Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отличный отчет! Повеселилась от души! Особенно порадовали валютники, инкассаторские тележки, женские переносные ювелирные лавки и парикмахерские салоны и бутики! На последние в свое время, когда путешествовали по Кении, тоже налюбоваться не могла на произведения такого рода:
Про мусульманские матюгальники хорошо завернул! Иначе их не назовешь! И вот эта фотка еще умилила - название кафе - откуда бы у них это?
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Я в Сомалилэнде встречал одиноко путешествующую девушку. Из Штатов, кореянку. Не сильно ее и доставали. В Харгейсу лучше через Харар ехать, там гиены по ночным улицам бродят, прикольно. Unix, а в Джибути гепардов проглядели?
Daniels писал(а):Уже утро второго Апреля,отчётик пожАлуйста продолжайте!!!!! Ооочень интересно!!!!!
Только вчера вернулся, и постараюсь завтра написать немножко продолжения
MikeTYO писал(а):Я в Сомалилэнде встречал одиноко путешествующую девушку. Из Штатов, кореянку. Не сильно ее и доставали. В Харгейсу лучше через Харар ехать, там гиены по ночным улицам бродят, прикольно. Unix, а в Джибути гепардов проглядели?
да в Сомалиленде практически вообще не достают - самая благоприятная страна в этом плане.... только вот в один Сомалиленд без посещения соседних стран ехать никак не получится, а в соседних достают конкретно - особенно в Эфиопии гепардов конечно проглядел, я ведь был там всего один день.... в следущий раз обязательно будут гепарды и всё остальное.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Кроме огромной денежной массы, прекрасных памятников и монументов, и крутой восточной экзотики в Сомалиленде имеется ещё одно место, которое можно назвать одним из самых интересных в Африке - это несколько пещер с прекрасно сохранившимися наскальными рисунками Лаас - Гиль. В декабре 2002 года эти пещеры с наскальной живописью случайно обнаружила французская научная экспедиция. Французы отмыли лишь небольшую часть изображений от вековой грязи, описали и сфотографировали сотни древних изображений диких и домашних животных, людей - кочевников и скотоводов, огородили пещеры колючей проволокой и вернулись домой, где объявили всему миру о своём замечательном открытии. И стех пор в это место потянулись редкие туристы, исследователи и прочие любители прикоснуться к древности и увидеть своими глазами это чудо. Сейчас Лаас-Гиль с наскальными изображениями является одним из крупнейших памятников древней скотоводческой культуры в Африке, его примерный возраст — около 10 -11 тысяч лет.
Находятся пещеры Лаас - Гиль по дороге в Берберу, примерно в 50-ти километрах от Харгейсы, и примерно в 4-5-ти километрах от самой трассы в диких полупустынных местах.Чтобы попасть в это место нужно три вещи - транспорт, полицейский эскорт в виде военной охраны за 15-20 баксов, и ещё 20 долларов нужно заплатить за вход. Как написано в LP, всё это дело помогут организовать в популярном у интуристов отеле Oriental два товарища с именами Саид и Абди-Абди за определенное вознаграждение. И действительно, в отеле был один из них ( забыл спросить как его зовут ), который рассказал мне что как раз завтра утром они едут туда с одним швейцарцем, и если я поеду с ними, то цена будет 80 долларов за всё, а если я хочу сегодня, то поеду один за 100, и цена мол окончательная и обсуждению не подлежит Вся поездка с осмотром пещер и небольшого музейчика занимает примерно часа четыре. Я решил не торопиться, и сказал что подумаю, и скорей всего поеду завтра. Ещё в LP написано что локал такси в Берберу стоит 5 долларов, и я решил попробывать добраться до Лаас - Гиля самостоятельно, то есть подешёвке и без всяческих пермитов и охраны, ну а если вдруг не получится, то просто поеду завтра с Абди-Саидом за 80 баксов. Сразу скажу что мне повезло, и всё получилось замечательно, и сначала я сам не ожидал что всё пройдет гладко как по маслу, и из этого получится интересное приключение Пошел я на так называемый бас стейшен, а попросту огромную кучу басов и легковушек типа фургон, нашел такси в Берберу и договорился что меня высадят на повороте в Лаас - Гиль. А повезло мне в том, что в этой машине в Берберу ехал жующий кат военный, оказавшийся хорошим человеком, и сильно помогший мне. До поворота к пещерам на дороге имеются два полицейских поста со шлагбаумами, и слегка коррумпированными полицейскими проверяющими проезжающий мимо транспорт, и немножко взимающими мзду с водителей. И вот мой попутчик добровольно вызвался быть моей охраной, и помог мне без проблем преодолеть эти блок посты. Дорога на Берберу местами плохая, и ехали мы мучительно долго - часа полтора, но все-таки доехали. В это междугороднее сомалилендское такси влезает 9 человек вместе с водителем - водитель, двое на переднем сиденьи, четверо на заднем ( и я в том числе... полтора часа в придавленном состоянии ) и парочка в багажнике вместе с запаской
Высадили меня попутчики на повороте в Лаас -Гиль и радостно поехали дальше в Берберу втроем на заднем сиденьи в непридавленном состоянии. Как раз у поворота находится небольшая деревенька - там мне и показали куда идти дальше вот по этой дорожке.
Километра через три - четыре на пути оказался чек поинт со шлагбаумом, где по моим предположениям должны были проверять доки и/или взимать плату в 20 долларов для проезда к пещерам Лаас - Гиль.
Предположениям моим не суждено было подтвердиться, и в конечном итоге я так и не узнал где находится то место в котором надо заплатить за вход. Полицейско - контрольный часовой благополучно проспал входную плату ( а я уже приготовил 20 баксов ) и наверняка проспал и свой бакшиш ( его я тоже приготовил в размере 10 баксов на всякий случай ) , который он мог бы поиметь с меня - незаконно и в одиночку припёршегося сюда без машины, охраны и проводников
Ну спит себе человек, и пусть себе отдыхает.... я ж не буду зря будить хорошего человека если ему деньги не нужны, а мне они ещё пригодятся. Поэтому я нагло пролез под шлагбаумом, потихонечку прокрался мимо него, и пошел побыстрому дальше.
Вот и показались небольшие горы где и находится Лаас - Гиль, но тогда я ещё об этом незнал.
Ну вот и он, мой долгожданный Лаас - Гиль. Здесь тоже никого не было, и меня встретил только одинокий верблюд .... денег за вход он тоже не хотел, и быстренько ретировался увидев незнакомого путника.
Все домики были закрыты, и сколько я не кричал " - Люди ! Помогите ! Хочу в музей !!! " никто не отзывался на мои позывные, и в музей мне попасть было не суждено. "Ну и фиг с ним - какие тут могут быть Эрмитажи" - подумал я, и прямиком отправился к главной цели своего похода.
Места где распологаются наскальные рисунки пещерами назвать можно с большой натяжкой, скорее это небольшие гроты неглубоко вдающиеся в скалы. Самый большой грот огорожен оставшейся от французов колючей проволокой, остальные нет. Всего в этих скалах около десятка таких гротов, побольше и поменьше размером, и только в нескольких из них есть хорошо видимые наскальные рисунки.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Лаас-Гиль — это сотни наскальных изображений, оставленных жившими в этих пещерах десять тысяч лет назад древними людьми, задолго до того как на Земле появилась первая цивилизация. Были эти люди скотоводами -кочевниками. Рисовали они многое из того, что они видели вокруг себя - в основном диких и домашних животных. Есть на рисунках даже жирафы, которые в древности водились в этих местах. Богом древних была корова, и её изображение встречается чаще всего. Согласно исследованиям палеонтологов, коровы тогда были значительно меньше современных. Но боги не должны быть меньше человека, и древние люди рисовали коров огромного размера. Еще на рисунках изображено много собак, уже в те времена главных людских защитников и помошников.
Добавлю что наскальные рисунки такого качества вообще редко где увидишь, а учитывая их возраст и сохранность, то получается что Лаас-Гиль это одно из лучших мест в мире для такого просмотра. ИМХО.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Меньше всего удивился, увидев автором такого отличного отчета по такой редкой стране - Unix'а. Спасибо за еще одно место на глобусе, в которое после Вас хочется поехать.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
На обратном пути мне повстречалась парочка местных тощих парнишек выгуливающих неподалёку верблюдов. Один из них оказался не пугливым и согласился сфоткаться. Второй меня испугался, и фоткаться не захотел.
"однако здесь есть жизнь" - подумал я, и свернул с дороги к видневшемуся неподалёку населенному пункту. Населенный пункт оказался двумя ярангами с номером 20. Живущая здесь тетёнька в платочке при моём появлении яростно завизжала и моментально спряталась внутри яранги, и я даже не успел её сфоткать. Тогда я не придал значения пугливости местного населения, и это чуть не вышло мне боком.
И дальше со мной произошёл еще один неприятный, но забавный случай. Если в столичном городе Харгейсе худо-бедно ещё можно кого-нибудь сфоткать из женского пола, то здесь, в сельской местности представительницы прекрасной половины оказались совершенно дикими и необразованными. Встретились мне по пути три местные сомалийки, и я по привычке решил их сфотографировать. И как только я достал фотик они сразу переменились в лице, заголосили на своем басурманском и начали бросаться в меня камушками с целью попасть хорошо что не попали, пришлось делать ноги. Убегая по пересеченной местности в сандялях на босую ногу я успел подумать - "как мне повезло что рядом не было мужиков с калашами"
Выбравшись в конце концов на дорогу, я тормознул проезжающий мимо грузовик, и за пачку денег 100 штук по 500 шиллингов = 7 с половиной долларов, мужики согласились подвезти меня до Харгейсы в кузове.
Ребята ехали порожняком из Берберы, и оказались хорошими попутчиками, и всю дорогу расспрашивали меня кто я такой, и вообще откуда я тут взялся. Во время провеки на блок постах я просто прятался в кузове грузовика, и мы благополучно доехали к вечеру до Харгейсы. По пути удалось немножко поснимать окрестную местность с борта автотранспорта. Местность там не очень живописная, а бедность и трущебность населенных пунктов вдоль дороги вообще не радуют своим видом
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось unix 14 апр 2010, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix Спасибо за очередную интересную страну! Посетить желания не возникло, но с удовольствием читаю... яркость и сохранность наскальных рисунков поражает, была бы это более туристическая страна, можно было бы подумать, что подрисовывают в угоду туристам (бывает и такое ), но в Сомалиленде это, конечно, нафиг никому не нужно
Отлично! Уважаемый Unix - Вы настоящий путешественник, который реально путешествует. Ваши отчеты на самом деле доставляют удовольствие , мне не нравятся on-line дневники о том как хорошо есть вкусный рис. Мне тоже хочется быть путешественником.
unix писал(а):Если в столичном городе Харгейсе худо-бедно ещё можно кого-нибудь сфоткать из женского пола, то здесь, в сельской местности представительницы прекрасной половины оказались совершенно дикими и необразованными.
Точно, в отличие от сельской местности, в городе женский пол вполне благоразумный, и камнями не кидается. Самое страшное что можно услышать в свой адрес - это плохо переводимый на русский отборный сомалийский фольклор. С фольклором у нас на Руси тоже всё в порядке, и поэтому мы его не боимся, и пропускаем мимо ушей.
Девушки по Харгейсе передвигаются всякие и разные, в основной своей массе писанные красавицы Только красоты этой совсем не видно из-за строгих муслимских обычаев. Хотел написать ужасные ксенофобные слова, но не буду лишний раз нервировать уважаемых модераторов.
Многие прячутся, отворачиваются, и спасаются бегством увидев "фаранжи" с фотиком
А некоторые даже пытаются нарушать сложившиеся веками законность и порядок, и приветливо машут ручками
Ну, а самые смелые девчонки вообще не боятся иностранцев с мыльницами, и иногда соглашаются сфоткаться. Потом многие просят показать что получилось, им очень нравится, и увидев себя на камере они радуются как дети. И вообще они чУдные и замечательные - эти сомалийки
Самая красивая сомалийка оказалась вообще без муслимских прикидов и балахонов, а только лишь в платочке
Последний раз редактировалось unix 15 апр 2010, 00:45, всего редактировалось 2 раз(а).
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
и про раздельное питание: девушки с занавесками на лице должны кушать в одной комнате...
Это называется НИКАБ Судя по вашему отчету видно что в СОМАЛИЛЕНДЕ носят в основном Хиджаб (оставляет лицо открытым) и Никаб. Кстати, носят ли там девушки бурку - это тип паранджа, при которой даже глаза прикрыты сеточкой.
Кстати, Коран обязывает одеваться скромно, но он не призывает носить бурку, никаб и хиджаб. Самое интересное что эти формы паранджы существовали еще до прихода Ислама в этих общества. Ислам их просто адаптировал...
Bah881 - cпасибо за подсказку На самом деле я прекрасно разбираюсь в исламе и хорошо знаю что, и как называется. Просто мне весь этот маскарад, и всё это муслимство с ихними порядками и утренними завываниями не очень нравится ( мягко говоря ), поэтому и пишу в таком стиле
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Покинуть Сомалиленд вовремя тоже не получилось Я так думаю что эта дурацкая авиакомпания DAALLO Airlines вообще никогда не летает по расписанию, а иногда не летает вообще. И всего у них два самолета летающих за границу, и мне крупно повезло полетать на всех . На этот раз вылетели в 17.00 вместо положеных 13.00. Перед отлётом ещё берут аэропортовый сбор 32 доллара, хотя всё должно быть наоборот, и за такой сервис должны бы ещё и доплачивать пассажирам.
Летает в Джибути старый ИЛ - 18 советского производства - аж 1966 года выпуска никогда бы не подумал, что такой артефакт может летать. На самом деле он в хорошем состоянии и прошел глубокую реконструкцию и модернизацию. И полетать на таком очень интересно и занимательно, и вряд ли когда-нибудь ещё доведется полетать на таком полувековом антиквариате.
Летать на старых советских самолётах способны только русские летчики, и они на нём и летают Русских летчиков там четверо, трое из России, а один из Киргизии. Летают всегда вчетвером - два пилота, штурман и один в запасе на всякий пожарный, если вдруг кто-нибудь заболеет или ещё что-нибудь случится не дай бог - ту-фу, ть-фу, ть-фу.... Познакомились, поболтали о том о сём. Мужики оказались классными ребятами, рассказали про жизнь в этой муслимской заднице, и что здесь очень хорошо платят, поэтому они и оказались в Сомалиленде. В остальном в авиакомпании сплошной бардак, и они сами точно не знают, когда полетят и во сколько - в день вылета с утра ждут звонка авианачальства. Между полётами живут в хороших отелях в Харгейсе или в Джибути. А в России оказывается летчики получают меньше, чем в Африке
Очень интересно было полазить - поизучать внутренности салона. Оказалось что вообще нет багажных полок, и туалет остался таким же, как и был при коммунизме ( забыл сфоткать ). Везде надписи на русском и древние кнопки, приборы и разные прибамбасы, которые напомнили что-то похожее из далекого детства.
После набора высоты, ребята запустили меня в кабину пилотов, за что им огромное спасибо !!! и первый раз в жизни довелось полетать в кабине такого редкого авиатранспорта, да ещё и понаблюдать за процессом посадки в аэропорту Джибути
Оказалось, что лететь до Джибути всего 40 минут, и я наконец то добрался до следующей точки этого трудного, долгого, но очень увлекательного путешествия
Ну, вроде и всё
вот такая интересная поездка получилась в страну, которой пока нет на карте мира.....
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Супер!!! Сколько не смотрю на фотки, столько раз удивляюсь вашей решимости. Честно, мне все очень нравится, но я осознаю, чтоту да вряд ли поеду, и от этого ваши путешествия для меня еще более увлекательны