Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Окончание. Предыдущая часть тут: Большое Северное Путешествие (Норвегия, Шпицберген, Исландия, Гренландия, Дания, Швеция)-2 День 26 (30 июня). Терсейра – остров, выдранный из сказки Прилетев в Лиссабон, я переночевал в весьма и весьма хорошем по соотношению цена/качества отеле рядом с аэропортом, а уже рано утром вернулся в аэропорт, чтобы улететь на Азорские острова. Первым посещенным островом стал Терсейра.
На рент-а-каре в аэропорту машины не оказалось, и мы поехали за ней в городок Praia De Vitoria. Слегка погуляв по набережной,
я отправился смотреть город. Признаюсь честно, такого сказочного места я не видел давно. Рисунки, выложенные брусчаткой, и милые домики быстро растопили моё сердце.
После Praia De Vitoria я поехал по побережью острова против часовой стрелки. Цветные домики вдоль дороги помогали сохранять ощущение сказочности, а стога сена в полиэтилене и зеленые холмы приводили меня к мысли, что я вернулся в Исландию.
Остановился пофотографировать местные пейзажи. Понял, что лучший вид будет, если залезу на каменный заборчик. Снял. Стал слезать, и наступил на какой-то камень на заборе, который предательски качнулся под моей ногой. Стоит ли говорить, что упал я на землю на ту же больную руку, о которой почти начал забывать… От боли помутнело в глазах. Было куда больнее чем в первый раз там, с собаками. Минут 15 я просто сидел в машине, потому что крутить руль этой рукой просто не смог бы. Хорошо, я не выбросил повязку, купленную в Исландии (опять эта страна дает мне здесь о себе знать). Когда боль слегка утихает, продолжаю путь.
Заехал в местечко под название Biscoitos. Здесь удивительное лавовое побережье, образующее теплые ванночки, в которых купаются люди (всё, как в Исландии), а также странные лабиринты и кафе с корабликами на столах.
Еду дальше, в сторону западного побережья. В населенных пунктах встречаются красивые храмы и другие интересные здания. Доезжаю до трассы EN5-2A и поворачиваю вглубь острова.
Здесь уже встречается характерная азорская особенность – цветы вдоль дорог. Поднимаюсь на гору Санта-Барбара и любуюсь зелеными просторами.
Возвращаюсь на трассу и еду через лес на восток. Потом поворачиваю на грунтовую дорогу, ведущую к пещеру Gruta do Natal.
Билет в Gruta do Natal продают в комплекте с билетом в другую пещеру – Algar do Carvao, расположенную в нескольких километрах отсюда. Внутри пещеры – чудесно!
По грунтовке продолжаю путь до трассы EN3-1A, еду на юг, а потом поворачиваю на ЕN5-2A на восток. Сворачиваю налево, увидев указатель на Algar do Carvao.
В Algar do Carvao значительно большие своды и пространства, и она прекрасна для хорового пения, которое посетителям пещеры внезапно продемонстрировали дети, приехавшие сюда на экскурсию, но фотографировать здесь довольно тяжело.
Неподалеку расположено еще одно напоминание об Исландии – фумаролы Furnas do Enxofre.
Теперь мчусь на самый юг острова по EN3-1A и любуюсь на гору Monte do Brasil, возвышающуюся над городом Angra do Heroismo.
Еще несколько минут, - и я уже в национальном парке на вершине этой горы.
После этого хожу по городу, и вновь впитываю в себя сказочные впечатления. А потом с этими впечатлениями возвращаюсь в аэропорт. Нет, остров Терсейра все-таки безжалостно выдран из какой-то сказки и брошен посреди Атлантического океана.
