Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #61

Сообщение Sil-mariel » 13 дек 2012, 19:41

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #62

Сообщение Sil-mariel » 13 дек 2012, 19:44

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #63

Сообщение Sil-mariel » 13 дек 2012, 19:50

Из отснятого видео удалось склепать небольшой ролик
Не судите строго, это мой первый опыт работы с видео...как съемки, так и монтажа)

Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #64

Сообщение Sil-mariel » 15 дек 2012, 23:51

День одиннадцатый. Турми - Джинка.

В сетке спалось душновато, но здоровье - прежде всего.
Подъем был ранний и романтический - потому что сборы прошли при свете свечи. В 6 утра электричества еще не было. Быстро покидав вещи, отправились в ресторан.

Гарсон бежал вслед за нами - ну и зачем мы вечером три раза напомнили, что нужен ранний завтрак?...
Надо отдать им должное, ребята собрались шустро. И завтрак притащили минут через 10. Почему-то число вареных яиц сократилось сегодня с трех до двух.
Позавтракав на фоне розового рассвета, пошли обратно.

Тафари как раз подъехал.
С утра у нас было посещение деревни Оморати и племени Десенч. Это их новое название на местном наречии. А раньше название переводилось как shit, поэтому пришлось все племя срочно переименовать.

Ехали не более получаса. Там нас встречает местный гид.
И чтобы добраться до племени, нужно переправиться на деревянной лодке. Она вырезана из цельного ствола. Можно представить, что лодка не отличается просторным интерьером. Кроме того, сидеть надо на самом дне. И качает хорошо. Но Тафари сказал, что это все just for fun. Мол, на моторных лодках нет такого эффекта. Ну ему виднее...

На том берегу нас уже ждали самые ушлые представители племени. И всю дорогу канючили насчет фото.
Мы уже предвидели большой выбор и игнорили их.
Домики, надо сказать, ничем особенным не запомнились.
А племя ничего так.
Как и в прошлый раз, они выстроились шеренгой. И все просили фото.

Это намного охотнее вставали на место съемки.
На детей сделали скидку - один бырр вместо двух.
Пощелкали их немного. Сфотографировались с крохотным козленком (ну животные - это моя слабость)...
В общем, управились быстро довольно. А когда закончили, на улице уже было 36, хотя стрелка еще не доползла до 10.

Следующей остановкой по плану был рынок Димака. Это тоже хамерский рынок.
Сувениры не понравились совершенно. Все кустарно, неаккуратно.
Походили, пощелкали издалека. Тут они были не очень агрессивны, но рисковать и идти ближе не хотелось.
Стало совсем жарко. И мы быстро закончили осмотр.

Останавливались у дома матери-героини, которая подобрала семерых детей, выброшенных племенем Хамер. Выкинули их как раз из-за вылезших в первую очередь верхних зубов. Помимо этого, у нее двое своих. Мы отдали им кое-что из пишущих принадлежностей и сухпайка, который брали на всякий случай.

На этом с Хамерами мы распрощались. И отправились в Джинку через Кайяфару.
По дороге встречали многих, и со всеми Таф как-то общался.
Нам снова повезло встретить бабуинов и мелких дик-дик (эти крохи любят прятаться под деревьями). Попутно выяснили, что у Тафа 11-летний сын, а с женой он разведен.
Вокруг проплывал сказочный пейзаж, и мы периодически фотографировали его.
Встретили ребят, которые ходили на длинных ходулях. За 10 бырр поснимали их от души.


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JgmzKe-2LUQ&[/youtube]

Проезжали мимо пасущегося стада, а на одной из коров сидел малыш. Таф сильно удивился. Оказывается, это запрещено в их культуре. В некоторых племенах за такое могут убить. Потому что корова священна (и при чем тут православие?)...

Кстати говоря, и есть они могут только животинку, зарезанную с молитвой (может, все-таки им мусульманство ближе?). Есть то, что продается в магазинах, строго запрещено. Во время постов нельзя даже рыбу (ибо она тоже имеет кровь).
А вот в племени Мурси, готовясь к своим традиционным соревнованиям, пьют кровь с молоком. В прямом смысле. Молоко от коровы и кровь от нее же. Корову не убивают, но делают надрез, через который сцеживают кровь. И потом мешают ее с молоком. Варвары....
Дорога до Джинки на удивление заняла всего два часа.
Каждый третий из встречных ходит с ружьем. Здесь и в Афаре ружье можно покупать и носить без разрешения. Этим пользуются и с удовольствием.
Приехали в отель. В принципе, чисто и приятно. Но недалеко стройка и шум.
Называется Orit hotel.
Зато душ тут по-настоящему горячий, приятно вспомнить, что это такое.

Долго по дороге общались с Тафом. Он возмущается, насколько все становится продажным. Даже священники берут деньги за то, что показывают церкви.
Все меняется, и он этим недоволен (кто же будет доволен?).
Туристы развращают племена - кто излишними деньгами, кто одеждой. По прогнозам Тафа лет через пять от самобытности племен ничего не останется. Будут ходить, как все остальные. И приезжать будет не к кому. Разве что на природу смотреть. Но Эфиопия без племен будет уже совсем другой Эфиопией.
Грустно, но похоже, что правда. К этому все идет.
Даже вчера часть Хамеров была в их традиционных нарядах, а часть в футболках и бра....
В общем, желающим лучше ехать побыстрее.

Вечером отправились в местный ресторанчик - вроде как аутентичное место.
Взяли стейк (75) и баранину на гриле (65). Пиво стоит 15, вода 13.
Еда очень понравилась. Но с салатами и фруктами тут напряженка.
Туда шли пешком. Но было чересчур пыльно. И Таф решил пригнать машину, чтобы вернуться на ней.
Этим ужин наш не ограничился. Вернувшись в свой отель, продолжили с местными honey wine (Local beer мне попробовать не дали, объясняя это тем, что воду для него берут в ближайшей реке). Забавная бражка, чем-то напоминающая одновременно и домашнее вино, и квас.
Потом его потянуло на логические загадки. Так и сидели под манго при полной луне... В том числе и том, что женщины довольно легко поддаются на все, если угостить их, подарить что-то и пр.
По плану этот отель у нас был на две ночи. Но из-за стройки Таф сменил вторую ночь на Jinka resort.

Мысль дня - мнение большинства мужчин о женщинах довольно примитивно.
Последний раз редактировалось Sil-mariel 15 дек 2012, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #65

Сообщение Sil-mariel » 15 дек 2012, 23:52

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #66

Сообщение Sil-mariel » 15 дек 2012, 23:54

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #67

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:22

День двенадцатый. Джинка - Маго-парк - Джинка.

Поспать опять удалось лишь до 4.30 - пока не начались песнопения.
Дальше, как ни вертелась, уснуть не удалось.
В 6.30 пришли на завтрак, но персонал не торопился. Три девушки из Швейцарии за соседним столом смотрели очень недобро - как будто мы им задолжали чего и забыли отдать. Они явно хотели выехать раньше нас.

Быстро пожевав омлет, собирались выпить кофе. В кофе они макают какую-то травку для лучшего вкуса. Но Таф попробовал и кофе забраковал. Мол, совсем не то и пить не будем. Как ни странно, никто не возражал, что мы не заплатили за три начатых чашки. Омлет стоил 30 бырр.
Перевезли свой багаж в Jinka resort. И наконец направились к цели.
Как нетрудно догадаться, целью было посещение племени Мурси. Одна из основных причин поездки сюда.

Подцепили по дороге местного гида (надоели они уже, если честно…толку никакого).
Дорога вся почти серпантин. И потрясающие виды. Но мы торопились и решили фотографировать природу на обратном пути. Напрасно надеялись....
По дороге опять встречались бабуины и дик-дик. А уж местных а-ля куриц полно было на каждом шагу.
Правда, еще больше оказалось сумасшедших грузовиков. Один из таких валялся пузом кверху у обочины. Они поднимали облака пыли и распугивали всю живность.

На полпути получили еще вооруженного гварда для въезда в деревню. Еще пару лет назад Мурси были намного агрессивнее. И немного опасны. Сейчас образумились вроде.

Поговаривают, что лет десять назад они мертвичинкой баловались. Правда или нет – вряд ли узнать теперь.
Но то, что пить они горазды, это точно. Вырученные за фото средства дражайшие Мурси используют в основном на покупку выпивки. Покупают ее на рынке. Заливают в 20-литровые баллоны. И начинается пир горой…
В общей сложности ехали около часа.

Сколько попросят Мурси за фото, мы точно не знали. Все предыдущие брали 2 бырр за штуку. Эти обычно берут больше.
Когда деревня была уже близко, самые нетерпеливые атаковали джип. Но мы их фотографировать не стали.
Наконец перед нами долгожданная деревня.

Выходим из джипа. Нас тут же облепляют все представители племени. Наряжены кто во что горазд.
Таф сказал, что лучше снять все цацки, включая серьги и часы, чтобы у них не было соблазна попрошайничать. Так мы и вышли - на шее фотоаппарат, в руке пачка купюр, зажеванных до тошноты.
В окружении Мурси стало сразу как-то трудно дышать.
Каждый считал своим долгом ткнуть пальцем в руку или спину. Кто посмелее - нагло общупывал сзади. И никакие предостережения не помогали.
Таф, гид и гвард выяснили насчет цены.

Мурси нетерпеливо топтались рядом. Со всех сторон слышалось - Хелло, Фото!
Через несколько минут договоренность вроде бы была достигнута.
Но у нас были десятки. И нужно было поменять. Мурси охотно приносили свои единички на обмен. При этом капризничали и не хотели брать старые или рваные десятки (хотя они все такие).

Когда с обменом закончили, мы расчистили место доя фото. И я выбрала первую женщину. На руках у нее было дите.
Изначально договорились, что за взрослых 5 бырр, за детей - 2, а за мать с дитем - 6.
Щелкнула, отдала 6. Она начала возмущаться. Долго выясняли, что и как.

Тут особо шустрый паренек притаранил заламинированный прайс, где было написано крупно, что фото стоит 20 бырр.
Таф тут же показал нам на машину - мол, уходим.
Мы сели обратно, сжимая тугую пачку мелких бырр.
Мурси тяжко думали. Упускать доход не хотелось, денежки-то уже совсем рядом…. И все же согласились на старые условия.

Вышли обратно и отправились на расчищенное место.
Как только разменянные деньги заканчивались, мы снова меняли их у тех же Мурси, которым до этого платили за фото. Система потрясающая.
Совсем малыши фотографироваться не хотели. Плакали, кричали, упирались. Заставлять их не хотелось. Хоть и Мурси, но тоже дети…

Умные и ушлые товарищи меняли наряды, подстраиваясь под то, что нам нравилось. Но после десятка я уже не могла понять, фотографировала кого-то или нет. Случились повторы.
Как-то мало их было. Еще и другие туристы подъезжали.
В итоге закончили довольно быстро. Обилие мух также способствовало ускорению.

Чувства удовлетворения не было. Но впереди нас ждал подарок. Еще одно скопление Мурси. Просто на дороге. Без деревни.
Снимать там не положено, т.к. ни гид, ни деревня ничего не получают. И наше сопровождение смотрело косо.
Но нам разрешили ненадолго вылезти из джипа.
Пришлось менять еще сотку. И быстро их фотографировать.
Народ там даже посимпатичнее был. И колоритнее, чем в деревне.
Цены те же - 5 и 2.
Одну девушку удалось уговорить снять на видео процесс вынимания и вставки тарелки в губу.



Говорят, что резать губу начинают лет с 15. И потом с каждым годом тарелки все шире. Честно сказать, не слишком приятный процесс. И касаться этой разрезанной губы тоже не очень приятно.
Зачем все-таки это тарелки – единого мнения нет. То ли уродовали себя, чтобы их не брали работорговцы, то ли это обереги какие, то ли для красоты… Мнений много, а истина неизвестна. Но тарелки эти дают большую известность владельцам, а заодно и возможность халявного заработка.
Эти же тарелки они продают. В буквальном смысле изо рта - вытаскивают и предлагают, даже не вытерев слюни.
После этого настроение сразу поднялось.

Правда, к счастью или нет, мы все же привезли дождь и сюда. Хороший такой дождь. Он застал нас на обратном пути. Никаких роскошных видов уже не было. Потемнело. Пелена закрыла всю трехмерность пейзажей.
Ехали обратно довольно быстро. Нам и с температурой повезло - всего 29. Таф сказал, что обычно не меньше 35-37 в этих краях.

Высадили сначала гварда (с момента посадки и до момента прощания он ни то что слова не сказал - даже не посмотрел в нашу сторону).
Потом распрощались с гидом.
И решили сделать перерыв на кофе перед музеем.

В своем новом отеле выпили банановый сок (15) и кофе (5).
В 14.00 приехали в музей. Он посвящен всем племенам долины Омо.

Музей небольшой. Несколько витрин, каждая о конкретном племени. Представлены их наряды, украшения, орудия и пр. В целом, информации мало. Есть несколько постеров с рассказами о разных обычаях у племен - как выбивание передних зубов, женское обрезание, разрезание губы и пр. характерно, что все гадости касаются исключительно женской половины населения. Читать страшно. Думать страшно. Как же все-таки нам повезло родиться в непримитивном обществе...

На музей получаса хватит. Больше делать нечего. Пара разрисованных домиков вокруг.
Тафари нервничал, т.к. его босс не отправил вовремя деньги (мы почему-то вышли за рамки первоначального бюджета). Но после музея проблема наконец решилась. Он заметно повеселел. И мы вместе с ним.

У них интересно с именами-фамилиями. Забыла спросить, как у девочек, но у мальчиков вместо ФИО идет имя – имя отца – имя деда.

Дождь снова полил. Вернулись в отель ждать ужина.
До конца отпуска два дня, и от этого немного грустно.

Грустно еще и потому, что наконец осуществилась очередная давняя мечта. Так мне хотелось побывать в Эфиопии. И вот я увидела все, что хотела.
Очередь за другими мечтами.....

Вечером Таф принес попробовать местного алкоголя. Они гонят его из чеснока, пшеницы и еще чего-то. На мой вкус - гадость редкостная.
Медовое вино намного лучше....
Обсуждали сегодня снова их Православие. Ну что ни говори, а ближе оно к мусульманам. По средам и пятницам они не едят ничего животного происхождения. Во время Великого поста (который, кстати, доится 55 дней вместо 40) нельзя ничего пить с рассвета и до 15.00. Ну и еще много всего такого...
Еще рассказал, что у них на севере особенно большие проблемы со СПИДом (чуть ли не 70% инфицированных), т.к. с одной сторон запрет церкви на предохранение, с другой большая любвеобильность мужского населения. Не зря все же в каждом отеле в тумбочке лежит пачка презервативов....

Мысль дня - не так страшен Черт, как его малюют.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #68

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:23

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #69

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:24

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #70

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:25

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #71

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:26

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #72

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:27

День тринадцатый. Джинка – Арба Минч.

Сегодня удивительно, но никто особо не мешал спать. Только ночью были снаружи странные звуки. А в 6 пустили воду по трубам. Довольно шумно.
Позавтракали в отеле. Full breakfast стоит 50 бырр.
Около 7 выехали с вещами.

Первым пунктом было посещение какого-нибудь дома Аари.
Пока ехали и выбирали, мимо гнали стадо коров, и там был теленок. Я давно мечтала о фото с теленком. Еще с момента просмотра фильма "Городские пижоны". Мечта сбылась. Погонщик стада ловко поймал малыша. Мамаша бросилась на защиту, но ее отогнали. Мне подвели кроху. Его жалко было очень. Он так испугался. Я малыша обняла, а сердце его бешено колотится. Быстро сфотографировались и отпустили его.
Недалеко же нашли и дом, куда нас пустили. Посмотрели, как они живут. Осмотр сопровождался толпой малышни. Ничего кардинально нового не узрели, но все равно ничего.

От Джинки предстояло проехать до Кайафара, где ожидалась большая ярмарка. А на ней мы собирались посмотреть на еще одно (последнее) племя - Баана.
Приехали рано, когда они еще не собрались. Там снова пришлось идти с местным гидом.
Пытались фотографировать их, когда они приближались к рынку, но почему-то товарищи были недовольны.

В итоге отправились сначала на рынок животных.
Так забавно было наблюдать за молодыми парнями, украшенными черт и чем (фенечки, бусики, заколочки...), которые волокли живность на продажу.
Один согласился по дороге на фото за 2 бырра.
Продажа животных впечатлила. Мы устроились в самом загоне, где шли торги. Постепенно пространство заполнялось коровами и продавцами. На нас особо не смотрели, только мельком. Быки громко ревели, коровы и телята нервничали.
Кое-что удалось снять.

Один из Баана подошел ко мне, показывая на серьги. Хотел, чтобы подарила. Я предложила поменяться на его ожерелье, но он предложил на обмен какую-то тонкую фенечку. Обмен не состоялся. Но он решил воспользоваться случаем и общупал мою руку. Щупал профессионально - видимо, по аналогии с выбором животных. Долго сравнивал цвет моей и своей ладоней. Потом покачал головой и ушел. Не подошла....
Параллельно в соседнем загоне продавали коз. Мы неторопливо сменили место дислокации.

С козами было поинтереснее. Меканье стояло на всю округу.
Козочек подводили по очереди к весам, обвязывали веревками и взвешивали. При этом козы громко верещали от возмущения. И после этого сразу убегали.
Побыли там около получаса. Времени было немного.



Вернулись на основной рынок - там уже собрался народ. Баана схожи с Хамерами. Но украшены намного лучше. Я хотела пощелкать от души, наменяла денег.
Но наш гид-лопух ни с кем не смог договориться. Они там и за деньги не хотят фотографироваться. Не интересует их прибыль. В итоге полчаса бессмысленно бродили по рынку и щелкали втихую.
Вернулись, конечно, не особо довольные. Таф долго ругал гида, но чего уж теперь…время упущено.
Дальше мы ехали обратно - в Арба Минч.
Ехали быстро. Потому что нужно было еще по озеру Чамо поплавать.

Еще когда мы начинали трип по югу, бананы местные запали в душу. И мы в шутку заявили Тафу, что на обратном пути хотим купить зеленых бананов. По технологии через пять дней они желтеют (это теория). Таф воспринял это вполне серьезно и сказал, что никаких проблем с этим не будет.
И вот мы мчимся по дороге. Вокруг банановые плантации. С первым продавцом договориться не удалось. Таф успокоил, что если не договоримся, срежем с дерева.

На наше счастье мимо шла женщина с огромной связкой за спиной. Веточка была прямо заглядение. Мы поторговались и сошлись на 40 быррах. На веточке было не менее 15 кг. То есть на наши деньги примерно 60 рублей за все бананы. И она была безмерно рада, что тащить дальше не надо. И мы. Конечно, предполагалось, что мы купим по небольшой связке. Но вышло иначе. Банановый груз приятно радовал глаз.

Выехали мы из Кайяфара в 12 и приехали к Чамо в 15.30. по-хорошему, сначала надо ехать и оплачивать сбор, а потом уже кататься. Таф договорился обо всем по телефону. И мы, не теряя времени, прибыли сразу на место.
Лодка уже ждала нас. Сначала, правда, она долго не заводилась. Потом поплыли искать крокодилов и бегемотов (кого же еще искать в Африке?). Всю дорогу пришлось отбиваться от жутких Animal fly. Это отвратительное насекомое схоже со слепнем, но жалит еще больнее.
Следом выплыла еще лодка. Пошустрее, чем наша.

Через несколько минут показался первый крокодил. Он мирно спал на берегу. Мы поплыли прямехонько к нему. И встретили вторую лодку. Они, затаившись, стояли на расстояние. Женщина из той лодки удивленно посмотрела на нас:
- Don't you afraid?!
- Afraid of what?
- Of crоcodile!
- No...
И подплываем совсем близко. Крокодил спит и не дергается.

Осмелев, вторая лодка тоже подплывает для фото. Но мы уже плывем дальше.
Гиппопотамчики, к сожалению, большую часть времени прячутcя под водой и высовывают только морду. Но все равно они очаровашки. Хотя когда один из них поплыл в нашу строну, лодочник тут же включил мотор...
К одному крокодилу подплыли вообще близко. Даже пнули его бортом лодки. И он, обалдев от такой наглости, развернулся и уплыл.

В общем, увидели немного живности. Но говорят, что их мало после дождя. А обычно намного больше. Все равно приятно.
После Чамо мы должны были ехать в отель. Мы уговорили Тафа забронировать Tourist hotel, несмотря на его предостережения о большом количестве проституток, промышляющих там вечерами.

Но Таф был недоволен Чамо (у что это такое – всего пяток крокодилов) и предложил еще быстро смотаться в Dorze village, куда мы по времени не успевали. Мы, конечно, только рады.

Но дорога туда не самая лучшая. Серпантин, все в разных выемках. Тряслись хорошо. Ехали минут 40. Деревня расположена наверху - почти 2800 м. там есть лоджии. Но в это время довольно прохладно. Представляю, если уж в других местах мы мерзли…

Славятся они своими домиками в виде слоновьей морды и хлопковыми изделиями. Домики строят порядка 12 метров в высоту. Но за несколько десятков лет термиты уменьшают дома почти вдвое.
За хлопком мы и поехали. Надо было купить хоть что-то из подарков…

Таф предупредил, что шарфы брать не более 50-60 бырр. В первом месте нам указали цену в 250 и 300. И мы поехали обратно вниз. В одной из первых лавок сторговали шарфы за 40, 50 и 60 бырр. А я себе еще и шапочку вязаную взяла за 80.
Все остались довольны. И мы поехали обратно уже по темноте.
Приехали в отель. Очень неплохое место. А кухню местную мы оценили, когда только ехали в племена.

После быстрого душа (холодного, к сожалению) отправились на ужин.
Заказали стейк из телятины (70), салат из помидоров (50) и пиво (15).
А Таф ел что-то местное из курятины и чили с инжерой.
Он принес еще медового вина. И мы отлично провели последний вечер в разговорах обо всем.
Дискотека как-то быстро заглохла. И обещанных женщин легкого поведения тоже не было.
Даже не верится, что завтра мы уедем.
А еще наконец разобрались со всеми этими фирмами. И спустя две недели поняли, кто же нас встречал в Бахар-Даре и что за брат такой…

Мысль дня - все проходит; особенно быстро проходит все хорошее.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #73

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:28

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #74

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:29

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #75

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:29

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #76

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:30

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #77

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:31

День четырнадцатый, финальный. Арба Минч - Аддис-Абеба - Стамбул - Москва.

Утренние песнопения, а также ор осла поспать снова не дали. Предстояло еще собирать чемоданы.
Неожиданно закончилась вода. Не говорю уже о горячей - пропала холодная. Объяснили это проблемой городского масштаба. Но что-то они не договаривают.

За завтраком мы должны были встретиться с Тафом - попрощаться перед его отъездом в АА.
Он пришел со своим другом, которого попросил отвезти нас в аэропорт.
Мы вручили ему бутылку Баккарди, пачку конфет и чаевые. Расчувствовавшись, он подарил нам по хамерскому браслету. А до этого - по кассете местных поп-звезд. Если честно, это первая страна, где ни одна песня не зацепила. Мне не понравилось ничего из услышанного. Скорее, вгоняет в некое подобие транса. Но они от своей музыки балдеют.

Проводив Тафа, пошли в соседний магазин за медом. Мед тут какой-то особо вкусный, из акации. Про вкус повторяю чужие слова, т.к. сама мед терпеть не могу. Но для подарка взяла пару банок. Стоит 35 бырр.
Предстояла самая трудоемкая часть - операция "Бананы".

Казалось, что разделать веточку несложно. Но на деле режется она тяжко. Плюс к этому почти утопает в соке. Мы устроились на веранде. В качестве бананоприемника выступило банное полотенце. Орудием стал несчастный перочинный ножик.
Поначалу я по глупости начала резать по одному. Потом приноровилась срезать связками. Теперь я точно знаю, какая из себя банановая ветка.....
Кое-как избавившись от незваных гостей в ветке, обтерли их бумагой.

Остался вопрос - как везти.
Вторым вопросом было - как отмыть руки. Ни мыло, ни вода не хотели брать эту смесь сока, грязи и пр.
В итоге отправились в тот же магазин и купили у них ненужные коробки по 3 бырра.
В качестве папируса - туалетную бумагу.

Вторая часть операции прошла легче. Осторожно обтирая и обматывая ветки, уложили их в коробки. Коробки - в чемоданы. И все. Но не совсем.
Местные уборщицы увидели, как ужасно мы поступаем с казенным имуществом - то есть полотенцами. Они прибежали аж втроем объяснять, что от бананов ничего не отстирается. Пришлось вернуть им реквизит и срочно закрыться в номере.
В 13.00 за нами должен был приехать друг Тафа.

До этого сидели в ресторане с кофе и соками. Я решила все же попробовать рекомендованную инжеру с гороховой начинкой. Но официант упорно не понимал слово "bean", а названия местного я не знала. Пока не пришел менеджер, заказать не удавалось. Надо сказать, что штука оказалась и правда вкусная. Когда мне ее принесли, местные с интересом смотрели, как я пробую, и ждали реакции. Реакция их устроила.
Время пролетело быстро.
И вот уже пора выезжать в аэропорт. Вторую часть пальмы с бананами мы обещали оставить Тафу. Носильщики сильно удивились, но молча несли.
А один банан пришлось пожертвовать местной антилопе, которая гуляла по ресторану. После инжеры и булок она с таким аппетитом трескала зеленый банан…

До аэропорта езды оказалось всего 10 минут.
Регистрацию начали за час до предполагаемого вылета.
Первым неприятным сюрпризом оказался досмотр багажа. Ручной досмотр всего багажа. Упакуешь все, распихаешь, а они все переворачивают. На коробке с бананами у меня замерло сердце, но тетеньку совсем не заинтересовали фрукты.

Вторым очень неприятным сюрпризом оказалась задержка рейса - ориентировочно на полтора часа, а там как пойдет.
Аэропорт совсем скромненький. Чего уж говорить, если даже на рамку для багажа не разорились.... Сидеть тоже особо негде.
Примерно через час нас пригласили на досмотр - на этот раз ручной клади. Зажигалки по их правилам провозить нельзя, воду - сколько угодно.

Около 5 мы вылетели. И через 45 минут были в АА.
Цель была - купить хоть каких-то сувениров, поскольку на юге с этим оказалось проблематично.
Я договорилась с Бистратом, что нас встретят, отвезут в магазин и привезут обратно. Сидеть до рейса в Москву 9 часов не хотелось почему-то.
Бистрат согласился без колебаний - мол, no problem, для тебя все что угодно.

Снова аэропорт АА. Снова стоим на стоянке. Всех забирают, нас нет.
Звоню ему - где машина?
Машина ждала нас раньше, потом уехала, там какие-то пробки, авария. Велел ждать. Потом перезвонил, чтобы мы на такси доехали до Holiday hotel и там нас встретят.
Таксист загнул цену в 250 бырр, а ехать там 5-7 минут. Пока ругалась с ним, снова звонит Бистрат - ждите.

Ждем. Холодно. Ветер пронизывает насквозь. На нас уже смотрят с недоумением - в прошлый раз тут торчали и опять эти клетчатые чемоданы. Таксисты атакуют, но все посланы. Мы ждем машину.
Через какое-то время опять звонок - дико извиняюсь, но езжайте на такси за любые деньги. Все вернем.
Иду к таксистам, которых недавно послала. С одним удается договориться за 200 бырр. Едем в Холидей.
В Холидее нас никто не ждет.

Но в итоге Бистрат присылает знакомого таксиста отвезти нас за сувенирами.
Со всеми ожиданиями время уже к 8. Приезжаем в одно место - все закрыто. В другом - только один открытый магазин. Его и атакуем. Парень не верит в свое счастье под конец рабочего дня. Но вынужден отступить под нашим напором и делать скидки. После чего едем обратно.
И тут приятный сюрприз - в отеле нас ждет Тафари. На машине он прикатил намного быстрее нас с самолетом. Как будто и не расставались.

Мы вроде и не против в аэропорт ехать уже. Но указание Бистрата - в ресторан.
Нас ждет ужин в их национальном реторанчике Abesha. Место очень колоритное и приятное.
Цены повыше, чем везде. Основное блюдо стоит 95-130 бырр. Пиво по 30.
На огромной сцене - национальные песни и пляски. Смотрится очень прилично.

Перед едой приносят чайник с горячей водой и мыло. Каждому поливают, чтобы полноценно помыть руки. То же самое после еды.
Попробовали куриное блюдо с инжерой и специями. Инжера нравится все больше, жаль, что уже поздно.
После ужина наступает все-таки время ехать в аэропорт.
Ночной город на удивление приятен по сравнению с дневным. Или дело не в городе, а в ресторане? А может, дело в водителе?
Тафари никак не может расстаться с нами. Но двери departure делают свое дело.

Туркишам - регистрацию начали часа за 4.
Благодаря им было время хоть что-то посмотреть в duty free. Цены там высокие, но и товар на уровне. Хотя кофе, например, дороже больше, чем в два раза по сравнению с городом.
Имейте в виду, что магазины закрываются в полночь. Потом ничего не купишь. Толкьо сидеть и ждать рейса.
Последний день был приятным во всех смыслах.
Дома ждет снег, и впереди Новый год. Но когда-нибудь я сюда обязательно вернусь. Иншалла! (с)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #78

Сообщение Sil-mariel » 16 дек 2012, 14:32

Немного подводя итоги…
Из еды ничего особенного, кроме инжеры, не попробовали.

Еда достаточно дешевая. В среднем обед с мясом, салатом, пивом и соками обходился нам 10-15$ на двоих. Но ели почти все время два раза - завтрак и ужин. Обедать некогда было.

Соки очень вкусные - и гуава, и банан, и апельсин, и авокадо, и папайя. Для любителей папайи тут вообще рай.

Вода была везде, и почти везде можно было достать холодную. Стоила 10-15 бырр.
Пиво - одно из лучших. Понравилось почти все, которое пробовали. Особенно saint George.

Отели, кроме АА, тоже претензий не вызвали. Вода была почти везде. В большинстве отелей были тапочки. Везде, где положено, москитные сетки. Минимум две розетки на зарядку. Мыло, полотенца, бумага. Где свет давали только на определенное время, были свечи. В целом, все очень прилично.

Из гидов не понравился только тот, который вез нас на Даллол. Потому что почти не говорил по-английски. Был необщительный. И гнал как сумасшедший. Все остальные - на отлично. Особенно Тафари. Благодаря нему мы получили лучшие отели, посмотрели все, что хотели. И даже то, о чем не знали.

К Ethiopians airlines вопросы есть. Два рейса из четырех задержали. Грустная статистика. Хотя к самим полетам претензий нет
С мобильной связью все плохо. С местных карт дозвониться в Россию было ну очень тяжело. Особенно на город. Гудлайн ушел в подполье - в Эфиопии он почему-то не работает. Новая симка Билайна тоже сдохла через четыре дня, даже намека на связь не появилось.

В целом, впечатления мегапозитивные! Эфиопия приятно удивила и навсегда осталась в моем сердце.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #79

Сообщение Thanx » 30 дек 2012, 23:57

Огромное спасибо ТС за отчёт. Всё внимательно прочитал.

Iou писал(а) 12 дек 2012, 14:45:Послала я их вчера. Договорилась с другими - посмотрю, что выйдет.

А с кем договорились? Что за фирма?
Thanx
почетный путешественник
 
Сообщения: 2198
Регистрация: 21.12.2012
Город: в стране Беларусь
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 6

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #80

Сообщение Iou » 31 дек 2012, 14:49

Thanx писал(а) 30 дек 2012, 23:57:Огромное спасибо ТС за отчёт. Всё внимательно прочитал.

Iou писал(а) 12 дек 2012, 14:45:Послала я их вчера. Договорилась с другими - посмотрю, что выйдет.

А с кем договорились? Что за фирма?


Habesha Tours & Travel. Все документы в порядке. Я договаривалась с менеджером Tilahun Abza.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль