Как полагается вначале доклада выражаю глубокую признательность людям,так или иначе помогшим мне увидеть Эфиопию.
Сергей Винский - спасибо Вам,именно благодаря Вашему сайту я поняла,что самостоятельно можно путешествовать практически везде.Приблизили когда-то казавшиеся мне недоступными места.
7den и его спутник Саша Никитин - благодаря их отчетам я заинтересовалась Эфиопией и начала читать об этой удивительной стране.
Kuzevan & Walker - спасибо за ваши советы.
В этом году для путешествия была выбрана Африка,правда,сначала планировались другие страны для ознакомления с этим континентом,но в силу сложившихся обстоятельств выбор пал на Эфиопию.На разработку маршрута было мало времени,а про Эфиопию материал был уже набран.
В итоге получился следующий маршрут:
Аддис-Абеба(1день) - Бахир-Дар(1 день) – Гондар и Симиенские горы(2 дня) -Аксум(1 день) - Лалибела(2 дня) - возвращение в Аддис и теперь уже на юг на 8 дней к племенам(маршрут согласован с местной туркомпанией).
Итак,часть первая - северная:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.АДДИС-АБЕБА.
НАЧИНАЕТСЯ МОЯ АФРИКА.
Полет Эфиопскими авиалиниями прошёл на редкость нормально,все мои опасения и недоверия к компании были опровергнуты.Единственое что раздражало в полете - это неопрятный цвет обивки кресел.
Самолет был полный,но непосредственно в Аддис летело ,наверное,человек десять;остальные были транзитниками - летели в более чёрную Африку.
Две барышни сидят за обшарпаными столами и ставят визу,не задавая никаких вопросов,даже фото не нужно.За третьим столом сидит парень с безразличным выражением лица, он берёт 20$,выписывает квитанцию и всё - можешь гулять по Эфиопии месяц.
Пока ждали багаж поменяли доллары на местные тугрики -бырры,получили красивые новенькие бумажки.Все последущие полученные нами деньги,будь то сдача или обмен,вызывали желание немедленно пойти помыть руки.Сразу сотня разменивается по 1 бырру,аккуратно перевязанная,ещё пахнущая типографской краской пачка купюр откладывается отдельно(это будет платой за фотографии).
Свежесть раннего утра.. Проспект Боле,ведущий от аэропорта в центр города и застроенный вполне современными постройками, практически пуст.Обращают на себя внимание на удивление ярко освещенные магазины и множество указателей на различные посольства.Большинство дипмиссий,находящихся в Аддисе расположены на проспекте,а также множество ресторанов и больших,вполне цивильных магазинов.
Проезжаем огромную площадь Мескель..На ней,несмотря на ранний час,довольно многолюдно,делают утреннюю зарядку от пробежек до тай-чи.Через несколько дней тут состоится самая значительная церемония одиного из главных эфиопских праздников - Мескель.
У нас заказана отличная гостиница - Хилтон(70$ за двухместный номер). При входе службы безопасности,улыбаясь, досматривают нас,вещи просвечивают.Идем завтракать.Выбор просто офигенный и я абсолютно не чувствую,что нахожусь в очень бедной стране(ничего скоро это будет понятно)
Делаем стандартный круг по Аддису:
1.Национальный музей - поздороваться с нашей прародительницей Люси.
Эфиопия - колыбель человечества. Это подтверждается археологическими раскопками в Хаддаре в долине Аваша, на востоке страны, которые в 1974 г. обнаружили древнейшие человеческие останки: останки "Люси", которые восходят к периоду 3,5 миллиона лет тому назад.
Ознакомиться с животным миром,историей,искусством.Все вроде бы интересно,но выглядит как-то жалко и убого,пыльные витрины, заклеенные скотчем,редкие таблички с пояснениями на грязных стенах..
2.Едем на гору Интото дабы посмотреть на Аддис сверху.В гору поднимаются женщины несущие огромные,на мой взгляд абсолютно неподъемные,вязанки хвороста.
Ничего особенного с горы не видно,несмотря на мило предложенный нам местным скаутом советский 12-кратный бинокль.Холодно и накрапывает мелкий дождик.Тут же впервые сталкиваемся с эфиопской мерканильностью.Предложила скауту сфотографироваться со мной - он запросил бырр,а я думала,это только на юге в племенах.Решили,что он недостоин быть запечатлённым и сэкономили тугрик.
3.Holy Trinity Cathedral - провославный храм.Войти не смогли,так как. попали на время службы.Море народа,мужчины отдельно,женщины одельно,все в белых накидках.
4.Для посещение Меркато выбираем весьма оригинальный способ - берем такси и пытаемся проехать,где это возможно.Бесконечные ряды всевозможных товаров,от пустых пластиковых бутылок до современной электроники,толпы народа и ни одного! белого лица,выходить из машины как-то не хочется,т.к. мы настроены,что нас здесь не любят и надо быть очень осторожными.Та часть рынка,по которой нас провезли является мусульманской,там же расположена главная мечеть города.
Но несмотря на наши опасения идем просто прогуляться по городу.
Аддис-Абеба переводится как «новый цветок».Название красивое,но воспринимать этот город цветком трудно.Обшарпанные дома,обмазанные глиной лачуги..Конечно,есть шикарные гостиницы ,типа Шератон и Хилтон,и нормальные дома,как на проспекте Боле,но именно они и подчёркивают нищету и убогость всего остального.…
Очень плохое состояние дорог,а тратуары в основном отсутсвуют.И поэтому пешеходы идут по проезжаей части,мешая прекрасным джипам,разбитым жигулям, белый верх ,синий низ(это частные такси),помятым минибусам такой же окраски(это маршрутки).В городе пасутся коровы,овцы,ослики.
Высокая загазованность,за многими машинами тянется черный дымовой шлейф.Где обещанный свежий воздух с гор?Народ на нас поглядывает,но не пристает,враждебности не чувствуется.Мы начинаем расслабляться.
Ужинать идём,точнее едем на такси в ресторан Yod Abyssinia.Такси ловится рядом с гостиницей,цена легко сбивается с 50 до 25 бырр.В одном из отчётов была фраза,очень нам пригодившаяся:« в центре Аддиса такси не стоит более 30 бырр».
Ресторан забит под завязку разноцветной публикой, спасибо, знающему русский хилтонскому консьержу Давиду,заказавшему для нас места.Все выглядит бедно и грубо - маленькие столики в виде ступ двух видов(сплетённых из соломы или деревянных с резной столешницей),вокруг маленькие деревянные табуретки.Официантки в национальной одежде - белые платья,расшитые цветными нитками.Нас садят прямо напротив плохо сколоченной сцены.В меню,кроме определенного набора блюд эфиопской кухни,есть понятие буфет.В отдельной комнате стоит большой стол,на нём много горшков с чем-то. Официант выдаёт тарелку и пытается объяснить что есть что,выбираем по принципу «сносный запах,аппетитный вид»,некоторые вещи оказались очень даже вкусными,брали добавку,а вот инжера не пошла,пришлось попросить вилку и нож.
Перед тем как мы начали есть к нам подошла девушка с металлической миской,странной формы чайником,мылом и полотенцем.С трудом мы догадались,что она исполняет роль ходячего умывальника,ведь едят руками,используя вместо приборов инжеру(круглая лепёшка,выпекают из муки зернового растения,которое вроде произрастает только в Эфиопии - тэффа,кислая на вкус,бывает тёмно-серая и светло-серая,от неё отрывают кусочек и им прихватывают мясо или овощи).
Развлекали нас национальными танцами и пением,костюмы выступаюших очень бедны,но всё время меняются в соответствии с танцем.Двигаются танцоры изумительно,особенно поразил танец женщин,где танцуют в основном плечи и грудь,а головами они вращали так быстро,что казалась те вот вот отлетят.
Ближе к полуночи пошли восвояси.
Ужин-буфет с пивом «Сент-Джордж» и чаевыми обошелся порядка 100 бырр на человека.
[url=http://photofile.ru/photo/zooz12/3398276/73377673.jpg]
[/url]
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
ВОДОПАДЫ И МОНАСТЫРИ.
Жёсткий подъем в четыре утра.В пять отправка в аэропорт,где выясняется,что рейс full и вероятней всего мы сможем улететь лишь в 11:00.Летит вся наша программа на этот день,особенно обидно за раннее вставание.Но вдруг вмешиваются высшие силы в лице представителя Эфиопских авиалиний,через которого мы заказывали билеты и мы в прямом смысле последними попадаем в самолет.Правда это стоило нам легкого волнения по поводу не пришедших чемоданов.Их пообещали прислать следующим рейсом.Полёт продолжался минут 45,в аэропорту всех прибывших встречали вкусным кофе и невкусным поп-корном.Все слегка обалдели от такого(ну где вы видели,чтоб всех сошедших с трапа пассажиров встречали кофе?).Быстрый чек-ин в гостинице «Тана» и выезд на водопады.
Городок небольшой,достаточно чистый,мостовые в порядке,тротуары разбиты абсолютно.Обьясню,что я подразумеваю под словом чистый,ведь если смотреть по сторонам,то грязь вдоль дорог непролазная из-за отсутствия тротуаров,но нет бытового мусора,на улице ничего! не валяется.Проезжаем местный рынок и по разбитой дороге едем к знаменитым водопадам Голубого Нила,Тис-Иссат на местном(вход к водопадам платный 15 бырр).К ним надо ещё идти минут тридцать по дороге,представляющей собой засохшее глиняное месиво.Дорога идёт посреди маленькой деревушки,у дверей лачуг,правильнее сказать отверстий,где должны находиться двери,сидят женщины и приветливо нам улыбаются.Затем переходим мост,который по одной версии построили португальцы,а по другой гондарский король.Кто бы его там не постороил мост отлично вписался в живописный пейзаж.
Местная малышня неназоливо просит «мани,бырр,канди».Качество тропинки улучшается и вокруг становиться зеленее.
После сезона дождей есть надежда,что водопад состоится,ибо,как нам объяснили,построенная электростанция забирает основной поток,а то что остаётся как раз с трудом и хватает на 15 бырр.Нам повезло,водопад полон,я конечно ,не могу его сравнить с тем,что было до постройки ГЭС.Но то что мы увидели очень впечатлило,особенно если сделать небольшое усилие и представить вместо многочисленых мощных потоков коричневого цвета,более присущий воде голубой.
Возвращаемся в гостиницу,пытаемся выяснить судьбу наших чемоданов - она весьма туманна,обещают позже привезти в отель.
Идем обедать.Вид на озеро Тана с террасы гостиницы успокаивает и помогает отключиться от бытовых неприятностей в виде малосъедобного обеда и абсолютно отмороженных официантов.
Вокруг озера и на островах расположено множество монастырей.После обеда едем на катере посмотреть некоторые.Описывать не буду,все написавшие отчёты на форуме так или иначе высказывались по их поводу.Единственное,что отличало нашу поездку - это относительная быстроходность судна,поэтому в районе шести вечера мы уже вернулись в гостиницу.
И,о счастье!.Все сумки и чемоданы ждали нас.Разбежались по номерам принимать душ - как раз горячую воду дали(горячую воду в отелях обычно дают с 6 до 9 и с 19 до 21).
Где-то в 19.30 собрались на ужин,который был немногим лучше(хуже)обеда,заторможенность официантов резко увеличилась.Часть остановившихся в гостинице ужинала на террасе,любуясь озером,неожиданно,без всякого предупреждения свыше,хлынул настоящий ливень.Отдыхающие,путаясь в своих стаканах и прихватывая чужие тарелки,бросилась внутрь,в зал ресторана.И официанты вдруг проснулись и вместо того,чтобы помочь людям,начали активно закрывать двери,выходящие на террасу.Потрясающая сообразительность!Мы ещё только начинаем привыкать к местному сервису и лишь начинаем общаться с населением.
Судя по всем имеющимся у нас сведениям город Бахир-Дар ничем не примечателен,а у нас две практически бессонные ночи.Вечерний променад отменяется.Мы приканчиваем первый из припасённых литров водки и идем спать.