В гостинице Мухаммед поинтересовался у меня, поеду ли я сам за разрешением в министерство, или пусть это сделает водитель. Я оставил это решение на усмотрение Мухаммеда. Тогда он позвонил министру (не в министерство, а именно министру) и спросил у него как лучше сделать. На что министр сказал, чтобы мы сразу ехали в Лаас Гил, а он туда позвонит и предупредит, чтобы нас пропустили. Вот она, демократия по-сомалилэндски! Я мог бы легко, прямо с улицы попасть на прием к министру, а любой житель страны может ему позвонить и решить вопрос.
Итак, машина за мной приехала почти вовремя. Интересно, что все машины в Сомалилэнде – праворульные японки. Водителя звали Мухаммед, солдата тоже Мухаммед. Интересно, они все здесь Мухаммеды?
На выезде из города заехали на заправку, а я сфотографировал козу, которая желает познакомиться… ну или продается.
[album:1gxs43hx]1455702[/album:1gxs43hx]
Местность оставалась пустынной, хотя зелени, по-моему, прибавилось. Чувствовалось близость моря. Вдоль дороги тянулись термитники устрашающих размеров.
[album:1gxs43hx]1455711[/album:1gxs43hx]
Примерно через час езды свернули на грунтовку, о чем-то поговорили с солдатом у шлагбаума, и поехали. Дорога была совершенно убита, поэтому мы ехали не быстро, а я несколько раз я просил остановится чтобы поближе познакомится с обитателями сахеля: с черепахой, которая при моем приближении начала шипеть (на самом деле они так “сдуваются”, чтобы полностью втянуть конечности в панцирь), дикими свиньями, к которым так и не удалось приблизится, с козлом (вернее с его мумией), у которого не получилось лазать по деревьям, что с успехом делают его собратья в Марокко. Видимо ему не повезло, и он сорвался с веток, но не упал, а зацепился за колючки, да так и остался висеть.
[album:1gxs43hx]1455709[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455710[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455703[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455704[/album:1gxs43hx]
Машину оставили у музея, повествующего об этом месте. А место это в своем роде уникальное. Это одно из лучших по сохранности мест с доисторическими рисунками. В основном изображены коровы и люди, но попадаются изображения собак и жирафов, но нет верблюдов, что свидетельствует о том, что 3 тысячи лет назад климат здесь был более влажный и всем хватало еды. Если бы Лаас Гил располагался в любой другой стране, он наверняка был бы уже под охраной ЮНЕСКО, зато здесь можно подойти к рисункам сколь угодно близко, и даже, буквально, прикоснуться к доисторической истории, чего делать категорически не следует, но все же…
В комплекс входит несколько пещер. Реставрации здесь никогда не было. Сохранность красок просто поражает. Но тем не менее, на осмотр всего комплекса 1 часа вполне достаточно.
[album:1gxs43hx]1455706[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455705[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455708[/album:1gxs43hx] [album:1gxs43hx]1455707[/album:1gxs43hx]
Когда на обратном пути мы выехали на нормальную дорогу, водитель гнал как ненормальный. Даже мне стало страшно. Тем не менее, доехали без происшествий.
У меня в запасе осталось более половины дня, но заполнить их было совершенно нечем. Поэтому провел остаток дня в номере, приводя свои записи в порядок. И сделал лишь одну вылазку за водой. Теперь она в той же самой точке стоила уже 3500. Тогда я нашел другой магазин, но и там цена была 3500. А еще утром я купил воду за 2500. Чудеса!
На следующий день рано утром прошелся по устроил Харгейсе небольшую фотосессию. Сфотографировал несколько вполне современных домов, главный памятник страны – самолету МИГ, а также посмотрел новую, правда пока еще строящуюся, столичную достопримечательность – театр.
Потом выписался из гостиницы и за 5 долларов и остаток местных фантиков (около 3 долларов) доехал до аэропорта.
Сегодня ровно 3 недели как я начал свое путешествие. И сегодня начинается мое возвращение домой. Тогда у меня было 3 перелета в день, а теперь будет те же 3 перелета, но по одному каждый день. Сегодня – в Аддис-Абебу, завтра – в Дубай, а послезавтра – домой!
Здесь неожиданно стали возникать проблемы. Сначала с моим фонарем – у меня отобрали батарейки и собирались их выкинуть, но я не дал. Дело в том, что учитывая частые отключения свет, он мог мне еще пригодится, а требуемых батареек я здесь не видел. Поэтому мы договорились так: батарейки полетят в багаже, а сам фонарь – в ручной клади. После чего меня проводили к нашему багажу, я нашел свой рюкзак и положил их туда.
Затем пограничник захотел увидеть квитанцию об уплате визы. Нигде я не встречался с таким требованием! Скорее всего, он желал денег. Вот тут-то мне и пригодилась важная бумага, выданная в посольстве. Пограничник внимательно ее прочитал, а потом поспешно вернул мне мой паспорт.
В зале ожидания работал бесплатный WiFi, и был даже дьюти-фри. Хотел купить себе на память что-нибудь с символикой Сомалилэнда, но в продаже были только кола/сникерс, а также почему-то флаги США.