Эфиопия. Данакиль + Симиены

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #1

Сообщение Vasylysk » 15 фев 2015, 12:22

В целом могу сказать, что поездка удалась. Мы увидели ряд необычных и интересных мест. А встреча Нового Года возле фонтанирующего лавового озера оставила одно из наиболее ярких впечатлений за всю мою историю поездок.


Эфиопия. Данакиль + Симиены

Даты
С 27 декабря 2014 по 10 января 2015.

Трансферы
A: Аддис-Абеба — Мекеле. Автобус Selam bus. Цена 460 быр. Время в пути 14 часов.
B: Мекеле — Аксум. В микроавтобусе с посещением по дороге  монастыря Дыбре Дамо и церкви Medhane Alem Adi Kasho. Цена 200 долларов. Полное время в пути 10 часов.
С: Аксум — Дебарк. Джип. Цена 100 долларов. Время в пути 7 часов.
D: Дебарк — Гондар. Маршрутка. Цена 40 быр с человека. Время в пути 2 часа.
E: Гондар — Бахр-Дар. Маршрутка. Цена 100 быр с человека. Время в пути  4 часа.
F: Барх-Дар — Аддис-Абеба. Автобус Selam bus. Цена 360 быр. Время в пути 8 часов.

Турпойнты и места остановок
0. Столица Аддис-Абеба.
1. Город Мекеле. Ничего интересного. Место старта туров в Афарскую низменность.
2. Четырехдневное путешествие в Афарскую низменность. Тур был взят у ETT за 500 долларов с человека (официально 600, но я сторговался). Увидели: 1) Жемчужину низменности Данакиль – не застывающее с 1967 года лавовое озеро вулкана Эрта Але, одно из всего трёх-пяти постоянно существующих на Земле (другие расположены в Антарктике, Конго и на Гавайях, периодически еще в Чили и Вануату). 2) Вулкан Даллол – невысокий соляной купол посреди солончака, в одной из самых низких точек Африки (около 150 метров ниже уровня моря). Кипящая кислота вкупе с выходящими из земли газами выточила из соли причудливые фигуры и раскрасила их в невероятные цвета; 3) Нефтяное озеро; 4) Места добычи соли.
3. Аксум. Древняя столица королевства в период с I по VII столетие н.э.. Основная достопримечательность — поле с древними стелами и обелисками. Находится реестре объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Симиенские горы. Национальный парк с красивыми пейзажами и дикими животными. Здесь можно полюбоваться на водопады и ущелья, встретить бабуинов, волков и горных козлов, понаблюдать за орлами и бородатыми стервятниками, а также обнаружить эндемичные растения. Раньше здесь были нередкими извержения вулканов: красиво застывшие куски лавы встречаются повсеместно.
5. Гондар. В XVII-XVIII веках этот город-крепость был резиденцией императора Эфиопии Фазиладаса (Fasiladas) и его наследников. Основные достопримечательности — крепость Фазил-Гебби  и крайне знаменитая в Эфиопии церковь Дебре-Бирхан-Селассие. Также объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
5.  Бахр-Дар. Отсюда ездят смотреть на каскад водопадов на Голубом Ниле, также популярна прогулка на лодочке по озеру Тана с посещением островных монастырей.

Краткие впечатления от увиденного

* Безусловным лидером в плане впечатлений был, конечно, вулкан Эрта Але. Полный восторг! Наблюдение за фонтанами лавы, бьющими в нескольких метрах от тебя оставило одно из самых ярких впечатлений за все поездки.
* Вулкан Далол – невысокий соляной купол посреди солончака. Кипящая кислота вместе с выходящими из земли газами выточили из соляных отложений причудливые фигуры и раскрасили их в невероятные цвета.
* Необычное нефтяное озеро с замысловатыми отложениями по краям.
* Добыча соли. Словно погружаешься в глубокую древность, наблюдая как сотни караванов тянутся бесконечной чередой от мест добычи соли к городу.
* Симиенские горы. Два дня мы шли вдоль кромки плато поднявшегося на 800-1500м над Землей. Каждый раз подходя к очередному View Point захватывает дух. Представьте себе: резкий обрыв уходящий отвесной стеной на километр вниз и далее какой-то уже другой мир. Словно в иллюминатор самолета с высоты наблюдаешь как прямо под тобой лежат горы, поля, деревушки...
* Золотое кольцо (Аксум, Гондар, Бахр Дар) совершенно не впечатлило никого из нас. Впрочем, в этой части путешествия мы хоть немного узнали Эфиопию.

Общее впечатление от Эфиопии

* Эфиопия одновременно и дешевая и дорогая страна. В наиболее интересные места необходимо брать тур, который обходится недешево. Трансферы для туристов (джипы) очень дороги. Местный транспорт развит слабо. Вне основных туристических мест выбор гостиниц довольно скудный. В тоже время если путешествовать по природным достопримечательностям (горы) бюджет может быть минимизирован.
* Заметно значительное расслоение среди местных. Те кто работают в туризме на руководящих позициях, видимо, неплохо зарабатывают (по местным меркам). В тоже время госслужащие, а также (и особенно!) крестьяне живут крайне бедно. Даже в туристических городах люди живут в убогих хижинах. Несколько раз мы проезжали поселки почти целиком построенные из картона и гофрированного железа. А когда мы выезжали из города в рыночный день, то еще пару десятков километров видели плотный поток бредущих  вдоль дороги крестьян ведущих на продажу пару коз, тащущих мешок зерна или просто несущих связку хвороста. Можно прикинуть сколько нужно зарабатывать в день, чтобы было выгодно тащить за десятки километров на рынок пару кур или вязанку хвороста.
* Водитель который вел нашу машину в Данакиль рассказывал, что на своем прежнем месте работы он получал 50 долларов будучи госслужащим. Еще он рассказывал, что очень хочет устроиться на "жирное" место при ООН. Там водителю платят 250 долларов. Он уже несколько раз подавал заявку на искомую должность, но пока что каждый раз получал отказ. Из этого можно заключить, что доход водителя при турагентстве больше 50 долларов, но меньше 250. Здравый смысл подсказывает, что его доход равен, примерно, 150-200 долларам.
* Не смотря на засушливый климат, в Эфиопии развито земледелие. Что правда механизация находится на примитивном уровне. Меня особо впечатлил способ которым местные крестьяне разделяют зерно и солому (у нас ранее применялась молотьба). Земледельцы кладут сжатые снопы зерновых на землю и методично водят по кругу быков, топчущих копытами солому. Казалось бы, метод молотьбы должен быть более рационален.
* Эфиопия туристическая страна. Белых не то чтобы особенно много, но они есть в достатке. При этом в довольно туристических местах белые люди вызывают у местных детишек особенно восторженную реакцию. При появлении туриста, к нему тут же сбегаются все дети округи и начинают "общаться". В большинстве случаев "общение" сводится к попрошайничеству денег либо ручки. При чем ручку (для школы) просят значительно чаще чем деньги. После первой волны "дай-дай" следует привыкание и с детишками можно уже нормально общаться. Не раз мы собирали вокруг себя ватагу детей и после фотосессии (дети с удовольствием фотографируются) ходили с ними по их родной деревне. В сельской местности ребята приглашали нас в свои дома и показывали как живут их семьи.
* Показательно в этом плане наше посещение школ. Едва только мы пересекали ограду учебного заведения, как пару сотен ребятишек играющих на футбольном поле либо сидящих в классах срывались со своих мест и устремлялись к нам. Казалось бы, при том потоке туристов, к белому человеку они могли бы уже привыкнуть. Но нет. Особенно поражало то, что иногда дети появлялись совершенно из ниоткуда. Едешь так по какой-то каменистой пустыне, где и жилья-то, по идее, быть не должно, вдруг как из-под земли появляются дети и бегут к машине размахивая руками и крича: "Ю! Ю!" или "Пен! Пен!".

Эфиопия. Данакиль + Симиены
* Во время путешествия у нас были разные впечатления от общения с местными. В том числе негативные. Но в целом позитивного общения было больше. Пару раз когда мы останавливались попить кофе, местные завязывали с нами разговор, а после оплачивали наш счет, говоря: "Вы наши гости!".
* Что несколько напрягало — так это многочисленные помогайки. При чем, как правило, совершенно бесполезные. Нам редко когда удавалось побыть одним в туристических городах. Обычно наше появление как магнит притягивало какого-то местного, который после вступительного "Как-дела-вы-откуда-куда-идете" начинал предлагать свои услуги турагента-поводыря-комиссионера.
* Местная еда довольно однообразна. Такое ощущение, что аборигены питаются лишь одним национальным блюдом - инжерой. Последняя представляет из себя большой блин (около 40 см. в диаметре) серого цвета, который подается на большом жестяном блюде. Блин этот приготовленный из местного злака «тэф». На вкус кисловатый. Блин посыпается или поливается острым соусом из перца "бербери". В этом же соусе на блин выкладываются различные добавки к блину: мясо, птица, овощи, рыба. Инжеру едят руками отламывая блин по краям и подбирая им добавки. Никто из нашей группы инжеру есть не смог. Разве что небольшой кусочек попробовали.
* Повсюду в Эфиопии очень популярно распитие кофе. Обычно вдоль торговых улочек стоит множество мини-кофеин. Каждая из себя представляет из себя тетушку сидящую подле столика. У столика стоит несколько табуреток или стульев. При тебе кофейные зерна обжаривают на блюде, измельчают и заваривают в кувшине с длинным узким горлом. Затем кофейный напиток разливают по чашкам. Кофейная церемония состоит из нескольких сеансов заварки. Мы ограничивались лишь первым поливом. Тема писал, что кофе в Эфиопии подается с попкорном. Я бы так не сказал. Из десяток виденных нами кофеен попкорн был лишь в паре мест.

Эфиопия. Данакиль + Симиены
* Что нас действительно впечатлило в Эфиопии кулинарной, так это фреши. О, Боги, как вкусно! Большой граненый стакан последовательно наполняется слоями плотной массы из свежих папайи, манго, авокадо, гуавы и подается с долькой лайма и трубочкой. По мере высасывания содержимого стакана и смены слоев меняется вкус фреша. Стоит такая прелесть всего пол доллара.

Эфиопия. Данакиль + Симиены
* В относительно крупных городах на улицах популярен такой сервис для местных как чистка обуви. Чистят как ботинки так и кроссовки.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
* Как и в других странах Африки в крупных городах Эфиопии популярны ограды из колючей проволоки.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
* В Эфиопии своя система отсчета времени. Сутки начинаются в шесть утра. В семь утра, соответственно, у них час дня. В шесть вечера отсчет начинается заново и семь вечера — это час ночи. Местные пользуются своим временем. Люди занятые в турбизнесе любезно конвертируют свое время в западный формат. Будьте внимательны при покупке билетов на автобусы. На билетах время пишется в местном формате.
* Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна. Также она является третьей после Армении и Осроенского царства страной официально принявшей эту религию. Направления христианства — православие.
* Несколько раз нас будили ночью крики молитвы. Причем молебен длился не с пол часа как в мусульманских странах, а почти всю ночь. Как в два часа зарядили голосить в громкоговоритель так до утра и пели. Каждый раз молебен был на столько громким, что не помогали даже беруши. Поначалу я полагал, что молебен читает мулла в мечети, но оказалось, что это призывает к молитве православный священник.
* Не смотря на то, что сейчас Африка в целом и Эфиопия в частности активно застраивается китайцами, инфраструктуре до западных стандартов еще ой как далеко даже в столице. Гуляя вечером по Аддис-Абебе мой товарищ умудрился на ровном месте провалиться в сточную яму. Не смотря на то что мы шли по одной из центральных улиц фонарями она не освещалась. И мы уже постфактум обнаружили, что прямо посреди тротуара на равных промежутках размещены незакрытые окна канализационных колодцев. Идем  неспешно и, вдруг, раз, Максим куда-то исчез. Хорошо хоть ноги не переломал.

Рекомендации по трансферам, отелям, ресторанам
* Если вы собираетесь перемещаться по стране на самолете, имеет смысл влетать в страну локальными авиалиниями. В этом случае стоимость внутреннего перелета будет более чем в два раза дешевле.
* Мекеле, отель: Debres Amo, цены: сингл - 35 usd, дабл - 55. Семейный отельчик. Обходительный персонал, чистые комнаты и вкусный бесплатный завтрак (кормят до отвала).
* Гондар, лодж: Lodge Du Chateau. http://www.lodgeduchateau.com. На этот лодж наткнулись случайно. В нем не жили, так как уже нужно было уезжать, но с удовольствием там бы остановились. Очень тихое и уютное место с садиком и беседкой из которой открывается живописный вид на город. Лодж находится прямо возле стен гондарской крепости. В 10-20 метрах от лоджа (на той же улочке) находится большой и вкусный ресторан.
* Бахр-Дар: B&B Annex Guest House. Это место нам присоветовали в Гондаре. К сожалению, места в этом гесте были забуканы на несколько дней вперед. Драйвит этот гест просто потрясающая европейская тетушка. Пять минут общения с нею оставили массу позитива. Также очень жалели, что не смогли остановиться здесь.
* Аддис Абеба: ресторан Gusto http://www.gustoaddis.com. Дорогой и вкусный ресторан. Здесь мы замечательно отшлифовали окончание путешествия.

Полезные ресурсы
* Карта внутренних перелетов: http://www.ethiopianairlines.com/en/network/domestic/
* Карта Эфиопии для гармина: http://mapas.alternativaslibres.es/downloads.php
* На Андроиде пользовался картами приложения MAPS.ME. Даже в бесплатной версии карта превосходна.
* Карта пешего трека в Симиенах: https://mayake.files.wordpress.com/2013/03/ethiopia-simien-carte-trek.jpg
* Много полезной информации от Ляховца Сергея: _http://www.sl.photo-traveller.net/Foto/Ethiopia/Ethiopia-Djibouti2009/index.htm
* Отчет о путешествии по Эфиопии от группы Вокруг Света: _http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/stories/ethiopia/

Бюджет по факту (на человека при группе из 3 человек)
* USD: 600 (потрачено на месте)
* 28433 RUR снято с рублевой карты в Эфиопии (в бырах)
* 27785 RUR + 800 RUR авиабилеты + аэроэкспресс = 28585 RUR
* Итого 600 USD + 57018 RUR
* Курс ЦБ на 13 января 2015г: 62 рубля за доллар


P.S. Продолжение следует.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской
эфиопия отзывы

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #2

Сообщение Vasylysk » 22 фев 2015, 00:23

Вулкан Эрта Але
Без сомнения наиболее ярким впечатлением в эфиопской поездке  было посещение лавового озера вулкана Эрта Але. Особый шик был в том, что наблюдая за фонтанирующей из недр Земли лавой мы встретили Новый 2015 Год.

Добирались мы до Эрта Але в два этапа. Сначала пол дня ехали на джипах по пустыне, затем со скоростью черепахи по условной дороге сквозь лавовые поля. У небольшой деревушки дорога закончилась и мы сделали небольшой привал на ужин. От деревушки еще часа четыре пришлось идти пешком к вершине вулкана.

Примерно за час до 12 ночи мы наконец подошли к лавовому озеру. Это, конечно одно из тех зрелищ, про которые говорят "не передать словами". Это надо видеть, слышать, нюхать, предвкушать (вулкан предсказуемо непредсказуем).

Наблюдали мы за лавовым озером не так долго. Два с половиной часа "вечером" с 23 до половины второго и затем часа два "утром" с пол пятого до пол седьмого. Удивительно, но поведение вулкана утром и вечером было совершенно разным.

Зрелище лавового озера конечно интересно само по себе. Это круглая дыра в Земле метров 30 в диаметре. Уровень лавы на 7-8 метров ниже верхней кромки озера. Вся его поверхность покрыта коркой остывшей лавы. Корка, в свою очередь, испещрена сетью светящихся в темноте трещин делящих единую корку на плиты. Эти плиты следуя конвекционным движениям нижележащих слоев медленно дрейфуют. Иногда одна плита подходит к другой и медленно погружается под нее. Освободившееся пространство довольно быстро затвердевает и темнеет.

За туристами никто особо не следит и можно свободно гулять вдоль кромки озера. Туристы обычно собираются с подветренной стороны: тут не так жарко и можно подойти вплотную к обрыву. Если ветер меняет направление очень быстро становится невыносимо жарко и приходится уходить. Однако, чаще приходилось уходить в сторону не от жары, а от газов клубящихся над поверхностью озера.

Вдоль всего края озера были рассыпаны брызги лавы: черные гладкие каплевидные камешки напоминающие стекло. Они были повсюду под ногами. Значит сюда долетает. Сейчас вулкан не такой активный чтобы доплюнуть до нас, но ведь как-то же эти брызги здесь появились. Мысль, что мы можем упустить тот момент когда лава выстрелить в нашу сторону и нас накроет ошметками раскаленной лавы не давала покоя и не давала расслабиться.

В один момент плита находящаяся прямо под нашими ногами начала характерно пучиться и подрагивать. Явно что-то готовилось. В воздухе возникло общее напряжение: с одной стороны хотелось заснять то что сейчас произойдет, с другой стороны хотелось отойти в сторону от этого места. Все обошлось. Пофыркав и попыхтев плита раздвинулась и выпустив большой пузырь медленно погрузилась вниз.

После того как первый восторг прошел мы сели с подветренной стороны и начали наблюдать за чашей пышущей жаром лавы. В целом картинка была довольно статична. Лишь в одном месте бурлила "жизнь". У самого края, откуда-то сбоку била струя газа постоянно выплевывая раскаленные брызги лавы. Чуть позже мы поняли что многие зрители ждут действа повторяющегося с периодичностью в десять минут. В определенном месте озера со дня поднималась очередная порция газов образуя огромный Буль. Сидящий рядом со мной мужчина пожаловался: "Мы с час пытались его поймать, потом бросили. Этот пузырь появляется ровно в тот момент когда ты опускаешь фотоаппарат."

Когда стрелки часов показали двенадцать мы всей большой компанией с туристами из десятка стран отпраздновали наступление Нового Года вином и печенюшками.

После выпитого вина мне начали приходить в голову разные креативные идеи. Захотелось узнать а что будет если в лаву забросить пластиковую бутылку с водой? А если стеклянную? Спросил у гида. Тот рассказал, что бутылки с водой просто напросто взрываются и тут же испаряются. Чуть позже когда мы уже собрались уходить мой азарт передался другим и разобрав опустошенные бутылки из под вина мы по очереди начали проводить следственный эксперимент.

Зрелище оказалось не особо эффектным. После того как бутылка шмякалась о жидкую лаву она через секунду вспыхивала и погорев секунды две расплывалась темным пятнышком. Еще через секунды три пятнышко исчезало. Тогда же я решил провести утром эксперимент с пластиковой бутылкой наполненной водой.

В половине второго нас собрали и погнали в деревушку у края кальдеры спать. Поспать получилось лишь часа два. В четыре нас уже разбудили. Едва проснувшись я сразу же посмотрел внутрь кальдеры. А там.... А там происходило что-то невероятное. Слабое зарево которое мы застали подойдя вчера вечером сменилось мерцающими сполохами. Внутренности вулкана, которые с нашего места не было видно, выплевывали сотни брызг поднимая их на высоту в тридцать метров. Вулкан активизировался! Что-то там сейчас происходило. "Только бы успеть! Только бы успеть!" — с этой мыслью я быстро собирал свой спальник.

Когда мы подошли вновь к озеру оно словно преобразилось. Утих боковой источник газов, который постоянно бил вечером. Видимо, этот факт и сделал активность озеро более интенсивной. Теперь газы накапливались и когда выходили производили тот эффект отблески которого я видел с вершины обрыва.

Каждый пять минут в центре озеро сначала тихо, потом все более и более интенсивно начинал бить ключом фонтан лавы. Через пол минуты он достигал своего пика и минуты полторы недра Земли выплескивали бурлящую магму поднимающуюся вверх на высоту в несколько метров. Брызги же поднимались на высоту в пару десятков метров иногда орошая края озера светящимися точками (так вот откуда здесь брызги!). Что и говорить, сегодня "картинка" была на порядок интереснее.

Начало светать. Я обошел периметр озера. Удивительно, но весь зазубренный край округлой ямы был покрыт субстанцией напоминающей стекловату. Чуть позже я заметил что в воздухе то тут, то там летают эдакие нити. Брызги лавы иногда распадаются на составляющие и выделяют кусочки стекла которые образуют эти нити. Ветер подхватывает их и они во множестве оседают на близлежащих поверхностях.

Когда первые лучи солнца осветили поверхность озера и стало светло я бросил в озеро приготовленную заранее бутылку. Она попала аккурат в трещину. Как и предсказывал гид, бутылка взорвалась и тут же испарилась. Другие туристы бросали пустые бутылки. Они лежали на остывшей корке не горя и не плавясь до тех пор пока надвигающаяся соседняя плита не подминала их под себя.

1. Чаша озера. Трещины в остывшей лаве постоянно меняют очертания.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

2. Весь вечер сбоку озера бил небольшой фонтанчик (на фото виден в вершине буквы М).
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. Изредка появлялись небольшие фонтанчики в центре озера.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4. Раз в десять минут в определенном месте появлялся большой неуловимый Буль оставляющий после себя пятно потревоженной магмы.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Утром озеро озеро совершенно изменилось. Теперь каждые пять минут в центральной его части начинал бить большой фонтан.

5.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

6.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

8.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

9. Рассвет.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

11.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

12.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

13. Вопреки ожиданиям пластиковые бутылки лежащие на затвердевшей лаве чувствовали себя вполне комфортно.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

14. Края озера были покрыты субстанцией напоминающей стекловату.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

15. Дорога назад. Ложе кальдеры покрыто потоками застывшей лавы.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

16.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

17. Стена кальдеры почти отвесна. Иногда уровень лавы в озере поднимается и потоки магмы заливают окрестности.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

18. По дороге от вулкана. Лавовые поля.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

19. Суровый безжизненный пейзаж.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

20.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

21. Я так и не понял - как образовались островки растительности появляющиеся местами - это наносная земля или первичная? Если последнее, то лава не текла, а падала сверху на землю.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

22.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

23. Вот так выглядит лавовое озеро сверху. Посещенное нами лавовое озеро - это ближайшая дымящаяся яма. Фото взято из Википедии.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

24. Вид со спутника. Красным отмечено лавовое озеро. Синим - место ночевки у края кальдеры. Диаметр озера около 30 метров.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

25. Другой масштаб. Красным отмечено лавовое озеро. Синим - место ночевки у края кальдеры. Как видно, озеро расположено в кальдере размером 1,6 км x 0,7 км.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

26. Вулкан Эрта Але.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Видеоролик с вулкана
http://player.vimeo.com/video/116630879
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #3

Сообщение tat_ » 25 фев 2015, 23:38

Хорошо пишете. Хоть бы намекнули что-ли, мол продолжение есть, но лень постить.
Глянула продолжение - понравилось))
Но за копирайт на картинках отчету достанется со временем...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #4

Сообщение Vasylysk » 26 фев 2015, 23:16

К чему намеки? Уже сказал: продолжение будет. На выходных выложу еще несколько статей. Главное терпение. ))
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #5

Сообщение tat_ » 26 фев 2015, 23:22

Vasylysk писал(а) 26 фев 2015, 23:16:Главное терпение. ))

Иногда терпения не хватает)))
Но тут, конечно, привычнее читать
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #6

Сообщение Vasylysk » 28 фев 2015, 16:40

Эфиопия. Вулкан Далол

Афарская котловина (Данакильская котловина, Афарский треугольник) — одно из наиболее популярных туристических направлений в Эфиопии. Сюда приезжают чтобы посмотреть на вулкан Эрта Але, вулкан Далол, а также увидеть как добывают соль.

1. Афарский треугольник.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
На карте выше: 1. Место старта всех туров в Данакиль — город Мекеле. 2. Вулкан Далол. 3. Места добычи соли. 4. Вулкан Эрта Але.

Первый вопрос который возникает у любознательного туриста: а откуда собственно соль? Начнем с того, что Афарская долина находится в среднем на 100 метров ниже уровня моря. А ее наиболее низкая точка, озеро Ассаль, на все 155! Геологи полагают, что Красное Море (см. фото выше) периодически прорывается в Данакильскую низменность и затопляет ее (последний раз это произошло ок. 30 000 лет назад). После того как образовавшаяся протока закрывается, вода постепенно испаряется и на земле образуется толстая корка соли (местами до 3 километров).

В долине есть несколько соленых озер (также видны на фото выше) — жалкие остатки "высохшего моря". Во время сезона дождей уровень воды повышается и озера разливаются на многие километры вокруг. В сухой сезон вода испаряется и озера отступают оставляя отложившуюся во время разлива корку соли. Эту-то корку и скалывают соледобытчики, превращая ее в практичные и удобные для транспортировки бруски.

Добыча происходит в тех местах, где образовавшаяся корка соли достигла толщины в 10см.

2. Еще недавно эта земля была дном озера.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. То тут, то там разбросаны небольшие лужицы в которых активно растут кристаллы соли. Соленость воды такая, что при попытке пополоскать ей рот начинает сводить челюсть.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4. Наша охрана
Эфиопия. Данакиль + Симиены

5. Добыча соли происходит в несколько этапов. Сначала топором делают в коре трещину.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

6. Затем трещину расширяют используя палки как рычаги.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7. Корка соли и подложка из более старых отложений.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

8. Затем большие глыбы разбивают на небольшие куски и обтесывают их превращая в стандартного размера бруски.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

9.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

11. Основная тягловая сила при транспортировке соли — это верблюды.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

12.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

13.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

14.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

15. В больших караванах каждый верблюд на заднем бампере имеет уникальную пометку. Их шрамируют, чтобы отличать между собой.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

16. Караваны идут бесконечным потоком от мест добычи соли к городку Берахиль, который находится в 75км. Весь путь занимает около трех дней. Каждый верблюд может нести на себе около 30 соляных брусков весом 4кг и проходить 25км в день.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

17. Каждый верблюд за одну ходку приносит своему хозяину около 10 долларов.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

18. Неизвестно долго ли еще сохранится промысел соли в его традиционном виде. Правительство заканчивает строительство джиповой дороги и вскоре сотни караванов верблюдов могут заменить колонны грузовиков. Пока же, по словам, гида местные договорились с правительством, что на их землю не пускают большие машины, а они не бунтуют и никого не убивают.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #7

Сообщение Vasylysk » 28 фев 2015, 16:41

Эфиопия. Вулкан Далол

Даллол — это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Вулкан Даллол и его окрестности известны как самое жаркое место на земле, т.к. в период с 1960 по 1966 год здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры (+34 ?C). Однако рекордная температура не единственное, чем знаменита местность Даллол. Дело в том, что здешние пейзажи выглядят инопланетными за счёт калийных солей, марганца, железа, которые вымываются на поверхность горячими источниками и окрашивают её практически во все цвета радуги. Соли, оказываясь на поверхности, быстро кристаллизуются и застывают в причудливые формах. Иногда застывшие соляные столбы достигают 40 метров в высоту.

Последний раз вулкан Даллол извергался в 1926 году. Сейчас в кратере вулкана находится озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря (это самый низкий наземный вулкан).

1. Прежде чем увидеть все эти чудеса красок, мы некоторое время ехали на джипах ко грязновато-серо-коричневой корке соли.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

2. Затем десятиминутный подъем на сопку вулкана.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. Под ногами нечто напоминающее застывшую грязь. Только по твердости эта грязь не уступает камню: даже очень тонкие формации довольно сложно отломить.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4. То тут то там виднеются забавные столбы из вулканической грязи.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

5. Высохшее озеро с островками соли. Когда-то здесь буйствовали краски, но после того как вода ушла космические пейзажи поблекли и выцвели.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

6.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7. Для сравнения: вот так эти места выглядели, когда здесь была вода. Фото взято из Интернета.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

8. Увы, эту красоту мы уже не застали. Фото взято из Интернета.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

9. В результате деятельности мини-гейзеров появляются соляные конусы и серные пузыри:
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

11. Множество крошечных фумарол
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Окраска почвы неразрывно связана с водой. Выход воды на поверхности вулкана постоянно мигрирует. На количество воды (а значит и на яркость, интенсивность красок) очень влияет количество прошедших дождей. Мы были в "неудачный" год. Дождей было мало и гид нам сказал, что то что мы видим лишь жалкое подобие обычного величия Далола.

12. В полусотне метров от "умершего" озеро мы находим поле "одуванчиков". Это отложения серы.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

13. Когда горячий раствор из недр попадает на воздух, соли выпадают в осадок, порождая образования ржаво-охряного цвета.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

14.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

15. Ходить по местам где есть желтый цвет гид запретил — корка может провалиться и нога погрузится в кислоту.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

16.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

17. Поле активных фумарол. Повсюду отчетливый запах серы.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

18.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

19. В некоторых местах бурлит раствор хлористого магния. На вид прозрачный, он напоминает холодную воду, но его температура +128°С.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Небольшое видео
<iframe src="//player.vimeo.com/video/120317307" width="940" height="528" frameborder="0"></iframe>

20. Сера в комбинации с другими минералами окрашивает выход кислоты в разнообразные оттенки.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

21.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

22. Один из множества очагов выхода газов и жидкости
Эфиопия. Данакиль + Симиены

23. Корка соли на утихшей фумароле
Эфиопия. Данакиль + Симиены

24. Наша охрана
Эфиопия. Данакиль + Симиены

25. Наш гид
Эфиопия. Данакиль + Симиены

26.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

27.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Астрономы любят сравнивать Далол с поверхностью спутника планеты Юпитер — Ио. На Ио расположено около 4 000 действующих вулканов, и он является наиболее геологически активным спутником во всей Солнечной системе. У некоторых вулканов выбросы серы поднимаются на 500 километров над поверхностью!

Благодаря чрезмерной вулканической активности, потокам лавы и соединениям серы, поверхность Ио окрашена в различные оттенки жёлтого, белого, красного и зеленого цветов.

28. Спутник планеты Юпитер — Ио. Фото взято из Википедии.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

29. Соляные горы у юго-западного подножья вулкана Далол
Эфиопия. Данакиль + Симиены

30. Очень необычный пейзаж
Эфиопия. Данакиль + Симиены

31.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

32.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Примерно в 10 километрах южнее Далола находится булькающее озеро сырой нефти. Диаметр озера примерно 50 м, на берегах откладываются какие-то минеральные образования в виде кристаллов. Для птиц и насекомых это место смертельно.

33. Нефтяное озеро. Жидкость и по запаху и по консистенции напоминает масло. Мы попробовали поджечь тряпочку окунутую в озеро — не горит. Слишком маленькое октановое число.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

34. Минеральные образования растущие по краям озера.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

35. Там откуда ушла жидкость одиноко торчат мертвые минералы.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

36. Край высохшего озера.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

&nbsp
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #8

Сообщение ElAv » 28 фев 2015, 19:05

Vasylysk писал(а) 28 фев 2015, 16:41:Когда-то здесь буйствовали краски, но после того как вода ушла космические пейзажи поблекли и выцвели.

Вода не просто ушла.
На въезде в Hamedla стоит виновник этого - завод канадской компании по добыче поташа (углекислого калия).
Местные говорят, что воды нет уже 3 последних года. И с каждым годом все хуже и хуже.
Мы были там 3 недели назад.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 28 фев 2015, 23:47

ElAv писал(а) 28 фев 2015, 19:05:Вода не просто ушла.
На въезде в Hamedla стоит виновник этого - завод канадской компании по добыче поташа (углекислого калия).
Местные говорят, что воды нет уже 3 последних года. И с каждым годом все хуже и хуже.
Мы были там 3 недели назад.

Если это правда, то это очень жаль. ((
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #10

Сообщение Vasylysk » 01 мар 2015, 10:07

Дети Эфиопии

Перед поездкой в Эфиопию, я не раз встречал в отчетах отзывы о несносных и назойливых местных детях, которые выносят мозг добропорядочному туристу. Не знаю. Мне кажется это проблема не в детях, а в туристах. Нам местные детишки очень понравились. Улыбчивые. Общительные. А троллить разводя на быр и пен, мы и сами умеем. ))

1. Мальчик-швея в Гондаре
Эфиопия. Данакиль + Симиены

2. Водоносы. Эти дети за несколько километров таскают воду из ручья в свою деревню.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. Такая вот компашка.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

5. Многие шести-семилетние девочки таскают за спиной в слинге полугодовалого киндера.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

6. Гроза прерий
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7. Она сказала: "Привет!", а он взглядом спросил: "Ты че здесь делаешь?"
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #11

Сообщение Vasylysk » 01 мар 2015, 10:07

8. Деревенская школа
Эфиопия. Данакиль + Симиены

9.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10. В крошечных не обустроенных классах занимаются десятки шумных детей.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

11. В эфиопском алфавите 206 знаков. Это вам не Великий и Могучий!
Эфиопия. Данакиль + Симиены

12. Почти все детишки довольно сносно говорят на английском.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Раздача конфет местным детишкам.
https://vimeo.com/120356109
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #12

Сообщение Maрийка » 01 мар 2015, 22:39

Здорово! Вот что мы упустили, так это не сходили в школу... Ещё фотки из школы есть?
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #13

Сообщение Vasylysk » 02 мар 2015, 00:04

Maрийка писал(а) 01 мар 2015, 22:39:Здорово! Вот что мы упустили, так это не сходили в школу... Ещё фотки из школы есть?

Я в каждой стране стараюсь заходить в школы. Интересный опыт.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #14

Сообщение Vasylysk » 29 мар 2015, 13:42

Церкви Эфиопии

Эфиопия приняла христианство в IV веке, таким образом став одной из старейших стран исповедующих Христианство. Большинство туристических маршрутов проходит по многочисленным ее церквям, храмам и монастырям. Большинство этих "турпойнтов", на мой взгляд, является элементарной попыткой продать за большие деньги то, что обычный турист и даром смотреть бы не стал. Но есть и действительно интересные места.


Гондэр. Церковь Дебре Бирхан Селазье (Debre Birhan Selassie Church)

Полагают, что в Гондэре было 44 церкви и по крайней мере 7 из них построенные во времена правления Фасиледэса (император Эфиопии 1632-1667гг.). однако 23 января 1888 г. Гондэр был взят, разграблен и разорён суданскими "дервишами" лже-халифа Абдаллахи ибн-Мухаммеда. Все церкви были сожжены невежественными фанатиками.

Этой участи удалось избежать лишь церкви Дебре Бирхан Селазье (Debre Birhan Selassie Church). Если верить легенде, когда суданские солдаты подошли к воротам культового сооружения на них налетел рой пчел — фанатики в ужасе разбежались.

Церковь была основана Иязу I в 1690-х и в XVIIIст. стала наиболее значимой церковью в Гондэре: в ней были захоронены несколько царственных особ. Время постройки современного здания до сих пор точно не установлено. Первоначально сооружение было округлым по форме. Современный вид церковь приобрела в конце XVIIIв. после того как предыдущее здание было разрушено молнией.

Сегодня церковь напоминает небольшую крепость. Прямоугольное здание окруженное колоннадой напоминающей греческий портик вершает непривычная для европейских церквей соломенная крыша. Саму церковь окружает тенистый и уютный садик вокруг которого высится стена с двенадцатью небольшими башенками, которые символизируют апостолов. Здесь царит особое спокойствие и умиротворение.

Однако не смотря на то что архитектура церкви имеет и оригинальность и обаяние, наибольший интерес вызывает все же ее интерьер. Визитной карточкой церкви является ее потолок, на котором нарисованы 104 херувима. Каждый из этих ликов индивидуален. Отличаются и эмоции с которыми на тебя взирают ангелы: скорбь, умиление, грусть, тихая радость, напряженное ожидание...

Стены также разукрашены десятками различных фресок: вся южная стена посвящена в основном эпизодам из Страстей Христовых; северная стена украшена изображениями святых, а также содержит сцены масштабных исторических битв. Не смотря на идейную связность основной массы фресок возникает ощущение привнесенной эклектики. Словно над росписью церкви трудились разные мастера в разное время: вот тут есть свободное место, давайте-ка изобразим еще такую сценку? Она не очень связана с общим мотивом? Не беда.

Из сторонних сцен наибольшее внимание на себя обращают две: небольшая серия посвященная аду с колоритным изображением дьявола на южной стене и изображение плененного пророка Мухаммеда (того самого, которого нельзя рисовать: как эта церковь выжила во время налета исламистов — для меня загадка) верхом на верблюде его ведет за собой черт.

Для меня в нашем путешествии эта церковь осталась единственной, которая действительно произвела впечатление.

1. Церковь окружена уютным тенистым садиком.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

2. С потолка на вас глядят десятки херувимов. Западные путеводители сравнивают их с сотней Монолиз.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. Южная стена посвящена эпизодам из Страстей Христовых. На фото хорошо видны: Тайная вечеря, Моление о чаше, Крестный путь, Распятие, Снятие с креста, Положение во гроб и Воскресение.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4. Северная стена украшена изображениями святых.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

5. Также на северной стене изображены различные исторические битвы. Обратите внимание на некоторую мешанину библейских и исторических персонажей. Библиейские герои имеют привычный нам европейский вид, а вот исторические личности изображены в виде эфиопов.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #15

Сообщение Vasylysk » 29 мар 2015, 13:42

6. Несколько выпадающая из общей канвы колоритная фреска изображающая дьявола.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7. Справа от двери церкви фреска с изображением плененного пророка Мухаммеда. Вот, наш ответ Чемберлену!
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Закрывая тему Гондэра упомяну, что в XVII-XVIII веках этот город-крепость был резиденцией императора Эфиопии Фазиладаса (Fasiladas) и его наследников. Крепость Фазил-Гебби находящаяся в центре города — вторая из основных достопримечательностей этого места.

8. Один из замков крепости Фазил-Гебби основанной в XVII в. императором Фасилидасом.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Монастырь Дебре Дамо (Debre Damo monastery)

Монастырь Дебре Дамо знаменит своей церковью VIст. а также своим необычным расположением. Изолированные от внешнего мира церковные постройки расположены на небольшом плато с отвесными каменными стенами. Площадь монастыря около 500м2.

Наверняка, то что действительно запоминается каждому туристу посетившему это место — будет способ каким они добираются до монастыря. Дело в том, что наиболее доступный способ которым можно туда попасть — это преодолеть 15 метровую отвесную стену.

На верхней точке этого подъема стоит монах который помогает взобраться туристам. Он сбрасывает сверху кожанную веревку, которой охватывается туловище. Когда лента закреплена монах начинает тянуть тушку туриста вверх. Спуск осуществляется аналогичным образом.

Этот небольшой трансфер окружен массой разводов. Водитель сказал нам, что подъем стоит 50 быр. У подножия скалы мальчик помогайка объяснил нам что 50 быр стоит подъем, еще 50 быр нужно заплатить за использование веревки, т.е. 100 быр с человека. Минут десять мы торговались. Наконец, я заплатил по 50 быр с человека (платить за веревку мне показалось совсем уж детским разводом). Как только начался подъем (я поднимался первым) подо мной образовалась голова какого-то мальчугана и начала активно толкать меня вверх. Этот неожиданный сюрприз вызвал короткий всплеск паники: ты находишься на отвесной скале и неожиданно тебя начинают толкать снизу. Веревка раскачивается. Надежной опоры под ногами нет. Того и гляди стукнишься о скалу. Тем не менее через менее чем минуту я был уже наверху. Тут же ко мне подскочил мальчишка и начал требовать 50 быр за помощь (так это была помощь!). Другой дядя предложил заплатить монаху за труды.

- Да, какого черта?! Я внизу уже отдал деньги за подъем.

- Внизу? Кому? Какому-то пацану? А, так это был мошенник. Не нужно было платить мошеннику. Ты платишь только монаху.

Тем временем парень-помогайка продолжал наседать требуя свои 50 быр. Когда поднялся Максим и мы начали подниматься по ступенькам к монастырю он и его коллега (который "помогал" подниматься моему товарищу) кричали нам в след различные ругательства.

На вершине плато мы подошли к монастырю возле которого сидел древний монах. Мы отдали ему деньги <span style="text-decoration: line-through;">на ремонт провала</span> за посещение церкви и он стал нашим гидом. Довольно своеобразным гидом. По английски он совершенно не говорил. Впрочем на других языка проде бы тоже. Он запустил наc в церковь, затем последовательно тыкал пальцем в разных направлениях как бы говоря: "Смотрите, мзунгу, интересно!". Для меня ничего особо интересного в церкви не было и потоптавшись по вытертому ковру минуты две мы вышли наружу. Так как 200 быр за 2 минуты осмотра крошечной церкви показалось не особо рациональной тратой, мы пошли бродить по деревушке при монастыре. В нескольких местах мы встречали выдолбленные в скале резервуары воды. На дне гнила потянутая ряской сомнительного вида жидкость.

Если верить путеводителю, сегодня в монастыре Дэбрэ-Дамо проживает около 200 монахов.

Когда пришло время спускаться нам пришлось еще раз отдать по 50 быр с человека монаху-подъемнику. Иначе он отказывался нас спускать. Отдельно попросили его обеспечить отсутствие головы-помогайки под задницей. И все же только лишь начался спуск история с непрошенной "помощью" повторилась. Почти всю дорогу от монастыря к машине нас сопровождали парни требующие денег.

9. Чтобы попасть в монастырь нужно подняться по 15-метровой отвесной скале.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10. Как думаете эта вода поднимается наверх или опускается вниз? Правильный ответ: опускается.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #16

Сообщение Vasylysk » 29 мар 2015, 13:42

11. Слева людской подъемник. Справа — подъемник для грузов. Все на мышечной тяге.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

12. Монах-подъемник был очень скромный и фотографировать себя запретил.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

13. Дедушка-гид.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

14. Благодаря такому трудному и опасному восхождению сокровища Дебре-Дамо остались нетронутыми за всю историю монастыря. В свое время он являлся важным образовательным центром эфиопской православной церкви, и собранная монахами обширная коллекция бесценных рукописей сохранились до наших дней.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

15. Стены монастыря украшены незамысловатыми рисунками.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #17

Сообщение Vasylysk » 29 мар 2015, 13:43

16. Когда мы ходили по деревушке при монастыре набрели на двух стариков в тенечке пьющих пиво местного приготовления. Я напросился в гости и мальчик сбегав в дом притащил огромный чайник из которого в большой пластиковый стакан налил мне мутноватую жидкость в которой плавал жмых. Ничего, в жару пошло.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Церковь Medhane Alem Adi Kasho

Как и монастырь Дебре-Дамо эта небольшая церквушка посещается во время трансфера Мекеле-Аксум. Это одна из знаменитых тиграйский церквей высеченных в скале. Прямо скажем — место на любителя.

17. Скальная церковь Medhane Alem Adi Kasho
Эфиопия. Данакиль + Симиены

18. Во время трансфера Мекеле-Аксум многие любят фотографировать живописные виды окрестных гор.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Островные церкви Барх-Дара.

Вот уж что нас совсем не впечатлило, так это прогулка на лодке по озеру Бахр-Дар с посещением островных церквей. За шесть часов ходу мы посетили четыре острова и увидели четыре плюс-минус одинаковых строения. Особое недоумение вызвали восторги путеводителя по поводу некоторых безликих церквей за посещение которых были заплачено по 10 долларов с носа.

19. Одна из островных церквей.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

20. При некоторых монастырях монахи занимаются общественно-полезной деятельностью.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #18

Сообщение Vasylysk » 29 мар 2015, 13:43

21. Некоторые монастыри обладают библиотекой старинных книг. Страницы этой книги сделаны из кожи.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

22. Одна из церквей была покрыта такими вот фресками-новоделами, по стилю напоминающие росписи стен в школе средних классов.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

23. Особое впечатление произвели настоящие действующие храмы Эфиопии. Толпы людей в белых плащах. Танцы. Песни. Дети и нищие. Местная религиозная жизнь обладает особой экспрессией.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

Небольшое видео с танцами при храме в Гондэре.
* https://vimeo.com/120877463

24. Как и везде при церквях много нищих. В Гондэре некоторые из них жили в специальных домиках.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

25.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #19

Сообщение Vasylysk » 05 апр 2015, 19:14

Эфиопия. Симиенские горы

Северная Эфиопия гористая страна. Это подтвердит каждый кто имел "удовольствие" со скоростью улитки трястись в местных автобусах по бесконечному серпантину дорог, значительная часть которых находится на стадии реконструкции. Именно в Эфиопии находится 80% территории африканского континента превышающего по высоте 3000м. Симиенские горы, в которых находится наивысшая точка страны (вершина Рас Дашен - 4533м), местные называют "крышей Африки". В этом есть доля истины. Симиены представляют из себя обширное плато с краями резко уходящими вниз и проходя по его краю действительно чувствуешь себя на крыше Мира. В эти моменты невольно вспоминаешь героя фильма "Наверное Боги сошли с ума" искавшего именно такое место, чтобы избавиться от непрошеного подарка белых людей.

Симиены были сформированы в период между 40 и 25 миллионами лет назад. На протяжении миллионов лет здесь действовал мощный щитовой вулкан выплескивая время от времени обширные лавовые потоки, которые постепенно залили 5000м2 и образовали мощный слой в 3000-3500м. Позднее солнце, ветер и эррозия обтесали края вулкана и сформировали величественные обрывы проходящие вдоль кромки плато.

Сегодня Симиены являются национальным парком который привлекает туристов потрясающими панорамными видами, а также разнообразием растений, животных и птиц. Основной фишкой парка являются, конечно, бабуины гелада. Здесь их много. Очень много. Мы несколько раз наблюдали за стаями в 20-30-40 голов. Обезьяны совершенно не пугливые и вроде бы не агрессивные. Во время фото сессий мы подходили к ним на расстоянии вытянутой руки и никакого беспокойство у обезьянок это не вызывало. Также нам встречались стайки эфиопских горных козлов стремительно проносящихся мимо. А на стоянках мимо нас важно расхаживали необычные бронзовые вороны напоминающие недоработанных туканов.

1. Наш маршрут
Эфиопия. Данакиль + Симиены
День первый. Утренняя заброска на джипе Debark - Chennek (3.5ч). Восхождение на вершину Bwahit и возвращение в лагерь (часа 3 заняло).
День второй. Переход из лагеря Chennek в лагерь Geech через смотровую площадку Imet Gogo. Заняло весь день. Переход сложный. Много подъемов. Одновременно это и наиболее насыщенный в плане впечатлений день.
День третий. Переход из лагеря Geech До лагеря Buyit Ras. Возвращение в Debark на джипе. В этот день мы проходили мимо необычных глиняных домов местных жителей и много общались со довольно большой стаей бабуинов.

2. Наш скаут. Днем он вел нас по указанным нами местам. Ночью же закутывался в жиденькое одеяльце (что висит на поясе) и спал неподалеку от нашей палатки. Как он выдерживал холод в ноль градусов для меня осталось загадкой. На английском совершенно не говорит.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

3. У местных в парке есть свои "автобусы".
Эфиопия. Данакиль + Симиены

4. Пейзажи на пути довольно разнообразны. На высоте местность безжизненная и каменистая. Внизу довольно зелено и встречаются небольшие леса.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

5. Вид на лагерь Chennak
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Данакиль + Симиены

Сообщение: #20

Сообщение Vasylysk » 05 апр 2015, 19:15

6.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

7.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

8.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

9. Иногда словно в сказочный мир попадаешь.
Эфиопия. Данакиль + Симиены

10.
Эфиопия. Данакиль + Симиены
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль