Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Сообщение: #1

Сообщение Tapuz » 29 дек 2007, 16:00

Это моя первая попытка написать отчет,не судите строго,но на сайте довольно мало отчётов про Эфиопию и я подумала «может и мои записи кому-то пригодятся»..
Как полагается вначале доклада выражаю глубокую признательность людям,так или иначе помогшим мне увидеть Эфиопию.
Сергей Винский - спасибо Вам,именно благодаря Вашему сайту я поняла,что самостоятельно можно путешествовать практически везде.Приблизили когда-то казавшиеся мне недоступными места.
7den и его спутник Саша Никитин - благодаря их отчетам я заинтересовалась Эфиопией и начала читать об этой удивительной стране.
Kuzevan & Walker - спасибо за ваши советы.
В этом году для путешествия была выбрана Африка,правда,сначала планировались другие страны для ознакомления с этим континентом,но в силу сложившихся обстоятельств выбор пал на Эфиопию.На разработку маршрута было мало времени,а про Эфиопию материал был уже набран.
В итоге получился следующий маршрут:
Аддис-Абеба(1день) - Бахир-Дар(1 день) – Гондар и Симиенские горы(2 дня) -Аксум(1 день) - Лалибела(2 дня) - возвращение в Аддис и теперь уже на юг на 8 дней к племенам(маршрут согласован с местной туркомпанией).
Итак,часть первая - северная:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.АДДИС-АБЕБА.
НАЧИНАЕТСЯ МОЯ АФРИКА.

Полет Эфиопскими авиалиниями прошёл на редкость нормально,все мои опасения и недоверия к компании были опровергнуты.Единственое что раздражало в полете - это неопрятный цвет обивки кресел.
Самолет был полный,но непосредственно в Аддис летело ,наверное,человек десять;остальные были транзитниками - летели в более чёрную Африку.
Две барышни сидят за обшарпаными столами и ставят визу,не задавая никаких вопросов,даже фото не нужно.За третьим столом сидит парень с безразличным выражением лица, он берёт 20$,выписывает квитанцию и всё - можешь гулять по Эфиопии месяц.
Пока ждали багаж поменяли доллары на местные тугрики -бырры,получили красивые новенькие бумажки.Все последущие полученные нами деньги,будь то сдача или обмен,вызывали желание немедленно пойти помыть руки.Сразу сотня разменивается по 1 бырру,аккуратно перевязанная,ещё пахнущая типографской краской пачка купюр откладывается отдельно(это будет платой за фотографии).
Свежесть раннего утра.. Проспект Боле,ведущий от аэропорта в центр города и застроенный вполне современными постройками, практически пуст.Обращают на себя внимание на удивление ярко освещенные магазины и множество указателей на различные посольства.Большинство дипмиссий,находящихся в Аддисе расположены на проспекте,а также множество ресторанов и больших,вполне цивильных магазинов.
Проезжаем огромную площадь Мескель..На ней,несмотря на ранний час,довольно многолюдно,делают утреннюю зарядку от пробежек до тай-чи.Через несколько дней тут состоится самая значительная церемония одиного из главных эфиопских праздников - Мескель.
У нас заказана отличная гостиница - Хилтон(70$ за двухместный номер). При входе службы безопасности,улыбаясь, досматривают нас,вещи просвечивают.Идем завтракать.Выбор просто офигенный и я абсолютно не чувствую,что нахожусь в очень бедной стране(ничего скоро это будет понятно)
Делаем стандартный круг по Аддису:
1.Национальный музей - поздороваться с нашей прародительницей Люси.
Эфиопия - колыбель человечества. Это подтверждается археологическими раскопками в Хаддаре в долине Аваша, на востоке страны, которые в 1974 г. обнаружили древнейшие человеческие останки: останки "Люси", которые восходят к периоду 3,5 миллиона лет тому назад.
Ознакомиться с животным миром,историей,искусством.Все вроде бы интересно,но выглядит как-то жалко и убого,пыльные витрины, заклеенные скотчем,редкие таблички с пояснениями на грязных стенах..
2.Едем на гору Интото дабы посмотреть на Аддис сверху.В гору поднимаются женщины несущие огромные,на мой взгляд абсолютно неподъемные,вязанки хвороста.
Ничего особенного с горы не видно,несмотря на мило предложенный нам местным скаутом советский 12-кратный бинокль.Холодно и накрапывает мелкий дождик.Тут же впервые сталкиваемся с эфиопской мерканильностью.Предложила скауту сфотографироваться со мной - он запросил бырр,а я думала,это только на юге в племенах.Решили,что он недостоин быть запечатлённым и сэкономили тугрик.
3.Holy Trinity Cathedral - провославный храм.Войти не смогли,так как. попали на время службы.Море народа,мужчины отдельно,женщины одельно,все в белых накидках.
4.Для посещение Меркато выбираем весьма оригинальный способ - берем такси и пытаемся проехать,где это возможно.Бесконечные ряды всевозможных товаров,от пустых пластиковых бутылок до современной электроники,толпы народа и ни одного! белого лица,выходить из машины как-то не хочется,т.к. мы настроены,что нас здесь не любят и надо быть очень осторожными.Та часть рынка,по которой нас провезли является мусульманской,там же расположена главная мечеть города.
Но несмотря на наши опасения идем просто прогуляться по городу.
Аддис-Абеба переводится как «новый цветок».Название красивое,но воспринимать этот город цветком трудно.Обшарпанные дома,обмазанные глиной лачуги..Конечно,есть шикарные гостиницы ,типа Шератон и Хилтон,и нормальные дома,как на проспекте Боле,но именно они и подчёркивают нищету и убогость всего остального.…
Очень плохое состояние дорог,а тратуары в основном отсутсвуют.И поэтому пешеходы идут по проезжаей части,мешая прекрасным джипам,разбитым жигулям, белый верх ,синий низ(это частные такси),помятым минибусам такой же окраски(это маршрутки).В городе пасутся коровы,овцы,ослики.
Высокая загазованность,за многими машинами тянется черный дымовой шлейф.Где обещанный свежий воздух с гор?Народ на нас поглядывает,но не пристает,враждебности не чувствуется.Мы начинаем расслабляться.
Ужинать идём,точнее едем на такси в ресторан Yod Abyssinia.Такси ловится рядом с гостиницей,цена легко сбивается с 50 до 25 бырр.В одном из отчётов была фраза,очень нам пригодившаяся:« в центре Аддиса такси не стоит более 30 бырр».
Ресторан забит под завязку разноцветной публикой, спасибо, знающему русский хилтонскому консьержу Давиду,заказавшему для нас места.Все выглядит бедно и грубо - маленькие столики в виде ступ двух видов(сплетённых из соломы или деревянных с резной столешницей),вокруг маленькие деревянные табуретки.Официантки в национальной одежде - белые платья,расшитые цветными нитками.Нас садят прямо напротив плохо сколоченной сцены.В меню,кроме определенного набора блюд эфиопской кухни,есть понятие буфет.В отдельной комнате стоит большой стол,на нём много горшков с чем-то. Официант выдаёт тарелку и пытается объяснить что есть что,выбираем по принципу «сносный запах,аппетитный вид»,некоторые вещи оказались очень даже вкусными,брали добавку,а вот инжера не пошла,пришлось попросить вилку и нож.
Перед тем как мы начали есть к нам подошла девушка с металлической миской,странной формы чайником,мылом и полотенцем.С трудом мы догадались,что она исполняет роль ходячего умывальника,ведь едят руками,используя вместо приборов инжеру(круглая лепёшка,выпекают из муки зернового растения,которое вроде произрастает только в Эфиопии - тэффа,кислая на вкус,бывает тёмно-серая и светло-серая,от неё отрывают кусочек и им прихватывают мясо или овощи).
Развлекали нас национальными танцами и пением,костюмы выступаюших очень бедны,но всё время меняются в соответствии с танцем.Двигаются танцоры изумительно,особенно поразил танец женщин,где танцуют в основном плечи и грудь,а головами они вращали так быстро,что казалась те вот вот отлетят.
Ближе к полуночи пошли восвояси.
Ужин-буфет с пивом «Сент-Джордж» и чаевыми обошелся порядка 100 бырр на человека.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). [url=http://photofile.ru/photo/zooz12/3398276/73377673.jpg]Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

[/url] Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
ВОДОПАДЫ И МОНАСТЫРИ.

Жёсткий подъем в четыре утра.В пять отправка в аэропорт,где выясняется,что рейс full и вероятней всего мы сможем улететь лишь в 11:00.Летит вся наша программа на этот день,особенно обидно за раннее вставание.Но вдруг вмешиваются высшие силы в лице представителя Эфиопских авиалиний,через которого мы заказывали билеты и мы в прямом смысле последними попадаем в самолет.Правда это стоило нам легкого волнения по поводу не пришедших чемоданов.Их пообещали прислать следующим рейсом.Полёт продолжался минут 45,в аэропорту всех прибывших встречали вкусным кофе и невкусным поп-корном.Все слегка обалдели от такого(ну где вы видели,чтоб всех сошедших с трапа пассажиров встречали кофе?).Быстрый чек-ин в гостинице «Тана» и выезд на водопады.
Городок небольшой,достаточно чистый,мостовые в порядке,тротуары разбиты абсолютно.Обьясню,что я подразумеваю под словом чистый,ведь если смотреть по сторонам,то грязь вдоль дорог непролазная из-за отсутствия тротуаров,но нет бытового мусора,на улице ничего! не валяется.Проезжаем местный рынок и по разбитой дороге едем к знаменитым водопадам Голубого Нила,Тис-Иссат на местном(вход к водопадам платный 15 бырр).К ним надо ещё идти минут тридцать по дороге,представляющей собой засохшее глиняное месиво.Дорога идёт посреди маленькой деревушки,у дверей лачуг,правильнее сказать отверстий,где должны находиться двери,сидят женщины и приветливо нам улыбаются.Затем переходим мост,который по одной версии построили португальцы,а по другой гондарский король.Кто бы его там не постороил мост отлично вписался в живописный пейзаж.
Местная малышня неназоливо просит «мани,бырр,канди».Качество тропинки улучшается и вокруг становиться зеленее.
После сезона дождей есть надежда,что водопад состоится,ибо,как нам объяснили,построенная электростанция забирает основной поток,а то что остаётся как раз с трудом и хватает на 15 бырр.Нам повезло,водопад полон,я конечно ,не могу его сравнить с тем,что было до постройки ГЭС.Но то что мы увидели очень впечатлило,особенно если сделать небольшое усилие и представить вместо многочисленых мощных потоков коричневого цвета,более присущий воде голубой.
Возвращаемся в гостиницу,пытаемся выяснить судьбу наших чемоданов - она весьма туманна,обещают позже привезти в отель.
Идем обедать.Вид на озеро Тана с террасы гостиницы успокаивает и помогает отключиться от бытовых неприятностей в виде малосъедобного обеда и абсолютно отмороженных официантов.
Вокруг озера и на островах расположено множество монастырей.После обеда едем на катере посмотреть некоторые.Описывать не буду,все написавшие отчёты на форуме так или иначе высказывались по их поводу.Единственное,что отличало нашу поездку - это относительная быстроходность судна,поэтому в районе шести вечера мы уже вернулись в гостиницу.
И,о счастье!.Все сумки и чемоданы ждали нас.Разбежались по номерам принимать душ - как раз горячую воду дали(горячую воду в отелях обычно дают с 6 до 9 и с 19 до 21).
Где-то в 19.30 собрались на ужин,который был немногим лучше(хуже)обеда,заторможенность официантов резко увеличилась.Часть остановившихся в гостинице ужинала на террасе,любуясь озером,неожиданно,без всякого предупреждения свыше,хлынул настоящий ливень.Отдыхающие,путаясь в своих стаканах и прихватывая чужие тарелки,бросилась внутрь,в зал ресторана.И официанты вдруг проснулись и вместо того,чтобы помочь людям,начали активно закрывать двери,выходящие на террасу.Потрясающая сообразительность!Мы ещё только начинаем привыкать к местному сервису и лишь начинаем общаться с населением.
Судя по всем имеющимся у нас сведениям город Бахир-Дар ничем не примечателен,а у нас две практически бессонные ночи.Вечерний променад отменяется.Мы приканчиваем первый из припасённых литров водки и идем спать.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 08 янв 2008, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2
фотографии из африки

Сообщение: #2

Сообщение Tapuz » 29 дек 2007, 16:36

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
ГОНДАР.

Разбудило меня множество птичьих голосов.До завтрака я немного прогулялась вдоль озера.Изумительное птичье царство!.Как я пожалела(и ещё не раз пожалею),что у меня нет достойного фотоаппарата.
Из Бахир-Дара в Гондар не стоит лететь самолетом.Дорога занимает 3 часа и,честное слово,очень хорошая.И машин на ней мало,впрочем,в Эфиопии ,за исключением Аддиса,везде минимальное количество самодвижущихся четырёхколёсных транспортных средств.
Гондар расположен на высоте около 3000 метров - Абиссинское нагорье,и наш минибус шустро поднимается вверх.Нам открываются изумительные виды!Не верится,что Эфиопия столь зелёная страна,хотя леса активно вырубаются на топливо,несмотря на значительные залежи угля.Вдоль дороги мелькают деревушки,на наш взгляд с полуразрушенными домами,но нет - они так живут:
или в туркулях - круглые хижины,сплетенные из прутьев(интересно,как они там в дождь?),или в прямоугольных, вытянутых вдоль дороги,барачного типа лачугах.Народонаселение восседает на порогах своих домишек и приветливо улыбается и машет нам руками.В праведном тяжком труде замечено оное не было..Стоит затормозить,детвора тут же подбегает и с любопытстовом заглядывает в окна.Очень интересно посмотреть на страну из окна автомобиля,тем более,что его в любой момент можно остановить.
На въезде в Гондар нашим взорам открывается флагман эфиопской индустрии - передовой пивзавод,выпускающий вполне пристойное пиво «Дашен».
Заселились в отель «Гоха»,расположенный на горе.С террасы гостиницы открывается изумительный вид на город.И парят орлы....
Обедаем.. Очень приемлемый и вполне съедобный буфет,местами даже вкусно.После этого едем смотреть:
1.Дворец,в котором жили и умерли несколько поколений гондарских королей.Хороший солнечный день и синее небо настраивают на благожелательный лад.Конечно,в Европе такая крепость не вызвала бы излишних эмоций,но здесь она выглядит впечатляюще.Дворец,как объясняет нам местный гид,построен в смешении трёх стилей - испанского,марокканского и индийского.Пройти с гидом довольно интересно,он рассказывает всякие байки из жизни местной знати.На территории дворцового комплекса есть все:библиотека(в которой,как утверждает всё тот же гид растаманского вида,хранились летописи,написанные на коже и,увы,полностью вывезенные итальянцами),баня,банк,даже «салон красоты»,конюшни,которые итальянские военные использовали под гаражи.
2.Церковь Дебре Берхан Селассие - изумительные росписи,особенно впечатляют нестриженые(афро) ангелы на потолке,наблюдающие за входящими своими огромными глазами.Далее мы едем мимо стадиона,колледжа,общежитий студентов,небольшой типичной деревушки,расположенной прямо в черте города..
3.Монастырский и дворцовый комплекс Мынтуваб(жена одного из правителей).Высокие каменные стены окружают просторный двор комплекса,в котором расположен монастырь,развалины дворца,помещения для слуг,домашняя церковь.В монастыре нас заводят в маленькую полуподвальную комнату,гид с благоговением снимает со стоящего в ней гроба покрывало(три старых,жутко дранных одеяла),целует стеклянную крышку,крестится...В гробу кости 3 святых,понять почему трое в одном гробу я не смогла..
Затем нам продемонстрировали несколько предметов эфиопского быта.Убожество и нищета во всем.
4.Купальни Фасилидаса.Эти купальни-крестильни используются для празднования Епифании(греческое название праздника крещения).Их специально наполняют водой к этому празднику,и,после её освящения,происходит массовой купание – обряд крещения.Говорят,что святая вода вылечивает женщин от бесплодия.В настоящее время объект на реконструкции.
После осмотра достопримечательностей просим гида довезти нас до центра города - хотим прогуляться...
- Ю..Ю-юю! - слышится со свех сторон(you - это слово,которое знают все эфиопские дети).К концу нашей поездки,это ЮЮЮ доводило меня до белого каления.
Периодически кто-то предлагает нас куда-то везти и что-то показывать.
Подходят дети:
- Гив ми бырр!..Предлагают купить у них жвачку,салфетки,кока-колу.
Просят что-то,что мы никак не можем понять
- Мастик? - это жвачка на иврите.Откуда они знают иврит?
- Ластик? - так иногда называют стирательную резинку?..
- Пластик? - какой пластик,что они имеют ввиду под этим словом?
И только вечером,читая внимательно отчет Баландинского,я поняла,что произносят они всё-таки «пластик» и просят пластиковые бутылки из под воды.С этой минуты мы перестали выбрасывать опустошённую тару,и начали одаривать ей наиболее симпатичных приставал..
Заходим в кондитерскую - сок попить и отведать местной сдобы..Море посетителей(наверное выбрали очень популярную)!Выбор места был по принципу «чисто и среди публики есть женщины».Вызываем умеренный интерес,но обслуживать нас быстрее от этого не стали.Наконец-то мы попробовали разрекламированный всеми отчетами по Эфиопии спринг джус(Mango,Ananas,Banana,Avocado) - очень вкусно и очень красиво(стоимость соков варьировалась от 3-х до 6-ти бырр).
Кстати..Гид заранее предупредил,что в гостиницу стоит возвращаться на такси(15 бырр).Ибо на дороге,ведущей в неё,могут побить желающие выпендриться и заработать подростки.Это звучало странно,так как к этому времени наша напряженность первого дня была рассеяна множеством обращенных к нам улыбок.Кстати,когда мы поднимались на такси в гостиницу никаких агрессивно настроенных подростков замечено не было,а может они растворились в темноте?
Ужин в гостинице был намного вкуснее и разнообразнее,чем в Бахир-Даре,но сервис…нет это явно,не их стихия.Зал был полон туристами из разных стран.К нам за столик подсела норвежка,переехавшая жить на Ямайку.Она прилетела в Эфиопию собирать материал для книги о растаманах,живущих в этой стране.О связях Ямайки и Эфиопии я немного расскажу во второй,южной части отчета.А сейчас – спать!Завтра снова насыщенный день.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 08 янв 2008, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение Tapuz » 29 дек 2007, 17:06

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
СИМИЕНСКИЕ ГОРЫ.
ДЕТИ,ПТИЦЫ,ОБЕЗЬЯНЫ.

Никаких треков нам делать не хотелось,да и времени на это не было,поэтому для знакомства с Симиенскими горами была выбрана однодневная прогулка.Едем в город Дебрак,оттуда обычно начинаются треки на Симиенские горы. Довольно разбитая дорога-грунтовка,но очень живописная.Много зелёных полей,на которых в каких-то несметных количествах пасутся лошади,овцы и коровы.Я все время удивляюсь - странные какие-то коровы,горбатые и очень худые.Позже выяснилось,что это буйволы.
Проезжаем множество деревушек.Нууу очень убогие домики,всюду веет нищетой.Как это получается?Отличный климат,вода,леса,куча живности…
На дороге множество людей,те что живут направо - чешут налево,те что живут налево - чешут направо.Все постоянно куда-нибудь идут!Нет там чтобы пахать,сеять,дом починить,в конце концов.Основная масса эфиопов носят традиционную белую накидку -шамма,завязанную на плечах,у мужчин её иногда заменяет цветное одеяло.Чаще всего мужчины в коротких штанах,женщины в длинных платьях или юбках.На ногах грубые резиновые сандалии,много просто босых людей.При ходьбе мужчины используют палку,но не опираются на неё,а кладут на плечи и закидывают руки.Говорят,что это очень удобный способ передвижения на длинные дистанции.А ещё эфиопы очень любят зонтики,их используют от дождя,солнца,на них опираются,существуют специальные,которые используются только в прадничные дни,религиозные церемонии..
Доезжаем до Дебрака,там необходимо взять гида и охрану - деда с ружьём.И дальше - в горы,к дружелюбным эндемичным обезьянам.
Гид наш оказался на редкость грамотным ботаником,рассказывал про окружающую нас растительность шпаря латинские названия и объясняя что едят в данной местности,чем лечатся,чем красятся,а чем можно отравиться.
Подходят дети и рассматривают нас своими огромными выразительными глазами.В отличие от своих городских сверстников они молча протягивают шапочки,связанные из овечьей шерсти.
Эти стайки детей,одетых в очень драные вещи с накидками из полиэтлена сопровождали нас всё время,периодически меняясь.В какой-то момент они вдруг исчезли,но,пройдя несколько метров,мы вдруг увидели шапочки,которые они выставили в ряд,не теряя надежды нам их продать.
К обезьянам можно подойти довольно близко,но они беспрестанно следят за определенным расстоянием.Когда ты по их мнению нарушаешь его,они тут же делают несколько шагов назад.Приматы пушисты до черезвычайности,у самцов практически львиная грива.
На обед у нас были сэндвичи,заботливо упакованные в гостинице,и мы,удобно расположившись на камнях и наблюдая за обезьянами,их прикончили.С помощью корочек и бананьей кожуры мне удалось подманить местных воронов с массивными клювами(которые вроде как водятся только здесь)практически к самым ногам.
На обратном пути мы посетили местный рынок,вызвав всеобщее оживление.Никогда в жизни я не слышала столько «Hello» и не видела столько улыбающихся мне лиц.Мальчик и девочка шли за нами,не отступая,широко раскрыв глаза и приоткрыв рот.Отчего такой интерес?Ведь мы далеко не первые белые в этих местах.На рынке не продается ничего достойного внимания,кстати говоря..Бытовая утварь китайского производства,живность,много зерновых и бобовых,соль,из овощей - жалкого вида помидоры и картошка,чуть более аппетитный перец,а вот фруктов совсем не видно.
Вечером снова прошлись по городу.В центре несколько асфальтированных улиц и несколько более менее приличного вида административных зданий.Малолетние ююкалы начинают понемногу доставать и мы идём пить кофе и сок,переходя из одной кофейни в другую,вступая,насколько это было возможно,в контакт с местным взрослым населением,которое с каждым днём казалось нам всё более дружелюбным.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 08 янв 2008, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение Tapuz » 29 дек 2007, 19:07

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
АКСУМ.ПО СЛЕДАМ ЦАРИЦЫ САВСКОЙ.

Город расположен практически на границе с Эритреей,это другая провинция и живут тут в основном тигрийцы,у них другой язык и они темнее амахарцев.

Старинные летописи Эфиопии называют Аксум священным городом, который был столицей этой части страны уже за 200 лет до нашей эры, а аксумская устная история относит появление города к временам библейским.
В ту пору главным в стране был город Шеба, которым правил гигантский дракон. Он требовал от своих подданных бесконечных подношений — скотом и юными девушками. Среди несчастных девушек, которые в очередной раз должны были стать жертвами ненасытного дракона, оказалась красавица, которую любил отважный силач Агабоз. Чтобы спасти возлюбленную, он убил жестокое чудовище, и счастливый народ провозгласил его своим царем. У него родилась умная и красивая дочь, которая стала потом правительницей под именем Македа, во всем мире известной под именем царицы Савской.


Подъём в 6.00,завтрак,выезд в аэропорт.Белые лица уже становятся узнаваемыми,те же,что были с нами в Гондаре.Вылет прошёл почти без задержки - всего-то 30 минут.Сначала,как нам сказали,посадка в Лалибеле,потом Аксум.
Не успели выпить спрайт и съесть печенье,посадка.Сидим,в ус не дуем,итальяшки вскочили и побежали к выходу,вдруг возвращаются обратно.Это нас насторожило,выясняется,что самолет поменял маршрут и сначала приземлился в Аксуме!Быстро вываливаемся из самолета и едем заселяться в отель «YEHA».Он находится на небольшом холме,прямо напротив знаменитых аксумских стел.
Чисто и приятно,гостиница намного лучше двух предыдущих,хотя комнаты абсолютно такие же,но всё выглядит как-то уютнее(может потому что ковер нормального,а не серого цвета).С террасы открывается отличный вид. Обед в гостинице вполне съедобен и,что особенно удивительно,официанты почти сразу понимают что ты от них хочешь.
Аксум полон достопримечательностей,история которых много интересней их внешнего вида,к сожалению.
1.Бассейн царицы Савской.
Выложенный камнем водоем метров,наверное 50x25,наполненный коричневой водой и обнесённый колючей проволкой,используемый в качестве резервуара пресной воды.
2.Захоронения Аксумских царей.
Исключительно разбитая дорога,красивые развалины,но если б не байки гида,было бы довольно скучно.Он пытается раскрутить нас на разговор о политике,но уходим от ответов.
В Аксуме сохранились фундаменты многих древних дворцов,а развалины дворцового комплекса Такха-Мариам уничтожили итальянские фашисты,проведя военную автостраду.
3.У въезда в Аксум стела с текстом на трех языках - греческом,арабском и гыз.
4.Парк стел.
Среди многочисленных стел выделяются три по высоте,и тем что имеют высеченный узор.Одну из них во время войны вывезли итальянцы,но уже вернули и скоро её установят на законном месте.Назначение этих стел,а также способ доставки базальта в Аксум пока ещё до конца не выяснены.Под парком находятся захоронения.В одном из склепов - каменный саркофаг,явно полый внутри.Гид утверждает,что в нём кто-то захоронен,но как он туда попал(саркофаг цельный) остаётся загадкой.
5.Местный музей.
Немного глиняных предметов найденных при раскопках.
6.Одно из самых священных мест Эфиопии - собор,где хранится знаменитая библия,написанная на древнеамахарском.Два служителя бережно разворачивают её из кучи тряпок и начинают благоговейно листать(страницы проложены шёлком),демонстрируя иллюстрации поражающие своей яркостью.Современые эфиопы верят,что в тайниках собора хранится ковчег завета,принесённый(или украденный)царем Менеликом из Иерусалима.
7.Смотрим короны эфиопских царей в железном ящике,который для нас открыли.Аксум был местом коронации Эфиопских Императоров.
8.Потом мальчиков ведут в монастырь(дамам вход запрещён),а я болтаю с двумя местными девчушками,одеваю на их многочисленные косички цветные резинки.
9.И последним,долгожданные развалины дворца царицы Савской.Конечно,я знаю,что более вероятно,что дворец находится на территории Йемена.А эти развалины,скорее всего,вообще никакого отношения даже к периоду правления царицы не имеют,но всё-таки ожидалось увидеть,что-то более величественное.
Своеобразное у эфиопов провославие,как много в нём от мусульманства.Утреннее и вечернее завывание священников,разделение мужчин и женщин при молитве,снятие обуви при входе в церковь(как в мечети),да и свинину они не едят.
После осмотра всех положенных достопримечательностей,пошли прогуляться по городу.Много домов,выложенных камнем или покрашеных.Широкая центральная улица рассчитана на три! ряда машин с каждой стороны,но машин даже на один ряд не хватает,зато есть велосипедисты и тротуары!Очень понравились сувенирные магазины,есть действительно антикварные вещи,но цены,мягко говоря,не маленькие(а может их величину диктует цвет нашей кожи?).Интернет нигде не работает.На нас смотрят с умеренным любопытством,и дети почти не пристают.Немало нормально одетой молодежи.Многие просто здороваются,часто слышно «WELCOME TO AKSUM».Подходят пожать руки...
Но всё-таки какая-то кучка ребятни меня окружила,нет,они ничего не просили,просто окружили и пытались потрогать;когда я вытащила фотоаппарат малышня начала строить гримасы и,отталкивая друг друга, лезть в объектив.Никак не удавалось их слегка отодвинуть,чтобы сфотографировать.
Уже совсем в темноте дошли до гостинцы.Несколько раз группки улыбающейся молодежи в академических шапочках приглашали отметить с ними,наверное,получение степени.
На ужин подали салат из свежих овощей,который показался нам необыкновенно вкусным - соскучились по зелени.Когда мы заканчивали ужинать,в ресторан вошли 2 русских мужика,которые,как выяснилось позднее,работают здесь третий год на местную военщину(ВВС,если быть точнее).Мы провели славный вечер,дезинфицируя свои желудки джином и обсуждая эфиопскую ментальность.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 22 янв 2008, 18:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Tapuz » 29 дек 2007, 23:31

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
ЛАЛИБЕЛА.
ЦЕРКВИ И МЁД.

Аксумский аэропорт,неожиданно очень тщательная проверка.Все снимают обувь,растаманы - свои амулеты,по два раза проходят через магнитную рамку.Многих обыскивают.Что это? Близость к границе?
Антураж аэропорта Лалибелы ограничивается пошарпанными столиками с полусонными представителями отелей и турфирм.У нас заранее заказана гостиница и ждёт минибус.Аэропорт расположен в 25 км. от города.Ближе не было подходящей площадки.Дорога в город довольно экстримальна и живописна.
Кинули вещи и пошли смотреть знаменитые церкви(вход 200 бырр).
Храмы впечатляют,они полностью выдолблены из монолитной глыбы.
Огромные здания не видны пока не приблизишься,они находятся ниже уровня земли.Внутри - колонны и барельефы.Величественно,аскетично..Раздражают грязные циновки на полу(с богатым миром кровососущих насекомых) и большое количество занавесок - ну просто мания какая-то у эфиопов вешать грязные рваные тряпки.
В каждой церкви посетителей встречает колоритный священник,одетый в свой парадный костюм,берёт в руки крест(в каждой церкви он разный),делает серьёзное выражение лица и становится в величественную позу(отрабатывает наши входные билеты).
Дают посмотреть и потрогать местные реликвии.В основном это книги - молитвенники и библии,написанные на древнеамахарском(гызе).
Интересно было пройтись по подземному ходу в полнейшей темноте.Наш гид предложил нам не включать фонарики,а идти на ощупь - одна рука на стенке,вторая над головой,осязает шершавый потолок(страдающим клаустрофобией очень не рекомендуется).
Вообще говоря,переходы между церквями очень интересны!Мешает лишь необходимость постоянно снимать обувь и надоедливые попрошайки.Можно нанять добровольца,который будет носить обувь за тобой и завязывать шнурки.А можно и не нанимать - обувка чудесным образом будет перемещаться от одного входа в церковь к другому(благо,они близко).
Уже по сложившейся традиции гуляем вечером по городу.Когда Аксумское царство пришло в упадок,цари династии Загве перенесли свою разиденцию в Лалибель,который был основан,как Новый Иерусалим.В последующие столетия густонаселённая столица средневековой династии превратилась в небольшой,очень убогий и бедный городок.Единственная улица,которая выложена камнем - это ведущая к церквям.На местной пыльной площади молодежь играет в футбол,обычный и настольный.Нам предлагают поучаствовать.Футбол - это как-то не моя стихия,я откликаюсь на другой призыв – пинг-понг.Стол кривой,то чем играют и ракеткой назвать нельзя,под ногами неровная земля,но я уже подошла и теперь моя задача - не уронить гордое имя белого человека.Вскоре вокруг стола стало как-то тесновато и я,сославшись на темноту,вернула ракетку.
Лалибела выглядит уж очень нищей,хотя и имеет все признаки современного города - супермаркет ,интернет-кафе,банк и множество гостиниц,но никакого общественного транспорта.
После ужина(а мы единственные постояльцы в гостинице) выдвигаемся в тедж-паб.Тедж - это местный алкогольный напиток,настоянный на меду(лалибелский мёд считается наилучшим в стране),бывает разного уровня крепости.Мы заказываем самый крепкий(5 бырр).Напиток подаётся в оригинальных колбах,похожих на те,что используются в химических лабораториях.
По периметру большой комнаты расположены скамьи и узкие столики.В зале практически одни мужчины,если не считать одной белокожей женщины,пришедшей в сопровождении очень красивого эфиопа(гид?),хозяйки заведения и певицы.Нас гостеприимно позвали приземлиться рядом молодые ребята,очень симпатичные;как выяснилось,они отмечали день рождения(18 лет)и в первый раз пили пиво.
Звучит местная музыка,мужчины вокруг танцуют сидя,делая плечами разнообразные движения.Тедж начинает действовать и я пытаюсь копировать их движения(неплохая зарядка для плеч и груди).
Через некоторое время мужчина и женщина,одетые в якобы национальную одежду(нам объяснили,что это муж и жена)поднимаются и начинают обходить зал,останавливаясь перед некоторыми столиками и исполняя,что-то вроде рэпа или частушек,придумывая текст на ходу.Останавливаются они и у нашего столика и начинают петь,подыгрывая на очень страных инструментах.Раскаты хохота вокруг,нам не переводят..Пара начинает танцевать и приглашает учавствовать публику,а мне просто протягивают руки..
-А,была не была! - и я выхожу танцевать.Какие я сорвала апплодисменты!!!Все в восторге!Я тоже!.Тихо ругаюсь про себя,что никто не взял фотоаппарат,такие кадры!!!!
Заказываем ещё колбочку,настроение поднимается и я уже практически правильно танцую плечами,мне очень нравится эта идея танцевать,не вставая из-за(из под) стола,объязательно научу своих.
Увы,от третьей колбочки пришлось отказаться - завтра рано вставать.
Единогласно принято решение вечером следующего дня повторить.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 08 янв 2008, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение Tapuz » 04 янв 2008, 14:38

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
ЛАЛИБЕЛА.
МОНАСТЫРЬ.

Мой неудачный день.Встали рано,наверно надо было ещё раньше,и пошли вверх,на гору - смотреть вырубленный в скалах монастырь.
По дороге ко мне привязался пучеглазый мальчишка.
- У тебя очень хорошие ботинки,отдай мне их.
Я делаю удивленное лицо..
- Нет,не сейчас,когда вы спуститесь.
Какой разумный малыш,понимает,что сейчас мне отдавать их,ну совсем не с руки.
Основная масса белых туристов поднимается к монастырю на мулах,из тех,что идут пешком многие ломаются на полпути.Мы поднялись до конца,хотя мне,при моей боязни высоты,было очень страшно.
А окрывшийся потрясающий вид,виден даже аэропорт,сильно портила мысль,что надо будет спускаться(монастырь мужской - остаться я бы не могла ).Монастырь представляет собой несколько пещер,вырубленных в скале и церковь(вход платный - 50 бырр).
На данный момент мы единственные посетители.Священник одевает свою парадную халамиду,берёт в руки крест и занимает позу,ну просто отработанный ритуал.Приходиться его фотографировать.Он даёт потрогать молитвенник,которому 1000 лет.Сильно потрёпанная книжка - ведь он обязан полностью прочитать её каждый день.
Тут налетает группа громко говорящих немцев(у них есть силы,они поднимались на мулах).Стоило ли всё это подъема - не знаю,но спуск дался мне очень тяжело.Узкая крутая тропинка,ноги скользят и ещё при этом нещадно палит солнце..
На нижних уровнях горы попадаются обработанные участки,на которых растёт вкусный горох.
По дороге заходим в хижину,нас встречает улыбкой женщина с тремя детьми мал мала меньше,раздаём мелюзге конфеты и делаем несколько снимков.Дым ест глаза,так как посреди хижины находится очаг с вечногорящим огнем.Понятие мебели отсутствует.
Сильно уставшие медленно ползём в гостиницу.Я начисто запамятовала о своём приятеле,однако он меня не забыл и вдруг вынырнул из ниоткуда,впрочем,у меня нет полной уверенности,что это он,но встретил он меня фразой:
- Эй!..Ты обещала мне свои ботинки.
Я была настолько измотанной,что не было сил сосредоточиться на английском,и поэтому послала его по-русски,но он всю дорогу до гостиницы шёл за нами и посылал на амахарском всех,кто тоже хотел пообщаться со мной на разные темы давания чего-нибудь.
Немного отдохнув и перекусив мы снова прошлись по городу,который вновь расстроил нас своей убогостью.Перед многими домиками теплятся очаги,на которых что-то готовится,сами домики напоминают тукули,только из камня и иногда двухэтажные..Сказочное зрелище!..
Вечером пришлось отменить столь понравившийся тедж-паб,я получила небольшой солнечный удар и поэтому отлёживалась.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 28 янв 2008, 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение Tapuz » 04 янв 2008, 15:41

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
АДДИС-АБЕБА.

Перелёт Лалибела - Аддис-Абеба с двумя посадками(Гондар и Бахир-Дар).
Вот и наш Хилтон.Ах,как приятно быть в хорошей гостинице!..
Нам нужно отдохнуть и приготовиться ко второй части нашего путешествия.Завтра в 7.30(30 минут было добавлено по моей личной просьбе,хочется спокойно насладиться хилтоновским завтраком) мы выезжаем на юг,к племенам.С нами должен выехать гид и повар.
Страх диких мест и предстоящего голода гонит нас в супермаркет «Бамбис».Выбор товаров очень приличный,цены практически израильские,т.е. высокие.А на импортное спиртное – ну уж просто запредельные.Вспомнили совет русских инженеров,с которыми познакомились в Аксуме,купить джин местного разлива,как надежное средство от малярии,но его в супере нет.
Покупатели в основном белые,много русскоговорящих,арабов.Купили пару шоколадок и пару пачек печенья.На обратном пути зашли в небольшой местный магазин,совсем рядом с гостиницей,и обнаружили там искомый джин,стоит он 18.70,а бутылка - 20 бырр.
Платим 18.70,нам выписывают квитанцию в четырёх! экземплярах под копирку,с именем,которое потом заносят в большую толстую тетрадь.Мы оставляем в залог 20 бырр и обещание вернуть бутыль через 8 дней,получаем взамен одну из копий квитанции.Туземцы,кстати,всю эту бюрократическую процедуру обходят очень просто - в порядке вещей принести с собой пустую пластиковую тару и на месте наполнить её огненной водой.
Затем поехали на Пьяцо,главную улицу столицы.Название - наследие недолгого пребывания здесь итальянцев.Множество маленьких магазинчиков с вполне пристойными вещами по почти европейским ценам.Видимо-невидимо ювелирных лавок с золотыми и серебряными украшениями,имеющими свой особый эфиопский дизайн.И даже есть тротуары,которые забиты чистильщиками обуви.Заглядываем в магазинчики,перемежая с посещением довольно симпатичных кафе,где наслаждаемся макиято и соками.
Для того,чтобы полностью ощутить себя белыми людьми мы ввалились в итальянский ресторан «Кастелли» поужинать. Белоснежные скатерти,потрясающие розы в вазах,изысканное меню.Официанты в белых пиджаках,гости в чёрных и при галстуках,а мы,обормоты,в джинсах и футболках.Потратив за вечер половину месячной зарплаты эфиопского служащего,возвращаемся в гостиницу.
Лобби Хилтона вечером представляет собой бурлящий центр развлечений.Все бары забиты хорошо одетой публикой,нам стало завидно и мы потратили вторую половину месячной зарплаты эфиопского служащего,посидев часок в баре и выпив некоторое количество алкогольных коктейлей.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 08 янв 2008, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #8

Сообщение linozka » 04 янв 2008, 18:26

Прекрасный отчет, спасибо, огромное!

Действительно по этой прекрасной стране мало отчетов. С нетерпением жду рассказов о племенах.

Почему-то не открываются фотографии в увеличенном размере.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

ЭФИОПИЯ

Сообщение: #9

Сообщение Tapuz » 06 янв 2008, 22:57

спасибо на добром слове,постараюсь вторую часть не задерживать,тем более,что встречи с племенами были очень ярким впечатлением.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение Put-nik » 08 янв 2008, 02:42

Очень интересно. Пишите, пожалуйста, вторую часть. И, конечно, что-где-почем-бюджет.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Tapuz » 08 янв 2008, 20:57

Почему-то не открываются фотографии в увеличенном размере.


Исправлено.. 8)
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение Alex_ka » 09 янв 2008, 17:48

Спасибо. Очень интересно и увлекательно. С нетерпением жду продолжения отчета.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Tapuz » 22 янв 2008, 18:51

Вторая часть,южная последует в ближайшем будущем,а пока немного о ценах и советы.
Билеты Тель-Авив – Аддис – Тель-Авив эфиопскими авиалиниями обошлись нам в 670$,немного дороже обычного,так как мы летели в праздники.
Четыре внутренних перелёта стоили 223$ - после 50% скидки тем,кто прибыл в страну национальной авиакомпанией.
Курс обмена был 1$ - 9.2 бырр.
Двухместный номер в «Хилтоне»(включая завтрак) стоит 70$(сам по себе отличный завтрак стоит 150 бырр на человека).
Такси внутри столицы - до 30 бырр.Из аэропорта до гостиницы - 50 бырр.
Гостиницы на Севере - до 40$ за двухместный номер с трёхразовым питанием.
Всевозможные входные билеты,не считая лаллибельских церквей - до 50 бырр.
Практически везде мы брали местного гида 50-100 бырр.
Церковные комплексы Лалибелы – входные билеты 200 бырр на человека + гид 200 бырр(делится на всех).
Килограмм картошки,помидоров – 2 бырра,бутылка воды(1,3-1,8 л.) – 3,5-6 бырр.
Восьмидневная поездка на юг стоила нам по 1250$.Это включает джип с водителем,гида,повара,бензин,гостиницы,полное питание,питьевую воду,все входы и выходы,всех сопровождающих.Короче всё,кроме алкоголя,фото(исключая Дорзе и Консо) и церемоний.
Маршрут по югу предпочтительней постараться сопоставить с графиком колоритных базаров:
Chencha - Дорзе – понедельник.
Key Afer- Цамаи,Бене – четверг.суббота
Jinka - Мурси – суббота.
Turmi - Хамеры – понедельник.
Цены:
Прогулка на лодке по о.Чамо - 300 бырр.
Деревня Консо - 40 бырр на человека.
Деревня Мурси - 50 бырр с джипа + вход в парк 70 бырр с человека + 50 бырр сопровождающему.
Предсвадебная церемония у хамеров(прыжки по спинам быков) - 150 бырр с человека,столько же - национальные танцы(танцы и церемонию оплачивали отдельно)

На чем можно сэкономить.
Можно жить не в Хилтоне,да и в других городах гостиницы могут быть дешевле.
Не брать местных гидов(правда - это решает вопрос транспорта).
Не есть в гостиницах,а в местных едальнях,мы пробовали только соки(3-6 бырр),кофе(2-4 бырр) и пиво(5-12 бырр).
В Аддисе освоить маршрутки - стоит какие-то смешные деньги(0,7 бырр),мы в последний день пару раз воспользовались.
Абсолютно не нужен гид на юге,главное,чтобы был знающий английский водила,готовый взять на себя функции посредника.Повар - очень удобно,приезжаешь,а всё готово.
Подарки аборигенам можно купить в Аддисе - конфеты,станки для бритья,мыло,бусы,браслеты,простейшие игрушки,например надувные шарики,ручки(актуально там,где есть школы).Старайтесь,чтоб всё было как можно ярче!
Практически всю свою одежду я оставила в племенах.
Если есть ещё вопросы - задавайте.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение Tapuz » 22 янв 2008, 23:25

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.
ДОРОГА В АРБА-МИНЧ,ПОЧТИ ЛИНЧ.


Нам не удалось в полной мере насладиться разнообразием хилтоновского завтрака - в такую рань,после вчерашнего организм отказывался от дегустации всей гаммы сыров и искусно приготовленных блюд..За 5 минут до назначенного срока в зал ресторана вошёл симпатичный эфиоп в цветастой рубахе и с грустным выражением лица - это наш гид,с ним нам предстоит провести ближайшие девять дней.Во дворе стоит довольно приличный Toyota Land Cruiser,с трудом впихиваем в него наши чемоданы,окончательно закрыв водителю задний обзор.
Выезжаем,прихватив по дороге второй джип и повара по имени Дани(подпольная кличка - Мандела),не говорящего по английски абсолютно.
Дорога из Аддиса в Арба-Минч,которая ухудшалась по мере удаления от столицы,заняла у нас практически 11 часов.
Проехав не более сотни километров,дорога ещё была отлично заасфальтированной,обнаружился прокол колеса.Водители и поварёшка дружно его меняли,гид же,столичный житель с университетским образованием,рук не пачкал.Заняло это дело почти час времени,я подсчитала количество запасок,которое мы везли,воображение нарисовало грустную картину,но.. Представьте себе,больше мы колёс не меняли,хотя и ездили по таким местам,что никакое воображение не назовёт это дорогой.
Следующая остановка была возле небольшой деревушки с забавно разрисованными избами.Ни до,ни после мы таких более не встречали.Жители нас сразу окружили и радостно повели показывать свои дома,сады и огороды.Мы спокойно фотографировали,никто денег не просил,а потом я заметила,что наш гид дал какую-то денежку старшей из женщин,ну и мы добавили 10 бырр.
Обедать остановились в Шашемене,растаманской мекке.
Этот город известен тем,что на его территории было разрешено селиться ямайцам,у которых совершенно своё,особо трепетное отношение к Эфиопии.Кроме того,вдова Боба Марли грозилась пару лет назад перенести останки своего мужа именно в это место..

Шамайка (Zamayca или Xamayaca) - "Земля Источников", так называли Ямайку её исконные жители, индейцы Аравак, полностью истреблённые европейцами. Вместо них для работы на плантациях из Африки были завезены негры-рабы. Оказавшимся в плену вавилона, библейского символа греха и неправды, африканцам суждено, подобно ветхозаветным иудеям, вернуться на землю обетованную, в утерянный рай, в истинный Сион - Африку. Так возникла идея "раста". В основе растафарианства, как учения, лежат простые и мудрые истины. Религия растафари имеет светлые и чистые корни, красивую и интересную историю, величественных и просветленных пророков.
Основателем растафарианства многие еще недавно считали Его Императорское Величество Хайле Селассие I - Царя - правоборца - Льва Иудейского, потомка дома Соломонова, до коронации носившего имя принц Ras Tafari Makonnen. Но Священная Книга Эфиопской Православной Церкви "Кебра Нагаст" открывает значительно более раннюю историю раста культуры.
В 60-х годах на Ямайке происходили бурные социально-политические события, вынудившие многих людей покинуть остров. Эмигранты взяли с собой элементы своей музыкальной культуры. Так музыка регги очень быстро распространилась по миру. В 1966 году Джамайку посетил Его Императорское Величество Хайле Селассие I, что вызвало мощный духовный подъем у населения и стало событием исключительной важности для растафари. Его именем и верой в Господа осенено практически все регги в мире.Их легко узнать по цветам. Одежды из красных, жёлтых, зелёных полос и орнаментов жизнерадостно обволакивают растаманские тела. Раскидывает в кольцах, феньках и браслетах свои листья конопля (для растаманов - ганжа).
Их легко узнать по походке. Плавно, лениво покачиваясь в ритме реггей, идёт растаман по жизни.
Их легко узнать по причёске. В такт походке танцуют дреды - особые растаманские косички. Дреды символизируют рутс - корни народов, которые уходят через глубину веков в Эфиопию, призывая всех детей Земли вернуться в Цартво Мира и Любви.


По дороге идут нарядно одетые люди – сегодня Мескель.Увы,мы немного просчитались,и будем отмечать праздник не в Аддисе,а в Арба-Минч.Дорога сильно ухудшилась и,кроме того,забита каким-то немыслимым количеством коров и овец,наши джипы с трудом проезжают сквозь стада.
Темнеет,а до города ещё явно далеко,и наш водитель принимает решение остановиться в какой-то большой деревне,чтобы мы могли посмотреть на обряды,связанные с праздником.
Как только мы вышли из джипов нас окружили дети,радостно вопя «фаранджи» и пытаясь до нас дотронуться.Огромная поляна была заполнена народом.Посередине горел костёр.Под попытки гида объяснить суть происходящего и его успокающее «It's ok..» мы с трудом продвигались вперёд.Вопли усиливались,количество детей вокруг нас нарастало в геометрической прогрессии.Помыслить вынуть фотоаппарат было невозможно,я всё время ощущала,что меня кто-то трогает.С большим трудом,с помощью добровольцев постарше,периодически отгонявших от нас детей,мы приблизились к костру,вокруг которого происходили ритуальные танцы.Наше присутствие на празднике вносило явное оживление,крики «фаранжи» заглушали музыку и пение,все пытались потрогать белого человека и даже оторвать кусочек.Толпа около нас уплотнялась,периодически кто-то из местных распорядителей доставал из костра прут и описывал им вокруг нас круг,но как только прут остывал,кольцо веселящихся подростков сжималась.Окружающие были,вроде как,очень радостны и доброжелательны,но не покидало чувство,что нас вот вот линчуют.В конце концов гид понял,что дело принимает опасный оборот и начал звать стоявших неподалёку местных блюстителей порядка с калашниковыми в руках.Лишь в их сопровождении мы смогли вернуться к джипам.
В Арба-Минч мы приехали после семи вечера.На улицах темень,хотя издалека город светился разноцветными огнями.Недостроенная гостиница «Swaynes» на самой окраине города стояла в полной темноте..Нам выдали ключи от комнат,приставили носильщиков и предложили через полчаса подойти в ресторан,приблизительно указав направление.
Ресторан оказался единственным плохо освещённым зданием,но меню для ужина было очень и очень приличным.Пока мы ждали заказ работники ресторана на близлежащей опушке(благо,территория гостиницы большая) быстро соорудили костёр из заранее приготовленных дров,и устроили пляски вокруг него.В гостинице кроме нас ещё одна семья - родители с девочкой лет восьми.После ужина - традиционная борьба с малярией:местный джин разведён припасённым для этих целей спрайтом.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Последний раз редактировалось Tapuz 23 янв 2008, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение unix » 22 янв 2008, 23:43

А внутренние перелёты Вы брали заранее или по прилёту в Адис?
Поездка на юг за 1250 долларов - это вроде дороговато за 8 дней, или это нормальная стоимость в сезон ?
Просто здесь писали что нормальная стоимость 100 долларов в день.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Эфиоия.

Сообщение: #16

Сообщение Tapuz » 23 янв 2008, 00:47

Все полеты заказали заранее.
Где вы видели 100$ в день? я видела 140$ за джип в день.И еще раз подчеркиваю.с нами был гид(что ,конечно лишнее)и повар,и мы не за что больше не платили!Это полная стоимость поездки.Цены,которые я называю я видела,но для нас все было включено,вплоть до чаевых.
Только за фото людей,церемонии и танцы.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение unix » 23 янв 2008, 01:27

Спасибо - всё понял.
Значит цены просто растут - как и везде в Африке.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

эфиопия

Сообщение: #18

Сообщение Tapuz » 23 янв 2008, 12:37

unix конечно все дорожает, но с ценой 100$ в день вы меня просто заитриговали.где вы здесь! эту цену видели? кто еще писал про поездку на юг? посмотрите во что вылились kuzevan 2 недели.
кстати мы были в самом начале сезона и туристов было очень мало
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение unix » 23 янв 2008, 19:53

Вот здесь идёт рёчь о 80 - 100 долларах за джип :

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=303 ... 76aa75db52
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Tapuz » 26 янв 2008, 20:43

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.
ДОРЗЕ. КРОКОДИЛЫ,БЕГЕМОТЫ.


Утром визит к дорзе(20000 чел.) - племя,живущее в горах и известное своими необыкновенными бамбуковыми хижинами.
Дорзе – отличные ткачи! Причём ткут мужчины,а женщины прядут.Изготавливают прекрасные хлопковые одеяла,ярчайшие шарфы,накидки и т.д.Нас встречает симпатичный молодой и,оказалось,очень предприимчивый дорзе.Этот местный гид является владельцем небольшого кемпа,где за 17$ вы можете получить традиционную хижину с завтраком и,в качестве развлечения,кофейную церемонию.Удобно использовать для ночлега,если вы планируете трек в горы.
Парень на хорошем английском поведал об особенностях своего племени и,в первую очередь,о любви к бамбуку:
* из него строят хижины,напоминающие слонов,ушедших из этой местности(какие в горах слоны?).Хижины строят 12-тиметровой высоты,этот припуск даётся с учётом будущей усушки,утруски и поедания жилища термитами.Дом,построенный его дедом,сейчас используют вместо кухни,и войти в него можно практически ползком.
* плетут циновки,из коры делают посуду.
Хлеб пекут из листьев банановых деревьев.Нам был продемонстрирован полный процесс его приготовления.Инжера для дорзе дорогое лакомство.
Дали попробовать местный самогон двух сортов.В приготовлении одного используется лук,другого - анис и маис.Мы ополовинили обе бутыли,используя в качестве закуски свежеиспечённый хлеб,не забывая обмокнуть его в туземный вариант аджики.
Прошлись по местным садам,где растут всё те же бамбук и бананы,и огородам,в которых культивируют лук…и немного других овощей.
Гид одел костюм дорзе-воина.Затем примерил его на всех желающих.Фотографируемся на память..
Знакомство с бытом дорзе - хорошо отработанная на предыдущих туристах программа.Дорзе почти не строят свои знаменитые хижины,и хлеб из банановых листьев пекут в основном для иноземцев,и уж точно,не бегают полуголыми с копьём.Правда,ткут(и прекрасно!)до сих пор.
Язычники приняли христианство.И поэтому,сегодня у жителей деревни выходной,для этого есть два повода:
1.Вчера праздновали Мескель.На 7800 жителей деревни было зарезано 1100 голов мелкого и крупного рогатого скота(количество кур подсчитано не было),и выпито немереное количество самогона,пива и тэджа.
2.Сегодня освящают место для строительства новой церкви.
Нам повезло - мы присутствуем на красочном шествии.Колонна нарядно одетых дорзе во главе со священниками в парадных одеяниях,под праздничными зонтиками обходят деревню и поднимаются на холм,который,видимо,приравнивается к центральной площади.
На кучку белых с фотоаппаратами в руках почти не реагируют,даже обидно после такой популярности на севере.Никто не просит «мани,канди,пен».Все заняты - либо танцами,либо допиванием недопитого вчера,либо внемлют сладкоголосым речам служителей культа.
На обратном пути нас развлекали полуголые дети,танцующие на обочинах дороги.Особенно хорошо у них получалось нечто похожее на русскую присядку,а попой они вращали так,что в пору было подключать лампочки.В качестве платы они вполне удовлетворялись карамелью.
После обеда отправляемся к озеру.Нам обещаны крокодилы,бегемоты и… розовые пеликаны.Едем в парк по грунтовке,которую очень трудно назвать доргой,наши водители выполняют просто акробатические трюки на джипах.
Подъезжаем к озеру.Рядом с берегом - лодки с навесом,молодой парень идёт куда-то и приносит мотор и спасательные жилеты,потом наваливает кучу веток,по которым надо пройти к лодке.Хорошо бы не замочить сильно ноги,домокловым мечом висит мысль,что озёра в Эфиопии – рассадник шистоматоза(описание этой чудной болезни найдите в интернете).
Тарахтение мотора нарушает пасторальный пейзаж,серая вода искрится от солнца.Приблизительно через сорок минут мы подплываем к противоположному берегу.Огромные светлозеленые крокодилы греются на солнышке,пыхтят неповоротливые…ну что вы,очень даже поворотливые бегемоты.Вдоволь налюбовавшись остатками живой природы поворачиваем назад,по пути проплываем колонию пеликанов.
Арба-Минч(Четыре источника) расположен на двух уровнях,соединённых асфальтированной дорогой,по которой периодически проезжают сине-белые маршрутки.Соблюдая традицию,делаем вечерний променад по верхней части города.Здесь мы получаем всё внимание,которое недополучили у дорзе.Люди просто окаменевают от изумления,увидев нас,спокойно прогуливающихся по улице.Нас даже сфотографировали из дверей фотоателье,но услышав мой крик «ту бырр!» фотограф моментально скрылся - заработать не удалось. Пару раз проехали джипы с эмблемами туристических компаний,но их белые пассажиры в народ не шли,предпочитали сразу скрыться за высоким забором гостиницы..
Удалось найти какой-то магазин с грубыми деревянными поделками.И нечто с вывеской «ресторан»,где не было макиято,так как закончилось молоко,и так полюбившихся нам коктелей из свежевыжатых фруктов,а ведь мы проезжали многочисленные плантации манго,бананов.
Быстро темнеет.Дорога в гостиницу,представляющая собой лишь слегка засохшее глиняное месиво,освещается только звездами.

Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия). Путешествие белой обезьяны(Эфиопия).
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль