Имею доложить кой чего интересного.
А вообще получились у меня Римские каникулы
Трир - самый старый город на территории Германии. Основан римлянами в 16 году до н.э.
Любой уважающий себя театр начинается, как известно, с вешалки, а уважающий себя город - с ворот
Порта Нигра (Чёрные ворота). Визитная карточка города. Самые большие, сохранившиеся до наших дней, городские ворота эпохи Рима. В 1036 году ворота были перестроены в католическую церковь. Сейчас просто строение, внутри которого можно полазить, что я и неприминул сделать.
Вот по такой винтовой лестнице можно подняться на 4 этажа вверх.
Лестница явно современная. Сделана для удобства туристов.
Ворота были серьёзным фортификационным сооружением. В промежутке между первой второй дверью находится простреливаемое пространство. Подозрительные личности пропускались в город по системе "шлюза", как в современных охраняемых объектах
Внутри со времён церкви сохранилась каменная резьба на религиозные мотивы...
... а так же "надписи на русском языке"
Справедливости ради, надписей на других языках гораздо больше, что безусловно доказывает повышенную культурность "руссо туристо"
Ещё парочка видов
Старые западноевропейские города весьма тесны. Не стал исключением и Трир. Непосредственно с Порта Нигра можно заглянуть в окна.
С Чёрных ворот так же открывается вид на кафедральный собор св. Петра
Сфотографировать собор вблизи не представляется возможным. Во первых он огромен (на 12 000 мест), во вторых - пресловутая теснота - просто неоткуда прицелиться. Поэтому пришлось снимать по частям.
Собор нчали строить ещё в 336 году, как римский храм. Потом естественно неоднократно перестраивали.
В этой церкви храниться туника Христа, по легенде переданная в дар матерью императора Константина Великого Еленой.
Внутри фотографировать запрещено.
Неподалёку расположен тронный зал императора Константина Великого.
Внушительное сооружение, построенное в 310 г.
Здесь находилась главная резиденция и администрация всей Западной Римской империи.
Сейчас в здании протестантская церковь Спасителя с прекрасной аккустикой. (для спрвки знающим толк в музыке: эхо длится от 7 (бас) до 10 (сопрано) секунд)
На переднем плане Княжеский дворец - более поздняя пристройка к тронному залу (1615 г.)
Трир знаменит так же тем, что в нём расположены многочисленные термы (бани) римской эпохи. Есть даже музей римской культуры купания. Музей расположен над термами римского Форума, постройки 100 г. Это самые древние термы Трира, обнаружены в 1987 году при постройке подземного паркинга.
Вид с уровня земли. Больше всего термы напоминают лабиринт, в чем я позже смог убедиться в полной мере.
Зал, где купающиеся смотрели культурную программу. Гетеры там и всё такое
Раздевалка
Ванна помельче для тех, кто не умеет плавать
И поглубже - для водоплавающих
А тут вырабатывали тепло. Теплообменник пачки.
Следующим пунктом нашей программы опять баня. На этот раз Императорские термы. Датируются четвёртым веком н.э. Пятые по величине термы всей Римской империи.
Остатки строения не что иное, как вход в термы. Вблизи более напоминает руины дворца.
В Императорских термах меня настигло настоящее приключение - я там... заблудился
Итак, большая часть помещений находится под землёй. Вот вход.
Над входом явно не хватает таблички типа "оставь надежду всяк сюда входящий".
Короче попал я не в светлые чистые бани, а в какие то катакомбы. Вот ряд снимков без комментариев:
Пока ещё над головой виднеется небо
Но вот и оно исчезло. Начались подземные ходы, тускло освещённые и без указателей.
На стене мною был обнаружен выключатель
Естественно я не смог пройти мимо и использовал его по назначению. Из глубин послышались леденящие душу крики и интернациональный мат. Люди прощались друг с другом и решали, кого съедят первым, когда наступит голод. Я сжалился и, аки Прометей, вернул сапиенсам свет.
С одной из сторон повеяло могилой чуть сильнее и я пошёл туда. Пришёл в тупик.
Пошёл в обратную сторону и увидел кусочек неба
Коридор начал закругляться
На полу появились следы потопа, а на стенах - подозрительные отверстия. В голову пришла мысль, что тут массово казнили рабов и плебеев через утопление.
С тоской вспомнилась нить Ариадны.
Опять приехали...
Ходы сузились, но появился просвет
Но это был ещё не конец...
Тёмные пещеры чредовались с отдушинами
В конце концов, по прошествии полутора часов, я выбрался на поверхность.
Вид с поверхности места, в котором я плутал.
Кое где над подземными ходами есть окошки
Некто очень хотел попасть на свободу
Бассейн для купания в холодной воде
Поле для занятий спортом с трибунами для зрителей.
Любители футбола могут оценить состояние древнеримского газона
Общий вид Императорских терм сверху
Со страшной трёхэтажной башни
Страшная потому, что пол у ней "прозрачный" до основания.
Фрагменты римской кирпичной кладки. Красиво. Мне понравилось.
Знает кто-нибудь, каким образом древние римляни стеклили окна?
Ближе к выходу мне повстречалась гора древнеримского строительного мусора
Этих малюток жестокие педегоги хотят завести в подземелье
Фашисты.
В магазинчике при термах продают оригинальные поделки времён Римской империи, а так же их репликаты. Ко всем изделиям прилагают сертификаты.
Ценники не узнавал.
Не удалось выяснить так же, продаётся ли нога Константина Великого, выставленная передвходом
Вид от Императорских терм на Тронный зал и Княжеский дворец.
Тут же композиция "Лакучая ива" (ц)
Далее мой путь лежал к Амфитеатру. Я думал, что после банных катакомб, прстой подземный переход меня не испугает.
(заодно представляю вам современную пещерную живопИсь - графити)
Оказалось зря я не боялсо.
Заблудиться в самом городе практически нереально. Везде стоят указатели как для пешеходов
так и для водителей
Амфитеатр сотого года нашей эры лежит в ложбине меж холмов. На холмах повсюду выращивают виноград. Как никак знаменитый винодельческий район Мозель.
Сам Амфитеатр больше напоминает цирк, хотя и не идеально круглый.
Трибуны до наших дней не сохранились.
кроме императорской ложи, которую сейчас реставрируют.
В нишах под трибунами перед представлениями размещали диких зверей.
Там до сих пор сохранились их следы
Гладиаторы находились в более "человеческих" условиях - под сценой
Там находится значительное пространство, в настоящее время частично затопленное
Зал для гладиаторов неплохо приспособлен для автономного сущемтвования. Есть колодцы,
отхожее место
и лежанки, которые по мере течения представления превращались в койки для раненых
Так выглялит парадный въезд на сцену
и чуть поближе
есть въезд - должен быть и выезд
а это вход для зрителей
Он производит довольно мрачное впечатление
Интересно, брали ли с людей плату за вход? Здания кассы я не заметил
Вид на трибуны сверху
На вершине трибуны, строго о центру, раньше возвышалась статуя императора. Сейчас там только обломки.
Сверху можно так же полюбоваться на вход для зрителей. И в зависимости от степени неприязни к какой-либо персоне, плюнуть или скинуть камень.
Окончание обзора римской эпохи. Всё то я сделал на выворот. Итак, откуда есть пощел Трир. В 18 году до н.э. был построен мост через реку
Мост с тех пор конечно неоднократно перестраивался, но быки сохранились с тех времён
Речка Мозель судоходная несмотря на то, что течёт в горах.
Последний привет из римской эпохи был обнаружен на "Скотской" площади. По нормальному название переводится как "площадь скотного рынка", но местные, со свойственным немцам грубоватым юмором, называют её "скотской".
Памятная плита посвящена основателю города императору Августу и установлена в день его 2020-и летия.
Около Римского моста заканчивается улица
Весьма занимательная улочка. Начинается она недалеко от дома, где Карл Маркс родился.
Потом на этой улице расположен городской совет. Далее - квартал красных фонарей и в конце - Римский мост. Вот такой плюрализм
Дом, где родился Карл Маркс, сейчас естественно является музеем
Это один из главных туристических атракционов города... китайских. Товарищи китайцы там толкуться весь день. Местные говорят, что с раннего утра к музею приезжает куча автобусов с китайцами. Я был там во второй половине дня, но тем не менее...
Чтоб у вас не возникло сомнений, кто самые частые гости музея, вот вывеска и объявление
Во времена правления фашистов дом Марксов был естественно разрушен как идеологически вредный. Но после войны всё заботливо восстановили и даже повесили мемориальную доску.
Имя маркса с удовольствием эксплуатирует местный бизнес. Есть ресторан "Карл Маркс", портреты размещены на автобусах. В лавках разнообразные сувениры. Вот бутик ещё.
Дом Трёх волхвов. Старейший (целый) дом Германии (1230 год). Средневековый дом-крепость. Войти в дом можно было только через единственную дверь на втором этаже (по приставной лестнице).
Кафе внизу раньше не было. Была сплошная стена. Окно на втором этаже справа (которое чуть пониже) и есть вход в дом.
Отгадайте, как называется центральная площадь (я раньше уже писал о немецкой традиции).
Вид на центральную площадь
На площади множество симпатичных домиков со статуйками и всяческими гербами.
Как водиться на площади есть фонтан (ака колодезь)
у подножья колодца жруть фастфуд студенты и пенсионеры
украшенный всяческими фигурами
Церковные ворота с красивой скульптурой
Много львов в Питере, много львов во Львове. Трир тоже старается не отстать.
Дом вампиров
Дверь с паутиной
Флигель с виселицами
Первый раз в жизни видел памятник кузнечику
Расположен он на фонтанчике
Местные дети видимо прочитали наш форум и набедокурили
В фонтане полно пены
Полностью железный дом
Над городом главенствует колонна (40м) со статуей Св. Марии богородицы. Она считается покровительницей города.
Фонтан - солнечные часы.
Весьма занятное и симпатичное сооружение. По нему можно безнаказанно лазить, чем и пользуются дети.
Симпатичный памятник, посвящённый семье.
Мне нравятся именно такие произведения искусства, которые изображают некое действие, сюжет. Как статуи, так и картины.