В общем, спасибо Галине и Владимиру!
Эфиопия: (Аддис-Абеба, Mekelle, Danakil, Aksum, Gonder, Arba Minch, Dorze, Djinka, Mago park, Key Afar, Demeka, Konso, Awasa) -
Кения: (Nairobi, Mombasa, Kilifi, Malindi, Lamu) -
Коморские острова: (Moroni, Itsandra, Ikoni, Iwani, Moheli).
Я тоскую по Африке. Я тоскую по ней всегда. Даже когда я там, я тоскую по ней.
Любовь, сложная штука. Чем она труднее, тем желанней. Так и здесь. Было страшно и жутко до крика во сне. Были слёзы и боль, безудержный восторг и умиротворение, постоянное ожидание встречи до дрожи в теле. Никогда не знала, каким будет очередной поцелуй Африки.
Первый её поцелуй случился пять лет назад. Звонкой пощёчиной тогда показался, обидной и незаслуженной. Сорвала его настойчиво, не дав к себе привыкнуть. Но с каждым моим визитом Африка становилась более податливой и уступчивой, придавая нашим поцелуям разнообразные оттенки и вкус. То сладко-терпкий с горчинкой, то страстный и горячий. Всякий раз принимала меня по-разному. Порой капризно и сонно, а то вдруг игриво и весело, но я знаю, что она меня всегда ждёт.
***
Каждое африканское путешествие планирую на зимнее время, что бы бронхитов избежать, вирусов гриппозных, которые каждую зиму одолевают население нашей страны. Но ситуация на этот раз была тревожной. Чёрный континент охватила зараза похлеще наших мутировавших штаммов. Эбола смертельной косой выкашивала население Западной Африки. Успокаивало то, что запланировала себе три страны Восточной Африки и очень надеялась, что эта жуткая зараза меня там не найдёт.
Эфиопия должна была показать чудеса в Данакильской низменности, открыть передо мной чрево кипящего вулкана, пригласить на праздник Крещения, под названием Тимкат, который должен состояться 19 января и продлиться три дня. Ведь Эфиопия единственная африканская страна православной христианской веры, а поэтому, не смотря на разницу в календарях, наши религиозные праздники совпадают с эфиопскими. Но самым интересным казался юг страны, где дикие племена местных народов удивляют редкого белого человека, в первую очередь, своим внешним видом, ну а если повезёт, то и на жизнь в деревне можно посмотреть, а то и заночевать.
В Кении планировала пройти по берегу Индийского океана в сторону сомалийской границы, остановиться для отдыха на острове Ламу, а затем отправиться в регион масаи вблизи Танзании, что бы сравнить для себя жизнь кенийских масаи и танзанийских, у которых ранее прожила два месяца, наблюдая каждый день за их жизнью.
Признаюсь честно, что я настороженно отношусь к Кении ещё с первого её посещения, так как именно эта страна наряду с Мозамбиком огорчает мои отношения с Африкой. Туриста здесь не уважают. Это хорошо, если к вам тут не отнесутся никак, если вы останетесь не замеченными, минуя все невзгоды. Мне на это рассчитывать было нельзя. Ведь мои самостоятельные вторжения на континент предполагали тесный контакт с народом, а народ там разный. Поэтому к кенийским пакостям была готова изначально.
Третьей страной к ознакомлению должны были стать Коморские острова. Чёткого представления об этой стране, можно сказать, не было, но, как я люблю говорить в таких ситуациях, война план покажет. Коморы не удобны для самостоятельного посещения, ведь перелёт на острова, откровенно говоря, слишком дорог, а длится он всего полтора часа. Вот и обходят все стороной эту маленькую страну, лишая себя возможности созерцать её красоты. Но не только красотой она блистает, ещё удивляет своей непохожестью ни с одной из стран, разве что только с Мадагаскаром.
Я бы тоже на Коморы не полетела, но подвернулся билет по доступной цене у авиакомпании SAX (Сафари аирлайн экспресс) и приобрела его буквально за пару дней до выхода из дома. Все билеты были собраны, страховка, паспорт, вещи сложены в чемодан, готовые вот-вот отправиться в путь.
Только что отгремел салютом Новый Год. Мой город пребывал в ленивой неге рождественских каникул. Я шла почти безлюдными улицами. Оставались последние приготовления. У городских ёлок редкие прохожие задерживались, поддаваясь натиску собственных чадо и уступая их просьбам. Иногда из супермаркетов выкатывались тележки гружёные водкой, пивом, соком. Многодневное застолье продолжалось. Слегка шатающиеся личности с туманным взором время от времени шли навстречу.
Зачем это всё! Нет, надо в Африку ехать! Надо на её пик взобраться! По острию её пройти! Ворожба! А как ещё назвать эту сумасшедшую тягу к приключениям, как объяснить это не проходящее чувство тоски по Чёрному континенту? Трудно поверить, но в мире ещё есть места, которых практически не коснулась цивилизация. Задворки нашего мира в их естественном свете можно увидеть, преодолев тернии дорог, риски в пути, которые, возможно, не снились самому Индиане Джонсу. Ну это я так, для красного словца. Куда уж нам до него?