Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 14 ноя 2015, 00:35

Подготовка.
Задача передо мной стояла не из простых: нормальный маршрут по всей Эфиопии с посещением Данакильской депрессии, севера, зоны племен в долине р. Омо, а также с заездом в Сомалилэнд обычно занимает 4-5 недель. А что делать, если у меня всего 3, а побывать хочется везде? И возвращаться в ближайшее время в Эфиопию я не планирую, т.к. на нашем шарике еще слишком много мест, где я еще не был…
Поиск попутчиков с целью на месте решить вопросы с транспортом для посещения наиболее труднодоступных мест, вроде Данакильской депрессии и долины Омо результатов не дал. Зато удалось найти местную тур. компанию – ЕТТ, у которой есть туры в эти места с фиксированными датами. Вот эти-то туры и стали тем костяком, вокруг которых я постарался втиснуть самостоятельное посещение остальных интересностей. Также в целях экономии времени на перемещение по стране через эту же фирму были приобретены билеты на внутренние авиарейсы с 50 % скидкой. Такая скидка возможна, если есть международный билет Эфиопскими авиалиниями в или из Эфиопии. Такого билета у меня не было, но я нашел самый дешевый из Дыре Дауа в Джибути за 80 долларов и купил его. Все равно получилось намного дешевле.
Постепенно вырисовался окончательный маршрут: перелет Москва – Дубай – Аддис – Макале – тур в Данакиль, далее на общественном транспорте – Аксум – Гондер – Бахр Дар-Лалибела – перелет через Аддис в Арба Мынч, тур по долине Омо – перелет в Аддис, получение визы Сомалилэнда – перелет в Дыре Дауа, а дальше по обстоятельствам 2 варианта:
1. использовать билет в Джибути, оттуда – в Сомалилэнд – перелет в Аддис – перелет в Дубай, день там – возвращение на Родину
2. плевать на билет Джибути – своим ходом в Харар, далее в Сомалилэнд, а далее – как в варианте № 1
Решать буду по обстоятельствам и по настроению.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Эфиопия рассказы

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 14 ноя 2015, 00:39

Вот и настал день вылета. Мне впервые предстояло совершить сразу 3 перелета в один день. В полете я погрузился в размышления о том, куда же все-таки я направляюсь или, а где же все-таки находится Эфиопия? То есть, понятно, что в географическом смысле, Эфиопия расположена в Африке. Ну а в культурном плане? Например, Алжир или Марокко, несмотря на то, что тоже расположены в Африке относятся к Ближнему Востоку – та же религия, тот же язык, та же культура. С Эфиопией сложнее. Эфиопия – особый мир, окруженный непохожими на нее соседями. Эдакое междуземье, или средиземье.
Кстати, именно так назвал свою вымышленную страну незабвенный Толкиен. А может и не очень вымышленную. Судите сами. Здесь в предгорьях красивейших Симиенских гор расположен город Шир, дорога из которого ведет в Гондер, бывшую столицу страны. Далее на восток лежит Лалибела, ранее называвшаяся Рохан. Да и сами подземные церкви Лалибелы, соединенные между собой тоннелями, построены не иначе как гномами. Но и это еще не все – еще дальше на восток посреди неприветливой пустыни находится вулкан с незастывающим лавовым озером в кратере. Куда, видимо, надо что-то кинуть, чтобы все плохие погибли, а все хорошие станцевали джигу на их могилах…
В общем, любители Толкиена – вам в Эфиопию. Возможно, путешествуя по стране, вы сделаете еще много интересных открытий и нанесете их на карту Средиземья.
Вот за такими размышлениями я и приземлился в аэропорту Аддис-Абебы. Оказывается, что перенесся я не только в пространстве, но и во времени. На дворе стоял не октябрь 2015 года, а первый месяц 2008. Добро пожаловать в прошлое! Но самые большие трудности для путешественника в том, что наряду с традиционным временем (совпадает с часовым поясом Москвы), в стране используется местное, в котором счет начинается с восходом солнца. Таким образом, наши 7 часов утра превращались в 1 час по эфиопскому времени. Поэтому всякий раз уточняя у местного населения, например, время отправления автобуса, требовалось выяснить по какому времяисчислению он говорит. Хотя лично мне очень понравилось, что жизнь здесь идет в соответствии со световым днем: взошло солнце – началась жизнь! Ведь во многих южных (и не только) странах живут не по солнцу, а по часам. Например, в 6 утра уже светло, но все еще закрыто – рано. А в 9 утра, когда все открывается уже жарко. А выключают солнце в 6 вечера – уже никуда не пойдешь, вот и получается, что 3 светлых часа украдено…
Подводя итог можно сказать, что прилетев в Эфиопию, я переместился не только в пространстве, но и во времени, а также попал в некую параллельную реальность, где даже время течет по-иному, нежели у нас… Но обо всем по порядку.
В аэропорту меня должен был встретить представитель ЕТТ, для того, чтобы забрать мои кровные за туры в Данакиль и долину Омо.
Должен был, но не встретил. Пришлось звонить им в офис. Оказывается, они ждали меня только завтра. Это при том, что накануне я им прислал напоминаловку…
В общем, приехали. Кто ж за деньгами не приедет?! Но забрали не деньги, а меня, отвезли в свой достаточно приличный офис, дали расписку, что все будет хорошо и вернули меня обратно в аэропорт. А тем временем подошло время моего последнего полета до Макале. В зале ожидания познакомился с американским эфиопом, который летит туда же, навестить своих родственников. Узнав, что я еще не знаю где остановлюсь, он предложил довезти меня до города, т.к. темно, опасно и т.д. В то что меня должны встретить в аэропорту он не уверовал. Памятуя о том, что в Аддис-Абебе меня не встретили, этим вариантом не следовало пренебрегать.
Правда, к тому времени, как я получил багаж, американский эфиоп уже исчез. Ну и ладно, здесь меня встретили. В городе меня привезли в офис ЕТТ, сообщили, что завтра все начнется в 9 утра, и до этого времени я могу быть совершенно свободен. Гостиницу я обрел здесь же. Несколько дороговато для Эфиопии, но зато с завтраком и горячей водой. Итак, спустя 22 часа с момента выходя из дома, я обрел свой первый ночлег на эфиопской земле.
Из гостиницы я вернулся в офис компании и озаботил эфиопов тем, что мне надо купить солнечные очки, т.к. свои я забыл дома. Здесь начались бурные консультации и многочисленные телефонные звонки. Наконец, консенсус был найден и на той же машине, что привезла меня из аэропорта меня отвезли на соседнюю улицу, где я обрел искомое всего за 100 быр (на дату поездки – октябрь 2015 г. курс был 1 быр = 3 руб.).
Что интересно, денег за услуги такси с меня даже не попытались взять. Это было мое первое удивление от местного населения, т.к. судя по многочисленным отчетам в сети, эфиопы так и мечтают стрясти с белого человека – фаранджи немного (или много, как получится) денег. Второе удивление ожидало меня когда я вспомнил, что мне нужна еще и вода, а также (крем от загара, чтобы не сгореть в пустыне) и отправился на самостоятельные поиски; не было толп детей, которые должны были бы (судя по тем же отчетам) меня окружить с криками Ю-Ю-Ю… Впрочем, возможно они уже спят, т.к. время позднее.
В дальнейшем Эфиопия меня еще не раз удивит. И своими вполне приличными дорогами, и людьми, отнюдь не богатыми, но которые бескорыстно будут мне что-то дарить, угощать или совершенно бесплатно подвозить.
В итоге воду я купил, а вот крем – нет. Вначале мне цена показалась завышенной, а затем все аптеки взяли и закрылись. Ну и ладно. Завтра разберемся!
Но и завтра разобраться не получилось, т.к. наступило воскресенье и ничего по этому поводу не работало. Хорошо, что очки купил!
За завтраком впервые познакомился с местной вкусняшкой – густым соком, который больше похож на пюре и который наливают в стакан слоями. В дальнейшем в тех местах, где мне удавалось найти такой сок, я обязательно его заказывал.
К назначенному времени отъезда у офиса появилось 2 джипа, а вот туристы присутствовали только в виде багажа в офисе ЕТТ. Этим я решил воспользоваться и занял себе удобное место рядом с водителем. Моими соседями по машине оказалась водитель Йоханнес и пара из Новой Зеландии. Парень, его звали Лей, был не особенно разговорчив, а вот общительности его подруги, Талии, хватало на всех. Родители Талии иммигрировали из Александрии (Египет) в Англию, а она по контракту работает управляющей хостелом на о. Южный.
Вскоре мы остановились в одной из деревушек подождать остальные машины. Пока ждали, сели попить вкуснейший в мире кофе и познакомится с пассажирами второго джипа – ими оказались пара из Японии и китаянка из Тайваня, а Талия тем временем общалась с детьми, которые с любопытством, но без назойливости, наблюдали за нами. Каждый из осчастливленных детей стал обладателем маленькой местной конфеты, а мы сделали чудесные фото детей. Но вот к нам присоединилось еще 5 машин, и мы двинулись в направлении Далола.
Если когда мы выезжали из Макале была переменная облачность, то здесь не осталось и намека на облака. Пару раз мы обогнали караваны солеторговцев, но с ними мы еще познакомимся позже, а пока я наблюдал как местность становилась все более пустынной. К моему удивлению, мы ехали по дороге хорошего качества, да к тому же с нанесенной разметкой. Как пояснил Йоханнес, дороги здесь строит армия, т.к. они имеют стратегическое значение.
Когда встречались редкие встречные машины, водители приветствовали друг друга и кланялись (!), то есть фактически клали голову на руль. В такие моменты мне становилось страшновато, все-таки скорость не маленькая, а дорога умеренно серпантинистая…
На обед остановились в откровенной дыре. Талия предложила нам с Леем воспользоваться ее кремом от загара. Спасибо ей! Вот и решилась моя проблема с отсутствием оного…
Есть совершенно не хотелось и я пошел исследовать окрестности. Жара была страшенная. Ветер гонял мусор по руслу пересохшей реки, возле моста стоял сгоревший БТР.
[album:2ehmgykr]1423951[/album:2ehmgykr] [album:2ehmgykr]1423952[/album:2ehmgykr] [album:2ehmgykr]1423953[/album:2ehmgykr]
Взрослые шли в разных направлениях. Вообще, в Эфиопии создается впечатление, что все взрослое население куда-то идет. Те, которые еще здесь, идут туда, а те, которые там – идут сюда…
А вот дети занимаются кто чем. Кто-то пытается, впрочем достаточно вяло, что-то выклянчить у фаранджи. А вот счастливая девочка-обладательница карамельки пытается растворить ее в бутылке воды, чтобы получить сладкую воду, а вот (о, чудо!) из-за моста появляется ребенок на велосипеде.
Велосипеду давно пора бы уже отправиться на помойку. Но может быть я не прав, и он как раз и взят оттуда. Мальчик проехал чуть-чуть и слез с него, а за ним бежит другой. Тот который слез дал несколько быров тому, который прибежал. Теперь понятно: это местный rent-a-bike (аренда велосипедов) с поминутной оплатой! Юный бизнесмен зарабатывает как может. А вот уже и новый клиент: он еще совсем не умеет кататься, но ему так хочется научиться! Интересно, а насколько рентабелен этот бизнес? Я думаю, что процент прибыли зашкаливает и составляет предел мечтаний любого нефтяного магната…
Но наконец-то фаранджи закончили свой обед и расселись по машинам. Вдоль дороги попадались редкие дома, кое-как сколоченные из кривых веток. Неужели здесь живут люди?! Когда проезжали очередную такую деревню Йоханнес показал на кровати, стоявшие возле таких домиков и сказал, что мы будем здесь ночевать. Ха-ха! Смешно!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение гарри65 » 14 ноя 2015, 05:42

ждем продолжения
гарри65
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение птичка15 » 14 ноя 2015, 15:11

Жду продолжения.Начало захватывающе
птичка15
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #5

Сообщение неАнгел » 14 ноя 2015, 18:59

Интересно! Тоже буду ждать продолжения
Аватара пользователя
неАнгел
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение Oboroni » 14 ноя 2015, 23:20

К вечеру приехали к источнику, где концентрация соли такая же как в Мертвом море. Мы все с удовольствием погрузили свои уставшие тушки в эту лужу. Единственный минус – нет пресной воды, чтобы смыть соль, но воду нам обещали в месте ночевки. На закате мы были на солончаке, покрытом тонким слоем воды. Вода просачивается в солончак под землей из Красного моря, т.к. солончак находится значительно ниже уровня моря.
Говорят, чем-то похоже на Уюни в Боливии, но мне сравнивать не с чем, т.к. я там (пока) не был.
[album:3a4tspor]1424685[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424688[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424684[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424686[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424687[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424690[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424689[/album:3a4tspor]
Уже когда совсем стемнело приехали к месту нашей ночевки. Оказывается, Йоханнес не шутил. Ночевать нам предстояло именно здесь… А как же душ? – А вот он – одна канистра воды (литров 20…) на всех! И пластиковая бутылка, разрезанная пополам, в качестве черпака. В качестве освещения – включенные фары джипа. Я успел первым. Потом, правда, принесли еще одну канистру. В итоге воды хватило на всех.
Народ отправился ужинать, а вот мне есть совсем не хотелось. Видимо, сказывалась жара. Поэтому на ужин я выпил полбутылки воды и лег спать. Несмотря на то, что солнце уже давно выключили, было жарко. Правда, дул ветер, но он особо не приносил облегчения, т.к. было ощущение, что на тебя направили струю воздуха из горячего фена.
Тем не менее, мне отлично спалось под звездным небом Данакиля!
[album:3a4tspor]1424692[/album:3a4tspor] [album:3a4tspor]1424691[/album:3a4tspor]
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 14 ноя 2015, 23:27

Подъем был перед рассветом. Наскоро позавтракав, отправились к вулкану Далол. В дороге я задремал, а когда проснулся, мы уже выходили… на какой-то другой планете! В своей жизни я видел много вулканов и мест с вулканической деятельностью и в Йеллоустоуне (США), и в Исландии, и на Камчатке… Но такого богатства красок и разнообразия форм я не видел еще нигде.
Здесь “растут” соляные грибы большие и очень большие, на которых удобно сидеть.
[album:abg2tw7n]1424757[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424756[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424754[/album:abg2tw7n]
Цветут неземные цветы и текут красивейшие, но ядовитые ручьи.
[album:abg2tw7n]1424763[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424764[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424762[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424761[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424760[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424759[/album:abg2tw7n] [album:abg2tw7n]1424758[/album:abg2tw7n] Добавляет сюрреализма картине редкие следы человеческой деятельности в виде заброшенных (на вид) сооружений.
В общем, полнейший восторг и взрыв эмоций – только из-за этого стоило ехать.
Здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что по свидетельству многих путешественников, Далол потерял значительную часть насыщенности цвета в связи с добычей калия, которая требует значительного количества воды. Поэтому, чтобы увидеть Далол во всем своем великолепии надо ехать сразу после окончания сезона дождей. Поэтому я очень тщательно подошел к выбору месяца для путешествия и остановил свой выбор на октябре, и не прогадал. В результате я продвигался с севера на юг вслед за отступающим сезоном дождей. Поэтому краски Далола были насыщены, водопад на Голубом Ниле – полноводен (правда, до строительства ГЭС раньше таким он был в сухой сезон, ну а сейчас в сухой сезон он почти пересыхает), а на юге природа наливалась свежей зеленью!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 14 ноя 2015, 23:31

Далее заехали в пещеру, где по поверьям хозяев живет дьявол. Но хозяина на месте не оказалось, видимо, ушел по каким-то своим дьявольским делам… А также на красное озеро, где вода насыщена калием, а по берегу валяется много дохлых птиц. Мне и раньше попадались мертвые птицы у разных водоемов, но здесь их было особенно много. Что ни говори, а планета Далол враждебна земным формам жизни…
[album:2ym9o8f5]1424776[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424777[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424778[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424779[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424780[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424781[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424782[/album:2ym9o8f5]
Термометр в машине показывал + 40 градусов, а ведь сейчас всего 10 часов утра…
Следующими были соледобытчики. Наверное, именно так должно быть в аду! Кто-то из этих несчастных вырубает из земли большие блоки соли, а кто-то обтесывает эти куски соли до стандартных размеров. В итоге вес каждого обтесанного составляет 3-4 кг. Затем эти блоки грузят на верблюдов и везут в Макале, где продают по цене 50 быр за блок. В одну сторону такой караван идет неделю, и столько же обратно, причем обратно идет не пустой, а груженный едой и водой для людей и верблюдов.
За обработку одного блока рабочий получает 3 быра. За день опытный рабочий зарабатывает до 500 быр.
Работа возможна только в светлое время суток. Вот и получается, что работают они на 40-50 градусной жаре и постепенно слепнут от блеска соли на солнце.
[album:2ym9o8f5]1424785[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424784[/album:2ym9o8f5] [album:2ym9o8f5]1424783[/album:2ym9o8f5]
Уезжая я размышлял о непростой судьбе соледобытчиков. Но потом в моем мозгу появились вопросы, ответы на которые я не нашел. Если рабочий зарабатывает до 500 быр в день, то что ему мешает купить солнечные очки, чтобы не слепнуть (напомню, я купил очки за 100 быр); или налобный фонарик, чтобы работать не на самом солнцепеке? Видимо, такие мысли просто не приходят в их вызженные солнцем головы. И они работают так, как работали их отцы, деды и прадеды еще в то время когда не было ни солнцезащитных очков, ни налобных фонарей.
На этом программа на сегодняшний день была завершена. Часть группы, которая уже поднималась на вулкан Эрта Але возвращалась в Макале, а мы с новозеландцами и японцы с китаянкой провели в гест-хаусе в афарской деревне без названия.
В нашем расположении оказалось 3 комнаты. Сдружившиеся между собой азиаты заселились в одну из них, а нас с новозеландцами поселили в другую. При этом спросили, скорее для порядка не желаю ли я отселиться в отдельную комнату. А я желаю! Чем очень удивил хозяев. Я еще не знал, что мне все-таки еще предстоит провести ночь с Талией в одной комнате, но это будет завтра…
В итоге в моем расположении оказалась комната 9 на 9 шагов без всяких следов мебели в ней и с матрасом на полу. Подушка не была предусмотрена. Еще более похожим на тюрьму место моего пребывания делало наличие решеток на окне и застекленной двери. Пол дня я провел в блаженном ничегонеделании. Отвлекаясь от этого дела только на обед, полдник и ужин в виде двух бутылок воды – есть на такой жаре совсем не хотелось.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #9

Сообщение ElAv » 15 ноя 2015, 16:59

cochu писал(а) 14 ноя 2015, 23:31:Если рабочий зарабатывает до 500 быр в день, то что ему мешает купить солнечные очки, чтобы не слепнуть (

Нам рассказывали, что бригада из 5 человек зарабатывает 100 быр в день на всех. Т.е.по доллару на человека. И это больше похоже на правду. А 500 быр? Это больше 20 долларов в день. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

cochu писал(а) 14 ноя 2015, 23:27:Поэтому я очень тщательно подошел к выбору месяца для путешествия и остановил свой выбор на октябре, и не прогадал.

А по фото этого не скажешь. Извините.
Нет, фото хорошие, но ничего от былой яркости... Посмотрите отчёты предыдущих лет.
Мы были в начале февраля 2015 и на наших фото тоже, что и у вас.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #10

Сообщение Oboroni » 16 ноя 2015, 00:01

ElAv писал(а) 15 ноя 2015, 16:59:
cochu писал(а) 14 ноя 2015, 23:31:Если рабочий зарабатывает до 500 быр в день, то что ему мешает купить солнечные очки, чтобы не слепнуть (

Нам рассказывали, что бригада из 5 человек зарабатывает 100 быр в день на всех. Т.е.по доллару на человека. И это больше похоже на правду. А 500 быр? Это больше 20 долларов в день. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Обратите внимание, что ДО 500 быр, не означает, что ВСЕГДА по 500, но тем не менее, мне тоже сумма 500 быр казалась завышенной, и тогда я стал считать:
бригада из 5 человек получает 15 быр за блок (именно столько стоит блок в близлежащих деревнях). Получается именно 3 быра. У меня есть видео, к сожалению, не знаю как его сюда загрузить. Так вот, там видно, что на окончательную обработку блока уходит ровно 2 минуты. Остальные 4 человека - обеспечивают, чтобы количество таких блоков не убывало. Получается, что за час (давайте считать по минимуму) обрабатывается 15 блоков, то есть бригада зарабатывает 15х15=225 быр, т.е. по 45 быр на человека. за 8 часов получается 360 быр.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 16 ноя 2015, 00:03

ElAv писал(а) 15 ноя 2015, 16:59:
cochu писал(а) 14 ноя 2015, 23:27:Поэтому я очень тщательно подошел к выбору месяца для путешествия и остановил свой выбор на октябре, и не прогадал.

А по фото этого не скажешь. Извините.
Нет, фото хорошие, но ничего от былой яркости... Посмотрите отчёты предыдущих лет.
Мы были в начале февраля 2015 и на наших фото тоже, что и у вас.

Раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и деревья выше... Дело в том, что после постройки завода по добыче калия, краски, по словам знающих людей, померкли. И то, что я увидел в октябре (возможно, что в другие месяцы тоже) - это максимум того, что можно увидеть. Боле тусклые краски - запросто, а вот более насыщенные, увы нет.
Если Вы видели Далол до постройки завода - мои поздравления. А я вот не видел. Не удивлюсь, если через 10 лет и того, что можно увидеть сейчас уже не будет (кстати, это одна из причин почему я стараюсь не ездить 2 раза в одно и то же место - чтобы не расстраиваться). И что теперь? Не ездить?
И водопад не Голубом Ниле уже совсем не тот, что до постройки ГЭС. Туда тоже не надо ехать? Много мест за последнее время стали хуже, заезжены туристами, развалились и т.п. И что?
А что касается Далола, то пусть каждый решает сам, нужно это ему или нет. Я повторюсь, что из всех мест геотермальной активности, что мне довелось увидеть - это (Далол + Арта Эле) самое впечатляющее.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #12

Сообщение ElAv » 16 ноя 2015, 01:47

cochu писал(а) 16 ноя 2015, 00:03:И что теперь? Не ездить?

Я где-то это писала?
А вот когда мы были в Далоле - писала.
cochu писал(а) 16 ноя 2015, 00:01:бригада из 5 человек получает 15 быр за блок (именно столько стоит блок в близлежащих деревнях).

Только этот самый блок не принадлежит бригаде. Он принадлежит богатому афару - владельцу каравана.

Отписываюсь от вашей темы.
Удачи!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #13

Сообщение annamaria1810 » 16 ноя 2015, 16:18

Стоит ли пользоваться услугами фирмы ЕТТ? В январе летим в Эфиопию, есть вариант с ЕТТ или Негасси? Спасибо, Ирина. Жду продолжения отчета.
annamaria1810
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 11.12.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #14

Сообщение Oboroni » 16 ноя 2015, 23:17

ElAv писал(а) 16 ноя 2015, 01:47:Отписываюсь от вашей темы.
Удачи!


Ну вот, похоже на меня обиделись... Хотя вроде не за что.
Кому не интересен мой офф-топ, может смело переходить к следующему посту.
Касательно комментариев на тему того, что Далол уже не тот, по-моему не обходится ни один отчет на форуме. К тому же о том, что он уже не тот пишут обычно те, кто там не был тогда, когда он был ТАКИМ...
НО ! Я пишу о том, что видел сам. Я НЕ видел Далол 10 лет назад, и уже не увижу, поскольку я, к сожалению, не умею путешествовать во времени. Но несмотря на это, Далол по моему глубокому убеждению, одно из самых интересных мест в Эфиопии.
Что касается 100 быр в день на бригаду из 5 человек, то извините, не верю! Дело в том, что в пустыне нет ни еды, ни воды - все привозное, а следовательно, раза в 2 дороже чем в том же Макале. Например, если двухлитровая бутылка воды в Макале стоит 15 быр, то что получается? А получается, что соледобытчик целый день работает за бутылку воды! А покушать? А покормить жену, детей, родителей??? ИМХО, рассказ про 20 быр на человека в день - попытка развести богатых фаранджи на бакшиш...

Все. Обещаю больше не касаться этой темы.
А теперь, вперед, к Арта Эле!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #15

Сообщение Oboroni » 16 ноя 2015, 23:26

На следующий день к нам присоединилась новая группа на нескольких машинах, для которых поездка в Данакиль только начиналась. Нашу машину уплотнили одной израильтянкой, отнюдь не маленьких размеров. Потом, как призналась Талия, которая сидела на заднем сиденье в середине, она чувствовала себя как котлета в сэндвиче. Как хорошо, что я занял переднее сидение!
Наша дорога лежала через совершенно пустынную местность. Градусник показывал + 48 на улице. Кондиционер в машине почти не спасал…
А потом дорога закончилась. То есть, сама дорога убегала дальше, в Джибути. Она закончилась для нас – мы поехали по пустыне поднимая клубы пыли. Наконец, мы приехали в какую-то деревню, где белым мистерам и мисскам был приготовлен обед… Неужели кто-то может есть на такой жаре, да еще и просить добавку?!
А потом началась совсем ужасная дорога среди лавовых полей. Такие ужасные дороги я видел только 2 раза – в Исландии и на Камчатке. В итоге 12 километров мы ехали больше часа.
Самое удивительное, что в этом совершенно не приспособленном для жизни месте, кто-то живет! Мы остановились в деревне из 3-х домов, оказывается на крыше был прикреплен груз для них. Что они здесь делают, за счет чего живут? Для меня это так и осталось загадкой.
[album:3baqyewu]1426194[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426193[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426195[/album:3baqyewu]
Но вот мы приехали в лагерь эфиопской армии. Дальше – пешком. На вопрос сколько идти отвечали по-разному: от 6 до 9 км, а по времени – 3-4 часа. Но идти пока рано, выходить будем на закате, когда спадет жара. А пока нам пытались впарить верблюдов по 600 быр за штуку для подъема и спуска. Почти все отказались.
Три часа в ожидании заката пролетели незаметно в разговорах с новозеландцами и наблюдением за нехитрым армейским бытом эфиопских солдат. Тем временем, гиды раздали нам по 2 полуторалитровые бутылки воды, а также по одеялу, т.к. ночевать нам предстоит на вершине, а там ветер. Выходя из лагеря, наблюдал как Талия пыталась всучить часть своего багажа Лею, но он категорически отказался – равноправие, каждый несет свое, а то что у Талии он раза в 2 тяжелее, чем у него – это исключительно ее проблемы.
После этого я стал присматриваться к другим парам. Никто не помогал своим подругам с багажом. Причем как правило, у женщин багаж был тяжелее. Такая вот разница в менталитете.
Подъем мне показался не сложным, к тому же мы делали несколько привалов и ждали отстающих. В пути разговорился с израильтянином, который летом путешествовал по Транссибу. Порадовало его высказывание о том, что в России нет такой нищеты, как в Эфиопии. Интересно, а что он ожидал увидеть? Медведей с балалайками в рваных шубах? Хотел он съездить на Камчатку, но ему насчитали 5000 долларов. А я ему рассказал, что съездил в августе всего за 1500 с учетом авиабилетов, проживания, посещения Долины Гейзеров и пр. камчатских интересностей.
Когда совсем стемнело стало отчетливо видно огненное зарево лавового озера, к которому мы неуклонно приближались. И вот, наконец, мы стоим на краю кратера. Затем надо спуститься в сам кратер и пройти еще какое-то расстояние. Скажу честно, такого увидеть я не ожидал. Всего метрах в пяти ниже того места, где мы стояли перетекали, вздувались пузырями и рассыпались снопами искр потоки лавы! Потрясающее зрелище! Иногда огненные брызги долетали до места, где мы стояли, а остывая превращались в кусочки вулканического стекла. Смотреть на огненное озеро можно бесконечно. Потрясающее зрелище. На мой взгляд, и Далол, и Арта Эле – обязательны для посещения в Эфиопии.
[album:3baqyewu]1426198[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426197[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426196[/album:3baqyewu]
Когда поднялись из кратера, выяснилось, что матрасов на всех не хватает, еда и вода также еще не приехали. В ожидании благ цивилизации подсел к Талии, которая ушла от озера раньше, и была счастливой обладательницей одного из немногих уже приехавших матрасов. Только тут я понял, насколько устал. Тем временем приехали матрасы с водой. Лей устраивался по соседству в другом “домике” (“комнате” - ?). А я остался с Талией. Сил куда-то идти не было, да и зачем?
Подушек по традиции не было. Для этой цели сгодилось одеяло. Было не то что не холодно, было жарко. Спать оставалось всего 4 часа. Подъем, как обычно, будет до рассвета. Пока еще не совсем жарко.
Утром еще раз спустились в кратер. При свете лавовое озеро выглядит не столь эффектно, зато можно стало рассмотреть окрестности. Все пространство внутри кратера оказалось залито застывшими потоками лавы, а непосредственно у самого озера было впечатление, что все оплетено паутиной. Эта “паутина” тоже вулканического происхождения – тонкие стекловидные нити вылетают из кратера и медленно опускаются на камни. Более крупные куски лавы, вылетающие из кратера, остывая образуют вулканическое стекло, и в большом количестве валяются вокруг.
[album:3baqyewu]1426201[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426200[/album:3baqyewu] [album:3baqyewu]1426199[/album:3baqyewu]
Постепенно от утренней прохлады не осталось и следа, но было еще не жарко. Самое время отправляться в обратный путь. Спуск занял 2 часа, но мне лично почему-то дался тяжелее, чем подъем. В лагере уже был накрыт завтрак. Омлет с консервированным ананасом для восстановления сил - самое то! Еще примерно через час спустились последние туристы, а через какое-то время мы тронулись в путь.
Вскоре уже термометр в машине показывал + 48. Видели одинокого страуса, куда-то бегущего в пустыне по такой жаре по своим страусиным делам.
[album:3baqyewu]1426202[/album:3baqyewu]
На этом первая часть моей поездки, можно сказать, закончилась. Настает время самостоятельного знакомства с севером Эфиопии.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #16

Сообщение DHill » 19 ноя 2015, 17:26

Спасибо! Скажите, пожалуйста, сколько Вы заплатили за туры, ну и в целом сколько вышло за 3 недели?
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #17

Сообщение Oboroni » 19 ноя 2015, 22:57

DHill писал(а) 19 ноя 2015, 17:26:Спасибо! Скажите, пожалуйста, сколько Вы заплатили за туры, ну и в целом сколько вышло за 3 недели?

Ответил в личку.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #18

Сообщение Oboroni » 19 ноя 2015, 23:07

Чтобы не терять время, я хотел успеть на какой-нибудь транспорт, идущей на север страны – лучше всего, в Аксум, но можно и в Адди-Грат. Из-за такой спешки не удалось толком попрощаться с моими спутниками. Пока они собирали по машине свои вещи, я уже сидел в моторикше, которые здесь называют баджадж и ехал на автостанцию. Я не очень-то надеялся уехать сегодня, т.к. ночью общественные междугородний транспорт здесь не ходит. И правда, в Аксум транспорта уже не было, а вот в Адди-Грат ехал последний на сегодня микроавтобус. И ждали они последнего пассажира. Значит, меня!
Место мне досталось отличное – возле водителя, значит можно фотографировать из приоткрытого окна! А дорога и вправду, красива. После выжженного солнцем Данакиля было приятно видеть обработанные поля, зеленые горы, а на вершинах гор – примостившиеся тиграйские церкви.
[album:2ldtjzjm]1428543[/album:2ldtjzjm]
Водитель при виде каждой церкви притормаживал, крестился и, уже привычным мне образом, кланялся. Всего через 2 часа мы были в Адди-Грате (хотя судя по отзывам из интернета, дорога должна была занять в 2 раза больше времени). Гостиницу нашел рядом с автовокзалом, ведь завтра мне предстоит дорога в Аксум!
К моему удивлению, за мной не бежала толпа попрошаек, напротив, местное население реагировало на меня очень спокойно. Купил себе в местном магазине на завтрак консервированные ананасы.
В Аксум выехал на утреннем автобусе. Примерно через час после выезда мы крепко застряли на перевале, где опрокинулся грузовик, а другой пытался его вытащить, перекрыв при этом дорогу. Вообще, я нигде не видел такого количества аварий как в Эфиопии. Здесь и перевернутые грузовики и автобусы, и слетевшие с серпантина, и лобовые столкновения… Возможно, свою роль сыграло то, что построили новые дороги и водители стали гонять на них, а может быть, просто злоупотребляют катом. На наличие разметки никто не обращает внимание – при возможности все едут по центу дороги. Знаков никто не знает. В некоторых городах мне попадались плакаты, призванные разъяснить водителям сущность самых простых знаков…
В результате, в Аксум приехал к полудню. Попытался взять баджадж до парка стел. Только вот не смог объяснить водителю куда мне нужно. Ну действительно, куда это может фаранджи ехать в их городе?..
Следующий баджадж оказался тоже не понимающим, тогда я стал просить отвезти меня к церкви Марии Сионской, которая находится в непосредственной близости к парку стел. Вскоре я стал счастливым обладателем билета в парк стел, а также еще в несколько достопримечательностей, разбросанных по всему городу. А также гида, отбиться от которого у меня не получилось, но с другой стороны, после непродолжительного торга, его цена мне показалась вполне разумной, к тому же в нее входил транспорт на все время экскурсии по городу с последующей доставкой фаранджи на автостанцию, т.к. ночевать я собирался в Шире.
Описывать достопримечательности Аксума не буду – это сделано уже неоднократно, к тому же есть путеводители. Скажу лишь что гид попался знающий и я не пожалел, что взял его. Кроме рассказа о том, что я вижу, он рассказывал о жизни в древнем и в современном Аксуме, о красочных праздниках и буднях этого города.
[album:2ldtjzjm]1428546[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428547[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428545[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428544[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428548[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428549[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428550[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428551[/album:2ldtjzjm] [album:2ldtjzjm]1428552[/album:2ldtjzjm]
Очень понравился музей, который находится в парке стел, а вот церковь Марии Сионской можно было бы смело пропустить. Во-первых, вход туда оплачивается отдельно и стоит недешево, во-вторых церковь новая, а в-третьих, музей при церкви, который также входит в стоимость билета, и в котором выставлялись сокровища аксумских правителей, не понравился совершенно.
Надо сказать, что за редким исключением, музеи в Эфиопии – жалкое зрелище. Может быть, экспонаты действительно уникальны, но выставляются они в пыльных витринах, со слабым освещением, зато напиханы туда (именно напиханы) под завязку…
Помимо тэфа, из которого готовят основное эфиопское “лакомство” – инжеру, местная земля также порождает всякие древности, оставшиеся от Аксумского царства, существовавшего здесь во II – VII веках. Поэтому крестьяне и археологи работают посменно. Как только закончится сбор урожая – на приходят археологи, а с началом сева – уходят.
На неспешный осмотр всех Аксумских интересностей у меня ушло около 3-х часов. Больше в этом городе делать нечего. И уже немногим более, чем через час, я уже вышел из автобуса на автостанции Шира. Здесь я первым делом купил билет, с указанным на нем местом, на завтра на единственный автобус до Гондера. Местные непрошенные (но впрочем, бескорыстные) помогальщики сказали мне, что к услугам фаранджи есть 2 гостиницы – за 80 и за 120 быр. Пошел проверять.
В одной гостинице остался только один номер. Стоил он, как меня и предупреждали, 80 быр, но в нем не было окон, а также вентилятора, а с удобства – на этаже. Я живо вспомнил как в Индии я один раз уже останавливался в номере без окон. Днем накануне было больше +50, все стены нагрелись и в номере было как в духовке. Спасло меня только наличие в номере душа и вентилятора. Я заматывался в простыню, шел под душ, а потом ложился под вентилятор. Хватало где-то на час. Здесь не было такой жары, но не было и душа с вентилятором. Пусть здесь живут привычные ко всему эфиопы.
В другой гостиниц свободных номеров было побольше. По 120 быр было 2 номера. Только что после ремонта. Причем настолько “только что”, что в них еще пахло краской сильно. Администратор долго не мог понять, что не нравится фаранджи. Ведь номера-то новые, после ремонта!
Наконец нашли номер без запаха, правда стоил он 160 быр, но это не дорого, да и здоровье свое я ценю дороже…
Время было еще не позднее, делать в городе вообще нечего, поэтому я решил сходить поменять немного денег. Зашел в один из банков. А дальше началось шоу!
Мне всего-то надо поменять 100 долларов. Но видимо, подобная банковская операция здесь осуществляется не часто, да еще и фаранджи.
Для начала из сейфа достали какую-то супертехнику. Проверили на подлинность деньги и распечатали чеки с указанием номерами купюр. Их дали мне подписать. Дальше начались проблемы с моим паспортом. Точнее с отсутствием в нем отчества на иностранном языке. По мнению банковского служащего отчество у фаранджи должно быть обязательно. Оно есть. Но указано в паспорте только по-русски. К тому же фамилию и имя служащий также пытался написать кириллицей.
Чтобы помочь несчастному в его мучениях, я открыл в паспорте страницу с шенгенской визой, чтобы показать как надо правильно писать. Зря я это сделал… Увидев в самом верху визы слово SHENGEN служащий решил, что это не иначе как отчество. Не смущало его и то, что имя с фамилией написаны совершенно в другом месте. Так я стал Шенгеновичем…
В заключение я попросил разменять мне 200 быр на купюры по 5 быр – для фотографий племен в долине Омо. Воображение мое рисовало стопку новеньких (во всяком случае, не рваных, как большинство купюр в Эфиопии) банкнот. На что мне заявили, что могут поменять только 500. Ну 500, так 500. Мне торжественно вынесли пачку банкнот перевязанную банковской лентой. Чего там только не было: и с оторванными частями. и с дырками, и склеенные скотчем. К тому же они ужасно воняли. Я еще нигде не сталкивался, чтобы деньги так воняли. А ведь я был и в Гаити, и в Уганде, и… да где я только не был!
Говорят, что деньги не пахнут. Теперь я точно знаю. В Эфиопии – пахнут, точнее воняют. Кстати, эфиопы произносят название своей валюты как брр. И когда берешь их в руки, то понимаешь, действительно б-р-р… Ни с чем не спутаешь!
В общем, в номере мне было чем заняться: я сортировал деньги. Пачка была поделена на 3 части: купюры получше отложены для племен, похуже – для мелких трат, а те, которые могли рассыпаться прямо в руках – предполагалось истратить в самое ближайшее время.
Чтобы закрыть эту тему скажу, что какой бы “убитой” купюрой я ни расплачивался, везде их принимали без проблем. Так что проблем в этом отношении у меня не возникло. Проблемы возникли с другим.
Вспомнив, что с момента прилета в страну я только завтракал (было жарко, есть не хотелось, а вот пил я как верблюд), решил заказать что-нибудь привычное для своего желудка. Ничего привычнее. чем макароны с томатным соусом не нашел. Заказал.
К сожалению, я не знал, что “томатами”, по-видимому, в Эфиопии называется перец чили. Блюдо оказалось совершенно не съедобным. Я раньше думал, что индийская кухня самая острая. Не самая. До эфиопской ей далеко! Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Съел весь хлеб (здесь макароны подают с хлебом!) и пошел спать, ведь завтра опять ранний подъем!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #19

Сообщение Oboroni » 25 ноя 2015, 00:02

Когда я покупал билеты, мне сказали, что открывается в 11 часов, т.е. в 5 утра. А что именно открывается – не пояснили. Я думал, что в это время начинается посадка в автобус. Оказалось, что это автовокзал открывается, точнее начинает открываться в это время. С одной стороны, мог бы еще поспать, а с другой – было интересно наблюдать постепенное наполнение автовокзала людьми.
Когда я пришел, были лишь немногие ранние пассажиры, ожидающие открытия ворот. Меня как фаранджи запустили внутрь, а ворота снова закрыли. Тогда я еще не понял, как мне повезло. Через некоторое время открыли служебный вход для водителей. Они кинулись наперегонки к своим автобусам. Этого я совершенно не понял. Или у них кто первый добежал до автобуса, тот и водитель сегодня? Судя по количеству аварий – такое вполне возможно. Интересно, если так бегут водители, то что же устроят пассажиры?!
От такой мысли я решил на всякий случай найти свой автобус и стоять возле него. Но стоять возле него было не нужно. Добрый люди довели меня до автобуса и усадили в него. К сожалению, мое место было не у окна. Но я решил, что если здесь строго с местами на билетах – меня попросят пересесть на свое место, а если нет, то лучше занять удобное место у окна-фотоамбразуры.
Только я расположился – началось! Я понял, откуда в Эфиопии берутся олимпийские чемпионы по бегу! Зрелище было знатное! Что интересно, многие пытались сесть на свои места, но стихия хаоса (к моей радости) победила, и пассажиры расселись как придется.
С первыми лучами солнца автобус отправился в путь. Дорога бежала по утренним предгорьям. Было свежо и хорошо. Затем мы постепенно стали втягиваться в горы. Здесь, к моему удивлению, росли баобабы. Вот уж не ожидал их увидеть на севере Эфиопии!
А вскоре мы остановились на армейском посту. Всех попросили на выход. Всех, кроме фаранджи. Началась тотальная проверка документов. У большинства были разноцветные “корочки” разной (зачастую очень сильной), видимо, местные паспорта. А у некоторых – бумаги формата А4 без фотографий, зато с важной синей печатью. Загрузились, снова поехали!
Я уже привык, что в Эфиопии невероятно красивые дороги, но эта - лучшая! За каждым поворотом открывался вид еще лучше предыдущего. Как здорово, что я занял место рядом с окном! А потом была остановка на завтрак в одной из деревень. Здесь со мной пытались пообщаться какие-то люди, считающие. что знают английский язык. Вообще, в таких странах это самая неприятная категория людей – они жаждут общения, но на совершенно непонятном для туриста языке. Еще и обижаются, что их не понимают.
В таких случаях я отвечаю по-русски. пары фраз обычно оказывается достаточно для того, чтобы абориген понял, что контакт не состоялся. А вот с двумя, как выяснилось, учителями, я с удовольствием поговорил. Они, действительно, не плохо говорили по-английски. Очень обрадовались, что я еду в их родной город – Гондер. А куда здесь еще можно ехать? Либо в Гондер, либо из Гондера.
А им еще предстоит долгая дорога пешком в некую отдаленную сельскую школу. Интересно было бы с ними сходить… Это было возможно, только вот, к сожалению, времени на это у меня нет совершенно. Так и расстались: я поехал в Гондер, а они влились в бесконечную толпу вечно идущих куда-то эфиопов. К слову. я нигде не видел такого количества идущих людей. Такое впечатление, что как минимум, половина взрослого населения страны куда-то идет. Те, которые еще здесь, идут туда, а те, которые уже там – идут оттуда!
А дорога поднималась все выше в горы, а виды делались все более захватывающими! Здесь в высокогорье росли эвкалипты. Даже в автобусе пахло эвкалиптом… с лаймом. Эвкалипт – понятно, вон они растут, но откуда запах лайма? Оказалось, что за мной сидел ребенок и с удовольствием поедал лаймы. Так и пахло почти всю оставшуюся дорогу – эвкалиптом и лаймом.
А дорога ем временем, постепенно перешла сначала в стройку, а затем закончилась. Возможно, через пару лет вся дорога из Шира до Гондера будет заасфальтирована, а пока мне предстояло увидеть какими были эфиопские дороги до начала их, нет не ремонта, правильнее сказать – строительства. Потому что назвать то, по чему мы ехали дорогой как-то не получается… Зато скорость автобуса упала, и я получил возможность делать хорошие фотографии.
Потом видел прямо на дороге местных бабуинов – геладов. А с гор прямо на дорогу срывались водопады. В их струях мылись местные жители.
Сюда едут практически все иностранцы, посещающие Эфиопию, чтобы организовать трекинг по Симиенским горам. Но фотографии, которые я видел мало чем отличаются от тех, что я сделал из окна автобуса. Отсюда я сделал вывод, что если у вас мало времени, или нет желания/возможности платить кучу денег проводникам, а желание полюбоваться Симиенскими горами есть, то можно просто проехать на автобусе из Гондера в Шир. В общем, эта одна из самых красивых дорог. по которым мне доводилось ездить.
[album:3m99bdqt]1433898[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433899[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433900[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433901[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433902[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433903[/album:3m99bdqt]
После Дебарка, откуда начинаются все походы в горы, дорога пошла вниз. Крестьяне пахали землю на быках, дети пасли коз, а все остальные куда-то шли.
Около 3-х часов дня приехали в Гондер. Учитывая то, что завтра “на разграбление города” у меня всего пол дня, а затем переезд в Бахр Дар, то решил посетить основную достопримечательность города – дворец гондерских императоров сегодня.
Гостиницу нашел с помощью бескорыстных помогальщиков, которые показали направление на гостиницу в заданном ценовом диапазоне. Вообще, по моим наблюдениям, все излишнее внимание к иностранцам в Эфиопии, не от желания чего-то с них получить. Конечно, это тоже есть, но это не основное, во всяком случае, не у всех. У многих просто есть огромное желание хоть как-то пообщаться с инопланетянином-фаранджи. Этим я пользовался всю дорогу. Иногда помощь была полезна, иногда удавалось от толпы любопытствующих отделаться просто улыбкой, а иногда – поздоровавшись за руку с кем-нибудь. Это оказалось более эффективно, а зачастую, и полезно, чем ходить и раздражаться.
У входа во дворец дежурили гиды с бейджиками. Их услуги стоили 200 быр (10 долларов) и оплачивались в кассе. Памятуя о полезности аксумского гида, я предложил им 100 и без кассы, на что они возмутились – со словами “Ты вовлекаешь нас в коррупционную схему”! Слова-то какие знают. Ну не хотите, не надо.
Стоило мне отойти, как некоторые из них побежали за мной. А как же коррупционная схема?
Здесь гид оказался не столь полезен, но что-то новое я все равно узнал…
[album:3m99bdqt]1433906[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433905[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433904[/album:3m99bdqt]
В стоимость билета также входило посещение купален Фасилидиса. Не пропадать же ему? Сторговался с баджаджем, поехали!
Стоящее место! Оно почему-то мне напомнило Ангкор в Камбодже. Стены сооружения во многих местах опутаны корнями деревьев, а в середине пруда, сейчас пересохшего, стоит сама купальня. Туристов в это время там почти не было. И мне пора уходить.
[album:3m99bdqt]1433907[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433910[/album:3m99bdqt] [album:3m99bdqt]1433909[/album:3m99bdqt]
Вечером ужинал в одном из местных кафешек на центральной площади города. В городе на удивление хорошо готовят, пища рассчитана на вкусовые пристрастия фаранджи. И здесь я испытал чувство гордости за страну!
В зале работал телевизор. Телеканал Аль-Джазира показывал новости. В Бразилии разогнали демонстрантов слезоточивым газом, в Гвинее попытка государственного переворота, в Сирии все воюют друг с другом, в Москве выпал первый снег! Вот уж действительно, одна из важнейших мировых новостей за сегодня!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. В гостях у сказки, или путешествие по Средиземью. Октябрь 2015

Сообщение: #20

Сообщение Oboroni » 25 ноя 2015, 00:08

На следующий день отправился досматривать гондерские достопримечательности. Главной из оставшихся интересностей была церковь Дебре Бирхан Селасе. Вход, как и в большинство эфиопских церквей, для иностранцев платен и не дешев – 100 быр. Но церковь, на мой взгляд, одна из лучших в стране, и одна из немногих, посещение которых стоит этих денег. Несмотря на ранний час, а было 7 утра, в церкви уже были 2 группы туристов: эфиопы и французы. Так что, внутри я уже не помещался, и мне пришлось подождать снаружи. После того, как я закончил с осмотром церкви, туристы стали подъезжать толпами (среди них много эфиопов), поэтому можно порекомендовать посещать эту церковь как можно раньше.
[album:2u6r673l]1433911[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433912[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433913[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433914[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433915[/album:2u6r673l]
Потом были еще развалины каких-то дворцов на окраине города, осмотр которых можно было бы пропустить. А больше делать в бывшей столице Средиземья нечего.
Выписался из гостиницы и пошел в сторону автовокзала. По доброй африканской традиции, он располагался посередине рынка. Или это рынок располагался вокруг автовокзала? Как бы то ни было, выезжая, водители показывали все свое мастерство разъезжаясь с другими автобусами, и при этом старались не задеть лотки с выставленным товаром.
Быстро нашел нужный автобус, заплатил за билет и устроился возле окна. По мере заполнения автобуса, появился билетер. И тут я понял, что меня развели. Деньги я отдал непонятно кому – он исчез и не появлялся. Билет мне не отдал. Потеря не большая, но обидно. Приготовился платить еще раз. Но у меня в этом автобусе денег больше не просили. Все оказалось по-честному. Никакой разводки! Еще 3 часа красивой дороги – я к этому уже начал привыкать, и мы въехали в Бахр Дар.
Город сразу понравился – везде зелень, красивые скверы, наряженные горожане гуляют… Настоящая атмосфера курортного городка! Забегая вперед скажу, что это самый красивый город из всех виденных мною в Эфиопии.
Быстро нашел гостиницу с устраивающим меня соотношением цена-качество, а также весьма предприимчивого помогальщика по имени Мекнес, который предложил мне поездку к водопаду сегодня, прогулку с посещением островов на оз. Тана завтра, а также трансфер до Гошемы (откуда всего 60 км. до Лалибелы). За все он хотел 90 долларов. В принципе, это все, что хочет обычный фаранджи в Бахр Даре. В итоге сторговались на 70 долларах. Хотя сомнения в целесообразности этого оставались. И до сих пор я не могу с уверенностью решить, правильно я сделал или нет.
Выезд был назначен на 3 часа. Но в 3 часа ничего не произошло, зато пришел Мекнес и сказал, что поездка откладывается на пол часа. В результате выехали в 4. Группа состояла из пары эфиопов, нескольких американцев и вездесущих в Эфиопии израильтян.
По отзывам в интернете я читал, что дорога туда занимает 1 час на общественном транспорте. Не правда! На машине мы ехали почти 2 часа!
Дорога не плохая, она просто убитая! Почти все время мы ехали по сменяющим друг друга деревням, а по обочинам бесконечным потокам шла вереница эфиопов. Я по своему обыкновению пытался в окно заснять интересные сценки местной жизни.
[album:2u6r673l]1433917[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433916[/album:2u6r673l]
А тем временем солнце все увереннее клонилось к закату, а впереди висела черная туча. Интересно, мы пройдем к водопаду в потемках или под дождем?
Наконец приехали к воротам. Но эти ворота вели не к водопаду, а к ГЭС, благодаря которой теперь водопад – это жалкое подобие самого себя. Здесь нам предстояло заплатить за вход к водопадам, а сам вход не здесь, а через пару километров назад по дороге, по которой мы приехали. Удобно, ничего не скажешь!
Дождевую тучу, которая маячила на горизонте, мы так и не догнали, зато в лучах заходящего солнца на фоне тучи горела яркая полная двойная радуга. У входа взяли гида на всю группу – по 10 быр с человека. Гид оказался полезен, так как было совсем не очевидно куда именно надо идти, а солнце было уже совсем низко. Переправились на лодке через Голубой Нил (в это время года – коричневый), и пошли к водопаду по сельской дороге, любуясь природой в лучах заходящего солнца. Вдоль дороги бегали дети и пытались продать свой нехитрый товар. В основном флейты и украшения из ракушек.
К водопаду мы добрались когда солнце уже зашло, но было еще светло. Сейчас был конец сезона дождей. По словам гида, до строительства ГЭС, таким водопад был в сухой сезон (а сейчас он почти совсем пересыхает), а в сезон дождей – раза в 3 больше. чем сейчас. Но хоть что-то увидели…
[album:2u6r673l]1433919[/album:2u6r673l] [album:2u6r673l]1433918[/album:2u6r673l]
Возвращались уже в темноте. Как всегда меня выручал мой фонарик. Какой-то мальчуган пытался выклянчить у меня его, мотивируя тем, что он учится, а в лучах света моего фонарика учиться будет намного лучше. Видя мое нежелание расстаться с фонарем, попытался выменять его на дудочку. Он, наверное, за всю жизнь не продаст столько дудочек, сколько стоит мой фонарик!
Назад ехали уже в полной темноте. Дорогу освещали только фары нашего микроавтобуса. Эфиопы, шедшие вдоль обочин уже пришли, и лишь изредка дорогу перебегали дикобразы. Когда въезжали в город, уже во всю сверкали зарницы – приближалась гроза. Едва я успел купить себе консервированных ананасов и свежих бананов себе на ужино-завтрак и зайти в гостиницу, как началась гроза. В честь грозы в городе выключился свет.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль