Практика получения эфиопской визы в Харгейсе

Получение визы Эфиопии, визы стран восточной Африки: Эритрея, Сомали, Судан, Джибути

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Практика получения эфиопской визы в Харгейсе

Сообщение: #1

Сообщение А. Копцев » 21 дек 2009, 21:52

Для получения визы ФДРЭ в Харгейсе требуются четыре фотографии, две ксерокопии и - самое главное - специальное письмо консулу от харгейсинской миграционной службы. Миграционная служба находится за зданием МИДа, ориентир - главная харгейсинская горбольница (её тут называют госпиталь). Проедете до госпиталя одну остановку на автобусе от центра и пройдите чуть севернее, обойдя сам госпиталь слева (с запада). На первом перекрёстке поверните налево.

Миграционная служба работает во все дни, кроме пятницы с 8:30 до 12:00. По общегосударственным выходным дням она, разумеется, тоже закрыта. В минувшую субботу, например, она была закрыта по случаю Нового 1431 года.

Для получения письма нужно принести с собой:
1) две фотографии;
2) ксерокопии страницы паспорта с фотографией и страницы с вашей въездной визой (и страницы с детьми, если вы с детьми).

Жаль, поленился спросить, можно ли продлить срок действия визы, в случае необходимости (у нас такой необходимости не было).

Пишете на чистом листе заявление произвольной формы - вам продиктуют (иностранцам по умолчанию на английском языке), платите 10 долларов США с рыла (оплата производится именно в долларах США), и прямо при вас вам заполнят типовой бланк письма на адрес "Trade office of Federal Democratic Republic of Ethiopia", приклеив к нему в уголке ваши фотографии. В одно письмо можно вписать до шести лиц. Нам со спутницей дали одно письмо на двоих.

Квитанций об оплате не дают. Мы на всякий случай поинтересовались потом, уже в посольстве, у других заявителей - с них, даже с сомалийцев, также берут по 10 долл. США.

"Торговое представительство Эфиопии", которое здесь многие называют посольством (нам даже встречалось утверждение одного из сомалийцев, что, мол, это оно раньше было торговым представительством, а теперь официально называется посольством), расположено неподалёку от миграц. службы. Во всяком случае, его тут так и называют, именно посольством. Оно находится прямо на главной улице Харгейсы, но в глубине квартала, вдали от красной линии. C полкилометра западнее госпиталя, только на другой, южной стороне большого проспекта, на котором он расположен. Главные ориентиры - министерство финансов и МВД.

Если встать лицом к минфину, то, чтобы попасть в посольство, надо будет обойти здание минфина слева, прямо вдоль его забора, и там вас уже поприветствует солдат-караульный и покажет, куда проходить дальше. При входе надо сдать бойцу на хранение фотоаппараты и телефоны.

Само посольство выглядит весьма специфично. Дом в три окна, окружённый небольшим садом. Приёмной нет. В тени дерева, прямо во дворе стоят несколько стульев. Вам предложат занять один из них и вынесут бланк заявления. Заполнять его придётся на коленке, стола во дворе нет. Заполнили и - вперёд! Тов. консул принимает заявления и паспорта аж через зарешёченное окно (!). Суёте ему через решётку письмо из мигационной службы, паспорта, заявления и фотографии (для визы вам потребуются ещё две фотографии), уплачиваете консульский сбор 20 долларов США за каждую визу (оплата производится в долларах США) и возвращаетесь обратно в тень дерева, любоваться щебечущими в его кроне разноцветными птицами (их там уйма). Паспорта с визами вам вынесут через несколько минут.

Я пришёл в посольство прямо в сомалийской юбке macawis, в таких половина сомалийцев ходит. Где ещё руководитель советской делегации сможет явиться в посольство в юбке? Практика получения эфиопской визы в Харгейсе

Посольство работает во все дни, кроме пятницы и воскресенья с 8:00 и пока консулу не надоест. Надоедает ему к обеду.

Срок действия визы, похоже, как и любой эфиопской визы - месяц со дня выдачи. Многократных виз здесь не выдают.

Попутно замечу, что в Тиматике говорится, что в аддис-абебском аэропорту Боле по прибытию можно получить не только однократную визу на месяц за 20 долл. США, но якобы и многократную на 3 месяца за 30 долл. США. Это неправда. Имейте это в виду при планировании поездок в Эфиопию и сопредельные государства. Сделать имеющуюся у вас однократную эфиопскую визу многократной уже в Эфиопии невозможно. Можно только продлить. Информация от сотрудников аддис-абебской миграционной службы.

Только вот в Тиматик писать, чтобы они исправили информацию, не надо. В случае излишнего рвения сотрудников того или иного перевозчика, осуществляюющих контроль за наличием виз страны прибытия у пассажиров, это может усложнить вылет пассажирам, имеющим обратный билет более, чем через месяц.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
А. Копцев
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 05.11.2007
Город: не указан
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 103
Отчеты: 2
виза в эфиопию





Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЭфиопия форум : Все о странах Восточной АфрикиВиза в Эфиопию и другие страны восточной Африки





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100