Галопом к эфиопам

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом к эфиопам

Сообщение: #1

Сообщение 7den » 21 апр 2007, 21:09

Как гром с хмурого гондерского неба прозвучал звонок АС, моего проверенного партнера по путешествиям. С его слов следовало, что на следующей неделе мы летим в Эфиопию, ответственным за приобретение авиабилетов назначаюсь я и времени для подготовки в обрез. Эфиопская тема всплывала в наших разговорах последние два месяца, но всё не конкретно и размыто. И вдруг, надо быстро собираться, куда-то бежать, хватать билеты по любой цене...
Звоню в “Cairo Airways”, свободные билеты, к счастью, есть. На ходу прикидываю продолжительность нашего путешествия, дней десять должно хватить. Бронирую билеты, последний срок выкупа - пятница, то есть завтра. Маршрут таков: Москва - Каир – Аддис-Абеба, назад в обратном порядке. Вылет через четыре дня, во вторник.
Выходные провел в полубезумном состоянии. Купил свежий LP (Эфиопия, Эритрея, 2006 г.) - будет, что почитать в самолете. Нахватавшись сомнительных отзывов об эфиопском сервисе, решаю купить пластиковый чемодан с кодовым замком. Выбираю Roncato, Flexy, 85 литров. Аляповато-яркий он должен быть хорошо различим с большого расстояния, облегчая контроль за перемещением, а отсутствие молний избавит меня от вечных мучений с замками, ключами и их потерей-поиском. По ходу сборов решаю подсластить жизнь эфиопской ребятни и кидаю в чемодан два кг леденцов. Он забит "под завязку", принцип комплектации - один в лес на две недели. Распечатываю "советы бывалых" с virtualtourist.com. Вроде все, я готов.

Перелет.
Короткая двухчасовая стыковка - ее я не заметил - и мы в полупустом самолете на пути в Аддис. Выпитые в Каире за кофе пятьдесят грамм JW для профилактики, привычно превратились в пятьсот и три часа полета я провел во сне, с комфортом расположившись на пустых креслах. В аэропорте Аддиса, на выдаче багажа, разговорился с нашими соотечественниками: мы, оказывается, прилетели на одном самолете. Они направлялись в двухмесячную экспедицию по линии АН России, причем далеко не в первый раз. Бывалые люди окончательно развеяли мои опасения по поводу всех малярий, сонных болезней, сучьего вымени и прочей шняги, которую я подцепил из Инета в ходе хаотично-лихорадочного сбора информации.

1 день. Аддис-Абеба (2800 тыс. население, высота 2100м).
В четыре часа утра он встретил нас проливным дождем. Такси-сервис стандартный - водитель "цепляет" нас в здании аэропорта. На мой вопрос о цене, он, хмуро глянув, говорит, что цены фиксированные и зависят от отеля. Мы идем к стойке, где лежит засаленный список отелей с ценами. После короткого совещания решаем ехать в рекомендованный LP (и даже, тушите свет!, – the AUTHOR’s CHOICE !!!) Ras Amba Hotel. Я нахожу его в списке, подтверждаю цену, таксист подхватывает наш багаж и мы выходим на стоянку. В машине такси - белый верх, синий низ - я с удивлением признаю наши Жигули, "копейку". В Эфиопии таких большинство.
Садимся, едем. Окружающие нас виды впечатляют тотальной нищетой. Кругом лачуги, бараки, все перекошено, тесно и уныло. Приезжаем в отель. За одноместный номер совкового типа просят 45 долларов, чек-аут в 10.00. Предлагаем оставить вещи в отеле, а за оставшиеся четыре часа провести рекогносцировку местности. В ответ получаем грубый отказ, мотивированный нежеланием брать чужие (читай: наши) проблемы на себя. Без колебаний садимся в такси и едем в Ghion Hotel. Там другая проблема - мест нет. Таксист предлагает свой вариант, и через двадцать минут мы размещаемся в сносном (читай: довольно чистом) отеле Midi Pension. LP облажался по-полной, no doubt.
После короткого отдыха садимся с АС планировать программу нашего путешествия. Исходные постулаты таковы: исторический маршрут, север страны. Города: Бахир Дар, Гондар, Лалибела, Аксум. На Аддис выделяем сегодняшний день и оставшееся время до перелета в Москву. В наличии имеем 10 полных дней. Между городами перемещаемся на самолете, ибо гарцевать на джипах нет ни времени, ни желания. В итоге имеем план: 1 день - Аддис, 2 дня - Бахир Дар, 2 дня - Лалибела, 1 день - Гондер, 1 день - Аксум. 7 дней из 10 расписаны, чем занять оставшиеся три дня решим позже. Сегодня надо пройти по-полной Аддис с посещением минимум двух музеев, а также обязательно купить авиабилеты, согласно плану.
Выдвигаемся. На улице попадаем под то ли косые, то ли просто любопытные взгляды местных, поди их разбери! Какой-то шустрила уверенно ведет нас к National Museum. И вот мы на месте. Отданы чаевые, и легкое головокружение, вызванное акклиматизацией на высоте, вкупе с продолжительным подъемом по ступенькам, умело маскируется под волнение от встречи с трехсполовиномиллионолетней Люси - самым древним из найденных людей. Ан нет, дудки! Музей не тот оказался... Шустрилы след простыл и мы ловим такси, показывая нужную строчку в LP. Заплатив сколько-то там бирр за пять минут езды, мы у цели. Вход платный, съемка разрешена. В музее четыре этажа: один вниз, два вверх, Люси на нижнем. Смотреть особо нечего. Люси представляет собой косточки, тщательно разложенные в антропологическом порядке. Их фото вы можете посмотреть тут http://www.fotothing.com/7den - выложу в ближайшее время.
Следующий по плану - Ethnological Museum. По заверениям местных, он находится на территории Университета Аддис-Абебы, недалеко от Национального музея, и мы двигаемся в указанном направлении. Немного поплутав, входим на территорию университета. Богатая, пышная растительность настраивает на позитив. Вход в музей платный, камеры надо сдавать на входе - их запирают в старенький шкафчик, а ключик от него дают в руки. С ним и ходишь. Смотреть опять особо нечего. Все выставленное, возможно, представляет интерес для специалиста по истории Эфиопии. Я им не являюсь, а по тому, бегло осмотрев экспонаты, спешу к шкафчику, вызволяя с помощью заветного ключика свой Никон.
Московское время – зимой оно совпадает с действующим здесь т. н. европейским - около 14 часов и мы решаем двинуться пешком в обратном направлении в сторону центра, попутно присматривая место для обеда и Тикет-офис для покупки авиабилетов. Поскольку явной цели не было, свободная прогулка по улицам Аддиса заложила основы впечатления об этом городе. Ничего хорошего я, как ни старался, не увидел. Серый и незеленый, безликий город, хаотично вписанный в холмы. На улицах полно нищих, очень много бомж-бруевичей, чуть меньше калек с недавней эфиопско-эритрейской войны. Каждый норовит использовать свои "достоинства" с максимальной эффективностью. Бомжи цвета придорожной светлой пыли лежат вдоль дороги, с головой накрывшись лохмотьями. Некоторые плотно накрыты слоем толстого полиэтилена, по краям прижатого к дороге крупными камнями... Рука не поднималась всё это фотографировать.
Мое внимание привлекли два парня, одетых в строгие костюмы. Мы шли за ними метров двести. Когда они неожиданно юркнули в прореху какого-то забора, мы, не колеблясь, пошли за ними. И оказались в Blue Tops Restaurant, рекомендованного LP. В этот раз LP оказался на высоте. Мы неплохо подкрепились там европейской едой, оставив местную кухню на вечер.
Восстановив моральные силы, как ни странно, едой, двинулись дальше. Случайно наткнулись на церковь Holy Trinity Cathedral. В Эфиопии это второй по значимости храм, первый – аксумский the Old Church of St Mary of Zion. Не путать с монастырями! Зайдя на территорию храма с бокового входа, разошлись в разные стороны. Храм воображения не поражает ни историей, ни архитектурой, ни внутренним убранством. Храм, как храм. Наши лучше, даже малоизвестные. Почему сравниваю? Так вера одна! Они такие же христианские ортодоксы, как мы или армяне. Когда я проходил мимо главного входа, на меня набросился какой-то демон, с требованием предъявить входной билет и разрешение на съемку. Ни того, ни другого у меня не было. Я начал объяснять ему, что потерял своего товарища и прошу помочь найти его. Так мы и общались: я просил о помощи, одновременно отступая к боковому выходу, он требовал тикета, а местные прихожане превратились в зевак и с интересом наблюдали за происходящим. В какой-то момент, насколько я понял, они заняли мою сторону - дескать, ну что с этого белого туриста взять, он друга ищет, надо помочь. Демон после непродолжительной перепалки с прихожанами отстал, вытеснив меня, однако, с территории церкви. Я сел на лавку перевести дух и выработать план воссоединения с соотечественником. Покой мой длился недолго, демонического вида мужик опять стал чего-то орать со стороны главного входа. Подошедший ко мне один из прихожан объяснил, что мой друг нашелся и ждет меня у главного входа.
Воссоединившись, мы решили ехать прямиком в “Хилтон”, за авиабилетами. Сюрпризом стала их цена. Она оказалась в два раза выше предполагаемой, а все из-за того, что 50% скидка полагается тем, кто прилетел в страну на Эфиопиан Эрлайнз. Мы прилетели на «Каирах» и пролетели мимо скидки. АС решил зайти в турагенство поговорить насчет оставшихся трех дней. Я вышел из отеля осмотреться. Через несколько минут вижу разъяренного АС, пулей вылетающего из ”Хилтона”. Оказывается, в турагенстве отеля ”Хилтон” никто толком не мог говорить по-английски и АС так и не смог поставить им задачу.
Ловим такси, просим отвезти к хорошим парням из турбизнеса. Через пять минут оказываемся в офисе агентства Red Jackal. Объясняем проблему, получаем предложение, соглашаемся. Не торгуясь, платим задаток и расстаёмся друзьями. План, вкратце, таков: они встречают нас в аэропорте по прилету из Аксума и мы, минуя Аддис, едем в южном направлении по национальным паркам, озерам и т.п. Через день вечером возвращаемся в Аддис, ночью едем в аэропорт, откуда стартуем в Москву.
Просим таксиста отвезти нас в лучший антикварный магазин. Он находится недалеко от агентства. Внутри ничего интересного. Кустарный народный промысел, все грубо, просто и без изюминки. Покупать ничего не захотелось.
Напоследок решили отужинать в ресторане ”Addis Ababa”, по слухам, одном из лучших в городе. В нем оказалось два зала – один для постящихся, другой без ограничений. Выбрали другой. Интерьер выдержан в национальном стиле - все просто, грубо, конкретно: на лавках или полуподушках сидишь, с небольшого столика ешь. Заказали два вида мяса, из напитков тедж – местная слабоалкогольная медовуха-полубрага. Мне не понравилось ничего, мясо пережареное и жесткое, второе мясо-фарш подозрительно кислит. Выручает дико острый соус, с ним можно съесть всё, что угодно. Но это моё мнение, а я привереда. Особо засиживаться смысла не было. Разочарованные едем в отель, утром нас ждет ранний подъём и перелёт в Бахир Дар.

Итог по Аддису. Делать в этом городе нечего. Одного дня хватит вполне, но можно управиться и за полдня. Меркато – вроде, как самый крупный рынок Африки – два квартала лавок-лачуг, проехали мимо, останавливаться не захотелось. Я планировал подняться на гору Интото, с которой должен открываться прекрасный вид на Аддис, но времени не хватило, попробую съездить туда на обратном пути.


Второй день. Бахир Дар (167 тыс. население, высота 1880м)
Перелет занял сорок минут, еще через пятнадцать мы в отеле “Ghion”, расположенном на берегу озера Тана. На территории отеля буйный сад и прекрасный вид на озеро. Номера расположены в бараке-бунгало с общими стенами. Чистота номера на грани приемлемой. Здесь мы будем жить два дня. Определяемся с досугом: первый день на водопады, город и местные достопримечательности, второй день по озеру, смотреть монастыри, расположенные на островах. Лениво торгуясь с шустрилой при отеле - он не гид, а так, посредник – договариваемся о цене. Цена удручает. Выпиваем по два коктейля из свежевыжатых соков (сприц коктейль), садимся в микроавтобус и едем на водопады.
В Бахир Даре конец сухого сезона. Есть вероятность, что водопад не состоится. Падать будет нечему – всю силу и вес воды забирает на себя местная электростанция, а с неба помощи ждать около месяца. И тут нам повезло. Несколько дней назад прошли обильные дожди, воды было достаточно для производства электроэнергии и последующего эффектного падения. Зрелище – то, что надо. Подробно описывать не буду, в сети есть много фотографий, свои выложу все там же: http://www.fotothing.com/7den . Прошли через Португальский мост, соединяющий Бахар Дар с Гондером. Он перекинут через разлом, тянущийся через Судан, Эфиопию, Кению и дальше. Очень интересное место! В начале пути к нам привязался паренек - местный гид. Всю дорогу он был рядом со мной, показывая мне тайные места с захватывающим видом на водопады, отгоняя назойливую ребятню и отвечая на мои наивные вопросы. Я без сожаления расстался с чаевыми для него, заплатив, таким образом, дважды – сначала в отеле, затем на месте. Прогулка заняла часа два и очень мне понравилась. Затем была поездка в Императорский дворец. Сам дворец впечатления не произвел (зайти в него нельзя, так, посмотреть издали), но дорога к нему была живописна. После нам было предложено осмотреть местный рынок, но мы дружно отказались, не найдя в этом предложении ничего интересного. В отель приехали слегка после пяти вечера, я сразу помчался фотографировать птиц (успеть до заката!). Между отелем и озером проходит прогулочная дорожка. Если встать на нее лицом к озеру, спиной к отелю и двинуться направо, то метров через триста дорожка приведет вас к открытому кафе со смотровой площадкой на озеро. Стаи пеликанов, разных видов африканские орлы, множество других видов птиц не оставят вас равнодушными. Тут же можно перехватить пиво, фреш и т.п. Съемка платная - ну как можно упустить такую возможность заработать! Вырученные деньги идут на облагораживание территории, диким птицам достается то, что не зашло в посетителя. Умна природа-мать, no doubt! Место классное, рекомендую.

Третий день.
Рано утром садимся в лодку 40PH, летим на острова. Полет затянулся, до самого дальнего и самого интересного монастыря около трех часов хода. От безделья яростно фотографирую пеликанов, сопровождающих нас до восьми утра. С нами в лодке итальянец, путешествующий в одиночку. Трещим о жизни, кто где бывал, где что ел и т.п. Убиваем время. За бортом ничего интересного, серая вода, пустые берега. К десяти часам приплыли. Монастырь Narga Selassie, середина 18 века. Очень милое и спокойное место. Встретили священники, показали свои сокровища. Территория небольшая, все гармонично. Минут через сорок двинулись в обратную сторону. Через два с половиной часа следующий монастырь - Ura Kidane Meret, примерно того же возраста. Любопытное место. Очень быстро добрались до следующего – Kebran Gabriel, начало 17 века. Есть сходство с первым, состояние не очень. Была возможность посетить еще два, но все мы единогласно решили пропустить монастыри, но добраться до истоков Голубого Нила. Во всяком случае, так называет это место LP и итальянский путеводитель. Местные говорят, что Голубой Нил берет начало за 250 км выше озера Тана, впадает, проходит через него и спешит на встречу с Белым Нилом. При этом, протекая через озеро Тана, он создает ощутимое течение. Исток Голубого Нила мало отличался от самого озера. Наверное, с высоты он должен смотреться намного интересней. Смеркалось, и мы поплыли к отелю. Утром мы перелетаем в Лалибелу.

Итог по Бахир Дару. Понравились водопады. Величественное зрелище. Смотровая площадка на озере Тана – рай для фотографа. Монастыри любопытны, самый интересный из них – дальний, но чистое время в пути до них 7-8 часов, которое занять нечем и это размывает впечатления.

Четвертый день. Лалибела (8,5 тыс. население, высота 2630м)
В аэропорте нас уже ждали. “Я буду вашим гидом” - сказал делового вида парень, погрузил вещи в микроавтобус и отвез нас в LOL Hotel. Отель мне понравился. Номера – бунгало, опрятные и чистые. Захожу в ресторан, заказываю кофе. Пожилой благообразный официант привлекает мое внимание. Прошу его посидеть со мной, в ресторане я один, выспрашиваю его о ценах на услуги в городе. Цены сходятся с указанными в LP и я обретаю уверенность. Вручаю официанту 5$ чаевых – он их честно заработал, и вижу АС, заходящего в ресторан с наседающим на него гидом. Оставляю их наедине, гид должен написать программу и указать подробные цены. Осмотрев территорию отеля, возвращаюсь обратно и вижу АС, задумчиво разглядывающего свои записи. Сравниваю их со своими и понимаю, что гид ”приклеил” к нормальным ценам раз пять !!! От отеля до храмов не более одного километра. Гид предложил трансфер за 300 бирр с человека! Объясняю ему нашу экономическую политику. Гид со всем согласен. У нас в Лалибеле два дня. Договорились на 100 бирр в день с человека. Входы оплачиваем сами на месте. Трансферимся пешком и бесплатно.
Суббота - базарный день в Лалибеле. Мы прошли сквозь базар и получили ощущения одни из самых сильных за поездку. Площадь базара – два футбольных поля. Вокруг экзотические люди, не изменившие своего облика за сотни лет. Неведомые ранее запахи. Чужая речь. Яростная торговля вокруг. Чечевица, фасоль, горох, пшеница, соль с Красного моря, еще что-то… Товар разложен на земле и щупается, мнется, пересыпается. Ароматы такой силы, что их уже не чувствуешь, а видишь, напоминают облака, в которых можно скрыться. Многие чихают, кашляют, сплевывают себе под ноги, но ни на секунду не отвлекаются от торговли. Зарывшиеся в бобах, спящие дети. И лица, лица… Светящиеся от полученных барышей; перекошенные от неуступчивости торговцев; равнодушные от праздношатания; изнуренные жарой и усталостью… Таким я увидел и почувствовал лалибельский базар.
Дальше были вырубленные в скалах храмы. Делятся на две группы: северо-западную и юго-восточную. Всего 11 штук. Находятся под защитой ЮНЕСКО. Стандартное время осмотра – по дню на группу. Наш горе-гид оказался с просроченной лицензией и передал нас работающему непосредственно на храмах гиду. Славный малый, он очень интересно и увлеченно рассказывал. При входе в храм нужно снимать обувь за которой следит специально обученный человек -:). Его обязанности таковы: снимать-одевать обувь с туриста на входе-выходе, следить за ней, тащить его поклажу, а также исполнять прочие мелкие поручения. В паре с гидом они образуют очень удобный тандем. Так, вчетвером, мы приступили к осмотру. Очень интересное место. Ничего подобного раньше я не видел. Особо поразил Bet Giyorgis. Оторваться не мог от него и от окружающих пейзажей. Подробно описывать не буду, в сети есть много информации, мои фото тут: http://www.fotothing.com/7den .
На середине осмотра решил подкормить местную ребятню леденцами. Выбрав хорошо просматриваемое безопасное место, полез в рюкзак за угощением. Вокруг меня стояло трое и я выдал каждому по горсти. Не закончив с тремя, оказываюсь в кольце из десяти. Когда моя рука показалась из рюкзака, их было уже пятнадцать. Кричу АС, чтоб снимал на камеру. Краем глаза замечаю метров с пятисот несущихся на меня со всех сторон детей. Следующую горсть конфет отшвыриваю подальше от себя, в ужасе застегивая рюкзак. Вокруг меня и АС уже человек пятьдесят, и продолжают прибывать. Появилась полиция с автоматами. Разобравшись в обстановке, быстро навела порядок. Часть леденцов я отдал им, в целях собственной безопасности. Неодобрительно глянув на меня, полицейские растворились в клубах придорожной пыли. Последнюю горсть оставил на дне рюкзака для себя.
Осмотр храмов Лалибелы был настолько увлекательным, что мы неожиданно выполнили двухдневную программу за полдня. Щедро вознаградив тандем - претензий к нему не было - пошли с АС в город перевести дух и ”тяпнуть” пару-тройку фрешей. Сидя на шатких стульчиках John café, обменивались впечатлениями. Темнело, ощущение безопасности стремительно покидало нас. Добравшись до отеля, расположились неизвестно для чего в ресторане – есть не хотелось. И тут подваливает наш горе-гид с вопросом: ”Ну, как оно?” – “Нормально,” - отвечаем мы. Программа выполнена целиком. Завтрашний день свободен: у нас от твоих услуг, а у тебя от гонораров. Гид начинает меняться в лице, перебирая доступные ему варианты. Его богатая мимика меня не занимает, утром я это уже видел на местном базаре. Я успокаиваю его, обещая заплатить сполна за сегодня и зачем-то лезу в карман. Гидушка требует сполна за два дня. Переговоры набирают силу. АС это надоедает и он уходит в свой номер. Я искренне не понимаю гида. Он входит в раж. Затем остывает. Затем уже просит заплатить ему. Ну конечно, у него огромная семья, все рождаются, болеют, умирают. В конце он договорился до того, что так просто это нам не сойдет и Эфиопия, дескать, маленькая страна и все друг друга знают, возмездие настигнет нас … Знакомая песня, друзья, не правда ли? Я, вконец охреневший, угрожаю вызовом полицией. Гид моментально слился, а я заказал себе кофе. Обсудив ситуацию с АС, принимаем решение обменять билет и улететь завтра. Программу минимум мы выполнили, а лишний день в Гондере не помешает.
Ранним утром ”заряжаю” парня на рисепшн. У него, конечно же, есть друг в Эфиоп Эрлайнз, проблемы с датой решаются в обмен на чаевые, и мы спешим в аэропорт.

Итог по Лалибеле. Одно из самых интересных мест в Эфиопии. Потрясает. Рекомендую. Инцидент с гидом произошел по нашей вине: не надо лениться, надо договариваться всегда на месте и непосредственно с исполнителями (официальные гиды одеты в зеленую униформу), а не с приотельными шустрилами. Или платить по-полной.


Пятый день. Гондер. (158 тыс. население, высота 2210м)
Из самолета вышли только мы вдвоем, вслед за нами покатился мой яркий чемодан в компании с сумкой АС. В здании аэропорта мы были в полном одиночестве и нас никто не встречал. И слава Богу! Взяв такси, поехали в город. Наша цель – отель Goha. Окрестный пейзаж настораживал: кругом лачуги а ля фик-пок-на–один-бок, пасмурно, грязно и очень, очень бедно. Но в Goha отель мы не попали – он был целиком занят каким-то высокопоставленным воякой, с реальной армией охраны, рассредоточенной за два км до отеля. Делать нечего, пробуем отель Fogera. Там с размещением проблем нет. Номера бунгало с общей стенкой, чистота на грани фола.
Едем смотреть город … и не видим ничего интересного. Депрессивный городок, сплошной негатив. Кругом сотни мух. Такси внутри настолько засалено, что сидя в нем, чувствуешь себя хлебом в сложном сэндвиче. Никто не работает, все пялятся на нас, да еще как–то исподлобья. Местные достопримечательности навевают тоску и скуку. Fasiladas’ Palace, еще как-то с натяжкой можно назвать интересным, да и то из-за встреченных там трех местных проституток. Они фотографировали друг друга в стенах полуразрушенного дворца для какого-то кенийского порносайта, бесконечно переоблачаясь в разноцветные лохмотья. Впрочем, были веселы, приветливы и дружелюбны. Я сказал им, что мне не понравилось ничего вокруг и они подтвердили моё впечатление. Посоветовали съездить в Goha отель – там есть смотровая площадка с прекрасным видом на их убогий городок. Время подходило к полднику и мы поехали опять в Goha.
С трудом продравшись через охрану, попадаем в ресторан. С одной стороны за ширмой генерал со свитой, с другой - мы с АС. Больше никого. Заказываю еду, иду смотреть прекрасный вид на Гондер. О чудо! Вид действительно прекрасен! А небо! Над городом нависли тяжелые черные тучи, полные дождя и грома. В некоторых местах они, не выдержав давления солнца, расползаются в стороны. На теле мрачного неба открываются исходящие солнечным светом раны. Лучи солнца, не желая умирать в тучах, ищут путь дальше, вниз. Немногие счастливчики, прорвавшись к Земле, оставляют на ней пятна света , из последних сил стараясь поднять репутацию города Гондера в моих глазах. Процесс меня восхищает и я начинаю яростно стрекотать затвором Никона.
Действительно, было очень красиво. С высоты и на расстоянии Fasiladas’ Palace был великолепен. Слева вдалеке солнце подсвечивало какое-то озеро, чуть ближе ко мне солнечный выбор пал на милый домик, окрашенный в чистые пастельные цвета. Внизу и справа летали орлы, один сидел на столбе напротив меня. Про заказанный обед забыл. Но быстро вспомнил с наступлением темноты. Поглощая остывшее мясо, мы обсуждали завтрашний досуг в Гондере. Выбор был невелик: второй день в Гондере или однодневная поездка в Симиенские горы. Остановились на горах. Приехав в отель, начали разговаривать с отельным шустрилой о ценах, повторяя предыдущие ошибки. Цена не устроила, деваться было некуда, скрепя сердце, дали согласие. И пошли по номерам. Через 10 минут вырубился свет. Мы вышли из номеров, персонал принес свечи, сели на воздухе и мед-лен-но, комфортно, неотвратимо накачались припасенным для такого случая виски.

Шестой день.
Симиенские горы обещали многое: прекрасные виды, чистоту воздуха, в обмен на его легкую нехватку, а так же прочие мелкие радости для нетребовательного туриста. По дороге я взял у водителя карту этих гор, бегло пробежал глазами по маршруту и, мало чего разобрав, отдал ему карту в свободную от руля руку. Ехали часа три. Водитель рассказывал нам о природе, семье и своей любви к русским, которых он увидел впервые. На въезде в парк к нам подсел наш проводник – старец-скаут с винтовкой образца первой мировой войны. Обещанное горами долго ждать не пришлось – все соответствовало ожидаемому. Максимальная высота – 3270м. Видели эндемичных бабуинов, неэндемичных коров с мальчонками-пастухами. Водитель уезжал вверх по серпантину, мы шли к нему напрямик через горы.
В какой-то момент водитель скомандовал: “It’s time to lunch now” и мы, как по волшебству, были окружены неизвестно откуда взявшейся ребятней. Наш обед мы решили отдать им. Состоял он из неподдающихся классификации двух цитрусовых и эндемичного эфиопского печенья в количестве двух пачек. Две бутылки воды единогласно решили оставить себе. У меня оставались леденцы в рюкзаке, я выдал каждому по пять штук. Детки молча принялись хрустеть ими. Хруст отзывался слабым эхом в горах, не мог не подметить я. Затем в каждую детскую ладошку легло по три печенюшки. Они стояли с набухшими от слез глазами, но есть предложенное не собирались. Самый маленький – полметра в прыжке – открыл было рот и потянулся губами к висящей, как плеть, руке, за что немедленно получил подзатыльник от более старшего. – “В чем дело? Почему не едят?” - поинтересовался я у водителя. Ответ был прост и очевиден: “Так, батенька, пост же сейчас. Вот и не едят. Нельзя!”. Сильная сцена была, реально. Я был потрясен. Без комментариев.
На обратном пути тянуло в сон и болели уши от возрастающего давления. Мы решили заехать в Goha пообедать, где и попрощались с водителем. На смотровой площадке я разговорился с преклонных лет леди. Родом она из Австралии, муж орнитолог, она при нем. Вынуждена неплохо разбираться в птицах, показала эндемичных орлов с хвостами, состоящих из двух частей. У нее был мощный бинокль, она видела то, чего не видел я. По ее наводке я сделал несколько отличных снимков. Обменялись емейлами, я пообещал прислать ей фотографии. Обязательно это сделаю. Стемнело, мы вызвали такси и ”умчались” вниз на бело-голубой ”копейке” с заглушенным для экономии топлива двигателе.
В номере сразу полез в душ. Снаружи кто-то назойливо стучал в дверь, но я не придавал этому значения. Если бы это был АС, он бы что-нибудь рявкнул по-русски и дверь сама бы открылась. Я продолжал неторопливо смывать с себя следы Симиенских гор. Выйдя из душа, отметил усилившуюся мощь стучавшего. Стучал он попеременно мне и АС, гуляя от двери к двери. Прислушавшись, едва разобрал слова: “Here’s your driver. Please open the door!”. Я без колебаний открываю дверь, делаю шаг вперед с вопросом: “Can I help you?” и едва не сбиваю с ног нашего чернокожего водителя, неразличимого на фоне окружающей нас темноты. Отчаянно жестикулируя, неприятно скалясь, он путано начал рассказывать мне, что я, якобы, взял и не вернул ему карту Симиенских гор. А она денег стоит. Целых 500 бирр. И если я её не верну, Биг Босс заберет у него деньгами! И тут я все понял. Мы с АС умело ушли от словарь-хастлеров в Лалибеле. Пожалели, но не поддались футбол-команда-мяч разводиле в Аддисе. Все эти скам-приколы были подробно и не раз описаны в Интернете. Вот новая фишка. Как реагировать? Вдруг меня разобрал смех. В спокойного днем водителя вселился дьявол. Он стал орать, смешно подпрыгивая в известном только ему танце. На его вопли пришла хромая собака при отеле и начала скулить. Открылась дверь и вышел АС. Он читал историю Аксума и хотел пересказать мне её вкратце за вечерним виски. Вид его выражал более чем недовольство. Водитель, чувствуя себя в меньшинстве, начал набирать кому-то. Соединившись, прокашлял что-то в трубку и передал её мне. На проводе был Биг Босс, который повторил известный мне бред. Я предложил произвести обыск у меня в номере. В присутствии полиции. Биг Босса предложение не устроило. Я перешел на русский. АС поддержал меня. Прибежала охрана отеля с автоматами, я не шучу! Водилу вместе с дьяволом вытолкали с территории отеля. АС пошел дочитывать историю Аксума, а я подошел к ночному портье и спросил: ”Что это было?”. Портье, славный парень, извинился передо мной от лица всего эфиопского народа, сказав, что слишком много bad people в Гондере и он сожалеет о случившемся. Карта стоит 30 бирр и продается в любом книжном магазине. Я, отчего-то чувствуя себя виноватым, дал ему немного чаевых и пошел слушать историю Аксума, в котором мы окажемся завтра утром.

Итог по Гондеру. В самом городе ничего интересного, на мой взгляд, нет. Напротив, есть масса вещей, смотреть на которые совсем не хочется. Город древний, бывшая столица, но не славный. Негативный. Fasiladas’ Palace на фотографиях выглядит намного внушительней и загадочней, чем в реале. Смотровая площадка Goha отеля кардинально меняет восприятие города. Захватывающие виды, парящие на уровне глаз птицы, приличная высота, до которой один шаг – все это можно увидеть в одном месте. Гондер может стать перевалочным пунктом для многодневной поездки в Симиенские горы, познать которые одного дня явно мало.

Седьмой день. Аксум (42 тыс. население, высота 2130м)
Перелетев очередной раз Лалибелу (почему, напишу в советах), выходим в Аксуме. Успокаиваюсь, увидев свой чемодан в той же компании. Wow! Нас встречают! Да целых пять группировок из разных отельных кланов. Пока АС ловит наш багаж на транспортере, выхожу из здания, уводя ликующую толпу за собой. Мы в цейтноте. Слишком много интересного, но далеко находится. Сейчас надо “мухой” разобраться с гостиницей, кинуть туда вещи и пулей лететь в Debre Damo. Хватаю наугад парня в красной рубашке с табличкой “Abinet Hotel” и быстро, с бескомпромиссным торгом договариваюсь с ним о поездке в монастырь. Дело сделано. Возвращаюсь в здание аэропорта, беру чемодан, выхожу на улицу. Ко мне бросается какой-то малый и пытается помочь катить мой веселый чемодан. Я его очень грубо посылаю, ищу глазами красную рубашку, но вдруг слышу отчаянное: «I’m sorry, Sir! I’ve just changed my cloth!”. Во прикол! Немного смутившись, смотрю на табличку в его руках. Она, к счастью, не изменилась и мы садимся в микроавтобус. Номер в отеле насколько чист, настолько и мал. Чемодан я смог разместить только в торце огромной двуспальной кровати. Сегодня я, наконец, буду спать не один!
Выходим из отеля, садимся в микроавтобус и едем в Debre Damo! В течение двух часов езды любуемся окружающими нас видами. Debre Damo возник внезапно, одним из скалистых холмов. Зрелище потрясающее, это стоит увидеть! Несмотря на палящее солнце, эта скала была почему-то в тени. Unreal, да и только… До храма карабкаться по скале (под углом градусов 35) метров 80, затем по веревке вертикально вверх 15 метров. Одной веревкой самоубийцу обвязывают для страховки, с помощью второй надо подниматься.
Первым полез АС и быстро влетел наверх. Я полез за ним и быстро завис на страховке на полпути до цели. Сил не хватило, мать их! Вот он, лишний вес во всем своем уродстве! Однако, мой страховщик, монах-старец, не растерялся и с помощью одноногого мальца быстро втянул меня наверх … ОК. Если быть совсем уж откровенным, вытянул меня АС, остальные только мешались. Огромное ему спасибо за это! Он спас меня от многочасового ожидания службы спасения и унизительного болтания между местной святыней и землей.
Монастырь расположен на скале с плоским плато вместо привычной острой вершины. Площадь около 500 кв.м. Основан между 10 и 11 столетием, точная дата неизвестна. В нем постоянно обитает около 80 монахов. Представляет собой комплекс храмовых построек, включая хозблок и скотный двор! Проведено электричество. Вход-выход по веревке. Не буду углубляться в подробности, в Интернете их достаточно. Смотрите здесь: http://www.fotothing.com/7den , скоро выложу. А нам пора назад, скоро темнеет, а в Эфиопии это означает смену власти - надо успеть! Спускаться легче, чем подниматься, все прошло без проблем (АС был начеку) и мы едем назад. Виды завораживают, впечатлений очень много. По пути заскакиваем в Yeha, по некоторым оценкам старейший христианский храм, дата основания 5-6 век! Жаль, но было уже темно, и рассмотреть подробно мне его не удалось.
К 20.00 мы в отеле, сели с гидом и водителем в ресторане обсудить планы на завтра. Времени в обрез, самолет в 12.00. Итого у нас четыре часа на осмотр самого Аксума. И мы успели, посмотрев все самое основное. Парк стел любопытен, храм St Мary of Zion Churches – первый по значимости в Эфиопии - произвел сильное впечатление.
Уже в здании аэропорта сердечно прощаемся с гидом. Он оказался вменяемым, очень быстрым, смышленым и неназойливым. Получив щедрые чаевые, в ответ он угощает нас инжерой! Мы в самолете, впереди мрачный Аддис. Застегиваем ремни, готовимся к взлету.

Итог по Аксуму. Приятный чистый город. Позитивный. Времени на знакомство с ним не хватило, здесь надо провести не меньше двух дней. Похоже, что, чем провинциальнее место в Эфиопии, тем оно чище, лучше и светлее. Посещение Debre Damo произвело одно из сильнейших впечатлений за поездку. Остальное тоже на уровне.


Восьмой, девятый и десятый день. Южное АддисАбебье.
В аэропорте Аддиса нас должны были встретить ребята из Red Jaсkal. Они нас не подвели, мы садимся в пятилетний дизельный Land Cruiser и двигаемся на Юг. За три дня мы побывали в нескольких национальных парках (Awasha, Awasa и т.п.). Проезжали несколько озер. Самое красивое - озеро Лангано. Разнообразие красок, пастельные тона, гармония земли, воды, гор и неба надолго задержали нас в этом месте.
По сути, это было трехдневное сафари с ночевкой в совсем простеньких отелях, но не в кемпинге. Тем, кто знаком с танзано-кенийским сафари, скажу: не пытайтесь сравнивать! Здесь мало зверей, зато вы едете по саванне, дорог нет и сопровождает вас пара скаутов с автоматами. Выходить из машины можно и нужно всегда и везде. До некоторых мест можно добраться только пешком, например до горячих источников парка Awash. Идти приходится, продираясь через заросли многосотлетних папоротников. Сложнее, чем в джунглях! И вдруг (как в кино!) заросли раздвигаются и вас со всех сторон окружают очень недружелюбные афары с автоматами (они вроде масаев в КеТанзе, только вместо дубин - Калашниковы). Ваши вооруженные до зубов скауты проводят короткие переговоры, вы просите снимок на память, получаете прайс – два-три доллара за щелчок – и клацаете затвором до тех пор, пока карман не опустеет. Съемка таких типов без разрешения обойдется вам дороже – долларов 500 за щелчок, будьте осторожны! Подтверждение моей встречи с афарами вы знаете где искать.
Хорошо мы провели эти три дня! Спокойно. Сблизились с эфиопской природой, отдохнули от истории. Видели несколько больших аллигаторов, нам обещали больше, но не повезло. Я наснимал много разных видов птиц, очень увлекательное занятие! Сейчас занимаюсь их идентификацией. АС снял полноценный трехчасовой фильм в HDTV, придется с ним повозиться.
В Аддис въехали под вечер. Рванули на Entoto, но в этом городе нам хронически не везет. Небо заволокло тучами, пошел сильный дождь. Аддис стал неразличим на полпути, лишившись, в отличие от Гондера, шанса быть реабилитированным в моих глазах. Развернулись и поехали назад покупать кофе. Заехали в Красношакальский офис, заплатили остаток. Я сердечно попрощался с водителем. Отличный парень! Ненавязчивый. Спокойный. Не болтлив, но разговорчив. Всегда ”пас” нас, не выпуская из внимания ни на секунду. У меня к нему особая благодарность – не дал мне влезть в одну историю с плохим концом. Чаевых дал ему по-полной.
До отлета оставалось шесть часов и мы сняли один номер на двоих перепаковаться и привести себя в порядок.
Глубокой ночью мы вышли подышать свежим воздухом за территорию отеля. АС затеял разговор о божественном происхождении человека. Пятница – международный день пороков, мы в центре Аддиса, кругом полно полиции и еще кого-то с автоматами, через дорогу ухающий НЧ диско-бар. Оттуда выходят две молодые девушки, подходят к нам.

- Вы откуда?
- Из России, а вы?
- А мы из Кении, с Момбасы…
- О, я был в Момбасе. Пролётом. Говорят, хорошее там море с островами! Это правда? В Кении мне оче
Последний раз редактировалось 7den 22 апр 2007, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
7den
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.12.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 3
путешествие в африку

Re: Галопом к эфиопам

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 апр 2007, 09:32

написано очень хорошо
посмотрела по вашим тратам-2500 на 10 дней
как то наверно многовато для нищей страны? то же подумываю поехать в Эфиопию, как раз с целью пофоткать...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #3

Сообщение 7den » 22 апр 2007, 12:41

Если двигаться по нашему маршруту, любое сокращение расходов приведет к потерям: времени, комфорта, безопасности, … , нервов в лучшем (или худшем?) случае. Мы могли бы заметно экономить на экскурсиях, т.е. ездить сборной группой. Но любая компания это компромисс с собственным временем, а тут мы вдвоем в минибасе – куда хотим, туда и едем и особо не спорим друг с другом! А цены на туруслуги в бедной Эфиопии действительно неоправданно высоки. И конкуренции особой нет, и спрос отсутствует -:))))) !
7den
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.12.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение Olli » 22 апр 2007, 13:30

Толковый отчёт! Думаю, очень полезен будет для тех, кто самостоятельно в эту страну собирается

Кстати, а чего это такого любящего и умеющего путешествовать автора до сих пор на форуме Винского не было? 8)

P.S.

Уберите плиз ссылку из подписи. Её место в профиле участника.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6559
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Balandinski » 24 апр 2007, 16:11

Рад, что Эфиопия притягивает все больше путешественников

28 мая в 16:00 я фотовыставку-презентацию в Эфиопском посольстве устраиваю, кстати говоря, а потом будет Прием у Посла.
Это намёк!

Что касается "дороговизны в дешевой стране", то эта тема неоднократно поднималась, и будет подниматься еще не раз. Просто люди иногда путают бюджет местных жителей, живущих на 10 долларов в месяц, и туристов, для которых вопрос в экономии денег особо не стоит, а больше стоит вопрос экономии личного времени, если не затрагивать бродяжничество (pardon! автостоп).
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 апр 2007, 19:28

Balandinski писал(а):Рад, что Эфиопия притягивает все больше путешественников

28 мая в 16:00 я фотовыставку-презентацию в Эфиопском посольстве устраиваю, кстати говоря, а потом будет Прием у Посла.
Это намёк!

Что касается "дороговизны в дешевой стране", то эта тема неоднократно поднималась, и будет подниматься еще не раз. Просто люди иногда путают бюджет местных жителей, живущих на 10 долларов в месяц, и туристов, для которых вопрос в экономии денег особо не стоит, а больше стоит вопрос экономии личного времени, если не затрагивать бродяжничество (pardon! автостоп).


Ой, Николай, спорить с вами не буду, вы -возите туда туристов, у которых нет времени,а я все ж рассуждаю по другому. С одним соглашусь- терпеть не могу автостопщиков, считая их откровенными халявщиками. До Африки так пока не добралась, но очень тема интересная,и Эфиопии вот например -долина реки Омо....Надо будет проверить как нибудь....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение Megachel999 » 25 апр 2007, 07:03

Отчет качественный. А где же фотографии?
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Balandinski » 25 апр 2007, 10:50

Нет, Вика, я не против автостопа как такового, то есть у меня нет неприязни к такого рода путешествиям (сам пользовался!), хотя иногда раздражает несколько назидательный тон некоторых высказываний его апологетов.
Также я не делаю различий между "самостоятельными" и "организованными" туристами.
Принцип "дорого/дешево" у меня такой:
"во сколько мне ОДНОМУ обойдется поездка в страну N, если я буду индивидуально заказывать и оплачивать те же услуги, какие предоставляются моей группе". Грубо говоря, я суммирую стоимость проживания, аренды транспорта, проводников и т.п. Получается порою неожиданная арифметика. К примеру, стоимость поездки в Мали (тоже полунищую, как Эфиопия) обошлась бы мне в ...3500 евро за 10 дней. Правда неслабо?
При этом некоторые Ваши питерские теоретики (из числа тех, у кого слишком много свободного времени для словоблудия; Питер силен теоретиками!), утверждали, что могут за 100 Евро проехать как мы по такому же маршруту. Правда, так и не проехали

Так что, всё относительно...
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение: #9

Сообщение Amid_2001 » 25 апр 2007, 14:07

vika писал(а):
С одним соглашусь- терпеть не могу автостопщиков, считая их откровенными халявщиками.


Халявщиками .
С деньгами каждый дурак сможет, а вы попробуйте без денег. Не всем достаточно 2 недель в пол года для осмотра мира...
Amid_2001
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 11.06.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #10

Сообщение Balandinski » 25 апр 2007, 15:32

Да, без денег - это большая наука! Уважаю.
Знаете, такой есть теоретик и практик Валерий Шанин. Тоже без денег путешествует. И других научить может.
Прокатиться не желаете?:
http://www.veter-s.ru/index/id/3635

(просьба модераторам не считать данную ссылку рекламой... сами понимаете, почему
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Сообщение: #11

Сообщение Amid_2001 » 25 апр 2007, 17:02

17,5К долларов за 3 месяца на одного - это не совсем без денег .
С такими раскладами можно 2 года с относительным комфортом по свету шататься, причём с заездом в Антарктиду и залётом на острова Пасхи .
Amid_2001
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 11.06.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #12

Сообщение Викк » 18 июн 2007, 11:35

Amid_2001 писал(а):17,5К долларов за 3 месяца на одного - это не совсем без денег .
С такими раскладами можно 2 года с относительным комфортом по свету шататься, причём с заездом в Антарктиду и залётом на острова Пасхи .


абсолютно согласен... бюджет кругосветки реальный 8-9 тыщ баксов и пол года времени по словам уважаемой (ks) . А тут за три месяца в два раза больше. Обдиралово непонятно для кого.
Аватара пользователя
Викк
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 08.11.2004
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль