belan_dmailru писал(а) 30 мар 2014, 01:05:Если совсем сами, то надо ли какие-то разрешения на вход на гору
Совсем сами, заранее взяв обязательное разрешение (пермит) на восхождение. Подробности напишу попозже.
З.Ы. По порядку.
Нужно заранее, до сезона восхождений, оплатить пермит, подробнее нужно искать на сайте нац.парка "Денали", гугл поможет. Заранее нужно забронировать на нужные даты перелёт одной из авиакомпаний, названия авиакомпаний выше есть, найти их в Интернете нетрудно, нужно списываться.
Самый простой и популярный маршрут это West Buttress, как он выглядит визуально в этом отчёте можно увидеть, ничего сверхестественного нет, нужно просто передвигать ноги, часть пути одетые в лыжи или снегоступы (по желанию). Прилетаете на 2200 и идёте, сразу или на следующий день. Ночью светло. Цепочка лагерей, как мы ходили: 2400 – 3000 – 3400 (с вечерней заброской под Windy Corner) – 4300 (два полных дня, с заброской на 4900 на второй день «днёвки») – 5200 – восхождение. С 5200 на 2200 сбежали-съехали за один день (02 июня), утром улетели на "зелёнку". Мы на всё потратили 8 дней, но нам повезло с погодой. Имеет смысл закладываться на 2, а то и 3 недели.
Мы ходили сами. Но можно идти и с гидом (гидами). На горе работают американцы. Удовольствие назвать дешёвым не могу, в Интернете можно поискать. Русские типа Абрамова и Коробешко работают там как посредники и смысла в них я не вижу, если только не хочется заплатить ещё больше, избежав хлопот.
Мак-Кинли по сравнению с другими вершинами это суровая в плане погоды, холодная и снежная гора, где непогода может зарядить на очень много дней и спутать все карты. То есть холод, ветер, плохая видимость именно там могут наступить с большой долей вероятности. Обычно принято считать, что на подобных широтах горняшка начинает воздействовать на существенно меньшей высоте по сравнению, например, с Гималаями. Во всяком случае мы высоту почувствовали в районе 4000 м. Перед приездом в район мы были акклиматизированы на 3500 в России.
Между лагерями всё натоптано, есть вешки. Проводник не нужен. Желательно хождение в связках по леднику, но мы ходили каждый сам по себе. Главное, чтобы не поиметь проблем, не ходить в непогоду, а зарыться в снег и пережидать. Рельеф, повторю, не сложный, но всё относительно и зависит от личной подготовки и личного представления, что есть сложно, а что нет. Верёвка (и всё сопутствующее, включая обвязки и т.д.) на группу нужна, поскольку не исключается падение в трещины. Кое-где целесообразно связываться, например, при прохождении "Windy Corner". Выход на перевал 4900 провешен перилами. Ледоруб может особо и не понадобиться, но его нужно иметь. Где-то может начать сдувать, может где-то ледок будет. В основном всё ходится с палками на кошках. Про этот маршрут в Интернете полно описаний и животрепещущих рассказов.