Сен-Поль-де-Ванс
С утра на 400-м автобусе доехали до Сен-Поль-де-Ванс. Это живописное местечко «открыли» в начале 20 века художники - Модильяни, Синьяк, Боннар, Пикассо, Марк Шагал. Позже сюда приезжали писатели, артисты театра и кино. Так в Сен-Поль-де-Вансе познакомились, а затем и сыграли свадьбу Ив Монтан с Симоной Синьоре.
Уже сойдя с автобуса, мы близ остановки обратили внимание на сочетание средневековой архитектуры и современного искусства.
Совсем небольшой городок, вытянувшийся с севера на юг, обнесен крепостной стеной. Вдоль этой стены мы и начали свой обход против часовой стрелки.
По дороге постоянно встречаются современные художественные объекты.
По левую сторону нашего маршрута поднимались стены старинных домов.
Периодически между домов возникали узкие проулки, ведущие к центру городка.
Но мы целенаправленно дошли до южной оконечности.
За городской стеной на маленьком плато расположилось местное кладбище.
Среди других захоронений здесь находится могила Марка Шагала.
От кладбища можно вдалеке разглядеть море.
Покинув кладбище, продолжили обход вдоль крепостной стены.
В этом, укрытом зеленью доме, жил поэт Жак Превер, автор слов известной песни «Опавшие листья» (Les feuilles mortes).
Примерно отсюда мы от крепостной стены направились вглубь городка.
Башня Тур-де-ла-Фондел побывала и дозорной башней и тюрьмой.
Коллегиальная церковь (Église collégiale de la Conversion-de-Saint-Paul).
Во всех рассказах о Сен-Поль-де-Вансе отмечается большое количество туристов. Но мы приехали рано, и вначале на улицах было пустынно. Лишь после 10 часов туристы стали попадаться чаще.
К их услугам в городке полно сувенирных магазинов и художественных салонов.
Небольшой пятачок среди улочек гордо носит имя Площадь большого фонтана.
Осмотрев фонтан, мы направились к выходу из городка.
В 10-45 на той же остановке снова сели на автобус 400-ого маршрута и проехали ещё минут 10 до Ванса.
Ванс
С Вансом, как и с Сен-Поль-де-Вансом, связаны имена известных деятелей искусства. Здесь жили Марк Шагал, Анри Матисс, Ида Рубинштейн.
Автобус останавливается в современной части Ванса.
Но до исторического центра, обнесенного стеной 13 века метров 200-300. Мы вошли в ворота старого города под звуки саксофона.
Сразу за воротами источник с табличкой, показывающей расход и состав воды.
Рядом фонтан, представляющий собой копию фонтана 16 века, созданную в 1822 году.
Центром старого города является кафедральный собор, перестраивавшийся в течение много столетий. Фасад в стиле рококо относится к 1879 году.
А камни у входа, с посвящениями древнеримским императорам датируются началом 3 века.
Внутри Собора.
В баптистерии можно увидеть мозаику Шагала «Моисей в камышах».
На площади Годо (Place Godeau), что за Собором, стоит древнеримская колонна, подаренная Вансу Марселем.
Старый город совсем маленький, немного пройдешь, и снова какие-нибудь ворота в стене.
Справа от ворот, через которые мы вошли в город, находится смотровая площадка. На ней можно открывающиеся виды сравнить с тем, как их видит современный художник.
А можно, встретив соотечественников, сделать взаимное фото на память.
На площади рядом со смотровой площадкой растет раскидистый ясень, посаженный якобы ещё в 1538 году в честь визита в город французского короля Франсуа I.
Отсюда мы направились к основной достопримечательности Ванса – Капелле четок, она же Капелла розария, созданной по проекту Анри Матисса. Матисс разработал также и росписи стен внутри часовни, и витражи, и алтарь.
Фото по дороге.
Около Капеллы нас ждало разочарование. Она только что закрылась на обед, и ждать открытия надо было около 2-х часов, что мы не могли себе позволить. Пришлось ограничиться созерцанием снаружи.
Возвращались в город по другой дороге.
Прошли мимо старинной общественной прачечной.
Мимо Капеллы Белых Кающихся, построенной в 1614 году, пройти невозможно. Её отличает византийский купол, покрытый глазурованной плиткой.
Внутри Капеллы выставочный зал, экспонаты которого несколько отличаются от классических образцов.
Мы вернулись на автобусную остановку, и в 13-40 на 511 автобусе переехали в Туррет-сюр-Лу.
Туррет-сюр-Лу
Сюда ехать примерно столько же как от Сен-Поль-де-Ванса до Ванса, т. е. минут 10. Городок, точнее деревня, знаменита тем, что её жители специализируются на выращивании фиалок. Урожай собирают 2 раза в год, а в начале марта проходит фиалковый фестиваль, заканчивающийся «битвой цветов». На сбор урожая мы, естественно, не попали, просто прогулялись по симпатичному местечку.
Автобус остановился возле каменного моста.
Отсюда уже виден старый город. Средневековый Туррет-сюр-Лу формировался вокруг замка феодала, расположенного на вершине утеса.
Утес окружен живописными долинами.
По дороге повстречалась мельница.
Рядом с парковкой
находится церковь Св. Григория (Saint-Grégoire), датируемая 1312 годом.
Внутри церкви поразило обилие цветов.
Парковка тоже украшена цветами.
Через площадь от церкви башня с часами.
Мимо башни по старинным улочкам дошли до края городка.
Обратно возвращались по другой стороне утеса.
На выходе из старого города дом с необычными очертаниями.
На этом наш круиз был закончен. В Ниццу возвращались через Ванс, где с 511 автобуса пересели на 94-й. Если считать от выхода из автобуса в Сен-Поль-де-Вансе до посадки в Туррет-сюр-Лу, поездка заняла около 5 часов.