассах всё написано только на монгольском — благо, хоть есть картинки с соответствующими аттракционами.

Мы решили пойти в парк, чтоб подняться на колесе обозрения и глянуть на город с высоты. Колесо, конечно, не гигантское, но всё равно некоторый обзор открывается. Хорошо видны стройки и новые здания — как много их в Уланбаторе, город стремительно обновляется и растёт.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Ещё сыну взяли билет на горки. Однако в этот момент разразился ливень (туча наползала уже давно, но часть неба продолжала быть светлой, и мы понадеялись, что успеем прокатиться), да ещё с ветром, аттракционы закрылись. Посетители попрятались кто куда мог, мы с группой товарищей оказались под каким-то навесом. Из-за ветра вода попадала и под навес, да ещё крыша в некоторых местах протекала, поэтому народ сгрудился на небольшом пятачке. Когда буйство природы закончилось, даже выглянуло солнце, и мы ещё надеялись, что аттракционы заработают, однако, на удивление, персонал парка потянулся к выходу, кассы на территории уже закрылись. Касса у входа работала, и нам каким-то чудом удалось сдать неиспользованный билет на горки, получив обратно 6000 тугров — наверное, потому что мы иностранцы - тогда как кое-кто местный ругался с кассиром, и я так понимаю, что по поводу возврата денег, ведь билет пропадает, он действителен только на дату покупки. В общем, совет — если планируете посещение этого парка и замечаете ухудшение погоды, лучше перенесите на другой день, не рискуйте. К слову, в парк мы сходили ещё в следующий приезд в УБ, и сыну, наконец, удалось прокатиться на "американских горках".

Нельзя обойти вниманием и Государственный универгмаг State Department Store, занимающий 7-этажное здание советской постройки. Сейчас это современный магазин с самыми разнообразными товарами. На первом этаже — большой супермаркет «Номин». Также здесь находится туристик информейшен и огромный отдел сувениров и вещей монгольского производства - его обычно хвалят туристы за выбор и разнообразие товаров, так и есть! Очень интересный отдел, можно ходить как по музею. Нам именно здесь понравился ассортимент футболок - много разных расцветок и вариантов рисунков монгольской символики, в том числе с вышивкой, стоимость 15 - 15,5 тыс тугров (дешевле, чем видели в других магазинах). На многие изделия при покупке от нескольких штук делается небольшая скидка, количество штук и стоимость со скидкой написаны на ценнике. Например, те же футболки - 15499 за 1 и по 13999 при покупке 4.
Также в универмаге есть книжный отдел, куда мы пришли за картой страны. Карт было несколько видов, мы выбирали по максимуму условных обозначений древних памятников и других подобных мест, потому что именно это нас интересовало в поездке. Однако, если честно, эти обозначения по факту мало чем помогли, потому что карта всё равно достаточно мелкая, и точное местонахождение объекта определить проблематично - в общем, по ходу действия я ещё упомяну об этом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 13 май 2017, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #10

Сообщение hiker52 » 12 май 2017, 01:26

Юлия&Андрей писал(а) 27 апр 2017, 17:24:В фейсбуке на тот момент была озвучена цена 76т.тугриков (или 38 долл)..

Интересно, вот для чего россияне, добровольно, к месту и без притягивают доллар? Вы что в долларах имеете доход, в магазин в России ходите с долларами? Чтобы сейчас/12.05.17/ оценить стоимость отеля, нужно найти курс доллара годичной давности/ не известно на какую дату/ и через доллар посчитать в рублях. Неужели нельзя сразу говорить о рублях? На 12.05.17 100MNT=2,3693руб. 76т.тугриков=1800,67руб.
hiker52
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 17.04.2016
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 72
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #11

Сообщение Юлия&Андрей » 13 май 2017, 13:11

hiker52 писал(а) 12 май 2017, 01:26:
Юлия&Андрей писал(а) 27 апр 2017, 17:24:В фейсбуке на тот момент была озвучена цена 76т.тугриков (или 38 долл)..

Интересно, вот для чего россияне, добровольно, к месту и без притягивают доллар? Вы что в долларах имеете доход, в магазин в России ходите с долларами? Чтобы сейчас/12.05.17/ оценить стоимость отеля, нужно найти курс доллара годичной давности/ не известно на какую дату/ и через доллар посчитать в рублях. Неужели нельзя сразу говорить о рублях? На 12.05.17 100MNT=2,3693руб. 76т.тугриков=1800,67руб.


Странная претензия, честно говоря...Во-первых, это мой отчёт, и я пишу ту информацию, какую сочту нужной, и так, как считаю нужным. Во-вторых, речь идёт не о России, а о другой стране, где, между прочим, долларами тоже принимают оплату. И за отель в Монголии можно в долларах расплатиться, и за экскурсию. Есть люди, которым удобно именно в долларах цены знать. Не думаю, что у монголов цена резко и сильно меняется. И годичной давности курс доллара вовсе искать не надо - люди сейчас поедут, следовательно, курс уже современный будет у них, а доллар есть доллар, без разницы, сколько он стоит у нас, если цена была и есть 38 долларов.
Ваш "наезд" мне искренне не понятен.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #12

Сообщение Юлия&Андрей » 20 май 2017, 16:15

Итак, перехожу к нашему автопробегу по стране, условно назову его «малая монгольская кругосветка».
За время путешествия наш путь пролегал в основном по Центральной Монголии и Гоби - в административных районах (аймаках) Дундговь (Средняя Гоби), Умнеговь (Южная Гоби), Уверхангай, Архангай, Тувь.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Накануне выезда мы ещё раз обсудили с Джагой наш маршрут, на что сколько дней отвести, т. к. после переписки всё же оставались некоторые неясности, ведь ряд пунктов, которые мы хотели посетить, сильно отличался от стандартных обкатанных мест, куда всех возят. Конечно, нас пытались убедить, что и дорога плохая, и места эти неизвестные, мы не найдём и т. п.

Несмотря на обилие интересных и очень древних памятников на обширной территории Монголии (купленная нами карта во множестве пестрит значками «старинные руины», «старинные могилы», «оленные камни», «камни с надписями» и т.п), подавляющее большинство из них не музеефицированы, не охраняются, описаны если и были когда, то ещё советскими экспедициями, к ним нет проторённых путей, и они остаются затерянными где-то на бескрайних просторах страны. Поэтому у меня и правда была весьма скудная информация из интернета, очень примерные ориентировки и иногда координаты — не известно, надёжные или нет.
Но мы стояли на своём, особенно что касается петроглифов, Джага уже устал от нас и решил, видимо - проще согласиться, хотя машину, наверное, ему всё же жаль было убивать (транспорт принадлежит хостелу, а не нанятым водителям, потому у хостела и своя автомастерская есть).
Джага выдал нам распечатку фрагмента карты с нанесённым нашим маршрутом и пунктами остановок по-английски и по-монгольски. Такая же распечатка даётся водителю. Карта гораздо крупнее по масштабу, чем мы купили в книжном, там лучше видно дорожную сеть и больше населённых пунктов отмечено, даже мелких.

Оплата поездки состоит из
- аренды транспорта,
- суточных водителя
- стоимости топлива.
Причём сумму за топливо нам посчитали сразу, прикинув километраж, и мы должны были рассчитаться по ней с водителем до выезда. Но почему же мы не можем каждый раз на заправке сами рассчитываться за бензин, мы же видим и цену и объём? Однако нам говорят, что водитель не понимает ни по-русски, ни по-английски, поэтому ему удобней иметь всю сумму сразу. На деле, конечно, сумма за топливо завышена, и эта разница — просто премия водителя))) Мы ради интереса записывали на заправках, сколько выходило, посчитали в конце поездки - наша переплата составила примерно 1/3 отданной. Но поскольку мы остались абсолютно и исключительно довольны нашим водителем, то нам не жаль было для него этих денег, плюс муж выделил ему ещё небольшую премию от нас. Так что никакие разбирательства по этому поводу мы устраивать не стали.

На самом деле, заранее тютелька в тютельку просчитать количество дней на поездку практически невозможно, по факту всё оборачивается не совсем так. В некоторые места мы приезжали очень быстро, и казалось - могли бы успеть ещё куда-то в этот день, и зря теряем время на простой. Как правило, это касалось обкатанных мест с известной и хорошо проложенной дорогой. Но было и такое, что мы выбились из графика, потому что путь оказался очень сложный и длительный, и даже боялись, что придётся что-то выбрасывать из маршрута, чтоб уложиться.

**Хочу здесь вставить немного по посещению статуи Чингизхана - мысли вслух исходя из нашего опыта. Статуя находится достаточно далеко от УБ (в Цонжин Болдог, более 50 км от столицы). В первое своё пребывание в Уланбаторе мы думали, что туда ещё успеем. А во второе пребывание в УБ уже устали после длительного маршрута по стране. В нашем хостеле предлагалась комплексная экскурсия (стоимость за весь автомобиль) с посещением мемориала Зайсан, статуи Чингизхана и, если правильно помню, национального парка Горхи Тэрэлж — и это почти на весь день, опять трястись в авто. Зайсан, например, нас и не интересовал. По поводу же общественного транспорта (автобусов, идущих в ближайшие к статуе населённые пункты) я не нашла в интернете ничего вразумительного. В итоге собирались мы да прособирались к самой высокой (если где-то не возвели уже выше) конной статуе в мире... Посему, думаю, было бы правильно и весьма удобно включить её посещение в маршрут по стране вместо того, чтоб пытаться сделать этот выезд отдельно и специально! Совместить с ночёвкой в Горхи Тэрэлж и на другой день двигаться дальше. Хорошая мысля приходит опосля, но, возможно, этот совет кому-то пригодится.**

Ну что ж, а теперь в путь.

Бага Газрын чулуу

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Водителя нашего звали Нэцка (пишется Нэцгаа). Ему, думаю, за 50. Хотя человек он ещё советского времени, по-русски, как ни странно, почти не говорил, хотя понимал, скорее всего, довольно многое. Как выяснилось, он из сельской местности, поэтому, возможно, или учитель русского там был так себе, или сам Нэцка учился не очень))). Про английский вообще молчу, кроме слова «ланч» мы, кажется, ничего на языке Шекспира от него не слышали. Тем не менее, все мы друг к другу как-то подстроились, он стал «вспоминать» побольше русских слов, я же ещё перед поездкой выписала кое-что по-монгольски (хотя с произношением пришлось разбираться), плюс язык жестов и рисунков — больших проблем с общением не испытывали.

Машина-джип японский 4WD (включали при необходимости), очень чистая, с удобными сиденьями, сзади помещались наши объёмные рюкзаки и ящики с провизией и посудой. Но совершенно «лысая» резина, уже под конец поездки лопнуло колесо, и мы при его смене присмотрелись к покрышкам (в УБ как-то мимо мастерской потом проходили — там на замену висят почти такие же «лысые»: видимо, совсем б/у шины страна покупает).

Из хостела выехали утром с заездом в «Номин» в центральном универмаге за водой и некоторыми продуктами. Начиная с Уланбатора, нас сопровождал дождь, и в принципе было довольно холодно - июль))). По пути остановились на «ланч» в какой-то дорожной забегаловке, где не было так понравившихся нам в УБ хушуров (чебуреки), но поели макароны по-флотски)) — цуйван. Здесь встретились с парой групп европейцев, которые путешествовали на русских «буханках» (называются Russian van, внутри, конечно, всё переделано современно и удобно), в последствие с ними мы ещё сталкивались кое-где по маршруту, пока ехали «проторёнными тропами». Вот у них оказался очень хорошо говорящий по-русски водитель, который не преминул с нами поболтать и разузнать, что мы хотим посмотреть в стране. Честно — как хорошо, что наш Нэцка был молчаливый и сдержанный))) За 12 дней поездки от разговорчивого попутчика можно было устать.

Ближе к сегодняшнему нашему объекту погода улучшилась, и Бага Газрын чулуу с его слоистыми гранитами порадовал нас в солнечном освещении (периодически). Мы просили водителя остановить пару раз где нам нравится, походили, поснимали, сын после долгого сидения в машине рад был побегать и полазать по каменным природным изваяниям.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Потом нас привезли именно в то место, где, как оказалось, туристов как раз выпускают погулять и посмотреть. Оно нам гораздо меньше понравилось — и не только потому, что мы были не одни. Просто слоистость пород здесь была иная, не такая интересная. Здесь уже следы постоянных посещений - собраны пирамидки из камешков, повязаны кусочки ткани, тогда как там, где мы останавливались вначале, было ощущение дикости и нетронутости.

Далее нас подвезли к узкому ущелью в скалах, где среди деревьев стоят руины монастыря, и по которому можно пешком подняться на плато, расположенное достаточно высоко — и оттуда взглянуть на соседние скалы.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Судя по описанию (деревья, монастырские развалины) ущелье называется Surtiin Am - это название я встречала только на некоторых англоязычных сайтах, где также читала о находящейся здесь пещере 20 м в длину с рисунками оленей на стенах. Одновременно с нами шла китайская группа, но кажется, пещеру они тоже не видели. Водитель наш в поиске вряд ли помог бы, да и не пошёл он с нами, остался на стоянке у входа в ущелье. Так что пещера — мимо.

После этого Нэцка повёз нас к месту ночёвки. Видимо, это довольно «стандартное» место, поскольку вёз он туда очень уверенно. Это тоже среди скал, где весьма живописно. В этот день мы проехали порядка 245 км.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Остаток вечера, кроме приготовления еды и установки палаток, мы потратили на утилизацию мусора, оставленного предыдущими отдыхающими. Помимо там и сям разбросанной по поляне «мелочёвки» типа пакетов и фантиков, обнаружились солнцезащитные очки, нож, пара набитых мусором пакетов и несколько разнокалиберных бутылок из-под водки (вот почему «забыли» нож и очки — налакались). Мусор мы торжественно сожгли в костре.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Надо сказать, наша экспедиция оказалась обеспечена фирмой очень хорошо — раскладные стулья и стол, посуда, соль-сахар, большая канистра с водой, газовая плитка, спальные мешки. Про палатки я сразу сообщила Джаге в переписке, что у нас свои, своего было и много чего ещё — и посуда, включая котелок, и газовая горелка, да и спальники, но, на самом деле, очень приятно, что такая подготовка! Особенно удобно было со стульями и столом. Спальники «общественные» пару раз пригодились, когда было холодновато ночью.
Также мы во время поездки всегда забирали с собой свой мусор, ничего на местах стоянок не разбрасывая, отвозили потом в урны или контейнеры в населённых пунктах. Приучили Нэцке сминать пластиковые бутылки прежде чем выбрасывать их — так гораздо меньше места занимают, он тоже стал так делать по нашему примеру )).
Ночь эта в горной местности была довольно холодной, как и утро, даже куртки пришлось надеть из-за дождя. Двинулись мы дальше, к достопримечательности под названием «Белая ступа».
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 08 июн 2017, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #13

