Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #1

Сообщение sereganlp » 27 янв 2014, 21:13

Вероятно, отчет будет длинным, содержать много текста, фотографий и даже видео, писаться будет также долго - отчет о Северной Корее я писал несколько месяцев :) Ceверная Корея. 64-летие страны

Нуссс, приступим.

Пару лет назад сидели мы с супругой и тремя подругами жены сильно старше нас (мне сейчас 37, а подругам - 63-74, мы с этими энергичными "бабушками" часто вместе путешествуем, с ними интересно) за столом под пальмами в славном камбоджийском городке Сием-Рипе, встречали Новый Год, и отхлебнув очередной глоток поддельного французского вина, я сказал: "Что это мы всё в Азию да в Азию. Ясно уже всё с этой Камбоджей - тот же Таиланд, только грязнее, беднее, еда хуже, люди тупее - а так одно и то же. Может, куда-нибудь поэкзотичнее направимся?" - и от балды предложил Эфиопию. На тот момент про эту страну я знал только то, что чудом осталось в голове от школьного курса географии - что там до сих пор пашут на животных и что они строили социализм, а также, что эфиопы - не негры, у них строение черепа, как у европеоидов. Уже потом, начав собирать информацию, я понял, насколько интересную страну выбрал. 2013-й год мы встречали в Мьянме, а спустя еще некоторое время, уступая давлению "бабушек", которые загорелись этой идеей, я начал планировать поездку в Эфиопию.

Поначалу было непросто - бекпекерский вариант подошел бы, если бы мы были вдвоем с женой, но на момент начала подготовки к путешествию в группе было сначала 6 человек, потом 7, а под конец к нам присоединились новые желающие и нас стало аж 10 - с таким количеством народу всё надо планировать заранее, а по возможности - и бронировать. Думал я сначала оформить через местное турагентство индивидуальный тур - написал в 40 эфиопских турагентств, из десятка получил ответы с сумасшедшими ценами, из одного агентства мне даже кто-то на страшно ломаном и непонятном английском языке позвонил. Предложенные цены нас никак не устраивали - вначале с нас хотели взять 4200-4500 долларов с человека, потом с кем-то удалось сторговаться до 3200, а с кем-то - до 2800 долларов, и всё равно, цена была слишком высока. Очень уж мы много хотели увидеть/посетить, а бюджет планировали не более 3000$ на человека, включая авиабилеты из Москвы в новогодние праздники, когда они в полтора-два раза дороже нормальной цены. Повторюсь - если бы мы ехали вдвоём с женой, мы бы ничего не заказывали, нашли бы все отели по пути, и на вулкан бы съездили, найдя группу прямо в Мекеле, но нас было десять человек, ехали мы в сезон, многие люди в группе были уже в возрасте, рисковать я не мог.

Спустя полтора месяца переписки с жадными эфиопами, когда под конец мне уже хотелось написать "Долбанные нры, вы выкручиваете мне яйца!" я нашел, наконец, человека, который решил все мои проблемы. Негаси запросил, конечно, цену несколько выше озвученных на форуме Винского - за 5-дневный тур, оказавшийся в итоге 4-дневным, на вулкан Эрто Але и в Далол аж 700 долларов с человека. Однако по сравнению с другими турагенствами эта цена была вменяемой, связываться же с Noah Safari не хотелось :) К тому же, Негаси совершенно бесплатно помог с бронированием отелей (многие выбранные мной отели тупо не отвечали на почту) - забронировал по ценам, гораздо ниже указанных на их сайтах, помог с арендой микроавтобусов с водителем, оказывал всяческую помощь во время всего нашего пребывания в стране - в общем, организовал нам тур, взяв за это только оплату нашей поездки в Данакильскую низменность. Да еще и организовал нам русскоговорящего гида - ну да об этом позже :) В общем, отличный парень этот Негаси, мы с ним подружились.

Итак, первое января. Скромно отметив Новый Год вдвоём с супругой, мы несколько часов поспали, взяли рюкзаки и спустились в метро. Проехав значительную часть пути до вокзала, откуда планировали ехать в аэропорт, жена обнаружила, что вместо загранпаспорта взяла российский и поехала назад. Я же, выйдя на поверхность, дошел до аэроэкспресса через минуту после его ухода, при том, что следующий был только через два часа. Нашел двух таких же бедолаг и вместе мы добрались в аэропорт на машине почти одновременно с женой, которой тоже пришлось ловить такси. В принципе, небольшие накладки вначале - это хорошо, есть шанс, что на этом неприятности заканчиваются. С эфиопией это оказалось не так, неприятностей было всё равно очень много :-)
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской
самостоятельно в Африку

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #2

Сообщение sereganlp » 27 янв 2014, 22:54

Итак, Внуково, 1-е января. Есть у нас (да что говорить, у многих) традиция - перед самолётом пропустить кружечку-другую пивка. Во Внуково Гиннес был, а вот сиропа - увы, нет, пришлось так пить Летели мы Турецкими авиалиниями через Стамбул, причем группа наша только в Стамбуле объединилась - дело в том, что на Новый Год билеты были дорогие, и имели особенность быстро заканчиваться, так, той части группы, которая покупала билеты сильно заранее, они обошлись в 32-33 тыр, а еще три человека встали перед выбором - или лететь с нами за 45 тыр, или лететь 31-го и встречать Новый Год на таможне в Стамбуле, но за 35. В общем, мой коллега по политической борьбе Михаил прилетел в Стамбул 30-го, две его приятельницы - 31-го, а мы, как белые люди, 1-го, встретились все вместе уже при посадке в самолёт Стамбул-Аддис-Абеба.

Итак, в час ночи приземляемся в Аддисе, меняем деньги, ищем человека с табличкой "Sergey" (Негаси обещал, что его русскоговорящий друг нас встретит, причем совершенно бесплатно. Бесплатно - это не по нашему, поэтому специально для этого гида была припасена у нас бутылка водки в память о России). Итак, ищем, ищем - нет такой таблички, да и вообще, что-то маловато встречающих с табличками. Пытаюсь позвонить - роуминг как-то барахлит, звонок не проходит. Начинаю лихорадочно соображать - отель у нас новый, называется Haican, адреса его я не знаю, в инете про него - ни слова, в общем, если нас не встретили, значит, надо брать такси и на трёх машинах ехать на улицу Пьяцца и посреди ночи искать себе другой отель... К счастью, местная женщина предложила помощь, мы позвонили с ее телефона Билаю (так зовут русскоговорящего гида) и выяснили, что просто в аэропорту запрещено стоять с табличками, и он ждёт нас снаружи. Выходим, идём на автостоянку, видим там небольшую толпу местных. Тут мне на какое-то короткое время становится страшновато - весь мой предыдущий опыт подсказывает, что если ты НОЧЬЮ, НА АВТОСТОЯНКЕ, В ПОЛУМРАКЕ, подходишь к толпе нег... эфиопы - не негры, назовём их политкорректно - афро-африканцы, так вот, подходить к толпе афро-африканцев было как-то стремновато - ну да ничего, Билай с табличкой тут же нашелся, мы погрузились в микроавтобус и поехали в отель.

Кстати, должен сказать своё "фэ" любителям рассказов типа "стоило выйти из аэропорта, как в нос ударили тысячи пьянящих ароматов Африки". Ребят, имейте совесть - ну нет там никаких ароматов. Вот в Азии - да, там ароматы, а здесь - фигня какая-то.

Честно говоря, первое знакомство с городом из окна микроавтобуса не впечатлило - освещен город паршиво, если не считать Боле-роад, даже местную Красную Площадь посмотреть толком не удалось, по словам Билая, раньше там были портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

По дороге в отель Билай рассказал свою историю - в 90-е он учился в Москве в цирковом училище, остался было у нас, работал в цирке, как-то раз напился, видимо, подрался (не помнит), провёл в Бутырке полгода, освободился, на радостях напился, видимо, подрался (не помнит), отсидел еще полтора года и был депортирован. Сидеть ему у нас понравилось (уж не знаю, может, есть, с чем сравнивать), вообще, мечтает вернуться в Россию. Билай оказался славным парнем, мы с ним подружились.

Отель оказался действительно новым и вполне приличным, хоть и с тараканами и такой вот надписью на двери санузла:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Виды из окна отеля говорят об одном: Эфиопия - страна контрастов.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Наутро мы арендовали микроавтобус за 1500 быр (есть вероятность, что Билай арендовал его за 1000, а 500 взял себе, т.к. он вызвался сопровождать нас бесплатно - ну да мы не против, оно того стоило) и поехали смотреть город. Первым делом по совету Билая заехали в расположенный неподалёку храм, где отмечался какой-то православный праздник. Вот это был эксклюзив. Сначала пришлось пробиваться через толпу нищих, демонстрирующих различные язвы и культи. Потом нас подхватил поток верующих и мы поплыли в толпе к храму, по периметру которого шли чернокожие батюшки и несли копию Ковчега Завета. Сие действо сопровождалось битьем в барабаны и издаваемым тысячами ртов звуком "лю-лю-лю" - попробуйте сказать "ууууууу", часто-часто ударяя кончиком языка по верхней губе, получится нечто похожее. Учитывая, что на тот момент мы не пробыли в стране и десяти часов, ощущения были прямо-таки эксклюзивные... К тому же, я был под влиянием ложных слухов о том, что там опасно фотографировать людей, и снимал тайком, как выяснилось, совершенно напрасно.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Выбравшись из этого бурлящего людского потока, мы добрались до нашего микроавтобуса и поехали дальше. Я делал снимки прямо из окна на телефон, уж больно колоритный город...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
По дороге в национальный музей заехали в храм, где хранятся останки последнего императора Эфиопии, великого Хайле Силассие, которого растаманы всего мира считают последним воплощением бога Джа на Земле (растаманская фраза "О, Джа - Рас Тафарай" - о нём, ибо до коронации его так и звали - Рас Тафари Макконнен).
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
В саркофаге слева лежит Хайле Силассие, справа - его жена
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Дальше наш путь лежал в Национальный Музей. Должен заметить, что по размерам данный культурный центр несколько уступает краеведческому музею города Вышний Волочёк, однако, там есть, на что посмотреть, например, копия скелета Люси, древнейшего человека возрастом 3 млн. лет:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Во дворе музея тоже интересно:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 28 янв 2014, 02:00

Подписываюсь.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #4

Сообщение sereganlp » 29 янв 2014, 19:35

После Национального музея мы поехали на холм, возвышающийся над городом. Холм покрыт лесом, а на его вершине находится еще один храм. Поснимать на телефон из окна движущегося микроавтобуса было интересно, тем более, что я всё еще находился под влиянием бредовых слухов, что эфиопов нельзя фотографировать. Лес на холме считается "лёгкими Аддис-Абебы", однако, также он являетcя источником дров для многочисленных жителей 3-4 миллионного города, так что боюсь, лёгкие - это ненадолго...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Как я уже говорил, наверху холма находится храм. Ничотак храм, нормальный.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вообще, там красивый вид на город, но, увы, не повезло с погодой, была дымка...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Потом мы поехали ужинать, по дороге делая из окна всё новые фотографии Аддиса.

Общественный транспорт 3-4-миллионного города пока ограничен автобусами и маршрутками, несколько лет назад пытались совместно с Россией организовать троллейбусные маршруты, уж не знаю, почему не вышло (подозреваю, что российская сторона запросила слишком большие откаты), а сейчас, по словам Билая, строят трамвайные пути.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
В очередной раз повторюсь, Аддис-Абеба - город контрастов...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Мы попросили отвезти нас в не очень пафосный ресторан, в самый обычный (традиция гидов получать откаты с ресторанов, куда они привели клиентов, дико бесит), главное, чтобы там было чисто. Нас привезли в весьма нормальное местечко в скверике под открытым небом, где мы начали знакомство с эфиопской кухней (завтрак не считается, там были банальные яйца и тосты с джемом).

Итак, эфиопская кухня. На мой вкус... говно, честно говоря. Я больше недели добросовестно пытался распробовать данные пищепродукты, увы, не получилось. Инжера, основное блюдо эфиопской кухни - кислый пористый блин серого цвета. В чистом виде это неприятно на вкус, однако, если отрывать кусочки и зачерпывать ими фарш - кислый вкус теряется за неимоверной остротой фарша. Овощные фарши еще куда ни шло, но с мясом там реальные проблемы - козы и коровы рубятся если и не вместе с хлевом, и шкуры тоже снимают пееред тем, как подать на стол, но мясо совершенно несъедобно - дико жесткое, с жилами, хрящиками и чуть ли не копытами, даже в фарше какие-то твердые кусочки мяса, о которые можно сломать зубы. В общем, инжера с мясом, которая называется "фыр-фыр", полностью оправдывает своё название. Пиво в Эфиопии варят более-менее терпимое - хуже, чем в Юго-Восточной Азии и в Европе, не считая её юга, но гораздо лучше, чем в России в бутылках. Мне понравился "Святой Георгий", оно по вкусу напоминает "Жигулёвское" конца 80-х, только неразбавленное. Ну вкусы у меня такие, люблю я лёгкий lager...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Напоследок мы попытались найти винный магазин и закупиться алкоголем для подготовки ко сну, и как это ни удивительно, не смогли - то ли водитель с Билаем тупили, то ли и правда не на каждом шагу там бухло продаётся. На выходе из одного из супермаркетов сделал фотку, где Аддис выглядит почти как приличный город
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #5

Сообщение Петербуржец » 30 янв 2014, 19:23

С нетерпением жду продолжения!
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Аватара пользователя
Петербуржец
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #6

Сообщение sereganlp » 04 фев 2014, 15:38

Итак, мы немного поспали в Аддисе (от недосыпа удалось избавиться в дальнейшем), встали в 4, спустились на завтрак - сотрудников отеля Haican пришлось искать, несмотря на договоренность, что завтрак нам обеспечат раньше времени. Потом поехали в аэропорт - с нас просили 1200 быр за доставку в аэропорт, договорились за 800 - уверен, что нас всё равно безумно развели, но переживать из-за 80 быр с человека как-то глупо. Расскажу сейчас относительно свежие новости про Эфиопские авиалинии. Данная авиакомпания еще совсем недавно продавала билеты через интернет по цене втрое дороже, чем внутри страны. Была какая-то система скидок для тех, кто прилетел в страну этой же авиакомпанией, но купить билет за налик внутри страны было гораздо дешевле. Так вот - примерно за месяц-полтора до нашей поездки билеты на внутренних рейсах стало возможно купить в инете через системы бронирования, однако халяву они отменили - теперь все платят одинаково, втридорога. Ну, что, логичный шаг для государственной авиакомпании-монополиста. Если есть много желающих - незачем закупать новые самолёты и организовывать новые рейсы, можно просто повысить цены из-за этой подлянки со стороны неизжитого совка мы тоже пострадали, для снижения издержек вместо запланированных пяти авиаперелётов решили обойтись двумя, а остальной путь проделать на микроавтобусе.

В аэропорту было забавно - обыск на входе можно было бы назвать эротическим, если бы этим занимались афро-африканцы противоположного пола (я бы не отказался, уж не помню, говорил ли я, но в Эфиопии - ОЧЕНЬ красивые женщины, и я не устану это повторять). Увы, меня обыскивали мужики, которые, в отличие от тёток, в Эфиопии в большинстве своём просто уродливы и покрыты всяческими язвами, свидетельствующими о нездоровом образе жизни. Ну да не страшно, неприятно только то, что я был в берцах, на снятие/одевание которых уходит куча времени.

А самолёт был вполне себе приличный, Bombardier, один мой коллега, увлекающийся авиацией, сказал, что Ethiopian Airlines - вообще приличная компания, с современным авиапарком. Ну почему бы и нет, если страна планирует развиваться, строит дороги, наверное, и авиация там должна быть нормальной. Собственно, она там и есть нормальная.

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #7

Сообщение sereganlp » 12 фев 2014, 00:07

Итак, город Бахир-Дар. Встретили нас в аэропорту представители отеля вместе с т.н. "гидом" по имени Соломон. Те, кто как я, варятся в оппозиционной тусовсе, могут ухмыльнуться и спросить про его фамилию - так вот, не Хайкин. Вообще, Эфиопия изобилует именами, напоминающими про психов от российской оппозиции - например, одного из наших водителей звали Абай, как известного казахского поэта. В общем, вместе с сотрудниками отеля, встретил нас Соломон. Выполняю своё обещание, данное в сердцах этой грёбаной свинье, что больше у него не будет клиентов из России: Так вот, люди, если окажетесь в Бахир-Даре, ни в коем случае не пользуйтесь услугами этого жулика. Негаси потом долго извинялся за него. О причинах такого отношения смотрите ниже.

Итак, нас встретили в аэропорту, отель в городе Бахир-дар назывался без изысков, тоже Бахир-дар, и свои 450 быр, т.е.примерно 25$, за дабл, вполне оправдывал. Вот виды из окна:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Увы, Негаси перестарался с организацией гидов для нас - вроде, парень пытался организовать для нас комфортную поездку, но реально получилось, что он подогнал нам жулика... В общем, Соломон предложил нам купить тур по озеру Тана на лодке, мы сдуру согласились. Соломон назвал цену в 250 быр с человека, нам она показалась вменяемой. Моя ошибка, конечно, ну не буду же я каждую мелочь мониторить в инете...

Прогулка на лодочке была и правда хорошей - довезли нас на пристань на микроавтобусе (вся дорога заняла минуты три).

Озеро Тана - крутое, там много островов, с храмами, птички, вот это вот всё. Еще из него вытекает Голубой Нил.

Отплываем:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Это местный житель везёт дрова с другого берега или с острова:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
А это - в одном из островных (или полуостровных, уже не помню) храмов:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Исток Голубого Нила. Говорят, иногда там можно увидеть бегемотов, увы, в этот раз не удалось...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Был приятный сюрприз, полуостров с огромным количеством пеликанов:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Дальше случился небольшой конфуз. Соломон, на фото он справа от нашей лодки, захотел нас проводить до отеля. Однако, мы его тупо не узнали (ну да, такие мы расисты, они там все нигге... сорри, афро-африканцы, худые - хотя, конечно, немного стыдно), приняли за очередного попрошайку и довольно грубо отшили...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Так вот, отшили мы Соломона и пошли гулять по городу, по улице, параллельной набережной. Улица приятная такая, каждая лавочка - произведение искусства. И плитка хорошая. Лавочки, плитка - слава богу, нет велодорожек, хоть сами велосипеды встречаются. Понятно, на кого хочет равняться наша московская мэрия и её блогеры-пиарщики. Ну вот, опять на московскую политику чуть не скатился, а ведь не хотел Вонючих урн около лавочек нет, это они молодцы.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Итак, самое главное - в конце прогулки мы дошли до красивых ворот, где были написаны реальные цены. В общем, аренда лодки стоит 950 быр, мы уточнили. Был небольшой скандал с Соломоном, сначала он нам плёл какую-то фигню про то, что это особые лодки, государственные, и они дороже, поскольку надёжнее и платят больше налогов, а потом признался, что взял себе такое вот вознаграждение в качестве "услуг гида" - очень сомнительные услуги, учитывая, что в нашем недорогом отеле прекрасно работал WiFi, подгружались карты. Соломон, который должен был обеспечить нам микроавтобус на ближайшие 5 дней, настолько на нас обиделся на то, что мы его поймали на мелком жульничестве, что решил с нами не ехать - проблему пришлось разруливать Негаси. Дело в том, что Соломон не доверяет своему водителю Абаю (а зря, отличный парень этот Абай), раньше планировал ехать с нами, а теперь потребовал деньги вперед. За пять дней - тысячу долларов. Сумма была обговорена заранее, но как мы могли теперь доверять Соломону, да и вообще, кто же в Африке платит вперёд за пять дней...

Негаси оказался умницей - уж не знаю, откажется ли он от услуг Соломона в дальнейшем, как обещал, но вопрос с оплатой микроавтобуса он разрешил - мы просто договорились, что когда приедем в Мекеле, отдадим деньги ему, а уж Негаси переведёт их Соломону. Такие вот разные бывают люди, впрочем это везде так, далеко не только в Африке. Одни обманывают в мелочах, соответственно, считают всех вокруг мошенниками, глядя на себя, а другие, пусть и завышают цену, но оказывают реально качественные услуги, при этом верят на слово... Вообще, Негаси и еще несколько других людей сделали очень много, чтобы поднять имидж Эфиопии в глазах туристов...
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #8

Сообщение dgl1 » 08 мар 2014, 15:11

Очень интересно. Ждем продолжения.
dgl1
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 04.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #9

Сообщение sereganlp » 13 мар 2014, 22:57

Приношу извинения за паузу- личные проблемы, было немного не до этого. Скоро я обязательно продолжу отчет, а пока - небольшое видео.
Это нарушает хронологию, но уж больно оно забавное. Город Мекеле, ресторан (по словам Негаси - лучший в городе). В тюрбане - наш русскоговорящий гид Билай. В оранжевой флисске - я после пары бокалов вина, пары пива и пары склянок тэджа, уже немного окосевший. Слева от меня, в желтой майке - второй мужчина в нашей команде, кандидат в депутаты Мосгордумы Михаил Тимонов. А местный тамада к нам просто так привязался, там в это время еще и свадьба местная была. Как мне рассказывал Билай, у афаров и тиграйя мужчины танцуют в основном верхней частью тела, и главное движение - резкие движения плечами.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #10

Сообщение Maрийка » 18 мар 2014, 17:07

Жду продолжения )))
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #11

Сообщение sereganlp » 27 мар 2014, 15:06

Утром, 4-го января,за нами приехал на микроавтобусе водитель по имени Абай. Не помню, что это имя означает, но уж точно не имеет отношения к казахскому поэту, памятник которому стоит в Москве на Чистых Прудах. Приятный, вежливый парень, хотя один раз из себя мы его вывели.
Итак, в этот день главной нашей целью были водопады Голубого Нила. Напомню, Голубой Нил вытекает из озера Тана неподалёку от Бахир-дара, Водопады же расположены примерно в 30 километрах от города, причем часть пути заасфальтировать не успели. В Эфиопии сейчас уделяется большое внимание строительству дорог, но, конечно, работы там - непочатый край.
По дороге нам попался большой рынок. Я так и не понял до конца - то ли это рынок скота, то ли универсальный - еще километров 10 нам встречались на дороге люди, ведущие на рынок ослов, коз и коров, а также несущие большие охапки дров на продажу.
Изображение
Обратите внимание - у многих в руках - палки. Это универсальный эфиопский инструмент - они используются и как посох, и как коромысло, и как рычаг, а в случае необходимости - и как оружие. В сельской местности такие палки есть у 2/3 людей. Надо заметить, что у многих, примерно у каждого 10-го, вместо палки на плече можно увидеть винтовку Мосина или, чаще, автомат Калашникова. Как нам объяснил Абай, оборот оружия в стране совершенно легальный - каждый может пойти в государственный оружейный магазин и купить автомат, стоит он порядка 1000 долларов. Насколько я понимаю, имеет место быть некоторый дефицит патронов, патроны там дорогие, около 5 долларов за патрон. Однако, насколько я понимаю, благодаря такой вот свободе, несмотря на суровые нравы, уровень преступности там не зашкаливает, в городах белый турист чувствует себя вполне спокойно.
Спустя час-полтора тряски мы приехали на импровизированную стоянку и пошли пешком. Дорога шла по пересеченной местности, и когда нам местные торговцы предложили купить посохи по 20 быр за штуку (около доллара), я сказал "охренеть, дайте два" - старшее поколение, с подачи которого они были куплены, оценило - с ними действительно ходить было удобно. Про то, что за нами увязалась толпа попрошаек, оказывающих мелкие услуги типа поданной руки при подъеме на камень и просящие за это денег, можно и не упоминать - скажу лишь, что ребята это были вежливые и не очень назойливые, некоторые члены нашей группы подкинули им в итоге по паре долларов. Дорога к водопадам была весьма живописная - да вообще, в Эфиопии всё в порядке с красивыми видами.
Изображение

Изображение
Этому мосту - несколько сотен лет. Построили его когда-то, в 16-м веке, португальцы. В своё время Абиссиния с радостью приняла помощь Португалии, однако спустя какое-то время они обнаружили, что вместе со строительством мостов ведётся активная миссионерская деятельность. Абиссинцы захотели остаться православными, были серьезные беспорядки, португальцам, насколько я понимаю, немножко наваляли и доходчиво объяснили, что мосты строить можно, а миссионерствовать тут не надо.
В общем, после довольно утомительной дороги показался один из рукавов Голубого Нила, а следом за ним - и водопады
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Насколько я понял, выше по течению расположена недавно построенная ГЭС, поэтому водопады сейчас не такие мощные, как раньше.
Нам удалось подойти довольно близко к водопадам, для этого прошли по такому вот симпатичному подвесному мостику. Ну это уже явно не португальцы строили
Изображение
Кажется, что на следующей фотографии водопад расположен совсем близко и он небольшой, однако, это не так. До водопада еще метров 30, если не 50, он огромный, и брызги от него долетают в большом количестве - майка была потом насквозь мокрой, хорошо еще, под тропическим солнышком быстро высохла.
Изображение

Изображение
Вообще, в Эфиопии довольно много дефицитнейшего в Африке природного ресурса - воды. Недавно начали реализацию грандиозного проекта - ГЭС на Голубом Ниле (ниже, чем мы были, он там куда более полноводный) мощностью то ли 4, то ли 6 Гигаватт. Предполагается, что огромное водохранилище позволит озеленить кучу земель и послужит толчком в развитии сельского хозяйства, да и электричество Эфиопия будет экспортировать. С Суданом они вроде договорились, а вот Египет в шоке, собираются чуть ли не бомбардировщики отправлять к строящейся плотине - на время заполнения водохранилища Египет потеряет четверть всей своей пресной воды. Впрочем, я так понимаю, что Эфиопия войны не боится, у них славные боевые традиции (единственная страна в Африке, так и не ставшая колонией), армия профессиональная и хорошо обученная. В прошлом году они закупили у Украины 150 танков Т-72 (сейчас они бы и самой Украине не помешали бы, ну да это другой разговор), подозреваю, что и средства ПВО у них есть, и истребители, пусть даже старенькие МиГ-21. Вот так оно и бывает - начал с красивых водопадов, закончил рассуждениями о войне Ну а что делать, если моя страна сама на пороге войны, и сидя в офисе, постоянно спорю с коллегами на тему того, что уж очень много аналогий с событиями 1938 года в Австрии и Чехословакии...
Ну да вернёмся к нашим эфиопам.
Назад мы возвращались более короткой и менее экстремальной дорогой. Вернулись в Бахир-дар, пообедали не помню где, но наверняка я ел инжеру - первые неделю-полторы я только её и ел, пытался прочувствовать местный колорит и радовался, что хоть на время путешествия можно сделать паузу в своей низкоуглеводной диете.
Ближе к вечеру Абай предложил съездить на холм, осмотреть резиденцию императора Хайле Силассие (через забор, туристов туда не пускают) и встретить закат в красивом месте.
При выезде из города нам встретился такой вот интересный монумент, воздвигнутый в память о жертвах коммунистической хунты под предводительством Мангисту Хайле Мариама, прославившейся тем, что при ней от голода погибло дофига народу, то ли 1, то ли 2 млн человек.
Изображение
Спустя какое-то, не очень продолжительное время, наш микроавтобус остановился у подножия холма. Асфальтовая дорога закончилась, дальше начинался ремонт дороги, и ехать было нельзя. Абай остался караулить машину, а мы, продираясь через колючки, пошли короткой тропинкой вверх по склону. Резиденция последнего эфиопского императора и правда оказалась закрыта и охраняема, мы смогли полбюоваться только аллеей да смутно виднеющимися сквозь зелень строениями.
Изображение
А вот виды с холма и правда оказались отличные, мы с михаилом полушутя-полусерьезно начали уже обсуждать, сколько надо вложить денег, чтобы построить на этом месте кафе для иностранных туристов.
Изображение

Изображение

Изображение
Закончилась эта прогулка своеобразно - когда Солнце почти уже село, мы решили возвращаться не напрямик через колючки, а как белые люди, по широкой строящейся дороге. Прогулка заняла более получаса, всё это время мы шли, сопровождаемые десятком черных ребятишек от 3-4 до 20-25 лет, которые изредка вяло пытались нам предложить самодельные нехитрые сувениры или просто просили денег, но они не напрягали, в основном просто шли рядом. Когда мы вернулись к машине, Абай начал на нас орать. Мол, мы с ума сошли, нас могли ограбить и убить, здесь у всех есть оружие, за пределами города в темноте ходить опасно, у него могут отобрать лицензию за то, что возит туристов в темноте, да и вообще, он отказывается везти нашу группу, т.к. если с нами что-то случится, его посадят в тюрьму. Наши робкие аргументы, что мы просто не знали, и что если бы он предупредил, вернулись бы засветло, не действовали. В отель он нас домчал с ветерком, видимо, хотел поскорее освободиться. Только под конец, благодаря в основном дипломатическим способностям Михаила и двух его приятельниц, Абай немного успокоился. Это был не особо приятный инцидент, но мы понимаем, что Абай и правда за нас волновался, и не сердимся за него, тем более, в дальнейшем он себя проявлял только с самой лучшей стороны
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #12

Сообщение sereganlp » 30 июн 2014, 12:16

Давненько я не писал про Эфиопию. Однако, останавливаться не собираюсь, надо брать себя в руки и продолжать...

Итак, утром за нами заехал Абай, мы погрузились в микроавтобус и двинулись в сторону города Гондар. Этот город находится с противоположной стороны озера Тана, и по неплохим эфиопским дорогам поездка отняла часа 2-3. Довольно интересно смотреть по сторонам и фотографировать окружающий мир из окна машины...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Голубой Нил

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Нет, это не подготовка к Майдану, это местный шиномонтаж

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Времени прошло много, я многое уже забыл, но кажется, эта скала называется "Большой член" или что-то в этом роде

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
И так по всей стране: стоит остановиться в безлюдной местности, чтобы, извините, отлить - как тут же откуда ни возьмись сбегаются местные жители. Кто-то пытается что-то продать, кто-то - клянчит деньги (мистер, гив ми мани), а кто-то - просто стоит в метре от тебя и смотрит.

Приехав в Гондар, мы быстренько разместились в отеле, отпустили Абая на пару часов и пошли гулять по городу. Должен заметить, что бурный эфиопский экономический рост виден на каждом шагу.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Строятся дома

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вымащиваются плиткой тротуары (привет Собянину)

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Уж не знаю, что это за дворец строится, симпатичный

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Школа (вероятно, средняя)

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Саженцы. Вероятно, город будут еще и озеленять (хотя, он не производит впечатления сильно сухого или урбанизированного, зелени довольно много)

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вот здесь я не совсем понял: то ли тут чем-то торгуют, возможно, даже кормят, то ли живут

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Что означает данный плакат, доподлинно неизвестно. Вероятно, это социальная реклама, например, "Уважаемые школьницы! Будьте осторожны, педофилы не дремлют!"

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Небольшой рынок скота расположен прямо посреди города. Дойдя до рынка, мы решили, что на этом пора прогулку заканчивать и идти назад - надо было обедать (а ресторанов, кроме того, что есть в отеле, нам не встретилось. Не считать же рестораном те навесы, что изображены двумя фотографиями выше, всё же, это Африка, стрёмно питаться в таком месте. В Мьянме, например, за год до описываемых событий мы в подобном заведении прекрасно пообедали) и ехать смотреть достопримечательности города.

По дороге назад остановились около ларька купить воды и местных сладостей - кстати, там вполне приличные конфеты. Не удержался и осторожно, незаметно для продавца, сфоткал эту палатку.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Посмотрите, какая прелесть! Здесь продаются аудиокассеты! Вероятно, у населения есть магнитофоны! Красота!

Продолжение следует. Обещаю надолго не пропадать.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #13

Сообщение sereganlp » 03 июл 2014, 13:40

После перекуса мы оккупировали абаевский микроавтобус и поехали смотреть достопримечательности. Гондар в 1638-1855 годах был столицей Абиссинии, и каждый новый король строил себе новый дворец. Короли были разные по возможностям, жадности и стремлению к роскоши, один из них вообще отменил налоги, а жил на то, что его слуги пекли инжеру и продавали на рынке - впрочем, такой чудак был только один Все эти здания находятся в одной крепости
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Это главное строение, его фотографии есть в википедии

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Побродили мы вокруг этих замков часа два, экскурсовод рассказывал довольно интересно, насколько я со своим плохим английским мог понять его плохой английский

Потом мы пошли смотреть другие достопримечательности, и по дороге я не удержался и сделал такой вот колоритный снимок:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Судя и по цвету, и по поведению, это - коза-дворняга.

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Эта небольшая церквушка по своему уникальна. Дело в том, что все церкви в Эфиопии круглые, имеют форму шатров. Эта же - вполне себе квадратная.

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вообще, Святой Георгий в Эфиопии очень популярен, его изображения встречаются во многих церквях, также его именем назван самый распространённый сорт пива - Saint George. Пиво, кстати, не самая сильная черта Эфиопии, но мне именно такое нравится - лагер, слегка отдающий вкусом "Жигулёвского" конца 80-х - начала 90-х годов, только лучше. Вкус, знакомый с детства, вот это всё, в психологии это называется "импринтингом" Что-то я отвлёкся, а ведь хотел просто сказать, что в Эфиопии этот Георгий популярен, и когда я показывал местным попам случайно завалявшуюся в кармане 50-копеечную монетку с гербом Москвы, на меня смотрели с уважением

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
А это купальня царя Фасилитаса. История там такая - когда-то отец этого самого Фасилитаса решил поменять в Эфиопии веру и перекрестил кучу народу в католичество. То ли народу это сразу не понравилось, то ли просто так совпало - в стране начались бедствия, неурожаи, и это народу не понравилось уж точно. Отец Фасилитаса отрёкся в пользу сына, а сам Фасилитас построил эту купальню, где оптом, большими пачками, перекрещивал народ обратно в православие. Вроде, после этого всё наладилось и люди снова зажили счастливо. Теперь во время религиозных праздников у Гондаре у определённой части посетителей модно купаться в этом бассейне, примерно, как у нас в день ВДВ в Парке Горького

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
По краям басейна растут такие вот деревья. Экскурсовод с гордостью сказал, что заросли - как в Камбодже, в Ангкор-Вате. Бывали мы в этой Камбодже, действительно, похоже, только там они всё же гораздо больше.

Продолжение следует, оставайтесь с нами
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #14

Сообщение Danaez2 » 03 июл 2014, 17:07

Хорошо пишете, только долго=) Но всё-таки плюсую за то, что хорошо=)
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #15

Сообщение sereganlp » 10 янв 2015, 21:34

Год уже прошел с этой поездки, и очень трудно заставить себя продолжать писать отчет - с женой мы за это время успели развестись, в стране хрен знает что происходит, ну да ладно, этот отчет я пишу в первую очередь для себя, чтобы зафиксировать воспоминания, так что продолжим.

От Гондара до Аксума - целый день пути. Мы не пожалели, что сэкономили на авиабилетах и поехали по земле - впечатлений гораздо больше, виды природы и населённых пунктов... Выехали рано, в полседьмого утра, чтобы успеть в Аксум засветло
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Периодически я делал какие-то фотографии из окна машины, всё же, природа есть природа, она всегда красивая...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
В Эфиопии больше половины населения исповедуют православие, однако, количество мусульман там тоже немаленькое, процентов 40. Эфиопы гордятся, что в их стране христиане и мусульмане мирно уживаются друг с другом.

Дальше просто несколько фоток, без комментариев:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Это городок Дебарк. Мы в нём остановились, чтобы размять ноги, подышать свежим воздухом и купить воды и бананов. Бананы продавались плохие и дорогие, а что касается воздуха - в нём разносился знакомый сладковатый запах, напоминающий запах сена Сначала ко мне подошла Наташкина подруга Ирка и сказала "Серёга, здесь пахнет дудочкой", а потом (об этом я узнал уже в машине) оказщалось, что местные молодые ребята приглашали Наташку с ними раскуриться, она отказалась, ребята настаивать не стали. В общем, приятное местечко, гостеприимные люди, жаль только, бананы дорогие (по 20 быр, т.е. 1 доллар, за связку. Это в Эфиопии. Причем, бананы обычные для нас, большие).

Дальше снова дорога, природа...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Остановились в следующем населённом пункте, названия не помню, просто попить кофе
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Спутниковая антенна на крыше дома из строительного мусора смотрится феерично.

Вообще, эта поездка была интересной еще и потому, что мы заговорили с Абаем о зарплатах в Эфиопии, о правилах дорожного движения, о взятках...

Итак, учитель, солдат (армия комплектуется по контракту) и полицейский зарабатывают 1500-2500 быр в месяц (1 доллар на момент поездки стоил 19 быр), т.е. средняя зарплата у них в районе 100 долларов. Недурно, учитывая, что круглый год весна, продукты стоят дёшево, а жизненные стандарты в стране низки. Неудивительно, что в банки стоят очереди, и не только для обмена валюты. Дорожный рабочий зарабатывает 100 быр за 10-12-часовой рабочий день, выходные таким рабочим не оплачивают, зарплата каждый день. А вот дорожный инженер - это совсем другой уровень, инженеров в Эфиопии уважают, тут нормальная зарплата составляет уже 500$, инженеры в Эфиопии - люди богатые.

Ездить пьяным за рулём, как и в других странах, нельзя, однако, все ездят - штраф составляет 100 быр, и дорожным полицейским, которые являются богатыми людьми по той же причине, что в России, т.е. за счет взяток, даже неинтересно связываться с подвыпившими водителями, если, конечно, те не устроили ДТП.

Таким образом, за один день мы дважды получили подтверждение тому, что Эфиопия - рай на Земле :-)
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Это местная автобусная станция, как и положено - посреди площадки дерево, у которого все (водители и пассажиры) трутся.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Баобаб. Силуэт Михаила рядом с деревом даёт представление о толщине ствола.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Это уже на въезде в Аксум, не помню, что за домик
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
А это уже в самом Аксуме - очередное произведение отечественного автопрома
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Этот симпатичный птиц присел отдохнуть на подоконник нашего отеля, грех было не подкрасться и не щелкнуть
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вечером мы с частью нашей компании пошли прогуляться по городу, Абай сказал, что это безопасно. В городе очень много чистильщиков обуви. Честно говоря, вечером делать там особо нечего - попили вкуснейшей смеси из свежевыжатых соков (ну, как, попили - она густая, можно сказать, поели), да и вернулись в отель.

Надеюсь, таких больших пауз в повествовании больше не будет. Оставайтесь с нами!
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #16

Сообщение sereganlp » 25 апр 2015, 23:11

Нусс, продолжим

7 января был полностью посвящен городу Аксум - городок вполне интересный, и день получился весьма насыщенным, впрочем, ненасыщенных дней у нас не было

7-го января у нас, как известно, Рождество. Однако вышел небольшой облом - Абай сказал, что посмотреть празднование Рождества можно в любой церкви в любое время дня, однако, когда мы приехали в ближайшую церковь, оказалось, что все торжественные мероприятия уже закончились

Эта церковь интересна тем, что имеет квадратную форму - напомню, большинство эфиопских церквей - круглые
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Одна из достопримечательностей Аксума - огромные стеллы, стоящие над подземными гробницами. Сами гробницы, разумеется, давно разграблены, а стеллы в основном остались:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Не мог удержаться и, как заправский блогер-путешественник, сфотографировал телефон-автомат:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Потом мы пошли смотреть легендарную часовню, где, как говорят, хранится главная реликвия Эфиопской Православной Церкви - Ковчег Завета. Да, тот самый, за которым ездил Индиана Джонс.

Перед часовней есть небольшой музей, куда мы, разумеется, зашли.

Вот это - настоящий скальп императора Йоханнеса 4-го:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
А это - просто чья-то корона, не помню уже, какого императора. В принципе, до того, как столицей Эфиопии стала Аддис-Абеба, ей по очереди были Гондар, Аксум и Лалибела (в последний город мы заедем позже), так что императоры там, разумеется, жили.
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Ну а вот здесь - Ковчег Завета. Неизвестно, есть ли он там на самом деле, да и вообще, существует ли - местные попы его никому не показывают. Раньше он хранился в старой часовне, а сейчас построили новую:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Потом мы поехали за город, там какие-то древние руины. Увы, прошло почти полтора года с той поездки, и я совершенно забыл, что это за развалины...
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Еще одна достопримечательность города - Купальни царицы Савской, точнее, то, что от них осталось:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
А вот это - замечательный образец эфиопской живописи. Тайная Вечеря:
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Вечер закончился в гостиничном ресторане. Пока мы пили приятное пиво "Святой Георгий" и закусывали инжерой (кажется, я был в группе единственный, кто ел её в основном с удовольствием), я обратил внимание на соседний столик. Няшные девачки в количестве шести человек пришли в ресторан, причем заказали на всех одну большую бутылку воды. Я не думаю, что они работают при отеле проститутками, скорее, просто девушки решили красиво провести вечер, а денег хватило только на воду, а проверить я не мог, всё же, в тот момент я был женат
Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса
Продолжение следует, оставайтесь с нами
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #17

Сообщение grish83 » 26 окт 2016, 03:16

Какую минимальную сумму наличными необходимо иметь при себе?
grish83
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.10.2016
Город: Масси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Эфиопия, январь 2014. Север + вулканы + озёра к югу от Аддиса

Сообщение: #18

Сообщение sereganlp » 26 окт 2016, 08:35

Сейчас так сходу и не вспомнишь. Суммарно поездка нам обошлась в $3000 с человека, включая авиабилеты Москва-Аддис-Москва, два внутренних перелёта, перемещения на микроавтобусе, отели, $700 с человека за поездку на вулкан. Но у нас была команда в 10 человек, поэтому на микроавтобусе мы сэкономили. А вот насчет мелких расходов... не помню
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль