Выделить на сие мероприятие удалось четыре дня. Хотелось взглянуть одним глазком на столицу, посмотреть, как монголы живут, ну и на природу куда-нибудь выехать, ведь именно ей и славится Монголия. Времени, вроде как, не мало, но и расстояния в Монголии не маленькие. Пожалуй, самые интересные природные достопримечательности находятся далеко от Улан-Батора, и на их вдумчивое посещение нужно чуть больше времени. Мы же решили пойти по проторенной дорожке и выбрали один из самых банальных и популярных вариантов для четырехдневной поездки – день в Сайншанде, день на осмотр Улан-Батора и день на ближайшие окрестности (стандартная экскурсия с посещением статуи Чингисхана, парка Горхи-Тэрэлж и монастыря).
Сначала кратенько выделю основные моменты.
Виза. Здесь все просто – для россиян, прибывающих на срок менее 30 дней с туристическими целями, виза не требуется.
Деньги. Обменивали в аэропорту сразу всю сумму, в одном из отделений банков на втором этаже. Курс у всех был примерно одинаковый и вполне приемлемый. Еще можно менять в отелях - в гостинице Улаанбаатар курс был чуть лучше. Выгоднее обменивать доллары, нам хватило по 150$ на человека, без учета билетов в и из Монголии.
Проживание.В Улан-Баторе хорошо проживать не очень далеко от площади Чингисхана (ныне Сухэ-Батора). Достопримечательности близко, по центральной улице (Мира) много кафе и разных развлекательных заведений. А ездить сюда может быть накладно по времени, очень уж большие пробки случаются. Мы остановились в Kaiser Hotel, 35$ за ночь с завтраком, отель понравился.
В Сайншанде жилья много, но на сайтах бронирования не было ни одного отеля. Перед поездкой распечатал адреса и названия Ikh soyon и Crystal House Hotel, которые отмечены на картах гугла и с котоыми можно связатьсяв фейсбуке. Но на месте доверились таксисту и попросили отвезти куда-нибудь.
Транспорт.В основном ходили пешком, городские достопримечательности Улан-Батора расположены компактно. Официальным такси и приложениями не пользовались, останавливали частников. Из совершенных поездок - от аэропорта до ЖД вокзала доехали за 15000, от ЖД вокзала до отеля 6000, от отеля до дворца Богда-гэгена 4500. Цену прикидывали примерно по километражу из maps.me, с расчетом около 800 тугриков за километр с поправкой на пробки.
С автобусами не совсем все просто – заранее карту маршрутов я не скачал, а расписание и список маршрутов есть не на всех остановках. С учетом, что не на каждой остановке можно найти понимающего русский или английский, то такси вполне нормальный вариант. В связи с этим, автобусом воспользовались только раз – №ч55 от дворца Богда-гэгена до площади Сухэ-Батора. Стоимость не помню, но точно не более 1000. Платили водителю, никаких карт не нужно было покупать, хотя читал, что так делать нельзя.
Для осмотра окрестностей Улан-Батора обращались в турфирму, как-то не нашли другого способа все оперативно осмотреть. Вышло 70$ за машину.
В Сайншанде шофер нашел нас на вокзале, за всю программу запросил 20000 с человека. Расписание поездов смотрели перед поездкой на http://www.ubtz.mn и https://eticket.ubtz.mn/dom. В итоге оно немного отличалось от реального – сдвинуто на пару часов и не все поезда присутствовали. Купить билеты заранее не получилось, но не в сезон мы без проблем их купили за несколько часов до отправления. Билеты до Сайншанда и обратно в плацкартном вагоне обошлись в 40000 с человека.
Достопримечательности. В поездках не в сезон всегда есть некоторые особенности. С одной стороны, в это время мало народа, других иноземных туристов встречали всего пару раз. Это позволило нам ничего не бронировать заранее – ни транспорт, ни проживание. С другой стороны, некоторые достопримечательности зимой не так интересны, они восхищают именно буйством красок, а не черно-белыми пейзажами (нац.парки, например). В целом, мне показалось, что очень круто и гармонично многие объекты встроены в окружающий пейзаж, хорошо сочетаются с природным ландшафтом, мне это в Монголии очень понравилось. Без сомнений, на вершине личного рейтинга посещенных мест находится Сайншанд, вся поездка целиком, без выделения конкретных объектов. Горхи-Тэрэлж не особо впечатлил, возможно, как раз из-за времени года, говорят там особенно красиво осенью. Городские достопримечательности Улан-Батора довольно локального масштаба – нет чего-то потрясающего, но интересно и познавательно.
Язык. С взаимопониманием с местным населением не все так просто. В Улан-Баторе в целом проблем не было – на вокзале, в музеях, в отелях удавалось найти сотрудников, владеющих, в некоторой степени, русским или английским. А вот люди на улице, таксисты, проводники в поездах не всегда понимали.
В Сайншанде все хуже – только случайно встреченный на вокзале таксист совсем чуть-чуть понимал английский.
Мы были к этому готовы, поэтому заранее распечатали листы с наименованиями и адресами на монгольском всех мест, куда хотели попасть - отели, вокзалы, достопримечательности. Этого хватило, чтобы чувствовать себя вполне комфортно в диалогах с местным населением.
Еда. Местные блюда довольно простые, не отличаются разнообразием, не особо изысканные, не острые, не имеют особого специфического для нас вкуса. Характеризуются обилием мясных ингредиентов (чаще всего баранины), теста, лапши, зачастую очень жирные. Выглядит это примерно так:
На любителя, как всегда. Проблем с питанием нет – в Улан-Баторе множество едален вдоль улицы Мира. Куча бузных, хушурных, заведений национальной кухни с дизайном в стиле советской закусочной и очень дешевой едой. Супы 3500-5000, вторые блюда 5500-8000. Мы обычно в таких и ели, довольно вкусно. Разок ходили в более дорогое и приличное кафе – тоже вкусно, но дороже раза в два.
Ну и еще хотелось бы дать такой совет – возьмите с собой туалетную бумагу, мы столкнулись с проблемой ее отсутствия в поездах и в отеле в Сайншанде.
В принципе, с этим все, дальше буду лить воду и разбавлять фоточками.
До Улан-Батора добирались из Иркутска. Очень удачно попали на рейс авиакомпании Aero Mongolia - в зимнем расписании у них рейсы всего два раза в месяц. Билеты покупались на сайте авиакомпании, вышло 5500 рублей на человека вместе с багажом. Полет прошел вполне комфортно, водичку разносили, пейзажи открывались замечательные. Всего полтора часа на стареньком Fokker 50 и мы приземлились в аэропорту имени Чингисхана.
Все пограничные и таможенные формальности прошли буквально за 10 минут, обменяли деньги на втором этаже и вышли к стоянке такси. Нам нужно было быстренько добраться до вокзала, попробовать купить билеты до Сайншанда на ночной поезд, чтобы не терять день на дорогу. Путь до вокзала занял не более 40 минут.
Двери на вокзал со стороны города были закрыты, мы уж испугались, что здесь он работает по времени, но прохожие подсказали, что билеты покупаются в соседнем здании – слева, если стоять лицом к вокзалу.
Сверившись с расписанием, выписали на бумажку желаемые номера поездов и даты поездки и просто отдали их в одну из касс. Кассир все поняла, спросила купе или плацкарт и оперативно оформила билеты. В Сайншанд мы ехали на поезде 276, который отправляется в 17:20 и приезжает 1:48. Обратно №285, отправление в 21:15, прибытие в 7:15. Единственный недостаток такого варианта – ночное прибытие в Сайншанд. Немного боязно было сунуться туда без четкого плана и брони отеля.
До отправления поезда еще было часа три и мы решили сходить куда-нибудь перекусить. В том же здании, где продаются билеты, есть камера хранения, стоит не дорого, перерыв с 11:30 до 13:30. Если от вокзала пройти прямо через дорогу и дальше, никуда не сворачивая, то буквально в 10 минутах начнется улица с множеством кафе, в одном из которых мы и отведали наши первые хушуры – очень сочные, вкусные.
К поезду подошли за полчаса до отправления. И сразу у нас проснулась ностальгия – половина состава сформирована из наших родных вагончиков, да еще и правильной расцветки – зелененькие. Даже надписи остались на русском.
Внутри же их немного проапгрейдили, внеся немного колорита – постелили симпатичные покрывала и засунули по телеку в каждое купе. Если честно, сделали они это зря. Неугомонные Маша и медведь из одноименного мультика кричали из телевизора на русском, мешая уснуть всему вагону часов до десяти. При этом не понятно кому все это показывали, ведь рядом их никто не понимал.
В цену нашего билета сразу включено постельное белье, кофе “3 в 1”, обычный пакетированный чай и растворимый суутэй цай. Здесь мы впервые и попробовали этот знаменитый монгольский чай с молоком и солью. Напиток на любителя, но попробовать стоит. Мне больше зашел банштай цай – вариант пельмений с этим чаем в качестве бульона.
Вагон был заполнен чуть более чем на половину, публика ехала вполне приличная, все вели себя хорошо. Как оказалось, атмосфера и дух монгольского плацкарта не очень отличается от российского, даже “поездные ритуалы” у нас похожи. Поезд тронутся не успел, а на столах уже появились кулечки с едой, запахло жареным мяском. Вообще, не смотря на то, что на поездах нам удалось проехать всего три раза, именно там мне открылось все дружелюбие и гостеприимство монголов. Я первый раз столкнулся с таким – за эти три поездки нас угощали шоколадом, хушурами, каким-то сушеным мясом и один раз подарили носки! Обычные носки, не использованные, в заводской упаковке. Так что в принципе, такие поездки по 6-7 часов проходят ненапряжно и даже весело, только если не едешь ночью и хочется спать.
В Сайншанд прибыли вовремя и сначала немного растерялись. Немного сбило с толку то, что нигде не было таксистов – ни на вокзале, ни у поезда, ни на стоянке. Других туристов тоже не было видно. Минут 20 прошло в мучительных попытках договориться с кем-нибудь, смешивая русский, английский и язык жестов. В итоге, по счастливой случайности, наткнулись на мужчину, понимающего несколько слов по-английски. Он встречал двух родственниц из Улан-Батора, которых утром собирался отвезти к монастырю. Вот это удача! Сам бог велел нам удвоить усилия, жестикулируя еще быстрее. В итоге сошлись, что он нас отвозит в дешевый отель по его усмотрению и утром покатает нас по округе за 15000 с человека. Если не получится встретить такого отзывчивого человека, можно воспользоваться отелями поблизости, чтобы не остаться без крыши над головой. Один находится совсем рядом. Расположен слева если стоять лицом к вокзалу со стороны поезда. Там сразу видна вывеска и небольшое одноэтажное здание. Еще один, находится в пешей доступности от вокзала, идти прямо по дороги от входа. Называется Оргил.
Наш шофер привез нас сюда.
Дабл с удобствами обошелся в 35000. Вполне неплохо, немного душновато, но зато душ, туалет работали исправно. Что понравилось – несмотря на то, что заселились мы в 2 часа ночи, а выписались около 20:00, заплатили мы только за одни сутки. Расположен недалеко от скульптурной композиции с караваном верблюдов.
Итак, что это собственно за место, Сайншанд? Это небольшой населенный пункт, который очень удобен для осмотра восточной части пустыни Гоби при малом количестве времени. Он относительно недалеко от Улан-Батора и имеет хоть какую-то туристическую инфраструктуру. Пустыня тут в большей степени каменистого, скального типа. Но главное – считается, что где-то здесь находится вход в Шамбалу. Это мифическая страна, упоминаемая в древних буддийских текстах, имеет три входа, один из которых как раз здесь. Для верующих это место обладает мощной энергетикой, поэтому они возвели здесь различные религиозные монастыри, алтари и другие объекты. Собственно вся поездка и заключается в последовательном посещении всех этих объектов, так называемых мест силы. Нам очень повезло с нашими попутчицами, они все делали по правилам, все поливали, посыпали, крутили и стучали во все барабаны, колокола. И все пытались объяснить нам что, где и как правильно делать.
Утром за нами заехали в 7:00. Мы еще в Улан-Баторе взяли себе перекусить, т.к. в это время в Сайншанде еще темно и все закрыто. Также, лучше всего заранее выяснить время рассвета и выезжать примерно за час до этого времени. Мы этот момент упустили и встретили рассвет в пути, а он здесь очень хорош. Мы застали лишь отголоски рассвета на первой остановке рядом с двойным обо.
Обо – это священные места, “жилище” духов-хозяев близлежащей местности. Их довольно много разбросано вокруг Шамбалы, представляют они собой груды камней и веток, сложенных в форме пирамиды, украшенные цветными ленточками и флажками. Здесь же более редкая конструкция – больше похожая на алтарь.
В таких местах проводят обряд поклонения местным духам. Чаще всего, нужно обойти обо по часовой стрелки три раза, побрызгать молоком, водкой или водой, дать подношение в виде камешка, монетки или сладостей.
Потом поехали непосредственно к ступам. Здесь как раз и есть сильное энергетическое место, где нужно совершить несколько обрядов и подзарядиться. Вход для иностранцев платный, 5000.
Честно говоря, мы не стали особо сильно вникать в тонкости, а просто погуляли. Мы особой энергетики не уловили, но место действительно интересное.
Не далеко находится еще одно знаковое место – пещеры, в которых в прошлом медетировали монахи
Здесь можно пролезть через пещеру и пройтись по лестнице знаний.
Встретили здесь группу монголов, в красивой национальной одежде.
Далее следуем к хонху – колоколу, в который нужно позвонить для долголетия и удачи.
Заехали на минутку к окаменелостям. Вроде как им 1.5 млн. лет. Не уверен в правдивости этого утверждения, выглядит как обычное дерево, но наши попутчицы торжественно их погладили.
Здесь встретили местных коровок. Удивительно, но впервые встретил коров зимой. Оказывается, в это время года они такие шерстяные и шелковистые – просто душки.
Ну а дальше следуем непосредственно к самому монастырю Хамарын Хийд. Монастырь основан в 1820 году и содержал более 70 храмов, театр, библиотеку и множество других построек. К сожалению, в прошлом веке он был полностью сожжен и сейчас восстанавливается. Все постройки новые, возведены за последние 30 лет.
В этом здании запрещено фотографировать и в нем есть довольно интересные изображения божеств – в традиционных для буддизма позах, какие, например, можно увидеть в храмах Индии, но в их лицах явно прослеживаются монгольские черты.
Здесь наши попутчицы задержались надолго и мы немного прогулялись вокруг монастыря и встретили по пути небольшое стадо верблюдов.
Совсем рядом с монастырем расположен юрточный лагерь, которые в Монголии называются гэр-кемп. Здесь мы и решили пообедать. В это время здесь было совсем пусто, все-таки такая печь явно не справляется в холодные монгольские ночи.
Здесь мы отведали свои самые вкусные хушуры за всю поездку – очень сочные, с вкуснейшим рубленным мясом. И стоило всего 1000 за штуку.
Ну и последнее место, которое мы посетили в этой поездке – гора Хан Баянзурх, или , как ее называют – гора желаний. Перед поездкой читал разные красивые легенды про вселение в гору присланного божествами ламы, принявшего обет исполнять все желания. Но, если я правильно понял нашего шофера, все гораздо прозаичнее – местные верят, что здесь похоронен один из лам Гоби и он до сих пор здесь живет и помогает исполнять любые желание.
Сюда действительно приезжает много людей со всей Монголии. Именно здесь единственный раз в Сайншанде мы встретили женщину, немнного знающую русский язык. Она приехала сюда впервые из маленького городка на границе с Китаем. Ее семья долго копила на эту поездку, поэтому привезли с собой целый ворох желаний. И в доказательство показала несколько исписанных тетрадных листков. Показывая нам, что нужно делать, она что-то тихонько проговорила, подожгла листки в специальном месте и оставила нашу российскую барбариску.
Мы не стали ей дальше мешать и стали подниматься выше в гору, туда, где находится обо. Виды на пустыню здесь открываются шикарные.
Согласно каким-то древним традициям, женщинам нельзя подниматься на самый верх, для них есть обо чуть ниже.
Наверху же собираются мужчины, осматривают, насколько широка и просторна их родина и попивают водочку.
Весь осмотр горы занял у нас около полутора часов, но, подозреваю, что в летнюю жару гулять здесь в разы тяжелее.
В отеле мы оказались в 16:00, т.е. прогулка заняла 9 часов. Шофер высадил нас недалеко от отеля, возле столовой, в которой он нам рекомендовал покушать.
Находится она рядом с отелем Ikh soyon. Место неплохое, посетителей было много, почти все было занято.
Вот это здание слева слева - кафе.
После зашли в магазин рядом с хостелом, купили немного продуктов в поезд. Не удивительно, что в знаковых местах в качестве подношений можно увидеть много российских и украинских сладостей, львиная доля продуктов в магазине - импорт из этих стран.
В отеле нам так и не удалось найти взаимопонимание ни с кем из сотрудников на тему транспорта до вокзала, хотя мы даже на монгольском пытались говорить. Не подумали мы об этом заранее, нужно было нашего шофера попросить отвезти. Думая, что вечером возможно не получится поймать машину, вышли на вокзал за полтора часа до отправления. Но удача улыбнулась нам и первая же проезжавшая машина довезла нас за 4000.
На этом закончился такой насыщенный день в Сайншанде. В целом, место замечательное и при этом легкодоступное. Вроде все простенько, но от этих просторов Гоби перед глазами вкупе с малым количеством людей чуствуется какая-то легкость, безмятежность, свобода. Даже немного пожалели, что не выкроили время на ночевку тут в юрточном городке.