Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Эфиопия - самая высокогорная страна Африки и Адис-Абебба - 3я по высоте столица в мире (2500м- max 3000m). Видимо октябрь-ноябрь - лучший период для посещения страны, т.к сезон дождей заканчивается в конце сентября и ландшафты поражают воображение и превышают все ожидания - зеленые долины утопающие в цветах среди гор и скал самых необычных форм.
Маршрут был 10ти дневный исторический с посещением всех древних столиц: Аддис-Абебба - Бахир Дар и озеро Тана - Замки Гондара - Национальный горный парк Симьен с бабуинами Gelada - Аксум и ковчег Завета - перелет в Лалибелу - перелет в Адис и домой через Стамбул. Организовывала все турфирма, поэтому опускаю финансовую сторону.
Страна уникальная - живут по Юлианскому календарю, сейчас 2004год, в году 13 месяцев (12 месяцев по 30 дней и 1 месяц 5-6 дней), Новый год встречают 11 сентября (как мы до Петра1), отстают от остального мира на 7 лет и 8 месяцев..одна из древнейших цивилизаций (Абиссиния), ортодоксальная, не была ни разу колонизирована в отличие от остальной Африки, родина кофе (провинция Kaffa), 50% населения - дети до 18 лет...что очень заметно, детишки везде. Страна с большим туристическим потенциалом. Есть все - треккинговые маршруты в горах популярные у французов, исторические и паломнические места (замки, церкви в скалах, монастыри,..), уникальные эндемичные птицы и зверюшки, впадина Данакиль на севере, племена и сафари на юге..Нет только выхода к морю.
Одно из самых ярких впечатлений - это переезды между городами с обязательными bush or green stops и общением/кормлением местной босоногой детворы. Первый длительный переезд около 12 часов по отличным дорогам- из Адис до Бахир Дара (около 580 км). Т.к 85% населения страны живут за счет сельского хозяйства и разведения скота, почти все земли вдоль дороги распаханы и обрабатываются по старинке плугом, техника еще не дошла до этих мест. Основная зерновая культура - теф (или тефф), культивируется только в Эфиопии, т.к благоприятный климат и высоты - 1500-2000м. Из тефа печется местный хлеб - лепешка инжира, которую используют также вместо тарелок и приборов..Обычно на лепешку "сервируют" разные овощи и острые соусы (например из бобов, чечевицы) и мясо мелкими кусочками (баранина или говядина, свинины нет) и едят руками при помощи этой лепешки. Мы быстро распробовали эту "вкусняшку" и почти всегда в ресторанах заказывали local food.
Относительно Bush-stops, туалетов там конечно вдоль дорог не предусмотрено и АЗС тоже не встречались, поэтому всегда были кустики с очень живописными видами и детьми Останавливаешься в безлюдном месте, через 2 минуты вокруг прыгают детишки с протянутой рукой "Mister, pen..candy". Детишки ничуть не смущались, что мы немного заняты они к этому делу относятся проще и сами справляют нужду прямо вдоль дороги, не прячась за кустики. Потом традиционно - раздача конфет и игрушек (все ручки были раздарены в 1й же день со скоростью света), за что наш гид нас поругивал, говоря , что туристы испортили детей и превратили их в попрошаек. Он конечно прав, но мы не могли отказать себе в удовольствии подсластить жизнь африканской детворы..
Спасибо, хотя фото самые обычные по качеству, но для меня очень дорогие. Интересный момент - количество туристов в Эфиопии такое незначительное, что за время наших переездов по маршруту мы несколько раз пересекались в отелях, ресторанах и других местах с туристами из Европы, которые летели с нами в самолете из Стамбула. Еще пересекались с норвежцами, которые на нескольких ретро-мобилях 60-70х годов делали ралли Транс Африка из Кейптауна в Каир, последняя встреча с ними была в Гондоре, откуда наши пути расходились - наш путь был к бабуинам в горы Симьен, а они двигались в Хартум.
В Бахир Даре остановились на 2 ночи в отеле Tana на берегу озера Тана - 4го по величине в Африке, откуда берет свое начало Голубой Нил. Вечером выбрались с нашим гидом Даниэлем на местную "дискотеку", чтобы посмотреть, как это у них проходит. Оказалось достаточно скучно, без танцев, либо мы пришли очень рано, но эффект мы произвели (2 девушки с гидом) - ощутили себя почти звездами, выпили пива и поехали спать в отель.
Само озеро Тана не впечатляет - очень мутная вода, потому что относительно мелко (макс. глубина 14 м), купаться нельзя из-за какого-то червяка, там обитающего, хотя местных ребят это не останавливает.
Зато водопады Голубого Нила (35 км от Бахр Дара) точно заслуживают посещения, по крайнее мере в это время года. Место очень приятное во всех отношениях - уходить обратно не хотелось. Можно там просидеть полдня, ощущая на лице брызги воды. По пути к водопадам и обратно очень достают местные - то сувениров купи, то денег дай студенту на учебу, то просто поддержат за руку а потом денег просят. Устали мы от них в этот день.
На след. утро переезд Бахир-дар - Гондар (около 160 км) вдоль озера Тана на север. По пути местная достопримечательность - скала в форме фаллоса
Также по пути есть плантация ката!! где можно за символическую плату собрать себе пакетик этих волшебных листьев - собирают только верхние листочки..наш гид научил нас правильно жевать и почти вся наша компания дружно жевала листики ката в течение следующих 1-2 часов Кат - это легкий наркотик, который заменяет местным алкоголь и является стимулятором. После 2х часов жевания у нас случился "приход" - состояние перевозбуждения и отсутствие аппетита во время обеда. Сухие листья можно заваривать как чай. В России запрещен как наркотик, хотя эффект как от сильного кофе. В Эфиопии жуют даже дети..
Гондар в Эфиопии как Питер в России - культурная и студенческая столица. Здесь учился и наш гид Даниэль. Название знакомо по Властелину Колец, вот что про это в википедии: "Многие считают, что от эфиопского Гондэра произошло название королевства Гондор в толкиновском Средиземье. Сам Толкин опровергал такие предположения и писал, что об эфиопском городе он впервые узнал через много лет после выхода «Властелина колец», из письма человека, побывавшего туристом в Эфиопии. Толкин, однако, не отрицал возможности архетипической связи этих названий, и считал, что слово «Гондор» могло «всплыть» из глубин памяти («leaf-mould of memories», по его собственному выражению). Любопытно, что эфиопская топонимика содержит и другие названия, вызывающие реминисценции со Средиземьем: город Bahir Dar (толкиновский «Барад-Дур»), город Roha (толкиновский «Rohan», или Мустангрим в русских переводах). Есть в Эфиопии даже город Shire («Shire», или Хоббитания), хотя в этом случае этимология толкиновского слова, несомненно, идёт от английского «shire» (административный район в Великобритании, «графство»). "
Гондар действительно выглядит более прилично и солидно по сравнению с другими городами. В 1638—1855 был столицей Эфиопии. Знаменит своими замками, построенными королем Фасиледасом в 17 веке. После Лалибелы на 2м месте по посещаемости туристами, что чувствуется по более высокому уровню сервиса в отелях и ресторанах. Мы жили на возвышении, в очень приличном отеле Goha с шикарным видом на город и крепость.
А вот и знаменитый комплекс замков - *** Заслуживает посещения однозначно. Кроме замков-крепости посмотрели очень красивую церковь Дебре Бирхан Селассие с фресковой живописью, Ванны короля Фасиледаса. все понравилось!
Последний раз редактировалось Петра 26 окт 2011, 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующий день после Гондара - очень зрелищный и богатый на эмоции - это горы Симьен 3200-3500м с неповторимыми марсианскими пейзажами и самым высоким пиком Эфиопии - Рас Дашен 4543м, но главное впечатление - это колонии бабуинов вегетарианцев GELADA, которые обитают только в горах Симьен.
Повезет тем, кто сможет пожить в Simien Lodge - среди сотен этих бабуинов. Мы там только обедали, но я готова была там жить хоть неделю. Очень интересно наблюдать за этими красавчиками с шикарными гривами, живущими в горах и мирно жующими травку. Оказывается, что гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека.
Симьен Лодж - наверное самый крутой в Эфиопии, помимо того, что он самый высокий в Африке , на 3260м, там 20 домиков с подогревом полов и солнечными батареями, ну и конечно в ясную погоду - офигенные виды на горы + кругом пасутся бабуины, что еще нужно для счастья? я бы туда поехала даже в медовый месяц если кто соберется http://www.simiens.com
А виды там такие завораживающие, которые невозможно передать на фото
У самок бабуинов Gelada очень близко расположены соски и малыш сосет сразу из двух
У самцов характерная особенность - красное пятно на груди , почти в форме сердца
Из эндемиков, кроме бабуинов и разных птиц в нац.паке Симьен обитают Ibex - горный козел с красивыми, большими загнутыми назад рогами (один из символов страны) и абиссинский волк, но их мы не встретили.