Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц. 2010

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц. 2010

Сообщение: #1

Сообщение Alexander Khazanov » 26 май 2012, 13:27

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 1, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 2, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 3, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 4, Январь, 2010

Ветер странствий надул паруса нашего воображения и привиделась в образе таинственной Фата-Морганы страна Эфиопия, загадочная, как сказка, волшебная, как заклинания мага, древняя, как само человечество - Абиссиния.
Конечно и 'эфиоп твою мать' тоже вывалился из недр памяти.
Короче – едем, а вернее летим самолетом Каир-А-А.
Прилетели в середине ночи. Довольно быстро прошли все инстанции, включая визу. Ищем извозчика, цены варьируются, как в Шереметьево, от 200 до 80 бырр. Сторговались на 50 и.......машина, старая поношенная 'копейка' расскрашенная бело-голубой краской, как израильский флаг, покатила нас по по пыльным темным улицам. На плохом английском ведем беседу с водителем на тему Менгиста good или не good. Он склоняется к тому, что good, но робко, как бывшие сталинисты хвалят нынче отца всех народов.
Первая, указанная в lonely planet, гостинница оказалась переполненной. Едем дальше, полагаясь уже только на водителя. Он сворачивает в какой-то проулок, без дороги, и останавливается перед закрытыми воротами. 'Приехали' проносится мысль и я сжимаю пластиковую бутылку с водой, мое единственное оружие. За воротами оказывается гостиница совдеп образца. В ночь просят 230 бырр за занюханный номер. Мне уже все по-барабану, но муж, как истинный борец, не сдается и мы продолжаем кружиться
по сонному городу, как поздний осенний лист. Просматриваем очередную помойку уже за 60$. Возвращаемся к первому варианту. Укладываясь спать проносятся мысли о СПИДе и тому подобных прелестях жизни. Достаю чистую наволочку. Все, завтра начнется город под названием 'Новый цветок'.

Столица Адис-Абеба
Город у самого неба
Но похоже творец сэкономил
И несколько бырр не вложил
И вместо цветка эдельвейса
Терзанье души сотворил.

В новом городе в новой стране утро первого дня – это, как первая любовь, только небо, только ветер, только радость впереди. Бодро выбегаем из вонючего номера, в надежде увидеть что-то такое, от чего в восторге заб'ется сердце, что можно будет полюбить, и во что бесхитростно поверить.
Долго бродим по горбатым Адесским улицам. Фантазия и ожидание счастливого чуда убирают с дорог пыль и грязь, они затыкают нос, чтобы он не принюхивался, помогают увидеть в А-А сламе Поленовские дворики, а в высоких деревьях за неприступными заборами правительственного дворца, - парк с пышными аллеями.
К сожалению эйфория счастья быстро улетучивается. Вот первая харчевня, где можно попробовать изобретение великого эфиопского кулинарного гения – инжеру. В харчевне пол застелен травкой и посредине пола стоит какая-то конструкция с углями. Выбираем самое дорогое блюдо – 13 бырр. Приносят сероватый блин 50 см в диаметре и маленьую тарелочку с крошечными кусочками жесткого мяса. Блин кисловатого вкуса. Любознательный муж интересуется, не положили ли в тесто лимончик. Нет, его квасили 3 дня. Есть это чудо кулинарии не хочется. Настроение падает, как барометр перед бурей. Бредем дальше в гору. Первое знакомство с Пиаззой. Куча автобусов, везде валяются нищие, храм св. Георгия, памятник местному Петру 1 – Менелику. В храмовом дворике красивые деревья и колокол, сделанный в России, 26-и пудов весу. Толпа верующих что-то выносит и громко орет. Хочется побыстрее убежать. Возвращаемся в отель. Хочется есть. На ресепшен дама что-то твердит про New York. Эх, милая, где мы, а где Big Apple? На улице к нам подходит парень и предлагает показать приличный ресторан. Тащимся за ним по каким-то помойкам, попадаем в частный двор, начинают появлятся какие-то женщины, ни столов, ни еды нет и мы понимаем, что это наколка. Наш черный проводник растворяется в ночи, как черная кошка в темной комнате. Идем в ресторан указанный в lonely planet.
Получаем .......нет это не еда. Господа офицеры, нас накололи. Нужно бежать отюда, но как и куда?
Lonely planet рекомендует отель Wutna. Там останавливаются только туристы. Непонятно что заставляет, надеюсь, не полных идиотов остановитсья в этом унылом, вонючем отеле. За окном весь день рыдает пилорама, и всю ночь доносится музыка из ближайших борделей.
Куда бежать не понятно, тогда идем в музей. Смотреть и слушать историю Эфиопии.

