Ездили в начале января, то есть до печальных событий на вулкане.
АДДИС-АБЕБА
Жили в Family Kozy Bed and Breakfast – 46 долларов за ночь, душ на этаже, все очень чисто и удобно. Дороговато, но очень чисто и очень толковая и душевная управляющая Элизабет. Хотя в принципе можно поселиться дешевле и не хуже.
Важный момент про ДЕНЬГИ: в Эфиопии нет Мастеркарда. Будьте внимательны: работают только карточки Виза.
Про безопасность в Аддисе: в городе нет насилия, нет шансов быть покоцаным местным горячим парнем с мачете. Худшее, что может случиться - поработают "щипачи". Часто вырывают деньги у туристов, снимающих кэш в банкоматах. Поэтому лучший банкомат в городе расположен на охраняемой территории отеля Хилтон, куда пускают только белых.
Что делать в городе: рынок Меркато колоритен, есть красивый собор Холи Тринити. Обязательно выпейте местного кофе в кофейне для эфиопов: незабываемый вкус, они просто божественно готовят кофе.
МЕКЕЛЕ
Милый город, более чистый, чем Аддис, спокойный, приятный.
Жили в гостинице Milano Hotel. Несмотря на объвленные четыре звезды - дыра полная. Цена 250 быр за ночь (около 18 долларов)
ГИДЫ В ДАНАКИЛЬСКУЮ ВПАДИНУ
В Мекеле достаточно агентств, которые организуют поездки на Данакиль, но я хотел определиться заранее. Списывались с гидами, чьи контакты есть на awd (Адимасу и т.д.) – те заламывали какие-то сумасшедшие деньги (7000 долларов за поездку на четверых).
В итоге нашел 2 вменяемых контакта
1) Фрилансер Нега Тадесе, чьи контакты мне прислали с почты Тиграйского комитета по туризму.
Nega Tadese
gheralta.nega@yahoo.com
+251-914-76-60-09
Просил 700 долларов с человека за стандартную поездку (4 дня, Далол + Эрта Але) и предоплату.
2) Нагуглил агентство Noah safari. Списался с ними - у них как раз была группа на Данакиль со 2 января из 12 человек. Предоплаты не требовалось. Мы вчетвером с удовольствием присоединились к компании итальянцев, испанцев и американцев. По деньгам вышло 600 долларов с человека. Ехали вчетвером в одном джипе.
Бонус от Noah Safari – они мне забронировали внутренние перелеты примерно в 2-3 раза дешевле, чем если бы я покупал билеты сам через Интернет (один билет из Аддиса в Мекеле в один конец у них стоит около 50 долларов). Деньги за билеты отдавал уже в их офисе в Мекеле, так что получилось, что это они мне предоплату сделали, а не я им.
Их контакты:
Tel: +251-11-5 503948 or +251-911 331138
Fax: +251-11-1510471
Email: info@travel.com.et or noahsafari@gmail.com
Web: www.travel.com.et
Находятся рядом с Milano hotel в Мекеле
ФАБУЛА ПОЕЗДКИ В ДАНАКИЛЬ
Первый день около 13:00 выезд из Мекеле в Афарский регион. По пути делали много остановок, чтобы оформить разрешения у Афаров. Дорога грунтовая, горная. Трясет, но жить можно. Вечером приехали в Хамед Элу – деревню, где останавливаются все туристы, приезжающие к Афарам. Поужинали, заночевали на деревянных кроватях и матрасах под открытым небом. Так что берите спальники!
Второй день весь день ехали в деревню Додом у подножья Эрта Але. Дороги там нет в принципе – сначала ехали по чистой пустыне, потом карабкались по камням. Поражался мастерству водителя – настоящий асс. Дорога очень колоритная, по пути видели лачуги афаров, разные типы пустынь, верблюдов, скудную местную растительность и даже нашли в пустыне карликовый арбуз.
После примерно 7 часов пути отдохнули в лагере в Додоме и около 18:00 выдвинулись пешком на вулкан. Идти 3-4 часа, дорога простая, вещи везут специальные верблюды. Около 10 вечера дошли до самого вулкана и озера с кипящей магмой. Пофтокали, полюбовались. Заночевали на вулкане в лагере, утром еще раз сходили к кипящей магме, пофоткали кратер и пустыню и пошли обратно. Утром при свете видели, что некоторые туристы ночевали прямо в кратере вулкана. Наверное, здорово.
После завтрака в Додоме выдвинулись назад в Хамед Элу, к вечеру добрались.
На четвертый день с раннего утра ездили на озеро Далол + все местные удовольствия (кислотное озеро, соляное озеро, небольшой скальный каньон, добыча соли, караваны и т.д.). Круто. От Хамед Элы до Далола ехать около 30 минут всего, выдвинулись около 6 утра, к часу дня вернулись обратно. Жара нестерпимая и это январь – самое холодное время.
Работой агентства остались очень довольны: джипы вполне свежие с работающими кондиционерами, кормили достойно, до отвала и с фруктами. Воды было неограниченное количество – гораздо больше 2 литров в день на человека. В Хамед Эле по запросу нам организовали «душ» - канистру теплой воды в сарае, впрочем, в местных условиях и такой «душ» был счастьем. Даже холодного пива один раз нам наши эфиопчики организовали – такая казалось бы банальная радость в условиях эфиопской жести ценится втройне.
По желанию предлагали остаться еще на один день, чтобы побольше пофоткать Далол (без доплаты!), но мы сами устали и отказались. В общем, контору эту очень рекомендую при учете цены в 600 долларов и при том, что, с поправкой на жесткие условия Данакиля и полное отстутсвие туристической и вообще хоть какой-либо инфраструктуры, все было по высшему разряду, почти что all inclusive.
СОВЕТЫ ОТЪЕЗЖАЮЩИМ В ДАНАКИЛЬ
- Долго думали с женой, брать берцы или кроссовки - вдруг там кислота и обувь убьется. В итоге обычной спортивной обуви вполне достаточно, ничего специального не нужно.
- Из снаряжения с собой нужны только спальники и налобные фонари (очень нужны!). Очень кстати также жидкое мыло для рук (санитель, в аптеках продается).
- Берите хорошую аптечку: у афаров нет ни больниц, ни аптек. Ни-че-го. За таблеткой аспирина или элементарным йодом – два дня пути на джипе.
- Хотите позаигрывать с местными детьми – купите ручек. Они их все время просят. Мы не покупали и ничего никому не давали. Зато привезли из Москвы глазные капли соледобытчикам – те были очень благодарны.
- Январь на Данакиле самый холодный сезон – «всего» +35. В июле-августе, говорят, зашкаливает за +50.
- Приготовьте себе чугунную сменную попу Ехать очень долго и по полному бездорожью.
- Наличие кондиционера в машине – вопрос жизни и смерти. С открытыми окнами не поездите – за 5 минут по уши занесет грязью и песком.
- К Эрта Але обязательно нужно сходить и утром и вечером. Зрелищнее вечером, утром не так впечатляет, зато фотки самые лучшие получились с утра.
- Пейте побольше воды. На Данакиле не только жарко, но и сухо – высок риск обезвоживания (как, впрочем, и солнечного и теплового удара)
- Ну и самое главное: если думаете, стоит ли ехать на Данакиль, или нет, даже не сомневайтесь. Это, пожалуй, самое крутое место в мире, где я когда-либо был.
ОТДЕЛЬНО ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДАНАКИЛЕ
Из Мекеле с нами ездил щупленький эфиоп с автоматом. Он же ходил с нами на Эрта Але. Там на месте нарисовались еще какие-то охранники, лет 15 от роду. Забили на школу, взяли "калаш" и пошли белых фаранжей охранять
На Далол с нами ездили человек 5-6 "милитари" - в камуфляже, с оружием.
Возможно эритрейские террористы знали, что обычно дополнительных военных берут в Далол, а на Эрта Але ограничиваются стандартным щуплым эфиопчиком да парой подростков, потому и напали на туристов именно на Эрта Але.
В принципе ощущения какой-то особой опасности у меня не было, хотя я не большой любитель экстрима и вообще стремлив. Впрочем, последние события доказывают, что политические риски на Данакиле все же не преувеличены.
Так или иначе, мне кажется, ехать туда можно. Агрессии со стороны местных нет, а вариант получить пулю от эритрейца или сомалийца.... А посчитайте вероятность погибнуть в сковырнувшемся с трассы автобусе по пути из Хургады в Каир. А в Турции пакетников сколько билось и метиловым спиртом травилось... Посчитайте риски без эмоций - только холодный калькулятор.
Я бы не стал ни драматизировать, ни недооценивать. Да, Данакиль это опасно. А еще там можно в кислоту провалиться или ногу сломать в провалившейся плохо застывшей лаве в самом кратере. Да, опасно, но не опаснее жизни...