Спасибо. Народ там есть, но его действительно очень мало. Когда ходил по улицам Praia De Vitoria, думал, на город упала нейтронная бомба, - день, дома стоят целые, на улицах никого нет)
Дни 27-28 (1-2 июля). Остров Сан-Мигель. Туда и обратно Бильбо Бэггинс сидел в уютном кресле у окна в своем отеле в Понта-Дельгаде и пускал кольца из трубки. В принципе, ничего не мешало ему так просидеть все 2 дня пребывания на острове Сан-Мигель. Внезапно дверь в комнату резко отворилась, и среди залившего комнату света Бильбо увидел в дверном проёме силуэт человека с бородой, в колпаке и с посохом. - Встать, суд идет! – прогремел вошедший. Бильбо по привычке вскочил и вытянулся по струнке. Но тут он спохватился, что находится не в суде, и поинтересовался: - Чем обязан? - Меня зовут Гэндальф, - ответил человек, и протянул Бильбо руку. Бильбо растерялся,- по положению руки не было понятно, хочет ли гость, чтобы руку пожали, али поцеловали. Он, было, сжал уже губы характерным калачиком, но Гэндальф смилостивился. - Можете не целовать, я ею недавно в навозе копался, - произнёс он. - Бильбо Бэггинс к вашим услугам, - ответил Бильбо. - В курсе, - процедил Гэндальф. – И ваши услуги мне понадобятся прямо сейчас! Бильбо было несколько не по себе от напористости посетителя. - Вы знаете, - ответил он, - мой сегодняшний день уже распланирован поминутно. Приходите, пожалуй, послезавтра. «Хе-хе, послезавтра меня уже здесь не будет, пусть приходит», - поразился своей хитрости Бильбо. - И какие же у вас планы? – с саркастической улыбкой поинтересовался Гэндальф. - Ну как, это, того самого, … сейчас мне нужно почистить зубы, потом сыграть партию в гольф с приятелем, потом… - А теперь я расскажу о ваших планах на сегодня, мистер Бэггинс, - перебил его Гэндальф. – Как только вы покинете пределы своей комнаты, вы вступите добровольцем в ряды повстанческой группировки УНИТА и тут же поедете на фронт, – воевать за независимость Анголы. Обмундирование я уже принёс, оружие получите на месте. Бильбо был слегка ошарашен. Почему именно в Анголу, а не в Сомали, Ирак, Афганистан, Сирию, или, на худой конец, в/на Украину? - Ладно, расслабьтесь, дружище, - Гэндальф рассмеялся и потрепал Бильбо за плечо. – Мы с вами всего лишь едем искать сокровища. - Сокровища? Так банально? – расстроился хоббит. - Так, ну хватит уже разговоров на сегодня. Следуйте за мной, - Гэндальф покинул комнату, и Бильбо покорно пошел по его следам. - Ну, и где ваш Буцефал? – вопрошал на улице Гэндальф. - У меня пони, - Бильбо показал на припаркованную машинку SMART.
- Вот это?! – Гэндальф расхохотался в голос, - Да это корыто на первой же кочке расколется напополам, при первом же боковом ветре! Где вы его взяли? - Этого пони мне дали эльфы в аэропортовском рентакаре вместо забронированного мустанга, - признался Бильбо. - «Этот пони», как вы говорите, автоматически самоуничтожится на знаке, обозначающем окончание города. Немедленно едем в аэропорт, нам нужен нормальный конь! Бильбо и Гэндальф оседлали повозку и через несколько минут добрались до аэропорта. - Ну, в общем, это, как его, вчера вы дали лошадку, - начал разговор с эльфихами Бильбо, - но на этой лошадке не вывезешь из пещеры все сокровища, что мы запланировали. Дайте мне лошадку побольше. - Сожалею, но у нас нет других лошадок в наличии. Вы сами вчера согласились на замену, - протокольно ответила эльфиха. - Слышь, ты, чешуйчатокрылая, - в дело вступил Гэндальф, зловеще наклонившись над самкой эльфа. – Либо ты нам сейчас даешь брутального жеребца и желаешь доброй дороги, либо я, не сходя с места, превращу вас в гномов, и вы до конца жизни будете работать на рудниках. На урановых рудниках. Выбирай. Эльфиха выбрала первый вариант, и уже спустя полчаса Гэндальф и Бильбо мчались на запад по азорским дорогам на сером скакуне Пежо 3008. А поскольку в спешке Бильбо даже не принял душ, решено было посетить натуральные ванны в местечке Феррайра на самом западе острова.
Вода в «бассейне» была теплой, и наши герои без промедления залезли туда, дабы вдоволь понаслаждаться температурой воды и видами на камни. В воде даже замечалось небольшое бурление. - Что это, Подземный Дракон неистовствует? – забеспокоился Бильбо. - Нет, это Гороховая Каша, - улыбнулся Гэндальф.
Как только Бильбо и Гэндальф покинули бассейн и чуть отошли от него, они заметили, что он наполняется гоблинами. - Пойдём, Бильбо, нам надо спешить, - сказал Гэндальф. - И что, мы даже не плеснем им в бассейн серной кислоты? – расстроился Бильбо. - Бильбо, не забывай, нас еще ждёт жажда в Зелёном Лесу, а ты уже готов тратить запасы серной кислоты направо и налево, - осуждающе посмотрел на него Гэндальф. Путники продолжили дорогу на север, и вскоре увидели Необычный Утёс.
- Что это за Необычный Утёс? – спросил Бильбо. - Как, ты не знаешь эту Легенду? – удивился Гэндальф. – Ну так слушай. В давние-давние годы здешними краями правил злой волшебник по имени Дэздэмон. Он победил всех своих врагов и мечтал уже захватить Другие Острова. Однажды он стоял на краю этого утеса и смотрел вдаль, как вдруг камни под ним посыпались, он полетел вниз, а камни придавили его. Гэндальф замолчал. - Что, вон тот камень - и есть Дэздэмон? – спросил Бильбо. - Ты чем меня слушал? Я же тебе говорю, – Дэздэмона завалило камнями. А это камни. Легенда не очень понравилась Бильбо, и они поехали дальше. В местечке Мойстейрос их опять ждали громадные острова-камни. - Наверное, это – окаменевшие тролли? – решил проявить свои знания Бильбо. - Слушай, ты в какой школе учился? Троллей не бывает! Это просто камни! К-а-м-н-и! Запиши себе в блокнот и не задавай больше глупых вопросов, - рассердился Гэндальф.
Спустя какое-то время концессионеры достигли еще каких-то прибрежных камней и погуляли среди них, наблюдая, как вода разбивается о берег, не уничтожив ни одного камня, но не оставив при этом своих попыток.
Тут Гэндальф заметил Что-То Важное. - Бильбо, иди сюда! Смотри, вот этими камнями выложена карта Четвертого Созвездия Артемиды. Именно по ней мы и будем искать наши сокровища. - А мы ее запомним? - Конечно, нет! Бильбо расстроился, но вдруг ему пришла идея. Он достал краски и мольберт и начал перерисовывать карту. Гэндальф пару минут смотрел на него со скепсисом. - Ну ты и лошара, - наконец сказал он и снял карту на свой смартфон. Бильбо стало жутко стыдно, что он сам не додумался до такого.
Вдоль дороги по-прежнему цвели цветы. Однако, путешественники свернули с Проторенных Трасс и устремились по бездорожью к Двухцветному Озеру. На первом же подъеме стало понятно, что пони по имени SMART так и остался бы здесь, ибо даже лошадка Пежо с трудом забиралась вверх. А внизу зеленели долины.
И вот – цель достигнута! Бильбо и Гэндальф увидели, наконец, Двухцветное Озеро, состоящее из Озера Синего и Озера Зеленого. Бильбо захотелось отдохнуть и посмотреть на Озеро, но Гэндальф был непреклонен. - Нам нужно обогнуть Озеро вокруг, - сказал он.
Вскоре дорога, шедшая по краю кратера вулкана, спустилась в сторону, в Зелёный Лес, а затем путники увидели Странные Акведуки. - Давным-давно, - начал свой рассказ Гэндальф, - весь остров Сан-Мигель был затоплен водой, и эльфы использовали эти акведуки как мосты, чтобы добраться с Юга на Север острова. Бильбо и эта легенда показалась сомнительной, но он вежливо промолчал.
После этого путники вновь посетили Зелёный Лес (там их никто не съел и не замучила Жажда), а также Озеро Канариа.
Наконец, они достигли южного окончания Двухцветного Озера. Виды отсюда оказались одними из лучших в Атлантическом океане!
Гэндальф сказал, что теперь нужно с восточной стороны Озера попасть в Междуозерье. Сказано – сделано, и уже через несколько минут путники могут попеременно смотреть то на левое озеро, то на правое.
А в городке Сети Сидадиш, что за озерами, росли забавные Фиолетовые Цветы.
Теперь Бильбо и Гэндальф вернулись на Главную Дорогу и продолжили путь по Северному Побережью на Восток.
Заночевали они в городке под названием Фурнаш. А с утра наши герои отправились в парк Терра Ностра, расположенный прямо в этом городке. Встречены они были Огромными Деревьями и Прудом с Желтой Водой, где все купались.
В соседнем пруду плавали кувшинки и Оранжевые Рыбы.
Но главную опасность здесь представляли Черные Лебеди. Лебеди и хоббиты враждовали с тех пор, как тысячу лет назад король хоббитов Синус Младший назвал короля лебедей Чайкинда общипанной курицей. Увидев Бильбо, Лебедь вначале сделал вид, что не заметил его, а затем с криком «В рот мне ноги!!» напал на беднягу. Получив многочисленные ранения, Бильбо таки смог с честью покинуть Поле Боя, убежав в ближайшие кусты. Гэндальф всё это время стоял в стороне и иронично смеялся.
Путники еще погуляли по парку, посмотрев на его аллеи, пруды и многочисленные цветы.
После этого они направились туда, где Земля дышит Огнём. Бильбо даже решил, что это Мордор, и пожалел, что у него нету кольца, которое можно было бы выбросить тут.
Еще один парк неподалеку отсюда порадовал скульптурой бобра, храмом и скворечником для летучих мышей.
Перед отъездом из Фурнаша наши герои забрались на гору возле него, откуда получили виды как на Фурнаш, так и на прочие окрестности.
Теперь Гэндальф сказал, что нужно ехать на юго-восток, в Повоакао. Бильбо, честно говоря, предпочел бы вернуться в Понта-Дельгаду, но спорить с Гэндальфом как-то не хотелось.
В Повоакао путники сразу же встретили Терминатора… ой, это уже из другой сказки… Улицы города здесь также вымощены двухцветной брусчасткой, а самыми высокими зданиями являются храмы.
Следующим городом на их пути стал Фаял да Терра. К нему пришлось спускаться по серпантинам, а после его посещения - подниматься вверх.
Дальше дорога лежала на север по восточному побережью, к городу Нордэсте, а потом – на восток по северному, почти до Рибейра Гранде. Вдоль всей дороги встречались Бесплатные Сады (жардины), где можно было насладиться видами на океан, полюбоваться цветами и посетить места общественного пользования.
Не доезжая до Рибейра Гранде, путешественники свернули на юг, к озеру Лагоа-Ду-Фогу. По пути их опять ждали леса и горячие источники.
Само озеро также не разочаровало видами на него. - Моя прелесть, - сказал Гэндальф.
- Мы приближаемся к Понта-Дельгада! – объявил Гэндальф. - Постойте, а как же сокровища? – удивился Бильбо. Не то, что он очень уж жаждал сокровищ, но без них эта поездка казалась ему совсем абсурдной. - Подожди немного, мой юный друг, уже очень скоро! Понта-Дельгада встретила путников интересными улочками, забавными граффити, цветами там и сям, любопытными домиками и крепостями. Наконец, над городом опустилась Темнота.
- Ну и? – спросил Бильбо. – Где сокровища то? - А ты так ничего и не понял, мистер Бэггинс! Впечатления, полученные от поездки, – и есть самые настоящие сокровища! Именно они – граненые бриллианты, а не какие-то там жалкие камушки! С этими словами Гэндальф положил руку в карман. В кармане руку грели часы, бумажник и смартфон, украденные им у Бильбо за время поездки.
День 29 (3 июля). Особенности лиссабонского секс-туризма и труп в кустах В перерыве между Азорскими островами и Мадейрой я ненадолго заехал в Лиссабон. Купил там проездной на сутки, и давай мотаться по городу.
Вначале прокатился на историческом трамвае 28 маршрута до его конечной на кладбище Prazeres.
Потом прогулялся по улочке Estrada Prazeres. Издалека заметил идущую навстречу женщину в черном белье… или одежде? Поравнявшись со мной, она начала что-то лепетать по-португальски. Видя, что я не понимаю, перешла на английский: - Твенти ойро… Кам виф ми… Кис ми… Фак ми… Оглядев ради интереса дамочку и поняв по ее лицу, что тут при всём желании, даже если мне приплатят 20 ойро, ничего не получится, я ответил «Ноу». Но мадам сделала изумленное лицо и спросила «Вай?» Я, правда, и не знал, что ответить на такой вопрос. Может, потому что вы не принимаете кредитные карты? Или, может, предложить посмотреть на себя в зеркало? Или, я там что-то не на помойке нашел? Но, будучи человеком вежливым, я просто ехидно улыбнулся. Мадам побежала «окучивать» другого туриста, а я подошел посмотреть на пустырь между кладбищем и железной дорогой. Там тоже кипела жизнь… вернее, смерть, - полицейские только что обнаружили в кустах чей-то труп, немного не добравшийся до кладбища, и разбирались с ним.
«А здесь интересный райончик», подумал я. И направился на север, к акведуку Агуас Ливрес, который заметил еще с самолета.
Затем я сел на автобус и уехал к Campo Pequeno, где проводятся бои быков.
На метро добрался до площади Marques De Pombal. Увидел там машинку оператора связи, очень похожего на наш Билайн. Судя по всему, повезли смс-ки получателям в другой район города.
Вернулся в метро и нашел там весьма занятные скульптуры и фрески.
Доехал до Restauradores и прогулялся до площадей Rossio и Figueiro. Если за время такой пятиминутной прогулки к вам ни разу не подойдет молодой человек с предложением о покупке наркотиков, значит, вы приехали не туда.
Поднялся на смотровую площадку на втором этаже лифта Santa Justa (туда можно подняться по городскому проездному, на уровень выше – уже за деньги). Осмотрелся вокруг.
Начало темнеть, и я направился в свой отель мимо уличный музыкантов, забавных пенсионеров и крутых спусков и подъемов.
День 30 (4 июля). Мадейра Остров Мадейра – родина вина мадера и футболиста Криштиану Роналду. Вооружившись этим знанием, картой и арендованной машиной, я отправился исследовать остров. Из аэропорта мой путь лежал к мысу Сан-Лоренсо.
От парковки до мыса Сан-Лоренсо идти 3,5 километра в одну сторону. Но надо, отметить, трек очень живописный!
Спустя 2,5 километра открывается вид на долину и оазис, в котором находится неработающее кафе. Вообще, питьевой водой на треке лучше запасаться заранее.
С конечной точки маршрута, расположенной на вершине холма, открываются чудные виды в обе стороны.
После прогулки я заехал пообедать в местечко Porto Da Cruz.
А возле Файала я свернул на юг и начал наслаждаться видами на долины и ущелья этого очень зеленого острова.
Около часа езды с остановками, – и я на вершине пика Arieiro на высоте 1800 метров, где находится метеорологический радар и начинается несколько пеших треков. Снизу все затянуто облаками.
Фуншал я пока миную в направлении Рибейра Брава. А в этом городке я поворачиваю на север, в Серра Де Агуа.
Потом держу путь на восток по дороге ER110. Уже вечереет, и опять вокруг облака.
Наконец, сворачиваю на юг по ER209. Здесь мой взор радуют ветряки.
В надвигающейся темноте достигаю своего отеля в Фуншале. Надо сказать, по Мадейре я передвигался абсолютно бессистемно, и, возможно поэтому, не видел много интересного. А сам остров мне чем-то напомнил Терсейру, - возможно, тем, что аэропорт находится на северо-востоке острова, а столица на юге)
День 31 (5 июля). Лондон «Ландан из зе кэпитал оф грейт бритэн» и «Ху из он дьюти тудэй», - изучение английского языка мною началось отнюдь не с этих фраз. В школе я учил немецкий, там было что типа «ДДР лигт им миттэльойропа» и «шрайбикуса». А английский мне понадобился лет в 14, когда я начал осваивать программирование. Поэтому, когда я получил право на 24-часовой транзит в Лондоне по пути на Родину, я столкнулся с языковыми трудностями. Я решил сдать багаж, дабы не мотаться с ним по городу, но в камере хранения в рамках борьбы с терроризмом меня ждал веселый тест на знание английского языка из 5-6 сложносочиненных вопросов, на которые нужно было ответить «да» или «нет». Если первый вопрос я еще понял (что-то типа «Сами ли вы упаковывали свой багаж»), то дальше пошли какие-то совершенно заковыристые вопросы, а поскольку английский акцент – самый не понимаемый мною акцент английского языка в мире, я даже близко не мог уловить их смысл. Устав выслушивать одну фразу по 3-4 раза, я предложил камерохранильщику написать вопрос на бумаге. В ответ он любезно предложил прочитать вопрос на экране своего компьютера. Благодаря этому, еще на 3 вопроса я ответил, но последний оказался настолько витиеватым, что я просто хлопал глазами, глядя на него. Работник, тоже утомившись, сказал мне «Тут нужно ответить Нет», и я, довольный, пошел восвояси. Лондон – один из трех самых популярных (наряду с Парижем и Римом) среди туристов городов Европы, но я здесь пока в первый раз, и то на его осмотр остается несколько световых часов, поэтому решил поглядеть на банальные общеизвестные достопримечательности. От вокзала Виктория потопал к Букингемскому дворцу и увидел торговый центр в форме муравьеда.
Здесь народ собрался, чтобы на большом экране посмотреть на полуфинал Уимблдона в прямом эфире (благо, сам Уимблдон – в нескольких километрах отсюда). Шли уже последние минуты матча, публика болела за аргентинца Дель Потро (и это несмотря на войну англичан с аргентинцами за Фолкленды), видимо, не хотели, чтобы их любимчик Маррей вышел в финале на Джоковича. Я же болел за серба, он и победил.
Около всех соседских пабов (или как называются английские бары?) стоял народ, приготовившись отмечать кружкой пива пятничный вечер.
Встречались по дороге и соборы.
Возле стен Букингемского дворца стояли припаркованные машины, а из будки торчал смешной солдатик.
Дополнял эту якобы пафосность монумент.
В соседнем парке народ расположился на траве.
Русские девчонки фотографировали друг друга.
Казначейство ее величества.
Знаменитые лондонские такси – кэбы.
Еще одна английская достопримечательность, сохранившаяся на каждом шагу только благодаря своему особому дизайну, ибо для чего ее задумывалось использовать изначально, не каждый и вспомнит, - красные таксофоны.
Ну и какой Лондон без двухэтажных автобусов и надписей для пешеходов на асфальте, в какую сторону смотреть при переходе дороги?
Биг Бэн и Вэстминстерский дворец – местный парламент.
Теперь – на север по Парламент стрит, мимо резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит к Трафальгарской площади. А тут уже меня встречают бесплатные музеи – национальная галерея и национальная портретная галерея, которые я посетил.
Немного побродив по окрестным улочкам, сажусь на метро и еду к Тауерскому мосту. Сам Тауер – это замок на северном берегу Темзы. Вокруг моста строится много зданий из стекла и бетона.
Встретив сумерки возле Тауерского моста, посетил район Сити и Бейкер-стрит.
Окончательно стемнело. Пора уже ехать в свой хостел в районе Гринвич. Добираться сюда приходится на метро и поездах с кучей пересадок. На дворе – полночь. А вот и он, нулевой меридиан. Здесь я проведу последнюю ночь в своем путешествии.
День 32 (6 июля). Подведение итогов Последний день путешествия прошел в пути, - вначале я добрался на поездах с кучей пересадок до Гатвика, потом улетел AirBaltic'ом в Ригу, оттуда – в Москву, и, наконец – Аэрофлотом в Барнаул. Любопытно, что в прошлом году на ЕВРО-2012 я посетил матчи Дания-Португалия и Швеция-Англия, а теперь эти страны стали последними в моей поездке. Настало время подвести итоги путешествия в целом и по каждой стране в отдельности. Насыщенность поездки впечатлениями меня очень даже устроила. Добавление к маршруту в конце Португалии, с одной стороны, слегка «подпортило» концепцию путешествия, сделав его не таким уж и северным, но, с другой стороны, поездка стала более разнообразной, а я люблю подобные «контрастные души». Норвегия стала, пожалуй, первой страной, в которой я провел за одно путешествие почти 2 недели. В финансовом плане в Норвегии запомнились высокие цены на автобусы, паром Hurtigruten, платные дороги и переправы, продукты и питание в кафе, проживание в отелях. В то же время, это как-то компенсировалось бесплатными туалетами вдоль дорог, не очень дорогими перелетами (особенно до Шпицбергена), а также стоимостью проживания в кемпингах и возможностью (не использованной мною, правда) бесплатно поставить палатку где угодно. По природному разнообразию, на мой взгляд, тундровый север страны, хоть и прекрасен своей суровостью, все же уступает фьордам, водопадам, горам, скалам и зелени южной части. Отдельной строкой, однако, следует выделить Шпицберген со своими ледниками, тюленями, ездовыми собаками, зеленым цветом воды и, конечно, чудесным русским городом Баренцбургом. Маст си из увиденного мною: Кнившелодден, Баренцбург, Трольстиген, Гейрангерфьорд, ледник Нигардсбрин, Боргундская ставкирка, Берген, Норхеймсунд, водопад Латефосс, а также многочисленные замечательные озера. Исландия – та страна, в которую трудно не влюбиться с первого взгляда. Я с этой трудностью не справился, и теперь она для меня Номер 1 в мире. По деньгам – здесь все примерно также дорого как в Норвегии. Передвижение – лучше всего, конечно, взять прокатный внедорожник и не испытывать вопросов с тем, когда и куда поехать. Время для посещения – максимальное количество дорог открыто в июле-августе, в июне я еще нарвался на некоторые закрытые дороги, и из-за этого не увидел Лаки и Аскью. Однако, будет повод вернуться! Альтернативный вариант для перемещения по стране – туристические автобусы. Их маршруты достигают большинства достопримечательностей, однако, подгадать с расписанием, чтобы увидеть максимально много интересного в сжатый срок, довольно сложно. Что же интересного в Исландии? Да почти всё, - черно-зеленые холмы, водопады, базальтовые породы, «плюшевые» равнины, ледники и ледниковые озера, каньоны, горячие источники и другие места с вулканической активностью, гейзеры, птичьи побережья, и, конечно, плато в центре страны. Следует посмотреть ледник Эйяфьялаякуль, побережья Дирхолая и Рейнинсфары, водопады Детифосс, Гульфосс, Свартифосс, озеро Ёкулсарлон, озеро Крафлу, Хверир, Хверавеллир, горный массив Керлингарфьёль , Ландманналёгар. Гренландия интересна уже хотя бы тем, что это самый большой остров в мире, чья площадь заселена меньше чем на 1 процент, и, соответственно, страна минимально изучена. Цены здесь еще «веселей», чем в Норвегии и Исландии, дешевых способов передвижения по острову практически не существует, питание, проживание и экскурсии также весьма дороги. Но за эти деньги посетитель страны прикасается к совершенно беспощадному миру ледников и айсбергов, а также знакомится с колоритными местными жителями и их жилищами. Главный познанный мною хайлайт здесь – залив Диско, а также виды на центр острова из иллюминатора самолета. Дания и Швеция – это, в первую очередь, интересная архитектура и распущенный (по нашим меркам) нрав местных жителей. Цены все еще сравнимы с норвежскими, хотя, уже «помягче». Стоит глянуть на Нихавн и Христианию в Копенгагене, а также погулять по центру Мальмё. Разные части Португалии довольно сильно отличаются друг от друга, объединяет их значительно более низкий, по сравнению с северными странами, уровень цен. На Азорский островах царит безмятежность и спокойствие; я бы посоветовал тут побывать в природном бассейне Biscoitos и пещере Грута ду Натал на Терсейре, и, безусловно, увидеть с южной точки двухцветное (сине-зеленое) озеро на Сан-Мигеле. Лиссабон – немного сумасшедший город со своим нравом, тут я советовать ничего не буду, ну а на туристической Мадейре мне больше всего запомнился, конечно, пеший поход на мыс Сан-Лоренсо. Наконец, Лондон – это Лондон. Я не ожидал от этого напыщенного города ничего сверхъестественного, и, соответственно, ничего такого и не получил. С отчетом о поездке я справился за полгода, завершаю его уже по пути на Карибы. Надеюсь, до конца дочитали вы сами, а не только ваши дети и внуки.