Сообщение Юлия&Андрей » 27 май 2017, 16:59

Цагаан Суврага

Это достаточно известная достопримечательность Монголии, много о ней писать не буду.
Выехали мы с нашей предыдущей стоянки не в самую рань и добрались сюда примерно к трём часам дня. Пейзаж по пути был традиционный монгольский (в общепринятом понимании) — холмистая степь с «вкраплениями» верблюдов. Путь пролегал через довольно крупный город Мандалговь. При подъезде к Цагаан Суврага будто бы ничто и не предвещает наличия здесь достопримечательности: едешь по однообразной дороге, потом она начинает постепенно забирать вверх, и вдруг с вершины широкого холма, куда заезжает машина, видишь вымытые и выветренные «грибообразные» обрывы, а внизу и дальше — разноцветную волнистую поверхность! Я бы сказала, это происходит «геологически неожиданно»))).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Несмотря на светившее солнце, был сильный ветер — совершенно открытое пространство, да ещё и плато поднято относительно окружающей местности. Мы провели здесь минут 30-40, но вниз, к подножию, как некоторые туристы, не спускались. Увидели оригинальный отель на колёсах с номерами Евросоюза (а именно Германии). В отчётах форумчан его фото тоже можно встретить.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Далее по плану было местечко Дел Уул, полное петроглифов, которое где-то тут, как бы недалеко, в окрестностях, надо было найти.
Но мне взбрело в голову попутно поискать некий древний монумент, обозначенный на нашей туристической карте ну вообще рядом с Цагаан Суврага, именовался он Baruun Biluut. Водитель сказал, что не знает, и куда-то нас повёз. Повёз, оказывается, недалеко, в гэр-кемп, и по приезду пошёл в хозяйскую юрту. Ну, мы остались его в машине ждать — думаем, сейчас он там сам всё выяснит. Ан нет, вскоре машет нам рукой — приглашает. Приняли нас, усадили, чаю с молоком налили, штучки из сушёного творога насыпали. Это мы уже позже увидели и поняли, что в Монголии нормально и правильно — совершенно незнакомого человека в юрту позвать, угостить, пусть даже он на секундочку остановился дорогу спросить. А в тот момент несколько растерялись, для нас это было неожиданно и необычно. Нэцка дал нам понять, что мы можем спрашивать у людей, что хотим найти. Тычем в карту, объясняем. Нашлась девочка, немного говорящая по-английски, но очень немного. Даже примерный километраж до этого загадочного Baruun Biluut не удалось выяснить — то 20 км, то 12, то далеко, то не очень далеко...

Решили отказаться от мысли искать его — проплутаем, потеряем время (день-то уже к вечеру клонится), а по факту окажется, что так себе достопримечательность... В общем, после этого случая больше я не делала попыток найти что-то из обозначений карты «недалеко», «по дороге» вне рамок нашего плана.
А сейчас в итоге поворачиваем разговор на Дэл Уул (произносят они «дэлул» с немного мягким «л» на конце). Тут смогли они что-то Нэцке объяснить, потому что поначалу он тоже не знал этого места. Что мы очень оценили в нашем водителе — это готовность искать то, куда мы хотим поехать. Он оказался сам довольно любознательным, хотя никакими яркими эмоциями это не выражал.

Дэл Уул

Петроглифы
- древние изображения, высеченные на каменных поверхностях.

Нашли мы Делул, потратив на дорогу около часа (прибыли примерно к 17ч), по пути Нэцка ещё у кого-то уточнял направление.
Дэлул — это тянущиесяся параллельно друг другу невысокие хребты, состоящие из весьма своеобразной горной породы, больше похожей на очень старую расслоившуюся древесину. Казалось бы, совершенно неподходящая для «рисования» поверхность.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Тем не менее, пустившись обследовать местность, мы встречали сначала одиночные изображения, каждому из которых невероятно радовались, а потом всё больше и больше! Встали лагерем и, пока позволяло освещение, искали и фотографировали рисунки. Наш лагерь оказался возле совершенно чудесного места, где была высочайшая концентрация рисунков.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Нэцка тоже бродил среди камней и, находя что-то новое, звал нас посмотреть. Ему самому реально было интересно. Вот он:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Поверхность камней, где встречаются рисунки, имеет будто металлический блеск или лакировку.
Некоторые изображения похожи на руны, некоторые — что-то совсем неопределённое, а иные — абсолютно понятные, например, верблюд, коза, горный баран, всадник на лошади, люди в сцене сражения и прочее. Особей мужского пола людей и животных с женскими никак не спутать — очень чётко нарисован основной отличительный признак))).
Наутро снимали петроглифы в другом освещении и нашли новые группы.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Наш азарт до петроглифов довольно специфичен — думаю, не многим интересны царапушки на камнях, поэтому для широкого круга туристов это место рекомендовать вряд ли нужно. Но мы были в восторге и покидали следующим утром Дэлул с некоторым сожалением...
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 18 июл 2017, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #14

Сообщение Юлия&Андрей » 01 июн 2017, 18:36

Даланзадгад

На этот день в планах стояло посещение ущелья Ёлын Ам и ночёвка в городе Даланзадгад, далее — дюны Хонгор, далее - «Пламенеющие скалы» Баянзаг. Однако водитель предложил объединить в одно посещение Ёлын Ам и Баянзаг и уже после, в другой день, ехать к дюнам. Ему, наверное, виднее такое распределение пути, мы согласились, однако тогда сегодня, кроме Даланзадгада, мы уже ничего не посещаем. Ладно, будем гулять по столице Южно-Гобийского аймака.

Согласно карте «Navigator» в телефоне, здесь чуть ли не два-три всего отеля. По факту же — около десятка! Если планируете тут ночевать, не поленитесь обойти несколько, посмотреть подходящие для вас условия и прицениться. Потому что есть на разный вкус и кошелёк. Мы именно так и поступили, попросив Нэцка просто подождать нас в центре города. Правда, въезжая в город, уже проворонили парочку гостиниц на окраине.
Очень условно я бы разделила город на две части по проходящей через него длинной и широкой центральной улице с зелёным бульваром (она же - продолжение въездной дороги) . Название её не знаю, на наших картах оно тоже отсутствовало. Бульвар интересен тем, что несколько его воротцев украшены цветными скульптурками различных динозавров.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

По главной улице стоят три отеля: «Хан Уул», «Gobi Sands» (такое же точно цилидрообразное здание есть в Сайншанде) , и зелёненький «Оюут».
Самый дорогой в городе, как я поняла, это «Хан Уул», такой пафосный отель почти в конце бульвара, разместиться втроём — только если брать двухместный (120 тыс) и одноместный (90 тыс) номера, что выходило совсем не дружественно по цене (это самые «простые» категории стандарт).

Вид на «Хан Уул» - но кадр сделан не из-за него, а из-за скульптуры на переднем плане: дело в том, что это какой-то традиционный монгольский мотив, изображения этих животных в таком порядке мы встречали в стране несколько раз, даже в виде росписи мебели. Животные снимают яблоки с дерева и передают друг другу. Подозреваю, что это какая-то сказка или притча, причём не монгольская изначально (слон и обезьяна — не местные жители явно):

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Самый дешёвый вариант жилья - вблизи почты. Это уже вглубь квартала от главной улицы. Очень старое двухэтажное здание, просящее хотя бы косметического ремонта, имеется вывеска «Hotel». Скрипучие полы, совершенно разнокалиберная потрёпанная мебель, да и сами комнаты очень разнокалиберные — такое чувство, что под отель приспособили помещение совсем другого назначения изначально. Хотя так, вроде, довольно чисто. Очень экономный вариант, без интернета. Напротив находится весьма приличный отель «Даланзадгад», в современном здании, солидный ресепшен, просторные коридоры с ковровыми дорожками, хорошие комнаты.
И вот переходим на другую сторону бульвара - мне показалась она более новой и оживлённой. Ищем большой современный, с зеркальными панелями торговый центр. И в его окружении, поближе-подальше, есть ещё как минимум четыре гостиничных варианта различной ценовой категории.
Выбор мы остановили на отеле в совсем новом здании, что-то вроде бизнес-центра, называется «Royal» — зеленоватого цвета 7-этажка. Некоторые этажи здания ещё пустовали. Отель занимает пару этажей. Трёхместные номера имеются, всё новое, в санузле свой водогрей и ванна небольшая; три кровати, стол, стулья, ТВ, зеркало, стаканы, шлёпанцы. Без кондея и вентилятора, у окна открывалась только верхняя часть. В коридоре кулер с кипятком и чайные пакетики. Ночью было душно, а в остальном вполне нормально. Была возможность постирать и помыться под горячей водой. Хотя, конечно, было бы удобно иметь остановку в таком крупном городе где-то уже в середине путешествия, а у нас ещё почти начало.

С Нэцка договорились встретиться в 8 утра следующего дня. Видели потом его мельком в продуктовом. Вероятно, он ночевал в своей машине, как обычно — у него в ней раскладывается сиденье, и он даже расстилал постельное бельё.

В Даланзадгаде мы одели лёгкую одежду, т. к. было по-летнему тепло. В городе есть театр — здание с колоннами, выкрашенное на тот момент в ярко-розовый цвет (был виден из нашего окна), музей, кино и вегетарианское кафе)).

Фонтан с красивыми конными скульптурами (жаль, не работал) и большой стадион на заднем плане:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

И вот такая «инопланетная» скульптурная композиция возле крытого бассейна:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Советская символика сохранилась:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

И куда же без динозавров:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

На самой окраине находится крупный супермаркет «Номин» (похоже, в прошлом складское или промышленного характера здание), куда мы прогулялись, по пути отметив ещё две гостиницы - «Алтай» и «Bayangovi», которые при въезде в город сразу не заприметили. Вторая гостиница, очень низенькая — наверное, что-то вроде хостела, довольно много европейских туристов с рюкзаками мы увидели возле неё .

К сожалению, я позже узнала, что здесь построили и открыли «Парк динозавров», вот http://asiarussia.ru/news/9524/. Мы замечали на стендах в городе фотографии, но написано-то всё по-монгольски, не понятно, где это конкретно находится. А город вроде весь обошли, и на окраины выходили — не видели, даже издалека (местность равнинная) не маячили фигуры динозавров нигде. И решили, что всё-таки фотографии не в Даланзадгаде сделаны, а где-нибудь в соседнем районе, например. Оказывается, здесь это... Жаль.

На следующее утро, сделав изрядный запас воды из-под крана (канистра и несколько бутылок), мы покинули почти пустынный в этот час Даланзадгад.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #15

Сообщение Юлия&Андрей » 01 июн 2017, 19:47

Ёлын Ам

От его посещения я пыталась отвертеться, равно как и от водопада Орхон (чем удивляла фирмы, с которыми списывалась). Но если от Орхона - удалось, то Ёлын Ам нам всё равно запихали в маршрут, мотивируя тем, что иначе получатся слишком большие перегоны. Махнула я рукой — ладно, заглянем по-быстренькому.
Ущелье находится недалеко от Даланзадгада, километров 40. Не знаю, платное ли посещение (это территория заповедника), мы мимо зданий на входе просто проехали — возможно, было ещё слишком рано для открытия кассы.
Сначала машина довольно долго едет по ущелью, Нэцка поглядывал всё время на окрестные склоны гор — наверное, горных козлов и баранов здесь полагается увидеть. Но их не было, равно как и хищных птиц, чьё имя носит ущелье (гриф-бородач или ягнятник).

Проезжая часть пути заканчивается и начинается пешая. Для экзотики (или ленивым)) предлагают ехать верхом на низеньких монгольских лошадках. Путь лежит вдоль узкой речушки, которая течёт довольно спокойно (в это время года и без дождя). Во множестве вылезают греться на солнышке ушастые пищухи (родичи зайцев!) и суслики, но близко сфотографировать нам их ни разу не удалось, зверьки очень быстро убегали, нередко издавая при этом обиженный или недовольный свист))). Зверьки встречались до той поры, пока вокруг были более-менее пологие склоны и трава. Но потом горная порода изменилась, склоны стали скалистыми, речка в узких местах образовала водопадики.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Однако через некоторое время ущелье снова расширяется, возвращается трава и даже целые поляны цветов — вот именно это сиреневое море восхитило меня в Ёлын Ам более всего!

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В остальном же — как не ожидала сверхвосторгов от этого места, так их и не получила. Разрекламированный нетающий лёд, конечно, отсутствовал, я уже была к этому готова по отзывам в интренете. Зато туристов множество. Правда, далеко большинство не идёт, там есть неудобное местечко - довольно крутой спуск по мокрому камню, можно шлёпнуться прямо в воду, поэтому в этом месте многие разворачиваются. А мы пошли, и сиреневое море цветов досталось практически нам одним))).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Баянзаг
Дальнейший путь лежал к так называемым «Пламенеющим утёсам», куда мы прибыли часа через три или четыре, наверное. По рекомендациям из интернета, их лучше осматривать на закате или рассвете, чтобы от особого освещения в это время суток усилился эффект «пламенности». А мы приехали к Баянзагу почти в разгар дня и, таким образом, должны были задержаться здесь до заката, чтоб увидеть разрекламированный эффект.
Днём это просто утёсы цвета рыжей глины:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Туристов достаточно много, есть сувенирный ряд. Здесь было очень жарко, мы прошлись по верху гряды, но в довольно тёплой (после ущелья Ёлын Ам) одежде гулять было не комфортно.
Нам нужно было найти место для лагеря в такой непростой местности. Наверху достаточно ветрено, поэтому решили спуститься в каньон. Подобие дороги туда вело, Нэцка съезжал аккуратно, но днищем за что-то цепанул всё-равно. Поставили лагерь, переоделись, перекусили.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Как раз солнце пошло на закат, да ещё сгустились тучи — получилось такое интересное контрастное освещение, но... не пламенели утёсы! Да, они стали более яркими, но никакой необычности цвета не наблюдалось.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Что было действительно необычно — так это загадочные почвенные образования. Вот штука, на которой я сижу: чем не гигантская кость?

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Вот ещё фрагменты, очень похожие на костные обломки, и шары, «рождающиеся» из глинистой породы. Пишут, что здесь при раскопках было найдено множество останков динозавров — так вот они, кости и яйца))))

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Тучи собрались не зря - ветер всё усиливался, вздымая песок, который немилосердно сёк открытые части тела. Маленькую палатку сорвало, пришлось её пока убрать. Спасения и в большой палатке не было, потому как в неё, даже закрытую (во внутренний контур), намело песчаной пыли. Единственное, где можно нормально укрыться от песка и ветра — салон машины, там и отсиживались. Машину иногда покачивало, а рыжая «нано-пыль» умудрилось всё-таки найти лазейки и туда, Нэцка потом протирал весь салон. После бури пришлось и нам капитально вытряхивать, насколько это возможно, палатки и вещи. Особенно сложно было убрать эту мельчайшую пыль с ткани палаток — она как бы прилипла.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

И мы сами были облеплены пылью (и это после того, как хорошо помылись в Даланзадгаде! Обидно). В этот вечер муж смастерил для нас душ, которым мы потом постоянно пользовались. Очень просто: в крышке пластиковой бутылки делается много отверстий, и через них вода из бутылки льётся как из душевой лейки. Конечно, нужен помощник — держать бутылку вниз горлышком и поднажимать на неё, но это была не проблема. В этот раз и в следующие дни мы уже в сумерках, скрывшись за палатками, принимали такой душ и ложились спать свеженькими.

Подводя итог по Баянзагу: мы не увидели здесь причин, по которым место должно быть must see. Классно, конечно, что здесь были найдены скелеты динозавров (и, наверное, в толще пород есть ещё), но туристы же этого воочию не видят.
В общем, я бы от Даланзадгада проехала сразу на дюны Хонгор, не тратя времени ни на Ёлын Ам, ни на Баянзаг.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #16

Сообщение Юлия&Андрей » 04 июн 2017, 12:55

Немного о монгольском языке (личные впечатления)
Несмотря на кириллицу, монгольские слова для нас — полная абракадабра. За исключением некоторых - например, часть слов женского рода произносится и пишется вполне по-русски, только без окончания «а» - касс (касса), палатк (палатка). Обилие гласных при написании, даже сдвоенных («ээ», «уу» и проч.) тем не менее не делает язык певучим. Наоборот, мне показалось, что говор отрывистый, и большинство гласных просто «съедается». Например, как мы разучивали с Нэцка слово «хорошо, прекрасно» - пишется «сайхан» (и мне хотелось делать ударение на второй слог), произносится «сайхн», т.е. единственная первая ударная гласная звучит.

Вот какие надписи на вывесках турист будет чаще всего встречать в путешествии по стране — будьте готовы и знайте, что они обозначают:
дэлгуур — магазин
хунсний дэлгуур — продуктовый магазин
цайны газар — столовая
бууз, хушуур — названия блюд (бузы, чебуреки), которые здесь готовят
зочид буудал — гостиница
дугуй засвар — авторемонт
жуулчдын бааз — туристическая база
Из слов, которые мы чаще всего использовали и которые, конечно же, весьма радовали местное население, это сАмбайну - «здравствуйте» и баярлА - «спасибо» (пишу, как мы произносили).

Также обратите внимание, что туалет часто обозначается как 00, причём нередко это даже не округлые «о», а этакие вертикальные прямоугольнички.

Вообще же, надписи на монгольском нередко нас очень веселили)))):

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"


Хонгорын Элс
А наш путь с утра пораньше лежал к Поющим дюнам — через необъятные степи и неисчислимые стада.
Первые виды дюн открылись нам примерно в час дня, но на самом деле, чтоб приблизиться к ним, нужно было ещё ехать и ехать.

Горы, дюны, степь и дождь:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Верблюды и дюны,
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

я и дюны))
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Водитель отвёз практически к самой дальней точке дюн, где находится высочайшая дюна этого места (и вообще — монгольской Гоби) — порядка 300м. Там и есть главный туристический аттракцион - «взойди на дюну».
Мы подкрепили свои силы перекусом и пустились на подъём. Жара, у подножья ветер сечёт песком. Далее чем выше, тем склон круче. Здесь удобней подниматься босиком — ноги утопают в песке, он под поверхностью не горячий.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"


С высоты всё кажется маленьким — машинки, человечки.
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сын на вершине:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Кстати, я думала, что название «Поющие дюны» в большей степени поэтическое. Читала, конечно, что монголы слышат здесь какие-то звуки, но мне казалось, будто это из серии сказок и легенд (голоса сказочных персонажей). Однако дюны действительно «поют» - мы убедились в этом сами! При спуске, если определённым образом сдвигать пласты песка, раздаётся очень своеобразный гудящий звук, и вибрация ощущается даже ногами. Причём у нас с мужем звуки были разной высоты. Это так здорово!

Песчаный сёрфер))
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Спустившись, мы хотели прокатиться вдоль дюн на верблюдах, старт был как раз от автостоянки у подножия высокой дюны. Однако бродившие вокруг тучи уж очень явно грозили дождём, а единственная пара верблюдов только что ушла с седоками. Ждать их возвращения было довольно долго, мы рисковали попасть под дождь - или во время ожидания или уже когда сами будем кататься. Поэтому решили ехать искать стоянку — по причине надвигающейся непогоды будем нынче ночевать в гэре.
Нэцка поехал в один из ближайших кемпов — нам показалось, что у него там знакомые — но мест свободных не было. Ещё в пару кемпов заскочили — та же история. Конечно, кемпы, находящиеся вблизи самых высоких дюн — самые «козырные».
Нам же достался кемпинг на достаточном удалении от высоких дюн — зато здесь были хорошо видны горы, находящиеся за дюнами, тоже красиво. Вообще, мы когда обсуждали возможность ночёвки в гэрах, сошлись, что местность должна быть непременно красивая — чтобы уж всё было «по-настоящему»: прекрасный пейзаж, национальное жилище)) Хонгорын Элс как нельзя лучше подходит для этого.
Буквально успели заселиться — начался ливень. Но непогода только попугала — буйство закончилось довольно быстро, и снова вышло солнце, радовавшее нас до самого позднего вечера.
В гэре на несколько кроватей наша семья была одна. Вот так выглядело внутри наше жильё, чисто и тепло:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Стоимость на тот момент 10 тысяч тугриков за место в сутки без питания и дУша. И без электричества — на тёмное время суток нам принесли фонарик, заводящийся вручную. Руки помыть и умыться разрешали в хозяйском домике-кухне из рукомойника:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Туалет — сортир на некотором отдалении от юрт. Сидишь, извините, в туалете (с открытой дверью, чтоб не так пахло), а вокруг верблюды пасутся, подходят совсем близко. Такая вот степная романтика))).

Поскольку установилась опять хорошая погода, хозяин кемпинга предложил нам прогулку на верблюдах. Раньше мы катались только на одногорбых, поэтому попробовать на двугорбых, конечно, очень хотелось. Один час езды стоил 10 тысяч с человека плюс 10 тыс гид (т. е. тот, кто ведёт верблюдов).
На верблюда между горбов кладётся попона, к которой крепятся стремена. Но! Попона вообще никак не крепится к туловищу животного. Т.е. если она начнёт сползать куда-нибудь, то вы вместе с ней и свалитесь.
С нами пошла девушка-проводник, она вела первого верблюда. Верблюдов ведут за верёвку, привязанную к деревянной палочке, воткнутой в верблюжий нос. Я часто почёсывала морду следующего за мной верблюда, поскольку он был привязан к моему седлу, и его голова всё время была в зоне досягаемости руки. Обычно на картинках двугорбые верблюды очень волосатые, но мы в основном видели гладеньких. Скорее всего, их стригут на лето (берут шерсть), или же они сами так сильно линяют.
Прогулка по факту была меньше часа (минут 45), проехали мы в довольно симпатичных местах, вблизи какого-то каньона с остатками воды.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Нам интересно было само ощущение езды на двугорбом верблюде. Мне кажется, на нём ехать удобнее, чем на одногорбом. Но в любом случае, здорово, потому что очень высоко.

Вечером мы наблюдали, как молодёжь ловко сгуртовала коз и подоила их.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

На ночь весь скот, как ни странно, хозяева выгнали в степь.
Вот куда надо отправлять на практику наших учащихся сельскохозяйственных техникумов и вузов — будущих ветеринаров и животноводов! В братскую Монголию! Опыта здесь понабраться можно просто бесценного среди такого обилия самого разнообразного скота.
Местные собаки, почуяв, что мы оказываем им внимание (а мы их гладили и почёсывали) прямо в очередь к нам выстраивались за порцией ласкушек и даже конкурировали друг с другом. Здесь с собаками не особо церемонятся, хоть они и выполняют какую-то охранную или загонную функцию. А уж приласкать собаку, похоже, вообще не принято.
Ужин, как и завтрак следующим утром, мы приготовили сами на своей горелке, продукты и воду из машины принесли. Нэцка в этот раз как барин)) столовался у хозяев и спал в юрте, а не в машине.

В Хонгорын Элс нам понравилось. В принципе, здесь можно сделать целую днёвку, побродить по разным дюнам, солёным озерцам, подольше поездить на верблюдах.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #17

Сообщение Юлия Дикуха » 04 июн 2017, 21:27

Юлия&Андрей писал(а) 01 июн 2017, 18:36:Подозреваю, что это какая-то сказка или притча, причём не монгольская изначально (слон и обезьяна — не местные жители явно)

Это буддийский символ, его корни из Индии. Глубокий смысл, наверное, нужно искать в соответствующих буддийских текстах, мне встречались следующие символические толкования:
- слон представляет наше тело, обезьяна - беспокойный ум, кролик - эмоции, птица (обычно это куропатка) - душу.
- животные соответствуют четырём планам жизни. Слон - земле, кролик - подземному уровню, обезьяна надземному (живёт на деревьях) и куропатка - небу.
- иногда вместо фруктового дерева на рисунках изображается дерево бодхи (что перекликается с историей о просветлении Гаутамы под таким деревом); данные виды животных не являются хищниками, что весьма согласуется с образом жизни буддистов.
- эзотерическое соотнесение четырех животных с тонкими телами человека.
- история о взаимопомощи: птица нашла зерно и посадила его в землю, кролик поливал его, обезьяна ухаживала за ним, а слон охранял. Благодаря их общим стараниям дерево выросло и заплодносило. Но достать плоды не мог даже огромный слон. И тогда обезьяна взобралась на слона, заяц на обезьяну, а на зайца взобралась птица. Так благодаря сотрудничеству и взаимопомощи они смогли не только вырастить, но и собрать урожай.
Говорят, братья Гримм вдохновлялись данным мифологическим сюжетом, заменив в "Бременских музыкантах" животных европейскими ;)

А вообще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за Ваши впечатления - интересно пишете, снабжая отчёт замечательными фото. Особый респект: читать увлекательный текст, написанный без ошибок - это удовольствие :-)
С нетерпением жду каждого нового Вашего поста!
Аватара пользователя
Юлия Дикуха
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 11.08.2016
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #18

Сообщение Юлия&Андрей » 04 июн 2017, 21:50

Юлия Дикуха писал(а) 04 июн 2017, 21:27:Это буддийский символ, его корни из Индии. Глубокий смысл, наверное, нужно искать в соответствующих буддийских текстах

Спасибо вам большое, Юлия, за интересные пояснения!!! Очень кстати! Мы теперь тоже узнали смысл этого изображения)))
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #19

Сообщение Юлия&Андрей » 08 июн 2017, 14:04

Наутро, покинув дюны, мы двинулись к ещё одному месту скопления петроглифов, которое нам предстояло разыскать.
Но по пути случились ещё интересные моменты.

Во-первых, увидели настоящий пустынный колодец, находящийся вдалеке от всякого жилья — только дорога проходит мимо, и путники могут сделать запас воды или напоить скот. Источник накрыт деревянным настилом, рядом — корыто-поилка для скота, а для добывания воды - резиновое ведро на длинной палке. Мы пополнили свои запасы и добавили в поилку. Вода в этом источнике очень прозрачная. Жаль, что не было рядом никого из животных — читала в других рассказах, как туристы, довольные, поили какой-нибудь скот, а животинки даже просили налить им воды)).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Во-вторых, проезжали через заросли саксаула — удивительного дерева, древесина которого тонет и содержит количество калорий, близкое к каменному углю (т. е. даёт очень много тепла при сжигании). Здесь мимо пронеслась парочка каких-то антилоп — первое крупное несельскохозяйственное животное, увиденное нами в стране.

В-третьих, мы проехали по очень красивому каньону (впечатляющему больше, чем Ёлын Ам), пробитому, видимо, сезонной рекой — летом это вполне проезжая дорога, хотя она извилистая и трясская - но страшно представить, какой поток несётся здесь весной или в сильный ливень... А по выезду из каньона нам попались горные бараны (архары, аргали)! Да не один и не два, а целая группа! Снимать было бесполезно, двигались они быстро и были, конечно, не рядом, но видно было очень хорошо — крупные такие, замечательные представители, с шикарными рогами! Вот так нам повезло — увидеть достаточно редкое, охраняемое животное.

В-четвёртых, Нэцка решил сделать нам сюрприз. Заехали в какой-то тупик, он вышел, поднялся на сопочку, туда-сюда прохаживается, что-то высматривает. Мы решили, что он заблудился и выискивает дорогу — мол, с высоты лучше видно. А он зовёт нас. Оказалось, это тоже место с петроглифами! Называется вроде бы Ховд, но названий одинаковых на карте Монголии — не одно и не два, а здесь даже населённого пункта мы нигде не заметили.
Рисунков немного (а может, надо было площадь поиска увеличить?), есть очень простые, примитивные, а есть достаточно сложные, не хуже Дэлула, и нам было очень интересно! Камни, где встречаются петроглифы, тоже имеют металлический блеск, как в Дэлуле.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Знал ли Нэцка это место раньше, или кто ему успел рассказать на стоянках — но вот видя, что нам нравятся петроглифы, он нас сюда привёз. Прямо к нам тут выскочил степной заяц, чего сам не ожидал, заметался-заметался и дал дёру.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

А потом мы пошли в одинокую юрту у подножия сопки по приглашению Нэцка. Вряд ли он был знаком с хозяином, но решил, что мы именно в гэре должны устроить перекус. Здесь были отец и маленький ребёнок, ребёнку Нэцка отсыпал сникерсов, которыми тот успешно перемазался, мы порезали колбаски, а хозяин по обычаю принёс сушёного творога. Получилось у нас посещение настоящей жилой юрты, не имеющей к туризму никакого отношения. Вот так мы и чаёвничали:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"


Палу

Для поисков намеченного нами места с петроглифами мы держали направление на Гучин Ус (монголы произносят "Гучус"). Потом — то по колеям, проложенным в степи, то просто по целине, то опять по колеям. У нас были координаты, взятые из интернет-рассказа чуть ли не 90-х годов, по ним мы и пытались ехать. Какая-нибудь гора покажется на горизонте — думаешь, ну вот уже, она, но нет, координаты зовут нас всё дальше и дальше.
Надо сказать, что проложенная по степи колея может неожиданно прерваться свежим размывом почвы — этакой достаточно глубокой трещиной в земле, на другой стороне которой колея продолжается, но проехать уже нельзя, приходится колесить в поисках объезда.
В общем, в итоге подъехали мы максимально близко из возможного, согласно координатам. Решили уже Нэцка больше не пытать (итак дорога была сложная) и встать здесь лагерем. Прямо рядом оказались остатки древнего курганоподобного захоронения — насыпь из камней, обложенная по квадрату бордюрчиком. До искомых гор с петроглифами отсюда ещё 5 км. Местность называется Палу.

Оставили Нэцка и не теряя времени двинулись к петроглифам — дело уже к вечеру, до темноты надо обернуться туда-обратно.
Ну, горами всё вокруг сложно назвать, скорее холмы и сопочки. Пожалуй, общий вывод (из того, что мы видели) — петроглифы в Монголии находятся на совсем невысоких точках, я бы даже сказала, на неприметных.
Вокруг действительно не видно ни одной дороги или даже колеи. Местность выглядит совсем не проезжей, как и писали в интернете.

На подходе к искомой возвышенности имеются прекрасные плиточные могилы — захоронения, относимые к позднему бронзовому/раннему железному веку (конец 2 тыс.до н.э.- первые века н.э.), также их называют ещё могилами хунну

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

И ещё - очень крупный курган керексур. Керексуры — это погребально-ритуальные сооружения бронзового века (культура, появившаяся ранее плиточных могил). В принципе, рядом с нашей стоянкой тоже был керексур, только скромнее.
Вид на керексур:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Что касается петроглифов — мы их нашли, но вечернее освещение, увы, было очень невыгодное для их детального рассмотрения и фотографирования. Группа действительно довольно большая, и, похоже, описанную в интернете «развёрнутую проекцию колесницы» увидеть нам удалось.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Также есть вторая группа петроглифов — это, судя по координатам, соседняя возвышенность, однако времени у нас было ну совсем в обрез: хоть и шли мы по gps, в темноте шататься по степи всё равно не лучшее занятие, а нужно было ещё по приходу успеть установить лагерь и поужинать, наконец. Поэтому вторую группу осматривать не пошли.
По-хорошему, на Палу нужно больше времени, ведь здесь и курганы, и плиточные могилы, и петроглифы — столько древности в почти нетронутой местности. При другом освещении рисунки на камнях рассмотреть, побродить.

На подходе к петроглифам к нам прибилась одинокая козочка, совсем молоденькая. Видимо, отстала от стада. Она пошатывалась при ходьбе - возможно, была больна, или же давно не пила, ослабела без воды. Издалека было слышно её жалобное блеяние. Пока мы осматривали петроглифы, она, успокоившись, ходила возле нас, щипала траву. Но нам пора было уходить. До чего же жалко было её оставлять! Ближайшее стадо выглядело отсюда пёстрыми чёрточками — т. е. находилось весьма далеко. Никакого жилья поблизости. Мы никуда и никому не могли её отвести. Будь мы здесь днём, то, имея время, возможно и попытались бы ей помочь. Но сейчас нам нужно было возвращаться, и как можно быстрее. Она пыталась идти следом, но конечно сразу отстала и могла только жалобно блеять.
На обратном пути от печальных мыслей меня отвлекли курганы-керексуры с кольцевыми каменными выкладками вокруг (я немного отклонилась от маршрута, по которому чуть впереди шагали муж и сын, и, не теряя их из виду, пробежалась по паре-тройке холмов).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Но ночью долго не могла уснуть, думая об одинокой козлушке... По возвращении на место стоянки оказалось, что Нэцка приготовил ужин — макароны с мясом, поэтому мы уже не тратили время на это и сразу смогли покушать. Было очень приятно, что он так позаботился. Ужинали мы, овеваемые дымом тлеющего сухого верблюжьего навоза — это местное действенное средство от комаров, которое водитель очень кстати использовал.
Нэцка с важным видом попросил у нас подзорную трубу для пастухов, которые высматривали своё стадо верблюдов. Наверное, им удивительно было встретить здесь кого-то, а особенно белых туристов. Они приехали на мотоцикле и разговорились с нашим водителем. Углядели стадо, и вскоре мы со своей возвышенности могли видеть, как они внизу собирают верблюдов и гонят их куда-то.
Пожалуй, «верблюжьи» края на этом и закончились, дальше по мере нашего продвижения менялся ландшафт, становясь, видимо, уже не пригодным для верблюдов.

Также на этом закончилась и «петроглифическая» страница путешествия, и на наш взгляд, страница эта получилась весьма красочной.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 18 июл 2017, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Сообщение: #20

Сообщение Юлия&Андрей » 17 июл 2017, 08:50

Новый день начался у нас с беспокойства. В связи со вчерашними гонками по степи мы потратили много топлива. Заправиться надеялись в Гучин Усе, однако имеющиеся там целых две заправки не работали — нет электричества! Причём второй день... До ближайшей заправки — 70 км, не дотянем. Перехватить у кого-то на трассе — тоже слабая надежда. т. к. трафик в этих местах...ну сами понимаете, а чтоб ещё и дизелюшка была — совсем уж верх провидения. В общем, есть от чего нервничать. Запасной канистры с топливом у Нэцка не было — и как-то я так поняла, что здесь это не принято. У заправки нашему водителю рекомендовали в посёлке поискать владельца какого-то дизельного авто, чтоб тот ему немного слил топлива. Поколесили мы по посёлку, поколесили — Нэцка высматривал то ли машину эту, то ли адрес нужный, не знаю, но итог был никакой. Вернулись на заправку, где нам всё-таки откачал немного топлива водитель джипа. Здесь ещё с нами поговорили по-русски с видимым удовольствием. И мы, спасённые, отправились дальше, до следующей АЗС дотянули.

Төвхөн хийд

А день у нас выдался сложный, ехали мы в горный монастырь Тувхун. Рельеф пути был очень непростой, появилось много ручьёв, речек, размывов, жидкой грязи. Как-то застряли, с трудом выбрались на полном приводе. Пожалуй, это самый тяжёлый отрезок пути за всё путешествие с Нэцка.

Самым впечатляющим в этот день было то, что мы впервые увидели «живьём» яков! Конечно, вышли из машины с целью к ним подойти максимально близко и даже потрогать! Но нет — эти крупные животные на удивление пугливы (это и потом в других местах было замечено), казалось бы, чего им бояться, таким здоровым, мы против них явно никто, но они при нашей попытке приблизиться сразу уходили.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Близко удалось сфоткать только мамашку с телёнком — потому что он в этот момент начал сосать молоко, и мамашка не могла уйти:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Также мы встретили двух огромных птиц-падальщиков — возможно, грифов, они прямо на краю проезжей дороги дербанили останки телёнка. Мы остановились, вышли, и они стали отпрыгивать от обочины, оттаскивая еду подальше:

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Путь в этот день казался нам бесконечным, но нужно было во что бы то ни стало добраться до подножия монастыря сегодня, чтобы завтра с утра туда пойти. Пошёл дождь, стало совсем безрадостно. В этих серых тонах предстало перед нами известное туристическое место - изгиб реки Орхон, мы по-быстрому выскочили из машины глянуть и сделать пару кадров.

Где-то потом Нэцка остановил возле скопления юрт и ушёл в одну из них, после чего позвал нас туда. Там нас встретило большое семейство, налили кумыса, одна из женщин довольно хорошо говорила по-русски. В гэре почти не было мебели, характерной для жилых юрт, только большая кровать, стол и пара лавок, т. е. юрта выглядела необжитой. Войлочные края стен, которые мы привыкли видеть пропущенными далеко внутрь юрты, здесь были подвёрнуты вверх, открывая низ постройки, отчего снаружи неприятно задувал холодный воздух. Пол юрты, обычно чем-то покрытый (линолеумом или паласом), здесь был естественный, т.е земляной. Русскоговорящая женщина предложила нам заночевать в этой юрте, поскольку они сейчас всё равно уезжают. Конечно, не бесплатно, но цену я сейчас всё равно не вспомню, она была небольшая за всю юрту. Мы так и не поняли, кемпинг это или нет, поскольку для кемпинга он совершенно не оборудован. Мы видели, что Нэцка устал, в дождь и слякоть ехать тяжело, но с другой стороны, если мы сегодня не доедем до монастыря, пилить оставшееся расстояние придётся завтра, соответственно, подъём к нему мы тоже совершим гораздо позже и выбьемся из графика окончательно. И ночевать в этой юрте, честно говоря, мы даже бесплатно бы не остались, потому как нам всё равно внутри неё пришлось бы ставить палатки, поскольку в ней было почти так же холодно, как и на улице.
В общем, мы вежливо отказались и попросили Нэцка ехать дальше. И поехали.

На подъезде к монастырю очень красивые места! Горные долины, лесистые склоны, бурная сочная трава с цветами! Эта местность не засушлива, здесь много источников воды, и природа так не похожа на «стандартную», согласно принятым штампам, Монголию)). Красотой окружающего нам помогла насладиться и погода — мы выехали из зоны противного дождя.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Наконец, мы прибыли на место! Дорога упирается в склон, покрытый лесом, там стоянка авто и начало пешего подъёма к монастырю. Конечно, нам хотелось максимально близко остановиться, но правильно сделали, что разбили лагерь на живописном лугу примерно в километре от этого места: там оказалось весьма замусорено, как мы потом увидели, и «туалетно», поскольку отсюда все начинают подъём и сюда же возвращаются, тут едят, ходят по нужде и оставляют, к сожалению, сопутствующий этим процессам мусор.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Итак, весь сегодняшний день был потрачен только на дорогу.
Нэцка мы объяснили, что завтра он может спать сколько хочет, мы выйдем рано и будить его не будем.

Но вышли мы не так рано, как планировали, проспали. Кажется, не услышали будильник. Наскоро поев, поспешили к монастырю. Нужно преодолеть в гору 4 км!

Начало дороги (после места автостоянки) — сплошное месиво грязи с массой следов копыт, это местные возят ленивых паломников и туристов к монастырю на своих низеньких лошадках. Мы по возможности искали обходы в лесу, но не очень успешно, т. к. здесь в принципе почва сыроватая. По-хорошему, конечно, для лошадей и пешеходов должны быть две разных тропы, но кого это волнует? Местные зарабатывают извозом туристов, нимало не заботясь о качестве тропы. Повыше стало посуше, и обходные пути выбирать было проще, видны были кое-где тропинки. Что ещё удивило нас — полно нетронутых грибов! Причём и для засолки типа кульбиков и для жарки/варки. Видимо, монголы их не употребляют в пищу! Ничего, мы это дело так не оставим))).

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

В принципе​, по лесу и с утра подъём происходит не тяжело, самый крутой участок — непосредственно перед монастырём, туда уже никакие лошадки не идут. Несмотря на то, что подошли мы сюда часов в 10 (совсем е раннее утро), народу здесь ещё было единицы. Потом, пока мы там находились, люди подтягивались, пока что только монголы.

Тувхун Хийд— один из самых почитаемых монастырей страны, его основал в 17м веке и много лет здесь провёл буддистский святой всея Монголии Занабазар (о нём я упоминала в разделе про Уланбатор). В монастыре — только деревянные постройки у скалистых стен, а также медитационные пещеры, в том числе самого Занабазара.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Говорят, здесь всё восстановлено, т. к. монастырь был заброшен в 1930-е годы. Место очень красивое и какое-то особенное по ощущениям, без попсовости, в том числе из-за уединённости и определённой труднодоступности — нас предупреждали, что если несколько дней будут дожди, сюда вообще не добраться, дороги размывает, реки разливаются, так что нам весьма повезло.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Очень оригинальный ритуал здесь — посещение пещеры «Материнское лоно» («Чрево матери»).
Во-первых, для того, чтобы попасть к ней от монастырских построек, нужно взобраться по совершенно отвесной скале, используя естественные ступеньки, т. е. торчащие камни, рядом укреплена верёвка, если что)), но всё равно страшновато.
Во-вторых, сама пещера — это узкий, почти гладкий лаз, похожий на трубу, в который, пожалуй, по габаритам не каждый войдёт, труба эта упирается в небольшое пространство, где надо развернуться (опять же, оценивайте свои габариты!) и выползти обратно на белый свет.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Перед пещерой — карниз-площадка, люди здесь ожидают своей очереди на «второе рождение» и здесь оставляют обувь (надо лезть босиком). Конечно же, обязательно фоткаются при вылезании и ещё идут постоять в какой-то нише рядом с пещерой (там тоже обязательный снимок) — не знаю, что она символизирует.

В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

После «второго рождения» можно подняться ещё выше, там стоит обо (и куда женщинам опять нельзя), а потом начать спуск другим путём, серпантинообразным, который приводит к юртам и колодцу с дурой стороны забора монастыря. В принципе, если вам очень боязно взбираться к «Чреву матери» по скале, можно сразу воспользоваться этой дорогой (просто это будет несколько против ритуала и заведённого порядка).

Подъём к пещере и колодец:
В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка" В Монголию на поезде! Шамбала и "кругосветка"

Посещение монастыря Тувхун оставило очень глубокие впечатления, это, пожалуй, чуть ли не №1 для нас в Монголии.

На обратном пути мы конечно же собрали грибы. Встретили в лесу большую группу европейцев, многие из них шли пешком. Монастырь рекомендуем однозначно посещать утром! Не так жарко подниматься и мало народу.
Ещё по лесу разъезжали на мотоцикле с коляской(!) трое молодых монголов, они околачивали деревья, стрясая с них шишки. То, с каким упорством они насиловали бедный мотоцикл там, где пройти пешком было однозначно быстрее - по торчащим корням, камням и грязище, было просто поразительно, мы периодически оставляли их далеко позади, т. к. они в очередной раз застревали, потом гордо вырываясь опять вперёд по более-менее ровному участку, чтобы снова застрять дальше.

По возвращению в наш лагерь мы сварили грибной суп. Нэцка, может быть, и подозрительно отнёсся к таким кулинарным изыскам, но, увидев, как мы радуемся грибовнице, тоже поел с нами. Не знаю, положительно ли оценил он вкус странного блюда))), поскольку на его лице вообще редко отражались эмоции, но съел всю порцию.
Днём мы выехали из долины и направились к горячим источникам.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

След.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль