Наш самолет начал заходить на посадку и главный бортпроводник уныло сообщил, что температура воздуха в аэропорту приземления составляет -20 градусов Цельсия. Услышав это мне захотелось обратно. Но проглотив дополнительную порцию дьютифришного джеймсона, я поглубже закутался в теплый свитер и мир заиграл радужными красками.
Все лучшее в Монголии носит имя великого завоевателя Чингисхана. Видимо потому, что с тех пор эта страна не смогла произвести на свет ничего более выдающегося. Международный аэропорт Улан Батора не стал исключением и тоже носит гордое имя великого хана.
После недолгих таможенных процедур мы уже мчимся на праворуком японском минибасе в сторону столицы, разглядывая бесконечные бурые степи, раскинувшие свои объятья навстречу просыпающемуся морозному солнцу. Утренний Улан Батор не произвел особого впечатления, хотя мы удивились обилию буржуйских автосалонов и рестораций, мелькавших мимо окон нашего минибаса.
Наше жилище – Mongolian Guest House (http://www.travels-mongolia.com/) представляло собой просторную комнату с 2-мя окнами, 6-ю кроватями и столом. Стоимость этого счастья составляла 8 долларов с человека за ночь и несмотря на достаточную чистоту и уют, наличие чистого туалета и душа с горячей водой, мы единогласно согласились с тем, что переплатили.
План пребывания был таков: пара часов отдыха, далее прогулка по городу, обед, сувениры, достопримечательности и заказ тура в национальный парк с ночевкой в юрте.
Дневной Улан Батор выглядел иначе: симпатичные монголки (вот уж никогда не думал что монголки могут быть такими привлекательными – прим. автора); оживленное, но слегка хаотичное в виду отсутствия светофоров, автомобильное движение; куча ресторанов, кафе и забегаловок на любой вкус и цвет; сувенирные лавки; турагентства, все это слегка вводило в ступор, т.к. я ожидал увидеть нечто иное, скорее похожее на провинциальную совковую глушь середины 80-х. А тут - цивилизация.
На улице перед местным ЦУМом – Central Department Store - красуются гуманными ценниками Хаммеры, Лексусы и Лэнд-Крузеры пригнанные из Штатов и Японии.
В самом ЦУМе можно обильно закупиться фирменной одеждой известных брэндов «Мэйд ин Чайна» по бросовым ценам. А на 5-м этаже взору искушенного туриста предстает большой сувенирный супермаркет.
Сердце Улан Батора – центральная площадь – место встреч и тусовок гламурной молодежи.
Центральная площадь Улан Батора, обязательна к посещению молодоженами для совершения памятных фото.
Монголия идет в ногу с остальным миром и развивает рыночную экономику, для чего рядом с центральной площадью была основана фондовая биржа.
Неподалеку находится древний храм Будды где за довольно нескромную сумму можно приобщиться к буддистским святыням и заодно прикупить сувениров.
Вечером было решено предаться пьянству и разврату в каком-нибудь злачном месте. Для начала решили посетить местечко под названием Oasis Club в виду его непосредственной близости к нашему месту проживания и наличию флаеров на бесплатный вход. Обстановка клуба и небольшое пространство навело на мысль, что клуб гораздо больше подходит для проведения корпоративных вечеринок нежели для пьянок формата AWD.RU, посему пропустив по паре стаканчиков водки Чингисхан Блэк мы двинулись далее.
Должен отметить что ночная жизнь Улан Батора ничуть не уступает московской. Несмотря на то, что автор давно вышел из клубного возраста, на сцене местного клуба Медуза Ваш покорный слуга скакал как молодой монгольский горный козел, не преминув ухватить за мягкое место молодых монгольских козочек соблазнительно вилявших своими пышными монгольскими прелестями.
Утро выдалось солнечным и к удивлению без последствий – спасибо водке Чингисхан Блэк (здесь могла быть и Ваша реклама – прим. автора) и мы в бодром расположении духа, затарившись пивом и пепси-колой двинулись в сторону национального парка Тэрэлж, дабы в горном уединении прикоснуться к монгольским святыням, приобщиться к монгольскому быту и может быть, если очень повезет, уловить дух самого Чингисхана.
По дороге в парк открываются соблазнительные виды и мы решили остановиться для фотографирования и заодно для опустошения своего мочевого пузыря.
Также можно пофотографироваться с настоящим горным орлом и покататься на настоящем горном верблюде.
Гора-Черепаха – одна из главных достопримечательностей национального парка Тэрэлж.
Неподалеку от Горы-Черепахи находится храм для медитаций. Чтобы добраться до него местные предприниматели любезно предложили нам своих лошадей.
И мы с легкостью согласились – лишняя возможность попрактиковаться в верховой езде - радость для настоящего джигита.
Это один из новых храмов, он был построен в 2002 году буддистскими монахами для обильных медитаций. Хочется сказать, что в этом плане место было выбрано идеально: чистейший горный воздух, головокружительный вид, окружающие с 3-х сторон горные вершины – все это незамедлительно загоняет похмельный разум в состояние умиротворенности, глушит внутренний диалог и погружает в нирвану.
Но медитировать пришлось недолго, бренная плоть голодным урчанием в животе диктовала свои условия и в сознании стали появляться образы национальных монгольских блюд, которыми местные гостеприимные жители будут нас потчевать в теплой юрте. Посему группа отважных джигитов оседлала своих верных коней и отправилась в обратный путь.
Внутри, национальное монгольское жилище – юрта, представляет собой круглое помещение с 5-ю кроватями, маленьким столиком и печкой посередине.
Добрый дедушка – представитель гостеприимного монгольского народа любезно разжег нам печку. На этом гостеприимство монгольского народа себя исчерпало и национальные блюда нам готовила наш гид с гордым именем Монголиана.
Пока готовился ужин мы решили совершить прогулку по окрестным вершинам, насладиться видами и закатом.
Шкура дикого монгольского горного козла. Согласно легенде эта зверюга на протяжении долгих лет разоряла местные поселения, бодала своими рогами женщин и детей и наводила ужас на целый регион. Наконец его изловили, рога обломали, а тушу ритуально съели всем селением. Шкуру как акт устрашения вывесили на всеобщее обозрение, дабы другим козлам не повадно было.
Начало смеркаться и мы заспешили в теплую юрту трапезничать. К слову сказать, национальным блюдом на этот раз оказался простой вареный рис с тушенкой, колбаса из конины и горячий чай.
Ночь в юрте оказалась беспокойной т.к. для нас, жителей крупных мегаполисов, отсутствие центрального отопления в жилище - обстоятельство сугубо непривычное. А когда снаружи -20 и с внешним миром тебя разделяет несколько сантиметров ткани и войлока, спасти ситуацию может либо любимая женщина, либо горячая печка и бутылка Джонни Вокер Блэк Лэйбл. К счастью, последнее имелось в наличии. Разве что для поддержания жизненно необходимой температуры тел приходилось каждые 2 часа вставать и подкладывать в печку дрова, что слегка смазывало все удобство нашего размещения.
На утро оказалось, что суровый континентальный климат преподнес нам сюрприз: погода резко изменилась, похолодало и дул сильный порывистый ветер, причем со всех сторон. В такой ситуации все очарование пребывания на природе сходило на нет, но джигиты оттого и зовутся Джигитами с большой буквы этого слова. Таких крепких парней как мы не напугать капризами погоды, а потому покончив с остатками конской колбасы мы отправились в путь.
Но с погодой в Монголии шутки плохи, ветер постепенно усиливался и в какой то момент наш минибас оказался в центре настоящей песчаной бури. Клубы песка и пыли огромными потоками сметали все на своем пути.
Хвала японскому автопрому, благодаря которому наш железный конь достойно выдержал испытание стихией. После скромного обеда в провинциальном городке, название которого так и не отложилось в моей памяти, мы вернулись в уже солнечный Улан Батор, чтобы завершить наше путешествие обходом сувенирных лавок, ночных стрипклубов и подготовкой к возвращению на родину.