Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #1

Сообщение vabahea » 19 янв 2011, 19:22

Краткий отчет о поездке в Эфиопию в январе 2011 г. Только факты и личные впечатление, минимум эмоций 
Итак ,период поездки – прилет 29.12 в 21.50, обратный вылет – 15.01 в 23.25.
Получившаяся программа :
30.12 Аддис-Абаба (новый цветок в переводе с амара)
31.12. переезд в Харар (селам бас), осмотр Харара, встреча НГ
01.01 обратный переезд в АА
02.01. Аддис-Абаба
03.01. перелет АА- Мекеле. Заказ тура на данакиль.
04.01-07.01 Данакиль (Даллол. Эрта-ль), возвращение в Мекеле, аренда авто
08.01. Мекеле-дебре дамо –Аксум
09.01 Аксум
10.01.переезд Аксум- Дебарк
11.01 Симиенские горы, легкий треккинг, переезд Дебарк –Гондар
12.01 Гондар
13.01 Гондар-Лалибела
14.01 Лалибела
15.01 перелет Лалибела-Аддис-Абаба. Вечером на родину.

Курс доллара 1$ =16,5 быр, курс евро 1 евро =21,7-22,1 быр.
Итак…
Прилет как обычно у Люфтов – все вовремя и без проблем, быстрая выгрузка и…упираемся в конец огромной очереди на получение визы. Как гордо написано в путеводителе, виза требуется гражданам всех стран без исключений. Но щастливчики из 37 стран могут получить визу на границе, в т.ч. и РФ, а вот Эстонии в этом перечне нет- редкий случай, когда красный паспорт лучше  Очередь двигается крайне медленно, хотя две тетеньки три дяденьки буквально высунут от усердия язык заполняют визы, сметая в грязный ящик 20-ти долларовые бумажки. В итоге простояли почти 2 часа ,но хоть путеводитель изучили.
Выходим почти в 12 ночи, частных такси (сине-белые, как правило Жигули 1 модели) уже конечно нет, приходится ехать на государственных, желтых. Прайс фиксированный ,12 долларов. Отель естественно не резервировали, в итоге по совету таксиста поселились в пансион Эссонотра на Боле роад, рядом с рестораном Родео. Достаточно цивильное место за исключением естественно удобств – все. Как и положено в Африке- водичка тонкой струйкой, все слегка покоцано и заржавлено 
Первый день отсып и гуляние по АА. Город серый и не очень интересный, не спасает даже разрекламированный район Пьяццы. Смотрим ж/д вокзал и берем билеты на след. День на Селам бас в Харар (196 быр с человека), время посадки -05=00. Такси по АА – от 20 до 40 быр в любое место в центре, мы буквально через час пристрастились ездить на маршрутках – от 1 до 3,5 быр в зависимости от дальности поездки. Ранний отбой, т.к. вставать в 4 утра.
Харар
Селам бас как и положено нетороплив. Полшестого начинают пропускать народ к автобусам, притом прозванивают багаж (кстати ,меры безопасности как ни странно в Э достаточно распространены- в порядке вещей ,что при входе в ресторан секьюрити проверит вас на наличие оружия).В 6=30 выезжаем, автобус старенький. Но достаточно комфортный – можно глубоко откинуться и поспать. В пути дают сок и булочку . Была одна остановка, на обед, с непривычки мы конечно от этого придорожного шалмана ох…ли. Но мужественно съели инжеру . В Харар приехали в начале четвертого и были встречены толпой негодяев,просящих деньги, пены,пластик и все что угодно. Все они были посланы с разу и надолго, и пешочком почапали в отель Рис, упомянутый в лоньке. Отель стоил порядке 200 быр и запомнился почти полным отсутствием воды, чем, как известно, город и примечателен ) по факту вода была час вечером. А утром нас уже не было в этом славном городе.
Лонька утверждает, что Харар похож на марроканский Фес – утверждение спорное, если и есть что общее – так только изогнуто-кривые улицы, в остальном Харар переплюнет Фес на порядок. Как и положено старинному мусульманскому поселению он грязен до вонючести, рыночно шумен, запутан и бестолков до такой степени, что по-моему сами местные не очень в нем ориентируются. Для осмотра вполне хватило 3-4 часов. Понравился музей Рэмбо – вполне такое цивильное местечко. С помощью аборигена посмотрели ритуал кормления гиен – занятно, тем более ,что можно поучаствовать в процессе ,что вызывает хохот присутствующих, однако напрягает пыль, поднимаемая возящимися хищниками. Честно отдали по полтиннику на мясо, столько же помогале и по его инициативе приобрели у него косячок, помня что наступает НГ. Коий и был встречен с помощью сего инструментария и бутылки джина на веранде отеля. Надо отметить, что мы являлись единственными встечающими европейский НГ во всем Хараре .
А утром в обратныю дорогу. Мест на селам басе не было, однако были чудные минибасы всего за 200 быр, которые обещали нас домчать чуть ли не за 7 часов (а расстояние так то больше 500км!!!) конечно сказок не бывает и ехали мы те же самые 9,5 часов, притом по комфорту эта маршрутка (назовем вещи своими именами), отличалась от автобуса в самую негативную сторону.
В абабе решили что хватить шиковать и поселились на Пьяцце, в небезызвестном Тайту. Все удовольствие 280 быр но и номер конечно сомнителен. На ресепшене настоятельно предлагают все ценности сдать им. Следуем совету и начинаем думать. Как же нам попасть на основную цель нашей поездки – Данакиль депрешен с тем самым кипящим вулканом. Пара заходов в турагенства привела нас в состояние замешательство ценники варьировались в зависимости от наглости огентов от 2 тысяч евро на человека (!!!) за 5-дневый тур Мекеле-Мекеле до 3,3 тысяч долларов за 8-дневный тур Мекеле-Аддис-Абаба. Притом все огенты в один голос верещали, что одной машиной ехать в пустыню- самоубийство. Один особо продвинутый чел рассказал нам. Что на афаров уходит примерно 500 баксов с машины (что кстати, после уже поездки, мне вполне показалось правдой).
Здраво рассудив, что надо двигать в Мекеле и разбираться на месте. Были в отеле Хилтон как белыми людьми приобретены билеты АА- Мекеле на завтра за 178 баксов эконом и 215 баксов бизнес (ну не было других((, погрустили, что не прилетели в страну эфиопами, утешили себя, что дешевле люфтов все равно никто не летает. И направились смотреть ночную жизнь городов мира – а она в АА есть . С удивлением узнали, что в Эфиопии секс есть, да еще сколько! Но все скромно ,утром к 4=30 в аэропорт.
АА- Мекеле. Перелет комфортабелен и неутомителен, и осознаем себя уже в Мекеле. Бросаем рюкзаки на ресепшене в Иохеннес отеле. и на поиски турагенств. В отеле Аксум находим контору G.K. – и вот счастье – молодой распиздяй, хозяин конторы,сходу озвучивает ценник 900 баксов за 4 дня. Удивленные столь разительно отличающейся низкой ценой, начинаем аккуратно выспрашивать ,что да как и…выясняем, что это одна машина!!! А как же пустыня, песок, а вдруг машина брейк??? Ноу проблем говорит сей непочтенный муж, я типа всегда так езжу, и нефига никто не помер. Ну думаем ладно, хозяин барин, ему виднее. Начинаем узнавать по вариантам с озером Афтера – тож гуманно, за 7 дней 1100 баксов/чел. Все включено. Что туту думать –прыгать надо –вообщем, останавливаемся на варианте 4 дня, правда, хозяин Джонни (условная кличка, ибо мне кажется, в третьем мире почти все подобные барыги прозываются Джонни) слегка начал выкручиваться, типа я мистейк и цена 1000 баксов, на что ему показали его же записи, и после долгого торга сошлись на 925 баксах и мы больше кошелек четыре дня не достаем (ради справедливости, действительно ,за все платила контора- все афары,подати сборы налоги, инжеры кока-колы и керосин – все на них, даже наши фото с калашами ) Едем!!!
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов об африке

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 19 янв 2011, 20:45

Чего же грязного вы нашли то ... Африка сэр.
Очень даже прикольно и интересно. Пишите дальше ,жду продолжения и побольше инфы please.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #3

Сообщение unix » 19 янв 2011, 22:03

vabahea

Уважаемый фаранжи, напишите скорее как там поживает вулкан Эрта Але, если можно то сейчас или завтра до обеда - очень хочется узнать что там происходит ?!
просто улетаю завтра вечером, и не знаю когда получится снова заглянуть на АВД
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #4

Сообщение vabahea » 20 янв 2011, 10:51

Ээээ...про грязь я еще не дошел...а она будет, и будет много ) то что было до выезда детский лепет
Уважаемые фаранжо, Эрта ль поживает следующим образом- калдера бурлит и клокочет, магма как положено переливается и кипит. и ваще ощущуние, что он вот вот е..нет . Вообщем. посмотреть есть на что, не переживайте
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #5

Сообщение unix » 20 янв 2011, 15:13

vabahea писал(а):Уважаемые фаранжо, Эрта ль поживает следующим образом- калдера бурлит и клокочет, магма как положено переливается и кипит. и ваще ощущуние, что он вот вот е..нет


Спасибо

Фотки бы ещё посмотреть?

vabahea писал(а):..... и ваще ощущуние, что он вот вот е..нет


вот етого не надо !
пусть лучше булькает потихоньку
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #6

Сообщение vabahea » 20 янв 2011, 16:07

Итак ,Данакиль Депрешен, тур на 4 дня. Программа:
Первый день – переезд до Hammd Ela
Второй день – выезд на Даллол, осмотр всего безобразия, обратно в Hammd Ela
Третий день – выезд на Эрта ль, обед у подножия. На закате выход, осмотр ночью
Четвертый день – ранним утром вниз, и обратная дорога в Мекеле.
Машина – 1 шт., Тойота Круизер 1994 года выпуска, на спидометре 360 тыщ, визуально неплохо сохранившаяся.
Экипаж – водитель-гид и повар-гид, два замечательный чувака Соломон и Гюмрай.
Примерно 40 км от Мекеле на север по отличному асфальту, и вот сворачиваем в поселке на грунтовку в сторону страны Афаров. Последний оплот официальных эфиопских властей – поселок Биренгани (? В написании не уверен), где мы оплачиваем наше пребывание афарским чувакам (точнее не мы, а наши гиды, я упоминал,что действительно кошелек мы 4 дня не доставали), притом гиды долго ругались с местными, звонили видимо Джонни и в итоге доплатили еще 600 быр. В итоге к нам подсадили местного бородача субтильного телосложения по имени естественно Али, автоматом и синей рубашке с нашивкой «афар полис», который был с нами все время. Недолгий ланч с неизменной инжерой в «ресторане».сильно похожем на палатку- столовую в стройотряде в бытность мою студентом , кивок афара с автоматом на выезде из поселка, и мы на территории, не контролируемой эфиопским правительством. Вся власть тут в руках местных чуваков с калашниковыми в руках, так что легкая измена присутствует. Но пока все достаточно дружелюбно. Уже в сумерках прибываем в Хаммед Элу, гиды выбирают свободную хибару, ужин и спать…под открытым небом, с видом на звезды, красота!!
Утром едем на Даллол –кто видел фото, описание излишне, а кто не видел, тому и не объяснить. Выглядит все конечно слегка сюрреалистично, из категории «есть ли жизнь на Марсе». В Хаммед Эле к нам залезли еще три перца с автоматами, но в камуфляже.
Понравился итальянский поселок 30-х годов, советую прогуляться. С удивлением обнаружил там раздолбанный немецкий дизель-агрегат фирмы, с которой я сейчас работаю…живая связь поколений  Гиды по секрету сказали ,что Муссолини типа собирался в этом районе производить испытания атомной бомбы. Но как известно, создать ее не успел. Обратно к машине пошли не через фумаролы. А с обратной стороны поселка через какие то карстовые отложения. Притом, создалось стойкое впечатление что и наши солдафоны были в этом месте впервые, ибо плутали . Тем не менее вышли прямо к блок-посту, как нам объяснили – эритрея близко и бывает пошаливают. Далее посмотрели добычу соли – зрелище жалкое если честно, 13 век какой-то - палки ковырялки, верблюды, тесаки…детский лепет, но народу занято немеряно . Удивило нефтяное озеро- по виду как машинное масло .
На этом культур программа на второй день была закончена, и мы вернулись в Хаммед Элу, остаток дня тупо валялись на лежаках, сходили в местный «бар», где выпили кофе из непонятного сосуда. Посмотрели как качают воду – обратите внимание на единственное растущее в поселке дерево – как раз там, куда стекают остатки води – свежая красивая зелень, резко выделяющаяся на фоне блекло-желтого пейзажа.
Третий день –выезд на вулкан, самая занятная часть сего трипа. Стартуем утром, ехать 150 км, гиды говорят – 7-8 часов (!!) . ну чтож, вперед. И вот тут и началось все самое интересное. Во-первых, как выяснилось, сей престарелый Круизер имел конструктивную особенность – двигатель, будучи горячим, не заводился.Т.е. он заводился хорошо с утра, после стоянке в тенечке тож неплохо, но если температура двигла была хотя бы градусов 60…все, завести можно только с толкача. О чем думал Джонни, посылая такое корыто в песке данакиля при температуре на улице под 40 градусов – мне неизвестно, хотя подозреваю, думал он только о той дельте, что осядет в его кармане с наших 1850 долларов за двоих  О чем думал водитель Соломон –знатный распиздяй, владеющий словарным запасов слов в 80 максимум, но тем не менее с их помощью способный объяснить любое явление в мире – мне тоже неизвестно, но ни тени уныния на его вечно потном черном лице никогда не отражалось – главное ,чтобы плоскогубцы были под рукой, ибо этим девайсом он пользовался едва ли не чаще, чем рулем.
Так вот, проехав километров 20 достаточно быстро, начались пески, и тута Соломон нечаянно и заглох…все, приплыли!! Как вы уже знаете, а мы узнали в тот момент, горячий двигатель не заводится!!! Не, типа ноу проблем, олл из ОК. полчасика посидим и все будет пучком…вообщем проторчали мы посреди пустыни ровно 2,5 часа! А потом да, нет проблем, поехали  больше правда Соломон вольностей с глушением двигла не допускал. И всегда держал ногу на газе, подгазовывая .
Во-вторых, за старостью кондея конечно в корыте не было. А за дряхлостью толком не было и уплотнительных резинок в дверях. Итогом чего было постоянные песчано-пыльные вихри в салоне и оседание всего этого гавна на все, находящееся в салоне.
Так отплевываясь и размазывая грязь по лицу мы ехали мимо афарских халуп, ютящихся в зарослях кустарников .мимо верблюдов, меланхолично жующих своим колючки, и конечно мимо неизменных афарских детей, возникающих в самый неожиданный момент из самых неожиданных мест. В итоге заехали еще в афарскую деревню .где гиды опять таки отслюнявили денежку в очередную черную ручку и где нам опять таки навязали трех автоматических негрил,которые типа должны были обеспечить нашу безопасность ну и конечно срубить бабла.
Еще буквально час по дороге. Расчищенной среди лавовых выбросов- и мы в бейс-кэмпе. Гюмрай как всегда быстро сварганил обед из трех блюд, накормил нас и всю навязанную шоблу, и вот мы с водилой и одним оборванцем с автоматом выдвигаемся к вершине. Идти ровно 2 часа .правда темп оборванец сразу задал хороший, говорят, в среднем идут 2,5-3 часа. По пути обгоняем группу итальянских пенсов на верблюдах, и уже в темноте выходим к кратеру. На краю обрыва стоит порядка 20-30 каменных загородок под ночевку, почти все без крыши. С ночлегом понятно. С рая кратера видно красное зарево над кальдерой и ноги уже тянут туда. Бросаем вещи и вперед .гид показывает спуск, спускаемся в кратер, почти сразу же под ногами порода меняется на лаву, сначала застарелую, темно-серую плотную массу, а потом и на свежую, темно-серую, которая хрустит и проваливается под ногами. Идем аккуратно, ибо ночь. Толком в свете фонариков ничего не видно, и только тяжелое дыхание вулкана и красное зарево над ним помогают ориентироваться в пространстве. Пытаемся подойти поближе, начинаем проваливаться, трус Соломон кричит «данжерос», поэтому отходим и для лучшего вида залезаем на горку напротив кальдеры, метрах в 50-ти от нее. Полчаса наверно завороженно созерцаем дыхание вулкана, подтягиваются еще какие-то чехи, усаживаются рядом, устраивают пикник, все таки решаем подойти ближе, спрыгиваем на свежую лаву, аккуратно идем, периодически останавливаясь и фотографируя…и вот, подходим настолько, что можно заглянут в жерло…ну что сказать, наверно, это одно из самых ярких впечатлений за всю жизнь. Внутри клокоча волнами перекатывается раскаленная магма, время от времени насыщенность света усиливается ,потом ослабевает, по краям горят ярко- алые полосы кипящей породы, резко выделяясь на фоне застывшей субстанции. Вообщем, кто видел фото в отчете El Baklana - все именно так и выглядит. Жалею только что любовались мы этим недолго, ибо Соломон просто заходился в крике «вери вери вери данжерос». Зачарованные, поднимаемся в лагерь и устраиваемся на ночевку. А ранним утром по холодку вниз.
Обратно идем примерно 1=40, завтракаем, и back to в Мекеле, Обратная дорогая запомнилась двумя застреваниями в песках, притом один раз сели на брухо. Пришлось подкапываться и потом толкать, но все благополучно, за исключением того, что мы напоминаем себе равшата и джамшута из небезызвестного сериала – вид у нас такой, как будто мы работали у бетономешалки как минимум неделю не отрываясь.
Просим драйвера остановиться у ручейка неподалеку от Хаммд Элы, и устраиваем постирушки притом гиды даже голову помыли ) В мекеле прибываем уже в темноте, устраиваемся в отель «Милано» (160быр) – подобие старой советской гостиницы – и спать. Завтра начинается вторая часть путешествия.
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эфиопия как она есть или очень грязная поездка

Сообщение: #7

Сообщение vabahea » 20 янв 2011, 16:10

unix писал(а):
vabahea писал(а):Уважаемые фаранжо, Эрта ль поживает следующим образом- калдера бурлит и клокочет, магма как положено переливается и кипит. и ваще ощущуние, что он вот вот е..нет


Спасибо

Фотки бы ещё посмотреть?

фотки потом вставлю .еще ручки не дощли даже их скачать
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль