2 часть. Испания.
После 10-ти дневного вояжа по Америке, на следующий день я улетела из Москвы компанией Airfrance в Париж, а потом в Валенсию. Так хотелось тепла и солнца, всего того, чего так не хватало в Америке.
Билет покупала впервые у посредников. Сначала увидела билет без пересадок Москва – Аликанте - Москва за 10 т.руб., но пока я раздумывала и искала инфо о посредниках, этот билет, естественно, улетел. После этого решила рискнуть купить билет на сайте trip.ru за 12272 руб. Списали с карты 13011. В общем, от первоначальных 12272 руб. сумма увеличилась на 730 рублей. Неприятный осадок остался, но на сайте авиакомпании Airfrance билет стоил 14800 руб., так что покупку можно считать удачной. Билет прислали сразу же на Эл.почту, никаких переносов рейсов не было, все четко, по расписанию, даже частично за 1 сегмент начислили мили. По-поводу 2-го сегмента до сих пор приходится вести длительную переписку и переговоры с «аэрофлот – бонус».
При перелете «туда» у меня была ночная стыковка в Париже. При подготовке, чего я только не прочитала про этот аэропорт Шарль де Голль, отзывы были самые неприятные.
В результате, аэропорт мне очень понравился, никаких бомжей я там не видела, везде чисто, ковровое покрытие на полу, спала на очень удобных мягких диванчиках, причем мне их предложил работник аэропорта в терминале Е, и никто оттуда никого не выгоняет.
Вот такой уголок отдыха в аэропорту
На обратном пути стыковка была 50 минут, это тоже очень удобно, потому что переход из терминала F в Е вместе с прохождением паспортного контроля занял 20 минут, и я даже успела выпить парижский кофе и заглянуть в дьютик.
Испания встретила теплом и солнцем, и теплым морским ветром. Город Валенсия почему – то совсем не раскручен, так, как его более северная соседка Барселона. На самом деле, очень красивый город, а город в городе - Науки и Искусства – просто шедевр архитектуры. При всем при этом, в городе прекрасный пляж, порт, красивая набережная, есть и визитная карточка – это собор и ажурная колокольня собора (известна под названием «Мигелете»), на которую обязательно нужно подняться по крутой старинной узкой лестнице, чтобы с высоты полюбоваться на один из самых красивых городов Испании.
В Валенсии сохранилось большое количество памятников арабской эпохи и средневековья. Один из них – Кафедральный Собор Валенсии (La Catedral del Santo Cáliz – Собор Святого Кубка), построенный на фундаменте древней мечети. Считается, что именно в нем хранится чаша из которой, предположительно, пил Иисус Христос во время Тайной вечери..
Валенсия является третьим по численности населения городом в Испании. Город входит во Всемирное наследие человечества. Его многовековая история и местные традиции притягивают путешественников, пытающихся понять, почему мавры прозвали его «раем на земле». История Валенсии насчитывает более 22 веков. Римляне, варвары, мавры, испанцы оставили свой след в истории города.
Город многократно страдал от разливов протекающей через него реки Туриа. В конце концов было принято решение пустить реку по новому руслу к югу от города. Земли прежнего русла реки отдали под постройку городка искусств и наук. Здания расположены в новом парке протяженностью 10 километров. Часть территории украшена прудами и бассейнами. Главные проектировщики комплекса — Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела
9 октября 2005 года, ко дню Валенсийского Сообщества (El día de la Comunidad Valenciana), было возведено последнее здание в комплексе Города Искусств и Наук – Дворец Искусств Королевы Софии, исполняющий функции оперного театра Валенсии.
В Музее им. Принца Фелипе находится грандиозный аквариум размером в 110.000 м2, который никого не оставит равнодушным. Здесь представлены основные морские экосистемы нашей планеты с более чем 45.000 живыми организмами 500 различных видов, среди которых находятся дельфины, моржи, морские львы, белуги или, как их в Испании иначе называют за широкий репертуар производимых звуков , «морские канарейки».
В Валенсии необходимо попробовать 2 местных напитка, что и было мной сделано.
Орчата («horchata») – самый популярный напиток Валенсии, приготовленный на основе протертого земляного миндаля (chufa), сахара и воды. Лучше всего отведать этот замечательный десерт в традиционной «орчатерии», например Санта-Каталина, расположенной на одноименной площади в историческом центре города. Там вам его подадут с парочкой фартонс – удлиненных булочек.. Специфический вкус этого лакомства будет долго напоминать о его родине.
Попробовала и знаменитый напиток «Вода Валенсии» (Agua de Valencia) — так жители города прозвали напиток, представляющий собой смесь апельсинового сока и вина. Очень понравилось!
В общем и целом, от города я в восторге, как и от Испании в целом.