Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.
Север — это болота без дна и без края,
Змеи черные подступы к ним стерегут,
Их сестер-лихорадок зловещая стая,
Желтолицая, здесь обрела свой приют.
А над ними насупились мрачные горы,
Вековая обитель разбоя, Тигрэ,
Где оскалены бездны, взъерошены боры
И вершины стоят в снеговом серебре.
В плодоносной Амхаре и сеют и косят,
Зебры любят мешаться в домашний табун,
И под вечер прохладные ветры разносят
Звуки песен гортанных и рокота струн.
Абиссинец поет, и рыдает багана,
Воскрешая минувшее, полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар.
Под платанами спорил о Боге ученый,
Вдруг пленяя толпу благозвучным стихом,
Живописцы писали царя Соломона
Меж царицею Савской и ласковым львом.
Но, поверив Шоанской изысканной лести,
Из старинной отчизны поэтов и роз,
Мудрый слон Абиссинии, негус Негести,
В каменистую Шоа свой трон перенес.
В Шоа воины хитры, жестоки и грубы,
Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж,
Любят слушать одни барабаны да трубы,
Мазать маслом ружье да оттачивать меч.
Харраритов, Галла, Сомали, Данакилей,
Людоедов и карликов в чаще лесов
Своему Менелику они покорили,
Устелили дворец его шкурами львов.
И, смотря на потоки у горных подножий,
На дубы и полдневных лучей торжество,
Европеец дивится, как странно похожи
Друг на друга народ и отчизна его.
Колдовская страна! Ты на дне котловины
Задыхаешься, льется огонь с высоты,
Над тобою разносится крик ястребиный,
Но в сиянье заметишь ли ястреба ты?
Пальмы, кактусы, в рост человеческий травы,
Слишком много здесь этой паленой травы...
Осторожнее! В ней притаились удавы,
Притаились пантеры и рыжие львы.
По обрывам и кручам дорогой тяжелой
Поднимись и нежданно увидишь вокруг
Сикоморы и розы, веселые села
И зеленый, народом пестреющий, луг.
Там колдун совершает привычное чудо,
Тут, покорна напеву, танцует змея,
Кто сто талеров взял за больного верблюда,
Сев на камень в тени, разбирает судья.
Поднимись еще выше! Какая прохлада!
Точно позднею осенью, пусты поля,
На рассвете ручьи замерзают, и стадо
Собирается кучей под кровлей жилья.
Павианы рычат средь кустов молочая,
Перепачкавшись в белом и липком соку,
Мчатся всадники, длинные копья бросая,
Из винтовок стреляя на полном скаку.
Выше только утесы, нагие стремнины,
Где кочуют ветра да ликуют орлы,
Человек не взбирался туда, и вершины
Под тропическим солнцем от снега белы.
И повсюду, вверху и внизу, караваны
Видят солнце и пьют неоглядный простор,
Уходя в до сих пор неизвестные страны
За слоновою костью и золотом гор.
Как любил я бродить по таким же дорогам
Видеть вечером звезды, как крупный горох,
Выбегать на холмы за козлом длиннорогим,
На ночлег зарываться в седеющий мох!
Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его.
Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалёка привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз.
И я вижу, как знойное солнце пылает,
Леопард, изогнувшись, ползет на врага,
И как в хижине дымной меня поджидает
Для веселой охоты мой старый слуга.
Итак.
Посетить вулкан Далол было давней мечтой Птичи. Когда в конце 2013 года мы вернулись из Кении, мы решили, что следующая наша поездка будет именно туда. Скажу честно, разработкой плана путешествия, поиском контактов и вариантов занималась она.
Нас было трое: наш идейный вдохновитель, организатор и просто Человечище с большой буквы - Птича, добрейшей души человек, жить не могущий без кошек - Подзорова и я.
В августе 2014 мы купили билеты египтянами до Аддис-Абебы.
Ещё до покупки билетов до Аддиса мы решили, что до Мекеле мы полетим на самолёте, остальной же наш маршрут будет пролегать по земле.
Маршрут в итоге получился примерно таким:
Пару слов о самой Эфиопии. Эфиопия - страна православная. Имеет богатую историю, на которую, в своё время, значительное влияние оказали арабы с иудеями. Население, живущее на севере - афары, тиграйцы и ахмарцы этнически ближе к арабам и евреям, нежели в неграм, внешне, кстати, они очень сильно отличаются от своих соотечественников с юга.
Кстати, Эфиопия - единственная страна в Африке, которая не была колонизирована европейцами, чем сами эфиопы ужасно гордятся
Север Эфиопии представляет собой горное плато, некоторые пики которого достигают 4 км. Кстати, столица Эфиопии - Аддис-Абеба - самая высокорасположенная столица в Африке - находится на высоте 2200 метров.
Отчёт времени в Эфиопии начинается с 6 утра, то есть 6 часов "нормального", это 0 по-эфиопски. В Эфиопии 13 месяцев и вообще, тогда там был май 2007 года. И вообще, это лучшая страна в мире, я гарантирую это!
В терминале внутренних вылетов (как и в международном терминале) были очень удобные лежаки для ожидания самолётов:
Первым нашим поинтом стала Хидн Тиграй Чёрч - спрятанная в пещере высоко в горах православная церковь, которая была основана ещё в 6 веке н.э.
Для того чтобы попасть туда, необходимо было подняться на высоту 400 метров. И если первая половина пути была просто крутым подъёмом в гору, то вторую половину приходилось карабкаться, иногда просто по отвесной скале:
Мои спутницы отказались подниматься дальше и я полез без них. В конце, уже перед самим входом в пещеру, необходимо было пройти около 10 метров, по парапету шириной не больше метра над пропастью метров 200-300.
В общем, адреналина полные штаны.
Внутри - небольшое помещение, расписанное в стиле, присущем эфиопской православной живописи
И местный монах с книгой из козьей кожи:
Из входа в пещеру открывается вот такой чудесный вид:
Умерших монахов хоронят прямо тут:
Самое удивительное, что местные умудрились затащить туда аж целый генератор, и теперь, богослужения могут проходить при свете электрических свечей!
А мы тем временем слезли с горы и поехали назад в Мекеле, где нас ждал вкусный ужин.
Несколько слов о национальной кухне: основу кухни составляет инжера - здоровенный блин, тесто для которого готовится из воды, муки тэфа и дрожжей. От блина отрывают кусочек и захватывают этим кусочком различные добавки: в общем случае это шира - паста из чечевицы, но так же в качестве добавок может служить, различным способом приготовленное мясо, сыр, брынза, тушенные овощи и т.д.
В процессе приготовления пищи используются самые разнообразные специи, от чего блюда приобретают потрясающий вкус.
Оранжевая бодяга в колбах - это местная брага. Очень сладкая на вкус. Мне не понравилась.
Наутро мы сели в джип и поехали к вулканам. Наш маршрут пролегал через озеро Афрера - солёное как Мёрвое море. Его уникальность заключается в том, что в него впадает больше 3600 горячих ключей. Ключи действительно горячие - около 50 градусов. Но самое удивительное, что в этом озере, точнее в полосе, где горячая пресная вода источников смешивается с солёной водой озера живут рыбы!
Спали мы на матрасах под открытым небом. В ту ночь было полнолуние и спать было несколько неудобно =)
Утром я принял своеобразный душ:
В ближайшие 3 дня это был мой единственный горячий душ =)
Местные здесь добывают соль, наливая в, предварительно созданные, запруды воду из озера. Дождавшись, момента, когда почти вся вода испарится, начинают добывать с помощью кирок и лопат соль:
За свою работу соледобытчкики получают 600 быр (местная валюта) в месяц. Это около 30 баксов.
Заехали ненадолго в деревню соледобытчиков. Быт местных впечатляет неподготовленных зрителей:
Чем-то напоминает фолаут:
Даже валюту используют как в игре =)
Следующая остановка - Эрта-Але. Поехали!
Часам 4 дня мы подъехали к перевалочному лагерю у подножья вулкана.
Жерло вулкана находится в 9 километрах от лагеря. Вон он там дымится:
Ближе к заходу солнца мы двинулись в путь. Перед нами на вулкан отправилась группа из 10-12 солдат. Дорога заняла около 4 часов. То, что я увидел, когда мы подошли к самому кратеру стало самым ярким и незабываемым впечатлением, которое я переживал когда-либо в жизни: ни прыжки с парашютом, ни погружение с аквалангом, ни сафари в Кении, ни каталка в Альпах, вместе взятые, не смогут составить и сотой доли тех эмоций, которые я пережил в тот момент. Представление о поверхности планеты, как о чём-то твёрдом и незыблемом разбились в прах при одном виде вот этого:
В общем, это было что-то за гранью.
Мы провели там часа 3 и ушли спать (наш лагерь находился на краю кальдеры минутах в 10-15 ходьбы от кратера), чтобы утром придти назад и встретить восход у кратера.
Когда совсем рассвело, кратер перестал быть таким ярким, и мы пошли назад мимо ещё одного, уже потухшего кратера. Он тоже впечатлил нас своим видом:
После чего, мы пошли вниз той же дорогой. Наша охрана почти сразу убежала вперёд =)
Следующая остановка - деревня соледобытчиков - Хамед-Эла. Рядом с деревней находится вулкан Далол, лагерь соледобытчиков и большое озеро (даже не озеро, а затопленный солончак). Озеро очень не глубокое, максимальная глубина - сантиметров 30-40. В безветренную погоду озеро представляет собой огромное зеркало (по типу солончака Уюни), но нам не повезло, был ветер и на поверхности озера была рябь. Но всё-равно это выглядело круто:
По пути к озеру нам стали встречаться караваны верблюдов, груженные солью. Эти караваны идут в Мекеле. Путь в один конец занимает неделю. За одну "ходку" погонщик каравана получает 2000 бырр (около 100 долларов).
Переночевав в Хамед Эла, утром мы отправились к вулкану Далол.
Отложения соли по пути к вулкану:
Чисто визуально Далол смотрелся даже круче Эрта Але.
После вулкана мы заехали на соляные карьеры. Все эти образования состоят из соли!
После чего мы двинули к ещё одному очень необычному месту - содовым озёрам.
Сюда иногда залетают птицы и пытаются утолить жажду в этих озёрах, после чего превращаются в мумии, причём, судя по всем очень быстро:
Многие пытаются спастись в тени небольшой расщелины. Там уже образовалось небольшое кладбище птиц:
После содовых озёр мы двинули в лагерь соледобытчиков. Наверное, одна из самых тяжелых работ в мире - это добыча соли в Далоле. Минимальная температура днём здесь +32 градуса. В июле - самом жарком месяце, температура постоянно держится выше 50 градусов.
Сначала соледобытчики выкорчёвывают пласты соли из земли:
Затем обтёсывают их специальными ножами:
Получившиеся брикеты грузят на верблюдов и осликов:
После чего формируется караван, который отправляется в рынок в Мекеле. А соледобытчики получают по 1 бырру за 1 соляной брикет весом 5-6 кг. Кстати, приходят они из Хамед-Эла пешком за 12 км.
Скоро тут построят большой завод по добыче соли и соды и соледобытчики вместе с аутентичными караванами уйдут в прошлое.
После лагеря соледобытчиков мы отправились назад в Хамед-Эла, где пообедали и отправились назад, в Мекеле.
Перед тем, как я начну описывать дальнейшее путешествие, хочу рассказать немного о компании, у которой мы заказывали тур и стоимости поездки вообще.
Компания называется WorldSun Ethiopia Travel and Tours. Её хозяином является весёлый и добрый парень (ему всего 23 года) - Негаси (кому интересно - контакты могу скинуть в личку). Думаю, тут многие пользовались его услугами.
Он ездил в составе нашей "экспедиции" (было 3 группы туристов по 3 человека - нас трое, ещё трое русских мужиков, 2 гея из Бразилии и Португалии, живущие вместе в Лондоне + тётка из Ирландии) по северу.
Моя девушка ещё в Москве нашла отзывы про эту контору, списалась с Нигаси и утрясла подробности программы (она включала как север, так и юг с племенами). Стоимость такого вот тура составила 1800$ с человека за 13 дней, куда входили: джип с водителем и гидом, питание (кроме пива и вторых порций), вода, гостиницы (почти все гостиницы были вполне себе на уровне), билет на автобус из Мекеле в Аддис, экскурсии. Забегая вперёд, скажу, что мы так сдружились с Негаси и нашим гидом на юге - Белаем (про него я расскажу ниже), что за пиво платили максимум в половине случаев.
200$ мы поменяли на бырры, чтобы платить за пиво, фотки аборигенов из племён (такса - 5 бырр) и сувениры.
50$ заплатили за визу.
200$ за перелёт из Аддиса в Мекеле.
Билет из Москвы в Аддис (я не помню сколько это было в баксах, покупал билет в августе за 25Крур).
И всё. В общем, довольно бюджетно.
Также хочется отметить, что на севере живут очень открытые и приятные, во всех отношениях, люди. Таких я не встречал больше нигде. А ещё там очень красивые девушки! Вот так.
Следующая половина нашей поездки была по долине реки Омо, где до сих существуют племена. Но сначала до неё надо добраться.
Итак, в 5 утра на автостанции мы сели в автобус до Аддис Абебы.
Дороги в Эфиопии - просто автобаны на фоне той же Кении:
Причём, асфальтированные дороги составили, наверное, 90% от всех дорог по которым мы проехали. Дорога же от Мекеле до Аддиса была на 100% асфальт.
Сам автобус был с кондиционером, мало того, там даже кормили (сладкая булочка с бутылкой воды) - невиданный сервис для Африки =)
Поскольку, север Эфиопии практически полностью состоит из гор, нам открывались просто потрясающие виды!
К огромному сожалению, через окно автобуса фотки не получались, так что в фото ниже я не смогу передать и сотой доли той красоты, которую видел своими глазами!
Конечно я слукавлю, если скажу что поездка прошла очень легко - всё-таки 14 часов сидения это 14 часов сидения, однако это однозначно стоит того, чтобы потратить 14 часов своей жизни!
На автостанции в Аддисе нас встречал наш гид по югам - Белай. Судьба у него интересная - в 1988 году он приехал в СССР учиться в цирковое училище (он акробат), много гастролировал по союзу. Потом его посадили на полгода в тюрьму за пьяную драку. После того, как он откинулся, снова напился, подрался, сел, теперь уже на 2 года. В 1996 году он вернулся в Эфиопию, основал свой цирк, потом как-то постепенно стал гидом. Сейчас, помимо деятельности гида занимается переводом русских книг на амхарский. Очень тоскует по России. Любит Аллу Пугачеву, Олега Газманова, группу Наутилус. Мы ему решили собрать посылку с дисками Пугачевой, Наутилуса, тушенкой, сгущенкой и воблой)))
Кстати, в Аддис-Абебе половина официальных такси - наши родные, тёплые ламповые копейки:
Мы поужинали, переночевали в отеле и на утро отправились в Арба-Мынч - большой город на юге страны.
Очень много на юге вот таких транспортных средств:
Кстати, ещё одно наблюдение: мужики у них тяжести никогда не таскают. Всю работу по переноске тяжести выполняют женщины:
Я за всё время так и не встретил мужика, который бы пёр на себе что-нибудь тяжелее калаша.
Порой встречаются вот такие вот раритеты:
По дороге купили местный наркотик - Кат или Чат.
Это такая трава, её нужно долго и много жевать. После этого ощущение, как-будто выпил литра 3 кофе. Вот и весь эффект. Больше не пробовали.
А это уже на подъезде к Арба-Мынчу:
Перед Арба-Мынчем мы остановились у местного рынка, нас тут же облепили сначала продавцы фруктов:
А потом дети:
В самом Арба-Мынче из интересных мест - озеро где водятся крокодилы, бегемоты и пеликаны. Туда мы отправились утром на следующий день:
На берегу накормили, обитавших там, бабуинов и мартышек бананами и манго:
И поехали дальше - в Турми - небольшую деревню, рядом с которой обитают племена Дассенеч и Хамер.
Проезжали мимо местной общественной бани (на самом деле это речка): с одной стороны моются мужики, с другой - женщины:
Набижали местные дети и давай меня щупать. Большое удивление у них вызвали мои волосы на животе, я даже не заметил, как они задрали у меня футболку))):
Забавно, но у мужчин в Эфиопии практически полностью отсутствуют волосы на руках, ногах и животе
Уже на подъезде к Турми стали попадаться представительницы племени Хамер:
На следующий день мы отправились смотреть на представителей племени Дассенеч.
Для этого надо было пересечь реку Омо на вот такой вот долблёнке:
Хижины у них построены из всякого говна:
Ну а дальше представители племени:
Кстати, поскольку тут граница с Кенией совсем рядом, вокруг разбросаны остатки военной техники, производства СССР. Например, это двигатель от советского танка:
В обед мы пошли на местный рынок, предварительно захватив с собой ненужных вещей (драные джинсы, старые футболки, которые мы сначала намеревались выкинуть, чтобы не везти в Москву, наборы сахар/соль/перец, которые раздают в самолёте, спрей от комаров) для обмена.
Один из торговцев сразу же переоделся в обновку:
Вечером мы заехали к жителям племени Хамер:
Такие косички местные тётки делают с помощью втирания в волосы красной глины:
Стульчик, на котором сидит чувак, мужики юга всегда носят с собой (один такой стульчик мы выменяли на драные джинсы):
На этом наше пребывание в Турми закончилось и утром мы поехали в Джинку - последний из наших глобальных дестинейшнов.
Заехали ненадолго в племя Аари, посмотрели как пекут инжеру:
Послушали, как играет пацан на балалайке из стула:
Из Джинки мы поехали смотреть на самое колоритное племя всей Эфиопии (а возможно и всей Африки) - племя Мурси.
Знаете чем оно знаменито? Да знаете конечно!
Существует версия, согласно которой местные женщины специально растягивали себе губы с помощью вот таких вот тарелок, чтобы потерять привлекательность для работорговцев. С тех пор самая красивая мурси - та, у которой самая большая тарелка.
А ещё там водятся зомби!
И начинающие зомби:
Отжал у местного калаш:
А потом меня взяли в плен (знаю-знаю, калаш он держит криво):
Но я уехал от них на телеге:
На обратном пути на дороге мы повстречали вот такого паренька:
На этом с племенами было покончено.
Кстати, сама Джинка:
Когда мы гуляли по ней, наткнулись на местную рюмочную, где разливают самогон:
Хлопнули по рюмашке, закусили жаренными бобами:
Кстати, самогон очень крепкий - градусов 60. Но пьётся легко.
Потом покатались на самосвале:
И на утро отправились в Арба-Мынч.
Мы заехали посмотреть на ещё одну достопримечательность - огромные песчаные колонны, обтачиваемые дождевой водой. Местные называют это место Нью-Йорком:
Этого места не было у нас в программе, но нам сделали такой вот бесплатный сюрприз.
Как, впрочем и следующее место - озеро Цимай, где обитают толпы марабу и пеликанов.
На берегу озера местные разделывают пойманную рыбу - срезают филе, остальное скармливают птицам, поэтому, птицы не боятся людей и свободно расхаживают среди них:
После озера мы приехали в Аддис-Абебу и на этом наше путешествие подошло к концу.
Я полюбил Эфиопию, полюбил её жителей. Для меня эта страна стала неожиданным и очень приятным открытием!
Думаю, никого Абиссиния не сможет оставить равнодушным. Достаточно один единственный раз побывать там.
Вот такая получилась простыня :)