Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #1

Сообщение fidel4ever » 24 июл 2016, 19:53

Мне кажется, без этого стихотворения Николая Гумилева, отчет был бы несколько неполным:

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

Север — это болота без дна и без края,
Змеи черные подступы к ним стерегут,
Их сестер-лихорадок зловещая стая,
Желтолицая, здесь обрела свой приют.

А над ними насупились мрачные горы,
Вековая обитель разбоя, Тигрэ,
Где оскалены бездны, взъерошены боры
И вершины стоят в снеговом серебре.

В плодоносной Амхаре и сеют и косят,
Зебры любят мешаться в домашний табун,
И под вечер прохладные ветры разносят
Звуки песен гортанных и рокота струн.

Абиссинец поет, и рыдает багана,
Воскрешая минувшее, полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар.

Под платанами спорил о Боге ученый,
Вдруг пленяя толпу благозвучным стихом,
Живописцы писали царя Соломона
Меж царицею Савской и ласковым львом.

Но, поверив Шоанской изысканной лести,
Из старинной отчизны поэтов и роз,
Мудрый слон Абиссинии, негус Негести,
В каменистую Шоа свой трон перенес.

В Шоа воины хитры, жестоки и грубы,
Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж,
Любят слушать одни барабаны да трубы,
Мазать маслом ружье да оттачивать меч.

Харраритов, Галла, Сомали, Данакилей,
Людоедов и карликов в чаще лесов
Своему Менелику они покорили,
Устелили дворец его шкурами львов.

И, смотря на потоки у горных подножий,
На дубы и полдневных лучей торжество,
Европеец дивится, как странно похожи
Друг на друга народ и отчизна его.

Колдовская страна! Ты на дне котловины
Задыхаешься, льется огонь с высоты,
Над тобою разносится крик ястребиный,
Но в сиянье заметишь ли ястреба ты?

Пальмы, кактусы, в рост человеческий травы,
Слишком много здесь этой паленой травы...
Осторожнее! В ней притаились удавы,
Притаились пантеры и рыжие львы.

По обрывам и кручам дорогой тяжелой
Поднимись и нежданно увидишь вокруг
Сикоморы и розы, веселые села
И зеленый, народом пестреющий, луг.

Там колдун совершает привычное чудо,
Тут, покорна напеву, танцует змея,
Кто сто талеров взял за больного верблюда,
Сев на камень в тени, разбирает судья.

Поднимись еще выше! Какая прохлада!
Точно позднею осенью, пусты поля,
На рассвете ручьи замерзают, и стадо
Собирается кучей под кровлей жилья.

Павианы рычат средь кустов молочая,
Перепачкавшись в белом и липком соку,
Мчатся всадники, длинные копья бросая,
Из винтовок стреляя на полном скаку.

Выше только утесы, нагие стремнины,
Где кочуют ветра да ликуют орлы,
Человек не взбирался туда, и вершины
Под тропическим солнцем от снега белы.

И повсюду, вверху и внизу, караваны
Видят солнце и пьют неоглядный простор,
Уходя в до сих пор неизвестные страны
За слоновою костью и золотом гор.

Как любил я бродить по таким же дорогам
Видеть вечером звезды, как крупный горох,
Выбегать на холмы за козлом длиннорогим,
На ночлег зарываться в седеющий мох!

Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалёка привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз.

И я вижу, как знойное солнце пылает,
Леопард, изогнувшись, ползет на врага,
И как в хижине дымной меня поджидает
Для веселой охоты мой старый слуга.

Итак.
Посетить вулкан Далол было давней мечтой Птичи. Когда в конце 2013 года мы вернулись из Кении, мы решили, что следующая наша поездка будет именно туда. Скажу честно, разработкой плана путешествия, поиском контактов и вариантов занималась она.
Нас было трое: наш идейный вдохновитель, организатор и просто Человечище с большой буквы - Птича, добрейшей души человек, жить не могущий без кошек - Подзорова и я.
В августе 2014 мы купили билеты египтянами до Аддис-Абебы.
Ещё до покупки билетов до Аддиса мы решили, что до Мекеле мы полетим на самолёте, остальной же наш маршрут будет пролегать по земле.
Маршрут в итоге получился примерно таким:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Пару слов о самой Эфиопии. Эфиопия - страна православная. Имеет богатую историю, на которую, в своё время, значительное влияние оказали арабы с иудеями. Население, живущее на севере - афары, тиграйцы и ахмарцы этнически ближе к арабам и евреям, нежели в неграм, внешне, кстати, они очень сильно отличаются от своих соотечественников с юга.
Кстати, Эфиопия - единственная страна в Африке, которая не была колонизирована европейцами, чем сами эфиопы ужасно гордятся
Север Эфиопии представляет собой горное плато, некоторые пики которого достигают 4 км. Кстати, столица Эфиопии - Аддис-Абеба - самая высокорасположенная столица в Африке - находится на высоте 2200 метров.
Отчёт времени в Эфиопии начинается с 6 утра, то есть 6 часов "нормального", это 0 по-эфиопски. В Эфиопии 13 месяцев и вообще, тогда там был май 2007 года. И вообще, это лучшая страна в мире, я гарантирую это!

В терминале внутренних вылетов (как и в международном терминале) были очень удобные лежаки для ожидания самолётов:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Первым нашим поинтом стала Хидн Тиграй Чёрч - спрятанная в пещере высоко в горах православная церковь, которая была основана ещё в 6 веке н.э.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Для того чтобы попасть туда, необходимо было подняться на высоту 400 метров. И если первая половина пути была просто крутым подъёмом в гору, то вторую половину приходилось карабкаться, иногда просто по отвесной скале:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Мои спутницы отказались подниматься дальше и я полез без них. В конце, уже перед самим входом в пещеру, необходимо было пройти около 10 метров, по парапету шириной не больше метра над пропастью метров 200-300.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В общем, адреналина полные штаны.
Внутри - небольшое помещение, расписанное в стиле, присущем эфиопской православной живописи

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

И местный монах с книгой из козьей кожи:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Из входа в пещеру открывается вот такой чудесный вид:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Умерших монахов хоронят прямо тут:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Самое удивительное, что местные умудрились затащить туда аж целый генератор, и теперь, богослужения могут проходить при свете электрических свечей!
А мы тем временем слезли с горы и поехали назад в Мекеле, где нас ждал вкусный ужин.
Несколько слов о национальной кухне: основу кухни составляет инжера - здоровенный блин, тесто для которого готовится из воды, муки тэфа и дрожжей. От блина отрывают кусочек и захватывают этим кусочком различные добавки: в общем случае это шира - паста из чечевицы, но так же в качестве добавок может служить, различным способом приготовленное мясо, сыр, брынза, тушенные овощи и т.д.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В процессе приготовления пищи используются самые разнообразные специи, от чего блюда приобретают потрясающий вкус.
Оранжевая бодяга в колбах - это местная брага. Очень сладкая на вкус. Мне не понравилась.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Наутро мы сели в джип и поехали к вулканам. Наш маршрут пролегал через озеро Афрера - солёное как Мёрвое море. Его уникальность заключается в том, что в него впадает больше 3600 горячих ключей. Ключи действительно горячие - около 50 градусов. Но самое удивительное, что в этом озере, точнее в полосе, где горячая пресная вода источников смешивается с солёной водой озера живут рыбы!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Спали мы на матрасах под открытым небом. В ту ночь было полнолуние и спать было несколько неудобно =)

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Утром я принял своеобразный душ:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В ближайшие 3 дня это был мой единственный горячий душ =)
Местные здесь добывают соль, наливая в, предварительно созданные, запруды воду из озера. Дождавшись, момента, когда почти вся вода испарится, начинают добывать с помощью кирок и лопат соль:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

За свою работу соледобытчкики получают 600 быр (местная валюта) в месяц. Это около 30 баксов.

Заехали ненадолго в деревню соледобытчиков. Быт местных впечатляет неподготовленных зрителей:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Чем-то напоминает фолаут:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Даже валюту используют как в игре =)

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Следующая остановка - Эрта-Але. Поехали!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Часам 4 дня мы подъехали к перевалочному лагерю у подножья вулкана.
Жерло вулкана находится в 9 километрах от лагеря. Вон он там дымится:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Ближе к заходу солнца мы двинулись в путь. Перед нами на вулкан отправилась группа из 10-12 солдат. Дорога заняла около 4 часов. То, что я увидел, когда мы подошли к самому кратеру стало самым ярким и незабываемым впечатлением, которое я переживал когда-либо в жизни: ни прыжки с парашютом, ни погружение с аквалангом, ни сафари в Кении, ни каталка в Альпах, вместе взятые, не смогут составить и сотой доли тех эмоций, которые я пережил в тот момент. Представление о поверхности планеты, как о чём-то твёрдом и незыблемом разбились в прах при одном виде вот этого:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В общем, это было что-то за гранью.
Мы провели там часа 3 и ушли спать (наш лагерь находился на краю кальдеры минутах в 10-15 ходьбы от кратера), чтобы утром придти назад и встретить восход у кратера.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Когда совсем рассвело, кратер перестал быть таким ярким, и мы пошли назад мимо ещё одного, уже потухшего кратера. Он тоже впечатлил нас своим видом:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После чего, мы пошли вниз той же дорогой. Наша охрана почти сразу убежала вперёд =)

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Следующая остановка - деревня соледобытчиков - Хамед-Эла. Рядом с деревней находится вулкан Далол, лагерь соледобытчиков и большое озеро (даже не озеро, а затопленный солончак). Озеро очень не глубокое, максимальная глубина - сантиметров 30-40. В безветренную погоду озеро представляет собой огромное зеркало (по типу солончака Уюни), но нам не повезло, был ветер и на поверхности озера была рябь. Но всё-равно это выглядело круто:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

По пути к озеру нам стали встречаться караваны верблюдов, груженные солью. Эти караваны идут в Мекеле. Путь в один конец занимает неделю. За одну "ходку" погонщик каравана получает 2000 бырр (около 100 долларов).

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Переночевав в Хамед Эла, утром мы отправились к вулкану Далол.
Отложения соли по пути к вулкану:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Чисто визуально Далол смотрелся даже круче Эрта Але.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После вулкана мы заехали на соляные карьеры. Все эти образования состоят из соли!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После чего мы двинули к ещё одному очень необычному месту - содовым озёрам.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сюда иногда залетают птицы и пытаются утолить жажду в этих озёрах, после чего превращаются в мумии, причём, судя по всем очень быстро:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Многие пытаются спастись в тени небольшой расщелины. Там уже образовалось небольшое кладбище птиц:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После содовых озёр мы двинули в лагерь соледобытчиков. Наверное, одна из самых тяжелых работ в мире - это добыча соли в Далоле. Минимальная температура днём здесь +32 градуса. В июле - самом жарком месяце, температура постоянно держится выше 50 градусов.
Сначала соледобытчики выкорчёвывают пласты соли из земли:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Затем обтёсывают их специальными ножами:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Получившиеся брикеты грузят на верблюдов и осликов:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После чего формируется караван, который отправляется в рынок в Мекеле. А соледобытчики получают по 1 бырру за 1 соляной брикет весом 5-6 кг. Кстати, приходят они из Хамед-Эла пешком за 12 км.
Скоро тут построят большой завод по добыче соли и соды и соледобытчики вместе с аутентичными караванами уйдут в прошлое.
После лагеря соледобытчиков мы отправились назад в Хамед-Эла, где пообедали и отправились назад, в Мекеле.


Перед тем, как я начну описывать дальнейшее путешествие, хочу рассказать немного о компании, у которой мы заказывали тур и стоимости поездки вообще.
Компания называется WorldSun Ethiopia Travel and Tours. Её хозяином является весёлый и добрый парень (ему всего 23 года) - Негаси (кому интересно - контакты могу скинуть в личку). Думаю, тут многие пользовались его услугами.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Он ездил в составе нашей "экспедиции" (было 3 группы туристов по 3 человека - нас трое, ещё трое русских мужиков, 2 гея из Бразилии и Португалии, живущие вместе в Лондоне + тётка из Ирландии) по северу.
Моя девушка ещё в Москве нашла отзывы про эту контору, списалась с Нигаси и утрясла подробности программы (она включала как север, так и юг с племенами). Стоимость такого вот тура составила 1800$ с человека за 13 дней, куда входили: джип с водителем и гидом, питание (кроме пива и вторых порций), вода, гостиницы (почти все гостиницы были вполне себе на уровне), билет на автобус из Мекеле в Аддис, экскурсии. Забегая вперёд, скажу, что мы так сдружились с Негаси и нашим гидом на юге - Белаем (про него я расскажу ниже), что за пиво платили максимум в половине случаев.
200$ мы поменяли на бырры, чтобы платить за пиво, фотки аборигенов из племён (такса - 5 бырр) и сувениры.
50$ заплатили за визу.
200$ за перелёт из Аддиса в Мекеле.
Билет из Москвы в Аддис (я не помню сколько это было в баксах, покупал билет в августе за 25Крур).
И всё. В общем, довольно бюджетно.

Также хочется отметить, что на севере живут очень открытые и приятные, во всех отношениях, люди. Таких я не встречал больше нигде. А ещё там очень красивые девушки! Вот так.

Следующая половина нашей поездки была по долине реки Омо, где до сих существуют племена. Но сначала до неё надо добраться.
Итак, в 5 утра на автостанции мы сели в автобус до Аддис Абебы.
Дороги в Эфиопии - просто автобаны на фоне той же Кении:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Причём, асфальтированные дороги составили, наверное, 90% от всех дорог по которым мы проехали. Дорога же от Мекеле до Аддиса была на 100% асфальт.
Сам автобус был с кондиционером, мало того, там даже кормили (сладкая булочка с бутылкой воды) - невиданный сервис для Африки =)
Поскольку, север Эфиопии практически полностью состоит из гор, нам открывались просто потрясающие виды!
К огромному сожалению, через окно автобуса фотки не получались, так что в фото ниже я не смогу передать и сотой доли той красоты, которую видел своими глазами!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Конечно я слукавлю, если скажу что поездка прошла очень легко - всё-таки 14 часов сидения это 14 часов сидения, однако это однозначно стоит того, чтобы потратить 14 часов своей жизни!

На автостанции в Аддисе нас встречал наш гид по югам - Белай. Судьба у него интересная - в 1988 году он приехал в СССР учиться в цирковое училище (он акробат), много гастролировал по союзу. Потом его посадили на полгода в тюрьму за пьяную драку. После того, как он откинулся, снова напился, подрался, сел, теперь уже на 2 года. В 1996 году он вернулся в Эфиопию, основал свой цирк, потом как-то постепенно стал гидом. Сейчас, помимо деятельности гида занимается переводом русских книг на амхарский. Очень тоскует по России. Любит Аллу Пугачеву, Олега Газманова, группу Наутилус. Мы ему решили собрать посылку с дисками Пугачевой, Наутилуса, тушенкой, сгущенкой и воблой)))

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Кстати, в Аддис-Абебе половина официальных такси - наши родные, тёплые ламповые копейки:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Мы поужинали, переночевали в отеле и на утро отправились в Арба-Мынч - большой город на юге страны.
Очень много на юге вот таких транспортных средств:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Кстати, ещё одно наблюдение: мужики у них тяжести никогда не таскают. Всю работу по переноске тяжести выполняют женщины:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Я за всё время так и не встретил мужика, который бы пёр на себе что-нибудь тяжелее калаша.
Порой встречаются вот такие вот раритеты:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

По дороге купили местный наркотик - Кат или Чат.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Это такая трава, её нужно долго и много жевать. После этого ощущение, как-будто выпил литра 3 кофе. Вот и весь эффект. Больше не пробовали.
А это уже на подъезде к Арба-Мынчу:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Перед Арба-Мынчем мы остановились у местного рынка, нас тут же облепили сначала продавцы фруктов:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

А потом дети:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В самом Арба-Мынче из интересных мест - озеро где водятся крокодилы, бегемоты и пеликаны. Туда мы отправились утром на следующий день:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

На берегу накормили, обитавших там, бабуинов и мартышек бананами и манго:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

И поехали дальше - в Турми - небольшую деревню, рядом с которой обитают племена Дассенеч и Хамер.

Проезжали мимо местной общественной бани (на самом деле это речка): с одной стороны моются мужики, с другой - женщины:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Набижали местные дети и давай меня щупать. Большое удивление у них вызвали мои волосы на животе, я даже не заметил, как они задрали у меня футболку))):

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Забавно, но у мужчин в Эфиопии практически полностью отсутствуют волосы на руках, ногах и животе
Уже на подъезде к Турми стали попадаться представительницы племени Хамер:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

На следующий день мы отправились смотреть на представителей племени Дассенеч.
Для этого надо было пересечь реку Омо на вот такой вот долблёнке:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Хижины у них построены из всякого говна:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Ну а дальше представители племени:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Кстати, поскольку тут граница с Кенией совсем рядом, вокруг разбросаны остатки военной техники, производства СССР. Например, это двигатель от советского танка:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

В обед мы пошли на местный рынок, предварительно захватив с собой ненужных вещей (драные джинсы, старые футболки, которые мы сначала намеревались выкинуть, чтобы не везти в Москву, наборы сахар/соль/перец, которые раздают в самолёте, спрей от комаров) для обмена.

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Один из торговцев сразу же переоделся в обновку:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Вечером мы заехали к жителям племени Хамер:
Такие косички местные тётки делают с помощью втирания в волосы красной глины:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Стульчик, на котором сидит чувак, мужики юга всегда носят с собой (один такой стульчик мы выменяли на драные джинсы):

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

На этом наше пребывание в Турми закончилось и утром мы поехали в Джинку - последний из наших глобальных дестинейшнов.
Заехали ненадолго в племя Аари, посмотрели как пекут инжеру:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Послушали, как играет пацан на балалайке из стула:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Из Джинки мы поехали смотреть на самое колоритное племя всей Эфиопии (а возможно и всей Африки) - племя Мурси.
Знаете чем оно знаменито? Да знаете конечно!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Существует версия, согласно которой местные женщины специально растягивали себе губы с помощью вот таких вот тарелок, чтобы потерять привлекательность для работорговцев. С тех пор самая красивая мурси - та, у которой самая большая тарелка.
А ещё там водятся зомби!

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

И начинающие зомби:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Отжал у местного калаш:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

А потом меня взяли в плен (знаю-знаю, калаш он держит криво):

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Но я уехал от них на телеге:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

На обратном пути на дороге мы повстречали вот такого паренька:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

На этом с племенами было покончено.
Кстати, сама Джинка:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Когда мы гуляли по ней, наткнулись на местную рюмочную, где разливают самогон:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Хлопнули по рюмашке, закусили жаренными бобами:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Кстати, самогон очень крепкий - градусов 60. Но пьётся легко.
Потом покатались на самосвале:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

И на утро отправились в Арба-Мынч.
Мы заехали посмотреть на ещё одну достопримечательность - огромные песчаные колонны, обтачиваемые дождевой водой. Местные называют это место Нью-Йорком:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Этого места не было у нас в программе, но нам сделали такой вот бесплатный сюрприз.
Как, впрочем и следующее место - озеро Цимай, где обитают толпы марабу и пеликанов.
На берегу озера местные разделывают пойманную рыбу - срезают филе, остальное скармливают птицам, поэтому, птицы не боятся людей и свободно расхаживают среди них:

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

После озера мы приехали в Аддис-Абебу и на этом наше путешествие подошло к концу.
Я полюбил Эфиопию, полюбил её жителей. Для меня эта страна стала неожиданным и очень приятным открытием!
Думаю, никого Абиссиния не сможет оставить равнодушным. Достаточно один единственный раз побывать там.
Вот такая получилась простыня :)
Последний раз редактировалось fidel4ever 08 авг 2023, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
fidel4ever
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской
эфиопия отзывы

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 24 июл 2016, 21:13

Замечательное путешествие, замечательные фотографии, и весь рассказ - тоже!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #3

Сообщение soft light » 25 июл 2016, 06:31

Понравился отчет! Все понятно и информативно. Фотки клевые.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Мыши » 22 янв 2017, 20:36

Завлекательно. Хочу!
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #5

Сообщение cgistalker » 13 сен 2017, 00:30

Спасибо за отчет. Уточните пожалуйста джипы, походы на вулкан и прочее это локальные турфирмы или какой-то общественный транспорт?
cgistalker
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.09.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #6

Сообщение fidel4ever » 13 сен 2017, 03:15

Это локальные турфирмы. Из общественного транспорта там, пожалуй, только верблюды
fidel4ever
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #7

Сообщение Tikhon Pascal » 22 сен 2018, 00:14

Очень хорошо и все понятно. Спасибо!
А видели ли хоть раз кота абиссинской породы на улице?
best wishes,
Тихон Паскаль
Аватара пользователя
Tikhon Pascal
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 06.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Абиссиния. Вулканы. Племена. Январь 2015

Сообщение: #8

Сообщение fidel4ever » 23 сен 2018, 22:57

Tikhon Pascal писал(а) 22 сен 2018, 00:14:А видели ли хоть раз кота абиссинской породы на улице?

с котом не повезло)
ну или я не обратил внимание))
fidel4ever
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль