Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: Jul_O и гости: 1

Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 29 сен 2017, 11:05

Вступление. Как и зачем



Все это получилось с некой степенью внезапности. В этом году я в Эфиопию не собиралась, хотя давно мечтала там побывать. Но так сложились звезды, что подруга, с которой мы так и не смогли встретиться в нашей поездке в Исландию, решила именно в этом году посмотреть Эфиопию. А какое самое главное условие для поездки в Эфиопию? Правильно, хорошая компания. Поэтому я недолго думая, решила присоединиться. У меня еще оставалось немного неотгуленного отпуска. На захват севера Эфиопии у меня не хватало времени, а вот племена и небольшой экскурс по нац. паркам и озерам с заездом в мусульманский Харар – вполне.

К нас с Диной присоединился еще один попутчик, Володя из Питера. После нашей совместной части поездки они уже без меня направлялись еще на север в Лалибелу и к вулканам. А двое других наших общих друзей – Юля Nyoka и Дима DelOro - решили ехать самостоятельно и без четкого плана и привязки к маршруту.

В этот раз я поехала без семьи. Муж не горел желанием снимать племена. Ребенка не хотелось ни везти туда из-за возможной малярии, ни срывать с учебы. Ведь поездка предстояла в сентябре, в сезон дождей. Главной целью была фотосъемка племен долины реки Омо. А именно для долины Омо сентябрь считается благоприятным месяцем. Но маларон, предварительно купленный в Европе, мы все же пили.

Кстати, чтобы купить таблетки от малярии в Эфиопии, нужно будет неслабо потрудиться. Сначала сходить к эфиопскому врачу, который выпишет Вам рецепт, и только после этого можно будет купить препарат в аптеке. Но как всегда есть варианты обхода сложностей в виде местных, которые готовы помочь. Так, в аптеке в Харар мне все-таки продали с помощью местного гида препарат для лечения малярии, даже да, за 190 быр. Но ни коартема, ни маларона там не было. Все, что надо знать о малярии в Эфиопии, можно посмотреть здесь


Билеты были куплены на рейсы Flydubai Москва – Дубай - Аддис-Абеба и обратно (36 тыс. с багажом плюс оплатила горячее). Первая пересадка в Дубае с ночевкой, вторая – ночная. Не очень удобно, но это были самые дешевые билеты на момент покупки. Африка никогда не была дешевым направлением у авиакомпаний, так что с этим приходится мириться.

Гида Xenok нашла Дина через знакомых. В итоге оказался вполне приятный человек, амхарец из столицы. Мы, правда, с деньгами напутали малек, потому как отдавали ему плату за поездку сразу трое, да еще на местные у него же меняли, да еще между собой взаимозачитывались. В итоге переплатили ему, а потом когда опомнились, пришлось у него забирать. Он, конечно, сразу свою ошибку признал, но недоволен был страшно. ) То ли потому что сразу не заметил, то ли потому что втихаря уже прибрал к рукам эти незапланированные 300 баксов. В остальном как водитель и гид-переводчик он отработал отлично. Так как я сидела на переднем сидении, мы часто разговаривали о стране и в принципе за жизнь. Английский у него отличный.

Кстати, курс эфиопского быра на момент поездки был примерно таким: 23,7 быра за 1 доллар, 28 быр за 1 евро. В аэропорту можно поменять евро или доллары на быры, а вот обратно, если у вас останутся деньги, поменять уже не удастся: быр - валюта неконвертируемая..)) Но наш гид обещал поменять нам если что-то останется… У меня в итоге осталось где-то 40 евро в эквиваленте, их я и спустила в аэропорту на еду и сувениры, пока ждала рейса на Дубай.

Нехитрый примерный бюджет был рассчитан заранее. Еда 3-6 евро/чел за один прием пищи, гостинницы за дабл 17-35 евро/чел, деньги на фото и плата племенам/местных гидам/нац.паркам из расчета15-20 евро/чел., машина на троих 160 евро/сутки, на одного 125 евро/сутки.

Что касается связи, у нас была местная симка от нашего гида. Тут тоже не все так просто. Как нам объяснили, сейчас в Эфиопии нельзя купить симку без привязки к телефону. А симка нашего гида была еще старая, так что ее можно было использовать ка угодно. Дине нужно было работать в поездке, периодически заходя в сеть. Так что мы просто вставили симку в мой телефон и я раздавала wi-fi на всю машину. Пополнять счет просто, почти везде можно найти предоплантые карточки за 10 ил 50 быр. Скажу сразу, что при активном использовании трафика мной и Диной на лень нам хватало 50 быр (примерно 1,8 евро).

Итог моих трат:

-300 евро за 6 дней за машину с гидом, когда мы ездили втроем,
- 600 евро за 4 дня, когда я ездила одна,
- 600 евро поменяла на все остальное.

План на полторы недели у меня был такой:

0 день. Придет в Дубай, ночевка в Дубай в Regent Resort Hotel
1день. Море в Дубае, перелет в Аддис-Абебу, нас встречает гид, ночевка в Bisrat Guesthouse в столице.
2 день. Выезжаем втроем с гидом в сторону Арба-Минч, по дороге заезжаем на озеро Ziway и в НП Abijatta-Shalla, ночевка в отеле Ezana в Арба Минч
3 день. Рано утром – экскурсия на озеро Chamo с беремотами и крокодилами, переезд в Турми, по пути - деревня племени Консо, ночевка в Турми в Kizo Lodge
4 день. Утром едем к племени Дессанеч, после обеда - к хамерам на Bull Party
5 день. Утром едем к племени Karo, потом переезд в Jinka, по дороге еле успеваем на рынок в Keyafer, ночевка в Jinka в Orit Hotel
6 день. Утром едем к Мурси, далее заезжаем в деревню к народности Hari, переезд в Консо, ночевка в Konso Lodge
7 день. Переезд в Арба Минч, поездка в горы к Dorze, ребята улетают, а я продолжаю путь с гидом в Hawassa, ночевка в отеле в Hawassa в Tadesse Enjory Hotel
8 день. Рыбный рынок, прогулка по парку Amora Gedel Park в Hawassa, переезд в Awash, переезд в Awash, по дороге - кафе рядом с Mojo strawberry field, ночевка в городе Awash в Genet Hotel
9 день. Утром посещение НП Awash, переезд в Harar, кормление гиен, ночевка в отеле Wonderland в Harar
10 день. Утром прогулки по Харару с местным гидом, днем переезд в аэропорт Dire Dawa, внутренний перелет Дре-Дауа - Аддис, вечерний вылет в Дубай, ночевка в аэропорту Дубая Terminal 2
11 день. Утренний вылет в Москву.


День первый. Прилет

Опущу наше посещение Дубая, тем более фотоаппарат я там не доставала вообще. А в Аддис-Абебу мы прилетели вовремя. Только Flydubai летает в терминал внутренних перелетов. Поэтому встреча с гидом немного затянулась: он ждал нас у международного терминала.

Перед паспортным контролем справа – окошечко для получения визы по прибытию, 20 долларов. Мы же получили электронные визы еще в Москве (52 доллара, 2-3 часа) и сразу пошли на паспортный контроль. Никаких вопросов, только посмотрели паспорт и распечатку визы и вуаля- мы в Эфиопии. Багаж ждали минут 20, потом на ленте появилась куча огромных чемоданов: местные летели каждый с 3-4 чемоданами. Дубайские челноки что ли… Багаж-то платный…

После получения багажа еще одна обязательная процедура – контроль безопасности с просвечиванием чемоданов. И наконец мы выходим наружу. Встречающих не пускают в зону прилета, они все ждут на улице, метрах в 50 от аэропорта, за холмом и оградой.

Минут 20 пытались найти гида, в итоге взяли «языка» с местной симкой и позвонили гиду, который ждал нас у другого терминала. В общем, наконец, встретились, и он отвез нас с Диной в гостиницу. Чуть позже в ночи, к нам должен был присоединиться еще один наш попутчик Володя. А Юлю и Володю мы высадили у гостиницы в центре Аддис-Абебы и попрощались с ними, как оказалось, на некоторое время.

Наш Bisrat Guesthouse на радостях прибытия я так и не сфотографировала. Но у нас в номере было на две комнаты 4 кровати и кухонный уголок, а из столовки открывался панорамный вид на столицу. Чистенько, а главное – рядом с трассой на юг, куда мы завтра и собирались.
Последний раз редактировалось Evitta 04 окт 2017, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский
самостоятельно в Африку

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 29 сен 2017, 11:29

День второй. Переезд в Arba Minch

Сегодня нам предстояло преодолеть 430 км до Арба Минча, поэтому встали мы рано, около шести утра. День обещал быть очень переездочным, с парой-тройкой остановок – размяться у озера и пообедать.

Первая остановка была у озера, просто прогуляться и посмотреть на птиц. Сразу попались марабу, молотоглав, пеликаны, якана, скворцы.

Молотограв


Якана


Африканский священный ибис


Чибис


Этих знакомцев, думаю, представлять не надо


Вторая остановка – заезд в НП Abijatta-Shalla. На площади в 887 квадратных километрах расположены горы, холмы и два рифтовых озера – собственно Абьятта и Шалла. Самое интересное здесь – горячие источники в северной части озера Абьятта и стаи фламинго на озере Шалла.

Но для начала мы прогулялись немного по равнине. Страусы здесь ну совсем ручные. Подходят на расстояние вытянутой руки, даже боязно как-то.





Потом нас отвезли на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на округу и озеро Abijatta.





Спустившись вниз к озеру на машине, мы быстро доехали и до горячих источников. Здесь в специально сделанных небольших заводях с подостывшей минеральной водой много местных мылись, чистили верблюдов, а в самих горячих источниках варили кукурузу. Ну и просто отдыхали в округе. Мы посмотрели на это со стороны, но купаться конечно не решились.

Здесь вода ну очень горячая


Вот, кукурузу варят


Отдых в теньке








Фотографированию многие тоже не были рады. Вот погонщик верблюдов не разрешал снимать его животных. Странно..





А потом мы поехали на соседнее озеро Shalla. Всего три км по прямой, но гора между озерами делает поездку более долгой. Близко к озеру подъехать не удалось из-за зыбучей илистой почвы вокруг. Пошли пешком. С каждым шагом потрескавшаяся почва становилась все более зыбкой, а земляные кочки все более мелкими и неустойчивыми. Как-будто идешь по желе. И в конце концов местный гид сказал нам остановиться. Так как, если дальше идти, можно было провалиться. Правда неглубоко, сантиметров на 20 всего.. Но мне и ходить далеко не надо было. Кто молодец? Я молодец! Кто провалился, Я провалилась! Итог – вся сандаля, носок и низ брючины на правой ноге превратились в грязевой кокон. Доскакала кое-как до машины, где пришлось отдирать остатки грязи на брюках и лезть в чемодан за кроссовками.

А собственно, зачем мы туда поперлись? Ах, да, за фламинго…. Да, да, видели издалека.. Я не расстроилась: ведь в Намибии мы видели много фламинго и ну очень рядом.





Третья остановка – покушать в Шашемане. Хенок выбрал нам небольшую кафешку, сказал, что всегда тут с туристами останавливается. Заказали что было - козлятину.

Первым делом мы конечно же попробовали местную эфиопскую лепешку инжеру. На подносе свернутая в рулончики лежала не салфетка, а именно инжера.



Плоская, ноздеватая как блин, инжера является главной в каждом эфиопском доме. Делается она из муки зерновой культуры тефф, который в Эфиопии растет в горах на высоте от 1700 м над уровнем моря и занимает около 30% земель, на которых культивируют зерновые культуры в стране.

Эта кислая лепешка-блин для местных случит не только хлебом, но и скатертью, и тарелкой, и салфеткой. Приборы к инжере обычно не подаются. Удивительно, как местные едят и не пачкаются: сначала отрывается кусочек инжеры, потом им захватывается кусок мяса и макается в острые специи.

На меня инжера не произвела сильного впечатления. Кислый блин, вкус непонятен. Получается что жуешь кислую бумагу: вроде жевать можно, но зачем? У Юли она так просто вызывала рвотный рефлекс. А наш гид просто тащится от инжеры. Ничего удивительного, он же ее с детства кушает. Кстати, тефф обладает лечебным свойством: высокое содержание в нем железа восстанавливает состав крови.

Козлятина тоже была далеко не молодой. Так что удовольствие получили не от еды, а исключительно от местного пива и припасенного с собой медикамента под названием Bushmills.

Уже в сумерках подъехали в Арба Минче к нашему отелю на одну ночь –Ezana Hotel. Вот такой нам номер достался на двоих с Диной.



Вроде чистенько, есть москитные сетки, есть ресторан. 800 быр за дабл. Правда ночью я пришибла на кровати какого-то жучка, но это ж мелочи.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #3

Сообщение Тозита » 29 сен 2017, 12:23

Начало интригующее...
Хочу в Эфиопию!
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5401
Фото: 861
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Возраст: 51
Страны: 60
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 29 сен 2017, 13:58

Тозита писал(а) 29 сен 2017, 12:23:Хочу в Эфиопию!

Надо ехать, Тоня!

День третий. Переезд в Turmi, деревня Konso

Просыпаемся засветло, завтракаем и вперед. Сначала едем на озеро смотреть бегемотов и крокодилов. По дороге забираем местного гида, который будет с нами на озере. Стоимость экскурсии для нас троих - 1000 быр плюс по 100 быр гиду и капитану лодки.



Охеро Chamo находится в 15 минут езды ло Арба Минча, так что мы быстро добираемся и грузимся на прогулочную лодку.

В сезон дождей озеро несколько увеличивается и основная часть бегемотов скрывается в высокой траве по краям, увидеть их там невозможно. Но есть и бухточка, которую они любят, туда и направляемся.

По дороге видим много птиц, в том числе и хищников.








Пеликаны в полете


Иногда проплывают бегемоты. А вот и мелководье, где плещутся бегемоты. Тут же недалеко плещется и малыш, мама которого огромным прыжком прогнала нам оттуда.





А вот и крокодил, косит зеленым глазом. Так близко я их еще не видела. Мы лодкой чуть хвост его не задели.


На обратном пути в траве нашли еще одного бегемота.


В общем, что по мне, я бы него могла пропустить эту экскурсию. Не очень насыщенно, не очень интересно. Хотя бегемота я увидела.

По дороге в Турми останавливаемся на дороге рядом с крестьянами, обрабатывающими поля старым дедовским способом.



Горбатая корова зебу




А с этой девушкой мы трогали друг дружку за волосы и долго смеялись: мы такие разные


В городе Консо мы остановились пообедать, в ресторане при лодже Kanta Logde, в котором через несколько дней мы будет ночевать. А пока – только вполне съедобный обед.

Вид от ресторана


Наша официантка с модной прической



Пока мы сидели и ели, на дереве над нами ела бурокрылая птица-мышь, Speckled mousebird


Рыбка тилапия


Говядина


После обеда по плану – посещение деревни Gamole племени Konso тут же, неподалеку. Кстати, с 2001 года объект всемирного наследия ЮНЕСКО.



Тут тоже платим какую-то сумму местному гиду и в счет деревни (200-400 быр с человека, уже не помню точно) и идем гулять. Фотографировать можно всех и вся, если народ не против. Люди в основном за денюжку, файф быр…

А вот и первая селянка


А вот и вторая


Деревня – у Консо деревни называются Paletea - производит впечатление далекого от цивилизации места. Хотя вот он, город рядом. Деревня строится на вершине холма и обносится высокой каменной стеной: и для защиты от предполагаемых врагов и для защиты от эррозии. Если население деревни увеличивается, то ниже первой стены начинают строить дома и уже их обносят снизу еще одной стеной. Таких стен в деревне может быть до 6 штук. Мы были в деревне, где их только две или три.

Вид на деревню сверху


Внутри небольшие улицы-тропы




Заглядываем в один двор


Во второй двор


Еще краем глаза заглянули в один из дворов и увидели там деревянные статуи-тотемы Waka. Waka одухотворяют больных родственников семьи или уже умерших близких.


На улице сушится коровья шкура, видать, хорошая юбка выйдет )


Все дороги в деревне ведут к небольшим площадям Mora с крытыми павильонами для сбора жителей деревни и проведения различных церемоний. Таких площадей в одной деревне может быть до 17 штук. Например, здесь проводят церемонии инициации. Юноша должен перекинуть через голову назад небольшой камушек весом в 50 кг., чтобы показать свою силу и умение в будущем защитить свою семью.

Володя пытается представить себя в роли инициируемого


А еще на таких площадяx стоят деревья поколений Olayta – большой перетянутый веревкой пук стволов. Когда в семье появляется новый человек, в пучке появляется новый ствол.





У Консо свой язык с одноименным названием, но в отличие от других племен, у которых нет письменности, Консо используют египетское письмо, которое использовалось для письма в Эфиопии и Эритреи тысячилетиями. И государственный амхарский язык тоже его использует.





Занимаются Konsо в большинстве своем выращиванием хлопка. Ну и выращиванием овощей и злаков на ступенчатых террасах на склонах холмов.



Женщины работают по хозяйству, девочки носят траву.





Конечно, Консо уже так близки к цивилизации, что и племенем-то их назвать трудно. Кажется, еще немного – и здесь уже будет потемкинская древня полностью в угоду туристам. А пока мы все еще смотрим, как живут Консо, как они бегают по узким тропам деревни и как они сохраняют свой традиционный уклад.


После посещения деревни мы без остановок едем ближе к низовьям реки Омо, в город Турми. Именно оттуда мы будем ездить к нескольким местным племенам.

На месте решаем посмотреть несколько гостиниц. Уже порядком уставшие, зарубаем первые две дешевые на корню, а за самую дорогую Buska Logde нужно платить 180-190 евро за дабл. Две ночи за такую цену в Эфиопии – ну нет уж, не стоит оно того. В итоге подбираем новый Kizo Lodge за 45 евро/дабл/сутки. Конечно, на лодж наша одноэтажка с 6-7 номерами не тянет. Бунгала пока стоят недостроенные. Вроде чистенько, так что остаемся.



Так как с ресторанами в Турми полный швах, ужинаем в том самом Buska Lodge, здесь хотя бы кормят прилично, хотя и дороговато для Эфиопии: у нас счет на человека уже не 3-4 евро, а 6-7.
Последний раз редактировалось Evitta 29 сен 2017, 22:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 29 сен 2017, 15:31

День третий. Поездка к Daasanach и обряд инициации у Hamer

Для того, чтобы попасть в деревню племени Daasanach , едем дальше на юг, к городу Omorate и дальше налево вдоль реки. В Omorate – погранконтроль: граница с Кенией совсем близко. Хорошо, что у нас с собой и паспорта и распечатки электронных виз: понадобилось всё.

После Omorate нам предстоит переплыть Омо. Раньше это делали исключительно на местной лодке-долбленке из дерева.



Сейчас в нашем распоряжении обычная лодка. Только вместо мотора или весел – обычный длинный шест, которым надо сказать наш капитан отлично управляет. Правда все брызги летят на меня, но это уже мелочи. Температура н улице уже выше тридцати, так что прохладный душ, хотя и с грязной из-за сезона дождей водой, вполне допустим.

На лодке


Наш лодочник, на обратом пути


Берег на другой стороне


На другой стороне нас уже ждут. Денежку гиду мы уже заплатили, теперь за каждое фото готовим по 5 быр, хорошо что нам Хенок наменял целую столку.







Очередной местный гид ведет нас к деревне в 200 метрах от берега. Интересно, что у берега реки много деревьев, дающих приличную тень, но сама деревня находится на открытом месте на самом солнцепеке. Ведь здесь, в низовьях реки Омо, самый засушливый регион в долине. А температуры здесь держатся на уровне 35-ти днем.

Девушки украшают себя кто чем может. Вот, даже стулья надели на головы. Эфиопский стул-подушка barcota используется повсеместно: он легкий, его удобно всегда носиться с собой и всегда можно прилечь/присесть. Или водрузить на голову.


Другие украшают себя куриными перьями и «короной» из крышек от пивных бутылок. Кстати, от местного пива «Святой Михаил»




Или шкуркой от местной кошки, умершей шесть лет назад


Иногда и растениями и животными, прям дети леса


Или просто пластмассовыми бусами, которые они делают сами из материалов, выменянных у кенийцев


Десанеч не могут похвастаться хорошими землями. Кроме дельты реки Омо – кстати Десанеч переводится с местного языка как Люди из Дельты - почва здесь по большей мере сухая. И выращивать на ней что-то можно только в короткий период разлива дельты. Поэтому для них главное – скотородство: козы, овцы. Количество домашнего скота здесь является мерилом богатства семьи.

Женщины как обычно работают


Мужчины как обычно отдыхают за игрой


Когда случаются стихийные бедствия и домашний скот погибает, то, чтобы выжить, бедные семьи Десанеч уходят к озеру Tуркана и занимаются рыбной ловьей и охотой на крокодилов и даже иногда и бегемотов. Добычу они постепенно выменивают на домашний скот и уже с новым стадом возвращаются в деревню. А некоторые так и остаются жить у озера.



Гид говорит, что в племени Десанеч всего 7 тысяч человек. 6-8 деревень в округе. В нашей деревне – Borokonech Village – проживает 800 человек. Но что-то мне не верится, слишком мало мы видели домов.

Кстати о домах. Домом это называть, наверное, не стоит. Хижины строятся из веток, и сверху вся конструкция накрывается выменянными на границе с Кенией железными рифлеными листами. Заход внутрь – через маленькое и низкое отверстие, которое закрывается шкурами животных. Сделано это, чтобы потенциальному врагу было сложно быстро попасть внутрь. Я с моими немаленькими габаритами пролезла туда бочком. )

Снаружи их жилища выглядят так


А это внутри


Рядом с холма можно обозреть всю деревню.



Общаются между собой Десанеч на своём языке с одноименным названием. Письменности нет, так что если прекратят говорить на языке, то язык быстро забудется. Печально это.

И еще один печальный факт. Здесь до сих пор практикуют женское обрезание. Необрезанную девушку обзывают мальчишкой и другими неприятными словами и не дают ей женские одежды.

Девушки пытаются что-то продать Володе


Расскажу одну фишку. Местные девушки предлагают разные сувениры на продажу: бусы там, браслеты. И очень много красивых отполированных клыков бородавочников. Так вот, не надо их покупать. Наш местный гид промолчал по этому поводу, помог так сказать, местным подзаработать. НО как нас уверил наш гид, части диких животных (как и необжаренный кофе кстати) нельзя вывозить из страны. Кроме того, на трассах страны очень много чек-постов, на которых выборочно останавливают машины и проверяют на предмер контрабанды. Так что все купленные нами клыки ушли в овраг, увы. Мы с Диной не решились идти против закона по старому русскому обычаю «на авось».

Последний раз редактировалось Evitta 01 окт 2017, 18:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #6

Сообщение валек » 29 сен 2017, 15:54

Не так давно нас убеждали, что Эфиопия строит социализм, и это с крышками из под пива в качестве украшений... Диковинная Эфиопия и ее обитатели.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1357
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 01 окт 2017, 20:14

Хамеры

Дорога к хамерам пролегала через несколько сухих ручьев рек. Интересно, что здесь они всегда называются реками, хотя вода в них может появиться только на пару часов после хорошего дождя в горах неподалеку. Нам повезло, на обратном пути мы спокойно проехали все пустые русла, а вот знакомый нашего гида в этих местах застрял на несколько часов из-за того, что реки наполнились водой на какое-то время после дождя.



Именно в такой реке мы и припарковались, рядом с другими джипами туристов. Все приехали сюда на обряд инициации мужчины племени Хамер и ее кульминацию - Bull Jumping, прыжки через быков. Каждый и нас заплатил по 700 быр. за возможность своими глазами увидеть церемонию и все, что ей сопутствует.

Здесь первый раз мы увидели много туристов


Хамеров легко узнать по прическам. Женщины делают тугие локоны, намазывая их глиной и маслом.






Они носят украшения из плетеного бисера на голове, шее, руках и ногах. И все это очень сочетается по цвету


Очень красивые украшенные юбки из коровьих шкур, а на ногах - колокольчики




Или просто венок на голове


Но самый писк - лифчик поверх майки


Мужчины Хамер более брутальны. Но тоже не уступают женщинам в искусстве себя украсить. Они делают раскрашенные глиняные "шапочки" на голове. В такой шапочке есть специальные отверствия, чтобы можно быо вставить страусиные перья. И держится такая прическа 3-6 месяцев.






А количество серег говорит о количестве жен. Обычно дело - не больше трех, но бывают и исключения.


Перед самым интересным у нас еще было время пофоткаться




Свой среди чужих, чужой среди своих )



Прыжки через быков

Прыжки через быков - самая яркая и значительная церемония, уходящая корнями в глубины истории и в древние обычаи скотоводческих народов Африки. Такие обряды есть не только у племени ХАмер, но и, например, у племени Каро. Только у Хамер обряд проводится за раз только для одного юноши, а у Каро в одном обряде приминмают участие несколько человек.

Каждый юноша племени Хамер, проходя обряд инициации, становится Maza – взрослым мужчиной, который может жениться и завести семью. Обряд проводится на небольшой поляне, где есть возможность развернуться для танцев и пригнать небольшое стадо быков.



В начале женщины в юбках из коровьей кожи, в традиционных браслетах и бусах начинают петь и танцевать. Они ходят в танце с одной стороны поля на другую, периодически создавая круг и высоко прыгая. На ногах у них – украшения с колокольчиками. Поэтому слышно далеко.










Когда пригоняются быки, действие повторяется. Только хотя в танце уже вокруг и рядом со стадом.






Пыль поднимается от таких танцев только так





Друзья будущего Maza, другие Maza, которые уже прошли обряд инициации, украшают себя и готовят палки-плетки. Зачем?




Есть такая традиция в племени Хамер. Чтобы показать свою верность и продемонстрировать умение терпеть боль ради мужчин, родственники-женщины будущего Maza просят отхлестать их по спине. При чем чем сильнее хлестают, тем вернее эта женщина и тем больше она нравится тому, кто ее хлестает. Женщины не кричат, не стонут, они стойко принимают удары и просят все больше и больше.



Все майки у девушек задраны сзади


Иногда они помогают друг другу их задрать повыше


Иногда они дудят в рожок, прося чтобы их отхлестали









Но мы подсмотрели: молодым девочкам достаются не очень сильные удары.


А вот девушкам повзрослее уже сильные. Иногда вся спина исполосована шрамами с подтекающей кровью. Но для них это те шрамы, которыми гордятся.




Потом девушки вотрут туда пепел и уголь для обеззараживания ,а сейчас можно видеть шрамированные спины во всей красе.


На улице очень жарко, за 30 градусов. Поэтому все участники очень хотят пить. А с водой тут напряженно как-то. Так что Юля выручала и ребят и девчонок.







Кульминацией церемонии является пробег по спинах быков, которых выстроили в ряд и удерживают в таком положении некоторое время. Во время бега/прыжка молодой человек должен наступить на каждого быка и повторить свой прыжок 4 раза.

Юноша, который проходит обряд, единственный здесь с длинными волосами.


И на церемонию от приходит почти полностью обнаженным, символизируя этим момент рождения, теперь уже мужчины.


Перед прыжком он должен провести время среди стада быков


А друзья подбадривают юношу


Бычки пока стоят в стороне


Быков в строю может быть в принципе от 8 до 30. Обычно восемь - это стандартное число. А друзьям будущего Маза нужно хорошо держать быков: ведь именно от их спокойствия во время прыжка будет зависеть насколько успешно молодой человек пройдет церемонию.Поэтому быков для церемонии тщательно отбирают.


Вот быков уже выстроили


Все происходит очень быстро: раз и ты уже видишь бегущего и прыгающего мужчину




И в другую сторону


И обратно


Раньше непрошедший церемонию мог был быть даже изгнанным из племени. Сейчас юноша может попробовать «пересдачу» через год. Хотя в большинстве всем удается пройти обряд: у них же есть куча времени на тренировки в полях.

Дальше все идут праздновать в деревню, ну а мы уезжаем с чувством того, что приобщились к древнему и уже странному для нас обычаю.


На этом наше знакомство с Хамерами закончилось. В деревню Хамеров мы уже не поехали, у нас не хватало на все времени. Но я бы с удовольствием еще раз встретилась с этим гордым и своеобразным племенем.

После поездки мы были переполнены впечатлениями и торопились поделиться ими друг с другом. А тут еще и Юля с Димой решили остановиться в нашем отеле. Так что вечер мы провели вместе, сначала в ресторане Buska Lodge, а потом и в отеле.

В отеле нам было действительно нескучно, потому что как только мы приехали, тут же в комнатах вырубили свет. Хорошо что у нас все вещи были собраны в чемоданы: ну не люблю я оставлять их в комнате, где в любой момент их может потоптать палочник или может заползти внутрь какая-ньть цикада, а то и похуже. Африка ж!

В общем, после долгих и упорных переговоров нас переселили в соседние номера, в которых еще не совсем закончился ремонт. В нашем номере на недоделки указывало большое зияющее отверстие в потолке ванной и не выключаемый там же свет. Нy и выторговали еще и скидку в 10 долларов за переезд.

Последняя для нашей троицы ночь в отеле прошла нормально. А вот Юля с Димой остались там еще на одну ночь. И как им было нескучно, Юля может быть расскажет когда-нибудь сама. Но чувствую, что они в этот отель больше ни ногой. ) Это ж Африка, детка!
Последний раз редактировалось Evitta 02 окт 2017, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #8

Сообщение Вьет-нам » 02 окт 2017, 15:50

Лена, с нетерпением жду продолжения! Спасибо, что делишься! Диковинная Эфиопия и ее обитатели.
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1224
Фото: 15
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #9

Сообщение Evitta » 02 окт 2017, 20:23

Вьет-нам писал(а) 02 окт 2017, 15:50:Лена, с нетерпением жду продолжения! Спасибо, что делишься!


Не, ну как тут не поделиться. МЕНя просто раздирает от желания всем рассказать и показать. Это ж другой мир! И он исчезает!
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #10

Сообщение Evitta » 02 окт 2017, 20:51

День четвертый. Поездка к племени Каро и рынок по дороге в Джинку

Утром мы встали как обычно рано. И как обычно примерно 40 минут ждали завтрака. Хотя и предупредили, чтобы в 6:30 завтрак был уже готов. Но за завтрак были вполне приличный омлет и блины с джемом. Кофе, как и везде, был отличный.

По дороге мы несколько раз останавливались, уж очень красиво было вокруг.

Роза пустыни, бутылочное дерево, или просто адениум. Я помню его еще с острова Сокотра, где таких деревьев там несколько видов.


Мы не смогли пройти мимо




А вот кстати наша машинка


Вокруг много красноклювых токо, red-billed hornbill




И не только: вот Белобрюхий бананоед, White-bellied Go-away-bird


А вот ястреб-тетеревятник


А какие поля мы встречали!




Вот мы наконец подъехали к реке Омо, а заодно в гости к самому немногочисленному племени в долине, племени земледельцев и рыбаков Каро. Всего здесь, на берегах реки Омо, проживает примерно 1500 человек в 3-х деревнях. Истинные же земли Каро находятся в Южном Судане. Платим по 200 быр с каждого плюс еще 200 быр со всех за местного гида и вперед.



На такой натуре грех не сделать фотографии.






Побраталась малек с местным охранником


Кстати, раскрашивают себя Каро мелом и охрой, и взрослые и дети, и мужчины и девочки.


Ребятня веселая, но очень уж серьезная: все хотят заработать по 5-15 быр


Эх, видели бы вы как я их учила прыгать, чтобы ноги были лягушкой. Не получилось. Но все равно прикольно )


Вот же ж как надо


Потом мне дали подержать маленького-маленького. Но взгляд у него тоже был такой серьезный, совсем не на 9 месяцев…. Кстати, в эту поездку я брала с собой отражатель – тот самый синий круг на фото - специально для съемки при сильном солнце. Оправдал себя на 100 процентов. Если уж платить деньги за фото, то и я должна отбить полностью оплату хорошим качеством фотоматериала.



Дальше мы прогулялись по деревне, посмотрели, как живут Каро. Конечно, весь табун женщин и детей ходил за нами по пятам. Пришлось снимать. )

Мальчишка сидит на хранилище для местных зерновых: маиса, сорго.


Таких хранилищ в деревне много




Мальчишки хороши!


А этот явно готовился к нашему приезду





У Каро женщины очень сильно сбривают голову, либо совсем, либо оставляя совсем немного коротких волос.





В отличие от плотных сбитых в массе своей низкорослых Хамер, девушки Каро показались нам относительно высокими, с тонкими и длинными руками и ногами.


Мужчины не уступают в раскраске женщинам, у них даже какой-то узор проскальзывает в мазках мела


Со стульчиком-подушкой и оружием не расстаются



Через полчаса после нашего приезда подъехала еще машина. Оказалось, Юля с Димой нас нагнали. Но у них сегодня по плану еще и Дессанеч. А пока мы опять вместе, хотя и ненадолго.

Наша банда в полном сборе
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 02 окт 2017, 22:25

После Каро нас ждал переезд в Джинку, следующий город в нашем маршруте. А по дороге мы еще успели заехать в Key Afer на рынок Бена, Хамер и Цемай. Правда, застали уже самый конец, но все-таки. Люди идут сюда пешком торговать или покупать из деревень за 40-50 км, 2-3 дня с ночевками пешком.


Главная улица в Key Afer



Кстати, что примечательно, рынок начинается в 12 дня и заканчивается ближе к закату. Каждый день рынок в новой деревне/городе.

Кстати, здесь тоже платили, то немного, что-то 100 или 200 быр с человека. И снова приставили местного гида. Здесь у них без этого прям никуда.










Какие красавицы пришли фотографироваться!



А сережки-то, сережки!



Чтобы сделать это фото продаваемого сорго, пришлось изрядно потрудиться. Хозяева не хотели никаких фотографий товара, а нах местный гид говорит, что снимать можно любой товар бесплатно.



В итоге иногда приходилось из-под полы снимать, то есть от живота, усердно делая вид, что я смотрю в другую сторону.





Женщины отдыхают после рынка, пописая слабоалкогольный напиток из Сорго







А это уже типа местный бар





На рынке продавалось очень много листьев моринга, очень полезного дерева. В моринге содержится очень много полезных веществ и витаминов, которые очень важны здесь, при скудном питании африканцев. Стручки готовятся как обычная стручковая фасоль, а зерна поджариваются как орехи, а зеленые побеги и листья едят подобно нашему шпинату и кроме этого, сушат, размельчают и используют как приправу. А уж что касается медицины. Чего только не лечит моринга – анемию, артриты, головную боль, высокое давление, даже рак. Этот список можно продолжать и продолжать. Для местных это живые витамины, которые неприхотливы в посадке и выносят сухой африканский климат.



В стороне было несколько продавцов местных сувениров, в основном подушки-скамейки, деревянные истуканы или местные украшения.





В Jinka мы приехали на закате. И сразу попали в самый круговорот, поскольку отель у нас был в самом центре, рядом с большой площадью.

Как я поняла из разговоров местных, празднование приурочено к окончанию строительства одной из крупнейших дамб в Эфиопии Grand Renaissance Dam на Голубом Ниле. Эта дамба должна обеспечить достаточно электричества для всей страны. По данным из сети, работать сооружение начнет в следующем году.





А вот и наш Orit Hotel. В общем, ничего, чистенько, но дырка над туалетной дверью как-то не в тему. Москитные сетки есть, но здесь довольно прохладно ночью – около двадцати - и комаров особо нет.



Вечером мы проехали 500 метров до ближайшего рекомендованного гидом ресторана. В котором можно было есть только томатный суп и пасту, а под видом говядины Дине сунули козлятину. Или это была такая резиновая говядина. В общем, на макаронах в любом случае можно продержаться. Но мы сделали вывод, что ресторанов в Джинке нет как класс. А эта столовка на свжем воздухе даже кофешкой обзываться не может.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 02 окт 2017, 22:36

День пятый. Поездка к племени Мурси и переезд в Консо

Мурси были, наверное, самым необычным и самым ожидаемым племенем в нашей недолгой поездке по долине реки Омо. Хотя сейчас Мурси живут исключительно за счет туристов, аутентичности им не занимать. Они, наравне с племенами Сурьма, сохранили древние обычаи ношения губных тарелок, или губных дисков. Губные тарелки носят исключительно женщины. В мире есть лишь один такой «живой» аналог – это губные тарелки бразильского племени Kayopo. Только в Бразилии их носят исключительно мужчины.

Дорога по национальному парку Mago к деревням племени Мурси лежит через невысокие горы, с которых открываются очень красивые виды на округу.

Наша машинка на местной гравийке


А здесь видно один из автобусов, которые редко, но все-таки ходят по местным деревням.


По приезду в деревню мы как обычно заплатили денег - здесь 700 быр с человека - и нам выделили местного гида. К Мурси возят только в первой половине дня. Потому что, как это ни грустно, но после утреннего посещения туристами, народ на радостях напивается и может случиться всякое. Мурси – народ несколько агрессивный, так что туроператоры и гиды предпочитают не рисковать. Действительно, здесь, как нигде в другом месте, меня «защипали» за руки со словами «You!... Foto!». Я несколько раз просила местного гида перевести им, чтобы меня не трогали. И даже временно выучила на местном мурсийском «Не трогать» /что-то типа «Ateche» Но это как-то не работало.

Зато натуры кругом….

Местная хатка на отшибе


Первым делом заловила одного из местных охранников. Он показал мне свой «рисунок», я - свою тату. Посмеялись вместе )))


Кстати, шрамирование у Мурси очень востребовано. Ну любят они всячески себя украшать именно таким образом. Сейчас набрезы делаются бритвой, а раньше были иные методы типа вживления личинок насекомых под кожу. Как подумаю об этом дурно становится.



Девушка вот вроде современная, с телефончиком


Или рисуют друг другу рисунки на лицах


Кстати, во тэта девушка, с рисунком. Правда красотка?


Но самой первой мы встретили девушку из племени Сурьма


Я так и не поняла, что она делала у Мурси. Но ее от них отличали интересно выбритая голова и совсем другая губная тарелка. К Сурьма в рамках нашей поездки мы не доехали. Это стоит совсем других денег и нужно много времени, чтобы к ним добраться. Но я тешу себя надеждой когда-нибудь там оказаться.

А вот девушка без тарелки


Кстати, традиция ношения губных тарелок уходит глубоко в историю, их носили во многих племенах на протяжении уже 10 000 лет. Сейчас это может шокировать, но для этих племен они остаются неким символом социального статуса и мерилом красоты.





Никто не принуждает девушку разрезать губу. Каждая делает это исключительно по своему желанию. Современные красавицы Мурси не торопятся вставлять тарелку, считая это пережитком прошлого. На что старики возражают, что такое нежелание вставлять губную тарелку может привести в итоге к потере этнической индивидуальности Мурси.





Если губа не заживает, то тарелку разрешается снимать




Точно такая же тарелка лежит сейчас у меня дома в качестве сувенира )



По правилам носить тарелки в большинстве своем должны незамужние или недавно вышедшие замуж молодые женщины. Когда женщина теряет мужа, она выбрасывает свою тарелку и никогда больше не надевает, если только опять не выйдет замуж. У Мурси есть четкие правила, в каких случаях женщина должна носить губную тарелку: подавая еду мужчине, во время свадебных и иных церемоний, во время соревнований с палками и во время танцев. Незамужние же девушки должны появляться на публике только с тарелкой.

В 15-16 лет если девочка хочет, под нижней губой делается разрез, куда вставляется небольшая деревянная пробка. Когда рана заживает, в течение года в отверстие вставляют губную тарелку все бОльшего и бОльшего диаметра. До какого размера растягивать губу, решает сама девушка. Известны случаи, что вставляли тарелку диаметром 40 сантиметров!

Вообще раньше девушка без тарелки считалась ленивой. Почему? Мурси объясняли это так: без тарелки она более скована, стесняется того, что она некрасивая для мужа и поэтому медленно подает еду и плохо прислуживает мужу. А когда она с тарелкой, это определяет гордую прямую походку и уверенность в себе, поэтому женщина ничего не боится и все делает быстро и умело. Иногда, если молодая замужняя девушка не хотела носить тарелку, молодой муж считал ее ленивой и даже мог потребовать вернуть ему часть приданного, например 2-3 быков из 36, которые он отдал за невесту.

Но это все правила племени. А для туристов, как мне показалось, тарелки надевают все, и стар и млад.








Существует много мнений, почему девушки вставляют в губу тарелку. Я хочу развеять некоторые их неправильных представлений об этой традиции. Есть мнение, что тарелки девушкам вставляли для того, чтобы уменьшить привлекательность при процветающей здесь в средние века работорговле. Но это не так, потому что тарелки носили здесь задолго до появления на черном континенте белого человека.

Еще говорят, что размер тарелки напрямую связан с размером приданного. Но это утверждение тоже ложно. Потому как размер приданного мог быть определен задолго до того, как девушке разрезали губу.

На самом деле ответ прост: девушка с губной тарелкой всегда считалась у Мурси более привлекательной внешне и для будущего жениха. Вставляя тарелку, она повышала свой социальный статус, показывая всем свою красоту и приверженность традициям.


А вот мочки ушей так украшают и мужчины, и женщины. Правда, в уши вставляют только деревянные диски.



Только осталось непонятно, как это все хозяйство на голове-то держится!





Детки конечно всегда и везде













Мы так поняли, что пледы с мишками, это какая-то материальная помощь, потому что в них были все!


Местных мужчин тоже нельзя обойти вниманием, опять же мишки


И сережки тоже ничего так


Мишки!!!!


А как же без боевой раскраски?


Посещение деревни Мурси у всех оставило глубокое впечатление. Мурси сталкиваются с цивилизацией постоянно и живут в общем-то исключительно за счет нее. Так что возможно очень скоро все это уйдет в историю, как многие умершие уже племена.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #13

Сообщение Elfii » 09 окт 2017, 20:02

[quote="Evitta";p=8186645]К Сурьма в рамках нашей поездки мы не доехали. Это стоит совсем других денег и нужно много времени, чтобы к ним добраться. Но я тешу себя надеждой когда-нибудь там оказаться.[/
Сейчас вроде построили мост через Омо и племя Сурма должно стать доступнее. Или это не так? Не пытались говорить на эту тему с гидом?
Elfii
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 08.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 09 окт 2017, 20:47

Elfii писал(а) 09 окт 2017, 20:02:Не пытались говорить на эту тему с гидом?

Конечно мы говорили на эту тему. Мост есть, но я так поняла, дело не в нем. Дело в том, что 7-мидневные туры туда организуют из Аддис-Абебы, это одна машина плюс машина с 4-мя охранниками. Дорога занимает 2-3 дня и в любом случае проходит по малонаселенным местам, да и в племени нужна охрана. И я так понимаю, охрану еще и кормить надо и ночевку оплачивать. И племени сурьма тоже надо бакшиш. В общем получается такой тур из одной машины с туристами ( 2-4 туриста) плюс гид-водитель плюс машина с охраной плюс на месте местный гид - итог 4-5 тыс евро за поездку на компанию.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #15

Сообщение Kuznekon » 11 окт 2017, 16:41

А как вам удалось получить электронные визы в Эфиопию?
Был у них в посольстве сегодня, все лично, лично...
Kuznekon
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.10.2017
Город: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 11 окт 2017, 16:55

Kuznekon писал(а) 11 окт 2017, 16:41:А как вам удалось получить электронные визы в Эфиопию?Был у них в посольстве сегодня, все лично, лично...

Обычная эл. виза, даж не задумывалась. 52 доллара, после оплаты и отсылки анкеты с данными через 2-3 чеса приходит на почту письмо с визой. Распечатываем и едем.
В аэропорту по прилету - 20 евро. Но возможна очередь.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #17

Сообщение Kuznekon » 11 окт 2017, 16:58

Evitta писал(а) 11 окт 2017, 16:55:Обычная эл. виза, даж не задумывалась. 52 доллара, после оплаты и отсылки анкеты с данными через 2-3 чеса приходит на почту письмо с визой. Распечатываем и едем.
В аэропорту по прилету - 20 евро. Но возможна очередь.

Ага. У них на сайте посольства написано, что обязательно лично, что мне подвердила вчера секретарь по звонку. Пришлось сегодня ехать.
Большое спасибо за ссылку!
Kuznekon
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.10.2017
Город: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 11 окт 2017, 17:05

Kuznekon писал(а) 11 окт 2017, 16:58:У них на сайте посольства написано, что обязательно лично, что мне подвердила вчера секретарь по звонку. Пришлось сегодня ехать.


А вы когда за паспортом поедите, покажите секретарю распечатку распоряжения Ефиопского МИДа... Просто интересно... Они не знают или прикидываются, что не знают об эл. визе....
Но в электронке только однократки, мультикне дают...
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #19

Сообщение Kuznekon » 11 окт 2017, 17:10

Evitta писал(а) 11 окт 2017, 17:05:А вы когда за паспортом поедите, покажите секретарю распечатку распоряжения Ефиопского МИДа

Визу сделали за 20 минут :-) Консул там же сидит в соседнем кабинете с открытой дверью. 5 минут общения с ним и визу клеют в паспорт.
Kuznekon
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.10.2017
Город: Электросталь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Диковинная Эфиопия и ее обитатели.

Сообщение: #20

Сообщение Evitta » 11 окт 2017, 17:11

Kuznekon писал(а) 11 окт 2017, 17:10:Визу сделали за 20 минут

ааа, ясно, просто ему поговорить было не с кем )))) Ну и судя по Посольству Ирана, где такая же лабуда (правая рука не знает, что делает левая), ничего бы не изменилось... ))
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5692
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1896 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЭфиопия форум : Все о странах Восточной АфрикиОтзывы о странах Восточной Африки





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100