Царица Савская встала с трона,
Несла под сердцем сына Соломона
Он взял ее обманом. Свело обидой рот.
А сам колечко носит 'И это все пройдет'
В ответ Ковчег Завета украдкою взяла
Такая вот история, такие брат дела.

Смотрим и слушаем с персональным гидом за 20 бырр. В музейном парке встречаем Пушкина лицом к лицу. Да, это было приятно. Как поживаете, сукин сын?
В городе какой-то праздник и толпы людей в белых одеждах текут по улицам как грязная морская пена. Их лица темны и суровы. Они сильно верующие. От их праздника совсем не весело ни нам, ни им. Да, нужно бежать. Не помогает и выпитый прекрасный сок из свежих экзотических фруктов. Находится ханурик, предлагает билеты дороже номинала 200бырр, но с заездом в наш отель и выездом в 3 ночи. Чем раньше, тем лучше. Забыв главный принцип путешествия – экономить, мы не торгуясь соглашаемся. Впереди по курсу Бахир Дар город родины Голубого Нила, город озера Тана.
В 3часа ночи по нормальному времени и соответственно в 9 часов по местному (они специально придумали такую заморочку со временем, чтобы себя и туристов путать) мы стоим на выходе с вещами. Никакого автобуса нет. Ждем минут 40. Идем досыпать. Нас будят. Карета подана. Это – маршрутка, нафаршированная до последнего мм эфиопами. Я не представляю, что туда еще кого-то можно впихнуть. Оказывается, можно. Наши вещи уже на крыше и по ногам и головам утрамбовываемся на заднем сидении. Худенькие эфиопы сидят по 2 человека на одном сидении, ну а я с мужем далеко не эфиопских габаритов. Короче сели, поехали. Прощай немытая Адесса.

В России, как известно, 2 проблемы - дураки и дороги. В Эфиопии тоже, только мы это не сразу поняли.
В спрессованном состоянии мы покатили навстречу приключениям. Через час мои ноги онемели, а потом я впала в коматозное состоямие. Мы ехали по дороге отмеченной на карте как живописная, но за окном была кромешная тьма. Постепенно стало светать, стали различимы пейзажи полей и гор. Часов в 8-9, я перестала интересоваться временем, мы остановились в деревне на завтрак. Мой муж проинформировал меня о высоте более 3000 м. Население автобуса бойко рвануло в столовку заказывать дорожную инжеру. Мы ограничились чаем, пивом и лапшою под гордым названием спагетти. Конечности постепенно отходили, но счастье было недолгим. Мы погрузились в маршрутку и покатили дальше. Каустофобия, нехватка воздуха, невозможность пошевелиться эта пытка продолжалась 9 часов по расписанию, а на самом деле не знаю сколько, т.к. счастливые часов не наблюдают. Но, как было написано на кольце царя Соломона – и это тоже пройдет. Он оказался прав, мудрый царь. Мы доехали до славного города Бахир Дара.

Бахир Дар мой Бахир Дар
Городок не велик и не мал.......

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010
Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

У Саши еще были силы ругать дорогу, Эфиопию, нашу затею приехать сюда. Я, храня верность надписи на кольце молчала. Выбор гостинницы......
Одна, как поношенный носок путешественника, и дорогая, другая.......да какая разница, мы что, навечно здесь торчать будем? Как я ошибалась. Мы тормознулись здесь на 3 недели, но об этом позже.
Гостиница называлась Wansa и стоила 65 бырр.
На утро спустившись в кафе мы обнаружили, что кофе и пирожные - великолепны. Погода – чудесная, солнце в отличие от вечно пасмурной А-А и 28 градусов. Пойдем на разведку. От нашего отеля тянется улица: с одной стороны что-то вроде парка, а по другую - мебельные маленькие мастерские. Я ее прозвала улица мастеров. Она венчается мусульманской мечетью. Бахир Дар столица амхарского региона. Дальше великолепные пальмовые аллеи. Красиво. Множество 3-х колесных такси, которые за 1.5 бырр возят по городу. Цвет бело-синий.

А вот и Тана. Цвет серебро и сметана.
Сквозь прохладную дымку тумана
В жарком мареве зимнего дня
Сероглазое озеро Тана
Печально глядит на меня.

Озеро Тана очень живописно и транквильно. Оно всегда окутанно волшебной дымкой. Цвет воды голубовато-молочно-серый. На берегах растет папирус из которого местное население делает лодки и венчиками которого устилает пол в кафейнях и ресторанчиках. По правой стороне тянется мощеная прогулочная аллея. Она отделяет озеро от прибрежных отелей. На берегу озера можно увидеть местных студентов с листками, исписанными формулами такой сложности, что не сразу поймешь из какой они оперы. На набережной рядами расставленны стулья для бесплатного любования пеликанами.

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Дальше что? Конечно же Нильский водопад. Экономим на туре? А кто бы сомневался? Садимся в местный автобус. По эфиопским традициям автобус набивается до самого немогу. Появляется старичек с однострунным инструментом. Пиликает 1 ноту. Нудит какую-то молитву. Ему подают. Видимо благодаря молитве мы добирались до водопадов только 1 час при расстоямии 23 км.
Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010
Знаменитое из Пушкина
-Ах лето красное любил бы я тебя, когда б ни......
Так и Эфиопию можно любить, но без эфиопов. Их колличество и постоянное попрошайничество замешанное на их бедности способно отравить любое любование красотами природы. На водопадах эфиопов слишком много, тропа слишком узкая. На фотографиях они-водопады, не отравленные назойливой бедностью, смотрятся лучше.
Водопады посетили – ставим птицу. Следующее на очереди – знаменитые монастыри на островах озера Тана. Их слишком много и если не ставить целю посещение всех монастырей, то 1-2 дадут полное представление об этих чудесах света.
Из воздуха, как черт из табакерки, возникает очередной мелкий предприниматель – растафар. Идет усиленная торговля и как ее следствие на завтра нас ждет что-то особенное.
Садимся в маленький кораблик, кроме нас там еще пара вездесущих израильтян, в далеком прошлом из Эфиопии и два мужчины, один из Канады, а другой – их вэйснит.
Кораблик весело стучит мотором, волшебный шелк озеза ласково поблескивает. Вдали белый гребешок пены – стая пеликанов. Их таки да много.
Таинственные острова сокровищ 2-я зелеными холмиками постепенно вырастают из воды. Монастыри круглой формы, стены сделанны из эвкалиптовых жердей, обмазанные соломой и глиной очень гладко – под яйцо, назвал бы такой метод штукатур из Крыма. По всей окружности стены расписанны иконами, чем-то это напоминает Карпатские монастыри, только примитивнее и от этого – красивее. Или нет, это дело вкуса. Множество манговых деревьев, деревья кофейные, банановые пальмы – все это великолепие окружает эти монастыри и представляет собой источник питания монахов. Т.е., у монахов 3, как нас учили в школе, источника и 3 составные части дохода – фруктовые сады, туристы и непосредственно сам Г.Б. – Барух, ата адонай.

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Один остров похож на другой. Едим смотреть место вытекания Нила из Таны. Может быть, если повезет, увидем бегемотов. Не повезло. Договорились с шустрыми Израильтянями сегодя же ехать в Гондер а оттуда в Симен национальный парк. Мы соблазнились возможностью с'экономить на разделении затрат – т.е. расстаться с суммой 800брр.
Короче, как говорят математики, действуем методом от противного. Противно ездить – значит поедем.
В 3 часа, а точнее почти в 4 часа погрузились в маршрутку и покатили. Билетеру нет места и он завис на стекле, как раздавленная муха. Через 4 часа прибыли в Гондор, так дивно воспетый Гумилевым.

Абиссинец поет,и рыдает багана,
Воскрешая минувшее полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар
(Николай Гумилев)

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

В забронированной израильтянами гостиннице нет мест, поступают предложения переночевать в ночлежке по цене Московского 4-х звездочного отеля. Отказываемся и пробежав 100м находим очередной занюханный отель за 80 бырр. В размышлении чего бы поесть бредем по ночному Гондору и сквозь вуаль темноты различаем стены и башни какого-то замка и светящуюся надпись ЮНЕСКО. В гостиннице, где остановились ребята, в ресторане заказали яишницу. Ожидаем, чувствуем запах гари или газа, начинают слезиться глаза. Хватаем тарелки и убегаем на балкон, газ и здесь нас достает, ковыряем вилкой яишницу, потом бросаем это гиблое дело и спешим прочь.
И была ночь и было утро, точнее 5 утра, когда мы без израильтян, узнав, что билет в Дебарк стоит 30 бырр садимся в автобус. Расстояние от Гондора до Дебарка 100км и ехали мы его 4! часа по ужасной гравийной дороге. Да, это была еще та поездка. На середине пути расплакался младенец. Он бедный орал и Саша, предложил эфиопам свою воду. Не помогло. Автобус подпрыгивал и каждый раз было непонятно, выдержит ли 5-я точка такие удары судьбы. Высота шкалила за 3000, закладывало уши и сильно болела голова. В нескольких киломметрах от Дебарка, водитель автобуса изобразил починку колеса, а на самом деле он прятал людей, которые ехали без сидячих мест. Когда опасность быть изгнанными миновала, в автобусе началось ликование.
Прибыли. У Саши видимо сильно растрясло голову и он всерьез по прибытии стал собираться назад. Я отпаивала свою голову несколькими чашками кофе и под конец вернулось ощущение, что все прекрасно и жизнь удалась. Саша, выпив очередную порцию чая с корицей, которую он в чае особенно недолюбливал, тоже сменив гнев на милость решил заняться собственно тем за чем мы сюда прикатили, а именно осмотром заповедника.
-Семин-

Кусок земли, людьми не изувечен
Прекрасен так, что просто нету слов
Во всех путеводителях отмечен
Как часть Земли, достойная Богов.

Мы купили билеты за 80 бырр, оплатили услуги скаута с ружьем и отправились на штурм вершин Семин парка. Как только мы вышли за пределы деревни Дебарг и пересекли плато, пейзажи стали меняться. как в калейдоскопе. Космический лес ароматных голубых деревьев сменялся 30 метровыми эвкалиптами, потом он переходил в совершенно дремучий хвойник, где живые и мертвые деревья стояли так плотно друг к другу, что при фотографировании камера делала вспышку. Потом этот лес превратился в прозрачный смешанный южный лес с кустами белого шиповника и самшита. Неожиданно плато резко оборвалось и мы оказались на какой-то самолетной высоте а скалы и горы сложились в величественную картину. Над нами и под нами кружились орлы.
Наш проводник замер и сделал знак остановиться. Почти беззвучно он произнес 'Бабу'. Я подошла к ниму ближе и неожиданно для себя в 30 метрах увидела стаю бабуинов. Наверное штук 200. Несколько мгновений они оставались на первоначальных позициях, потом очень резко рванули на нас. Наш скаут махнул на них ружьем и резко вскрикнул. Бабуины мгновенно развернулись и метнулись вниз. Я рванула за ними, но скаут перехватил меня за руку и указал место, с которого я могла бы смотреть на бабуинов. Нас разделял горный распадок. Минут 15 мы любовались стаей, потом вспомнили про фотик и стали делать снимки.

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Еще несколько часов мы ходили по горам и видели на дереве других черных обезьян с белыми лицами. Видели вершины каких-то гор, Саша наверняка знает их поименно. Уходить не хотелось. Это было, как в настоящей Африканской сказке.

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

В Дебарке мы сняли чудесную комнату за 120 бырр с горячей водой в совсем новом отеле. Я наверное час не могла покинуть душ. Да, жизнь действително удалась!
Вечером я делала безуспешные попытки соблазнить Сашу остаться еще на один денек и минуя деревню под'ехать на лошади за 3 бырра прямо к началу маршрута. Но даже мысль, что у нас все схваченно, за все оплаченно (входной билет выдается на 48 часов) не подействовала. Он, такой любитель гор и походов по, непонятной мне тогда причине, хотел только одного – вернуться.
Приученные эфиопскими законами вставать и садиться на автобус в 5-30 утра мы отправились обратно. Автобус трясся по ухабистой дороге как в эпилептигеском припадке. О том, чтобы подремать в ночное время, вопрос не стоял, даже не сидел, а прыгал, выбивая полученную вчера радость, и мешая любоваться видами из окна.
Проехали мимо деревни, из которой в 91 году вывезли евреев. Даже остановились там на досмотр непонятно чего. Земля, после автобуса, качалась под ногами, как палуба маленькой шаланды в 7 бальный шторм.
Потрясенные и растрясенные мы прибыли в Гондор. Осматривать его достопримы не было ни сил ни желания. Мы конечно же потоптались около дворца и сделали пару невразумительных снимков.
Бай-бай Гондор.
Едим дальше. Видимо опять какой-то религиозный праздник. Автобус часто останавливается пропуская толпы людей в белых одеждах. Некоторые идут чинно, некоторые в каком-то ритме скачут и что-то воинственное выкрикивают. Все с палками, а кое кто с кусками арматуры. Немножко жутко. Фотографировать это нельзя, т.к. они этого не любят.
Дорога живописна, асфальт хорош, а виды......вот пропасть, вот гора грозит нам кулаком, а вот и понятый вверх Божий перст.
На следующий день идем гулять. Улица Мастеров выставила свои кровати, торговки тростниковой водкой – аракой, плетенщицы корзин для инжеры, все на своих местах. Без цели кружимся по деревенским улицам и выходим к госпиталю. Плохой знак, но хорошо хоть не кладбище.
У Саши температура и он большее время спит. У меня же мысли веером и все по Чернышевскому – что делать и кто виноват. Изучаю lonely planet на предмет всех болезней в Эфиопии. Уточняю у Саши симптомы и совсем как в «Трое в лодке, не считая собаки» находим все перечислинные болезни.
Давай полетим в Адисс-Абебу? Нет, я не долечу.
Нашла одну болезнь без смертельного исхода и с лечением парасетамолом и отдыхом. Купила в аптеке то, что lonely planet прописал. Выпил таблетку – стало лучше, поужинали и стало так плохо, что ни в сказке сказать ни пером описать.
На следующий день записала Сашу на прием в поликлинику – 25бырр, сделала попытку купить градусник. Нет такого. Пошла на базар, купила овощи и отпаивала болезного овощными бульонами и супами. Неделя пролетела. Стало лучше, засобирались ехать дальше, но не повторять ошибок – купли билеты на автобус компании Sky Bus, современный и комфортабельный. Из-за того, что не сделали это заранее, проторчали лишние 2 дня в Бахир-Даре. Перед от'ездом посетили Алма Матер бахир-дарских мученников науки – их Университет. Впечатлились. Целый городок на 15 000 студентов в год, не считая преподов. И все они учатся и молятся и кушают инжеру согластно своим факультетам.
5-30 утра. А это значит пора в путь-дорогу. Едем, как короли, и еще фильм смотрим, кот. я видела лет 20 назад у родственников в Кливленде, штат Огайо.
Виды, виды, никогда ими вдоволь не насмотришся.
Шалом Адисса мама. Вонючий отель Wutna на месте, пилораму и ночные бордели тоже никто не отменил. У Саши новая болезнь – чешутся укусы то ли комаров, то ли мухи цеце. Веселье продолжается. Идем в музей. Очень не плохой. Очередная история Эфиопии, см. выше, Селаси – это гений всех времен и народов, короче, лучше не слушать. Стою, читаю стенды. В разделе религия вижу Иудаизм. Сзади подходят туристы из Китая. Девушка читает – «Иудаизм, а что это? » «Парень об'ясняет – «Это вера в Иуду». «А, сатанисты», понимает девушка и они идут дальше.
На 3 этаже музея неплохая коллекция икон. Начиная по-моему с 12 века. Святые большеглазые, с длинными складчатыми шеями. Некоторые похоже на византийские, некоторые на армянские, некоторые на Фаюмские портреты.
Вечером долго ищем армянский ресторан Арарат. Во преки всему: невнятному об'яснению в lonely planet , отмороженности сторожа армянской церкви, недоумению местных жителей, а ведь мы стоим в 100м от него, мы его находим. Это единственный раз в Эфиопии едим мягкое мясо, пьём мацони.
Как аутотренинг, как заклинание повторяем; «Не нужно делать ошибок», «Нужно делать как Сергей и Виктор». Короче – умные люди едут в Солдере.
Идем на вокзал. Поезда уже 2 года, как не ходят. Садимся в маршрутку, нужно ли говорить, что она забилась до отказа и поехали в город Назрет он же Адама. На автовокзале пересели в другую маршрутку, которая набивалась больше часа. Дорога на удивление пустынна и вдруг, совсем как в приморских курортных местах бойкая продажа купальных принадлежностей. Вот досада, хоть мы и слушали «наших маяков», но не подготовились, не взяли купальные принадлежности. Ладно – война план покажет.
Под'ехали – курортная обстановка, статуи, обезьянки бегают, напитки стоят в 3 раза дороже, короче все как полагается. Видим пустой бассеин. Та-а-а-к. А дальше действительно огромный бассейн с горячей водой из источников, красивые задумчивые аллеи и полный транквил. Саша ныряет в бассеин – кайф-чесотка проходит как после живой или мертвой воды и он выходит из бассейна обновленный как былинный добрый молодец. Потом он чихает раз, другой и вот уже здравствуйте вам – новая проблема.
Страшный насморк. Но, русские не сдаются, ни дня в постылой Адессе, будем жить остаток дней здесь и.......нет, мы не снимаем коттедж, мы едем в Адессу за вещами. Садимся в автобус с какими-то детьми и пылим в обратном направлении. Делаем остановку, дети с аппетитом уминают что? правильно –инжеру. После этого всю оставшуюся дорогу они, вдохновленные инжерой или молодостью очень красиво поют псалмы, а Саша борется с насморком.
В Адессе, местые произносят Адисаба, мы тормозимся еще на день – лечим насморк, насморк неизлечим и мы решаем назло всему идти вперед дорогой указанной Виктором и Сергеем, т.е. пробираться на юг. Прощайте дожди Адессы, мы не будем скучать за вами.
Озеро Зивэй хорошо рифмуется с еврей. Запомним, запишем. 3 часа в пути и вот он городок Зивэй. Согластно lonely planet останавливаемся в гостинице Brothers. Очень даже ничего, светлая комната, высокий потолок, отдельная веранда и горячая вода. Там даже был телек, правда на английском он вещал мусульманскую религиозную пропоганду. И все это счастье за 75 бырр. Вечером ели свежайшую тулапию, кот. Саша купил у местного рыбака 8 штук за 24 бырр. В ресторанчике ее чудестно приготовили.



-Хиппо нежно запел,
-Хиппо сладко свистел
-И летела песня звеня
-Про него, про Зивэй, про меня.

Утром пошли обозревать окрестности. Позавтракали в местной молочной прекрастнейшим кефиром с перцем и свежими булочками. Дальше дорога нас привела к забору а за ним красивые цветы, клумбы и аллеи. Закрытая зона, охранник, но местная красавица помогла нам пересчь этот участок, я так и не поняла что там такое секретное. Пройдя еще метров 200 мы попадаем на берег озера. Огромнейших размеров дерево, зеленая травка и то ли аисты, то ли птерадактели в огромном колличестве. Это были птицы, ростом с меня, размахом крыльев 4 м и длинным клювом. Они были уродливы, но как все большое прекрасны. Под их ногами суетливо сновала другая длинноногая и длинноклювая птичья разнокалиберная мелочь.
Паренек за 50 бырр предложил показать гипопотамов. Точнее предложил за 200, но сторговались на 50. Подошли к весельной лодке. Парень консервной банкой стал вычерпывать воду из утлого суденышка. «Не боишся?» спросил Саша. Я боялась, но шагнула в лодку. Лодка поплыла подминая животом траву. Вода в озере была мутная, желтоватая и на вид очень опастная. Берег отдалялся и сидящие на ветках птерадактели на нас нехорошо смотрели. Вдруг парень остановился и указал рукой вперед. Мама дорогая! Семейка хиппо. Мы подплыли ближе, парень постучал рукой о борт и неожиданно раздался свист переходящий........невозможно на бумаге напеть арию из Ципюльника, невозможно описать песнь хиппо, но это было прекрасно, сладко и немного страшновато. Никогда не знаешь, что прийдет семейному хиппо в глову. Парень стал вычерпывать накопившуюся в лодке воду, потом предложил отвести нас на любование пеликанами и фламинго. Мы отказались, т.к. трудно с'есть 2 торта в один присест. Вернулись на берег.
Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010
На берегу мы попробовали рыбный суп за 2 бырр, переперченый и пересоленый и специально для нас пожаренного сома, который здесь почитают за самую деликотесную рыбу. Таки да, это было вкусно. Сытые и довольные мы поплелись в город. Местное такси – извозчик и лошадь согласился подвезти нас за 3 бырр, потом не хотел давать сдачу с 10, а что-то бубнил на смеси языка арома и английского. Мы были добрые и ни начем не настаивали.
Потом в местной кофейне я пила восхитительнейший кофе за 1.5 бырр и хозяйка ласково называла меня систер. День стартовал так, как один из лучших дней в Эфиопии.
Вперед по следам наших маяков – Виктора и Сергея. Они в Лангано и мы туда же, прямо сейчас.
Сказанно, сделанно.Сели, поехали. Ехали больше часа. Потом водитель дал нам сигнал выгружаться. Оказались на пустынной дороге. Пошли, прошли с пол км, нас нагнала тележка с лошадью. Мы были единственные пешеходы, но и повозка была одна. В свете этих обстоятельств торги об услуге затянулись на 200-300м. Договорились, поехали. Лошадь была очень почтенного возраста, а возница почему-то подгонял ее тыкая палочку ей под хвост.

В темной лаве вулкана
Тихо дремлет Лангано
Вечные тайны храня.
Лучший отдых для Бритов
Но собака зарыта,
В том, что вовсе не Брит я
И Лангано не рай для меня.



Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010 Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010

Расстояние 3 км, в lonely planet сказанно, что Лангано это парадайс для Британцев. Мы под'ехали к ветхому забору и остановились. Плакат гласил что-то типа вход -20бырр, палатка-120бырр, бутылка спиртниго 180 бырр. Черз забор виднелись постройки сомнительного качества. Я себе рай представляла иначе. Спустились к озеру. Оно было словно черной тушью очерченно берегами запекшейся лавы. Вода в озере была красноватого оттенка. Группа птиц, сидевших на плоском камне напоминала маленьких пингвинов, отлитых из чугуна. Ни души, но и не транквильно. Красиво, но зловеще. Наверное плохая аура. Купаться в этом озере не хотелось, хотя согластно lonely planet это одно из немногих озер в Эфиопии, свободное от какой-то смертоносной бактерии, от которой другие не свободны. Я вспомнила, что на этом озере есть остров на котором есть монастырь. Там есть рукописи, где говорится, что Царица Савская, укравшая Ковчег Завета хранила его сначала в Аксуме, затем здесь, затем следы его теряются в тумане прошлого. Наша лошадь и возница исчезли. Идем по саванне. Видим домик, похожий на кафе. Заходим, заказали пиво и чай. Саша дал девушке за стойкой 100бырр и она долго гуляла по деревне, пытаясь разменять деньги. Не смогла. По сусекам поскребли, нашли без сдачи. За это время появилась наша лошадь и погоняемая палочкой в зад довезла нас до центральной дороги.
Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа.  1 Месяц. 2010
Гостинница Brothers. Ночевка. Утром пошли прощатся с Зивэем. Пока Саша лакомился свежепожаренной тулапией, я получила письмо любви и мне дали попробовать несколько листиков местного наркотика, который называется чат. Трава, как трава, или я что-то недопоняла.
4,5 часа езды до Адессы. Аэропорт. Время 5 часов вечера, вылет в 4-20 ночи. Вещи оставить негде. Сидим убиваем время. Я стала думать и перечислять что хорошего было в Эфиопии.
За месяц мы потратили меньше 1000$. И это с учетом того, что мы проехали расстояние почти 2000км, посетили заповедник, 3 музея, имели несколько проводников и скаута. Здесь лучшее в мире кофе, кофейни, кофейная церемония. Самый лучший сок из экзотических фруктов, к ним они относят и авакадо. Я счастлива что заглянула в черные глаза Африки, пожала ее тонкую сухую руку. Я слышала песню хиппо, видела бабуинов и испытала тот сладкий страх и восторг при соприкосновении с дикой живой природой. Я счастлива, что побывала здесь. Я всем желаю счастья.
Здесь можно посмотреть фотки:

Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 1, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 2, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 3, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 4, Январь, 2010
Последний раз редактировалось Alexander Khazanov 28 май 2012, 07:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской
путешествие в африку

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #2

Сообщение Ser-Val » 26 май 2012, 15:56

Увы, не понравилось!
пример на тему того, что получается когда не готовишься к поездке
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #3

Сообщение Elena_puh » 27 май 2012, 11:51

Слог-хорош!Безусловно!Не готовимся к поездке принципиально-ваш выбор(зря, на мой взгляд).Фото хотелось бы посмотреть без ссылки...
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #4

Сообщение Alexander Khazanov » 27 май 2012, 17:48

Elena_puh писал(а) 27 май 2012, 11:51:Слог-хорош!Безусловно!Не готовимся к поездке принципиально-ваш выбор(зря, на мой взгляд).Фото хотелось бы посмотреть без ссылки...

Извините, не совсем понял. Я ещё новичёк-чайник на этом сайте.
Фотки вроде всеоткрываются по ссылке. Инадписи везде постарались сделать...
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #5

Сообщение zuhanna » 27 май 2012, 17:59

Alexander Khazanov писал(а) 27 май 2012, 17:48:
Elena_puh писал(а) 27 май 2012, 11:51:Слог-хорош!Безусловно!Не готовимся к поездке принципиально-ваш выбор(зря, на мой взгляд).Фото хотелось бы посмотреть без ссылки...

Извините, не совсем понял. Я ещё новичёк-чайник на этом сайте.
Фотки вроде всеоткрываются по ссылке. Инадписи везде постарались сделать...


Нет, нет, на Фейсбуке все фото открываются без проблем - спасибо! Просто немного удобнее их смотреть в тексте для большей остроты ощущений
Аватара пользователя
zuhanna
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 20.07.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 131
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #6

Сообщение Alexander Khazanov » 27 май 2012, 23:24

Исправил положение с иллюстрациями, как мог. Добавил миниатюры в текст. Sorry...
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #7

Сообщение Elnik1203 » 01 июн 2012, 15:18

А мне понравился отчет. Все, что написано в заглавии - то и раскрыто. Планировать путешествие или нет - дело каждого, здесь описан трип без подготовки в определенной стране в определенных городах. Вполне возможно, что кому-то он окажется полезным. Фотографии понравились очень!
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым.
- Ты не понял вопроса...
- Вы не поняли жизни.
Аватара пользователя
Elnik1203
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 14.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #8

Сообщение Alexander Khazanov » 01 июн 2012, 21:15

Ну, спасибо, дорогая Alyuma, нашлась родственная душа! Всего Вам доброго!
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопия глазами жены. Для тех, кто ничего не планирует заранее из принципа. 1 Месяц.

Сообщение: #9

Сообщение hmelnik » 13 июн 2012, 20:37

Нормально так !!! Маладцы
Чувствуется "Советская закалка" и здоровый "пофигизм".
Если кто позитива не почувствовал, то я не виноват.
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 01.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль