Вероятные приключение русских в Эфиопии.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вероятные приключения русских в Эфиопии

Сообщение: #1

Сообщение Никитин Саша » 15 апр 2007, 12:45

Вероятные приключения русских в Эфиопии.

Со дня появления первых европейцев, португальских миссионеров, до дня независимого путешествия в Эфиопию двух московских пареньков минуло 5 веков. Отчет эмоционален, не претендует на объективность, вы можете назвать рассказчика как капеллана португальской миссии Франческо Альвареса лжецом, мне все равно.

Почему Эфиопия?

Подземные храмы Лалиебелы, первые христианские храмы в Йехе и Аксуме. Их создатели – первые христиане – видели те же горы, скалы, небо. Ничто не изменилось с тех пор, ибо жизнь наша - мгновение, миг, даже неясный отблеск. Лишь вера может приравнять этот миг к вечности. В этих странных местах первых христиан посещало мистическое осознание своего места микрокосма Вселенной, понимание сути жизни и смерти. Они поняли, что такое Время. Они говорили с Богом.

В Донакильской впадине, древнейшем месте на планете Земля, пустыне из каменистых равнин и песчаных холмов, незатухающих вулканов, соляных озер и серных пустошей, были найдены кости Люси, первого гоменоида. Здесь он вышел из пульсирующих от смены климата джунглей и начал осваивать саванны и нагорья Африки. Там, во впадине, есть выход урановых пород на поверхность. Слабый радиоактивный фон и дал, говорят, мутационный сдвиг в сторону разума. Его путь был предопределен – на побережье Джибути найдены первые устричные бары – окаменелые раковины и ударные камни. Он ел моллюски, получал протеин, мозг рос, он начал умнеть. Зачем?

Афары и Мурси, дикие племена, о которых доходили неясные рассказы бродяг, статейки в глянцевых журналах – кто они?

Цели поставлены, за дело.

Drive macht alles – драйв делает все. Надо задать такой ритм перемещений, смены декораций, такой перепад эмоциональных состояний, чтобы забыть московскую суету. Каждую минуту делать выбор – куда и как двигаться, как оптимизировать расходы и время, собрать при этом возможно большее количество впечатлений – это игра под названием независимое путешествие. Нет агентств, резерваций, даже визы нет – все как в жизни моей – полковника никто не ждет.

Саша Никитин и его спутник Денис, он же Электроник, решили по-тихому слиться на 8 марта, но не вышло. Стартовали только 21, вылетев Египетскими авиалиниями до Адис Абебы с пересадкой в Каире.

Немногочисленные попутчики – четыре биолога РАН, изучающие африканского дикобраза и прочих эндемиков Эфиопии, весельчак ГРУ-шник с дипломатическим паспортом и сумкой «правильной марихуаны» для братков наблюдателей ООН, пара семей посольских служащих растворились на африканских просторах по прибытии, и больше русскую речь мы не слыхали до самой Москвы.

Адис встретил нас легким дождиком, декорациями к «пиздеж уполномочен заявить-2» и ощущением неизвестности - высший кайф для независимого путешественника.

Еще в самолете Денис обводит рекомендованный в путеводителе ЛП отель.
Копейка начала золотых 70-х протащила нас мимо хижин, халуп из шифера и картона и остановилась у голимой ночлежки. Заспанная и по жизни недовольная черная тетка объявила - 40 баксов в сутки, плюс оплата времени до чекинга (через 3 часа) как полного дня - отсосала, мы поехали в Гион отель. Там мест нет. Улицы темные, пустые, грязь, трущобы, тишина, какие-то стрёмные тени в ночи, дождик, темно как в жопе у негра – я переложил свой нож из сумки в карман. Таксист, полный гандон, вымутил с нас баксов 40 за турне.

Дружите с носильщиками, они незаметны, но информированы лучше всех. Паренек подсказал - недалеко Меди Пансион, поехали туда - 25 баксов за одноместный номер, время до первого чекинга – фри, упали.

Наутро приступили к осмотру Адиса. Городок при дневном освещении такой же отстойный как и ночью. Кругом грязь, запахи, дороги убитые, скотина по улицам ходит, архитектуры никакой. Нищие, оборванцы, попрошайки сидят у обочин, у большинства нет конечностей (последствия недавней войны с Эритреей), показывают язвы, просят денег. Живут они, как я понял, тут же, на тротуаре, а спят, завернувшись в полиэтиленовую пленку. Пошли смотреть Люси в Национальный музей. Ну кости, ну лежат, кроме них в музее какое-то фуфло. Ладно, пошли дальше, строго по программе, где тут у вас, посихэрос, т.е.товарищ, Этнографический музей? Где-где? Ну-ка покажите. Еле нашли – оказался в здании Университета. Реально лучшее место в городе – зелень, цветы, чистый воздух, постройки нормальные, люди приличные, молодежь играет в мячик, читает на скамейках, беседует, сидит в библиотеке - все как у нас в парке МГУ.
Экспозиция же музея просто смехотворна, какие-то детские картинки из Ветхого Завета, кресты самоделки, эфиопские дудки и балалайки. Вот жилые комнаты последнего императора – кровать «а ля мадам Грицацуева», сортир допотопный, стол, стул – ну оооочень интересно! Будете у нас в Эфиопии - заходите!

Вышли мы, сплюнули, грязно ругнулись и прочь подались. Пошли церковь их главную искать. Электроник как и я топокретин, только я больше за рулем кретин, а он пешком кретин. Нашли с грехом пополам. Церковь как церковь, ничего интересного. Внутри рисунки детские, пара гробов с императорами стоит, зря обувь снял да 50 быр за вход отдал. А Электроник не отдал – за такой фейк, говорит, платить не буду, ведите, говорит, себя, демоны, прилично, здесь храм божий, а вы тут о каких-то бырах залупаетесь.

Бредем опять по тротуару напротив Национального музея, злые, усталые, голодные, вокруг говно, мухи, скверный воздух, нищие одолели, жмур тряпкой прикрытый валяется. Тут джип такой цивильный на тормоз, оттуда перец белый с телкой и - шасть в дырку из изгороди живой. Как у нас с бульвара в ресторан «Пушкин». Так говорю, Денис, хальт, тут реально кабак, время ланча. И точно – ресторан типа италиано приличный, публика непыльная сидит. Взял микс салат, стейк взял, супчик овощной, сок и кофе – душевно! Да это прекрасный город!

Сразу энергия забурлила.We don’t stare, Drive macht alles. А мы уйдем на север! Билеты на север взяли в кассе отеля «Хилтон» – Адис - Бахар Дар – Лалиебелла - Гондар (надо было наоборот) - Аксум – обратно Адис. На все про все неделя, все вылеты утренние. Эфиопским авиалиниям – наш респект. Летают четко, без опозданий, даты меняют без доплаты, машины удобные, аэропорты чистые, полет стоит сотку, но если прилетел в страну через них, скидка 40%.

Обратились в агентство там же в «Хилтоне», решили взять на оставшиеся 3 дня спокойный тур на джипе по Рифтовой долине и Национальному парку Аваш. Тетка в агентстве в натуре теплая. Да, английский у меня паршивый, но я все же его в МГУ 4 года учил, по спеллингу меня только идиот не поймет. Она была идиотка, и я стал орать об этом на выходе как резаный. Таксист – ты чего орешь, я объяснил, он – релекс, Джек, твои проблемы уже решены, знаю агентство, не самое дешевое, зато 12 лет на рынке. Вези. Приехали. Стоят 5 круизеров путевых на выбор, люди вежливые, запросили 350 баксов с чела за 3 дня, джип с гидом, все включено. Отслюнявили, не торгуясь. Договорились, что встретят нас через неделю в порту, когда вернемся с севера.

Рано утром перелетели в Бахар Дар и были бесплатно доставлены автобусом в Гион отель, расположен прямо на озере Тана, вокруг цветы, тенистый сад, в общем. Номера по 25 баксов. Денис с ходу топтонул их до 17, не сезон, и вступил в жесткие позиционные переговоры с местным отжималой (они все тут называют себя гидами, вертятся при отелях и норовят обуть незагорелых, неопытных и вновь прибывших). Дожали до 210 баксов на двоих, дальше жать времени нет – сегодня трекинг к водопаду, осмотр португальского моста, поездка на гору к «дворцу», где «вид на озеро», посещение какой-то деревни, парка, рынка, завтра на весь день на катере по озеру.

Прогулочная дорожка от отеля ведет вдоль берега к скамейкам, где сливки эфиопского общества пьют пиво и глазеют на пеликанов. Город Бахар Дар считается курортом, сюда прилетают на уикенд столичные перцы из Адиса. Интересно – чем они тут еще занимаются? – ни кинотеатра, ни танцплощадки, ни кортов, ни пляжа, ни кегельбана, ни сауны с девчонками.

Описать дорогу до водопада нет слов – пыль, ямы, коровы, ослы с поклажей, крестьяне с зонтиками, убитые грузовики обдают клубами пыли и дыма. Что интересно – в Эфиопии ну очень много людей, причем везде, пописать уединиться негде. Проехали мимо рынка – это их местные Лужники – дикий ужас, но…прикольно.

Трекинг до и вокруг водопада занимает около 2 часов и является одной из лучших экскурсий в Эфиопии. Сначала проходишь через построенный еще португальцами в 17 веке мост через ущелье, часть древнейшего тектонического разлома, проходящего через половину Африки. Внизу среди черных вулканических камней бурлит поток. Мост соединяет дорогу из Бахар Дар в Гондар, две провинции, и на сегодня сохранил стратегическое значение. По нему, как и 400 лет назад, идут люди, ослики с поклажей, везут крупы, соль, товары. Идем дальше – стильная такая деревенька, домики с соломенными крышами, козы, куры, ребятишки, все удивляются моим двум метрам. Водопад великолепен, говорят, в сезон дождей еще красивее. Перешли речку по камушкам. За мной два унылых с дудочками, попали случайно в кадр и теперь клянчат денежку – не отстают ни на шаг, дудят в дудки и грустно смотрят с укоризной – один в один сошли с картины наивного пост импрессиониста Руссо. Дал быр, один отвязался, другого прогнал. Обратно переправились на лодке.

Португальский мост пришел из того времени, когда мусульмане объявили джихад Абиссинии, первому государству, принявшему христианство, сохранившему свою веру 1500 лет в полной изоляции от мира и в мусульманском окружении. В 1526 году Ахмед разрушитель, прозванный Гран, прошел всю Эфиопию с огнем и мечом, разрушая церкви и убивая христиан. И тогда героический отряд португальцев во главе с Кристофером да Гама, обогнув Африку, высадился на побережье и пошел на выручку единоверцев. Абиссинское нагорье впервые огласил выстрел из пушки. Они победили и остались здесь, взяли в жены дочерей местной знати и пользовались уважением и почитанием народа, люди, «которые любили войну как волки и сражались за добычу как львы». Какой сюжет для авантюрного романа! Ну почему я не живу в то время!

Потом поехали смотреть «дворец императора», где «вид на озеро», ехали час по убитой дороге, во дворец не пускают, да он, видно, и не стоит посещения. Подвалила очередная футбольная команда – это у них такая мулька национальная – собирают пожертвования на футбольный мяч для городского клуба. Посоветовал футболистам переквалифицироваться в прыгунов и бегунов, там мяч не нужен. Заехали в «деревню попрошаек», как я ее обозвал, и «местный парк культуры – нескучный сад» - ну полный отстой. Никого в деревне на камеру не снял, если бы снял, пришлось бы заплатить каждому, а так как ушел, не заплатив, проклинало меня целое племя.
В парке за вход объявили15 быр, хотел дать, по доброте и простоте душевной, тут Электроник меня по жесткой переехал – у нас, кричит, все включено, какой ты жентильмен удачи, это же деньги, не щебенка, ну разве можно их раздавать.
Короче, опустил ниже плинтуса. По ходу прав. Даже малая денежка частичка твоего непосильного труда – не надо ее раздавать всяким обсосам.

Наутро поплыли по озеру Тана, плыли часа четыре до «самого дальнего монастыря» на «самом большом острове». Ну церковь такая круглая, соломой крытая, ну картинки такие незатейливые, явно не Андрей Рублев писал. Гид пройдоха говорит – за съемки 50 быр. За все? Нет, говорит, в каждом монастыре по 50 быр. Ну ты и папуас! А морда твоя, алчная не треснет? Вообще твой отстой снимать не стану, и спрятал камеру. А на последнем острове – давай за 50 быр всё снимай. Ну ты, говорю, и бедуин, какое всё, последний остров остался. Тогда, говорит, давай за 50 быр покажу, где «пеликанов много». Ну ты, говорю, и бабуин, это ж 5 минут от отеля по дорожке. Отсосал. Вот такие они все – ничего не заработают, но не уступят, какая-то у них глуповатая хитрожопость или хитрожопая глупость присутствует, точнее не скажешь. Потому и живут они так отстойно! Ну, к делу – обратно те же 4 часа, вода в озере мутная, птиц нет, дельфины как на Амазонке не прыгают, берега однообразные, мотор шумит, сиденье неудобное, солнце припекает. Отпил я по жаре водички из пластиковой бутылки, а Электроник говорит – вода-то в этой бутылке из озера, налил, чтобы обливаться! Всё, думаю, песец, картина Репина «Приплыли…», умру в диких судорогах от бацилл африканских. Пошел уже за борт тошнить, тут Электроника на жалость прорубило – пошутил, говорит, но ты достал в натуре из моей бутылки пить, моя без этикетки, а у тебя своя имеется.

Десантировались еще на трех островах - полная фигня, фрески как детские рисунки, попрошайки косяками. Гид говорит – церковь св. Георгия самая красивая, посмотрели и ее - да обычная церковь, - кстати, на хижину дяди Тома похожа, тут в Эфиопии вообще, по ходу, одни дяди Томы живут. Напоследок проплыли мимо «истока Нила» из озера. Это они врут, исток Нила в другом месте. А так - ничего, деревенька такая пасторальная, люди на лодках камышовых плавают, как на озере Титикака, коровы пасутся, кусты кофейные.

Наутро перелетели в Лалиебелу и заселились в Лал отель. Неплохой отель по здешним меркам. Очередной отжимала решил довезти нас до церквей и обратно за 50 баксов, там, где ходьбы 20 минут и не заблудишься. Вот свинота. Отсосал.

Пошли смотреть церкви пешком через холм, а была суббота, а по субботам рынок. И точно – при свободном драйве не знаешь, что там за поворотом. Прошли рынок насквозь, и это было одно из самых сильных впечатлений от поездки. Торгуют солью с Красного моря, специями, тефом, горохом, бревнами, быками. Черные лица, руки, православные кресты, цветастые наряды. Ослы кричат, коровы мычат, люди торгуются. Шум гам суета. Какие типы, какой колорит!

Возбужденные мы подошли к комплексу храмов, который открыт утром и с двух часов. Час до открытия провели в кафе выше по склону.

Описывать церкви не стану, читайте литературу. Скажу только – вырублены в массиве из красного туфа и скальных пород, так, что стены высотой, а точнее глубиной, в 5 этажный дом идут вниз, а крыша остается вровень с поверхностью и имеет форму креста. Бог сверху видит Крест! Вход через тоннели и подземные катакомбы. Внутри – колонны, ступени, стены и барельефы – всё из цельного камня! В церквях священники показывали древние библии и кресты. Стены полны символов древнего христианства – здесь и звезда Давида, и католический, и православный крест, и двуглавый орел, и свастика. Одна колонна завешена тряпкой – на ней ангел написал Лалиебеле будущее, - простым смертным знать его не положено.

Все пронизано мистикой и верой, очарованием божественности всего сотворенного. Это настоящее чудо света.

Наутро вылетели в Гондар. Довольно депрессивный городок, смотреть там особенно нечего. Вот церковь «самая красивая в Эфиопии» - церковь как церковь, стены явно не Леонардо расписывал. Вот развалины дворца Фасилидиса номер какого-то, не такие уж и древние, 17 век. Ничего, стильные такие развалины, смешение стилей мавританского, итальянского, византийского. Паршиво сохранились только, как, впрочем, и все в Эфиопии.

Лучшее место в Гондаре – Goha отель, расположен на горе, откуда не так заметно убожество этого городка, там дуют свежие ветра и летают орлы. Наблюдать за орлами можно часами. Воздух и климат в Гондаре показались мне лучшими в стране.

На другой день взяли бусик и поехали в Самиенские горы, национальный парк. 96 км по грунтовке ехали часа четыре. Горы красивые, ландшафты неземные. Видели бабуинов, целое стадо, на некоторых моих знакомцев похожи. Не пугливые, но.. и близко не подпускают, плевать хотели на путешественников из Москвы. Электроник говорит – не на нас идут? Да на нас по ходу! А ты взял, чем их покормить? Собой! А макароны? Макароны «Макфа» из Москвы, что я таскаю в сумке как дурак целую неделю, чтобы не умереть с голоду в Эфиопии?

Походили полдня по горам, где-то реально по краю пропасти. Скаут такой прикольный: белый тюрбан, на ногах сандалии (в похожих папа на даче ходит), на плече ружье, наверное, со времен итальянской оккупации, на шее крест большой деревянный. Все встречные пастухи к этому кресту прикладываются.

Подышал я над пропастью, с видом заправского ботаника осмотрел эндемичные растения «ага» и «учена», вежливо поцокал языком, круто, говорю, quite imprested.

Наутро перелетели в Аксум. Кинули шмотки в отеле и на том же бусике рванули в монастырь Дебре Дамо. Дорога заняла около 3 часов.

Дорога к храму Дебре Дамо выглядит, как и должна выглядеть Дорога к Храму.
Скалы, камни, горы – суровая, строгая, неземная красота. Сразу понял - когда-нибудь я пройду этот путь пешком. Прямого входа в монастырь нет, расположен он на столовой горе. Последние 20 метров надо подниматься по канату. Страховку, пояс из полуистлевшей кожи, держит старик монах наверху. Да, не зря я 13 раз подтягиваюсь, взлетел на адреналине и одних руках. Побывайте там, друзья мои. Хорошо там, на душе спокойно. Приложился к крестам, посидел с монахами, постоял над пропастью, подумал о Вечном.

На обратном пути посетили развалины первой христианской церкви в Йехе, самый древний храм в Эфиопии, 4 век. Священник открыл маленькую часовню, дал подержать древние библии 12-13 веков, написаны на овечьей коже, картинки не потеряли своих красок. На каменных барельефах, найденных в развалинах, символы Луны и Солнца, божеств дохристианского периода, и здесь же на гэзе написано Иисус Христос. Архитектура церкви строгая, простая, как и положено в первые века христианства, когда оно еще было тем, правильным.
Был вечер, наступила ночь, пришла гроза. Я стоял один у этих стен, сверкали молнии, озаряя небо по всей полусфере и освещая окно в стене в виде креста. Крест возникал внезапно, из темноты, и снова сливался с темнотой. Черный контур стен на озаренном небе создавал неясные образы, которые будто хотели сказать что-то очень важное. О чем думал я тогда – интимные, личные вещи, но это одно из сильнейших мистических переживаний моей жизни.

Спал отвратительно, окна отеля выходят в курятник, и петух эфиопский начал орать с 2 ночи, да так, будто узнал, что утром пойдет на лапшу. Не заезжайте, пацаны, в эту петушиную хату, заезжайте лучше в отель «Африка».
Утренних двух часов до самолета хватило, чтобы осмотреть Аксум. Стелы – 4 век до РХ - монолиты весят до 50 тонн каждая. Необычные сооружения. В стелах вырезаны окошки, и, если отрешиться от их величия и красоты, они наведут на мысль о небоскребах. Посмотрели две главные церкви Эфиопии, новую и старую. Внутри очень интересно, шла служба, пел хор церковных иерархов. В одной из церквей хранится ковчег завета Моисея, взятый из Иерусалимского храма первым эфиопским императором Менеликом, сыном Соломона и царицы Савской, вместо алиментов, надо думать. Дворец же самой царицы сохранился плохо, но позволяет сказать, что жила-то царица простенько – комнатки малогабаритные, коридорчики тесенькие, кухонька как у нас в пятиэтажечке, душик стоячий. Остальные развалины Аксума, подумали мы, от ее хором, как впрочем, и от придорожных заборов, ничем не отличаются, и вылетели в Адис.

В порту нас ждали любезные ненавязчивые люди, прекрасный джип, и мы с комфортом поехали по Рифтовой долине на восток, а потом на юг, по национальным паркам Аваш, Авас, озерам Лангано, Шибу.

Дороги на юге хорошие, я успел от таких дорог отвыкнуть. Аварий, правда, много и все какие-то дурацкие. Ехать быстро не получается - снуют пешеходы, ослиные повозки, куры, козы, дети.

Мутная река Аваш шириной как у нас Москва река в районе Тучково образует водопад. Видели крокодилов, каких-то пятнистых антилоп, пару шакалов, бородавочников и знакомую братву - бабуинов. Все ясно – сафари в Эфиопии никакое, не то, что в Кении, даже Зимбабве круче на порядок. Что интересного в парке – горячие источники, бьют прямо из земли и образуют озерца, обрамленные тропической листвой.

Навстречу шло стадо коров и пара парней необычного вида – щеки в шрамах, шевелюра «Пушкин третий номер» (дед его, кстати, родом из этих мест), накидки домотканые, на ногах сандалии, на поясе ножи здоровые кривые, у каждого на плече конкретно ствол - автомат Калашникова. Крутые такие носеры, взгляд буроватый, один другого шерстянее. Афары. Хотел сфотографировать – охрана – ноу сэр, ноу сэр. Агрессивны и опасны, сначала стреляют, потом думают, это их земля, и они всегда правы. Теперь ясно, почему мы взяли охрану - двух автоматчиков?

А видели ли вы, любознательные мои, розовые озера? Озеро Лангано розовое, окружено голубыми горами, песок на пустынных пляжах серый, пастельные тона. Озеро Абас – птичий рай, красивые птички, и двух бегемотов видели. Живности много, даже змейка в комнату заползла. На Шиве горячие ключи, градусов 80. Впадают в и без того теплое озеро. Сюр какой-то, лучше бы у нас в холодном Подмосковье били, больше пользы.

В Адисе заехали в магазин и купили по 5 кг кофе, стоит копейки, вечером до рейса склеили двух девчонок у бара. А девчонки в Эфиопии – высший класс - точеные шоколадки, все на месте, ничего лишнего, улыбаются так, что… ну молчу, молчу, молчу.

А нашим кошелкам надо выводы делать, особенно любителям покурить и биг маги колой запить. И обижаются потом, что их «не хотят».














ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Цены.

Для тех, кто идет по принципу «биг тревел фо смол мани», Африка не подарок. Здесь все стоит, пусть и не много, но как-то неадекватно сервису. Например, прекрасный отель Андина в Перу на Колке стоит те же 25 баксов, что и здесь убитая конура. Торговаться рекомендую, но на много их не тромбонете. Бензин дорог – бакс литр – поэтому каждый прыг в ржавый рындван стоит от 5 до 12 баксов.

Чем питаться.

Для меня вопрос с завтраком был всегда решен. В каждом отеле есть поридж, овсяная каша, варят ее неплохо. Две тарелки, сок и кофе – я по утрам был в почете. Всегда есть омлет, берите, кто любит, неплохой.

Пейте больше соков – манго, ананас, папайя, клубника, апельсин. Можно заказать сприц джус – все эти соки в одном бокале слоями. Очень вкусно и красиво, стоит меньше бакса. Пейте кофе, даже, если вы от него как и я по жизни не претесь – оно здесь восхитительно и всегда по кайфу.

На обед? - ну не знаю. Мясо, рыба, спагетти, особенно цыпленок, здесь полный кал. Сами они постятся по полгода, это все для редких туристов. А холодильники у них есть? – не уверен.

Что же есть? Ну…возьмите салатик зеленый, супчик овощной/онион/ томат, ягненка порцию на двоих. Можно питаться местной кухней, инжерой, - основной продукт в Эфиопии, делается из тэфа, злак такой высокогорного типа ячменя, подается с острым соусом. То ли блин, то ли лепешка кисловатая, аналогов нет, везде по вкусу разная – самое говно в ресторане «Адис Абеба», и ресторан этот тоже говно и отстой полный, всё кал, не вкусно. Самая вкусная инжера в деревнях, например у подножия Дебре Дамо. Из местных напитков рекомендую тэдж, слабая медовуха или пиво, прикольная штука, втыкает.

Климат.

Мы были в марте, и погода была шикарная – 20 – 25 днем, 12 ночью. Это на нагорье – Адис, Гондар, Аксум, Лалиебела, Самиены. На юге пожарче, а в Донакиле всегда жарко.На юге и в Адисе дожди с апреля по середину июня и с ноября по??? Солнце жаркое, не загорайте - сгорите, мажьте носы кремом, если вы не в цирке работаете.

Что брать из одежды.

Джинсы или уни, шорты, майки, шапку, трековые или льняные носки, свитер, а лучше байковую фуфайку, возможно легкую куртку, спортивные штаны или костюм, мокасины или открытые штиблеты на жестком ходу, легкие кроссовки, лучше Adidas. Избегайте вещей пылесборников.

Что брать с собой из вещей.

Что хотите, можете резиновую женщину и вибратор, но обязательно–
крема от загара и после сгара, мазь Дикуля, йод, пластырь (всегда носите с собой), фонарь, свечи, зажигалку, наволочку, кипятильник, кружку, чай в пакетиках, медикаменты, витамины, нож, ложку, шампунь, губку, полотенце, средство для стирки, тряпки протирать обувь, часы с будильником и подсветкой, путеводитель, вискарь в пластике (каждое утро глоток натощак),
Одну большую сумку держать для основного багажа, а маленькую сумку или рюкзачок с ценными и необходимыми вещами всегда носить с собой. Остальное - по мнению, но сильно не грузитесь, наряды не нужны, с голоду не умрете, лучше – по минимуму.

Как себя вести.

Клювом не щелкать – воруют, как и везде в Африке. По ночам по улицам не шляться, Гондар конкретно опасен – бедность, на юге от Адиса наркоманы, племена на дальнем юге и востоке часто агрессивны.

Ни с кем без нужды не заговаривать, если не разойтись – смотрите в глаза, по глазам все понятно, что он хочет, что может, на что готов. Контролируйте пространство вокруг себя, как на стрелке, не позволяйте себя окружать, заходить сзади или рвать дистанцию.

Попрошайкам категорически денег не давать – ни на церковь, ни на учебники, ни на футбольный мяч. У них один шаблон – уотс ё нейм, вер ю а фром, а «гив ми сам мани» будет – как гутн моргн, даже не сомневайся. Не втягивайся в разводилово, лучше вообще с ними не разговаривай или говори исключительно по-русски нецензурными фразами с вопросительной интонацией.

На чай давай только за реальный труд – поднес чемодан, надел ботинки на выходе из церкви, был хорошим гидом от агентства. Раздавать халяву – вредно и не выгодно, а главное, это выставляет тебя лохом, над которым они же смеются.

В диких регионах племена без разрешения не фотографировать, цена камеры 3-4 бакса, договариваться должен гид. Наш при встрече с афарами всё оговорил как в международном контракте – где они встанут, где мы, сколько кадров, сколько камер. Иначе за щелчок без разрешения зарядят 50 баксов – дашь 50 - скажут еще 100 и так пока не разденут. Куда ты денешься, все со стволами, дерзки и всегда готовы на беспредел.

С гидами за жизнь не тереть, они вам реально никто, требовать все строго по программе, программу оговаривать заранее – что посмотрим, сколько займет времени осмотр, сколько дорога, за чей счет интранс, можно ли вести съемку, кто будет с нами в автобусе/лодке/рядом на верблюде/ пешком/ в вертолете - если есть попутчики должно быть дешевле.
У каждого отеля вертятся т.н. гиды – консуматоры и отжималы – люди, как правило, бесчестные, покажут херню, а зарядят по самое не горюй. Имейте с ними дело с осторожностью.

Люди.

Вы уже поняли, друзья, что я разделяю понятия бедность и отстой. Это только тусовка c нашего в натуре голубого экрана считает людей без дикого бабла отстоем, а для меня они сами отстой и конченые пидоры. Люди в Эфиопии, да, бедные, но реально неплохие ребята, живут теми же радостями, что и мы с вами, любят, страдают, радуются, верят в Бога. Крепко верят. Они не слыхали о Хермес и Больдини, имеют телевизор один на деревню, смотрят свою любимую легкую атлетику все вместе, болеют, переживают.

Как передвигаться.

Есть два принципиально разных вида перемещений – свободный драйв и агентство. С агентством будет чуть подешевле и спокойнее, драйв это эмоции и свобода. Лучше комбинировать как мы – север Бахар Дар, Гондар, Лалиебела, Аксум, Дебре Дамо, Йеха, Адиграт, Самиены – драйв, а Данакил, Ома, Рифтовая долина – на джипе с гидом от нормального агентства. Рекомендую – «Красный шакал».

Сувениры.

Сувениров в Эфиопии нет, полное фуфло, – как реклама продукции Общества Слепых «глаза не видят руки делают».

Бюджет.

Денис подсчитал наши траты, от этих цифр и вы отталкивайтесь. За поездку в11 дней каждый потратил 2600 – 2800 долларов, из них 700 билеты, 540 внутренние перелеты, 350 трехдневный трип на юг, 110 по Тане и 110 по Самиенским горам, т.е. получается где-то по сотке в день на жизнь. Основные ежедневные траты были: гостиница 15-25, съемки камерой – 10 ( в Лалиебеле 35), интрансы 8 – 12, такси 3 – 9, питание 8, трансферы в / из аэропорта – 5-7 баксов. Много это или мало – решайте сами. ( Лично я трачу в Москве ежедневно больше денег просто на неучтенную ерунду, типа – зашел с девушкой в кафе на Горького – 80 баксов за две чашки и два десерта. Купил бутылку сухого красного – 80 баксов, заправил джип – 50, помыл его - еще 50, деловой ужин – от 300 и т.п.)

Снизить эти цифры трудно даже Электронику, а он, повторяю, в денежных вопросах зверь. Можно, конечно, тошниться, терпеть рядом для экономии придурков попутчиков, жрать макароны в номере, перемещаться на рейсовых автобусах, приговаривая «Эфиопия для тех, кто не торопится», «увидеть страну можно только с земли», а самому глотать пыль и смердить немытыми подмышками. Можно спать в аэропортах, можно не брать гидов. Можно. Можно там и остаться и переехать в тростниковую хижину. Все можно.
Вы же хозяева своей жизни!

Как бы ты, Саша, построил трип задним умом? А так: прилетел бы в Адис и тем же утром вылетел бы в Бахар Дар. Сразу на Нильский водопад, а вечером – взял бы лодку всего на часик – сплавал бы к т.н. истоку Нила и сел бы ужинать в Гионе или на пеликанов пошел бы смотреть. На другой бы день перелетел утром в Лалиебелу и сразу с двух часов пошел бы церкви осматривать, все 11 церквей до вечера осмотреть можно, без потери полноты и качества восприятия. Доведется ли посмотреть рынок на горе – не знаю, думаю, дело удачи, он по субботам. Если праздник – Рождество или Троица, то надо еще на день задержаться, будет, что посмотреть. На другой день - вылет в Аксум, сразу по приезду выезд в Дебре Дамо, на обратном пути церковь в Йехе. Думаю, в Аксуме можно побыть и пару дней, съездить в Адиграт, там, говорят, тоже интересные монастыри. А дальше – основная программа. Для меня их было бы две на выбор (а вы, возможно, что-то сами придумаете) - Донакильская пустыня – 7-8 дней или долина Ома и племена 12 дней. Обе поездки надо (и я буду) совершать через нормальное агентство, брать джип с опытным водителем-гидом, где надо он сам дальше возьмет охрану и проводников. Все должно быть включено. Остаток последнего дня вы в Адисе. Смотреть в Адисе нечего, купите кофе и езжайте в порт.

Для меня Эфиопия не закончилась. Впереди поездка в Донакиль и на реку Ома. Так что если вы клёвые девчонки и нормальные пареньки – присоединяйтесь. И меня приглашайте, буду рад, хочу сделать жизнь свою более открытой.
Денис – с нами, нужный пацан и фотомастер великий, ему мой респект.

Уважаю путешественников, вы все мне реально братья и сестры, люблю вас, всяких - разных – и тошниловых-бюджетников, и бродяг обсосов, и сибаритствующих кексов, и пляжных тортил, и оторв экстремалов.

Ведь путешествие – это маленькая яркая жизнь, так живите интересно, дышите ветром странствий, счастья вам и добра.

Никитин Саша

Москва 01. апреля 2007, 15 часов
(по Эфиопии 9 утра, осень, третий месяц (всего тринадцать), 1999 год от РХ)
Последний раз редактировалось Никитин Саша 07 ноя 2007, 00:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов об африке

Сообщение: #2

Сообщение unix » 15 апр 2007, 22:19

Привет,Саня.
Хорошо пишешь,- с чувством
Вот это я не понял чавойто:

"Сервиса в Эфиопии нет. Есть два принципиально разных вида перемещений – свободный драйв и агентство. С агентством будет чуть подешевле и спокойнее, драйв это эмоции и свобода."

Я почему-то всегда думал что свободный драйв это дешевле и интереснее.И в Эфиопии должно быть намного дешевле,если посмотреть на цены турагенств: "Стоят 5 круизеров путевых на выбор, люди приятные, опрятные, запросили 350 баксов с чела за 3 дня, с гидом, все включено. Отслюнявили не торгуясь."
А поторговаться,а потом отслюнявить - никак?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Вероятные приключение русских в Эфиопии.

Сообщение: #3

Сообщение Никитин Саша » 16 апр 2007, 22:26

Вероятные приключения русских в Эфиопии.

Со дня появления первых европейцев, португальских миссионеров, до дня независимого путешествия в Эфиопию двух московских пареньков минуло 5 веков. Отчет эмоционален, не претендует на объективность, вы можете назвать рассказчика как капеллана португальской миссии Франческо Альвареса лжецом, мне все равно.

Почему Эфиопия?

Подземные храмы Лалиебелы, первые христианские храмы в Йехе и Аксуме. Их создатели – первые христиане – видели те же горы, скалы, небо. Ничто не изменилось с тех пор, ибо жизнь наша - мгновение, миг, даже неясный отблеск. Лишь вера может приравнять этот миг к вечности. В этих странных местах первых христиан посещало мистическое осознание своего места микрокосма Вселенной, понимание сути жизни и смерти. Они поняли, что такое Время. Они говорили с Богом.

В Донакильской впадине, древнейшем месте на планете Земля, пустыне из каменистых равнин и песчаных холмов, незатухающих вулканов, соляных озер и серных пустошей, были найдены кости Люси, первого гоменоида. Здесь он вышел из пульсирующих от смены климата джунглей и начал осваивать саванны и нагорья Африки. Там, во впадине, есть выход урановых пород на поверхность. Слабый радиоактивный фон и дал, говорят, мутационный сдвиг в сторону разума. Его путь был предопределен – на побережье Джибути найдены первые устричные бары – окаменелые раковины и ударные камни. Он ел моллюски, получал протеин, мозг рос, он начал умнеть. Зачем?

Афары и Мурси, дикие племена, о которых доходили неясные рассказы бродяг, статейки в глянцевых журналах – кто они?

Цели поставлены, за дело.

Drive macht alles – драйв делает все. Надо задать такой ритм перемещений, смены декораций, такой перепад эмоциональных состояний, чтобы забыть московскую суету. Каждую минуту делать выбор – куда и как двигаться, как оптимизировать расходы и время, собрать при этом возможно большее количество впечатлений – это игра под названием независимое путешествие. Нет агентств, резерваций, даже визы нет – все как в жизни моей – полковника никто не ждет.

Саша Никитин и его спутник Денис, он же Электроник, решили по-тихому слиться на 8 марта, но не вышло. Стартовали только 21, вылетев Египетскими авиалиниями до Адис Абебы с пересадкой в Каире.

Немногочисленные попутчики – четыре биолога РАН, изучающие африканского дикобраза и прочих эндемиков Эфиопии, весельчак ГРУ-шник с дипломатическим паспортом и сумкой «правильной марихуаны» для братков наблюдателей ООН, пара семей посольских служащих растворились на африканских просторах по прибытии, и больше русскую речь мы не слыхали до самой Москвы.

Адис встретил нас легким дождиком, декорациями к «пиздеж уполномочен заявить-2» и ощущением неизвестности - высший кайф для независимого путешественника.

Еще в самолете Денис обводит рекомендованный в путеводителе ЛП отель.
Копейка начала золотых 70-х протащила нас мимо хижин, халуп из шифера и картона и остановилась у голимой ночлежки. Заспанная и по жизни недовольная черная тетка объявила - 40 баксов в сутки, плюс оплата времени до чекинга (через 3 часа) как полного дня - отсосала, мы поехали в Гион отель. Там мест нет. Улицы темные, пустые, грязь, трущобы, тишина, какие-то стрёмные тени в ночи, дождик, темно как в жопе у негра – я переложил свой нож из сумки в карман. Таксист, полный гандон, вымутил с нас баксов 40 за турне.

Дружите с носильщиками, они незаметны, но информированы лучше всех. Паренек подсказал - недалеко Меди Пансион, поехали туда - 25 баксов за одноместный номер, время до первого чекинга – фри, упали.

Наутро приступили к осмотру Адиса. Городок при дневном освещении такой же отстойный как и ночью. Кругом грязь, запахи, дороги убитые, скотина по улицам ходит, архитектуры никакой. Нищие, оборванцы, попрошайки сидят у обочин, у большинства нет конечностей (последствия недавней войны с Эритреей), показывают язвы, просят денег. Живут они, как я понял, тут же, на тротуаре, а спят, завернувшись в полиэтиленовую пленку. Пошли смотреть Люси в Национальный музей. Ну кости, ну лежат, кроме них в музее какое-то фуфло. Ладно, пошли дальше, строго по программе, где тут у вас, посихэрос, т.е.товарищ, Этнографический музей? Где-где? Ну-ка покажите. Еле нашли – оказался в здании Университета. Реально лучшее место в городе – зелень, цветы, чистый воздух, постройки нормальные, люди приличные, молодежь играет в мячик, читает на скамейках, беседует, сидит в библиотеке - все как у нас в парке МГУ.
Экспозиция же музея просто смехотворна, какие-то детские картинки из Ветхого Завета, кресты самоделки, эфиопские дудки и балалайки. Вот жилые комнаты последнего императора – кровать «а ля мадам Грицацуева», сортир допотопный, стол, стул – ну оооочень интересно! Будете у нас в Эфиопии - заходите!

Вышли мы, сплюнули, грязно ругнулись и прочь подались. Пошли церковь их главную искать. Электроник как и я топокретин, только я больше за рулем кретин, а он пешком кретин. Нашли с грехом пополам. Церковь как церковь, ничего интересного. Внутри рисунки детские, пара гробов с императорами стоит, зря обувь снял да 50 быр за вход отдал. А Электроник не отдал – за такой фейк, говорит, платить не буду, ведите, говорит, себя, демоны, прилично, здесь храм божий, а вы тут о каких-то бырах залупаетесь.

Бредем опять по тротуару напротив Национального музея, злые, усталые, голодные, вокруг говно, мухи, скверный воздух, нищие одолели, жмур тряпкой прикрытый валяется. Тут джип такой цивильный на тормоз, оттуда перец белый с телкой и - шасть в дырку из изгороди живой. Как у нас с бульвара в ресторан «Пушкин». Так говорю, Денис, хальт, тут реально кабак, время ланча. И точно – ресторан типа италиано приличный, публика непыльная сидит. Взял микс салат, стейк взял, супчик овощной, сок и кофе – душевно! Да это прекрасный город!

Сразу энергия забурлила.We don’t stare, Drive macht alles. А мы уйдем на север! Билеты на север взяли в кассе отеля «Хилтон» – Адис - Бахар Дар – Лалиебелла - Гондар (надо было наоборот) - Аксум – обратно Адис. На все про все неделя, все вылеты утренние. Эфиопским авиалиниям – наш респект. Летают четко, без опозданий, даты меняют без доплаты, машины удобные, аэропорты чистые, полет стоит сотку, но если прилетел в страну через них, скидка 40%.

Обратились в агентство там же в «Хилтоне», решили взять на оставшиеся 3 дня спокойный тур на джипе по Рифтовой долине и Национальному парку Аваш. Тетка в агентстве в натуре теплая. Да, английский у меня паршивый, но я все же его в МГУ 4 года учил, по спеллингу меня только идиот не поймет. Она была идиотка, и я стал орать об этом на выходе как резаный. Таксист – ты чего орешь, я объяснил, он – релекс, Джек, твои проблемы уже решены, знаю агентство, не самое дешевое, зато 12 лет на рынке. Вези. Приехали. Стоят 5 круизеров путевых на выбор, люди вежливые, запросили 350 баксов с чела за 3 дня, джип с гидом, все включено. Отслюнявили, не торгуясь. Договорились, что встретят нас через неделю в порту, когда вернемся с севера.

Рано утром перелетели в Бахар Дар и были бесплатно доставлены автобусом в Гион отель, расположен прямо на озере Тана, вокруг цветы, тенистый сад, в общем. Номера по 25 баксов. Денис с ходу топтонул их до 17, не сезон, и вступил в жесткие позиционные переговоры с местным отжималой (они все тут называют себя гидами, вертятся при отелях и норовят обуть незагорелых, неопытных и вновь прибывших). Дожали до 210 баксов на двоих, дальше жать времени нет – сегодня трекинг к водопаду, осмотр португальского моста, поездка на гору к «дворцу», где «вид на озеро», посещение какой-то деревни, парка, рынка, завтра на весь день на катере по озеру.

Прогулочная дорожка от отеля ведет вдоль берега к скамейкам, где сливки эфиопского общества пьют пиво и глазеют на пеликанов. Город Бахар Дар считается курортом, сюда прилетают на уикенд столичные перцы из Адиса. Интересно – чем они тут еще занимаются? – ни кинотеатра, ни танцплощадки, ни кортов, ни пляжа, ни кегельбана, ни сауны с девчонками.

Описать дорогу до водопада нет слов – пыль, ямы, коровы, ослы с поклажей, крестьяне с зонтиками, убитые грузовики обдают клубами пыли и дыма. Что интересно – в Эфиопии ну очень много людей, причем везде, пописать уединиться негде. Проехали мимо рынка – это их местные Лужники – дикий ужас, но…прикольно.

Трекинг до и вокруг водопада занимает около 2 часов и является одной из лучших экскурсий в Эфиопии. Сначала проходишь через построенный еще португальцами в 17 веке мост через ущелье, часть древнейшего тектонического разлома, проходящего через половину Африки. Внизу среди черных вулканических камней бурлит поток. Мост соединяет дорогу из Бахар Дар в Гондар, две провинции, и на сегодня сохранил стратегическое значение. По нему, как и 400 лет назад, идут люди, ослики с поклажей, везут крупы, соль, товары. Идем дальше – стильная такая деревенька, домики с соломенными крышами, козы, куры, ребятишки, все удивляются моим двум метрам. Водопад великолепен, говорят, в сезон дождей еще красивее. Перешли речку по камушкам. За мной два унылых с дудочками, попали случайно в кадр и теперь клянчат денежку – не отстают ни на шаг, дудят в дудки и грустно смотрят с укоризной – один в один сошли с картины наивного пост импрессиониста Руссо. Дал быр, один отвязался, другого прогнал. Обратно переправились на лодке.

Португальский мост пришел из того времени, когда мусульмане объявили джихад Абиссинии, первому государству, принявшему христианство, сохранившему свою веру 1500 лет в полной изоляции от мира и в мусульманском окружении. В 1526 году Ахмед разрушитель, прозванный Гран, прошел всю Эфиопию с огнем и мечом, разрушая церкви и убивая христиан. И тогда героический отряд португальцев во главе с Кристофером да Гама, обогнув Африку, высадился на побережье и пошел на выручку единоверцев. Абиссинское нагорье впервые огласил выстрел из пушки. Они победили и остались здесь, взяли в жены дочерей местной знати и пользовались уважением и почитанием народа, люди, «которые любили войну как волки и сражались за добычу как львы». Какой сюжет для авантюрного романа! Ну почему я не живу в то время!

Потом поехали смотреть «дворец императора», где «вид на озеро», ехали час по убитой дороге, во дворец не пускают, да он, видно, и не стоит посещения. Подвалила очередная футбольная команда – это у них такая мулька национальная – собирают пожертвования на футбольный мяч для городского клуба. Посоветовал футболистам переквалифицироваться в прыгунов и бегунов, там мяч не нужен. Заехали в «деревню попрошаек», как я ее обозвал, и «местный парк культуры – нескучный сад» - ну полный отстой. Никого в деревне на камеру не снял, если бы снял, пришлось бы заплатить каждому, а так как ушел, не заплатив, проклинало меня целое племя.
В парке за вход объявили15 быр, хотел дать, по доброте и простоте душевной, тут Электроник меня по жесткой переехал – у нас, кричит, все включено, какой ты жентильмен удачи, это же деньги, не щебенка, ну разве можно их раздавать.
Короче, опустил ниже плинтуса. По ходу прав. Даже малая денежка частичка твоего непосильного труда – не надо ее раздавать всяким обсосам.

Наутро поплыли по озеру Тана, плыли часа четыре до «самого дальнего монастыря» на «самом большом острове». Ну церковь такая круглая, соломой крытая, ну картинки такие незатейливые, явно не Андрей Рублев писал. Гид пройдоха говорит – за съемки 50 быр. За все? Нет, говорит, в каждом монастыре по 50 быр. Ну ты и папуас! А морда твоя, алчная не треснет? Вообще твой отстой снимать не стану, и спрятал камеру. А на последнем острове – давай за 50 быр всё снимай. Ну ты, говорю, и бедуин, какое всё, последний остров остался. Тогда, говорит, давай за 50 быр покажу, где «пеликанов много». Ну ты, говорю, и бабуин, это ж 5 минут от отеля по дорожке. Отсосал. Вот такие они все – ничего не заработают, но не уступят, какая-то у них глуповатая хитрожопость или хитрожопая глупость присутствует, точнее не скажешь. Потому и живут они так отстойно! Ну, к делу – обратно те же 4 часа, вода в озере мутная, птиц нет, дельфины как на Амазонке не прыгают, берега однообразные, мотор шумит, сиденье неудобное, солнце припекает. Отпил я по жаре водички из пластиковой бутылки, а Электроник говорит – вода-то в этой бутылке из озера, налил, чтобы обливаться! Всё, думаю, песец, картина Репина «Приплыли…», умру в диких судорогах от бацилл африканских. Пошел уже за борт тошнить, тут Электроника на жалость прорубило – пошутил, говорит, но ты достал в натуре из моей бутылки пить, моя без этикетки, а у тебя своя имеется.

Десантировались еще на трех островах - полная фигня, фрески как детские рисунки, попрошайки косяками. Гид говорит – церковь св. Георгия самая красивая, посмотрели и ее - да обычная церковь, - кстати, на хижину дяди Тома похожа, тут в Эфиопии вообще, по ходу, одни дяди Томы живут. Напоследок проплыли мимо «истока Нила» из озера. Это они врут, исток Нила в другом месте. А так - ничего, деревенька такая пасторальная, люди на лодках камышовых плавают, как на озере Титикака, коровы пасутся, кусты кофейные.

Наутро перелетели в Лалиебелу и заселились в Лал отель. Неплохой отель по здешним меркам. Очередной отжимала решил довезти нас до церквей и обратно за 50 баксов, там, где ходьбы 20 минут и не заблудишься. Вот свинота. Отсосал.

Пошли смотреть церкви пешком через холм, а была суббота, а по субботам рынок. И точно – при свободном драйве не знаешь, что там за поворотом. Прошли рынок насквозь, и это было одно из самых сильных впечатлений от поездки. Торгуют солью с Красного моря, специями, тефом, горохом, бревнами, быками. Черные лица, руки, православные кресты, цветастые наряды. Ослы кричат, коровы мычат, люди торгуются. Шум гам суета. Какие типы, какой колорит!

Возбужденные мы подошли к комплексу храмов, который открыт утром и с двух часов. Час до открытия провели в кафе выше по склону.

Описывать церкви не стану, читайте литературу. Скажу только – вырублены в массиве из красного туфа и скальных пород, так, что стены высотой, а точнее глубиной, в 5 этажный дом идут вниз, а крыша остается вровень с поверхностью и имеет форму креста. Бог сверху видит Крест! Вход через тоннели и подземные катакомбы. Внутри – колонны, ступени, стены и барельефы – всё из цельного камня! В церквях священники показывали древние библии и кресты. Стены полны символов древнего христианства – здесь и звезда Давида, и католический, и православный крест, и двуглавый орел, и свастика. Одна колонна завешена тряпкой – на ней ангел написал Лалиебеле будущее, - простым смертным знать его не положено.

Все пронизано мистикой и верой, очарованием божественности всего сотворенного. Это настоящее чудо света.

Наутро вылетели в Гондар. Довольно депрессивный городок, смотреть там особенно нечего. Вот церковь «самая красивая в Эфиопии» - церковь как церковь, стены явно не Леонардо расписывал. Вот развалины дворца Фасилидиса номер какого-то, не такие уж и древние, 17 век. Ничего, стильные такие развалины, смешение стилей мавританского, итальянского, византийского. Паршиво сохранились только, как, впрочем, и все в Эфиопии.

Лучшее место в Гондаре – Goha отель, расположен на горе, откуда не так заметно убожество этого городка, там дуют свежие ветра и летают орлы. Наблюдать за орлами можно часами. Воздух и климат в Гондаре показались мне лучшими в стране.

На другой день взяли бусик и поехали в Самиенские горы, национальный парк. 96 км по грунтовке ехали часа четыре. Горы красивые, ландшафты неземные. Видели бабуинов, целое стадо, на некоторых моих знакомцев похожи. Не пугливые, но.. и близко не подпускают, плевать хотели на путешественников из Москвы. Электроник говорит – не на нас идут? Да на нас по ходу! А ты взял, чем их покормить? Собой! А макароны? Макароны «Макфа» из Москвы, что я таскаю в сумке как дурак целую неделю, чтобы не умереть с голоду в Эфиопии?

Походили полдня по горам, где-то реально по краю пропасти. Скаут такой прикольный: белый тюрбан, на ногах сандалии (в похожих папа на даче ходит), на плече ружье, наверное, со времен итальянской оккупации, на шее крест большой деревянный. Все встречные пастухи к этому кресту прикладываются.

Подышал я над пропастью, с видом заправского ботаника осмотрел эндемичные растения «ага» и «учена», вежливо поцокал языком, круто, говорю, quite imprested.

Наутро перелетели в Аксум. Кинули шмотки в отеле и на том же бусике рванули в монастырь Дебре Дамо. Дорога заняла около 3 часов.

Дорога к храму Дебре Дамо выглядит, как и должна выглядеть Дорога к Храму.
Скалы, камни, горы – суровая, строгая, неземная красота. Сразу понял - когда-нибудь я пройду этот путь пешком. Прямого входа в монастырь нет, расположен он на столовой горе. Последние 20 метров надо подниматься по канату. Страховку, пояс из полуистлевшей кожи, держит старик монах наверху. Да, не зря я 13 раз подтягиваюсь, взлетел на адреналине и одних руках. Побывайте там, друзья мои. Хорошо там, на душе спокойно. Приложился к крестам, посидел с монахами, постоял над пропастью, подумал о Вечном.

На обратном пути посетили развалины первой христианской церкви в Йехе, самый древний храм в Эфиопии, 4 век. Священник открыл маленькую часовню, дал подержать древние библии 12-13 веков, написаны на овечьей коже, картинки не потеряли своих красок. На каменных барельефах, найденных в развалинах, символы Луны и Солнца, божеств дохристианского периода, и здесь же на гэзе написано Иисус Христос. Архитектура церкви строгая, простая, как и положено в первые века христианства, когда оно еще было тем, правильным.
Был вечер, наступила ночь, пришла гроза. Я стоял один у этих стен, сверкали молнии, озаряя небо по всей полусфере и освещая окно в стене в виде креста. Крест возникал внезапно, из темноты, и снова сливался с темнотой. Черный контур стен на озаренном небе создавал неясные образы, которые будто хотели сказать что-то очень важное. О чем думал я тогда – интимные, личные вещи, но это одно из сильнейших мистических переживаний моей жизни.

Спал отвратительно, окна отеля выходят в курятник, и петух эфиопский начал орать с 2 ночи, да так, будто узнал, что утром пойдет на лапшу. Не заезжайте, пацаны, в эту петушиную хату, заезжайте лучше в отель «Африка».
Утренних двух часов до самолета хватило, чтобы осмотреть Аксум. Стелы – 4 век до РХ - монолиты весят до 50 тонн каждая. Необычные сооружения. В стелах вырезаны окошки, и, если отрешиться от их величия и красоты, они наведут на мысль о небоскребах. Посмотрели две главные церкви Эфиопии, новую и старую. Внутри очень интересно, шла служба, пел хор церковных иерархов. В одной из церквей хранится ковчег завета Моисея, взятый из Иерусалимского храма первым эфиопским императором Менеликом, сыном Соломона и царицы Савской, вместо алиментов, надо думать. Дворец же самой царицы сохранился плохо, но позволяет сказать, что жила-то царица простенько – комнатки малогабаритные, коридорчики тесенькие, кухонька как у нас в пятиэтажечке, душик стоячий. Остальные развалины Аксума, подумали мы, от ее хором, как впрочем, и от придорожных заборов, ничем не отличаются, и вылетели в Адис.

В порту нас ждали любезные ненавязчивые люди, прекрасный джип, и мы с комфортом поехали по Рифтовой долине на восток, а потом на юг, по национальным паркам Аваш, Авас, озерам Лангано, Шибу.

Дороги на юге хорошие, я успел от таких дорог отвыкнуть. Аварий, правда, много и все какие-то дурацкие. Ехать быстро не получается - снуют пешеходы, ослиные повозки, куры, козы, дети.

Мутная река Аваш шириной как у нас Москва река в районе Тучково образует водопад. Видели крокодилов, каких-то пятнистых антилоп, пару шакалов, бородавочников и знакомую братву - бабуинов. Все ясно – сафари в Эфиопии никакое, не то, что в Кении, даже Зимбабве круче на порядок. Что интересного в парке – горячие источники, бьют прямо из земли и образуют озерца, обрамленные тропической листвой.

Навстречу шло стадо коров и пара парней необычного вида – щеки в шрамах, шевелюра «Пушкин третий номер» (дед его, кстати, родом из этих мест), накидки домотканые, на ногах сандалии, на поясе ножи здоровые кривые, у каждого на плече конкретно ствол - автомат Калашникова. Крутые такие носеры, взгляд буроватый, один другого шерстянее. Афары. Хотел сфотографировать – охрана – ноу сэр, ноу сэр. Агрессивны и опасны, сначала стреляют, потом думают, это их земля, и они всегда правы. Теперь ясно, почему мы взяли охрану - двух автоматчиков?

А видели ли вы, любознательные мои, розовые озера? Озеро Лангано розовое, окружено голубыми горами, песок на пустынных пляжах серый, пастельные тона. Озеро Абас – птичий рай, красивые птички, и двух бегемотов видели. Живности много, даже змейка в комнату заползла. На Шиве горячие ключи, градусов 80. Впадают в и без того теплое озеро. Сюр какой-то, лучше бы у нас в холодном Подмосковье били, больше пользы.

В Адисе заехали в магазин и купили по 5 кг кофе, стоит копейки, вечером до рейса склеили двух девчонок у бара. А девчонки в Эфиопии – высший класс - точеные шоколадки, все на месте, ничего лишнего, улыбаются так, что… ну молчу, молчу, молчу.

А нашим кошелкам надо выводы делать, особенно любителям покурить и биг маги колой запить. И обижаются потом, что их «не хотят».














ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Цены.

Для тех, кто идет по принципу «биг тревел фо смол мани», Африка не подарок. Здесь все стоит, пусть и не много, но как-то неадекватно сервису. Например, прекрасный отель Андина в Перу на Колке стоит те же 25 баксов, что и здесь убитая конура. Торговаться рекомендую, но на много их не тромбонете. Бензин дорог – бакс литр – поэтому каждый прыг в ржавый рындван стоит от 5 до 12 баксов.

Чем питаться.

Для меня вопрос с завтраком был всегда решен. В каждом отеле есть поридж, овсяная каша, варят ее неплохо. Две тарелки, сок и кофе – я по утрам был в почете. Всегда есть омлет, берите, кто любит, неплохой.

Пейте больше соков – манго, ананас, папайя, клубника, апельсин. Можно заказать сприц джус – все эти соки в одном бокале слоями. Очень вкусно и красиво, стоит меньше бакса. Пейте кофе, даже, если вы от него как и я по жизни не претесь – оно здесь восхитительно и всегда по кайфу.

На обед? - ну не знаю. Мясо, рыба, спагетти, особенно цыпленок, здесь полный кал. Сами они постятся по полгода, это все для редких туристов. А холодильники у них есть? – не уверен.

Что же есть? Ну…возьмите салатик зеленый, супчик овощной/онион/ томат, ягненка порцию на двоих. Можно питаться местной кухней, инжерой, - основной продукт в Эфиопии, делается из тэфа, злак такой высокогорного типа ячменя, подается с острым соусом. То ли блин, то ли лепешка кисловатая, аналогов нет, везде по вкусу разная – самое говно в ресторане «Адис Абеба», и ресторан этот тоже говно и отстой полный, всё кал, не вкусно. Самая вкусная инжера в деревнях, например у подножия Дебре Дамо. Из местных напитков рекомендую тэдж, слабая медовуха или пиво, прикольная штука, втыкает.

Климат.

Мы были в марте, и погода была шикарная – 20 – 25 днем, 12 ночью. Это на нагорье – Адис, Гондар, Аксум, Лалиебела, Самиены. На юге пожарче, а в Донакиле всегда жарко.На юге и в Адисе дожди с апреля по середину июня и с ноября по??? Солнце жаркое, не загорайте - сгорите, мажьте носы кремом, если вы не в цирке работаете.

Что брать из одежды.

Джинсы или уни, шорты, майки, шапку, трековые или льняные носки, свитер, а лучше байковую фуфайку, возможно легкую куртку, спортивные штаны или костюм, мокасины или открытые штиблеты на жестком ходу, легкие кроссовки, лучше Adidas. Избегайте вещей пылесборников.

Что брать с собой из вещей.

Что хотите, можете резиновую женщину и вибратор, но обязательно–
крема от загара и после сгара, мазь Дикуля, йод, пластырь (всегда носите с собой), фонарь, свечи, зажигалку, наволочку, кипятильник, кружку, чай в пакетиках, медикаменты, витамины, нож, ложку, шампунь, губку, полотенце, средство для стирки, тряпки протирать обувь, часы с будильником и подсветкой, путеводитель, вискарь в пластике (каждое утро глоток натощак),
Одну большую сумку держать для основного багажа, а маленькую сумку или рюкзачок с ценными и необходимыми вещами всегда носить с собой. Остальное - по мнению, но сильно не грузитесь, наряды не нужны, с голоду не умрете, лучше – по минимуму.

Как себя вести.

Клювом не щелкать – воруют, как и везде в Африке. По ночам по улицам не шляться, Гондар конкретно опасен – бедность, на юге от Адиса наркоманы, племена на дальнем юге и востоке часто агрессивны.

Ни с кем без нужды не заговаривать, если не разойтись – смотрите в глаза, по глазам все понятно, что он хочет, что может, на что готов. Контролируйте пространство вокруг себя, как на стрелке, не позволяйте себя окружать, заходить сзади или рвать дистанцию.

Попрошайкам категорически денег не давать – ни на церковь, ни на учебники, ни на футбольный мяч. У них один шаблон – уотс ё нейм, вер ю а фром, а «гив ми сам мани» будет – как гутн моргн, даже не сомневайся. Не втягивайся в разводилово, лучше вообще с ними не разговаривай или говори исключительно по-русски нецензурными фразами с вопросительной интонацией.

На чай давай только за реальный труд – поднес чемодан, надел ботинки на выходе из церкви, был хорошим гидом от агентства. Раздавать халяву – вредно и не выгодно, а главное, это выставляет тебя лохом, над которым они же смеются.

В диких регионах племена без разрешения не фотографировать, цена камеры 3-4 бакса, договариваться должен гид. Наш при встрече с афарами всё оговорил как в международном контракте – где они встанут, где мы, сколько кадров, сколько камер. Иначе за щелчок без разрешения зарядят 50 баксов – дашь 50 - скажут еще 100 и так пока не разденут. Куда ты денешься, все со стволами, дерзки и всегда готовы на беспредел.

С гидами за жизнь не тереть, они вам реально никто, требовать все строго по программе, программу оговаривать заранее – что посмотрим, сколько займет времени осмотр, сколько дорога, за чей счет интранс, можно ли вести съемку, кто будет с нами в автобусе/лодке/рядом на верблюде/ пешком/ в вертолете - если есть попутчики должно быть дешевле.
У каждого отеля вертятся т.н. гиды – консуматоры и отжималы – люди, как правило, бесчестные, покажут херню, а зарядят по самое не горюй. Имейте с ними дело с осторожностью.

Люди.

Вы уже поняли, друзья, что я разделяю понятия бедность и отстой. Это только тусовка c нашего в натуре голубого экрана считает людей без дикого бабла отстоем, а для меня они сами отстой и конченые пидоры. Люди в Эфиопии, да, бедные, но реально неплохие ребята, живут теми же радостями, что и мы с вами, любят, страдают, радуются, верят в Бога. Крепко верят. Они не слыхали о Хермес и Больдини, имеют телевизор один на деревню, смотрят свою любимую легкую атлетику все вместе, болеют, переживают.

Как передвигаться.

Есть два принципиально разных вида перемещений – свободный драйв и агентство. С агентством будет чуть подешевле и спокойнее, драйв это эмоции и свобода. Лучше комбинировать как мы – север Бахар Дар, Гондар, Лалиебела, Аксум, Дебре Дамо, Йеха, Адиграт, Самиены – драйв, а Данакил, Ома, Рифтовая долина – на джипе с гидом от нормального агентства. Рекомендую – «Красный шакал».

Сувениры.

Сувениров в Эфиопии нет, полное фуфло, – как реклама продукции Общества Слепых «глаза не видят руки делают».

Бюджет.

Денис подсчитал наши траты, от этих цифр и вы отталкивайтесь. За поездку в11 дней каждый потратил 2600 – 2800 долларов, из них 700 билеты, 540 внутренние перелеты, 350 трехдневный трип на юг, 110 по Тане и 110 по Самиенским горам, т.е. получается где-то по сотке в день на жизнь. Основные ежедневные траты были: гостиница 15-25, съемки камерой – 10 ( в Лалиебеле 35), интрансы 8 – 12, такси 3 – 9, питание 8, трансферы в / из аэропорта – 5-7 баксов. Много это или мало – решайте сами. ( Лично я трачу в Москве ежедневно больше денег просто на неучтенную ерунду, типа – зашел с девушкой в кафе на Горького – 80 баксов за две чашки и два десерта. Купил бутылку сухого красного – 80 баксов, заправил джип – 50, помыл его - еще 50, деловой ужин – от 300 и т.п.)

Снизить эти цифры трудно даже Электронику, а он, повторяю, в денежных вопросах зверь. Можно, конечно, тошниться, терпеть рядом для экономии придурков попутчиков, жрать макароны в номере, перемещаться на рейсовых автобусах, приговаривая «Эфиопия для тех, кто не торопится», «увидеть страну можно только с земли», а самому глотать пыль и смердить немытыми подмышками. Можно спать в аэропортах, можно не брать гидов. Можно. Можно там и остаться и переехать в тростниковую хижину. Все можно.
Вы же хозяева своей жизни!

Как бы ты, Саша, построил трип задним умом? А так: прилетел бы в Адис и тем же утром вылетел бы в Бахар Дар. Сразу на Нильский водопад, а вечером – взял бы лодку всего на часик – сплавал бы к т.н. истоку Нила и сел бы ужинать в Гионе или на пеликанов пошел бы смотреть. На другой бы день перелетел утром в Лалиебелу и сразу с двух часов пошел бы церкви осматривать, все 11 церквей до вечера осмотреть можно, без потери полноты и качества восприятия. Доведется ли посмотреть рынок на горе – не знаю, думаю, дело удачи, он по субботам. Если праздник – Рождество или Троица, то надо еще на день задержаться, будет, что посмотреть. На другой день - вылет в Аксум, сразу по приезду выезд в Дебре Дамо, на обратном пути церковь в Йехе. Думаю, в Аксуме можно побыть и пару дней, съездить в Адиграт, там, говорят, тоже интересные монастыри. А дальше – основная программа. Для меня их было бы две на выбор (а вы, возможно, что-то сами придумаете) - Донакильская пустыня – 7-8 дней или долина Ома и племена 12 дней. Обе поездки надо (и я буду) совершать через нормальное агентство, брать джип с опытным водителем-гидом, где надо он сам дальше возьмет охрану и проводников. Все должно быть включено. Остаток последнего дня вы в Адисе. Смотреть в Адисе нечего, купите кофе и езжайте в порт.

Для меня Эфиопия не закончилась. Впереди поездка в Донакиль и на реку Ома. Так что если вы клёвые девчонки и нормальные пареньки – присоединяйтесь. И меня приглашайте, буду рад, хочу сделать жизнь свою более открытой.
Денис – с нами, нужный пацан и фотомастер великий, ему мой респект.

Уважаю путешественников, вы все мне реально братья и сестры, люблю вас, всяких - разных – и тошниловых-бюджетников, и бродяг обсосов, и сибаритствующих кексов, и пляжных тортил, и оторв экстремалов.

Ведь путешествие – это маленькая яркая жизнь, так живите интересно, дышите ветром странствий, счастья вам и добра.

Никитин Саша

Москва 01. апреля 2007, 15 часов
(по Эфиопии 9 утра, осень, третий месяц (всего тринадцать), 1999 год от РХ)
Последний раз редактировалось Никитин Саша 07 ноя 2007, 00:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение unix » 16 апр 2007, 22:40

Где-то я уже это видел!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение trevoga » 17 апр 2007, 17:30

очень убедительно и лаконично. все бы так описывали:)
5-ка.
trevoga
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #6

Сообщение Olli » 17 апр 2007, 22:35

Не надо писать название темы большими буквами! Это расценивается как крик!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6559
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Pal Sanych » 21 апр 2007, 17:40

прочитал с удовольствием хоть и не собираюсь в Эфиопию в ближайшее время никак
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Vsadnik » 30 май 2007, 14:45

Дорогой Никитин Саша! На павах старого знакомого и подозревая, что это путешествие было совершено под впечатлением моих сказок о далеких Африканских странах, позволю высказать Вам порицание за терминологию, примененную в отчете. При личном общении Вы такой утонченно- культурный, образованный и до неприличия воспитанный человек. А здесь такие обороты? В русском языке любые, даже самые яркие и острые впечатления можно и нужно описать без применения ненормативной лексики. (Можно почитать Пушкина – типичный ахмар, Лермонтова, разных Толстых и т.д. и т.п. Гумилев об Африке очень недурно писал…)
Но это лирика, а серьезные замечания следующие:
Сувениры
То, что сувениров в Эфиопии нет – по меньшей мере, чушь!
1. Кофе, кофе и еще раз кофе! (Причем сам автор отчета, как видно из текста, прикупил 5 кг этого божественного продукта, в то время как официально из страны можно вывезти до 2кг). Лучший сувенир это продукт, или изделие, родиной которых является страна. Эфиопия – родина кофе. На международном рынке и среди гурманов эфиопский кофе высоко ценится. Можно при покупке в фирменном магазине в Адис-Абебе заказать упаковку по 200 гр. в вакуумный пакетик. 2кг – 10 упаковок – 10 подарков, как для кофеманов, так и просто друзей. (Не в обиду автору отчета, мне - большому любителю настоящего кофе, из этих 5кг. не перепало ни грамулички, ни чашечки. Видно в подворотне не за дорого какой-то дряни прикупил и теперь стыдно продвинутых людей угостить. – Шутка). В каждой провинции Эфиопии кофе разный по вкусу. В том же фирменном магазине можно перед покупкой устроить дегустацию кофе и выбрать тот сорт или сорта, которые понравились. При покупке возьмите у продавца чек – справку о приобретении кофе. Справку могут потребовать таможенники при вылете из страны.
2. Все что с кофе связанно: В том же фирменном кофейном магазине, а магазинов в Адис-Абебе несколько, можно приобрести: - кофейные ложки эфиопской тематики с надписями на ахмаре с лалибельскими крестами и аксумскими стелами; - различные, в том числе чисто национальные ни где больше не встречающиеся кофейные сервизы, можно купить отдельно эфиопские кофейники.
3. В аэропорту Адис-Абебы продаются прелестные женские украшения, они не являются ювелирными изделиями и бижутерией их не назавеш, но эффект от подарка гарантирован в не зависимости от возраста и социального положения жертвы дарения.
4. Если внимательно изучить ювелирные лавки отеля Hilton, то можно обнаружить столь милые женским сердцам интересные безделушки, неплохого качества, с ни с чем не сравнимым африканским колоритом.
5. В сувенирных ларьках отеля Chinon шелковые платки с аббисинскими рисунками – 50$ - просто вай! В Hilton они тоже продаются но выбор похуже и уже по 55$.
6. Эфиопия пока еще интересна для антикваров и нумизматов. Если покапаться в антикварных лавках на том же рынке Меркато и возле него, перебрать всякую дрянь и рвань не боясь при этом задохнуться от «зловоний веков», то можно привезти на родину кое-что дельное, правда возникает вопрос с таможней, как эфиопской так и отечественной, но в принципе все решаемо.
Выводы : сувениры безусловно есть, другое дело, кто и что считает сувениром.
И второе, оно же первое – преимущество вашего скоростного передвижения является и серьезным недостатком, что-то выпадает из поля зрения, что-то видится в искаженном виде. Но эффект от вашей поездки все равно был предсказуем – «Еще раз побывать в этой стране» - ну зацепила тебя и твоего попутчика Африка.

Ps :Про экономию: В Адис-Абебу можно прилететь Эфиопскими авиалиниями из Дубай и , соответственно, обеспечить скидку на местных перелетах. Правда в отличии от Египетских авиалиний этот рейс забит до отказа.
Джипы на юг страны можно заказать и в других агентствах, цена 100$ в сутки, в случае Никитина он переплатил 50$ - сущая мелочь.
Vsadnik
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62

Сообщение: #9

Сообщение Никитин Саша » 31 май 2007, 00:40

Да, Электроник подозревал, что с ценой на джип нас обманули (хотел написать - нагнули, но удержала справедливая критика лексикона.)

О лексике - fuer was drein geht und nicht drein geit ein preachtig Wort zu Dinst gesteht - что в переводе с ахмарского - ну не выразить иное без крепкого словца. Писал отчет по свежим следам, а стиль общения был выбран такой, какой был в поездке. Это экономичная и точная лексика, где слово - целый абзац, она соответствует ритму тех 2 недель.

Сувениры какие-то ну не стильные что ли, кресты топорной работы, деревяхи и антиквариат - седла, ножи, и тп. мрачные какие-то, депрессивные. Я это тонко чувствую - у меня ведь коллекция антикварной живописи - все продаю, кроме пары, невозможно со старыми вещами жить. А в тряпках и бижутерии я профан.

Да, кофе прекрасный, тут вы правы. И что примечательно -действительно разный по вкусу. Некоторый просто великолепен, а некоторый - так..Надо было не 5, а 10 кг купить - все разобрали.

Да, высокий темп имеет недостатки, но одно достоинство - чистота восприятия возвышается над всем. Первый взгляд - самый правильный, и его достаточно, из калейдоскопа чистых эмоций возникает истина. Но я уважаю любой стиль, если это стиль, как говорят тыграйцы - стиль - это человек.

Да, понравилась Африка, и ваша роль в этой истории велика.
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Balandinski » 31 май 2007, 10:36

Насчет языка...
Недавно прочел кое-что из путеводителя Генша по Мексике. Впечатление такое, что это выжимки из Lonely Planet, переведенные на язык рэперов.
Я думаю, что скоро общество поймет, что негоже так преклоняться перед языком и стилем городских негритянских социальных низов, а перейти на чистую русскую речь, которая всё более становится характерной для российских социальных верхов
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение: #11

Сообщение Никитин Саша » 31 май 2007, 11:47

Жаль не посетил Ваш творческий вечер в Эфиопском посольстве, реально не мог, будут еще мероприятия - приглашайте, пожалуйста.
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль