- Что тебе подарить на ДР? Хочешь подарю тебе ноутбук?
- Нафига он мне? На работе у меня есть комп, дома тоже... хочешь сделать подарок которому я бы действительно порадовался? Подари мне билет в Эфиопию
(сам недавно нагуглил как раз дешевые билет Днепр-Стамбул-Аддис за 400 баксов и просто мечтал об этой поездке)
- Хорошо...
и уже на следующий день у меня были билеты в Аддис-Абебу... поскольку никаких отпусков не планировалось, взял только на выходные... в пятницу туда, во вторник обратно
быстро сообразил как мне сделать визу, передал паспорт своему другу Борьке в МСК и он сходил в эфиопское посольство, поставил мне визу и передал обратно паспорт с проводником поезда)
главные вопрос был в том чем мне заняться в Аддис 3 дня и что успеть... готовиться основательно у меня не было времени да и смысла тоже...
поэтому я решил пойти другим путем - на Одноклассниках (тогда я еще там был) забил в поиске людей город Аддис-Абеба и мой взгляд привлек один парень
Илья Глушков, высокий мулат, с длинными косами
мы познакомились, разговорились, я рассказал ему что еду в Аддис, спрашивал его о том о сём... а потом просто говорю ему: Это же будут выходные, ты свободен же? Давай ты будешь тусоваться со мной? С меня выпивка и закуска, с тебя - экскурсионное сопровождение так сказать))
он согласился)
Илья оказался просто охуенным парнем!) родился он в Кишиневе, мама русская у него, папа эфиоп.. в юности отец забрал их всех, у него еще младший брат есть, в Эфиопию, Илья закончил школу при русском посольстве и отучился потом в Краснодаре на какого то компьютерщика
естественно он отлично говорит и по-русски и по-амхарски
долетел турками с офигенным комфортом в 3 сиденья и кучей вискаря) выгрузился в аэропорту Боле, была ночь.. взял такси и покатил в отель, Таиту Отель на Пьяцце, самый старый отель в Аддис...
по дороге в отель через окно такси я во всю вдыхал ароматы Африки... они меня просто дурманят, всегда, каждый раз с новой силой... каждый раз когда я прилетаю в Африку и чувствую ее дыхание... я всегда проговариваю одну фразу, которую услышал в фильме "Янки Зулу", в эпизоде когда блудный зулус вернулся из США в ЮАР, сел в машину, смотрит по сторонам и говорит: Африка, да... Храни Господь Африку...
вот и я так же каждый раз... Африка!!
приехал в отель и лег спать, было поздно)
утром я вылез в ресторанчик отеля, попить кофе... эфиопский кофе самый лучший в мире! не удивительно) ведь он отсюда родом)
есть много легенд об открытии кофе, во всех них фигурирует просто эфиопский пастух Кальди и его козы)
а тем временем у ворот отеля меня ждал Илья со своим отцом на машине, отца зовут Мамо, с амхарского это переводится просто как "мальчик", Илья говорит, родители отца не заморачивались с именем) мальчик значит Мальчик)) Мамо тоже хорошо говорит по-русски, ведь он учился в Кишиневе
они покатили меня по городу, показывая всякие места, достопримечательности и прочие тяги) а так же заезжая по дороге по своим делам, типа там что-то купить, там мешок цемента кому-то завези и всякое такое в этом роде) для меня это было как раз то что нужно) потому что я сразу же соприкоснулся с местной культурой, так вблизи! мы заезжали на заправки, встречали каких то друзей Мамо, они болтали чего-то там на амхарском, я наблюдал за всем этим раскрыв рот, а Ильюха переводил мне некоторые вещи и комментировал
один из моментов, заехали в мясную лавку - взяли свежей печени, Илья говорит - эфиопы жрут ее сырую, и папа мой тоже) а я же не совсем эфиоп, я не жру)
ближе к обеду папик выгрузил нас с Ильей на Пьяцце и покатил по своим делам
район Пьяцца - это просто кипящий котел, центр ночной жизни Аддис, с кучей баров, клубов, отелей, дискотек, ресторанов, борделей и прочих веселостей) короче то что мне было нужно) жизнь здесь не засыпает никогда!))
Илья потащил меня в местный рестик, не для туриков, а именно для местных, с маленькими табуретками, оббитых козьей шерстью и пр) было тесновато, но как я понял потом, это такая фишка в забегаловках в Эфиопии, все сидят чуть ли не плечом к плечу, так здесь принято) здесь я первый раз соприкоснулся с эфиопской кухней... мясо... МЯСО!... много мяса... в различных вариациях... без гарнира... конечно! а зачем гарнир, когда столько мяса!.. вырастить коз гораздо легче чем что-то выращивать на земле... поэтому МЯСО... в основном козлятина, козы там везде, даже в городе)
реже баранина и говядина, свинины нет... птица - деликатес...
заказали вобщем мы несколько видов мяса с инжерой и кочо) мясо было в виде жаренного острого фарша (кэтфо), потом порубленное с томатом и красным перцем и еще какое-то) инжера это эфиопский кисловатый блинчик, вместо хлеба) кочо - это тоже типа хлеба, только липкий, как оказалось позже, делают его из каких то листьев типа банановых, женщины размешивают массу из них ногами) поэтому оно такое и липкое)))) ням-ням))
пообедав и изрядно напробовавшись тэджа (медовое пивко) и обычного пива мы не заметили как начало смеркаться) вы вылезли из кафешки и тут уже к нам подоспел Мульгетта или просто Мулу, друг отца Ильи, который сидел без работы и отец попросил его быть нашим водителем))) мы прыгнули в его машину и поехали за город, Илья повез меня в более крутой ресторан, куда заглядывают и белые в том числе, фишка этого ресторана в том что каждый вечер в нем танцевальное представление, танц. коллектив исполняет все танцы всех народов Эфиопии, во всем антураже, костюмах и пр.. а народов в Эфиопии почти как в Росси.. вобщем то что мне нужно)
пиво конечно в этом рестике подороже, но оно того стоит... танцы и исполняющие их девушки просто захватывающие, особенно произвел на меня впечатление танец с маханием головой, где девушки с бешеной скоростью раскручивают свою голову и машут волосами под музыку во все стороны...
эти эфиопские красавицы даже вытащили меня к ним потанцевать))
наплясавшись мы вырулили из ресторана, по дороге заехали еще раз покушать мяса и Мулу отвез нас по домам, меня в гостишку, Илью домой
так прошел мой первый день в Аддис-Абебе))