Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение: #21

Сообщение Tapuz » 28 янв 2008, 19:53

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ.


Эфиоп - это не национальность,это житель Эфиопии.В стране проживает около 70 миллионов человек более 80(по другим источникам – 100) народностей,говорящих на разных языках и диалектах.Государственным языком является амхарский,хотя амхара состовляют лишь четвёртую часть населения страны.Амхара и тигрийцы(12%) в основном христиане,самая многочисленная народность - оромо(40%) в большинстве приняла ислам,но среди них есть и христиане и приверженцы традиционных верований.Заметную часть населения составляют сомали,афары(или данакиль),сидамо,йеменцы….
Мы направляемся на юг,в долину реки Омо к самым необычным и самым диким(по понятиям европейца)племенам Эфиопии.
Проверены колеса,подкручены гайки,закуплены стратегические запасы питьевой воды и топлива.Наш поварешка Мандела садится в джип с большой корзиной овощей и фруктов - вот чем он занимался вчера,пока мы ездили к дорзе!
На юг,на юг мчатся наши джипы по обочинам строящихся дорог,по пересохшим и не очень руслам речушек,по камням и оврагам.Исчезли люди,шедшие вдоль дорог,не видно тукулей,всевозможные движущиеся средства встречаются настолько редко,что вызывают изумление даже у нас.
И вот,спускаясь в очередной каньон с крутыми склонами,мы видим группу обнажённых чернокожих,расположившихся в тени деревьев и,наверно,ведущих светскую беседу.Завидев наши джипы один из них встаёт,лениво повязывает набедренную повязку,берет лежащий рядом калашников,подходит к нам.Минутная беседа с водителем и мы продолжаем наш путь.Повсеместно стала попадаться голая детвора,бегущая за нашими джипами с криком «highland»(название воды в бутылках) - это вместо северного «пластик»,женщины топлесс,ещё пару раз встречались такие же группы мужчин с оружием - что-то вроде пограничников(и пастухов).Мы проезжаем по землям разных племен.Останавливаемся,фотографируем.Один раз вышли,чтобы дать трогательному малышу,стоящему на обочине конфеты,откуда не возьмись появилось еще несколько детёнышей постарше и за ними очень красивый улыбчивый негр,немного знавший амхарский.
На обед останавливаемся в Key Afer - деревне,где живут цамаи.Заезжаем в некое подобие постоялого двора.Встречаем тут группу из Италии,мы уже пересекались с ними на севере.Они яростно фотографируют потрясающе красочную пару цамаев,явно вырядившуюся так на потребу белому человеку с фотоаппаратом.Здесь наконец-то наш поварёшка смог себя проявить.Пока он готовит обед идём прогуляться по деревне.Цамаи действительно очень колоритны,может не настолько,как пара зашедшая в пристанеще белых,но на многих яркие набедренные повязки,бусы,браслеты,треугольные сережки.Красота!
Находим рынок.Его несомненным эпицентром является пожилая бандерша с ведром местного самогона,вокруг неё расположились страждущие.Наконец-то я поняла назначение странного деревянного предмета,который несли в руках почти все мужчины - это стульчик!Понимаете,стульчик!Не вода,дрова,еда являются необходимым атрибутом быта,а возможность сидеть,и не на земле.Нам наливают,особо тщательно помыв стаканчики.Мальчики рискнули и даже взяли добавки.Взаимные улыбки стали теплее...
Ближе к вечеру приезжаем в Джинку.Здесь тоже рыночный день,в надежде увидеть что-то необычное бежим на базар.Гид останавливает нас и внимательно рассматривает,просит застегнуть карманы и все ручные сумки перевесить вперед - воруют.
Но уже поздно,рынок полупустой.Опять ничего интересного:крупы,очень вонючие козлы,ткани,бытовая утварь китайского производства,море резиновых сандалей(они просто навалены кучей,подходишь выбираешь максимально похожие - они и будут парой).Какая-то страшненькая мурси с отвисшей губой(то есть,без диска) пристала,уговаривая себя сфотографировать за пару бырр и купить диск,который она держала в руке.(До этого я задавалась вопросом: «они что,всегда с диском ходят,а если снимают,то как это выглядит?»)
Не найдя ничего достойного быть купленным прошлись по городку.По дороге к нам прицепился мальчишка лет 13-ти и на очень пристойном английском стал расспрашивать нас откуда мы приехали,что уже видели в Эфиопии,и что собираемся посетить.Рассказал о родном городе,о своём желании учиться,о мурсях,которые приходят в Джинку на базар,напиваются,буянят,затевают драки.Серьёзный такой мальчуган,ничего не просил,ничего не продавал,наверное,просто тренировал свой английский.
Как назло,в моём номере не работал нагреватель воды.Три «электрика»,сменяя друг друга,за два с половиной часа смогли его починить.Я,правда,приняла душ у соседей..
В 20.00 нас позвали на ужин.В полутёмном помещении стоял стол,накрытый скатертью,ваза с цветами посередине.И наш Мандела в белом переднике и поварском колпаке.Салат,густой овощной суп,жареная рыбка с жареной картошечкой - всё по настоящему вкусно!А мы готовили себя к полуголодному существованию.
Правда,это был последний раз,когда наши водители ели с нами.Все последующие разы они либо исчезали,либо ссылались на сытость.Как-то мы засекли - они просто питались в разных местных едальнях своей инжерой.
А поварешка наш готовил очень неплохо и умудрялся быть разнообразным.Была у него очень милая улыбка и интересная особенность - его знали везде!Где бы мы не останавливались,тут же кто-то подходил тепло поздороваться с Манделой.
А вы знаете,как эфиопские мужчины здороваются?Рукопожатие сопровождается касанием плечей и похлопыванием левой рукой по спине друг друга..

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #22

Сообщение Tapuz » 01 фев 2008, 20:58

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ.
МУРСИ.


Утром выезжаем в парк Маго,в котором расположены деревни народности мурси..
Ехать к ним рекомендуется с утра,так как в обед мужское население племени имеет странную привычку напиваться и их поведение становится непредсказуемым.Мурси и так дружелюбием не отличаются,а в подпитии становятся просто опасными.
Едем по узкой грунтовке через густые заросли высокого кустарника.По дороге встречаем кучу разных птиц,бабуинов,коломбо и дикси(львы,слоны,жирафы и различные копытные не знали,что,согласно всевозможным картам и путеводителям,должны водиться в этом парке).Водитель даёт указание закрыть окна – зловещие слепни атакуют стёкла джипа.
Через полтора часа езды тормозим у контрольно-пропускного пункта.Шлагбаум из жердей и несколько белозубых мужиков с калашниковыми через плечо.После коротких переговоров и оплаты пошлины к нам подсаживается один из стражников - абсолютно цивильно одетый мурси со злым лицом.Без него въезд в деревню невозможен.Еще полчаса дороги - и мы на большой поляне в окружении экстравагантных аборигенов.Они трогают нас,щипают,хватают за руки и вопят «ван фото ту бырр».Каждый тычет себе в грудь и тянет в свою сторону.
С трудом отбираем несколько экспонатов для съемки.Все лезут в объектив.После небольшой фотосессии они стали чуть поспокойнее и мы смогли войти в деревню,представляющую собой десяток сплетённых из веток и соломы шалашей.
Спят на циновках,выращивают в небольших огородах злаковые,собирают дикорастущие фрукты и ягоды.
Успокоение их было недолгим и они снова стали хватаь нас и «растаскивать на составные части».Одна молодая мурси,кстати довольно симпатичная и без дисков(очень бедная?),вешалась непрерывно мне на шею с воплем:
- Ай ю френд!Ван фото ван бырр!
Снять её руки с моей шеи не представлялось возможным,как только я встала,чтобы с ней сфотографироваться - подскочили ещё две.Красотка,не отпуская мои шейные позвонки,показывала на них и голосила «ван бырр».Однако,как только раздался щелчок фотоаппарата цена увеличилась в два раза,мои попытки отстоять свои права ни к чему не приводили и гид,перебросившись парой слов со скаутом,посоветовал мне раскошеливаться.У одного из моих спутников начали шарить по карманам,у другого едва ли не поинтересовались содержимым рюкзака,который он имел неосторожность снять.
Дружеского контакта с мурсями не получалось,туристический сезон только начинался и почти некого было доить.Производят они малоприятное впечатление - агрессивны и приставучи,не говоря уже об их,недуступном нам,понимании красоты.Волос на голове почти нет,но зато есть довольно оригинальные головные уборы сложной конструкции,изготовленные из кусочков кожи,рогов,перьев и любого другого подручного материала.А чего стоит их «знаменитое украшение» лица - глиняная тарелка(деби)?Её вставляют в день свадьбы,размер зависит от уровня положения невесты и её приданого(имущество семьи измеряется в козах).Нижние зубы над тарелкой выдирают.Губу растягивают с юного возраста,разрезав и вставив в неё деревянный чурбачок,который постепенно увеличивают.Когда тарелку вытаскивают,растянутая губа обвисает - исключительно малоприятное зрелище.
На обратном пути в парке мы устроили маленький пикничок,слопав сэндвичи и другую снедь,заботливо упакованную нашим поварёшкой.
По плану после обеда мы должны были выехать в сторону Турми и заночевать на полпути в одном из кемпингов.Но гид и водители очень активно,почти со слезами на глазах уговаривали нас остаться в Джинке ещё на ночь,ссылаясь на до сих пор не высохшую от распутицы дорогу,и лишь утром тронуться по объездному пути.
Посовещавшись – согласились.
Во второй половине дня мы впустую накручивали круги по Джинке,знакомясь с её жителями и достопримечательностями.Одна из них,местный музей,по случаю воскресенья(а может и другой причине) не работал,а вторая представляла собой огромное поросшее травой поле,на котором возлежат,играют в футбол,пасут коз,а иногда садятся самолеты.Я даже лично знакома с людьми,которые с этого поля взлетали.Постепенно расширяя радиус кругов,мы потратили час в развалюшке,пытаясь с помощью Интернета передать приветы на родину.В этом нам помогала симпатичная эфиопка в джинсах и маечке,гордо сообщившая нам,что папа у неё хамер,а мама амхара,и подемонстрировав нам своё фото в национальном платье.Нигде не смогли найти полюбившиеся коктейли,но обнаружили большую мечеть и какую-то христианскую миссию с симпатичными деревянными домиками и аккуратными газонами.Опять же состоялся исторический матч по пинг-понгу.Многочисленные попытки продать нам браслеты,которые носят мурси,были отвергнуты.
Количество пива(кстати,самого дешёвого за весь маршрут) в буфете нашей гостиницы резко уменьшилось,а я сделала записи к будущему отчету.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #23

Сообщение Tapuz » 04 июл 2008, 17:09

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
ХАММЕРЫ.ПРЕДСВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ.


Едем в Турми к хаммерам.Дорога…ну что вам сказать,те кто когда-то ездил из Сием-Рипа в Пой-Пет и жаловался,так вот там - автобан.Я уже не говорю о том,что кроме хорошего джипа,там ничего не проедет,и даже при джипе,не каждый водитель это осилит.Не знаю какие водители в Эфиопии,но в туркомпаниях работают асы.А про проехать в дожди – забудьте.
В Турми,к нашему огромному изумлению,нас поселили в бунгало с хорошими кроватями,туалетом и душем,хотя по договору с компанией были обещаны палатки и спальные мешки.Но кто же откажется от туалета с душем в номере - не надо по ночам бродить с фонарём по территории.Правда воды от этого больше не стало - всё равно подавалась с 19 до 21,а линия электропередач заканчивалась приблизительно за километр до нашего кемпа.
Кинув вещи,сразу поехали на "маркет".
На рынке довольно много белых(человек тридцать),рядом со многими взявши его за руку,вышагивает чёрненький пупсик.Как только мы вошли на территорию рынка,каждый из нас получил по такому же сопровождающему.Они явно гордились возможностью прогуляться за руку с большой белой обезьяной!
Наконец-то было куплено несколько африканских сувениров.Пока мы знакомимся с экзотикой местного рынка наш гид выясняет есть ли сегодня предсвадебная церемония,где потенциальный жених должен несколько раз пробежаться по спинам быков.Не сумел – попытку можно повторить только через год.Это церемония проводиться 2-3 раза в неделю.Нам повезло – церемония начнётся через два часа в близлежашей деревеньке.Наш гид подхватил хаммера Муго,говорящего на амхарском.Муго явно горд возможностью прокатиться на переднем сидении,и гид,слегка поморщившись,садится назад.По указаниям проводника мы минут десять едем по каким-то зарослям,на небольшой поляне уже стоят несколько джипов,с эмблемами туркомпаний.Проходим ещё немного пешком,надо отдать должное Муго он очень серьезно относится к своей миссии и не просто указывает дорогу,но и придерживает ветки с острыми колючками,свисающими над еле заметной тропинкой.
И вот мы в русле пересохшей реки,женщины поют и танцуют,мужчины красятся,с удовольстием рассматривая себя в маленькие ручные зеркальца.Наш Муго тоже тут же побежал краситься.А мы можем смотреть,фотографировать(заплатив за церемонию фотографируешь свободно,кроме случаев если кто-то категорически против),танцевать.
Под деревом грустно и одиноко сидит жених.Он не накрашен и без знаменитой хаммеровской причёски.
Хаммеры очень много внимания уделяют своей внешности.У мужчин забавные прически:сильно выбрит лоб и затылок,а оставшиеся волосы смазаны глиной,которая застывает и на голове образуется шапочка,которую раскрашивают в три цвета.Женщины же свои густые гривы заплетают множеством косичек и смазывают смесью жира растёртых плодов дерева(типа какао) и соком сахарного тросника.
Подошло несколько особо живописных хаммеров с белыми перьями в волосах и в белых чулочках(оказалось,ноги белой красочкой выкрашены) - это братья жениха.Интересно,что они категорически отказывались фотографироваться,отмахивались от камер лезущих в лицо,поварачивались спиной.
Наконец-то все дамы напелись и наплясались,желающие кавалеры раскрашены.Подан сигнал и хаммеры с присутствующими на церемонии туристами бодро рванули через лес и вышли на большую солнечную поляну,где равнодушно топталось стадо.
Женщины выстроились в ряд,родственники встали в стороне,мужчины плотным кругом окружили жениха и производили над ним какие-то ритуальные таинства.
Туристы из-зо всех сил пытались пролезть через спины хаммеров,подпрыгивали лезли между ног,никакие просьбы гидов и проводников не мешать таинству не помогали.Но вот круг расступился и жених вышел уже без набедренной повязки(вызвав этим небольшое оживление у туристов - фотоаппараты защёлкали ещё чаще) и тут же начал бегать между коров и показывать соплеменникам по каким он будет прыгать.Выбранных коров кое-как построили в некое подобие ряда и придерживали их за хвосты и рога.
Будущий жених справился с поставленной задачей.Честь ему и хвала!Теперь ему выберут жену(всего можно иметь 4 жён)и он наденет на неё кожаный ошейник с металлической ручкой.У остальных жён тоже будут ошейники,только без ручки..
А выражать свою любовь к ним он будет по принципу «бьёт,значит любит».Колотить будет часто и больно разными предметами,чаще всего тонкими прутьями.Как колотят супругу нашему жениху продемонстрировали прямо перед пробежкой по коровам.Спины женщин в кровоточащих рубцах,вызывающих сострадание у сердобольных белых.Сами же хаммерши относятся к побоям абсолютно спокойно,лишь слегка передернули плечами,когда тонкий прут со свистом коснулся спин.Не битые товарки подбежали к битым со своей «шоколадной» смесью и помазали кровоточащие спины.
Наверно также спокойно они относятся и к насилственому лишению их девственности с помощью деревянной толкушки(ангебе мамби),производимому в первую брачную ночь.
Когда мы ехали обратно в лагерь к нам в багажник,по просьбе Муго,сел один из родственников жениха.Я угостила его жвачкой(дневной запас карамели закончился).Забавно было наблюдать как он разворачивал это достижение западной цивилизации.А через две минуты,несмотря на мои отчаянные объяснения гиду,гида - Муго,Муго- своему соотечественнику,жвачка была благополучно проглочена.Будем надеятся,что его желудок это пережил.
Вечером некоторая часть населения нашего кемпа,решила устроить дискотеку в соседнем лагере,до которого доходила линия электропередач и было что-то,напоминающее бар.Нужно было пройти в полной темноте минут пятнадцать.Дорогу освещают наши фонарики и потрясающе яркие звезды.Только ради этого чёрного высокого неба,усеянного бесконечным количеством звезд,стоило приехать сюда!.
Возле тускло освещённого бара собрался немногочисленный,но веселый круг,состоящий из десятка белых всех возрастов,наших гидов и официанток - чернокожих красоток в джинсах и провокативных блузках.Но самым необыкновенным членом нашего танцевального сообщества была хаммерша в национальной одежде,которая долго стояла в воротах кемпа,а потом откликнулась на наши приглашающие жесты,подошла в наш круг и стала старательно копировать наши танцевальные па.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #24

Сообщение Tapuz » 04 июл 2008, 17:56

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ.
КАРО.


С утра едем знакомиться с Каро,самым малочисленным из племён,населяющих Эфиопию.У ворот кемпинга стоит наш вчерашний провожатый - Муго,он ведёт какие-то переговоры с гидом,и гид просит нас разрешение взять его с собой.
Теперь он всего лишь пассажир,и поэтому его отправляют в багажную часть джипа,на пол.Дорога пролегает по выцветшей саванне,вокруг возвышается множество термитников,в основном это холмы из песка с высокой башней,но иногда встречаются большие импозантные песочные замки.
Деревня племени Каро стоит на высоком берегу реки Омо.Место красоты необыкновенной!Я стояла на берегу и смотрела на мутные воды реки Омо.Сколько лет плетут каро хижины на её берегах.Десятки,сотни,тысячи?Здесь замерло время..В Эфиопии нашли останки первого человекообразного,здесь в Африке зародились гомосапиенс и расселились по всему миру.Они были первыми,почему же теперь они в хвосте человеческой цивилизации?Это их природная лень?Климат?Каменистая почва?Или мы,белые,с нашими комплексами вины и превосходства.
Каро считаются мастерами по декорированию тел,причем как с помощью краски,так и рубцами.Считается,что на ощупь приятна не гладкая кожа,а бугристая.На коже делаются надрезы,в них насыпается пепел,происходит небольшое воспаление и при заживлении шрам становиться выпуклым.Еще одна особенность – это гвоздики в нижней губе,на которые цепляются цветочки,бусинки и другие предметы.Каро,в основном женщины и дети,довольно настойчиво лезут в оъектив.Мужчины сидят под навесом и с увлечением играют в бао.
Ко мне подходит аборигенка и начинает упорно просить её сфотографировать.Мне лень,я сообщаю,что кончились мани,но она не отстаёт и настойчиво тыкает в мою и свою грудь.Мне не верится,показыаю ей лифчик и она радостно кивает,подтверждая мою догадку.Эта идея мне кажется забавной и мы совершаем сделку.Так что если,кто-нибудь встретит в племени каро женщину в коричневом с вышивкой лифчике,не удивляйтесь,а сможете - сфотографируйте,так как при мне она его не одела.
Мы ходили по деревне,смотрели как женщины готовят с помощью деревянных и каменных инструментов,поиграли с детишками мячиком сшитым из каких-то лоскутков,брали их подмышки и подкидывали вверх.Спасибо за помощь местному провожатому,без него нас бы разорвали,раздали сувениры.
На обратном пути в багажнике нашего джипа была уже целая компания.Кроме Муго там разместились ещё два каро.По дороге мы заехали в пустующий кемпинг с очень симпатичными домиками,практически на его территории расположена небольшая хаммерская деревушка.Муго ехал в неё выяснить какие-то свои отношения,но его должник,как позже выяснилось,переплыл Омо.Надеюсь его не сожрали крокодилы,которых можно было видеть на другом берегу даже без бинокля.Пока Муго занимался своими делами мы наблюдали за хаммерами,не прекращавшими свои повседневные дела.Стали свидетелями забавной сценки.Подошел молодой хаммер-пастух в набедренной повязке с Калашниковым на плече.Внимательно посмотрел на нас,минутное колебание и он снимает свою повязку,кладёт автомат на камень и идёт купаться в реку. Конечно,я тут же скашиваю взгляд,всё-таки интересно,оправдается ли легенда про необыкновенные достоинтва чёрных мужчин.Увы,как и во многих предыдущих подглядываниях легенда осталась легендой.
Хамеры оказались очень спокойными и дружелюбными ребятами.Гуляя от кепма до Турми мы все время сталкивались с ними.Многие подходили, улыбались, протягивали руку поздороваться.Детёныши подбегали,брали за руку,рассматривали пальцы,ногти,прикладывали к своей руке,гордо шли несколько метров рядом,очень радовались полученой конфетке.
Ближе к вечеру догуляли до хаммерской деревеньки,посмотреть на их быт.Тут же нам были обещаны национальные танцы.Это не потёмкинские деревни.Они так живут,в жуткой бедности и нищете на наш взгляд,а на их?
Мы ходили среди хижин,у каждого на руке висело по 2-3 детёныша.А одного из моих спутников схватил за руку малыш лет пяти,а свободной рукой и ногами отбивался от любого посягавшего на его белую добычу.Получал сдачу,но не разжал своей ручонки и никого не подпустил.Танцы хаммеров явно имеют свой смысл и рисунок,но основное движение это - прыжки вверх.
Наверно,до хаммеров докатилась весть из Лалибелы о моих «необыкновенных танцевальных способностях»,меня вытащили в круг и на этот раз я старательно копировала их движения,за что была вознаграждена морем улыбок,смехом и похлопыванием по спине.
Вечером знакомились с новыми постояльцами кемпинга.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #25

Сообщение Tapuz » 06 июл 2008, 18:55

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ.
ЭРБОРЕ.КОНСО.


На завтрак блины с мёдом,шоколадом и вареньем - это в условиях походной кухни.Мы прощается с дружелюбными хаммерами,с Турми и начинаем возвращаться на север.По пути у нас ещё одно племя,замершее в своем развитии, -эрборе.
Их деревенька расположена в каком-то безликом месте и сами они не кажутся какими-то особенными.Были очень приставучи,демонстрировали свои раны,язвы,царапины,просили лекарства.Ходили за нами кучей и требовали свои 2 бырра за ван фото.Всячески пытались,как им,наверное,казалось,обдурить белого человека.Я дала одному мальчишке конфетку,он засунул её в рот и тут же попросил ещё одну «для друга»,её он спрятал за пазуху и снова протянул ладошку для друга,после четвёртой конфетки я сказала - хватит,иди делись,тогда он отошёл,надел на голову каску из выдолбленного плода и вернулся попрошайничать,явно искренне считая,что я его не узнаю(они же все для нас одинаковые).Нечто подобное проделывали и мамаши с ребёнком на руках,пытались поменять облик,чтобы снова их сфотографировали,говорили,что отдали мыло сестре,спрятав его в тряпки,выпрашивали конфеты,говоря как заклинания «беби» и,естественно,съедали её сами.
Но была одна,которая стояла в стороне и не приближалась к толпе,ходившей за нами по пятам,её взгляд я вдруг поймала на себе.И,конечно,тут же показала проводнику на неё.Она попросила один бырр за себя и один за ребенка(хотя все остальные взрослые требовали 2).И потом я всё время ловила на себе её взгляд,подарила ей кусочек мыла в красивой упаковке и одну из своих футболок. Она,наверное в благодарность,стала показывать на себя со словами «фото» и была явно сильно изумлена,когда я покачала головой и не стала снова фотографировать.У эрборе мы оставили довольно много из своей одежды и последние запасы сувениров.
Консо.Наверно,из всех посещённых нами племен это мне понравились менее всего.Хотя они,несмотря на свои языческие замашки(одна из них - установка деревянных тотемов на могилах охотников),наиболее продвинуты.
Консо живут не в плетёных хижинах,а в домах,выложенных камнем,порой имеющих даже две комнаты.Развито земледелие,они делают прекрасные террасы на склонах гор,которые смотрятся иключительно живописно когда проезжаешь по землям консо.Развитое скотоводство,они строят вольеры для крупного и мелкого рогатого скота,сплетёные клетки для кур со специальными дверками,в которые можно просунуть руку,чтобы вытащить яйцо.Продумано и построено нечто вроде амбара для хранения зерна.И женщины одеты не в шкуры,а очень красивые яркие полосатые платья,которые они готовы были продать за 50$.
Но в домах невозможно воняет,и не от очага,а именно от грязи.Нам был продемонстрирован процесс приготовления острой закуски.Перец для неё хозяйка толкла на небольшом плоском камне,лежащем на полу,по которому мы ходили в очень грязной обуви.Над кроватью(выложенное из камня возвышение,покрытое плесневелыми тряпками),весела одежда,вперемежку с кусками подкожного жира,вероятно коровы.При этом над второй кроватью,как нам объяснили главы семейства,весел плакат с амахарской азбукой и христианская икона.
Пройти по деревне было проблематично.Непроходимое глиняное месиво между домами(почему бы им не выложить дорожки камнем,которого вокруг в избытке).Детвора шла утопая по колено,а женщины - кокетливо задирая свои красивые юбки.Эти грязные плохо пахнущие дети,были ужасно приставучи.Они хватали за руки,одежду ,сумки и требовали денег,мешая идти.Не знаю почему,но мне не хотелось делиться с ними ни деньгами,ни конфетами и поэтому,когда мы вернулись к нашим джипам,в нас полетело несколько камней,детвора была обижена невниманием белых.
В Арба-Минч мы приехали уже после пяти и,не заежая в гостиницу,попросили оставить нас в нижней части города,пообещав,что через два часа к ужину вернёмся.
Смотреть в нижней части(как и в верхней) нечего.Улица-рынок,где на земле разложены неаппетитные овощи и ширпотреб китайского производства.Самый большой интерес в городе представляем мы – горстка белых,озирающихся по сторонам.Дети завывают свое «ЮЮЮ» и подбегают попросить денег.Причем на лицах ни капли страдания,скорее улыбки.Игра,наверно,у них такая - подбежать к туристу со словами «гив ми мани».
Любимых соков не оказалось ни в одном кафе,кофе,правда,был приличный.Некоторые затруднения у нас вызвало возвращение в гостиницу,находящейся в верхней части города.Туда ходят маршрутки,но они были забиты по самые гланды.Попытка воспользовать автостопом не удавалась,может у нас был не тот вид?
Как везде на юге темнота упала сразу,без сумерек.И первый раз за время нашего путешествия в воздухе почувствовалась напряженность,а может мы просто устали?
Нашли тускло освещённый автовокзал,там было скопище людей,явно оценивающих нас на вкус.И вдруг нас заметил какой-то местный распорядитель,он вытащил уже сидевших в маршрутке пассажиров(они не сильно сопротивлялись-белый человек!),сказал что-то водителю и назвал цену раза в три превышавшую истинную.Но как он дал нам понять,мы поедем в маршрутке одни и поэтому должны заплатить за все места.Слегка поторгававшись для приличия, поехали наверх,правда к самой гостинице нас не подвезли - дорога из-за прошедших дождей была не проездной.
В ресторане гостиницы было всё забито,а ведь неделю назад мы были практически единственными постояльцами.Гид уже начал волноваться.
Вечером мы допивали джин и наконец-то съели шоколад и печенье припасённые на случай голодовки.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 10 июл 2008, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #26

Сообщение Tapuz » 07 июл 2008, 19:39

ВОЗВРАЩЕНИЕ.

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.
РАЗОЧАРОВАНИЯ.


За завтраком гид сообщил,что наше маленькое сафари в парке Nechisar,обещанное программой тура,отменяется.Лица у всех вытянулись,разочарование было неподдельным.Эфиопия не отличается богатством животного мира,за время нашего путешествия мы видели мало зверья и очень рассчитывали на это сафари..Но предыдущие три дня шёл дождь и дорога была абсолютно непроходимой.
Видя искреннее расстройство наши водители проявили инициативу и предложили поехать на крокодилью ферму.Ну что ж,узнаем как живётся в Эфиопии крокодилам.Но и это оказалось невозможным,по дороге,ведущей на ферму,брели люди по колено в воде.Для поднятия упавшего духа гид предложил заехать в город Аваша.Пришлось соглашаться на эту замену.
Аваша расположен на берегу одноимённого озера.Город выглядит вполне цивилизованно,по крайней мере центр.Асфальт,тротуары,магазины,рестораны в нормальных зданиях,а не в разваливающихся сооружениях.Хорошо одетая местная публика,много иностранцев.Гид заводит нас в ресторан пообедать и на несколько часов предоставляет самим себе.А сам,вместе с поварёшкой и водителями,наконец-то может от нас отдохнуть,едет вкушать инжеру.
Вдоль озера,которое так и просится на картины любителей пейзажа,
имеется что-то вроде прогулочной аллеи,стоят беседки,в которых можно посидеть весёлой компанией или назначить девушке романтическое свидание.Красивые современные виллы - я уже готова признать его нормальным(в моём понимании) городом,но тут по дороге прошлись небольшие стада коров и овец и слегка изменили эту европейскую картинку.
К месту нашей ночёвки,лоджу на побережье озера Лангано,мы ехали по лесной грунтовке в кромешной темноте.Дорога освещается только светом фар,небо в тучах.И вдруг,перед нами металлическая дверь.Останавливаемся,стучим,пароль,отклик,дверь открывается - это оказывается обычный грузовой контейнер,служащий мостом через речушку.
В лодже мы были единственными постояльцами.Просторные домики,стоящие далеко друг от друга,шум ветра,плеск невидимого озера,цикады и минимальное освещение тропинок.
Несмотря на позднее время нам был предложен неплохой ужин.А принять душ мы не решились - из крана текла абсолютно коричневая вода.Хорошо что запас влажных салфеток был велик.

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ.
ЛАНГАНО.


Утром по программе мы должны были релаксировать и купаться в озере,единственном в стране не заражённом бильгарцией(червячок такой,залазит под кожу и размножается).Может оно и так,но окунуться в Лангано не хотелось,уж очень пугал песочно-коричневый цвет воды.Ни на какие уговоры гида мы не поддавались,правда он тоже не купался,ссылаясь на то,что не умеет плавать.
Так что наш релакс заключался в прогулке в соседний лодж,который был очень даже на уровне,ленивом валянии на неком подобии пляжа(небольшой участок песка в перемешку с галькой,на котором стояло несколько разваливающихся лежаков) и в наблюдении за многочисленным семейством Коломбо,резвившемся в раскидистых кронах деревьев.
Утро было омрачено небольшим проишествием,в дверном замке сломался ключ и поэтому мы входили и выходили в бунгало через окно.Перед выездом пришлось идти объясняться,прикидывая во сколько нам выльется порча казённого имущества - перед нами лишь извинились за доставленное неудобство.В районе 12 часов продолжили наш путь в Аддис.
При свете дня мы с интересом пронаблюдали проезд джипов по мосту-контейнеру и прыжки в воду с крыши контейнера молодых чернокожих красавцев.
Всячески пытаясь компенсировать нам несостоявшееся сафари,гид предложил нам ещё две остановки:
Посмотреть на рыбную ловлю на озере Зиваи и последущее её потрошение.Скажем,малоприятное зрелище.Больше нас заинтересовало разнообразие птиц вокруг,особенно большое количество огромных мирабу,легко скользивших в воздухе и постепенно заполнявших поле рядом с чистильщиками рыбы.
Полюбоваться на небольшое озеро в кратере вулкана близ Дебре Зейт.Проход к нему через красивую современную гостиницу,можно сидеть на веранде,пить хороший кофе и смотреть на искрящуюся в лучах заходящего солнца воду,наверно это очень приятно,но уж очень хотелость скорее приехать в столицу и смыть с себя «пылинки дальних стран».
Чем ближе к Аддису,тем лучше становилась дорога,уплотнялось
движение,ухудшался воздух.Вместо обещанных двух часов мы ехали все четыре.Пробки в столице не хилые.На окраине попрощались с нашим поварёшкой,подарив ему красивую кружку и немного денежных купюр.Кроме того он вышел с огромными коробками недоеденных нами запасов провизии.
И вот мы снова в своём Хилтоне.Сегодня вечером постояльцы празднуют «Октоберфест».Программа предусматривает музыкальные выступления,свободные пиво и еду.Стоит это удовольствие 300 бырр,ну на столько не выпьем,да и лучше уж в самой Баварии.
После непродолжительной беседы с таксистами на тему «а что вы можете посоветовать в качестве хорошего ресторана с живой музыкой» был выбран «Алладин» - ливанская кухня,нормальное обслуживание,молодая белая публика.Живая музыка была представлена пожилым негром с приятным джазовым голосом.
Путешествие на машине времени закончилось.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 10 июл 2008, 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #27

Сообщение Alex_ka » 09 июл 2008, 00:00

Alex_ka писал(а):Спасибо. Очень интересно и увлекательно. С нетерпением жду продолжения отчета.

Сам себя цитирую

Долго ждать пришлось. Но не жалею: отчет получился замечательным. А уж путешествие и подавно!
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 июл 2008, 10:31

отчет действительно очень интересный
когда нибудь я обязательно съезжу в Эфиопию
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #29

Сообщение Lingvomanyak » 09 июл 2008, 17:17

Эфиопия - отличная страна внутри шератонов и хилтонов, можно и путешествуя на джипе удовольствие получить - сами так 4 дня катались, кайф! Сам не знаю что и лучше - видеть потемкинские деревни и радоваться или же видеть реальную страну и становиться антиабиссемитом.

Зря в Лангано не купались - отличная там вода. В ней очень много соды, наверно поэтому там бильгарция (она же шистозома кровяная) и не живет. А так даже и не похвастаетесь что купались в Эфиопии - там кроме Лангано больше практически нигде и нельзя, а где можно - там нога цивильного исследователя не ступает.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #30

Сообщение Tapuz » 10 июл 2008, 15:47

По колено зашла,чтоб похвастаться - хватит.
И из Хилтона мы иногда выходили.
Там кроме дебилов и интересные ребята встречаются.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #31

Сообщение Tapuz » 14 июл 2008, 23:32

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ.
АДДИС.


И вот наш последний день,самолёт ночью,и раз уж мы в такой серьёзной гостинице,то с утра пораньше решили воспользоваться предоставляемыми благами.У входа в спа получаем белоснежные
халаты,полотенца,мыло,шампунь,тапочки.Сауна,массаж,бассейн.Холёные эфиопки подставляют свои телеса под руки добросовестных массажисток.В комнате отдыха удобные кресла,тихая музыка,выбор чая.
Спокойно,без спешки наслаждаемся завтраком.Богатый выбор хороших сыров,соки,овощи,фрукты – возвращаемся в цивилизацию.
Гид пообещал нам сделать небольшой круг по Аддису,исходя из наших пожеланий.Он явно пытался изменить выражение наших лиц,резко ухудшевшееся после несостоявшегося сафари и еще двух пунктов,которые были в программе,их,по его объяснениям,невозможно было выполнить из-за нехватки времени.
Проехались по центру.Трёхмиллионный город,напоминающий огромный муравейник,на улицах много движущегося в разных направлениях народа,полным-полно сидящей и производящий единственное действие - жевание,молодёжи.Что радует,так это масса красивых лиц и фигур.Очень мало светофоров и прямые улицы.Аддис-Абеба — это смешение стилей,религий.Православные церкви и минареты,современные торгово-офисные центры здесь соседствуют с лачугами, сбитыми из глины и навоза,ухоженные клумбы,а через дорогу нищие оборванцы писают прямо на обочинах.
Несколько раз мы просили гида объяснений по поводу парней,разгуливающих за руку(см. фото в Лалибеле) или стоящих в обнимку.Он клялся и божился,что за этим ничего,кроме выражения дружбы,не стоит.И был удивлен нашими взглядами на столь нежное проявление дружбы между мужчинами.
И всё же,что за этим стоит?
Ещё раз проехались по Меркато(15 кв.км),тысячи продавцов и покупателей - впечатлились!
Подъехали к Александру Сергеечу.Памятник маленький,непрезентабельный,далековато от центра.
Через два часа окончательно расстались с нашим гидов,одарив его не очень щедрыми чаевыми.
В районе улицы Churchill довольно много сувенирных магазинов,в которых,если хорошенько покопаться,можно найти интересные вещи.Купили пару мелочей на память.Наконец-то могли снова выпить вкуснейшие свежевыжатые соки и беспрерывно хлестать макиато.
Состоялась долгожданная сдача бутылок из под джина,которые мы честно возили с собой.Было интересно провести этот эксперимент до конца.Итак,возвращается слегка потёртая на сгибах квитанция с именем и суммой.Продавцом достаётся общая тетрадь и с большим трудом отыскивается имя.Ключ,отпирается ящик и достаются все наши бумажки по 20 бырр.Операция «Возврат стеклотары» прошла успешно!Подарили магазину бутылку из-под «Абсолюта» со смородинкой,смотреть на неё сбежались все работники.
Прощальный очень вкусный ужин в случайно обнаруженном ресторане «Blue top».Упаковка чемоданов,душ и ровно в 23:00 за нами приезжает минибус,чтобы отвезти в аэропорт.

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.
ЭТОГО СО МНОЙ НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ.


Сказать честно,сначала мне не хотелось писать эту последнюю главу,а закончить благополучно:«мы сели в самолет и через 4 часа приземлились в аэропорту Бен -Гурион».Но,увы,всё было не совсем так.
Минибус приехал за нами вовремя.Мы в прекрасном расположении духа вошли в сверкающее здание аэропорта Боле.И тут выяснилось,что несмотря на подтверждённые два раза билеты(гидом и нами) мест в самолете нет.Чтоб вы не думали,что свет сошёлся клином только на нас,было ещё человек 15 таких «счастливчиков».А что нам стоило приехать не за 3,а за 5 часов,и тогда бы мы оказались в числе тех немногих,кто сел на борт этого самолета в Адиссе(основная масса летит из Найроби)?
На протяжении трёх часов я уговаривала,ругалась,плакала - мне действительно очень было нужно домой.Но ничего не помогло!Уже все оставшиеся умоляли работников аэропорта отправить меня и те,вроде,сказали,что есть одно место и начали регистрацию,но….Вероятно,проверив ещё раз,отрезали - «анпосибл».
Следующий самолет,и это было самым тяжёлым,улетал только через два дня.
Надо отдать должное,что эфиопы вели себя на редкость корректно.Всем оставшимся пассажирам было предложено 200$ на следующий полёт Ethiopian Airlines(зря отказалась) или 100$ наличными,гостиница с трёхразовым питанием и клятва,что следующим рейсом все улетят.
Я была готова улететь через что угодно,лишь бы раньше вернуться домой.После долгих поисков нам нашли места с пересадкой в Риме,рейс был вечером(всё-таки возвратиться на сутки раньше).
Гостиница,в которой нас поселили,оказалась очень приличной,чистой,с сауной и возможностью сделать массаж.Кормили тоже вполне сносно,мы даже встретили там пару итальянцев,с которыми сталкивались у хаммеров,но настроение было паршивое и ничего не радовало.
Вечером,после абсолютно пустого дня(двигаться не хотелось),мы сели на самолёт и через 12 часов благополучно приземлились в аэропорту Бен-Гурион.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #32

Сообщение Tapuz » 19 июл 2008, 17:53

ЭПИЛОГ.

Никогда не думала,что окажусь здесь,в Африке.
Африка – это где-то там далеко и доступно только для особых.Её я могу увидеть по телевизору сидя у себя дома на диване.Полистать журналы с прекрасными фотографиями прфессионалов - куда мне до них.Но оказалось,до чёрного континента рукой подать.
Когда окружающие узнавали,что я собираюсь ехать в Африку,и что ещё хуже не по каким-то там привычным Кениям и Танзаниям,а в Эфиопию,все дружно крутили пальцем у виска и спрашивали,что я там забыла.
И я тут же начинала с увлечением рассказывать про водопады Голубого Нила,круглые монастыри,вырубленные в камне церкви Лаллибелы,про таинственные аксумские стелы,про следы царицы Савской,про Гондар и про многое другое.
Но это оказалось неправдой,теперь я знаю почему я поехала в Эфиопию,я хотела увидеть прошлое,мир,который исчезает.Я хотела увидеть нахальных и злых мурсей,трудолюбивых и практически цивилизованных консо и дорзе,ярких цамаев и бене,дружелюбных хаммеров,приставучих эрборе,маленькое племя каро,построевшее свою деревню в изумительно красивом месте и безумно желею,что не было времени посетить ещё несколько племён.
Эти люди не имеют паспортов и очень мало «общаются» с государственной властью.Они подчинены своим законам,живут по своим обычаям,стараясь не смешиваться и сохраняют свой язык и самобытность.
Мы,белые,приезжаем сюда,чтобы рассмотреть эти осколки прошлого и губим их,склеиваем с нашей цивилизацией:телевизор,кола…Строим дороги,для них? Да,нет! Чтоб нам было проще добраться и посмотреть,как эти чёрненькие живут в своих хижинах без воды и света,да какое там электричество,без мебели и посуды.Мы в восторге – «какое единение с природой,никаких совещаний,срочных проектов,зависимости от Интернета и мобильного телефона,никакого облучения - чистый воздух и еда без гормонов и пестицидов».Но не переживайте,скоро всё будет.Вот они уже снимают свои вышитые платья из шкур и одевают наши синтетические футболки.
Миссионеры пытаются обратить язычников в христианство,сменить их ритуалы на церковные культовые обряды.Стоит ли спешить,прививая им современную культуру?Может им и так хорошо?
Никто,кроме мурси,не делал попытки позаимствовать у нас вещи,в нас никто,кроме детей консо,не кидал камни(но мы были с ними слишком жестоки,не дали ничего).Наоборот,все были исключительно приветливы и доброжелательны.Встречали улыбкой,протягивали руки для пожатия и говорили велком,а малышня часто корчила рожицы в фотоаппарат ничего не прося взамен.
Туристы развращают - уже за всё надо платить.Сфотографироваться,показать своё жилище никто не готов бесплатно.Ты хочешь посмотреть ритуалы – смотри,только плати.
Конечно,нам,мягкосердечным жителям цивилизованной части планеты,становиться безумно жаль голых малышей,доверчиво протягивающих свою чёрную ручонку,чтоб потрогать твою белую.Но очень скоро это трогательное любопытство сменяется читаемым в глазах «Вы нам должны».
Мы,отправляясь в прошлое,нарушаем законы истории,которая здесь движется совершено в другом темпе.И те,кто ещё хочет прокатиться на машине времени - спешите,скоро маршрутов в прошлое не останется.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение: #33

Сообщение DrNN » 24 янв 2009, 08:44

Lingvomanyak писал(а): Зря в Лангано не купались - отличная там вода.
100%. Плюс куски пемзы плавают - озеро вулканическое. Плюс рыбалка самая лучшая которая только со мной случалась. Один раз сома словили больше метра.
Кста, рядом страусиная ферма.

Lingvomanyak писал(а):А так даже и не похвастаетесь что купались в Эфиопии - там кроме Лангано больше практически нигде и нельзя, а где можно - там нога цивильного исследователя не ступает.
Неа, есть такие места. Термальные источники например. А насчет моря, это да - народ в Джибути мотался при возможности - там море очень красивое.
Аватара пользователя
DrNN
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 20.01.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль