Живописные задворки Калифорнии

Фотоотчёты из путешествия по США, фото городов, национальных парков, пляжей, достопримечательностей США. Категория на форуме - фотоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Живописные задворки Калифорнии

Сообщение: #1

Сообщение Пётр Матусов » 23 авг 2014, 22:19

Пару недель назад мы совершили ещё одну 2000-километровую поездку по Калифорнии; поездка получилась какая-то сумбурная и несвязная.
Поэтому, я попробую завести тему не как фотоотчёт о путешествии, а как набор коротких кусочков из разных мест штата. Было бы здорово, конечно, организовать их как-нибудь, но вряд ли получится.

Кусок первый

Сонома.
Просто так я бы в долину Сономы не поехал - особенно летом. К счастью или нет, один наш юный друг решил жениться - и именно там. После многочисленных семейных препирательств - кто едет и с кем (собирать семью по половине Америки - нелёгкая задача), мы оставили дом под присмотром племянника, сели в Ленд Ровер, и заняли почётное десятимиллионное место в автомобильной очереди, которая зовётся пятым фривеем.
После ночёвки в долине Сан Хоакин, мы добрались до Сономы на следующий день примерно к полднику. Не затрудняя себя делами второстепенной важности, мы сразу приступили к дегустированию Rose. Через пару часов дегустации жизнь вполне наладилась.
Утро во дворе дома, снятого нашими молодожёнами для гостей, было замечательно.
Живописные задворки Калифорнии
После сна, некоторым всё ещё требовался дополнительный отдых в тени столетних дубов
Живописные задворки Калифорнии
или около бассейна.
Живописные задворки Калифорнии
Свадьбу я, пожалуй пропущу,
Живописные задворки Калифорнии
хотя место было вполне живописно (Ramekin's Culinary School and Inn) -
Живописные задворки Калифорнии
Вечером мне впервые удалось увидеть "национальную птицу Калифорнии" - California Quail,
Живописные задворки Калифорнии
занятное переплетение проводов,
Живописные задворки Калифорнии
и на редкость полную луну -
Живописные задворки Калифорнии
Наутро мы отправились по винодельням и прочим окрестностям. Довольно быстро выяснилось что действительно хорошие вина - примерно раза в четыре дороже, чем похожие на юге Франции или в Тоскане, и/или происходят из совсем другого винодельческого района Калифорнии. Попытки повторить "пикники на обочине" европейского типа в этот раз не удались, поэтому мы решили прервать дегустацию и посетить ботанический сад. Большинство растительных экспонатов происходило почему-то из Китая.
Живописные задворки Калифорнии
Живописные задворки Калифорнии
Индюшки, однако, были вполне калифорнийские:
Живописные задворки Калифорнии
Вообще-то, пастораль была вполне качественная:
Живописные задворки Калифорнии
Ознакомившись с импортной ботаникой, мы ненадолго вернулись к прерванному процессу дегустации, украсив его обедом где-то здесь. Довольно большой придорожный ресторан / винодельня выстроен в псевдо-Тосканском стиле - с совпадающей псевдо-Тосканской кухней. Еда и вино были непримечательны.
Километрах в десяти от этого места, рядом с городком Санта Роза, есть озеро Весеннее (Spring Lake) - очень приятное место для остановки в жаркий день (несмотря на $10 за въезд - а кому сейчас легко?). Если бы мы знали о нём раньше - запаслись бы вином и отправились туда кататься на байдарке прямо с утра.
Живописные задворки Калифорнии
Каждому уважающему себя водоёму полагается ОСВОД - бедная девочка помирала от скуки около "забуйкинезаплывать":
Живописные задворки Калифорнии
Ивы по берегам озера были украшены птичками
Живописные задворки Калифорнии
Живописные задворки Калифорнии
и девушками (лучше привезти с собой!)
Живописные задворки Калифорнии
Прогулкой вокруг озера мы завершили визит в Соному; переночевав в одном из шести номеров в Рамекине ($334!), мы двинулись в Сан Франциско.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской
фотопутешествие по США

Re: Живописные задворки Калифорнии

Сообщение: #2

Сообщение little bird » 25 авг 2014, 14:15

Красивые задворки с интересными ракурсами!
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Живописные задворки Калифорнии

Сообщение: #3

Сообщение Пётр Матусов » 29 авг 2014, 08:49

Тахо

Прогуляв полдня в Сан Франциско, мы отправились в горы - точнее, на озеро Тахо. Единственное событие за три с половиной часа дороги, достойное упоминания, - большой олень с развесистыми рогами на обочине Interstate 80. К счастью для нас, он ещё только раздумывал, не перейти ли дорогу. Я вспоминал десятка два машин, которые мы до этого обогнали, и думал - кому он достанется...

Приехали поздно - но друзья нас дожидались, и не дали нам отойти ко сну на трезвую голову.

Утренний взгляд на море ... то есть, на озеро, обрушил наши планы на поход на байдарке:

Живописные задворки Калифорнии

Какая-то чумная погодная система, накануне пролившаяся дождём, оставила после себя сильный южный ветер. Конечно, кататься на байдарке можно в любую погоду, но мы не планировали тренироваться к пересечению Берингова пролива.

Поэтому после завтрака мы побрели пешком в горы. Вокруг озера огромное количество пеших троп разного калибра - от "берите с собой самокат" до вполне скалолазных. Мы выбрали себе что-то ближе к первому типу -

Живописные задворки Калифорнии

Часа через два, мы дошли до места, откуда было видно почти всё озеро -

Живописные задворки Калифорнии

По дороге назад, повстречались с белкой, не особенно помешав её обеду:

phpBB [media]


Blue jays, красивые синие или голубые птички, часто встречаются в горных лесах в Калифорнии; по наглости и красоте пения соперничают с чайками:

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Проголодавшись после прогулки, мы решили проверить гостиничный ресторан ("Captain Jon's"). Еда была замечательной, напитки и счёт - восхитительными. После позднего ланча, двинулись на восточный берег озера - в Неваду. Там гораздо меньше мест для прогулок (по забавной исторической причине), но виды (Калифорнии) - лучше, чем на западной стороне:

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

На ужин поехали в ранее-знакомый ресторан "французско-калифорнийской кухни" в Тахо-Сити - Wolfdale's Cuisine Unique. Баранина, утка и форель не разочаровали.

***

Озеро не утихло и на следующий день - поэтому решили пройти пешком по замечательно красивой тропе под названиемRubicon Trail.
Любителям езды по бездорожью знаком совсем другой Rubicon Trail; оба обязаны своим названием ручейку Рубикон, который обе дороги пересекают.

Пешеходный Rubicon Trail - тропа длиной около 6,5 км - проходит прямо по берегу озера из Emerald Bay в парк D.L.Bliss.

С тропой дело такое - или Вы идёте в оба конца, или, если у Вас в компании достаточно людей, Вы оставляете одну машину около Emerald Bay, другую - в парке Bliss, и дальше - всё как про волка, козу и капусту. С той только разницей, что летом в попытках найти место для обеих машин Вы проведёте столько же времени, сколько прогулка по тропе в один конец - выбирайте сами.

С верхней площадки около Emerald Bay хорошо видна вся бухта, и единственный островок на озере Тахо - остров Фаннетт (он же - остров Кокетка, Баранова, Мертвеца, Отшельничий, и просто Изумрудный):

Живописные задворки Калифорнии

На острове сохранились стены бывшей чайной, построенной мадам Лорой Жозефиной Найт (строителем и владелицей довольно страшненького замка на берегу с претензией на что-то, имеющее отношение к викингам):

Живописные задворки Калифорнии

От верхней площадки к берегу идёт асфальтированная дорога, и у пляжа начинается тропа:

Живописные задворки Калифорнии

Вода в озере совершенно прозрачна -

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Виды озера с тропы - наверное, лучшие на озере:

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Пешеходное движение по тропе, особенно летом, очень оживлённое, а мест, где можно разойтись - немного.

Солнце жарило в полную горную силу, и ветер почти стих. Дойдя до пляжа в парке Bliss, мы решили выкупаться - но вода оказалась ледяной.

Водные развлечения на Тахо те же, что и в нашем детстве на Волге:

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Возвращение "домой" на северный берег озера заняло больше часа. После короткой сиесты, мы опять отправились в Неваду - поужинать в месте, не отягощённым запретом на foie gras.

Вечером ветер полностью стих,

Живописные задворки Калифорнии

а небо порадовало нас роскошным закатом:

Живописные задворки Калифорнии

Завтра - ранний подъём, завтрак, и 880 км до дома...
Последний раз редактировалось Пётр Матусов 31 авг 2014, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Живописные задворки Калифорнии

Сообщение: #4

Сообщение Пётр Матусов » 29 авг 2014, 09:02

Дорога домой - Федеральное шоссе 395

Сначала - комментарий общего порядка про дороги. Как и в любой другой стране, в Штатах есть дороги федеральные (это относится к значению дороги, но в большей степени - кто платит за их строительство и поддержание в хорошем состоянии), дороги штатов, округов (county roads), городские и т.д. США начали централизованное планирование дорог в масштабах всей страны в 1924 году, и в 26-м начали их строить. Нумерация дорог - по простому принципу: дороги с нечётными номерами пролегли (как правило) с юга на север (примеры - U.S.1 на восточном побережье и U.S.101 - на западном), с чётными - с запада на восток. Знаменитое шоссе 66 из Лос Анжелеса в Чикаго прошло "скорее с запада на восток, чем с юга на север".
Номера были выданы и дорогам с функциями типа объездных или "притоков" - как правило, трёхзначные выше 101-го.

В пятидесятые годы 20 века производители автомобилей и нефтепродуктов победили "железнодорожников", и началось строительство новой системы дорог - Interstate Highways - которые с самого начала должны были быть полностью развязаны по уровням со всеми прочими дорогами. Результат на самом деле поражает воображение - на машине с безразмерным бензобаком можно проехать без единого светофора от Сан Диего до Вашингтона (4300 км), или от Сиэтла до Майами (5296 км) без остановки!

В результате "довоенные" дороги, включая знаменитую U.S.66, впали не то, чтобы в забвение - но или были "разобраны по кускам" на Интерстейты, или просто остались "в стороне" от дорожно-и жилищно-строительного "пирога". Сейчас многие из этих дорог - сокровище для историков и туристов; многие города и деревни на них застыли в начале 1950-х. Кстати говоря, по этим дорогам можно перемещаться довольно быстро - как правило, скорость ограничена от 55 до 65 миль в час (90-100 км/ч), всего на 5-10 миль в час меньше, чем на "Интерстейтах".

Шоссе 395, вероятно, было задумано как "приток" U.S.95 - хотя он почти нигде не пересекается с теперешним шоссе 95. Примечательно, что на всём своём 3750-километровом протяжении от Мексики до Канады оно проходит (точнее, проходило) только через один крупный город - Сан Диего, и несколько городов поменьше - Сан Бернардино, Рено, и Спокейн. Шоссе продолжается и в Канаде - когда-то под названием British Columbia 395. Дорога строилась примерно с 1926 по 1934 год; Калифорнийский её участок постоянно расширяется - на 800-километровом участке от Сан Диего до Карсон-Сити дорожные работы не прерывались ни разу по крайней мере за 18 лет, которые знакомы мне.

Короткий список достопримечательностей недалеко от U.S.395 на этом участке:
- Озеро Тахо (через гору от Карсон-Сити)
- мёртвый город Боди (около Бриджпорта)
- озеро Моно
- верхний "заезд" в национальный парк Йосемите
- горный курорт Mammoth Lakes
- национальный парк Ancient Bristlecone Pine Forest
- куча маленьких ручьёв и горных озёр с прорвой форели - мечта рыболова
- Долина Смерти
- высшая точка континентальных Штатов - гора Уитни
- место, где снималось большинство вестернов - Alabama Hills
- и, наконец, все забавные (и не очень) причуды пустыни Мохаве.

Короче, более, чем достаточно занятий для "урбано-ненавистника". Я частично отношу себя к этой категории, поэтому для меня долгая дорога по 395-му, особенно к северу от пересечения с шоссе 14, не в тягость. Этот "отчёт" - не очень связная подборка фотографий из этой поездки. Может быть, я добавлю другие - потом.

Для начала - с помощью GoPro проедем от столицы Невады - Карсон-Сити - до Mammoth Lakes за пару минут -

phpBB [media]


Пролетев это всё без остановки, мы много потеряли; но, поскольку мы уже были в этих местах, здесь можно посмотреть заброшенный город Bodie, а озеро Моно - здесь и прямо тут.

Дальше - довольно долго U.S.395 проходит по дну довольно широкой долины между горными хребтами Sierra Nevada и White Mountains, примерно равными по высоте - гора с прозаическим названием Белая (White Mountain) всего метров на 60 ниже Mount Whitney, самой высокой вершины континентальных Штатов.

Наша первая остановка - почти на два часа - у горячих источников неподалёку от Mammoth Lakes. Мы свернули с U.S.395 на Benton Crossing Road - вот она, свобода!

Живописные задворки Калифорнии

Зимой я думал, что нашёл их все - не тут-то было, увидели ещё один! Но первый оказался занят, и мы отправились по остальным. Второй был свободен, и вода в нём была кристально чистой:

Живописные задворки Калифорнии

Но - неслучайно; вода в нём была градусов за пятьдесят, и даже руку в нём держать было трудно.

Пока мы раздумывали, что делать, из-за горизонта появился бык.

Живописные задворки Калифорнии

Мы не придали этому значения, а зря - через несколько минут появилось всё стадо. Чёрные бычки (с примесью двух-трёх очень недобро настроенных белых) прошли, как Хатифнатты из книжки про Муми-Тролля, из никуда и прямо к горячему источнику!

Живописные задворки Калифорнии

Всё стадо задержалось попить горячей минералки, и двинулись в другое никуда.

Мы поехали примерно в обратную сторону -

Живописные задворки Калифорнии

и вскоре нашли следующий источник. Там обосновался отшельник в микроавтобусе Фольксваген, который пожаловался на каких-то чудаков, которые слили всю воду.

Живописные задворки Калифорнии

Мы попытались налить новую - но, похоже, предыдущие посетители решили помыться в источнике с мылом. Вода поднималась горячая и очень мутная. Мы решили вернуться и проверить - может быть, первый освободился? Таки - да!

Живописные задворки Калифорнии

Здесь мы развернули "завтрак на траве" с запасённым в Сономе Rose и огрызками сыра с колбасой, и вдоволь накупались в источнике.

Потом попрощались с high desert,

Живописные задворки Калифорнии

и вернулись на U.S.395.
Быстро пролетели Бишоп (поворот на U.S.6, а также на очччень крутую дорогу к Ancient Bristlecone Pine Forest), и поехали дальше на юг. Дорога стала более пологой, и по сторонам показались поля, пастбища,

Живописные задворки Калифорнии

и линии электропередач -

Живописные задворки Калифорнии

Пролетели Биг Пайн (поворот на шоссе 168 к южному въезду в Ancient Bristlecone Pine Forest и северному - в Долину Смерти),

Живописные задворки Калифорнии

и после него на западной стороне показались огромные лавовые поля (справа на снимке выше) -

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Проехали и столицу округа Иньо - городок Независимость (Independence),

Живописные задворки Калифорнии

с зданием окружного суда, достойного округа с населением раз в сто больше -

Живописные задворки Калифорнии

Через некоторое время справа показалось место, о котором в Америке вспоминают неохотно - Манзанар.
Зачатый как городок фермеров, он служил местом для одного из десяти лагерей для "лиц японской национальности" с 1942 по 1945 годы.

Живописные задворки Калифорнии

Сейчас о невесёлом прошлом напоминает музей с приметной вышкой -

Живописные задворки Калифорнии

Для нас такие моральные переживания как-то не особенно понятны. Если ехать железной дорогой из Нижнего к Уралу, забор из колючки и очень похожие вышки начинаются в паре часов от Нижнего, и с редкими перерывами продолжаются до Перми (дальше я просто не ездил).

Недалеко к югу от Манзанара - городок Lone Pine (Одинокая Сосна). Из развлечений - поворот на восток в Долину Смерти (шоссе 136 до шоссе 190) с нижней точкой на уровне 86 метр под уровнем моря, и поворот на запад к "базовому лагерю" к горе Mount Whitney высотой 4421 метр над уровнем моря. Эти две точки (самая низкая и самая высокая точки в континентальных Штатах) находятся
примерно в 140 км друг от друга - "рядом" по калифорнийским понятиям. Некоторые умалишённые бегают от одной точки до другой, в качестве спортивного развлечения. Добегают немногие.

Собственно, между U.S.395 и шоссе 136 находится бывшее озеро Оуэнс.

Живописные задворки Калифорнии

Озеро это выпил Лос Анжелес.
В начале 20 века Уильям Малхолланд, заведовавший водными ресурсами стремительно растущего Лос Анжелеса, "нашёл" это озеро в долине между хребтами Sierra Nevada и Panamint, и спроектировал 375-километровый акведук из озера Оуэнс в долину Сан Фернандо в Лос Анжелесе. Акведук открылся в 1913 году, и снабжал город питьевой водой... 11 лет. Потом озеро обмелело и высохло. Сейчас Owens Lake - самый большой источник пыли (включая соль) в США. Попытки его заполнить водой пока не достигли успеха - хотя некоторые секции постепенно или зеленеют или заполняются водой.

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

На засолённых участках предприимчивые люди добывают какую-то гадость -

Живописные задворки Калифорнии

Следующий городок с бензоколонкой на юг - Оланча.

Живописные задворки Калифорнии

Из достопримечательностей - поворот на восток на шоссе 190 к Панаминт Спрингс и в Долину Смерти. Недалеко от Оланчи, рядом с шоссе, находится какой-то на вид "левый" мотель -

Живописные задворки Калифорнии

Как ни странно, однажды мы даже в нём ночевали - в комнате прямо посередине на втором этаже. Было, мягко говоря, неуютно - но никто нас не обидел, а спать очень хотелось.

Всё время по дороге наша высота над уровнем моря равномерно снижалась, а температура за бортом - росла.

Живописные задворки Калифорнии

Надо сказать, +38С - нечем особенно хвастаться в этих краях. 45-48С - обычное дело, а в соседней долине - Долине Смерти - в 1913 году была зафиксирована температура в 57,6С.

Вскоре, по левой стороне обнаружится вполне свежее (в геологическом смысле) лавовое поле. Это мы приблизились к China Lake Naval Weapons Center - гигантскому военно-морскому полигону ... в пустыне. Чем он примечателен - я умолчу, но рядом с ним находится довольно большой город - Ridgecrest, в котором много мотелей и ресторанов. Оттуда, как и из многих упомянутых выше мест, тоже идёт дорога в Долину Смерти (шоссе 168).
Там же, от U.S.395 ответвляется шоссе 14 - через Ланкастер и Палмдейл, и мимо интересного парка Red Rock Canyon, в Лос Анжелес.

Живописные задворки Калифорнии

Километрах в пяти к югу от развилки, на шоссе 14 находится Indian Wells Steakhouse and Brewery - пропустить его легко, а поужинать - сложно. Меню изобилует роскошными стейками (из долины Сан Хоакин) и форелью (из местных речек), и многими сортами местного пива (попробуйте Mojave Red). Ресторан открыт с четырёх пополудни до одиннацати вечера.

На куске шоссе 168 между 14 и 395 располагается городок Иньокёрн - с аэропортом, в котором туристская брошюра называет его Хабом (типа, центром) Южной Калифорнии. "Каждый кулик...."

К югу от Иньокёрна красоты Сьерры-Невады полностью кончаются. Дорога становится снова двухполосной.

Живописные задворки Калифорнии

Если Вы ищете себе на задний бампер приключений, посетите полу-живой шахтёрский городок Рэндсбург, всего в миле от 395. Можете даже рискнуть сходить в единственный бар - хотя его достопримечательность, официантка, которую помнило четыре поколения посетителей, скорее всего уже ... на покое.

Как будете проезжать поворот на Трону - проезжайте. Эта местная столица примечательна омерзительным химическим комбинатом, самыми низкими ценами на недвижимость во всём штате, и населением, способным в массе оказать техническую консультацию съёмочному коллективу сериала "Breaking Bad". Кроме того, прямо рядом с дорогой через Трону (которая тоже ведёт в Долину Смерти), находится занимательное геологическое образование под названием Trona Pinnacles.

Двухполоска U.S.395 проходит через несколько городков - Red Mountain (по названию одноимённой горы) и Johannesburg. Дворы жителей этих городков - живой Политехнический Музей американской промышленной культуры. К сожалению, моя "лучшая половина", будучи за рулём пепелаца, даже не снизила скорость для фотосессии, поэтому доказательств у меня нет. Может, и к лучшему - а то ещё пристрелили бы из дробовика...

На этом куске дороги мы неизбежно попали в пелотон, возглавленный лицом юго-восточно-азиатской национальности за рулём Хонды Сивик.

Живописные задворки Калифорнии

Если Вам тоже так повезёт - а на это можете рассчитывать - расслабьтесь и считайте вышки высоковольтных ЛЭП справа:

Живописные задворки Калифорнии

В следующие полчаса развлечений будет немного. Типа купола "противопехотного" радара федеральной тюрьмы,

Живописные задворки Калифорнии

солнечной электростанции,

Живописные задворки Калифорнии

и очень богатой, но вечно-закрытой, лавки "древностей" -

Живописные задворки Калифорнии

Здесь U.S.395 пересекает шоссе 58 из Бейкерсфилда в Барстоу. Перекрёсток называется Kramer Junction, и "оснащён" несколькими бензоколонками и рестораном. И, конечно же, ещё одной вечно-закрытой, лавки "древностей".

Кусок дороги от Kramer Junction до Аделанто (об этом чуть ниже) - пожалуй, самый невыносимый. Из развлечений - американские горки:

Живописные задворки Калифорнии

и явления Joshua Trees около дороги -

Живописные задворки Калифорнии

В какой-то момент, когда жизнь кажется безнадёжной на хвосте у бензовоза, слева показывается что-то по меньшей мере странное -

Живописные задворки Калифорнии

Живописные задворки Калифорнии

Это - не мираж (ни как явление, ни как рядом расположенный населённый пункт), а Southern California Logistics Airport. Когда-то база Американских ВВС, а теперь - отстойник самых занятных самолётов.

Пункт общественного питания под названием "Bravo Burgers" -

Живописные задворки Калифорнии

стоит того, чтобы там перекусить. И бюргеры, и в особенности мексиканская еда - очень вкусны.

Bravo Burgers знаменует собой въезд в город Аделанто, по его собственному скромному признанию, "город неограниченных возможностей" -

Живописные задворки Калифорнии

Для меня этот город памятен полицейской машиной, крашеной в матовый чёрный цвет, спрятавшейся в засаде на "проехавших знак Стоп". Но это было давно, уже и Стопа-то нет, а на его месте светофор и четыре бензоколонки. Судя по тому, что город Аделанто собирается объявить муниципальное банкротство, возможности всё ещё остаются неограниченными.

Здесь теперешний U.S.395 официально прекращает своё существование, и сливается с Interstate 15. Для нас - от путешествия остаются два часа "гонки с препятствиями" на "пятнашке", что фотографировать и о чём рассказывать больше не хочется.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумФотопутешествия по США, фото и видео туристов



Включить мобильный стиль